Ruangguru Blog

    Mantapkan Persiapan dengan Soal UN Bahasa Inggris SMP 2017 Ini

    By Ruangguru writer · Apr 28, 2017

    Sudah siap menghadapi Ujian Nasional nanti, smart buddies? Yuk, selesaikan dan lihat pembahasan soal UN Bahasa Inggris SMP dari Ruangguru berikut ini. Tetap semangat menyongsong ujian nanti ya. Fight!

    Desain tanpa judul---

    Topik : Invitation

     engCapture01

    1. When will the party be held? 

    A. In the morning
    B. In the afternoon
    C. In the evening
    D. At night

    Jawaban: B

    Pembahasan: Soal menanyakan “when” yang berati menanyakan waktu/kapan pesta dilaksanakan. Sesuai dengan isi teks yaitu 4 pm yang berarti post meredian, maka 4 pm bermakna jam 4 sore. Jadi jawaban yang dipilih adalah B. 
    Desain tanpa judul---

    Topik: Letter

    engCapture02

    2. From the letter, we know that ... 

    A. Dinda and Mira have to work together on their project.
    B. Dinda’s grandpa involves in the project.
    C. Dinda hopes Ida to stay together in the hospital.
    D. Dinda will meet Ida in the hospital.

    Jawaban: A

    Pembahasan: Sesuai dengan isi teks bahwa tertulis “our project” maka tugas yang diberikan tersebut harus dilakukan bersama-sama. 

    Desain tanpa judul---

    Topik: Descriptive

    engCapture03

    3. What is the function of the cow statues? 

    A. To commemorate the town anniversary.
    B. To assist people find the way.
    C. To worship the cow.
    D. To make the city famous.

    Jawaban: B

    Pembahasan: Perhatikan paragraf terakhir teks, di situ disebutkan fungsi dari patung sapi selain untuk mempercantik kota, juga sebagai penunjuk arah di kota tersebut. Jadi opsi B dipilih. 

    Desain tanpa judul---

    Topik: Narrative 

    engCapture04

    4. Why did Hera want to kill Hercules? Because ... 

    A. Hercules had enemies even before he was born.
    B. She had supernatural power.
    C. She wanted to be the leader of the Mycenaean kingdom.
    D. She was jealous of Zeus’ mistress, Alcmene.

    Jawaban: D

    Pembahasan: Di paragraf kedua dijelaskan bahwa Hera cemburu karena Alcmene hamil dan anak yang dikandungnya akan menjadi penerus tahta kerajaan, maka dia berniat untuk membunuh Hercules. Opsi yang dipilih adalah D. 

    Desain tanpa judul---

    Topik: Report

     engCapture05

    5. “Cacti are unusual and distinctive plants, which …”

    The synonym of the word “distinctive” is … 

    A. typical. 
    B. antique.
    C. unique.
    D. different.

    Jawaban: D

    Pembahasan: "distinctive" bermakna berbeda. Maka pilihan jawaban D yang dipilih.

    Desain tanpa judul---

    Topik: Procedure

    6. Choose the correct word to fill in the blank

    engCapture06

    A. drawing 
    B. draws
    C. draw
    D. drew

    Jawaban: C

    Pembahasan: Pada teks procedure, bentuk kata kerja yang dipakai adalah imperative verb. Maka menggunakan verb 1 infinitive.

    Desain tanpa judul---

    Topik: Narrative

    engCapture07

    7. The language features of the text is ... 

    A. past tense 
    B. future tense
    C. present tense
    D. perfect tense

    Jawaban: A

    Pembahasan: Teks di atas termasuk ke dalam recount. Maka language features dari teks tersebut adalah past tense. 

    8. The appropriate word of the blank in the text above is ... 

    A. go. 
    B. went.
    C. gone.
    D. going.

    Jawaban: B

    Pembahasan: Karena recount text menggunakan past tense, maka titik-titik tersebut harus diisi oleh bentuk verb ke-2. 

    Desain tanpa judul---

    Topik: Advertisement

    engCapture09

    9. Which restaurant provides edible marine fish? 

    A. Mie Thai Casual Restaurant
    B. Steamboat Restaurant
    C. Thailand Cuisine
    D. Hyatt Hotel

    Jawaban: B

    Pembahasan: “edible marine fish” diartikan sebagai seafood. Maka resto yang menjual seafood adalah Steamboat Resto. 

    Desain tanpa judul---

    Topik: Narrative

    10. Rearrange these sentemces into a good paragraph!

    1. However, a strong male mouse knew about the cats and mouse’s conspiracy and told it to the mouse community.
    2. He wanted to become a king.
    3. But then, one cat said, “tell your humble citizen that your king is human being and you rule on behalf of the king. But give us fifteen mice a day and we’ll protect your from anyone standing in your way.”
    4. Long time ago, there lived a big strong mouse.
    5. Then he hold the cats about his intention.
    6. First they laughed at him, “You want to be a king? Come on!”
    7. Then, the angry crowd of mice killed the big mouse and he died tragically.
    8. The next day, the big mouse called all mice in the neighbourhood and made a declaration.

    The answer is ... 

    A. 5-1-3-7-6-4-2-8
    B. 4-3-1-6-7-2-8-5
    C. 6-3-1-7-6-8-4-2
    D. 4-2-5-6-3-8-1-7

    Jawaban: D

    Pembahasan: Cerita narrative biasa diawali oleh ungkapan “long time ago” dan diakhiri “died tragically

    Desain tanpa judul---

    Apakah ada materi yang perlu kamu lihat ulang? Kamu bisa memutar ulang video pembelajaran di RuangVideo untuk semakin memantapkan persiapan menjelang Ujian Nasional nanti. (NM/TN)

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Kamu dapat mengakses latihan soal untuk mata pelajaran lainnya di sini. 

    Latihan Soal Bahasa Indonesia UN SMP 2017

    Latihan Soal IPA UN SMP 2017

    Latihan Soal Matematika UN SMP 2017

    Share this:

    Tags: Akademis, ujian nasional, Belajar Cerdas

    Tulis Komentarmu

    Dapatkan Notifikasi Artikel Ruangguru, Yuk!