Ruangguru Blog

    Yuk, Tinjau Latihan Soal IPA Berikut Ini Agar Lebih Siap UN SMP 2017!

    By Ruangguru writer · Apr 27, 2017

    Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sangat dekat dengan kehidupan kita ya, smart buddies. Mulai dari segala macam organisme di bumi, hingga fenomena-fenomena sains yang terjadi di sekitar kita. Bagaimana dengan persiapan Ujian Nasional mata pelajaran IPA kali ini? Yuk, tinjau soal-soal berikut ini agar lebih siap menghadapi UN SMP 2017!

    Desain tanpa judul

    Topik : Organisasi Kehidupan

    1. Dari data berikut ini, pernyataan yang tidak tepat mengenai perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan adalah ... 

    ipaCapture01

    A. A dan B
    B. B dan C
    C. C dan D
    D. D dan A

    Jawaban: C

    Pembahasan: Perbedaan antara sel hewan dan sel tumbuhan sebagai berikut. 

    ipaCapture01-02

    Desain tanpa judul

    Topik : Percobaan dalam Sistem Pencernaan 

    2. Bakteri penghasil vitamin K yang berperan membusukkan sisa makanan menjadi feses adalah ... 

    A. Salmonella typhosa dihasilkan di usus halus
    B. Escherichia coli dihasilkan di usus halus
    C. Entamoeba coli dihasillkan di usus besar 
    D. Escherichia coli dihasilkan di usus besar 

    Jawaban: D

    Pembahasan: Di dalam usus besar terdapat bakteri Escherichia coli yang menguntungkan bagi tubuh. Bakteri tersebut berperan membusukkan sisa-sisa makanan menjadi feses dan berperan dalam pembentukan vitamin K, serta menghambat pertumbuhan bakteri yang bersifat patogen.

    Desain tanpa judulTopik : Percobaan Sistem Pernapasan 

    3. Jefri menggunakan pernapasan perut untuk melatih tenaga dalam. 

    ipaCapture03

    Mekanisme pernapasan perut yang sesuai pada gambar B adalah ...

    A. Otot antartulang rusuk berkontraksi – tulang rusuk terangkat – volume rongga dada membesar – tekanan udara rongga dada turun – udara luar masuk ke paru-paru

    B. Diafragma berkontraksi – volume rongga dada besar – tekanan udara rongga dada menurun – udara luar masuk ke paru-paru

    C. Otot antartulang rusuk relaksasi – tulang rusuk turun – volume rongga dada mengecil – tekanan udara rongga dada besar – udara keluar dari paru-paru

    D. Diafragma relaksasi – volume rongga dada turun – tekanan rongga dada membesar – udara dari paru-paru keluar

    Jawaban: D

    Pembahasan: Mekanisme pernapasan yang tepat sesuai gambar B adalah diafragma relaksasi (ditunjukkan dengan melengkungnya diafragma) – volume rongga dada turun – tekanan rongga dada membesar – udara dari paru-paru keluar disebut ekspirasi.

    • Pada pilihan A merupakan pernapasan dada saat inspirasi
    • Pilihan B merupakan pernapasan perut saat inspirasi
    • Pada pilihan C merupakan pernapasan dada saat ekspirasi

    Desain tanpa judul

    Topik : Menjaga Kesehatan Sistem Ekskresi

    4. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein lain terdapat dalam urine sehingga mengakibatkan ...

    A. perut menjadi buncit
    B. terbentuknya batu ginjal
    C. penimbunan air di kaki
    D. seluruh tubuh bengkak

    Jawaban : B

    Pembahasan: Kerusakan alat filtrasi pada tahap pembentukan urine dapat menyebabkan albumin dan protein lain terdapat dalam urine. Hal ini mengakibatkan terbentuknya batu ginjal yang menghambat saluran urine. 

    Desain tanpa judul

    Topik : Manfaat Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan untuk Kesejahteraan Manusia

    5. Ibnu ingin memanfaatkan kotoran hewan ternak miliknya yang menumpuk di kandang. Ia berencana membuat bahan bakar alternatif dari hasil fermentasi kotoran hewan tersebut secara anaerob. Bahan bakar yang dihasilkan adalah ... 

    A. minyak tanah
    B. avtur
    C. solar 
    D. biogas 

    Jawaban: D

    Pembahasan: Biogas merupakan bahan bakar alternatif untuk menggantikan minyak, dibuat melalui fermentasi anaerob pada limbah kotoran hewan, misalnya kotoran sapi. 

    Desain tanpa judul

    Topik : Besaran dan Satuan

    6. Perhatikan tabel berikut ini!

    ipaCapture06

    Dari tabel di atas, besaran, alat ukur, dan satuannya dalam SI yang benar adalah ... 

    A. 1 dan 3
    B. 1 dan 4
    C. 2 dan 3
    D. 2 dan 4 

    Jawaban: B

    Pembahasan: Besaran pokok adalah besaran yang sudah ditetapkan terlebih dahulu yang dipakai untuk menentukan besaran-besaran yang lain dan berlaku secara internasional. 

    ipaCapture06-02

    Dari tabel tersebut, maka besaran, alat ukur dan satuan dalam SI yang tepat 1 dan 4. 

    Desain tanpa judul

    Topik : Zat serta Perubahannya 

    7. Pernyataan berikut yang benar mengenai perubahan kimia adalah ... 

    A. air membeku menjadi es
    B. kapur barus yang dibiarkan akan habis
    C. lilin meleleh karena dipanaskan
    D. besi dibiarkan akan berkarat

    Jawaban: D

    Pembahasan: 

    Perubahan Fisika adalah perubahan zat yang tidak menghasilkan zat baru, seperti :

    • es batu yang mencair
    • lilin yang meleleh ketika dipanaskan
    • air yang menguap

    Perubahan Kimia adalah perubahan zat yang menghasilkan zat baru, seperti :

    • petasan yang di bakar
    • apel yang membusuk
    • kertas yang di bakar menjadi abu
    • besi berkarat

    Desain tanpa judul

    8. Riko membantu ibunya yang berprofesi sebagai petani garam. Ia menguapkan air laut sampai terbentuknya garam dapur yang terdiri dari natrium dan klorida. Dalam hal ini garam dapur berbentuk ... 

    A. ion
    B. senyawa 
    C. campuran 
    D. larutan

    Kunci: B

    Pembahasan: Senyawa disusun oleh unsur-unsur dan hanya dipisahkan secara kimia di mana sifatnya berbeda dengan zat semula. Seperti garam dapur (Natrium klorida) terdiri dari unsur natrium dan klorin yang sifatnya sangat berbeda dari garam dapur. Sedangkan campuran disusun oleh zat dan dapat dipisahkan secara Fisika, misalkan campuran antara air dengan kopi, keduanya bercampur namun sifat asalnya masih tetap.

    Desain tanpa judul

    Topik : Pesawat Sederhana

    9. Edo menggunakan kayu untuk mengungkit batu dengan berat 500 N. 

    ipaCapture09

    Besar gaya yang diperlukan Edo untuk mengangkat batu sesuai gambar tersebut adalah ...

    A. 250 N
    B. 200 N
    C. 150 N
    D. 100 N

    Jawaban: D

    Pembahasan: Tuas merupakan pesawat sederhana untuk mengangkat benda yang lebih berat daripada gaya yang diberikan.

    Diketahui:

    W (batu) = 500 N

    Lengan beban (lb) = 25 cm = 0,25 m

    Lengan kuasa (lk) = 125 cm = 1,25 m

    Ditanya: F ?

    Jawab: mengetahui gaya kuasa (F) gunakan rumus kesetimbangan

    W x lb  =   F  x  lk

    500 N x 0,25 m  =  F x 1,25 m

    F = ipaCapture09-02 = 100 N


    Desain tanpa judul

    Topik : Tata Surya

    10. Peristiwa berikut yang tidak dipengaruhi oleh revolusi bumi adalah ... 

    A. terjadi pergantian siang dan malam
    B. terjadinya gerak semu tahunan matahari
    C. terjadi pergantian musim
    D. terlihat rasi bintang yang berbeda setiap bulan

    Kunci: A

    Pembahasan: Revolusi bumi adalah gerakan bumi mengelilingi matahari. Untuk melakukan satu kali revolusi, bumi memerlukan waktu 365, 2425 hari atau satu tahun.

    Revolusi bumi menyebabkan peristiwa berikut ini

    • Terjadinya gerak semu tahunan matahari
    • Terjadi pergantian musim
    • Terlihat rasi bintang yang berbeda setiap bulan
    • Perbedaan lamanya siang dan malam

    Untuk pilihan A, pergantian siang dan malam adalah peristiwa akibat rotasi bumi. 

    Desain tanpa judul

    Masih ada materi yang perlu di-reviewsmart buddies? Boleh lho melihat video-video yang disajikan RuangVideo. Selamat mencoba, semoga sukses! (NM/TN)

    Share this:

    Tags: Akademis, ujian nasional, Belajar Cerdas

    Tulis Komentarmu

    Dapatkan Notifikasi Artikel Ruangguru, Yuk!