Bahasa Inggris Kelas 6 | Asking and Giving Opinion

ungkapan menanyakan pendapat

Artikel kali ini akan membahas asking and giving opinion atau dalam bahasa Indonesia ialah ungkapan menanyakan pendapat khususnya tentang makanan. Ini kelanjutan dari cerita Roro dan Guntur yang waktu itu mengenal Types of Food and Drink lho. Penasaran? Simak petualangan mereka di artikel berikut ini.

---

Guntur masih saja mengunyah pudding terakhir yang ia makan. Roro dan Kanguru hanya melihat Guntur yang sangat menikmati makanan yang disuguhkan oleh ibunya Roro.

“Wah Roro, makanan yang disajikan oleh ibu kamu aku habisin semuanya nih,” ucap Guntur yang terlihat di bibir bagian atas masih ada sisa pudding yang menempel.

“Itu ada pudding di atas bibir kamu, Guntur. Bersihkan dulu,” ucap Kanguru.

“Eh..iya kah?” tanya Guntur dan mengelap bibirnya dengan tisu.

Guntur hanya tersenyum setelah itu.

“Guntur, makanannya enak semua ngga?” tanya Roro.

contoh ungkapan menanyakan pendapat

“Enak banget dong. Buktinya ini aku habisin semua kan,”ucap Guntur sambil tersenyum.

“Roro, coba nanyanya dalam bahasa Inggris dong. Tadi kan udah tahu nih types of foods and drinks, sekarang coba dong menanyakan pendapat dalam Bahasa Inggris,” tantang Kanguru kepada Roro dan Guntur.

“Mudah itu, kan ibu guru udah pernah ngajarin kan, Ro?” tanya Guntur.

Roro mengangguk dan berkata, “Dengarkan percakapan kami ya Kanguru”

“Guntur, what do you think of the food?”, tanya Roro.

“It’s very delicious. I like it very much,” jawab Guntur.

“And how is the pudding? Is it good?”

“It’s yummy”’

dialog ungkapan menanyakan pendapat

“Bagaimana Kanguru percakapan kami barusan?” tanya Roro kepada Kanguru.

“Wah bagus. Rupaya kalian sudah tahu ya tentang ungkapan-ungkapan menanyakan pendapat dalam bahasa Inggris,”

Guntur beranjak dari tempat duduknya dan berdiri menghadap ke Kanguru dan Roro.

“Oh sudah jelas tahu dong. Ungkapan menanyakan pendapat itu bisa menggunakan what do you think of…. atau bisa menggunakan how is…. betul ngga Ro?”

kalimat ungkapan menanyakan pendapat

Roro mengacungkan jempolnya ke arah Guntur sembari menganggukan kepalanya.

“Tapi, tadi aku dengar Guntur hanya memberikan jawaban positif tentang makanan tersebut. Seperti delicious dan yummy. Nah, kalau seandainya makanan tersebut menurut Guntur ngga enak, jawaban negatifnya seperti apa?” tanya Kanguru.

Guntur terdiam dan kembali duduk.

“Roro? Kamu tahu seperti apa jawaban negatif seandainya makanan tersebut tidak enak?” tanya Guntur.

Roro hanya menggelengkan kepalanya.

Baca Juga: Pengertian Kesimpulan Laporan Pengamatan

“Nah, sini aku kasih tahu ya. Kan tidak semua makanan menurut kalian itu enak. Pasti ada yang kurang enak juga kan. Kalau dalam bahasa Inggris, untuk mengungkapkan jawaban tersebut bisa menggunakan pilihan kalimat It tastes bad atau It doesn’t taste good,” jelas Kanguru.

ungkapan memberikan pendapat

“Ooo...begitu ya? Aku baru paham sekarang Kanguru,” ucap Guntur.

Guntur melihat jam dinding di ruang tengah rumah Roro yang sudah menunjukkan pukul 4 sore.

“Wah Roro, sepertinya aku sudah kelamaan nih main di rumah kamu sampai-sampai disiapin makanan sama ibu kamu. Aku mau pamit pulang dulu ya,”

Tak lama kemudian ibu Roro menghampiri mereka yang sedang berkumpul.

“Kok buru-buru mau pulang Guntur?” tanya ibunya Roro.

“Iya tante. Aku jadi ngerepotin banget ini main di rumah Roro terlalu lama. Aku mau izin pamit pulang dulu,”

“Oh ya sudah kalau kamu mau pulang. Ini tante titip bingkisan buat Mama dan Papa kamu di rumah ya. Tante bawain kentang goreng sama pudding,” ucap ibunya Roro sambil memberikan bungkusan berisi kentang goreng dan pudding.

“Terima kasih, tante.”

rangkuman

Nah itu tadi cerita Roro dan Guntur tentang asking and giving opinion (ungkapan menanyakan dan memberikan pendapat) tentang makanan.

Pergi ke Bogor membeli tas

Tas disusun secara berjajar

Kalau belum jelas materi di atas

Tonton langsung videonya di ruangbelajar

ruangbelajar

Beri Komentar