English Daily Dose: Beda Satu Huruf, Beda Arti

Ruangguru Sep 11, 2020 • 7 min read


belajar bahasa inggris

Kamu pernah nggak bicara dalam Bahasa Inggris tapi ketemu kata-kata yang mirip, terus nggak jadi karena takut salah penggunaannya, dan akhirnya nggak jadi bicara dalam Bahasa Inggris?

Nah, nggak perlu khawatir. Ada tips yang dapat membantumu tepat dalam menggunakan kata Bahasa Inggris, yaitu mengetahui dulu makna kata-kata tersebut. Artikel ini akan membahas kata-kata Bahasa Inggris yang tulisannya cuma beda satu huruf, tapi maknanya beda jauh. Kata-kata apa sajakah itu? Let’s check this out!

1. Loose vs. Lose

belajar bahasa inggris

*lagi main game Fortnite sama temanmu yang dari luar negeri*

We’re gonna loose this match if we don’t use a strategy.”

You mean, ‘lose’?”

Lagi keadaan mendesak, mau menyemangati tim kamu supaya menang, eh gara-gara salah ngomong malah fokus ke grammar dan kalah. Jangan sampe deh ya.. Hihi..

Lose, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “hilang”, “kehilangan”, atau “kalah”. Contoh yang tepat penggunaannya seperti:

- Win or lose, do it fairly (menang atau kalah, lakukan dengan adil)

- I lose my pen (saya kehilangan pulpen)

Loose, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “longgar”, “lepas”, atau “bebas”. Contoh yang tepat penggunaannya seperti:

- My father loves to wear loose shirt (ayah saya suka memakai baju longgar)

- Let’s take picture with loose styles (mari berfoto dengan gaya bebas)

2. Desert vs. Dessert

belajar bahasa inggris dessert vs dessert

*lagi di kafe lucu, lalu ngepost di Instagram dengan quotes biar keren*

“You can’t buy happiness, but you can buy desert

Ups! Bentar dulu deh, seperti ada yang salah ya? Jadi maksudnya kita nggak bisa membeli kebahagiaan tetapi bisa membeli gurun pasir gitu ya? Wah, luar biasa sekali ya kalau bisa beli gurun pasir beneran? Jadi sultan kita ini.

Desert, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “padang pasir” atau “gurun pasir”. Contoh yang tepat seperti:

- The Sahara Desert is located in Africa (gurun pasir Sahara terletak di Afrika)

Dessert, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “pencuci mulut”. Contoh yang tepat seperti:

- Ice cream is my favourite dessert (es krim adalah pencuci mulut favorit saya)

2. Than vs. Then

than vs then

*ngasih resep masakan ke sahabat penamu di Inggris*

“First, mix the flour, egg and water. Than, add some salt.”

Yah.. Niatnya mau bilang, “Lalu, tambahkan garam.” Malah bilang, “Daripada, tambahkan garam.” Salah ngasih resep, deh.

Than, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “daripada”. Biasanya digunakan apabila kita ingin membandingkan sesuatu. Contoh yang tepat seperti:

- Even their twins, Reno is taller than Rino (meski mereka kembar, Reno lebih tinggi daripada Rino)

- The participant seems more excited than yesterday (para peserta terlihat lebih semangat dibandingkan kemarin)

Then, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “kemudian” dan “maka”. Biasanya digunakan untuk menjelaskan sesuatu dengan langkah-langkah tertentu atau berbicara mengenai waktu. Contoh yang tepat seperti:

- Go to the left then turn to right, You’ll find the nearest supermarket here (belok kiri kemudian belok kanan, kamu akan menemukan supermarket terdekat dari sini)

- If you want to be success, then you have to study hard (apabila kamu ingin menjadi sukses, maka kamu harus rajin belajar)

4. Quiet vs. Quite

quiet vs quite

*habis ujian Bahasa Inggris di kelas, lalu bilang ke guru native dari Amerika*

The test is quiet easy

“Pardon?”

Duh! Niatnya yang ingin berkata bahwa ujian mudah, tapi kok malah salah jadi, “Ujiannya mudah diam”? Pantas saja, bikin gurunya jadi bingung dengan pernyataan kita. Nanti malah dianggapnya kita salah ngerjainnya pula. Jangan lagi deh ya.

Quiet, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “sunyi”, “tenang”, atau “diam”. Contoh yang tepat seperti:

- Students, please be quiet (Murid-murid, harap tenang)

- It’s very quiet outside (di luar sepi sekali ya)

Quite, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “agak” atau “cukup”. Contoh yang tepat seperti:

- The final exam is quite difficult (ujian akhir cukup sulit)

- She is quite weak in Math subjects (dia agak lemah di pelajaran Matematika)

5. Farther vs. Further

fartjer vs further

*lagi wawancara kerja dalam bahasa Inggris*

“Why do you want to work with us?”

“I want to farther my career”

Kalau sampai salah kata seperti ini, apalagi saat wawancara kerja, bisa-bisa gagal nih! Saat wawancara Bahasa Inggris kita sedang diuji, jadi salah penggunaan kata harus diperhatikan sekali.

Farther, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “lebih jauh”. Biasanya digunakan untuk menerangkan sesuatu  yang bisa diukur, misalnya berupa jarak. Contoh yang tepat seperti:

- I can throw this stone farther than you (saya bisa melempar batu ini lebih jauh daripada kamu)

- Let’s race! I can run farther than you (mari berlomba! Saya bisa berlari lebih jauh darimu)

Further, dalam Bahasa Indonesia memiliki arti “lebih lanjut”. Biasanya digunakan untuk menjelaskan sesuatu yang tidak bisa diukur. Contoh yang tepat seperti:

- I need a further discussion with my team (saya butuh diskusi lebih lanjut dengan tim saya)

- If you need further questions, just ask me (apabila kamu mempunyai pertanyaan lebih lanjut, silakan bertanya)

Itulah, beberapa kata Bahasa Inggris yang tulisannya berbeda tipis tetapi beda jauh maknanya. Bagaimana? Sekarang sudah lebih bisa untuk membedakannya bukan? Jadi, sebisa mungkin gunakan kata yang tepat sesuai dengan konteks yang tepat juga, ya.

Nah, setelah kamu mengetahui perbedaan kata-kata tadi, alangkah baiknya kamu segera latihan agar makin paham bagaimana penggunaan masing-masing kata ini. Caranya gampang, kamu tinggal akses ruangbelajar, karena di sana banyak latihan-latihan soal. Ayo gabung sekarang juga!

New Call-to-action

Beri Komentar