Bahasa Inggris Kelas 10 | Mengenal Past Perfect Tense

Created by : Embun Bening Diniari
on Aug 3, 2018 2:01:29 PM
4 min read

Past Perfect Tense

Artikel Bahasa Inggris kelas X kali ini akan membahas mengenai rumus dan contoh kalimat Past Perfect Tense. 
--

Squad, siapa yang sering mengingat kejadian yang sudah terjadi di masa lalu, tetapi sering nggak ingat waktu tepatnya? Hayo ngaku! Hahaha. Misalnya nih, kalian ingat pernah pergi ke taman bermain, tapi kalian lupa kapan tepatnya kalian berkunjung ke sana. Mungkin 2 tahun lalu? Atau jangan-jangan 3 tahun lalu? Psst.. kalian tau nggak sih, dalam Bahasa Inggris, tenses yang digunakan untuk menjelaskan kejadian tersebut adalah Past Perfect Tense. Perbedaan Past Perfect Tense dengan Simple Past Tense terletak di bagian keterangan waktu, lho. Simple Past Tense ini memiliki keterangan waktu di masa lalu yang lebih spesifik, sedangkan keterangan waktunya Past Perfect Tense tidak spesifik. Mau tahu lebih lanjut? Yuk, belajar bersama!

Baca Juga: Rumus dan Contoh Kalimat Simple Future Tense

Past Perfect Tense ini biasanya digunakan untuk menyatakan kejadian yang sudah terjadi sebelum kejadian yang lain di masa lalu. Selain itu, bisa juga digunakan untuk menyatakan sesuatu yang tidak nyata di masa lalu atau untuk digunakan di kalimat tidak langsung. Hmm... bagaimana ya cara membuat kalimatnya? Nah, cara membuat kalimat dengan Past Perfect Tense ini cukup mudah kok. Untuk kalimat verbal, kamu bisa membuat kalimatnya dengan bantuan Auxiliary Verb "had" dan Past Participle (Verb3). Meskipun subjeknya plural, verb-nya tetap had, ya! Oleh karena itu, rumus kalimat verbal Past Perfect Tense adalah S+had+Past Participle (Verb3). Sedangkan untuk kalimat nominal, kamu bisa membuat kalimatnya dengan rumus S+had been+O. Yuk, kita lihat contoh kalimatnya satu persatu! 

Past Perfect Tense

Squad, kamu ingat nggak sih, kalimat verbal itu apa? Kalimat verbal adalah kalimat yang mengandung kata kerja. Jadi ada aksi yang dilakukan gitu, lho. Contoh kalimat sederhananya adalah I eat cookies for breakfast. Coba, kata apa yang menandakan kalau dia kalimat verbal? Yes, tepat banget! Kata eat itu adalah kata kerja yang menandakan kalau kalimat tersebut merupakan kalimat verbal. Kalau bentuk Past Perfect Tense-nya bagaimana, ya? 

Past Perfect Tense

Sudah makan cookies apa hari ini? (Sumber: Shutter Stock)

Seperti jenis kalimat pada umumnya, kalimat verbal Past Perfect Tense juga memiliki bentuk kalimat positif, kalimat negatif, dan kalimat tanya. Rumus kalimat verbal positif adalah S+had+Past Participle, dengan contoh kalimat I had eaten cookies before lunch. Kalau kalimat negatifnya berarti S+had+not+Past Participle? Betul! Oleh karena itu contoh kalimatnya adalah I had not eaten cookies before lunch. Kalau bentuk kalimat tanyanya seperti apa, hayo? Had+S+Past Participle! Jadi, contoh kalimatnya adalah Had I eaten cookies before lunch? 

Past Perfect Tense

Sekarang lanjut ke bentuk kalimat nominalnya ya. Kalimat nominal ini juga memiliki 3 bentuk, yaitu kalimat positif, kalimat negatif, dan kalimat tanya. Kebalikan dari kalimat verbal, kalimat nominal ini mengandung kata benda. Ingat ya, pasti ada kata bendanya. Rumus untuk kalimat Kalimat Nominal Past Perfect Tense adalah S+had been+O. Oleh karena itu, contoh kalimatnya adalah I had been a doctor in this hospital before I moved to Bandung. Coba, rumus kalimat negatifnya bagaimana? Yap! S+ had not been+O. Contoh kalimatnya adalah I had not been a doctor in this hospital before I moved to Bandung. Lalu, kalimat tanyanya bagaimana, dong? Rumus kalimat tanyanya adalah had+S+been+O. Jadi, contoh kalimat tanya untuk kategori ini adalah Had I been doctor in this hospital before I moved to Bandung? 

Past Perfect Tense

Semangat belajarnya yuk supaya bisa jadi dokter! (Sumber: Shutter Stock)

Bagaimana, Squad? Ternyata nggak susah kan belajar Past Perfect Tense? Sekarang coba buat kalimat Past Perfect Tense versimu sendiri, yuk. Jangan lupa tulis di kolom komentar, ya! Kalau kamu mau belajar lebih lanjut lagi, yuk belajar pakai ruangbelajar! Kamu bisa nonton video belajar beranimasi, mengerjakan soal, bahkan liat-liat rangkuman, lho! Penasaran nggak? Lebih serunya lagi, ini semua bisa kamu akses melalui 1 aplikasi aja. Kuy, download sekarang! 

Tags: konsep pelajaran SMA Kelas X Bahasa Inggris X

Beri Komentar

Letak Geografis dan Letak Astronomis Indonesia

Sep 19, 2017 5:27:18 PM
3 min read

5 Soal UN Matematika SMA (IPA) 2017 dan Pembahasannya

Mar 22, 2017 11:35:26 AM
5 min read

5 Akibat Revolusi Bumi Bagi Kehidupan

Oct 8, 2017 2:32:23 PM
6 min read

Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMP 2017

Apr 25, 2017 5:30:44 PM
11 min read

Anak IPA? Ini Latihan Soal UN Biologi SMA (2017) dan Pembahasannya

Mar 27, 2017 3:35:27 PM
5 min read