Bahasa Inggris kelas 7 | Penggunan Demonstrative Determiner (This, That, These, dan Those)

Created by : Thalitha Ariesti Widhia
on Aug 3, 2018 10:43:11 AM
4 min read

 Bahasa Inggris_7

Artikel ini akan membahas tentang penggunaan Demonstrative determiner (This, That, These, dan Those) untuk menyebutkan suatu benda dan mengenal vocabularies benda-benda yang ada di lingkungan sekitar.

---

Hai Squad. Main tebak- tebakkan dulu yuk! Tapi dalam bahasa inggris ya. It is an object. It has some papers inside. It is used to write your homework. In the morning, your teacher ask you to collect it. Hayo tebak Squad benda apa itu? Benda itu digunakan untuk menuliskan PR kamu. Yap benar, itu adalah sebuah buku PR. Terus bagaimana ya cara menyebut sebuah benda menggunakan bahasa inggris? Pakai kata This, These, That, atau Those ya?

 homework

This is a homework book (Sumber: clipartmag.com)

Nah supaya kamu enggak bingung dan enggak salah lagi menunjuk suatu benda menggunakan bahasa inggris, yuk belajar Penggunaan This, That, These, dan Those!

Penggunaan Demonstrative determiner (This, That, These, dan Those)

Kamu pasti sering banget kan mendengar kata That, This, Those, dan These dalam bahasa inggris. Semua kata itu digunakan untuk merujuk suatu benda. Tapi apa sih perbedaaan dari semua kata-kata itu? Jadi nih Squad, semua yang barusan disebutkan adalah demonstrative determiner. Demonstrative determiner (this, that, these, those) berfungsi untuk menunjukkan jumlah di mana objek (kata benda) yang sedang dibicarakan berada, terkait dengan seberapa jauh objek tersebut dari pembicaranya. Kalau di bahasa indonesia kita kenal dengan ini dan itu.

penggunaan This, That, These, dan Those

 (Sumber: JustSpeak.com)

This dan These memiliki arti “ini”. Bedanya adalah This untuk benda tunggal (singular) dan these untuk benda jamak (plural). Contohnya yaitu This is a book yang artinya Ini adalah sebuah buku (jumlahnya satu). These are books yang artinya Ini adalah buku (jumlahnya lebih dari satu).

Sedangkan That dan Those memiliki arti “itu”. Bedanya adalah That untuk benda tunggal (singular) dan Those untuk benda jamak (plural). Contohnya yaitu That is a book yang artinya Itu adalah sebuah buku (jumlahnya satu). Those are books yang artinya Itu adalah buku (jumlahnya lebih dari satu). Yuk kita lihat penjelasan detailnya dibawah ini.

  1. This digunakan untuk kata benda tunggal yang berada dekat dengan pembicara
    • This is a book
    • This is not an apple
    • Is this a magnifier ?
  2. That digunakan untuk kata benda tunggal yang berada jauh dari pembicara.
    • That is an apple
    • That is not a scissor
    • Is this a paperclip?
  3. These digunakan untuk objek banyak yang berada dekat dengan pembicara.
    • These are photos of our trip
    • These are not apples
    • Are these sentences correct?
  4. Those digunakan untuk objek banyak yang berada jauh dari pembicara.
    • Those are a few of my favorite books
    • Those are not my monkeys
    • Are those plates of fetuccine or plates of carbonara?

Nah jadi begitu penjelasannya Squad. Kata That, This, Those, dan These digunakan untuk menunjuk benda. Kalau begitu, sekarang kita belajar kosakata benda-benda dalam bahasa inggris yuk atau yang lebih dikenal dengan Vocabularies. Kita mulai dulu dari vocabularies benda- benda yang ada disekitar kita dimulai dari peralatan sekolah.

Alat Tulis- VocabulariesStationaries (Sumber: AmericanEducationalProducts)

Gimana Squad? Kosakata bahasa inggris kamu jadi bertambah kan? nah sekarang kita kenalan dengan barang- barang yang ada di dapur dengan menggunakan bahasa inggris yaa.

Alat dapur- Vocabularies

 Kitchen Utensils (Sumber: TESL.com)

Nah sudah paham kan dengan materi demonstrative determiner. Supaya makin jago, yuk belajar bersama tutor terbaikmu di ruanglesonline. Kamu tinggal foto soalmu yang susah, lalu kamu bisa tanya deh, ke kakak tutor yang nggak hanya oke, tapi juga asik banget ngejelasinnya! Yuk, belajar pakai ruanglesonline sekarang!

New Call-to-action

Tags: konsep pelajaran Kelas VII Bahasa Inggris VII SMP

Beri Komentar

Letak Geografis dan Letak Astronomis Indonesia

Sep 19, 2017 5:27:18 PM
3 min read

Pengertian Teks Eksplanasi dan Strukturnya

Feb 12, 2018 3:06:55 PM
3 min read

5 Akibat Revolusi Bumi Bagi Kehidupan

Oct 8, 2017 2:32:23 PM
6 min read

5 Jenis Jaringan pada Tumbuhan Beserta Fungsinya

Oct 31, 2017 2:53:27 PM
4 min read

Apa Saja Bagian-Bagian Mata dan Fungsinya?

Jan 8, 2018 1:47:37 PM
4 min read