Bahasa Inggris Kelas 7 | Belajar Expression of Like and Dislike

expression like and dislike

Artikel ini menjelaskan tentang ungkapan suka dan tidak suka dalam Bahasa Inggris (expression of like and dislike).

--

Dalam kehidupan sehari-hari, kamu pasti menemukan suatu hal yang kamu suka dan tidak suka. Contohnya makanan, minuman, film, buku, musik, kegiatan, dan masih banyak lagi. Biasanya, kita akan mengutarakan perasaan terhadap hal yang disuka dan tidak suka lewat ungkapan atau ekspresi. Misalnya, ‘saya suka es krim’ atau ‘saya tidak suka film horor’. Nah, dalam Bahasa Inggris, ungkapan seperti itu bisa kita sebut sebagai expression of like and dislike.

Banyak sekali contoh expression of like and dislike yang bisa kita gunakan untuk mengungkapkan rasa suka dan tidak suka. Begitu juga dengan cara menyampaikannya. Nah, semua itu akan dibahas secara lengkap lewat artikel ini. So, simak baik-baik, ya!

expression of like

Expression of like adalah ekspresi atau ungkapan yang menyatakan rasa suka atau senang terhadap sesuatu. Sesuatu ini bisa berupa benda, tempat, kegiatan, dan masih banyak lagi. Beberapa contoh expression of like yang bisa kita gunakan untuk menyatakan suatu hal yang kita suka, antara lain sebagai berikut.

expression of like
 

Baca juga: Mengenal Simple Present Tense.

Nah, untuk mengungkapkan expression of like dalam sebuah kalimat, kita bisa gunakan beberapa pola di bawah ini, nih.

expression of like
 

Coba kamu perhatikan deh, pada pola kalimat di atas, expression of like diikuti dengan objek berupa kata benda atau kata kerja yang diberi akhiran -ing. Contohnya, reading, swimming, singing, cooking, dan sebagainya.

Contoh kalimat:

  • I like playing football (Aku suka bermain bola).
  • She likes chocolate (Dia suka coklat).
  • Nadya really loves dancing (Nadya sangat suka menari).
  • I enjoy reading comic (Aku menikmati membaca komik).
  • My brother is crazy about collecting action figures (Kakakku tergila-gila mengoleksi figur aksi).

Gimana, paham ya sampai sini? Oh ya, kira-kira seperti apa ya contoh penggunaan expression of like dalam sebuah percakapan. Kita simak cerita Tom dan Andy berikut ini, yuk!

Contoh percakapan expression of like:

Tom: Hi, Andy! What are you reading right now?

(Tom: Hai, Andy! Apa yang sedang kamu baca saat ini?)

Andy: Hi, Tom! I’m reading comic. Do you like comic?

(Andy: Hai, Tom! Aku sedang membaca komik. Apakah kamu suka komik?)

Tom: Yeah! I’m crazy about comics. I can spend a lot of time reading comics on weekend.

(Tom: Ya! Aku tergila-gila dengan komik. Aku bisa menghabiskan banyak waktu untuk membaca komik di akhir pekan.)

Andy: Really? What comics do you like to read?

(Andy: Sungguh? Komik apa yang kamu suka baca?)

Tom: I really like Detective Conan, Doraemon, and Donald Duck.

(Tom: Aku sangat suka Detektif Conan, Doraemon, dan Donald Duck.)

Andy: Oh, I like Doraemon too. It’s so funny.

(Andy: Oh, aku juga suka Doraemon. Itu sangat lucu.)

Tom: By the way, I have many Doraemon comic series. You can borrow it anytime.

(Tom: Ngomong-ngomong, aku punya banyak seri komik Doraemon. Kamu bisa meminjamnya kapan saja.)

Andy: Wow! Thank you. I’m so glad to hear that.

(Andy: Wow! Terima kasih. Aku senang sekali mendengarnya.)

 

Oke guys, semoga dari beberapa contoh di atas tadi, kamu jadi semakin paham ya. Sekarang, kita lanjut ke materi berikutnya, yaitu expression of dislike.

Baca juga: Mengenal Sapaan dalam Bahasa Inggris.

expression of dislike

Nah, kebalikan dari expression of like, expression of dislike adalah ekspresi atau ungkapan yang menyatakan rasa tidak suka atau tidak senang terhadap sesuatu. Sama dengan expression of like, sesuatu ini bisa berupa barang, kegiatan, orang, dan masih banyak lagi. Beberapa contoh expression of dislike yang bisa digunakan untuk menyatakan suatu hal yang tidak kita suka, di antaranya sebagai berikut.

expression of dislike
 

Untuk pola kalimat expression of dislike, sebenarnya hampir mirip dengan expression of like, ya. Subjek diikuti dengan contoh expression of dislike, lalu diikuti lagi dengan objek berupa kata benda atau kata kerja yang diberi akhiran -ing.

expression of dislike
 

Contoh kalimat:

  • She doesn’t like coffee (Dia tidak suka kopi).
  • I dislike doing exercise (Aku tidak suka berolahraga).
  • Tony hates Mathematics (Tony benci Matematika).
  • I don’t think I like spicy food (Aku pikir aku tidak suka makanan pedas).
  • We can’t stand with mosquitoes (Kami tidak tahan dengan nyamuk).

Nah, berikut ini ada contoh percakapan yang menggunakan expression of dislike, nih. Yuk, kita simak sama-sama!

Contoh percakapan expression of dislike:

Farah: What will you do this weekend?

(Farah: Apa yang akan kamu lakukan di akhir minggu ini?)

Nadya: Uhm, I haven’t thought about it. I guess I’ll just rest at home.

(Nadya: Uhm, aku masih belum memikirkannya. Aku rasa hanya beristirahat di rumah.)

Farah: How about if we go out to watch a movie?

(Farah: Bagaimana jika kita pergi nonton film?)

Nadya: That sounds nice. What movie do you want to watch?

(Nadya: Kedengarannya menarik. Film apa yang ingin kamu tonton?)

Farah: Insidious. Do you like it?

(Farah: Insidious. Kamu menyukainya?)

Nadya: Oh, no. I don’t like horror movies. Can we choose another movie?

(Nadya: Oh, tidak. Aku tidak suka film horor. Bisakah kita pilih film lain?)

Farah: Of course. No problem.

(Farah: Tentu saja. Aku tidak masalah.)

 

Bagaimana, teman-teman? Sekarang kamu paham kan bedanya expression of like dengan expression of dislike. Coba deh kamu tulis hal yang kamu suka dan tidak suka di kolom komentar di bawah. Tulisnya menggunakan pola kalimat expression of like and dislike yang sudah dibahas tadi, ya.

Last but not least, kalau kamu merasa artikel ini kurang membantumu dalam memahami materi tentang expression of like and dislike, kamu bisa cobain ruangbelajar dari Ruangguru. Bukan cuma videonya aja yang menarik karena ada animasinya, tapi juga penjelasan dari para Master Teachernya yang mudah dimengerti. Jadi mudah nyantol deh itu materi. Penasaran? Yuk, download sekarang juga!

ruangbelajar

Beri Komentar