Latihan Soal dan Pembahasan UASBN Bahasa Indonesia SD Kelas 6

Fahri Abdillah

Feb 25, 2019 • 12 min read

SD Bahasa Indonesia SD Latihan Soal SD


Latihan Soal UASBN Bahasa Indonesia

Artikel ini berisi soal-soal latihan UASBN bahasa Indonesia untuk kelas 6 SD dan juga pembahasannya.

--

Kamu setuju nggak kalau pelajaran bahasa Indonesia itu, menjadi salah satu pelajaran yang cukup sulit? Emang sih bahasa Indonesia itu bahasa yang selalu kita gunakan sehari-hari. Tapi tapi tapiiiii seringkali bahasa yang kita gunakan itu nggak efektif, atau nggak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia.

Bahasa Indonesia itu indah banget lho Squad kalau kita bisa menguasainya benar-benar. Dengan menguasai bahasa Indonesia dengan baik dan benar, kita jadi bisa membuat karangan-karangan cerita yang bagus dan menarik.

Yaa mungkin aja kamu ada yang mau jadi seperti sastrawan-sastrawan kita. Bisa bikin puisi yang indah, cerita fiksi yang enak dibaca dan imajinatif, atau cerita-cerita dalam bentuk lainnya.

Nah untuk menguasai bahasa Indonesia, kita harus banyak-banyak latihan nih. Apalagi kalau mau ujian akhir sekolah. Lewat artikel latihan soal ini, kita belajar dan berlatih menjawab soal-soal bahasa Indonesia yuk.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

1. Topik: Menggali informasi tersurat teks

Indikator: Peserta didik dapat menentukan informasi tersurat teks deskripsi

Bacalah teks di bawah ini!

Latihan soal 1


Informasi yang terdapat pada teks di atas adalah…

A. Gajah Asia adalah hewan darat terbesar di dunia.

B. Gajah Asia telah dijinakkan selama ratusan tahun.

C. Gajah Asia dianggap sebagai spesies yang terancam punah dan masih tersisa di alam liar.

D. Gajah Asia memiliki telinga yang cukup besar untuk mendengar dengan baik.

 

Jawaban: D

Pembahasan: Teks tersebut menginformasikan tentang gajah Asia. Informasi yang ada pada paragraf pertama yaitu macam-macam sub spesies yang terkenal. Sedangkan informasi yang ada pada paragraf kedua yaitu menceritakan tentang bagian-bagian tubuh hewan tersebut beserta fungsinya. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

2. Topik: Mengidentifikasi jenis teks

Indikator: Peserta didik dapat mengidentifikasi jenis teks narasi.

Bacalah paragraf berikut ini!

 

Latihan soal 2


Jenis paragraf tersebut adalah….

A. deskripsi

B. persuasi

C. narasi

D. eksposisi

 

Jawaban: D

Pembahasan: Paragraf tersebut menceritakan suku Kajang yang terletak di pedalaman Makassar tepatnya di Kabupaten Bulukumba yang sangat menaati adat Ammatoa dan menolak segala sesuatu yang berbau teknologi. Pada paragraf tersebut dijelaskan pula tentang peraturan adat yang berlaku. Maka, sesuai dengan ciri dan tujuan teks tersebut, teks tersebut termasuk dalam jenis eksposisi. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

3. Topik: Menentukan unsur intrinsik karya sastra (tokoh, latar, watak tokoh)

Indikator: Peserta didik dapat menentukan salah satu unsur intrinsik karya sastra berupa tokoh

Bacalah cerita di bawah ini untuk menjawab soal berikut!

Latihan soal 3


Kalimat yang menunjukkan latar pada cerita “Si Pitung” adalah…

A. Kelakuan Si Pitung tidak disukai oleh tuan tanah dan jugan pemerintah Belanda.

B. Suatu sore Si Pitung melihat kelakuan anak buah Babah Liem yang sewenang-wenang. Babah Liem adalah tuan tanah di daerah tempat tinggal Si Pitung.

C. Dia selalu berpindah tempat sehingga pemerintah Belanda dan juga tuan tanah tidak bisa menangkapnya.

D. Dia bertekad untuk mengambil kembali hak yang sudah dicuri oleh tuan tanah.

 

Jawaban: B

Pembahasan: Latar adalah gambaran tempat dan waktu pada cerita. Latar dibedakan menjadi dua, yaitu latar waktu dan latar tempat. Kalimat yang tepat menunjukkan latar pada cerita tersebut adalah Suatu sore Si Pitung melihat kelakuan anak buah Babah Liem yang sewenang-wenang. Babah Liem adalah tuan tanah di daerah tempat tinggal Si Pitung. Kalimat tersebut memuat informasi mengenai latar waktu (suatu sore) dan latar tempat (di daerah tempat tinggal si Pitung). Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

4. Topik: Menentukan makna kata/simbol/kias

Indikator: Peserta didik dapat menentukan makna dari suatu kiasan

Bacalah syair di bawah ini untuk menjawab soal nomer 23 sampai 24!

Aku bersujud kepadamu

Tuk memohon ampunanmu

Aku berdoa kepadamu

Tuk mengarapkan surgamu

 

Dikutip dari: https://santaidamai.com/contoh-syair

Maksud isi syair tersebut adalah…

A. Jika mengharapkan surga, maka laksanakanlah perintah Tuhan dan memohon ampunan.

B. Jika mengharap surga, maka bersedekahlah kepada fakir miskin.

C. Jika melawan orang tua maka akan masuk neraka.

D. Memohon ampunan Tuhan setelah melakukan kesalahan.

 

Jawaban: A

Pembahasan: Syair tersebut merupakan syair agama yang berpesan bahwa apabila kita mengharapkan surga, maka kita harus melaksanakan perintah Tuhan dan memohon ampunan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

5. Topik: Memprediksi kejadian berdasarkan isi cerita

Indikator: Peserta didik dapat memprediksikan suatu kejadian berdasarkan isi cerita

Bacalah teks berikut.

Latihan soal 5

Dampak yang akan terjadi jika masyarakat tetap membuang sampah di Kali Ciliwung adalah....

A. Kali Ciliwung menjadi bersih dan pembuatan trasportasi air segera terwujud.

B. Masyarakat dapat menikmati transportasi air yang direncanakan oleh Pemprov DKI Jakarta

C. Pembuatan transportasi air tidak dapat terwujud.

D. DKI Jakarta akan semakin macet.

 

Jawaban: C

Pembahasan: Teks tersebut berisi tentang rencana Pemprov DKI Jakarta untuk membuat transportasi air agar mengurangi kemacetan. Pemprov DKI Jakarta memulai pengerjaannya dengan pembersihan sampah di Kali Ciliwung. Usaha tersebut tidak dapat terwujud apabila masyarakat tetap membuang sampah di Kali Ciliwung. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

6. Topik: Menyusun berbagai petunjuk menggunakan/ membuat sesuatu

Indikator: Peserta didik dapat menyusun petunjuk acak prosedur membuat sesuatu

Perhatikan petunjuk pembuatan jus jambu berikut ini!

Cara Membuat Jus Jambu Segar

1. Kemudian tuang air ke  dalamnya lalu tambahkan gula pasir dan susu kental manis secukupnya

2. Kupas kulit buah jambu yang sudah matang sampai bersih

3. Jus jambu biji siap untuk dinikmati

4. Masukkan juga es batu yang sudah dihancurkan kedalam blender

5. Setelah itu, jambu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera

6. Blender dengan kecepatan sedang dan tunggu sampai benar-benar halus dan lembut

7. Masukkan potongan jambu ke dalam blender

8. Tuang ke dalam gelas saji sambil sambil disaring supaya jus jambu lebih halus lagi

 

Urutan yang tepat untuk membuat jus jambu segar adalah….

A. 2 – 1 – 4 – 7 – 5 – 6 – 8 – 3

B. 2 – 7 – 4 – 6 – 1 – 3 – 8 – 5

C. 2 – 5 – 7 – 1 – 6 – 4 – 8 – 3

D. 2 – 5 – 7 – 1 – 4 – 6 – 8 – 3

 

Jawaban: D

Pembahasan: Petunjuk pembuatan harus disusun dengan urutan yang baik. Apabila diurutkan dengan urutan yang baik maka akan memudahkan seseorang untuk membaca teks petunjuk tersebut. Urutan yang tepat untuk membuat jus jambu adalah 2 – 5 – 7 – 1 – 4 – 6 – 8 – 3. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

7. Topik: Melengkapi berbagai jenis teks

Indikator: Peserta didik dapat melengkapi suatu teks iklan

Baterai Idol

ini solusinya

1. Baterai anda sering error?

2. Cepat lowbat?

3. Ini solusinya!

4. Kapasitas tinggi!

5. Tidak mudah gembung!

6. Uji coba barang kami selama 7 hari

7. Tunggu apa lagi?

8. …

Kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah…

A. Ayo dapatkan baterai idol sekarang juga.

B. 100% garansi dijamin pembeli.

C. Baterai idol mempunyai warna menarik.

D. Kualitas baterai idol kurang memuaskan.

 

Jawaban: A

Pembahasan: Dalam membuat kalimat iklan harus menarik, jelas, singkat. Pemasangan iklan agar pembeli tertarik atas barang yang ditawarkan,oleh karena itu kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah berupa kalimat ajakan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

8. Topik: Memperbaiki tata kalimat dalam paragraf

Indikator: Peserta didik dapat memperbaiki tata kalimat dalam paragraf

Aku sangat senang sekali membaca buku. Terkadang karena keasyikan membaca, aku tidak mendengar teman yang berbicara kepadaku. Oleh karena itu aku dijuluki “si kutu buku”. Aku tidak marah dijuluki seperti itu. Kata ibu kutu buku itu artinya orang yang sangat gemar membaca buku.

Perbaikan yang tepat pada kalimat pertama paragraf di atas adalah…

A. Aku sangat senang membaca buku.

B. Saking asyiknya membaca aku sampai tidak fokus.

C. Aku dijuluki dengan nama “si kutu buku”

D. Kutu buku adalah orang yang sanfat gemar membaca buku.

 

Jawaban: A

Pembahasan: Kalimat pertama pada paragraf tersebut tidak efektif karena pemakaian kata sangat dan senang sekali karena keduanya menunjukkan maksud yang sama. Perbaikan yang tepat agar menjadi kalimat efektif adalah aku sangat senang membaca buku. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

9. Topik: Menggunakan tanda baca

Indikator: Peserta didik dapat menggunakan tanda baca yang tepat

Kalimat berikut yang menggunakan tanda koma dengan benar adalah…

A. Toko kue, dan toko sayur letaknya bersebelahan.

B. Aisyah, Fatimah, dan Khadijah belajar bersama.

C. Ibu pergi ke pasar untuk berbelanja buah duku, salak dan manggis.

D. Adik menabung sebesar Rp. 150,000

 

Jawaban: B

Pembahasan: Tanda koma (,) digunakan di antara unsur-unsur dalam suatu perincian. Pada pilihan jawaban tersebut yang paling tepat adalah Aisyah, Fatimah, dan Khadijah belajar bersama. Pilihan A tidak tepat karena perincian hanya terdiri dari dua unsur sehingga tidak memerlukan tanda koma (,). Pilihan B tidak tepat karena tidak terdapat tanda koma (,) sebelum kata dan. Pilihan D juga tidak tepat karena pada penulisan nominal uang; untuk menunjukkan ribuan menggunakan tanda titik (.) bukan tanda koma (,).Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

10. Topik: Memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan

Indikator: Peserta didik dapat memperbaiki kesalahan penggunaan ejaan pada kalimat

Syafa membeli obat di apotik dengan menggunakan resep dokter.

Perbaikan kata yang dicetak tebal di atas adalah….

A. apotik

B. apotic

C. avotek

D. apotek

 

Jawaban: D

Pembahasan: Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia penulisan kata apotik yang tepat adalah apotek. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Separator latihan soal UASBN Bahasa Indonesia

Gimana? Mudah nggak? Pastinya kamu langsung bisa paham deh sama soal dan pembahasannya. Ataau masih ada yang dibingungin? Tenang-tenang, sebenernya kamu bisa lho menguasai pelajaran bahasa Indonesia dengan banyak latihan.

Kamu bisa latihan sambil menonton video pembelajaran, apalagi videonya ada animasi contoh-contohnya, terus ada pengajar yang enak banget jelasinnya. Kalau kamu mau mendapatkan pembelajaran model seperti itu, kamu bisa kok dengan berlanggaran ruangbelajar. Kamu tinggal download aplikasi ruangguru, terus berlangganan deh. Pokoknya asik banget.

ruangbelajar

Beri Komentar

Recent Posts