Ruangguru Blog

    Latihan dan Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMP 2017

    By Ruangguru · Apr 25, 2017

    Jangan pernah anggap remeh ujian Bahasa Indonesia lho, smart buddies! Oleh sebab itu, yuk simak dulu latihan dan pembahasan soal UN Bahasa Indonesia SMP 2017 berikut ini! Semoga semakin mantap ya persiapan kalian. Semangat!

    indo

    1. Topik : Membaca Nonsastra

    Berdasarkan hasil penelitian, satu pohon jika dikonversi ke rupiah bisa menghasilkan oksigen senilai Rp 1.174.000,00 per hari. Tentu pohon-pohon yang ditebang secara asal-asalan akan mempengaruhi ekosistem yang ada. Jika keseimbangan alam terganggu, dampaknya akan sangat dirasakan oleh manusia. Padahal fungsi pohon itu sendiri untuk menyerap air dan menyediakan oksigen secara gratis. Bayangkan saja apabila kila harus membeli oksigen untuk bernafas, berapa biaya yang kita keluarkan?

    Arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah ….

    A. Dibentuk
    B. Ditukar
    C. Digunakan
    D. Dihasilkan

    Jawaban: B

    Pembahasan:

    Menurut KBBI, konversi adalah perubahan dari satu bentuk ke bentuk lain.

    Mengonversikan artinya mengubah atau menukar.

    Jadi, arti istilah dikonversi dalam paragraf tersebut adalah ditukar.

    indo

    2. Topik : Membaca Nonsastra

    Dewasa ini kita tidak asing lagi mendengar kata internet. Penggunaan internet berkembang dengan pesat. Sekarang masyarakat dapat dengan mudah mengakses internet di warnet atau melalui laptop dengan modem ataupun wireless-connected bahkan lewat HP. Jumlah pengguna interenet pun akan terus bertaambah.

    Arti istilah pesat dalam paragraf tersebut adalah ….

    A. Banyak
    B. Lambat
    C. Cepat
    D. Kuat

    Jawaban: C

    Pembahasan:

    Menurut KBBI, pesat artinya cepat sekali, maju (berkembang) dengan cepat

    Jadi, arti istilah pesat dalam paragraf tersebut adalah cepat.

    indo

    3. Topik : Membaca Nonsastra

    Hidup bermasyarakat perlu saling menghargai. Salah satu bentuk penghargaan adalah pemberian pujian. Membiasakan memberikan pujian berarti belajar hidup saling menghargai. Hal itu akan membuat hidup ini semakin terasa indah.

    Makna tersurat paragraf di atas adalah ….

    A. Bentuk penghargaan tidak hanya pemberian pujian tetapi bisa juga dengan pemberian hadiah.
    B. Hidup dengan memberi akan terasa sangat indah.
    C. Hidup dalam keanekaragaman harus saling menghargai.
    D. Pemberian pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dalam hidup bermasyarakat.

    Jawaban: D

    Pembahasan:

    Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.

    Jadi, makna tersurat paragraf di atas adalah pemberian pujian merupakan salah satu bentuk penghargaan dalam hidup bermasyarakat.

    indo

    4. Topik: Membaca Nonsastra

    Perekonomian di dunia terus merosot yang disebabkan resesi di Eropa yang berkepanjangan. Hal ini membawa dampak yang sangat besar bagi perajin di Indonesia karena produknya tidak dapat diekspor bahkan gagal ekspor. Untuk mempertahankan kelangsungan hidup keluarga dan karyawannya banyak perajin kita yang beralih usaha lain.

    Makna tersurat paragraf di atas adalah ….

    A. Perekonomian Indonesia merosot sehingga berdampak di perekonomian dunia.
    B. Dampak kemerosoton perekonomian dunia, perajin Indonesia beralih usaha lain.
    C. Kegagalan mengekspor produk karena perajin tidak mampu bersaing untuk menghasilkan produk unggulan.
    D. Eropa menjadi penyebab Indonesia tidak bisa ekspor produk.

    Jawaban: B

    Pembahasan:

    Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.

    Jadi, makna tersurat paragraf di atas adalah pada pilihan jawaban B.

    indo

    5. Topik : Membaca Sastra

    Bacalah kutipan cerpen berikut!

    “Mamaaaaa!!!!” teriak Sasa.

    “Ada apa, Sasa? Kok teriak-teriak begitu kayak di hutan saja,” tanya mama.

    “Ini nih, Ma. Lihat!! Masak bajunya gak muat, mana besok harus datang ke pesta ulang tahun Reno.”

    “Ya sudah, pakai yang lain saja atau mau pakai punya mama?” kata mama sambil tersenyum.

    Sasa hanya bisa mengernyitkan dahinya dan mendengus kesal.

    Makna tersurat dari kutipan cerpen di atas adalah ….

    A. Sasa kesal karena diejek oleh mamanya.
    B. Sasa tidak memiliki baju untuk ke pesta ulang tahun Reno.
    C. Mama memilihkan baju untuk Sasa.
    D. Sasa sedang mempersiapkan baju yang akan dipakai saat pesta ulang tahun Reno.

    Jawaban: B

    Pembahasan:

    Makna tersurat adalah makna terhadap sesuatu hal yang disampaikan secara jelas dan dapat dipahami sebagaimana adanya baik tertulis maupun diucapkan.

    Makna tersurat dari kutipan cerpen di atas adalah Sasa tidak memiliki baju untuk ke pesta ulang tahun Reno. Bajunya sudah tidak muat lagi dipakai.

    indo

    6. Topik : Membaca Sastra

    Bacalah kutipan cerpen berikut!

    Aku bersyukur kepada Tuhan karena dia telah berubah. Aku pun memaafkannya, meskipun sampai saat ini aku belum bertemu dia lagi. Aku berharap suatu hari nanti kami akan menjalin persahabatan lagi.

    Penggalan cerpen di atas merupakan bagian ….

    A. Krisis
    B. Resolusi
    C. Orientasi
    D. Komplikasi

    Jawaban: B

    Pembahasan:

    Struktur teks cerpen yaitu:

    • Orientasi: tahap perkenalan
    • Komplikasi: tahap permasalahan yang terjadi
    • Resolusi: tahap penyelesaian masalah

    Jadi, penggalan cerpen di atas merupakan bagian resolusi.

    indo

    7. Topik: Membaca Sastra

    Bacalah kutipan fabel berikut!

    Matahari mulai tenggelam, anak katak yang nakal itu tidak juga pulang. Ibu katak sangat khawatir. Ia kemudian mencari anak katak. Ternyata anak katak masih asyik bermain dengan teman-temannya. Ibu katak mengajak anaknya pulang. Dengan berat hati, katak menyudahi dan mengikuti ibunya pulang.

    Kata ‘matahari yang mulai tenggelam” tersebut mengandung makna ….

    A. Hari hampir sore
    B. Hari hampir pagi
    C. Hari hampir malam
    D. Hari hampir siang

    Jawaban: C

    Pembahasan:

    Kata ‘matahari yang mulai tenggelam” tersebut mengandung makna hari hampir malam.

    indo

    8. Topik : Menulis Terbatas

    Cermatilah petunjuk pembuatan cilok khas Bandung!

    • Tepung terigu, garam, gula, merica dicampur dengan air panas sampai basahnya merata (jangan terlalu cair).
    • Setelah kalis, siapkan air untuk merebus yang sudah diberi garam dan sedikit minyak.
    • Setelah menunggu sampai agak dingin masukkan tepung kanji, daun bawang lalu uleni.
    • Jika telah mengkilat, angkat lalu tiriskan.
    • Bentuk adonan menjadi bulatan dan masukkan pada air yang mendidih.
    • Terakhir untuk membuat bumbu kacang, blender semua bumbu kacang lalu didihkan sampai kental.

    Urutan pembuatan cilok yang tepat adalah ….

    A. (1) – (3) – (2) – (5) – (4) – (6)
    B. (1) – (2) – (3) – (4) – (5) – (6)
    C. (1) – (2) – (5) – (3) – (4) – (6)
    D. (1) – (3) – (5) – (3) – (4) – (6)

    Jawaban: A

    Pembahasan:

    Urutan pembuatan cilok yang tepat adalah (1) – (3) – (2) – (5) – (4) – (6)

    indo

    9. Topik : Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf

    Bacalah teks berikut!

    Penduduk desa binaan PKK provinsi mulai membajak sawah. Mereka akan menanam padi karena musim hujan sudah hadir.

    Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf di atas adalah ….

    A. Binaan
    B. Membajak
    C. Musim
    D. Hadir

    Jawaban: D

    Pembahasan:

    Penggunaan kata hadir pada kalimat musim hujan sudah hadir tidak tepat, seharusnya musim hujan sudah tiba.

    indo

    10. Topik : Menyunting Kata, Kalimat, Paragraf

    Bacalah kalimat berikut!

    Kedelai termasuk bahan pangan yang dapat dibuat segala makanan seperti tahu, tempe, dan tauco.

    Penggunaan kata yang tidak tepat pada paragraf di atas adalah ….

    A. Bahan
    B. Pangan
    C. Dibuat
    D. Segala

    Jawaban: D

    Pembahasan:

    Penggunaan kata segala makanan tidak tepat seharusnya berbagai makanan.

    ————————————————————————————————————————————————————————————

    Bagaimana, smart buddies? Apa kalian sudah semakin yakin dengan persiapan hadapi Ujian Nasional? Tenang saja, masih ada waktu kok. Masih ada waktu untuk melihat kembali materi yang belum kamu pahami kok. Ikutan ruangguru digital bootcamp (RGDB) yuk! (TN)

    Daftar RGDB Sekarang!

    Share this:

    Tags: Akademis, ujian nasional, Belajar Cerdas

    Leave a Reply

    Paling Banyak Dibaca

    Subscribe Blog Ruangguru