Latihan Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2019

Shabrina Alfari

Nov 23, 2018 • 14 min read

ujian nasional ujian nasional sma


Squad, selain SBMPTN kamu juga harus terus mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Nasional mendatang. Jangan khawatir, kali ini Ruangguru akan memberikan contoh latihan dan pembahasan soal UN Fisika SMA tahun 2019. Sudah siap? Yuk, kita mulai!

Untitled design (4)-21

1. Topik: Besaran dan Pengukuran

Indikator : Peserta didik dapat menghitung hasil pengukuran menggunakan berbagai alat ukur berdasarkan aturan angka penting.

Perhatikan alat pengukuran jangka sorong berikut !

D:\Untitled.jpg

Hasil pengukuran dari jangka sorong tersebut adalah ... mm

  1. 40,4
  2. 41,4
  3. 41,6
  4. 41,7
  5. 42,5

Jawaban: D

Pembahasan:

Cara membaca jangka sorong adalah dengan menjumlahkan Skala Utama dan Skala Nonius dari mikrometer.

Hasil pengukuran = Skala Utama + Skala Nonius

= (4,10 + 0,07) cm

= 4,17 cm

= 41,7 mm

Untitled design (4)-21

2. Topik : Gerak Lurus

Indikator : Peserta didik dapat menghitung besaran yang berhubungan dengan gerak lurus

Ahmad mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 72 km/jam. Tiba-tiba ada anak kecil ditengah jalan pada jarak 50 m dari pengendara. Jika motor direm dengan perlambatan konstan sebesar 2 m/s2, peristiwa yang terjadi adalah....

  1. motor Ahmad berhenti secara seketika dan masih berjarak 50 m dari anak kecil
  2. motor Ahmad berhenti sebelum menabrak anak kecil
  3. motor Ahmad berhenti tepat sebelum menabrak anak kecil
  4. motor Ahmad berhenti setelah menabrak anak kecil
  5. motor Ahmad tidak berhenti

Jawaban: D

Pembahasan:

Karena satuan kecepatan dan perlambatan berbeda, maka harus dikonversi. Satuan akan dibuat dalam satuan internasional, dikonversi ke dalam bentuk m dan detik.

Maka kecepatan menjadi

72 km/jam=20 m/s

Karena percepatan motor adalah -2 m/s2, maka kita harus mencari kecepatan motor saat mencapai jarak 50 m. Adapun persamaan yang digunakan adalah:

fis1-12

Berdasarkan perhitungan di atas, kecepatan ahmad saat ia mencapai jarak 50 meter adalah fis2-12. Hal ini menandakan bahwa, saat motor ahmad mencapai jarak 50 m, motor Ahmad masih memiliki kecepatan. Sehingga dapat disimpulkan anak kecil tersebut tertabrak motor Ahmad, atau dengan kata lain motor Ahmad berhenti setelah menabrak anak kecil.

Sehingga jawabannya adalah D.

Untitled design (4)-21

3. Topik : Momen Inersia

Indikator : Peserta didik dapat menjelaskan faktor yang memengaruhi momen inersia benda/menghitung besaran pada momen inersia dan momentum sudut/menganalisis momen inersia benda jika sumbu putar diubah

Sebuah bola pejal bermassa 2 kg memiliki jari-jari 10 cm. Bola pejal tersebut diputar pada sumbunya yang melalui pusat bola dengan kecepatan 900 rpm. Momentum sudut bola pejal tersebut adalah ... kgm2/s.

fis3-6

  1. 0,16 π
  2. 0,24 π
  3. 0,48 π
  4. 0,52 π
  5. 0,64 π

Jawaban: B

Pembahasan:

m=2 kg

R=10 cm =0,1 m

Momen inersia bola pejal tersebut adalah

fis4-3

Besar kecepatan sudut bola tersebut adalah

fis5-3

Sehingga besar momentum sudutnya yaitu

fis6-3

Untitled design (4)-21

4. Topik : Usaha dan Energi

Indikator : Peserta didik menjelaskan konsep usaha dan energi

Seorang kuli menarik ember berisi air sumur bermassa total 5 kg. Ember diikat tali yang kemudian ditarik dari ketinggian 5 meter sampai ketinggian 20 meter dihitung dari dasar sumur. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2, maka besar usaha yang dilakukan adalah ... J.

  1. 750
  2. 1.000
  3. 1.250
  4. 1.500
  5. 1.750

Jawaban: A

Pembahasan:

fis7-3

Usaha yang dilakukan kuli merupakan perkalian antara gaya dengan jarak yang ditempuh ember atau

fis8-3

Pada kasus ini gaya F yang berperan benilai sama dengan gaya berat, F=m g sehingga

fis9-3

Untitled design (4)-21

5. Topik : Dinamika

Indikator : Peserta didik dapat menganalisis peristiwa yang berhubungan dengan fluida statis/dinamis

Suatu fluida mengalir pada sebuah pipa dengan debit tetap. Pipa tersebut memiliki diameter 2 m. Setelah diukur kecepatan fluida melaju adalah 10 m/s. Tentukan kecepatan fluida jika fluida tersebut melewati pipa dengan diameter 4 m!

  1. 1 m/s
  2. 1,5 m/s
  3. 2 m/s
  4. 2,5 m/s
  5. 3 m/s

Jawaban : D

Pembahasan :

D1 = 2 m; R1 = 1 m

D2 = 4 m; R1 = 2 m

v1 = 10 m/s

fis10-3

Untitled design (4)-21

6. Topik : Gelombang dan Cahaya

Indikator : Peserta didik dapat menjelaskan sifat bunyi/menjelaskan persamaan Efek Doppler/menerapkan persamaan Efek Doppler

Budi berdiri di pinggir jalan kemudian melintas sepeda motor di depannya. Sebelum melewati Budi, pengendara motor tersebut membunyikan klakson dengan frekuensi 900 Hz. Namun yang didengar oleh Budi adalah 1000 Hz. Berapakah kecepatan sepeda motor tersebut? (kecepatan bunyi di udara 340 m/s)

  1. 14 m/s
  2. 24 m/s
  3. 34 m/s
  4. 44 m/s
  5. 54 m/s

Jawaban : C

Pembahasan :

fis11-3

Untitled design (4)-21

7. Topik : Kalor

Indikator :Peserta didik dapat menerapkan persamaan asas black/menyimpulkan hasil akhir dari peristiwa yang melibatkan asas black

Sebuah logam bermassa 2 kg dimasukkan ke dalam wadah berisi 4 liter air. Suhu logam dan air masing-masing adalah 80 0C dan 10 0C. Jika kalor jenis logam 0,11 kal/g. 0C dan kalor jenis air 1 kal/g. 0C, tentukan suhu keduanya setelah setimbang! (ρair = 1 g/mL)

  1. 13,65 0C
  2. 14,41 0C
  3. 15,32 0C
  4. 16,22 0C
  5. 17,17 0C

Jawaban : A

Pembahasan :

fis12-2

Untitled design (4)-21

8. Topik : Gelombang dan Cahaya

Indikator : Peserta didik dapat menjelaskan pembentukan bayangan pada alat optik/menganalisis data dalam suatu alat optik guna memperoleh suatu besaran/menerapkan persamaan pada alat optik/menganalisis gambar/peristiwa pada alat optik

Nobita menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat dengan jelas benda yang berjarak lebih dari 10 meter dari matanya. Berapakah kekuatan lensa yang dibutuhkan Nobita agar dapat melihat dengan normal?

  1. 0,1 dioptri
  2. 0,2 dioptri
  3. 0,3 dioptri
  4. 0,4 dioptri
  5. 0,5 dioptri

Jawaban : A

Pembahasan :

fis13-2

Untitled design (4)-21

9. Topik: Fisika Inti

Indikator: Peserta didik dapat menghitung besar energi pada reaksi inti

Inti atom yang terbentuk memenuhi reaksi fusi berikut

fis14-2

Jika diketahui :

fis15-2

Nilai E (energi yang dihasilkan) pada reaksi fusi tersebut adalah ... MeV.

  1. 0,44
  2. 0,88
  3. 0,98
  4. 1,02
  5. 1,47

Jawaban: B

Pembahasan:

Reaksi fusi (penggabungan) yang terjadi pada inti atom adalah

fis14-2

Dengan

fis15-2

Maka energi yang dihasilkan (E) dalam reaksi fusi inti atom tersebut adalah

fis16-2

Untitled design (4)-21

10. Topik : Fisika Inti

Indikator : peserta didik dapat menjelaskan manfaat unsur radioaktif

Pemanfaatan radioisotop dalam bidang industri adalah ....

  1. mengukur kandungan air tanah dan sirkulasi darah
  2. mendeteksi kebocoran pipa.
  3. mengukur umur fosil
  4. mengukur endapan lumpur dan kekuatan material
  5. mengukur kecepatan debit air dan endapan lumpur

Jawaban: B

Pembahasan:

Diantara manfaat radioisotop dalam bidang industri adalah

  • isotop radioaktif yang menghasiljan sinar gamma digunakan untuk perunut. Misal untuk mengamati kebocoran tangki dan pipa serta mengamati kebocoran bendungan. Selain itu, untuk mengetahui keretakan pada pesawat terbang dan gedung.

  • Radiasi sinar gamma digunakan untuk vulkanisasi karet alam, pelapisan permukaan kayu, serta pembuatan bahan aditif untuk industri sepatu.

Sehingga jawabannya adalah B

Untitled design (4)-21

Bagaimana Squad? Semoga 10 latihan soal dan pembahasan ini bisa membantu kamu dalam mempersiapkan diri menghadapi UN ya. Masih ingin melihat pembahasan soal lainnya? Jangan lupa untuk berlangganan ruangbelajar, supaya kamu bisa menonton ribuan video pembahasan SBMPTN supaya #BelajarJadiMudah.

ruangbelajar

Beri Komentar

Recent Posts