Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 Matematika Kelas 6

latihan soal pas matematika kelas 6

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal penilaian akhir semester (PAS) pelajaran matematika untuk kelas 6 SD

--

Seperti biasa nih. Menjelang ujian, Ruangguru datang bawa persiapan! Kali ini, kami akan beri 20 soal sebagai bahan kamu latihan soal pas Penilaian Akhir Semester Matematika. Buat yang kelas 6, mana suaranya. Yuk, uji kemampuan belajar kamu lewat soal-soal ini. Supaya nggak mepet dan keburu panik. Tenang aja, di sini juga udah ada pembahasannya kok. Jadi, kamu bisa sambil belajar dan cari tahu bagaimana proses soal itu terjawab deh.

separator - latihan soal matematika-2

1) Topik: Bilangan Bulat Negatif
Subtopik: bilangan bulat negatif

 

Pada garis bilangan -37 terletak di ... -78.

A. Tepat
B. Sebelah kanan
C. Sebelah kiri
D. Sebelah kanan dan kiri

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Bilangan bulat negatif terletak di sebelah kiri 0.

Semakin ke kanan nilai bilangan bulat negatif semakin besar, begitu juga semakin ke kiri nilai bilangan bulat negatif semakin kecil.

separator - latihan soal matematika-2

2) Topik: Bilangan Bulat Negatif
Subtopik: penjumlahan bilangan bulat negatif

 

Santi mula-mula diam. Dia menghadap kanan dan berjalan mundur sebanyak 37 langkah. Kemudian dia berjalan mundur lagi 12 langkah. Posisi Santi sekarang adalah... .

A. Sebelah kanan 25 langkah dari posisi awal
B. Sebelah kiri 49 langkah dari posisi awal
C. Sebelah kanan 49 langkah dari posisi awal
D. Sebelah kiri 25 langkah dari posisi awal

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Berjalan mundur artinya (-)

Berjalan lagi (+)

Posisi Ami sekarang berada di titik = (-37)+(-12) = -49

Tanda negatif artinya berada di sebelah kiri posisi awal.

separator - latihan soal matematika-2

3) Topik: Bilangan Bulat Negatif

Subtopik: Penjumlahan bilangan bulat negatif

 

Hani mula-mula berada di titik nol. Hani melangkah ke sebelah kiri sejauh 14 langkah. Kemudian Hani melangkah lagi ke sebelah kiri awal sebanyak 16 langkah. Notasi yang tepat sesuai pernyataan di atas .. .

A. (-14) + 16 = 2
B. 16 – 14 = 2
C. (-14) + (-16) = -30
D. 14 + 16 = 30

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Melangkah ke kiri tandanya (-)

Melangkah lagi tandanya (+)

Jadi notasi yang tepat adalah (-14) + (-16) = -30.

separator - latihan soal matematika-2

4) Topik: Bilangan Bulat Negatif
Subtopik: Pengurangan bilangan bulat negatif

 

Sebuah mobil berjalan sejauh 340 km dengan waktu 5 jam. Kemudian melaju lagi, ternyata pada pukul 16.30 jarak yang ditempuh 500 km. Jika mobil berangkat pukul 08.00, mobil tersebut mengalami… .

A. Kecepatan bertambah 33,00 km/jam
B. Kecepatan berkurang 45,71 km/jam
C. Kecepatan bertambah 12,20 km/jam
D. Kecepatan berkurang 22,29 km/jam

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Ingat!

Kecepatan = jarak tempuh/waktu tempuh

 

Waktu tempuh: = 16.30 - 8.00 = 8.30

Kecepatan awal =340/5 jam = 68 km/jam

Kecepatan akhir = 500-340/ (pukul 8.30 dikurang 5.00)

= 160/3,5 jam

= 45,71 km/jam

 

Perubahan kecepatan = kecepatan akhir - kecepatan awal

= 45,71 - 68

= (-) 22,29 km/jam

Karena tanda negatif maka kecepatannya berkurang.

separator - latihan soal matematika-2

5) Topik: Bilangan Bulat Negatif

Subtopik: Operasi bilangan bulat negatif

 

-11- (-78) + (-26)...

A. 63
B. 41
C. -88
D. -115

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

-11 - (-78) + (-26) = -11 + 78 - 26

67 - 24

41

separator - latihan soal matematika-2

6) Topik: Bilangan Bulat Negatif
Subtopik: Bilangan bulat negatif

 

Dion mula-mula berdiri menghadap kanan di titik 9. Kemudian dia berjalan sehingga dia berdiri di titik 2 dan tetap menghadap ke kanan. Yang sesuai dengan kegiatan Dion adalah...

A. Dion melangkah mundur 7 langkah
B. Dion melangkah maju 7 langkah
C. Dion melangkah mundur 8 langkah
D. Dion melangkah maju 8 langkah

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Mula-mula di titik 9

Akhir di titik 2

Karena Dion menghadap kanan, maka Dion berjalan mundur ke titik 2 sebanyak 7 langkah.

Berjalan mundur artinya negatif (-).

9 – 2 = 7.

separator - latihan soal matematika-2

7) Topik: Operasi Hitung
Subtopik: Operasi hitung campuran

 

Hasil dua bilangan yang berbeda adalah 64 dan jumlahnya 20, maka selisih kedua bilangan tersebut adalah...

A. 0
B. 12
C. 19
D. 30

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Mencari 2 bilangan yang hasil kalinya 64, bisa menggunakan faktor dari 64.


1 x 64 = 64

2 x 32 = 64

4 x 16 = 64

8 x 8 = 64

 

Dari faktor 64 pilih yang jumlahnya 20


1 + 64 = 65

2 + 32 = 34

4 + 16 = 20

8 + 8 = 16

Jadi bilangan yang dimaksud adalah 4 dan 16

Jadi selisih kedua bilangan tersebut adalah 16 – 4 = 12.

separator - latihan soal matematika-2

8) Topik: Operasi Hitung

Subtopik: Sifat-sifat Operasi Hitung

 

(I) (84÷4) ÷ 7 = 84 ÷ (4÷7)

(II) (62×5) × 18 = 62 × (5×18)

(III) (2.634+1.728) + 282 = 2.634 + (1.728+282)

(IV) (834-183) - 294 = 834 - (183-294)

Pernyataan di atas yang sesuai dengan sifat assosiatif operasi hitung yang benar adalah... .

  1. (I) dan (III)
  2. (II) dan (III)
  3. (I) ,(III), dan (IV)
  4. Semua benar

Jawaban: B
Pembahasan:

(I) (84÷4) ÷ 7 = 84 ÷ (4÷7)

(21)÷7…84 ÷ 4/7

3≠147 (SALAH)

 

(II) (62×5) × 18 = 62 × (5×18)

(310) × 18…62 × (90)

5.580≠5.580 (BENAR)

 Baca juga: Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 Matematika Kelas 9

(III) (2.634+1.728) + 282 = 2.634 + (1.728+282)

(4.362) + 282…2.634 + (2.010)

4.644 = 4.644 (BENAR)

 

(IV) (834-183) - 294 = (834-183) - 294

(651) - 294…834 - (-111)

357≠945 (SALAH)

 

Jadi pernyataan yang benar adalah (II) dan (III).

separator - latihan soal matematika-2

9) Topik: Operasi Hitung

Subtopik: Operasi hitung campuran

 

Jika a+25 = -72 dan -38+b=36 , maka nilai a-b adalah...

A. -171
B. -23
C. 23
D. 49

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

a+25 = -72 maka a = -72 - 25 = -97

-38+b = 36 maka b = 36 + 38 = 74

Jadi a - b = -97 - 74 = -171

separator - latihan soal matematika-2

10) Topik: Operasi Hitung

Subtopik: Operasi hitung campuran

 

Umur Dedi 7 tahun lebih tua dari Rio, sedangkan umur Rio 1 tahun lebih muda dari Amin. Jika jumlah umur mereka 56 tahun, maka umur Dedi adalah… .

A. 25 tahun
B. 23 tahun
C. 19 tahun
D. 17 tahun

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Dedi = Rio + 7 atau Rio = Dedi - 7

Rio = Amin - 1

 

maka

Dedi = Rio+7

↔Dedi = Amin -1 + 7

↔Dedi = Amin + 6

↔Amin = Dedi - 6

 

Jika Dedi + Rio + Amin = 56

Maka Dedi + (Dedi -7) + (Dedi -6) = 56

↔3×Dedi- 13 = 56

↔3×Dedi = 56 + 13

↔3×Dedi = 69

↔Dedi = 69 ÷ 3 = 23

Jadi, umur Dedi adalah 23 tahun.

separator - latihan soal matematika-2

11) Topik: Lingkaran

Subtopik: Unsur-unsur lingkaran

 

Perhatikan gambar berikut.

Garis RS disebut sebagai...

A. Busur
B. Tali busur
C. Apotema
D. Diameter

 

 

Jawaban: C

Garis RS garis yang tegak lurus dengan tali busur TU.

Jadi garis RS disebut apotema, karena apotema adalah sebuah garis yang ditarik dari titik pusat lingkaran dan tegak lurus dengan tali busur.

separator - latihan soal matematika-2

12) Topk: Lingkaran
Subtopik: Keliling Lingkaran

 

Perhatikan gambar berikut.

Keliling bangun di atas adalah...

A. 22 cm
B. 44 cm
C. 88 cm
D. 99 cm

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Diketahui: diameter lingkaran besar = 14 cm

diameter lingkaran kecil = 7 cm

 

Keliling  1/2 lingkaran besar = 1/2 x 2 x 22/7 x (1/2 x 14)

= 22 cm

 

Keliling 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 2 x 22/7 x (1/2 x 7)

= 11 cm

Jadi keliling bangun di atas adalah 22 + 11 + 11 = 44 cm.

separator - latihan soal matematika-2

13) Topik: Lingkaran

Subtopik: Keliling Lingkaran

 

Jarak rumah Anggi ke sekolah adalah 770 m. Anggi menggunakan sepedanya untuk pergi ke sekolah, ternyata roda sepeda Anggi berputar sebanyak 490 kali. Panjang diameter roda Anggi adalah... (π = 22/7)

A. 50 cm
B. 48 cm
C. 36 cm
D. 24 cm

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Ingat: Kelilingroda = Kelilinglingkaran = 2πr

jarak tempuh= 770 m=77.000 cm

 

jarak tempuh = Kelilingroda × banyak putaran

77.000 = 2 × 227 × r × 490

77.000=21.5607×r

77.000 = 3.080 × r

r = 77.000/3.080 = 25 cm maka d = 2r = 2 × 25 = 50 cm

Jadi panjang diameter roda Rudi adalah 50 cm.

separator - latihan soal matematika-2

14) Topik: Lingkaran

Subtopik: Luas lingkaran

 

Kolam ikan milik Pak Johan berbentuk lingkaran dengan luas 1.256 m2, sedangkan kolam Pak Badrun berbentuk setengah lingkaran dengan luas 308 dm2. Perbandingan panjang jari-jari kolam ikan milik Pak Johan dan Pak Badrun adalah… 

A. 100 : 7
B. 200 : 7
C. 10 : 7
D. 20 : 7

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Luas kolam Pak Johan = πr2

1.256 = 3,14 × r2

r2 = 1.256/3,14

r2 = 400

r = √400 = 20 m = 2.000 cm

 

Luas kolam Pak Badrun = 1/2 r2

308 = (1/2)(22/7)r2

308 = 117 r2

r2 = 308 × 711

r2 = 196

r = √196 =14 dm=140 cm

Perbandingan panjang jari-jari kolam Pak Johan dan Pak Badrun = 2.000 : 140 = 100 : 7

separator - latihan soal matematika-2

15) Topik: Lingkaran

Subtopik: Bangun datar gabungan

Keliling bangun yang diarsir adalah...

A. 70 cm
B. 71 cm
C. 72 cm
D. 73 cm

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

diameter lingkaran = d = 14 cm

Keliling 1/2  lingkaran = 1/2πd

 = 1/2 x 22/7 x 14

= 22 cm

Jadi,

Keliling total = 2 × keliling 1/2 lingkaran + panjang sisi atas + panjang sisi bawah

= 2 × 22 cm + 14 cm + 14 cm

= 44 cm + 28 cm

= 72 cm

separator - latihan soal matematika-2

17) Topik: Lingkaran

Subtopik: Bangun datar gabungan

 

Halaman rumah Pak Cahya berbentuk lingkaran dengan diameter 7 m. Di tengah taman tersebut terdapat kolam ikan berbentuk persegi yang panjang sisinya 1 m. Luas halaman rumah Pak Cahya yang dapat digunakan untuk bermain adalah...

A. 35 m2
B. 37,5 m2
C. 38,5 m2
D. 42,5 m2

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Jari-jari lingkaran = r = 3,5 m

Sisi persegi = s = 1 m

Luas halaman rumah berbentuk lingkaran = πr2

= 22/7 x 3,52

= 22/7 x 12,25

= 38,5 m2

Luas kolam berbentuk persegi = s2

= 12 

= 1 m2

 Jadi luas halaman bermain = luas halaman total = luas kolam

= 38,5 - 1 = 37,5 m2

separator - latihan soal matematika-2

18) Topik: Luas dan Volume Bangun Ruang (I)
Subtopik: Kubus dan balok

 

Risma mempunyai kotak pensil berbentuk kubus dengan panjang sisinya 20 cm. Kemudian Doni juga punyak kotak pensil berbentuk kubus dengan panjang sisi 15 cm. Selisih volume kotak pensil mereka berdua adalah .... cm³

A. 375
B. 600
C. 625
D. 000

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Volume kotak pensil Risma = volume kubus = s3

= 203

= 20 × 20 × 20

=8.000 cm3

 

Volume kotak pensil Doni = volume kubus = s3

=153

=15 × 15 × 15

=3.375 cm3

 

Jadi selisih volume kotak pensil mereka adalah 8.000 cm3 – 3.375 cm3 = 4.625 cm3

separator - latihan soal matematika-2

19) Topik: Luas dan Volume Bangun Ruang (I)
Subtopik: Prisma

 

Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi miring 26 cm dan salah satu sisi siku-sikunya 10 cm. Jika luas permukaan prisma 960 cm2, tinggi prisma tersebut adalah...

A. 12 cm
B. 15 cm
C. 18 cm
D. 21 cm

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Sisi miring alas = 26 cm

Salah satu sisi siku-siku = 10 cm

 

Cari panjang siku-siku yang kedua dengan teorema Phytagoras.

=24 cm2

Luas alas prisma = 1/2 x 10 x 24 = 120 cm2

Keliling alas prisma 10 cm + 24 cm + 26 cm = 60 cm

 

Maka:

Luas permukaan prisma = 2 × luas alas + keliling alas × tinggi prisma

960 = 2×120 + 60 cm × tinggi prisma

960 = 240 + 60 × tinggi prisma

960 - 240 = 60 × tinggi prisma

720 = 60 × tinggi prisma

tinggi prisma = 720/60

tinggi prisma=12

Jadi tinggi prisma tersebut adalah 12 cm.

separator - latihan soal matematika-2

20) Topik: Luas dan Volume Bangun Ruang (II)

Subtopik: Tabung

 

Sebuah tabung memiliki jari-jari dan tinggi masing-masing 10 cm dan 30 cm. Volume tabung tersebut adalah... .

A. 471 cm3
B. 942 cm3
C. 420 cm3
D. 710 cm3

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Jari-jari = r = 10 cm

Tinggi = t = 30 cm

 

Jadi,

Volume tabung = πr2t

= 3,14 × 102 ×30

=3,14 ×100 × 30

= 9.420 cm3

separator - latihan soal matematika-2

Nah, itu dia tadi kumpulan soal latihan yang bisa kamu pelajari untuk menghadapi persiapan Penilaian Akhir Semester untuk kelas 6 Matematika ya. Gimana? Sudah sejauh mana persiapan kamu dari latihan soal itu? Udah pada paham belum? Kalau ada yang masih ragu dan belum siap banget dari sisi materi, kamu bisa banget pelajarin topik tersebut di ruangbelajar! Selain video animasi, di sana juga ada kuis dan rangkuman dalam bentuk infografis yang membantu kamu mengerti materinya lho!

ruangbelajar

Beri Komentar