Latihan Soal PTS Kelas 7 SMP Semester Ganjil 2020

Flamora Gresafira Sep 5, 2020 • 34 min read


Latihan Soal PTS Kelas 7 SMP

Artikel ini memberikan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) untuk SMP kelas 7 semester ganjil beserta dengan pembahasannya.

--

Bahasa Indonesia

Topik : Teks Deskripsi
Subtopik : Mengenal Teks Deskripsi

1. Pengertian yang tepat mengenai teks deskripsi adalah ....
A. teks yang bertujuan untuk menyampaikan pendapat
B. teks yang bertujuan untuk menggambarkan atau melukiskan suatu hal
C. teks yang bertujuan untuk mengajak orang lain
D. teks yang berisi langkah-langkah membuat sesuatu

Jawaban : B

Pembahasan :
Teks deskripsi adalah suatu teks yang bertujuan menggambarkan atau melukiskan pengalaman, pendengaran, perabaan, penciuman, dan perasaan agar pembaca mendapat kesan terhadap objek, gagasan, tempat, atau peristiwa yang ingin disampaikan penulis, sehingga pembaca seolah-olah merasakan langsung apa yang sedang diungkapkan dalam teks tersebut.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

separator - bahasa indonesia

Topik : Teks Deskripsi
Subtopik : Menganalisis Teks Deskripsi

Bacalah teks berikut!

Festival Sekaten

Di Kota Solo terdapat suatu festival tahunan yang disebut Sekaten. Festival ini terjadi di bulan di mana Nabi Muhammad, nabi bagi umat Islam, dilahirkan. Sekaten digelar di Alun-Alun Keraton Solo. Banyak pedagang beramai-ramai memeriahkan festival ini. Makanan khas Solo, minuman, warung makan, arena bermain, rumah hantu, pedagang pernak-pernik, pedagang tembikar, senjata tajam, pakaian, mainan, dan obat-obatan unik bisa pengunjung temukan di sini. Biasanya, pengunjung baru banyak berdatangan saat matahari telah terbenam. Perlu anda ketahui hari Sabtu dan Minggu adalah waktu yang paling digemari para pengunjung untuk menikmati kemeriahan Festival Sekatenan.

2. Berdasarkan teks tersebut, Festival Sekaten dilaksanakan pada ....
A. setiap tahun baru
B. pada saat hari raya idul fitri
C. setiap musim panen berakhir
D. bulan di mana Nabi muhammad dilahirkan

Jawaban : D

Pembahasan :
Festival Sekaten dilaksanakan pada bulan di mana Nabi Muhammad dilahirkan. Hal tersebut terdapat pada kalimat kedua paragraf pertama, yaitu kalimat Festival ini terjadi di bulan di mana Nabi Muhammad, nabi bagi umat Islam, dilahirkan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

separator - bahasa indonesia

Topik : Teks Deskripsi
Subtopik : Mengenal Teks Deskripsi

3. Di bawah ini yang termasuk ciri teks deskripsi berdasarkan objek adalah ....
A. melukiskan objek dengan umum
B. menggambarkan objek dengan merinci sejarah subjektif
C. memunculkan objek dengan bahasa yang santun
D. menceritakan pengalaman pribadi secara objektif

Jawaban : B

Pembahasan :
Tujuan teks deskripsi menggambarkan objek dengan cara memerinci objek secara subjektif atau melukiskan kondisi objek dari sudut pandang penulis. Teks deskripsi bertujuan menggambarkan atau melukiskan secara rinci dan penggambaran sekonkret mungkin suatu objek, suasana, perasaan sehingga pembaca seakan-akan melihat, mendengar, mengalami apa yang dideskripsikan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

separator - bahasa indonesia

Topik : Teks Cerita Fantasi
Subtopik : Mengenal Teks Cerita Fantasi

Perhatikan penggalan teks berikut!

(1) “Indah sekali sinar bulan malam ini,” sekali lagi Wulan takjub melihat fenomena alam tersebut. Wulan mengamati pantulan bulan di permukaan air di tepi danau. Bayangan bulan tersebut sangat sempurna dan memantulkan sinar keemasan. Tiba-tiba, dari bayangan bulan tersebut muncullah perempuan berparas sangat cantik.

(2) “Si… siapa kamu?” tanya Wulan dengan perasaan takut.

(3) “Aku adalah Dewi Bulan. Aku ada di sini untuk membantu menyembuhkanmu,” ucap Dewi Bulan dengan sangat lembut.

(4) “Selama ini, kamu telah mendapatkan banyak sekali ujian. Karena kebaikan yang ada di hatimu, kamu akan aku berikan air sakti yang dapat membuat wajahmu cantik kembali. Terimalah air kecantikan ini dan basuhlah wajahmu!” lanjut Dewi Bulan. Dengan gemetar, Wulan menerima sebuah botol berisi air. Secara perlahan, Dewi Bulan kembali masuk ke dalam bayangan pantulan bulan di permukaan air di tepi danau dan menghilang. Akhirnya, Wulan segera membasuh wajahnya dengan air kecantikan pemberian Dewi Bulan. Tanpa disadari, Wulan tertidur di sana. Sungguh ajaib air yang diberikan Dewi Bulan. Ketika bangun tidur, Wulan mendapati dirinya terbangun di ranjang tempat tidurnya di rumah. Ketika becermin, begitu kagetnya Wulan melihat wajahnya menjadi cantik dan lembut seperti dulu lagi. Ibu Wulan pun ikut gembira bercampur heran.

4. Berdasarkan kutipan tersebut, keajaiban yang terjadi pada teks di atas terdapat pada nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban : D

Pembahasan :
Keajaiban yang terjadi pada teks tersebut adalah saat tokoh Wulan diberikan air sakti dan wajahnya berubah menjadi cantik. Peristiwa ajaib itu terdapat pada bagian nomor (4). Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

separator - bahasa indonesia

Topik : Teks Cerita Fantasi
Subtopik : Mengenal Teks Cerita Fantasi

Perhatikan teks cerita fantasi yang berjudul “Tamasya ke Bulan” berikut!

Tamasya ke Bulan

Rista hidup di laboratorium. Setiap hari dia berbincang-bincang dengan merpati. Merpati memberitahunya bahwa ada tempat indah di bulan.

“Aku tidak bisa pergi dari laboratorium ini. Ayahku tidak mengizinkan,” keluh Rista.

“Itu bukan masalah. Kita cuma sebentar. Kita akan kembali sebelum ayahmu sadar bahwa kau sudah pergi.” desak Merpati.

“Bagaimana caranya?” Rista masih ragu.

“Mudah, kau ambil saja Bubuk Pembesar Badan yang ada di meja itu. Lalu kau taburkan saja di tubuhku. Setelah itu kau bisa menaiki punggungku. Dan kita pergi ke bulan”. Ujar merpati.

Rista pun mengambil bubuk pembesar badan yang ada di meja kerja ayahnya. Dan ia pun menaburkan bubuk itu ke badan merpati. Merpati pun membesar, seperti Garuda. Sayapnya berubah sekuat baja. Rista pun naik ke punggung sang merpati.

Di bawah, para pengawal menduga merpati raksasa adalah musuh yang menyusup. Maka mereka menembaki Merpati dan Rista menggunakan senapan mesin dan meriam. Tidak mempan. Rista dan merpati telah sampai di bulan.

Di bulan, mereka mendarat di sebuah danau yang berwarna jingga. Di dalam danau itu terdapat ikan yang menari-nari. Ikan-ikan itu memiliki sayap yang mereka gunakan untuk terbang di atas air. Matahari dari bulan tampak kebiruan karena terpantul bumi.

Rista sangat menikmati pemandangan di bulan. Merpati berada di sampingnya. Keadaan yang sangat menenangkan. Rista tertidur lelap.

Rista kemudian terbangun setelah mendengar teriakan ayahnya. Rista terkejut, kemudian melihat sekeliling. Dia melihat merpati yang kembali ke ruangan semula, bertengger di dahan depan jendela laboratorium ayahnya. Rista melihat, merpati itu tersenyum.

5. Berdasarkan teks cerita fantasi yang berjudul “Tamasya ke Bulan” tersebut, bagian orientasi terletak pada ....
A. paragraf pertama
B. paragraf kedua
C. paragraf ketiga
D. paragraf keempat

Jawaban : A

Pembahasan :
Bagian orientasi adalah bagian pengenalan tokoh dan latar pada cerita fiksi. Bagian orientasi teks cerita fantasi yang berjudul “Tamasya ke Bulan” terletak pada paragraf pertama. Di dalam paragraf pertama dijelaskan tentang tokoh Rista dan seekor merpati. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

separator - bahasa indonesia

Bahasa Inggris

Topik : Basic Expression ⭐
Subtopik : Greeting and Parting

1. Mr. Jason McAteer and family, who are from Australia, are going to Indonesia for vacation. Prior to their leaving, Mr. McAteer has reserved a hotel room for them and now they are going to check in.

Jason: Good morning. I want to claim the reservation I have made for three.

Receptionist: May I know your name, Sir?

Jason: It’s Jason McAteer.space space

Receptionist: Welcome, ____ . Here is your key and please enjoy your stay in our hotel.

Jason: Thank you.

The correct word to fill in the blank is ....
A. Jason
B. McAteer
C. Mr. Jason
D. Mr. McAteer

Jawaban : D

Pembahasan :
Dialog di atas merupakan percakapan antara resepsionis dan tamu hotel, yaitu Jasin McAteer. Sebagai seorang resepsionis, ia harus menggunakan sapaan yang sopan. Jadi, tidak boleh memanggil nama langsung. Pilihan A dan B salah.

Dari keterangan soal, kita bisa mengetahui bahwa Jason McAteer berasal dari luar negeri, yaitu Australia. Oleh karena itu, sapaan yang tepat untuknya adalah Mr. diikuti nama belakangnya. Jadi, jawaban yang benar adalah D.

separator - bahasa inggris

Topik : Basic Expression ⭐

Subtopik : Thanking and Apologizing

2. Andre: Thank God they chose me to join the Olympic team. Thanks for your support, bro!

Mike: No need to thank me, bro.

From the dialogue, Andre is ….
A. glad to help Mike
B. supporting Mike in the Olympic
C. celebrating his winning in the Olympic
D. grateful for what Mike has done for him

Jawaban: D

Pembahasan:
"Thanks for your support, bro." artinya "Terima kasih atas dukunganmu." Ini menunjukkan bahwa Andre berterima kasih atas apa yang telah dilakukan Mike untuknya, yaitu memberikan dukungan. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Pilihan A dan B salah karena kemungkinan Mikelah yang justru membantu Andre melalui dukungannya.

Pilihan C salah karena walaupun terlihat gembira, Andre tidak sedang merayakan keberhasilannya saat itu. Ia hanya mengabari Mike tentang pengumuman seleksi tim Olimpiade.

separator - bahasa inggris

Topik : Self-Introduction (NEW!)
Subtopik : Introduction to Verb

3. Choose the sentence that is grammatically correct!

A. The girl carried to her village.
B. The little boy kicked hard.
C. She loves very much.
D. The dog ran away.

Jawaban : D

Pembahasan :
Carried, loves, dan kicked adalah kata kerja transitif, yaitu kata kerja yang membutuhkan objek supaya makna kalimatnya utuh. Pilihan A, B, dan C salah karena kalimat ini tidak memiliki objek. Itu sebabnya, kalimatnya terkesan tidak utuh atau tidak logis. Ran, yang artinya berlari, adalah kata kerja intransitif sehingga tidak memerlukan objek. Oleh karena itu, kalimat yang benar adalah D.

separator - bahasa inggris

Topik : Self-Introduction (NEW!)
Subtopik : Introduction to Pronoun

Clarissa: Yes, I do. She is my neighbor.

Luneta: Great! ____
Clarissa: Of course.
Luneta: Thanks, Clarissa.

4. The correct sentence to complete the dialogue is …

A. Can I have your number?
B. Can you give her this book?
C. Do you know where they live?
D. Can you go to his house and return this book?

Jawaban : B

Pembahasan :

Dalam dialog di atas, Luneta dan Clarissa sedang membicarakan “Gina” yang merupakan seorang perempuan. Jadi, kata ganti objek yang tepat adalah “her”. Jawaban yang benar adalah B. Pilihan lain salah karena menggunakan pronoun yang tidak sesuai sehingga akan membuat dialognya tidak masuk akal.

separator - bahasa inggris

Topik : Self-Introduction (NEW!)
Subtopik : Expression in Introducing Others

5. Armin: Eren, ____
Mikasa: Hi, Eren. Nice to meet you.
Eren: Nice to meet you too, Ma’am.space space

What does Armin probably say?
A. Let me introduce you to my little brother.
B. I’d like to introduce you to my aunt.
C. You have never met him.
D. This is my nephew.

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada dialog tersebut Eren memanggil Mikasa dengan sebutan “Ma’am”. Berarti jawaban yang tepat adalah B, yaitu bahwa Mikasa adalah bibi Armin.

Jawaban A dan D salah karena brother adalah saudara laki-laki, dan nephew adalah keponakan laki-laki sehingga tidak cocok dengan sebutan Ma’am.
Jawaban C salah karena selain tidak berkaitan dengan dialognya, penggunaan pronounhim” juga salah karena Mikasa adalah seorang wanita.

separator - bahasa inggris

Matematika

Topik : Bilangan Bulat
Subtopik : Pangkat Dua dan Tiga Bilangan Bulat

1. Hasil dari (28 + 13)2 + (19 - 4)2 - 73 dalah ....

A. 1.975
B. 1.857   
C. 1.653
D. 1.563

Jawaban : D

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

(28 + 13)2 + (19 - 4)2 - 73  =  412 + 152 - 73 
= 1.681+225-343 
= 1.563

Oleh karena itu, hasil dari (28 + 13)2 + (19 - 4)2 - 73  =  412 + 152 - 73  adalah 1.563.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - matematika

Topik : Pecahan
Subtopik : Bilangan Rasional dan Irasional

2. Bilangan-bilangan di bawah ini yang merupakan bilangan rasional adalah .... 

Jawaban : D

Pembahasan:
Bilangan rasional adalah bilangan yang dapat dinyatakan dalam bentuk pecahan biasa atau dapat juga berbentuk pecahan desimal dengan syarat angkanya akan berhenti atau terdapat pola pengulangan.


Dengan demikian, di antara pilihan jawaban tersebut yang merupakan bilangan rasional adalah 0,12512512…

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - matematika

Topik : Pecahan
Subtopik : Operasi Hitung pada Pecahan
 

Jawaban : B

Pembahasan:
Diketahui gaji Pak Syamil Rp8.400.000, dengan pembagian sebagai berikut.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - matematika

Topik : Himpunan
Subtopik : Diagram Venn

Perhatikan diagram berikut!

4. Seluruh anggota himpunan Q pada diagram venn di atas adalah .…
 
A. 1, 2, 6, 13
B. 1, 2, 3, 6, 12, 13
C. 3, 5, 7, 8, 9, 12
D. 3, 4, 10, 11, 12
 
Jawaban : C
 
Pembahasan:
Perhatikan bahwa seluruh anggota himpunan Q adalah semua bilangan yang berada di dalam lingkaran Q.

Oleh karena itu, Q = {3, 5, 7, 8, 9, 12}.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - matematika

Topik : Himpunan
Subtopik : Sifat-Sifat Operasi Himpunan

Perhatikan pernyataan berikut!

 

5. Sifat idempoten ditunjukkan oleh pernyataan nomor....

A. i
B.
ii
C. iii
D. iv

Jawaban : B

Pembahasan:
Perhatikan bahwa

Dengan demikian, sifat idempoten ditunjukkan oleh pernyataan nomor ii.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B

separator - matematika

Biologi

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik : Ciri- Ciri Makhluk Hidup

1. Aktivitas makhluk hidup yang menunjukkan ciri peka terhadap rangsang adalah ....

A. tanaman pisang menghasilkan tunas
B. daun putri malu menguncup bila disentuh
C. tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur
D. tumbuhan jati menggugurkan daunnya ketika musim kemarau

Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu ciri makhluk hidup adalah peka terhadap rangsang. Kemampuan untuk menanggapi rangsang disebut dengan iritabilitas. Rangsang dapat berupa cahaya, panas, dingin, bau dari gas, sentuhan, gravitasi, rasa, dan lain-lain. Contoh iritabilitas dapat kita lihat pada daun putri malu yang menguncup bila disentuh. Sedangkan tanaman pisang yang menghasilkan tunas merupakan contoh ciri makhluk hidup yaitu berkembang biak, tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur merupakan contoh ciri makhluk hidup yaitu memerlukan makanan, dan tumbuhan jati yang menggugurkan daunnya ketika musim kemarau merupakan contoh ciri makhluk hidup yaitu beradaptasi.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator - biologi

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

 

Berdasarkan gambar diatas, penulisan nama ilmiah yang tepat untuk tumbuhan tersebut adalah ….

A. Zea mays
B. Zea mays
C. Zea mays
D. Zea mays

Jawaban : D

Pembahasan:

Penulisan nama ilmiah pertama kali dicetuskan oleh Carolus Linnaeus yang menggunakan sistem tata nama ganda atau binominal nomenclature. Aturan penulisan nama ilmiah berdasarkan sistem tatanama ganda atau binominal nomenclature, yakni:

  1. Menggunakan bahasa latin atau bahasa yang dilatinkan.
  2. Terdiri dari 2 kata, kata pertama merupakan petunjuk genus atau marga sedangkan kata kedua merupakan penunjuk spesies.
  3. Penulisan kata pertama atau genus diawali dengan huruf kapital, sementara penulisan kata kedua semuanya ditulis dengan huruf non kapital.
  4. Kedua kata ditulis terpisah
  5. Jika ditulis tangan setiap katanya harus di garis bawahi, sedangkan jika diketik harus dicetak miring.
  6. Jika lebih dari dua kata, maka kata kedua dan ketiga diberi tanda hubung (-) atau disatukan, contoh Hibiscus rossa-sinensis atau Hibiscus rossasinensis.
  7. Jika terdapat varietas, nama makhluk hidup ditulis dengan tiga kata. Kata ketiga merupakan petunjuk varietas, misalnya pada Oryza sativa glutinosa yang merupakan nama ilmiah dari ketan hitam.
  8. Beberapa nama ilmiah juga menuliskan inisial penemunya atau orang yang pertama kali memberi nama ilmiah yang dapat ditulis disingkat atau lengkap serta tidak dicetak tebal, misalnya Oryza sativa L. L adalah inisial dari Linnaeus. atau dapat pula ditulis Oryza sativa Linn. atau Oryza sativa Linnaeus.

Gambar di atas merupakan tanaman jagung yang memiliki nama ilmiah Zea mays. Zea merupakan petunjuk genus, sedangkan mays merupakan petunjuk spesies. Berdasarkan Aturan penulisan sistem tatanama ganda atau binomial nomenclature maka penulisan nama ilmiah jagung yang tepat adalah Zea mays. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

separator - biologi

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

3. Perhatikan ciri-ciri dibawah ini!

  1. Bersifat eukariotik
  2. Bersifat prokariotik
  3. Sebagian besar uniseluler namun ada juga yang multiseluler
  4. Memiliki benang yang disebut hifa

Yang termasuk kedalam ciri-ciri kingdom protista adalah ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban : B

Pembahasan:
Ciri-ciri umum dari kingdom protista adalah bersifat eukariotik atau memiliki membran inti sel dan sebagian besar uniseluler namun ada juga yang multiseluler. Secara umum, kingdom protista ini terbagi ke dalam 3 kelompok besar yaitu protista mirip hewan, protista mirip tumbuhan, dan protista mirip jamur. Sedangkan sifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti sel merupakan ciri dari kingdom monera dan memiliki benang berupa hifa merupakan ciri-ciri umum dari kingdom fungi. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka ciri-ciri kingdom protista yang tepat ditunjukan ole nomor 1 dan 3. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

separator - biologi

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik : Ciri- Ciri Makhluk Hidup

4. Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas, pernyataan yang tepat terkait bernapas adalah ….

A. Proses menghirup karbondioksida, oksigen, serta uap air
B. Proses menghirup oksigen dan menghembuskan karbondioksida serta uap air
C. Proses menghirup seluruh zat sisa metabolisme serta menghembuskan karbondioksida
D. Proses menghirup oksigen dan menghembuskan karbon monoksida dan urea

Jawaban : B

Pembahasan: Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas. Makhluk hidup bernapas dengan cara menghirup oksigen serta menghembuskan karbon dioksida dan uap air. Oksigen diperlukan untuk proses oksidasi zat makanan yang menghasilkan energi untuk menjalankan aktivitas hidup sedangkan karbon dioksida dan uap air merupakan zat sisa metabolisme yang harus dikeluarkan agar tidak bersifat racun bagi tubuh.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

separator - biologi

Topik : Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik : Klasifikasi Makhluk Hidup

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

Ciri khas yang menjadi pembeda sehingga kedua organisme tersebut digolongkan ke dalam kingdom/kelompok berbeda adalah ….

A. alat gerak
B. tubuh multiseluler
C. memiliki membran inti sel
D. mampu hidup di lingkungan yang ekstrim

Jawaban : C

Pembahasan :
Gambar tersebut memperlihatkan dua jenis organisme yang berbeda. Gambar A adalah bakteri yang termasuk dalam kingdom monera sedangkan gambar B adalah protozoa yang termasuk dalam kingdom protista. Ciri khas yang menjadi pembeda keduanya sehingga dikelompokan dalam kingdom yang berbeda adalah ada tidaknya membran inti. Kingdom monera bersifat prokariotik atau tidak memiliki membran inti sedangkan kingdom protista bersifat eukariotik atau memiliki membran inti.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi-20

Fisika

Topik : Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya
Subtopik : Besaran

1. Besaran turunan merupakan besaran yang diturunkan dari 7 besaran pokok. Kelompok besaran pada pilihan jawaban berikut yang merupakan besaran turunan adalah …

A. massa, kecepatan, dan percepatan
B. kecepatan, percepatan, dan waktu
C. volume, berat, dan kecepatan
D. waktu, luas, dan gaya

Jawaban : C

Pembahasan :
Besaran turunan merupakan besaran yang diturunkan dari 7 besaran pokok. Besaran yang termasuk besaran pokok adalah jumlah zat, intensitas cahaya, waktu, kuat arus listrik, suhu, massa, dan panjang. Jadi yang termasuk besaran turunan adalah kecepatan, percepatan, volume, luas, berat, gaya. 

Maka jawaban yang tepat adalah C.

separator - fisika-1

Topik : Zat dan Karakteristiknya
Subtopik : Wujud Zat

2. Suatu zat terdiri dari partikel-partikel ng tersusun rapat dan sulit untuk bergerak. Zat tersebut dapat digolongkan sebagai zat ….

A. plasma
B. padat
C. cair
D. gas

Jawaban : B

Pembahasan :
Zat yang terdiri dari partikel-partikel yang tersusun rapat dan sulit untuk bergerak adalah zat padat. Sifat-sifat tersebut menyebabkan zat padat memiliki bentuk yang tetap dan tidak mudah berubah seperti zat cair atau gas. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - fisika-1

Topik : Zat dan Karakteristiknya
Subtopik : Perubahan Fisika dan Kimia

3. Garam yang terbentuk dari air laut merupakan salah satu contoh ….

A. perubahan kimia, karena membentuk zat baru
B. perubahan kimia, karena garam dipanaskan dengan sinar matahari atau dari tungku
C. perubahan fisika, karena setelah terbentuk garam dikumpulkan menggunakan alat pendorong
D. perubahan fisika, karena memanfaatkan penguapan air laut

Jawaban : D

Pembahasan :
Garam terbentuk dari pemanasan air laut. Air laut pada dasarnya terbentuk dari larutan garam dengan air. Ketika air laut dipanaskan, air akan menguap sehingga menyisakan kristal-kristal garam. Tidak ada zat baru yang terbentuk dalam proses ini. Oleh karena itu, proses ini termasuk dalam perubahan fisika.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - fisika-1

Topik : Energi
Subtopik : Konsep dan Sumber Energi

4. Perhatikan pernyataan-pertanyaan berikut!

  1. Energi potensial gravitasi adalah energi yang dipengaruhi kecepatan benda.
  2. Energi kinetik adalah energi yang dipengaruhi kecepatan benda.
  3. Energi potensial gravitasi adalah energi yang dipengaruhi kedudukan benda.
  4. Energi kinetik adalah energi yang dipengaruhi kedudukan benda.

Pernyataan yang tepat terkait energi kinetik dan energi potensial gravitasi ditunjukkan oleh angka ....

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :
Energi kinetik adalah energi yang dipengaruhi oleh kecepatan benda.
Energi potensial adalah energi yang dipengaruhi oleh kedudukan benda.

Maka, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Separator_Latihan_Soal_fisika-4

Topik : Energi
Subtopik : Konsep dan Sumber Energi

5. Dua benda bermassa m1 dan m2 memiliki nilai energi potensial sama. Kedua benda dijatuhkan dari ketinggian berbeda. Benda pertama dijatuhkan dari ketinggian h, sedangkan benda kedua dijatuhkan dari ketinggian 2h. Hubungan massa benda pertama dengan benda kedua adalah ....
A. m1= 0,5m2
B. m1= m2
C. m1= 2m2
D. m1= 4m2

Jawaban : C

Pembahasan :

Diketahui :

Soal ini dapat dijawab dengan cara sebagai berikut :

Maka jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_fisika-4

Sosiologi

Topik : Interaksi Sosial
Subtopik : Syarat Terjadinya Interaksi Sosial

1. Kania menyunggingkan senyum dan menjabat tangan Risa ketika bertemu.Tindakan Kania dan Risa dapat dikategorikan sebagai kontak sosial karena ….

A. keduanya bertemu secara langsung
B. ada alat untuk menyampaikan pesan
C. ada komunikan yang menerima pesan
D. ada pesan yang bermakna dalam pertemuan

Jawaban : A

Pembahasan :
Ada dua syarat dalam interaksi sosial, yaitu kontak sosial dan komunikasi. Interaksi yang dilakukan Kania dan Risa memenuhi syarat kontak sosial. Kontak sosial adalah sebuah cara yang dilakukan seseorang dalam proses interaksi sosial. Kontak sosial dapat berupa kontak sosial primer (terjadi secara langsung) dan kontak sosial sekunder (melalui perantara). Contohnya, Kania dan Risa yang saling bertatap muka, bertukar senyum, dan bersalaman yang menunjukkan kontak sosial primer. Pilihan C, D, dan E menunjukkan syarat komunikasi sosial. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sosiologi

Topik : Interaksi Sosial
Subtopik : Faktor Pendorong Terjadinya Interaksi Sosial

2. Bima sangat mengagumi penyanyi idolanya. Dia meniru gaya rambutnya agar memiliki kemiripan dengan idolanya. Tindakan Bima disebut dengan ....

A. perasaan kepedulian kepada penyanyi idolanya
B. keinginan mengikuti idolanya tanpa pikir panjang
C. proses meniru penyanyi idolanya secara sementara
D. kecenderungan ingin menjadi identik dengan idolanya

Jawaban : C

Pembahasan :
Imitasi adalah suatu proses belajar dengan cara meniru atau mengikuti perilaku orang lain. Proses peniruan sebagian perilaku atau gaya seseorang merupakan wujud dari imitasi. Berdasarkan pada soal, Bima dikatakan hanya yang mengikuti gaya rambut idolanya sehingga menggambarkan contoh dari imitasi. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sosiologi

Topik : Interaksi Sosial
Subtopik : Bentuk Interaksi Asosiatif

3. Martabak dalam sejarahnya dikenalkan oleh pemuda Arab yang singgah di Kota Semarang dan bertemu dengan pemuda India di sana, keduanya bersama-sama menciptakan martabak dan martabak sendiri disesuaikan dengan cita rasa Indonesia seperti tidak menggunakan kari dalam penyajiannya. Hal ini dalam interaksi sosial dapat disebut dengan ....

A. asimilasi
B. akulturasi
C. joint venture
D. diferensiasi ras

Jawaban : A

Pembahasan :
Asimilasi adalah adalah pencampuran dua kebudayaan sehingga menciptakan budaya baru yang berbeda dari budaya sebelumnya. Asimilasi merupakan proses sosial berbentuk interaksi secara langsung dan intensif dalam waktu lama yang dilakukan antarkelompok dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda. Dari proses itulah, terbentuk unsur kebudayaan campuran dari antarkelompok tersebut. Berdasarkan uraian di atas menunjukkan bahwa martabak adalah contoh adanya asimilasi dalam bidang kuliner karena sudah menyesuaikan dengan cita rasa Indonesia. Dalam penyajiannya martabak baik di India maupun di Arab menggunakan kuah kari sebagai tambahan saus. Namun, di Indonesia sendiri Martabak disajikan dengan kuah acar yang berbeda.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sosiologi

Topik : Interaksi Sosial
Subtopik : Bentuk Interaksi Disosiatif

4. Perasaan amarah, benci, iri, atau sentimen yang dapat mendorong seseorang untuk melukai atau menyerang lawan, sehingga setiap pihak yang bertentangan saling menghancurkan biasanya muncul dan berperan dalam ….

A. kompetisi
B. konflik
C. kontravensi
D. persaingan

Jawaban : B

Pembahasan:
Konflik adalah usaha pemenuhan tujuan individu atau kelompok yang dilakukan dengan cara menyingkirkan pihak lawan. Pemenuhan tujuan tersebut biasanya disertai dengan ancaman atau kekerasan agar lawannya dapat singkirkan. Dalam sebuah konflik, ada beberapa perasaan yang muncul dan berperan. Perasaan yang dimaksud adalah amarah, benci, iri, atau sentimen. Beberapa perasaan itu dapat mendorong seseorang untuk melukai atau menyerang lawan, sehingga setiap pihak yang bertentangan saling menghancurkan.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sosiologi

Topik : Interaksi Sosial
Subtopik : Bentuk Interaksi Akomodatif

5. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai konsiliasi adalah ….

A. akomodasi yang dilakukan oleh pihak ketiga dan kedudukannya lebih tinggi dari kedua pihak yang berselisih ketika pertentangan tersebut sulit diselesaikan oleh kedua pihak
B. akomodasi yang dilakukan oleh pihak ketiga yang sifatnya netral dan sebagai penasihat
C. akomodasi yang dilakukan dengan cara mempertemukan keinginan kedua belah pihak yang berselisih agar dapat menyelesaikan perselisihan secara bersama
D. akomodasi yang dilakukan melalui pengadilan atau jalur hukum

Jawaban : C

Pembahasan:
Konsiliasi merupakan bentuk akomodasi yang dilakukan dengan cara mempertemukan keinginan kedua belah pihak yang berselisih agar dapat menyelesaikan perselisihan secara bersama. Kata kuncinya mempertemukan keinginan. Adapun yang mempertemukan kedua belah pihak tersebut dapat kita sebut sebagai konsiliator yang harus adil dan tidak memihak. Untuk menyelesaikan sebuah masalah melalui konsiliasi, masalah diselesaikan dengan membentuk sebuah kesepakatan yang tidak merugikan siapa pun.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sosiologi

Geografi

Topik :   Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia
Subtopik :   Kondisi Alam Indonesia

1. Perhatikan gambar berikut!

Latihan soal PTS Geografi Kelas

Pegunungan Meratus merupakan pegunungan yang dapat ditemukan di pulau yang ditunjukkan oleh angka ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : A

Pembahasan :
Pegunungan Meratus adalah pegunungan yang dapat ditemukan di sebelah tenggara Pulau Kalimantan. Pegunungan ini membentang sepanjang ±600 km dan melewati tiga provinsi, yaitu Provinsi Kalimantan Timur, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan. Pulau Kalimantan ditunjukkan oleh angka 1.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator - geografi

Topik :   Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia
Subtopik :   Kondisi Alam Indonesia

2. Selat yang berada di antara Pulau Kalimantan dengan Pulau Sumatra adalah ….

A. Selat Sunda
B. Selat Malaka
C. Selat Karimata
D. Selat Makassar

Jawaban : C

Pembahasan :
Selat adalah wilayah perairan laut yang sempit yang berada di antara dua pulau dan menghubungkan dua bagian perairan yang lebih besar. Selat yang berada di antara Pulau Sumatra dan Pulau Kalimantan adalah Selat Karimata.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia
Subtopik : Potensi Sumber Daya Alam dan Kemaritiman Indonesia

3. Hewan yang dapat ditemukan di wilayah Pulau Sumatra adalah ....

A. anoa
B. babi rusa
C. gajah
D. walabi

 

Jawaban : C

Pembahasan :
Hewan-hewan yang berada di Pulau Sumatra termasuk dalam tipe Asiatis/Oriental. Beberapa contoh hewan bertipe Asiatis adalah gajah, orang utan, harimau, badak, dan beruang.

Jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia
Subtopik : Dinamika Kependudukan Indonesia

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

Latihan Soal PTS Geografi - Tari Daerah
Tarian pada gambar di atas merupakan tari tradisional dari daerah ….
 
A. Bali
B. Papua
C. Sumatra Barat
D. Kalimantan Timur
 
Jawaban : A
 
Pembahasan :

Gambar pada soal menunjukkan gerakan tari Pendet. Tari Pendet merupakan tari tradisional yang berasal dari daerah Bali. Awalnya, tarian ini merupakan tari pemujaan yang banyak diperagakan di pura.

Jawaban yang tepat adalah A.

separator - geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia
Subtopik : Perubahan Akibat Interaksi Antarruang

5. Bali merupakan tempat wisata yang terkenal hingga ke seluruh dunia. Bali terkenal karena keindahan alamnya dan keunikan budaya tradisionalnya. Oleh sebab itu, banyak wisatawan lokal maupun mancanegara yang datang ke Bali. Kedatangan wisatawan dari wilayah lain dapat menjadikan adanya degradasi dan melunturnya kebudayaan tradisional di Bali. Upaya yang tepat untuk mencegah terjadinya hal tersebut adalah ....

A. mengajarkan kesenian asli Bali di sekolah
B. melakukan komersialisasi budaya asli Bali
C. membuka diri sebesar-besarnya pada kebudayaan luar
D. hanya menampilkan kebudayaan tradisional untuk masyarakat Bali saja

Jawaban : A

Pembahasan :
Kedatangan wisatawan di Bali merupakan salah satu bentuk adanya interaksi antarruang di wilayah ini. Interaksi antarruang berupa kedatangan wisatawan di Bali ini bisa menimbulkan dampak pada budaya tradisional di sana. Salah satunya adalah dapat menyebabkan degradasi dan lunturnya budaya tradisional Bali karena mendapat pengaruh dari budaya dari wilayah lain. Upaya yang bisa dilakukan untuk mencegah terjadinya hal tersebut adalah melestarikan dan menguatkan ketahanan budaya tradisional Bali. Salah satunya lewat kegiatan pengajaran kesenian asli Bali di sekolah. Dengan demikian, anak-anak dan pemuda-pemudi Bali dapat mengenal dan turut melestarikan kebudayaan daerah asalnya dan mampu menyaring kebudayaan asing yang datang ke daerahnya.

Jawaban yang tepat adalah A.

separator - geografi

Itulah tadi berbagai soal yang dapat membantu kamu dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS Ganjil 2020. Kalau kamu mau belajar materi di atas lebih lanjut, kamu bisa menemukannya di ruangbelajar. Dengan video beranimasi, belajar berbagai materi pelajaran jadi lebih menyenangkan!

ruangbelajar

Beri Komentar