Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPA Periode 20 - 24 April 2020

Kresnoadi Apr 24, 2020 • 37 min read


latihan soal sekolon sma ipa 20 april

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal Sekolah Online Ruangguru dan pembahasannya untuk SMA IPA pada periode 20-21 April 2020.

--

latihan soal sekolon kelas 10 sma ipa

MATEMATIKA

Topik: Sistem Persamaan Linier

Subtopik: SPLDV & SPLTV 

 

1. Diketahui persamaan linier di bawah ini.

spltv

Nilai dari x + y + z = ...

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui:

spltv

Dengan menggunakan proses eliminasi persamaan (1) dan persamaan (2) diperoleh:

spltv

Dengan menggunakan proses eliminasi persamaan (1) dan persamaan (3) diperoleh:

spltv

Dengan mengeliminasi persamaan (4) dan persamaan (5) diperoleh:

spltv                                          

Substitusikan y = 3 ke persamaan (4) maka diperoleh:

spltv

Substitusikan x = 2, y = 3 ke persamaan (1) maka diperoleh:

spltv

Sehingga himpunan penyelesaian persamaan tersebut adalah {(2,3,1)}

Maka, x + y + z = 2 + 3 + 1 = 6.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Sistem Persamaan Linear

Subtopik: SPLDV & SPLTV

 

2. Banyak himpunan penyelesaian untuk nilai dari sistem pertidaksamaan
dengan bilangan bulat positif adalah ...

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

 

Jawaban: B

Pembahasan:

  • Jika x = 0, maka 0 < y < 3, sehingga nilai y yang memenuhi adalah 1 dan 2.
  • Jika x = 1, maka 0 < y < 3 - 2 = 1, sehingga tidak ada nilai y yang memenuhi.
  • Jika x > 1 tidak ada nilai y yang memenuhi.
  • Jadi banyak nilai y yang memenuhi adalah 2 nilai y.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INDONESIA

Topik: Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Hewan Komodo yang paling besar di Indonesia sendiri pernah diukur tinggi serta beratnya yakni mencapai 166 kg dan panjangnya mencapai 3 meter. Namun pada umumnya sendiri panjang dan berat komodo ini hanya sekitar 91 kg dan 2,5 meter. Untuk beberapa jenis komodo sendiri memang ada yang mencapai panjang dan berat melebihi rata-rata.

2. Kutipan teks di atas merupakan bagian dari struktur teks laporan hasil observasi, yaitu …

A. Pernyataan umum
B. Deskripsi bagian
C. Isi
D. Deskripsi manfaat
E. Deskripsi penjelas

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Bagian tersebut berisi uraian detail mengenai objek atau bagian-bagiannya. Bagian ini merupakan segala hal yang akan dilaporkan seperti ciri-ciri dari hal yang akan dilaporkan. Bagian tersebut dapat disebut bagian deskripsi bagian, Aspek yang dilaporkan berisi penjelasan yang mendetail tentang jalannya penelitian, fenomena yang dibahas, rincian bagian-bagiannya, sifat-sifatnya, dan sebagainya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Identifikasi Teks Laporan Hasil Observasi

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini untuk nomor 2 dan 3!

Raflesia Arnoldi atau yang sering biasa disebut dengan bunga bangkai merupakan jenis bunga yang ukurannya sangat besar sekali dan mempunyai bau yang tidak sedap. Bau tak sedap itu sangat menyengat sekali namun mempunyai fungsi sebagai penarik perhatian binatang seperti lalat dan serangga yang lainnya yang dapat membantu proses penyerbukan
bunga.

Pada awalnya, bunga ini tumbuh dan berkembang di hutan Sumatera, namun karena terjadinya kepunahan maka bunga tersebut dipindahkan ke Bandung. Menurut hasil dari observasi, saat bunga ini mekar kelopaknya akan berwarna putih. Sedangkan untuk mahkotanya sendiri akan berwarna merah keungguan. Tampilan bunga ini sangat kokoh, namun ketahanan hidupnya hanya 7 hari saja.

2. Pertanyaan yang sesuai dengan isi kutipan teks di atas adalah ...

A. Bagaimana proses pertumbuhan bunga Raflesia Arnoldi?
B. Mengapa bunga Raflesia Arnoldi dipindahkan ke Bandung?
C. Siapa orang yang menemukan bungan Raflesia Arnoldi?
D. Kapan bungan Raflesia Arnoldi mengeluarkan bau yang tidak sedap?
E. Berapa jumlah bungan Raflesia Arnoldi di hutan Sumatera?

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertanyaan yang sesuai yaitu Mengapa bunga Raflesia Arnoldi dipindahkan ke Bandung? karena terdapat jawabannya pada paragraf dua yaitu bunga ini tumbuh dan berkembang di hutan Sumatera, namun karena terjadinya kepunahan maka bunga tersebut dipindahkan ke Bandung. oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INGGRIS

Topik: Basic English in Introduction

Subtopik: Family

 

Edgar: Who is that girl talking to your mother?

Davids: Oh, it’s my aunt’s daughter Emily.

1. Who is Emily to Davids?

A. Niece
B. Nephew
C. Sister-in-law
D. Stepsister
E. Cousin

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Aunt’s daughter berarti anak perempuan bibi atau disebut juga sebagai sepupu. Jadi, hubungan Emily dan Davids adalah sepupu (E. Cousin).

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Basic English in Introduction

Subtopik: Family Members

 

2. Based on the information in the text, what can you know about David Cruz?

A. He was a great football player in Arsenal Academy.
B. With his brother Brooklyn, he played football until 2014-2015 season.
C. He is the youngest son in Beckham’s family.
D. He was the only son born outside England.
E. He lives in Madrid, Spain.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jawaban yang sesuai dengan informasi pada teks adalah C yang menyebutkan bahwa David Cruz adalah putra Beckham yang termuda. Jawaban A, B, dan E tidak terdapat informasinya pada teks. Jawaban D salah karena selain dirinya, Harper Seven, yang merupakan putri Beckham, juga lahir di luar Inggris, tepatnya di Los Angeles, Amerika.

latihan soal sekolah online sma ipa

FISIKA

Topik: Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah

Subtopik: Peran Fisika

 

1. Bencana alam seperti tornado, tsunami, dan gempa bumi tidak dapat diramalkan dan dicegah secara akurat. Hal tersebut menunjukkan beberapa … sains.

A. manfaat
B. dampak negatif
C. penyalahgunaan
D. keterbatasan
E. kelebihan

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Walaupun sains telah memungkinkan kita melakukan banyak pekerjaan dengan lebih mudah dan lebih cepat, sains juga memiliki keterbatasan. Soal tersebut menyatakan keterbatasan sains yang belum mampu meramalkan secara pasti bencana alam. Contoh lainnya adalah belum dapat disembuhkannya penyakit-penyakit seperti kanker dan AIDS.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK             : BESARAN DAN SATUAN

SUBTOPIK     : BESARAN POKOK DAN BESARAN TURUNAN

 

2. Besaran pokok beserta satuannya yang digunakan untuk mengetahui arus yang mengalir dalam suatu rangkaian adalah ...

A. kuat arus, volt
B. kuat arus, ampere
C. jumlah zat, mol
D. intensitas, candela
E. intensitas, volt

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Besaran pokok yang digunakan untuk mengetahui arus yang mengalir dalam rangkaian adalah besaran kuat arus yang memiliki satuan ampere.

latihan soal sekolah online sma ipa

KIMIA

Topik: Ilmu Kimia dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Peranan Ilmu Kimia dalam Kehidupan

 

1. Bahan berikut yang merupakan contoh produk petrokimia adalah …

A. karet
B. nylon
C. gula tebu
D. plastik
E. perunggu

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Petrokimia adalah bahan kimia apapun yang diperoleh dari bahan bakar fosil. Plastik merupakan contoh produk petrokimia.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur

Subtopik: Pendahuluan Struktur Atom

 

2. Suatu atom memiliki nomor atom dan neutron yang sama. Jika atom tersebut memiliki 25 proton, maka nomor massa atom tersebut adalah …

A. 25
B. 30
C. 40
D. 45
E. 50

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Nomor Massa = Nomor atom + Neutron = 25 + 25 = 50.

latihan soal sekolah online sma ipa

BIOLOGI

Topik: Ruang Lingkup Biologi

Subtopik: Metode Ilmiah

 

1. Pada penelitian "Pengaruh zat pewangi pakaian dan deterjen terhadap pertumbuhan dan perkembangan ikan". Variabel bebas dari judul penelitian diatas adalah …

A. Pertumbuhan dan perkembangan ikan
B. Zat pewangi pakaian dan deterjen
C. Waktu penelitian
D. Bahan percobaan penelitian
E. Jenis produk zat pewangi pakaian

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Variabel bebas adalah variabel yang mempengaruhi variabel lainnya. Pada penelitian tersebut zat pewangi pakaian dan deterjen mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan ikan, dengan demikian yang merupakan variabel bebas adalah zat pewangi dan deterjen. Pertumbuhan dan perkembangan ikan merupakan variabel terikat atau variabel yang dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Ruang Lingkup Biologi
Subtopik: Metode Ilmiah

 

“Adakah pengaruh perbedaan suhu udara terhadap kecepatan transpirasi pada tanaman kuping gajah?".

2. Pernyataan diatas merupakan …

A. Kesimpulan
B. Rumusan masalah
C. Data penelitian
D. Tujuan penelitian
E. Hipotesis penelitian

 

Jawaban:B

Pembahasan:

Pernyataan diatas termasuk kedalam rumusan masalah dalam sebuah metode ilmiah. Rumusan masalah adalah permasalahan yang diteliti yang dirumuskan kedalam bentuk kalimat tanya yang jelas, ringkas dan bermakna. Dalam merumuskan masalah, perlu diperhatikan hubungan antara variabel bebas yang dipilih dengan variabel terikatnya. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

SEJARAH WAJIB

Topik: Cara Berpikir Sejarah

Subtopik: Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

 

1. Budaya gotong royong sudah ada secara turun temurun di Indonesia. Budaya tersebut hingga saat ini masih dipertahankan dan menjadi ciri khas masyarakat Indonesia. Dari fakta tersebut merupakan contoh dari makna ...

A. Keberlanjutan
B. Perubahan secara lambat
C. Perubahan secara cepat
D. Keberlanjutan dan perubahan saling berhubungan
E. Adanya perubahan dalam keberlanjutan

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa budaya gotong royong merupakan suatu hal yang turun temurun dilakukan. Dalam hal ini fakta diatas merupakan makna/konsep dari keberlanjutan. Karena masyarakat baru masih mengadopsi kebudayaan-kebudayaan yang lama.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Cara Berpikir Sejarah

Subtopik: Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

 

2. Konsep kronologis sangatlah diperlukan dalam memahami ilmu sejarah, karena cara berpikir kronologis mempunyai tujuan ...

A. Menjabarkan sebuah peristiwa secara rinci
B. Pedoman dalam penulisan sejarah
C. Untuk mengklasifikasikan peristiwa sejarah
D. Mengurutkan peristiwa sejarah berdasarkan waktu
E. Mengurutkan peristiwa sejarah berdasarkan tempat

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tujuan dari konsep kronologis adalah agar memudahkan kita dalam mengkaji sejarah dengan mengurutkan peristiwa sejarah berdasarkan waktu. Sehingga kita bisa melihat secara menyeluruh sesuai dengan urutan waktu terjadinya.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 10 SMA IPA periode 20 - 24 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 11 ipa

MATEMATIKA

Topik: Logika Matematika

Subtopik: Ingkaran dan Ekivalensi

 

1. Negasi dari pernyataan: “Jika Ani sedih, maka Ayu bahagia” adalah ...

A. Ani tidak sedih tetapi Ayu bahagia
B. Ani sedih dan Ayu tidak bahagia
C. Ani sedih atau Ayu bahagia
D. Ani sedih atau Ayu tidak bahagia
E. Ani tidak sedih dan Ayu bahagia

 

Jawaban: B

Pembahasan:


Jadi ingkarannya adalah : ”Ani sedih dan Ayu tidak bahagia”.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Trigonometri (PEMINATAN)

Subtopik: Jumlah Selisih Sudut

 

2. Sudut dan adalah sudut lancip. Jika sin a = 4/5 dan sin b = 9/15, maka sin(a + b) adalah ...

A. 3/5
B. 12/15
C. 1
D. 5/3
E. 15/12

Jawaban: C

Pembahasan:

trigonometri

trigonometri

Maka, sin(a + b) = 1.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INDONESIA

Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Ciri dan Struktur Teks Prosedur

 

Perhatikan teks prosedur berikut untuk menjawab nomor 1 dan 2!

1) Berdoalah agar diberi kemudahan dalam mengerjakan soal.
2) Periksalah Iembar soal dan lembar jawab untuk mengetahui kalau ada kekurangan atau kerusakan.
3) Tulislah nama dan nomor pada tempat yang sudah disediakan.
4) Bacalah petunjuk dan soal dengan cermat.
5) Kemudian, kerjakan soal yang lebih mudah terlebih dahulu.

1. Teks prosedur tersebut merupakan bagian ...

A. pembuka
B. isi
C. tujuan
D. langkah-langkah
E. penutup

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Teks prosedur tersebut berisi langkah-langkah. Langkah-langkah merupakan salah satu struktur teks prosedur yang berisi cara-cara yang urut untuk mencapai suatu tujuan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolah online sma ipa
Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Kebahasaan Teks Prosedur


2. Penanda wacana dalam teks prosedur tersebut terdapat dalam kalimat ...

A. Berdoalah agar diberi kemudahan dalam mengerjakan soal.
B. Periksalah lembar soal dan lembar jawab untuk mengetahui kalau ada kekurangan atau kerusakan.
C. Tulislah nama dan nomor pada tempat yang sudah disediakan.
D. Bacalah petunjuk dan soal dengan cermat.
E. Kemudian, kerjakan soal yang lebih mudah terlebih dahulu.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Penanda wacana adalah perkataan atau rangkaian perkataan yang berfungsi merangkai pernyataan untuk melanjutkan suatu pernyataan selanjutnya, misalnya pertama, lalu, setelah itu, kemudian, selanjutnya, dan akhirnya. Dengan demikian, pernyataan yang mengandung penanda wacana ialah pilihan jawaban E.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INGGRIS

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Expression of Asking for and Giving Advice

 

1. Tom : How about another piece of chocolate and blueberry cake?

Jeff : ...

The correct advice would be ...

A. I suggest you eating less sugar
B. I suggest you eaten less sugar
C. I suggest you to eat less sugar
D. I suggest you eat less sugar
E. I suggest you ate less sugar

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Untuk suggest dan recommend, jika setelahnya ada subjek, maka setelah subjek diikuti verb 1, jadi jawaban yang benar adalah “I suggest you eat less sugar”.

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Sharing Advice

Subtopik: Showing Ability

 

2. Megan: Where were you last night? Why didn’t you show up?
Stevie: .... because I was looking after the baby.

A. I couldn’t leave the house last night
B. I went to the mall with my brother
C. I visited my grandma in the hospital
D. I had to go out
E. I had to study for the exam

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Stevie sedang menjaga bayi malam sebelumnya. Itu sebabnya ia tidak dapat berkumpul dengan teman-temannya. Jawaban yang masuk akal adalah jawaban A, sehingga kalimatnya berkaitan dengan kalimat sesudahnya. Jawaban lain tidak berkaitan dengan dialognya.

latihan soal sekolah online sma ipa

FISIKA

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Momen Inersia

 

1. Tiga buah partikel dengan massa m, 2m, dan 3m dipasang pada kerangka berbentuk diagram cartesius yang massanya diabaikan. Sistem terletak pada bidang xy. Partikel pertama terletak di sumbu – x dan sebelah kiri kerangka sumbu – y sejauh a dan massanya 3m. Partikel kedua terletak di sumbu – x dan sebelah kanan kerangka sumbu – y sejauh 2a dan massanya m. Partikel ketiga terletak di sumbu – y dan di bagian atas kerangka sumbu – x sejauh a dan massanya 2m.

Jika sistem diputar terhadap sumbu – y maka momen inersia sistem adalah ...

A. 5 ma
B. 7 ma
C. 5 ma2
D. 6 ma2
E. 7 ma2

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Jika diilustrasikan:

momen inersia

Sistem diputar terhadap sumbu y maka partikel yang bermassa 2m tidak mempengaruhi momen inersia sistem sehingga hanya partikel pada sumbu x yang diperhitungkan. Anggap partikel di sebelah kiri berindeks (1) dan partikel sebelah kanan berindeks (2).

momen inersia

Momen inersia pada sistem tersebut adalah:

momen inersia

latihan soal sekolah online sma ipa

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Keseimbangan Partikel

 

2. Sebuah balok digantung seperti pada gambar di bawah ini.

keseimbangan partikel

Jika sistem dalam keadaan setimbang, besar gaya tegangan T1 adalah ...

A. 300 N
B. 350 N
C. 400 N
D. 500 N
E. 600 N

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kita uraikan terlebih dahulu T1 dan T2 menjadi komponen gaya searah sumbu x dan sumbu y.

keseimbangan partikel

latihan soal sekolah online sma ipa

KIMIA

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Kekhasan Atom Karbon

1. Alasan atom C dapat membentuk molekul yang panjang adalah ….

A. atom C banyak terdapat di alam
B. atom C dapat berikatan dengan atom C yang lain
C. atom C mempunyai 4 elektron valensi
D. atom C stabil
E. Atom C reaktif

 

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Atom C dapat membentuk molekul yang panjang karena atom C mempunyai elektron valensi 4 dan dapat membentuk ikatan tunggal, ikatan rangkap 2, ikatan rangkap 3. Sehingga peluang terbentuknya ikatan C dengan C membentuk rantai yang panjang sangat besar.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Alkana

2. Senyawa yang merupakan hidrokarbon jenuh adalah ….

A. C2H4
B. C3H8
C. C4H8
D. C5H8
E. C6H12

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Hidrokarbon jenuh adalah hidrokarbon yang tidak memiliki ikatan rangkap, yang termasuk hidrokarbon jenuh adalah alkana.

C2H4 = CnH2n (Alkena)

C3H8 = CnH2n+2 (Alkana)

C4H8 = CnH2n (Alkena)

C5H8 = CnH2n-2 (Alkuna)

C6H12 = CnH2n (Alkena)

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

BIOLOGI

Topik: Sel

Subtopik: Komponen kimiawi sel

1. Komponen kimiawi sel berikut ini yang termasuk kedalam bahan anorganik adalah ….

A. lemak
B. protein
C. karbohidrat
D. asam nukleat
E. garam mineral

 

 

Jawaban : E

Pembahasan:
Senyawa penyusun sel terdiri atas senyawa organik yaitu karbohidrat, protein,  lemak/lipid, dan senyawa anorganik antara lain air, garam-garam mineral dan gas seperti karbondioksida, oksigen dan lain-lain. Dengan demikian jawaban adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

Topik: Sel

Subtopik: Sintesis protein

2. Peristiwa-peristiwa berikut ini terjadi dalam sintesis protein.

  • mRNA meninggalkan DNA menuju sitoplasma
  • DNA membentuk mRNA.
  • Asam amino berderet saling berikatan.
  • Terbentuk polipeptida.
  • tRNA membawa asam amino yang sesuai kodon.

Urutan pada fase translasi pada proses sintesis protein adalah ....

A. 1 – 2 – 4
B. 2 – 3 – 4
C. 3 – 4 – 5
D. 4 – 3 – 2
E. 5 – 3 – 4

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:
Proses sintesis protein ada dua yaitu transkripsi dan translasi, dimana urutan tahapan adalah

  1. Transkripsi terjadi di nukleus dimana DNA akan membentuk mRNA dan mRNA akan meninggalkan inti sel menuju sitoplasma
  2. Translasi terjadi didalam ribososm dimana prosesnya
  • tRNA akan membawa asam amino yang sesuai dengan kodon atau mRNA
  • asam amino yang terbentuk akan berderet dan saling berikatan
  • asam amino yang berikatan akan membentuk polipeptida yang pada akhirnya menjadi protein

Dengan demikian jawaban benar adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

SEJARAH WAJIB

Topik: Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik: Perebutan Hegemoni Barat

1. Salah satu pusat kota perdagangan yang berpusat di Eropa yang ramai dan menjadi penghubung antara benua Eropa dan Asia adalah ….

A. Konstantinopel
B. Roma
C. Malaga
D. Porto
E. Madrid

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada abad pertengahan kota Konstantinopel merupakan pusat perdagangan antara para pedagang Asia dan Eropa. Kota ini merupakan kota penghubung yang mempunyai letak strategis yang mempertemukan antara Eropa dan Asia, juga menjadi titik penting dalam rangkaian jalur Sutera yakni rute niaga utama yang membentang dari India, China, Timur Tengah dan Eropa.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

Topik: Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Sub Topik: Perkembangan Kekuasaan Bangsa Eropa di Indonesia

2. Salah satu cara VOC untuk bisa menguasai Nusantara adalah dengan intervensi politik kerajaan-kerajaan di Nusantara dengan cara melakukan ….

A. Politik Devide et Impera
B. Politik Balas Budi
C. Politik Devida at Ampera
D. Politik Benteng Stelsel
E. Politik Etis

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Untuk dapat menguasai Nusantara, VOC menggunakan siasat politik yang dikenal dengan Politik Devide et Impera. Siasat politik ini adalah kombinasi dari strategi politik, militer dan ekonomi untuk dapat menaklukan lawannya dengan cara memecah belah kekuatan lawan menjadi kelompok-kelompok kecil sehingga pada akhirnya mudah untuk ditaklukan. Taktik ini sering digunakan VOC dalam usahanya untuk menaklukan kerajaan-kerajaan yang tersebar di Nusantara sehingga secara perlahan kekuasaan VOC semakin membesar dan menyebar.

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 11 SMA IPA periode 20 - 24 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

12 sma-3

MATEMATIKA

Topik: Limit (Peminatan)
Subtopik: Limit Trigonometri Sederhana

1. Nilai adalah ...

A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:


latihan soal sekolah online sma-4

BAHASA INDONESIA

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup
Subtopik: Mengenal Surat Lamaran Pekerjaan

2. Surat lamaran pekerjaan termasuk dalam jenis surat …..

A. Surat pribadi tidak resmi
B. Surat pribadi resmi
C. Surat tugas pribadi
D. Surat permohonan
E. Surat permohonan resmi

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Surat Lamaran Pekerjaan masuk ke dalam jenis surat pribadi resmi karena ditulis oleh seorang pribadi, tetapi harus menggunakan bahasa resmi (formal). Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma-4

BAHASA INGGRIS

Topik: Common Expression 3
Subtopik: Expression of Surpreise, Amazement, and Gratitude
 

Eren: You wouldn’t believe it! The graduation party will be held in Bali.

Mika: What a surprise! That is great. It will be the best graduation party.

Eren: I know, right? It’s cool we can go to Bali after all the exams we had.

 

3.The expression used to tell surprising news is ….

A. You wouldn’t believe it!
B. What a surprise!
C. That is great.
D. It’s cool.
E. I know, right?

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Salah satu ungkapan yang digunakan untuk memberitahukan berita yang mengejutkan adalah A. You wouldn’t believe it! B digunakan sebagai respons untuk menunjukkan rasa terkejut saat menerima kabar yang mengejutkan. C dan D digunakan sebagai ungkapan kekaguman, sementara E digunakan untuk menyatakan bahwa Eren sependapat dengan Mika.

latihan soal sekolah online sma-4

FISIKA

Topik: Listrik Arus Searah
Subtopik: Hukum II Kirchoff

Perhatikan pernyataan berikut ini!

 

“Dalam rangkaian tertutup (loop) jumlah aljabar GGL (E) dan jumlah penurunan potensial (I.R) adalah sama dengan nol”

4. Pernyataan tersebut dikenal juga sebagai ….

A. Hukum Ohm
B. Hukum Faraday
C. Hukum I Kirchoff
D. Hukum II Kirchoff
E. Hukum Oestred

 

 

Jawaban: D

Pembahasan: 

Pernyataan “Dalam rangkaian tertutup (loop) jumlah aljabar GGL (E) dan jumlah penurunan potensial (I.R) adalah sama dengan nol”, merupakan salah satu hukum fisika yang berlaku pada suatu rangkaian listrik tertutup. Pernyataan tersebut merupakan salah satu bentuk dari hukum II kirchoff.

latihan soal sekolah online sma-4

Topik: Listrik Arus Searah
Subtopik: Rangkaian Listrik

5. Perhatikan gambar rangkaian berikut ini!

Sebuah baterai, amperemeter, dan empat buah resistor serta saklar dihubungkan seperti gambar di atas. Jika saklar 1 tertutup dan saklar 2 terbuka, maka:

  • beda potensial pada hambatan 10 sama dengan beda potensial pada hambatan 20
  • arus yang melalui hambatan 10 dua kali arus yang melalui hambatan 20
  • arus terbesar adalah arus yang melalui hambatan 30
  • beda potensial pada hambatan 40 empat kali beda potensial pada hambatan 10

 

Pernyataan yang benar adalah … .

A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 4) saja
E. Semua benar

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

 

Saklar 2 terbuka, maka tidak ada arus yang melalui hambatan 40 . Hambatan 10  dan 20  disusun paralel sehingga memiliki beda potensial yang sama besar [pernyataan 1 benar].

Berdasarkan hukum Ohm, arus yang mengalir pada suatu hambatan akan berbanding terbalik dengan besar hambatannya. Karenanya, nilai hambatan 10  setengah kali dari hambatan 20 , maka arus yang melalui hambatan 10  sebesar 2 kali dari arus yang melalui hambatan 20  [pernyataan 2 benar]

Arus yang melalui hambatan 10  dan hambatan 20  sebelumnya merupakan arus yang mengalir pada hambatan 30  yang merupakan arus totalnya, sehingga berdasarkan hukum I Kirchoff, arus yang melalui hambatan 30  merupakan arus terbesar [pernyataan 3 benar].

Beda potensial pada hambatan 40  adalah nol karena tidak ada arus yang mengalir pada hambatan 40  [pernyataan 4 salah].

Jadi, jawaban yang paling tepat adalah opsi A.

latihan soal sekolah online sma-4

KIMIA

Topik: Redoks dan Sel Elektrokimia
Subtopik: Pendahuluan Elektrokimia

6. Diketahui potensial elektrode perak dan tembaga sebagai berikut:

 

Ag+ | Ag      Eo = +0,80 V

Cu2+ | Cu    Eo = +0,34 V

Jika kedua elektroda dirangkai untuk membentuk sel volta, harga  Eo sel nya adalah sebesar ….

A. -1,14
B. +1,14
C. -0,46
D. +0,46
E. +1,25

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

 

Sel volta adalah yang dapat menyebabkan terjadinya energi listrik dari suatu reaksi redoks yang spontan. Ciri sel volta adalah Eo reduksi > Eo oksidasi, sehingga :

Yang mengalami reduksi: Ag

Yang mengalami oksidasi: Cu

Eo sel = Eo reduksi - Eo oksidasi

Eo sel = 0,80 - 0,34 = +0,46 V

latihan soal sekolah online sma-4

Topiik: Sifat Koligatif
Subtopik: Grafik P-T

7. Perhatikan grafik P-T berikut ini!

Jika diketahui grafik P-T tersebut memuat diagram dari air, urea dan NaCl, maka pernyataan berikut yang benar adalah ….

A. J adalah titik beku larutan urea
B. EH adalah garis didih larutan NaCl
C. NO adalah kenaikan titik didih larutan urea
D. KL adalah penurunan titik beku larutan urea
E. D adalah titik didih larutan NaCl

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Air adalah pelarut, air mendidih pada suhu 100oC, sehingga titik M adalah titik didih air, dan dapat disimpulkan bahwa garis berwarna hitam adalah grafik P-T air.

Urea adalah zat non-elektrolit, sedangkan NaCl adalah larutan elektrolit, sehingga penurunan titik beku dan kenaikan titik didih urea akan lebih rendah daripada NaCl, sehingga dapat disimpulkan bahwa garis biru adalah grafik P-T urea, sedangkan garis merah adalah grafik P-T NaCl.

Jawaban yang tepat adalah garis KL merupakan penurunan titik beku larutan urea.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

BIOLOGI

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Subtopik: Proses Perkecambahan

8. Seorang siswa menanam tanaman jagung (Zea mays) dalam dua buah wadah yang berbeda, wadah A diberi kapas dan air sedangkan wadah B hanya diberi kapas saja. Kedua wadah tersebut diletakkan ditempat yang gelap. Pada pengamatannya hari pertama tanaman pada wadah A sudah muncul akar dan daunnya sedangkan pada wadah B tidak mengalami pertumbuhan. Hal yang menyebabkan tanaman pada kedua tidak mengalami pertumbuhan adalah ….

A. karena tidaknya hormon aba pada biji di wadah b
B. jagung pada wabah b mengalami proses degenerasi sel
C. karena tidak adanya sumber cahaya pada wadah b
D. pada wadah b memiliki media tumbuh yang tidak baik untuk proses perkecambahan
E. jagung pada wadah b tidak mengalami proses imbibisi

 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:
Pada proses percambahan adalah peristiwa munculnya plantula dari dalam biji. Proses perkecambahan dimulai jika biji berada didalam lingkungan yang sesuai, lingkungan yang sesuai adalah lingkungan yang memiliki suhu optimal, oksigen cukup dan ada air yang cukup. Pada kedua wadah percobaan memiliki media tumbuh yang sama yaitu kapas dan diletakkan di tempat yang sama yang berarti kadar oksigen dan suhunya sama. Perbedaan kedua wadah adalah dimana wadah A diberi air sedangkan wadah B tidak diberikan air. Air pada proses perkecambahan berperan dalam proses imbibisi atau proses masuknya air kedalam biji yang akan mengaktifkan hormon giberelin yang akan mempengaruhi proses pembentukan energi dalam biji sehingga biji dapat berkecambah. Dengan demikian jawaban adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

Topik: Enzim
Subtopik: Faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim
  

9. Salah satu hasil aktivitas pernapasan adalah terbentuknya zat racun berupa hidrogen peroksida (H2O2). Untuk menetralisir zat tersebut diperlukan enzim ….

A. Protease
B. Hidrase
C. Lipase
D. Amilase
E. Katalase

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Katalase adalah enzim yang mengandung empat gugus heme yang terdapat pada tulang, membran mukosa, ginjal dan hati. Aktivitas enzim ditemukan dalam mitokondria, sitoplasma dan peroksosom. Ensim Katalase termasuk enzim hidroperoksidase, yang melindungi tubuh terhadap senyawa-senyawa peroksida yang berbahaya. Penumpukan senyawa peroksida dapat menghasilkan radikal bebas, yang selanjutnya akan merusak membran sel dan kemungkinan menimbulkan penyakit kanker serta arterosklerosis. Enzim katalase yang dapat mengubah H2O2 menjadi oksigen dan air. Dengan demikian jawaban adalah E.

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMA-4

SEJARAH WAJIB

Topik: Pemberontakan dalam Negeri
Subtopik: Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa

10. Sebagian tentara Belanda yang masih berada di Jawa Barat dan tergabung dalam KNIL dan KL membentuk Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) dibawah pimpinan Raymond Westerling. Pasukan APRA ini memberikan ultimatum kepada Republik Indonesia Serikat yang menuntut, ...

 

A. dihapuskannya Republik Indonesia Serikat

B. meminta agar Republik Indonesia Serikat segera membentuk angkatan bersenjata.

C. dipertahankannya Negara Pasundan sekaligus mengangkat APRA sebagai tentara Negara Pasundan

D. menolak berdirinya Republik Indonesia Serikat dibawah pimpinan Soekarno

E. kesetaraan bekas pasukan KNIL dan TNI

 

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

APRA (Angkatan Perang Ratu Adil) merupakan pasukan yang dibentuk oleh Raymond Westerling). Pasukan ini mempunyai tujuan untuk menjadi tentara federal Negara Pasundan sehingga memberikan ultimatum kepada pemerintah Republik Indonesia Serikat.

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 12 SMA IPA periode 20 - 24 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

latihan soal sekolah online sma-4

Nah, itulah tadi pembahasan dan latihan soal untuk Sekolah Online Ruangguru untuk SMA IPA untuk periode 20-24 April. Yuk, ikuti terus Sekolah Online Ruangguru Gratis selama masa wabah Covid-19 ini hanya dengan mengakses aplikasi Ruangguru. Setiap Senin-Jumat mulai pukul 08:00 WIB dan ikuti latihan soalnya setelahnya!

New call-to-action

Beri Komentar