Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPA Periode 23-27 Maret 2020

Kresnoadi Mar 27, 2020 • 32 min read


latihan soal sekolah online ruangguru sma ipa

Artikel ini berisi latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru untuk SMA IPA pada periode 23 sampai 27 Maret 2020

--

10 sma

BAHASA INDONESIA

Topik: Biografi (NEW)
Subtopik: Mengenal Biografi


1. Pengertian biografi yang tepat adalah …

A. Kisah hidup tokoh terkenal yang menginspirasi banyak orang.
B. Sejarah hidup penulis yang memuat banyak pelajaran untuk pembaca.
C. Cerita hidup seseorang yang ditulis dan dijadikan sebuah buku.
D. Riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain.
E. Perjalanan hidup seorang tokoh terkenal yang memuat cara-cara menghadapi masalah dalam hidup.

 


Jawaban: D
Pembahasan:

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) biografi adalah riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain. Pada umumnya, dalam sebuah biografi termuat sejarah hidup seseorang sejak ia lahir hingga saat ini, bahkan sampai tokoh tersebut meninggal dunia.

Berdasarkan penjelasan tersebut, pengertian biografi yang tepat terdapat pada pilihan jawaban D.

latihan soal sekolah online sma
BAHASA INGGRIS

 

Topik: Recount Text
Subtopik: Types of Recount Text

Bacharuddin Jusuf Habibie was born on June 25, 1936 in the sleepy seaside town of Pare Pare in the Indonesian state of South Sulawesi. The fourth of eight children, he was nicknamed "Rudy" at an early age. His father, Alwi Abdul Jalil Habibie, was a government agricultural official who promoted the cultivation of cloves and peanuts. His grandfather was a Muslim leader and an affluent landowner.

As a child Habibie liked swimming, reading, singing, riding his father's racehorses, and building model airplanes. His interest in building model planes continued while he excelled in science and mathematics at the Bandung Institute of Technology. His mother, R.A. Tuti Marini Habibie, arranged for him to continue his studies in Germany. At the Technische Hochschule of Aachen, Habibie studied aircraft construction engineering.

In 1962, on a visit to Indonesia, he married H. Hasri Ainun Besari, a doctor. They had two children, Ilham Akbar and Thareq Kemal, both born in Germany.

After graduating with a doctoral degree from the Aachen Institute in 1965, Habibie joined the aircraft manufacturing firm Messerschmitt-Boelkow-Bluhm, rising to the rank of vice-president. As a research scientist and aeronautical engineer, he helped design several planes, including the DO-31, an innovative vertical takeoff and landing craft. He specialized in solutions for aircraft cracking, gaining the nickname "Mr. Crack" as one of the first scientists to calculate the dynamics of random crack propagation. He also became involved in international aircraft marketing activities and NATO's defense and economic development.

2. Habibie married Ainun .…

A. when was 26 years old
B. during his first visit to Indonesia
C. after he got his doctoral degree
D. after he was appointed to be a vice president
E. when he was still building his first model planes

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Habibie menikahi Ainun pada tahun 1962, dan dia lahir tahun 1936. Berarti dia menikahi Ainun ketika dia berusia 26 tahun. Jawaban yang benar adalah A.

latihan soal sekolah online sma


MATEMATIKA

Topik: Fungsi Komposisi (New)
Subtopik: Fungsi Komposisi

3. Diketahui f(x) = -x + 2,Df = {x|x∈R} dan g(x) = 2 x -a,Dg = {x|x∈R}. Jika (f∘g)(1) = (g∘f)(-1), maka nilai a adalah ....

A. 3
B. 2
C. 1
D. -2
E. -3

 


Jawaban: A
Pembahasan:

Perhatikan bahwa


(f∘g)(1) = (g∘f)(-1)
f(g(1)) = g(f(-1))
f(2(1)-a) = g(-(-1)+2)
f(2-a) = g(3)
-(2-a) + 2 = 2(3) - a
-2 + a + 2 = 6 - a
a + a = 6
2a = 6
a = 6/2
a = 3

Jadi, jawabannya A.

latihan soal sekolah online sma

Topik: Vektor (New)
Subtopik: Aljabar vektor I

 

4. Diketahui vektor p ⃗ dengan |p ⃗ |=4. Jika q ⃗ = -2p ⃗  dan r ⃗ = 5/4 q ⃗, maka |-3r ⃗ | = ....

A. 15
B. 30
C. 45
D. 60
E. 75

 


Jawaban: B
Pembahasan:


Perhatikan bahwa q ⃗ = 2p ⃗ dan r ⃗ = 5/4 q ⃗, sehingga



Ingat bahwa panjang dari vektor kp ⃗ adalah |k| kali panjang vektor p ⃗. Sehingga



latihan soal sekolah online sma

 

FISIKA

Topik: Usaha dan Energi
Sub Topik: Usaha

5. Sebuah gaya F = (2i+3j) N melakukan usaha dengan titik tangkapnya berpindah menurut r=(4i + aj) m dan vektor i dan j berturut-turut adalah vektor satuan yang searah dengan sumbu -x dan sumbu -y pada koordinat kartesian. Apabila usaha itu bernilai 26 J, nilai a sama dengan...

A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

 


Jawaban: B
Pembahasan:


W = F.r
26 = (2i+3j) . (4i+aj)
26 = 8 + 3a
26 - 8 = 3a
18 = 3a
a = 6

latihan soal sekolah online sma


Topik: Momentum dan Impuls
Subtopik: Hukum Kekekalan Momentu

6. Salman menembakkan peluru dengan massa 2 gram ke sebuah balok kayu bermassa 3 kg. peluru tersebut mengenai balok dan bersarang didalamnya. Kecepatan peluru ketika mengenai balok 200 m/s. Kecepatan peluru dan balok sekarang adalah...

A. 1,32 m/s
B. 1,93 m/s
C. 2,15 m/s
D. 2,53 m/s
D. 2,75 m/s

 


Jawaban: A
Pembahasan:

Karena peluru (p) bersarang didalam balok (b) maka kecepatan peluru setelah tumbukan sama dengan kecepatan balok.



latihan soal sekolah online sma

 

KIMIA


Topik: Hukum-Hukum Dasar Kimia (New)
Subtopik: Hukum Perbandingan Massa

7. Perbandingan massa unsur oksigen dan hidrogen di dalam air adalah 8 : 1. Jika 80 gram unsur oksigen dan 4 gram unsur hidrogen bergabung membentuk senyawa air. Massa air yang dapat dihasilkan adalah ....

A. 9 gram
B. 36 gram
C. 52 gram
D. 84 gram
E. 90 gram

 


Jawaban: B
Pembahasan:

massa O : massa H = 8 : 1

Jika semua unsur O habis bereaksi, diperlukan H = 1/8 x 80 gram = 10 gram.

Karena hanya tersedia 4 gram unsur hidrogen, tidak mungkin hidrogen yang bereaksi 10 gram. Dalam reaksi, tidak mungkin zat yang bereaksi melebihi dari yang disediakan. Berarti, yang habis bereaksi membentuk senyawa air adalah unsur hidrogen sebesar 4 gram.

Jika hidrogen yang membentuk senyawa air 4 gram, maka oksigen yang diperlukan:

Massa oksigen = 8/1 x 4 gram = 32 gram

Terdapat oksigen yang tersisa, yaitu:

Oksigen yang tersisa = 80 gram – 32 gram = 48 gram

Massa air yang terbentuk = massa oksigen yang bereaksi + massa hidrogen yang bereaksi

Massa air yang terbentuk = 32 gram + 4 gram

Massa air yang terbentuk = 36 gram

Jadi, massa air yang dapat dihasilkan adalah 36 gram.

latihan soal sekolah online sma

 

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi (New)
Subtopik: Konsep Redoks Melalui Perubahan Bilangan Oksidasi


Perhatikan reaksi berikut!

8HNO3 + 3Cu → 2NO + 3Cu(NO3)2 + 4H2O

8. Jika dilihat dari perubahan biloks, maka jenis reaksi dengan alasan yang tepat adalah ....

A. bukan redoks, tidak terdapat gas oksigen
B. bukan redoks, tidak ada perubahan biloks
C. reaksi redoks, N mengalami kenaikan biloks
D. reaksi redoks, Cu mengalami kenaikan biloks
E. reaksi redoks, H mengalami penurunan biloks

 


Jawaban: D
Pembahasan:

Dalam mempermudah penentuan reaksi redoks atau bukan, dilakukan penentuan keberadaan biloks nol (0). Biloks nol dalam unsur bentuk monoatomik jika reaksinya membentuk ikatan dipastikan terjadi perubahan biloks. Sebelum reaksi, Cu sebagai unsur bebas memiliki biloks nol. Setelah reaksi Cu mengikat NO3- sehingga dapat dipastikan biloks Cu menjadi positif yang berarti terjadi kenaikan biloks Cu. Oleh karena itu, reaksi termasuk redoks yang disebabkan Cu mengalami kenaikan biloks. Penurunan biloks terjadi pada N dengan sebagian NO3- berubah menjadi NO. Perubahannya dari +5 menjadi +2.

latihan soal sekolah online sma

BIOLOGI

 

Topik: Plantae
Subtopik: Angiospermae

Perhatikan gambar putik di bawah ini!



9. Jumlah kromosom dari hasil pembuahan antara inti sperma dengan bagian nomor 2 adalah ….

A. n
B. 2n
C. 3n
D. 4n
E. 5n

 

 


Jawaban: B
Pembahasan:

Bagian-bagian pada gambar:

1. antipoda
2. inti kandung lembaga sekunder
3. sinergid
4. ovum

Angiospermae mengalami pembuahan ganda yaitu pembuahan inti sperma I (n) dengan ovum (n) membentuk zigot (2n), dan pembuahan inti sperma II (n) dengan inti kandung lembaga sekunder (2n), berkembang menjadi endosperma (3n). Jadi hasil pembuahan inti sperma dengan bagian nomor 2 akan menghasilkan endosperma. Endosperma memiliki kromosom 3n karena berasal dari hasil pembuahan inti kandung lembaga sekunder berkromosom 2n dan inti sperma II berkromosom n. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma

SEJARAH WAJIB

 

Topik: Kerajaan Hindu-Budha di Indonesia
Subtopik: Kerajaan-Kerajaan Hindu-Budha

Perhatikan wacana berikut ini !


Keberhasilan Hayam Wuruk tak lepas dari pengaruh Gajah Mada. Menurut Negarakertagama, dia adalah panglima tertinggi, mahapatih, sekaligus tangan kanan Hayam Wuruk. Diperkirakan Gajah Mada lahir pada awal abad ke-14 dari kalangan rakyat biasa. Untuk menjadi bagian pasukan kerajaan, dia harus menempa diri melebihi orang lain dan menjadi Mahapatih tidak didapat dengan cuma-cuma. Gajah Mada diyakini sebagai Lembu Muksa atau titisan dari Dewa Wisnu. Dengan keyakinan masyarakat tersebut, Gajah Mada mendapat legitimasi yang sangat kuat dari seluruh rakyat Majapahit, sehingga mendapatkan dukungan kepatuhan yang kuat dari rakyat dan kepercayaan yang besar dari Raja. Awal karirnya dimulai sebagai anggota prajurit Bhayangkara. Karena kemampuannya, ia pun diangkat menjadi Bekel atau Kepala Prajurit Bhayangkara dengan tugas memimpin pasukan pengaman dan pengawal Raja. Pada 1321, dia dipromosikan menjadi Patih di Daha, wilayah yang lebih luas dibanding sebelumnya, menggantikan Arya Tilam. Di sana, Gajah Mada mendapat pendidikan, pelatihan, dan bimbingan dari Mahapatih Majapahit saat itu, yaitu Arya Tadah. Melihat kemampuan Gajah Mada yang luar biasa tampaknya membuat Arya Tadah sengaja mengkader Gajah Mada untuk menggantikan posisinya kelak.


(Sumber:https://sains.kompas.com/read/2019/03/12/203400423/5-fakta-sejarah-majapahit-kerajaan-terbesar-di-nusantara?page=all)


10. Berdasarkan teks di atas, didapat informasi penting bahwa jauh sebelum sukses menjadi seorang Mahapatih kepercayaan Raja Hayam Wuruk, Gajah Mada memulai karirnya dengan menjadi….

A. prajurit Kurawa
B. prajurit Bhayangkara
C. kurir Kerajaan Majapahit
D. permaisuri Kerajaan Majapahit
E. penerjemah Kerajaan Majapahit

 

 


Jawaban: B
Pembahasan:

Informasi penting dari teks di atas bahwa jauh sebelum sukses besar menjadi seorang Mahapatih kepercayaan Raja Hayam Wuruk, Gajah Mada memulai karirnya dengan menjadi anggota prajurit Bhayangkara. Dari posisi prajurit ini Gajah Mada merintis karir militernya di Kerajaan Majapahit. Di luar dugaan, karirnya berkembang pesat hingga dipercaya Raja Hayam Wuruk menjadi Mahapatih Majapahit yang kemudian mengeluarkan Sumpah Palapa bahwa ia bertekad untuk menyatukan seluruh wilayah Nusantara. Janji tersebut benar-benar diwujudkannya dengan bersatunya Nusantara yaitu kawasan yang lebih besar dari Indonesia namun meliputi seluruh semenanjung Malaya (Malaysia dan Singapura), Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Sunda kecil, Bali, Maluku, Papua, hingga wilayah Darwin (Australia).

 

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 23-27 Maret Kelas 10 SMA lengkap

11 sma

 

BAHASA INDONESIA


Topik: Drama
Subtopik: Mengenal Drama


11. Pernyataan yang benar mengenai struktur drama adalah …

A. Secara umum, struktur drama terdiri atas prolog, dialog, monolog, dan epilog.
B. Dialog terbagi menjadi tiga bagian, yaitu orientasi, konflik, dan resolusi.
C. Epilog dalam drama berisi ringkasan cerita yang disertai amanat.
D. Bagian prolog sebuah drama biasanya dibacakan oleh sutradara.
E. Dalam drama, monolog menjadi struktur yang bersifat opsional.

 


Jawaban: B
Pembahasan:

Secara garis besar, struktur drama terbagi menjadi tiga bagian, yaitu sebagai berikut.


Prolog, yaitu bagian yang berupa kata-kata awal, pembuka, pengantar, ataupun latar belakang drama. Biasanya, bagian prolog disampaikan oleh dalang atau narator, bahkan bisa juga oleh tokoh tertentu.


Dialog, yaitu percakapan yang melibatkan antartokoh yang dapat menggambarkan kehidupan, watak, dan konflik yang dialami manusia beserta cara penyelesaiannya. Struktur dialog terbagi menjadi tiga bagian, yaitu orientasi, komplikasi, dan resolusi.


Epilog, yaitu kata-kata penutup yang berupa simpulan maupun amanat tentang keseluruhan isi dialog.

Berdasarkan penjelasan di atas, pernyataan yang benar mengenai struktur drama terdapat pada pilihan jawaban B.

 

latihan soal sekolah online sma


BAHASA INGGRIS

Topik: Personal Letter
Subtopik: Aspects of Personal Letter


Dear Reva,


I and your uncle are delighted to hear that you have passed your graduation with flying colors. Accept my heartiest congratulations on your success. It must be a proud moment for you and your parents that you have completed your degree without any backlogs. I am overjoyed that you are reaping the fruits of your labor. Keep working hard, make bigger goals and try to achieve them. I also feel the parental pride in your success.

We know you have achieved it because of your hard work and perseverance. I genuinely feel this is quite an achievement as well as a call for special celebrations. Youngsters like you constantly remind me that anything can be achieved by patience and hard work. My best wishes are with you; keep yourself focused and determined.

Love,
Aunt and Uncle

 

12. What is the writer trying to do through her letter?

A. She is encouraging the recipient to study harder in order to pass the graduation test.

B. She is expressing her gratitude since the recipient had helped through the graduation test.

C. She is asking for forgiveness for not being able to attend the recipient’s graduation celebration.

D. She is giving a piece of advice regarding how to pass a test with flying colors.

E. She is congratulating the recipient on her graduation.

 


Jawaban: E
Pembahasan:

“I and your uncle are delighted to hear that you have passed your graduation with flying colors. Accept my heartiest congratulations on your success.” artinya “Saya dan pamanmu sangat gembira mendengar bahwa kamu sudah lulus dengan sangat baik.

Terimalah ucapan selamat yang tulus dariku atas kesuksesanmu.” Jadi, melalui suratnya tersebut E. Penulis sedang mengungkapkan ucapan selamat atas kelulusan penerima surat tersebut yaitu Reva.

 

latihan soal sekolah online sma

MATEMATIKA

Topik: Turunan I
Subtopik: Gradien Garis Singgung


13. Gradien garis singgung kurva y =x2 + 2 di titik (2,6) adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Diketahui:

f(x) = x2 + 2

Maka,

f(x+h) = (x+h)2 + 2

Sehingga diperoleh turunan kurva terebut adalah


Kemudian gradien garis singgung kurva di titik (2,6) adalah m = 2(2) = 4.

 

latihan soal sekolah online sma

Topik: Turunan I
Subtopik: Turunan Aljabar


14. Diketahui f(x) = x2 - 5x + 6 dan g(x) = x - 3. Nilai dari h' (1) jika h(x) = f(x) ÷ g(x) adalah ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 7

 


Jawaban: A
Pembahasan:

Diketahui:

f(x) = x2 - 5x + 6
g(x) = x - 3
h(x) = f(x) ÷ g(x)

Sehingga,



maka,

h'(x) = 1⋅x(1-1) - 0
= 1 ⋅ x0 - 0
= 1

Jadi, diperoleh nilai h'(1) = 1.

 

latihan soal sekolah online sma


FISIKA

 

Topik: Gelombang Mekanik
Subtopik: Besaran pada Gelombang

 

15. Jarak antara 4 pusat rapatan berdekatan adalah 60 cm. Jika gelombang merambat dengan kecepatan 2 m/s, maka waktu yang diperlukan untuk menempuh satu gelombang adalah ….

A. 0,1 s
B. 0,2 s
C. 0,3 s
D. 1 s
E. 2 s

 


Jawaban: A
Pembahasan:

n = 3 gelombang (4 pusat rapatan berdekatan)
s = 60 cm
v = 2 m/s
T ?

Waktu yang dibutuhkan untuk menempuh satu gelombang disebut periode (T). Namun terlebih dahulu hitung panjang gelombangnya,

s = n λ
60 = 3 λ
λ = 60/3 = 20 cm

=0,2 m

Maka, periode gelombang dapat dihitung sebagai berikut

v = λ/T
T = λ/v

=0,2/2

=0,1 s

 

latihan soal sekolah online sma

Topik: Gelombang Berjalan dan Gelombang Stasioneri
Subtopik: Gelombang Berjalan

 

16. Gelombang berjalan memiliki persamaan simpangan y = 10 sin π (0,2t – 4x). Jika x dan y masing-masing dalam satuan meter serta t dalam sekon, besar cepat rambat gelombang adalah ….

A. 2,00 m/s
B. 1,50 m/s
C. 1,00 m/s
D. 0,50 m/s
E. 0,05 m/s

 

 


Jawaban: E
Pembahasan:

Diketahui:

y = 10 sin π (0,2t – 4x) meter
y = 10 sin (0,2π t– 4 π x) meter
ω = 0,2π rad/s
k= 4π

Ditanya: Cepat rambat (v)?

v = ω/k
v = 0,2π/4π
v = 0,05 m/s

 

latihan soal sekolah online sma

 

KIMIA

 

Topik: Teori dan Karakteristik Asam Basa
Subtopik: Teori Asam Basa Lewis

 

17. Larutan pekat natrium karbonat dialirkan gas belerang trioksida mengubah gas menjadi karbon dioksida dan larutannya menjadi natrium sulfat. Basa Lewis dari reaksi tersebut adalah ….

A. natrium karbonat
B. belerang trioksida
C. karbon dioksida
D. natrium sulfat
E. tidak ada

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:
 

Reaksi yang dimaksud dapat ditulis dengan persamaan reaksi:

CO32- + SO3 → CO2 + SO42-)

Basa Lewis adalah spesi yang mendonorkan pasangan elektron. Pada reaksi, karbonat melepas O2- yang berarti mendonorkan pasangan elektron ikatannya untuk putus dan berikatan dengan SO3. Jadi, karbonat menjadi spesi basa Lewis.

 

latihan soal sekolah online sma

Topik: Larutan Penyangga
Subtopik: Larutan Penyangga Asam

 

18. Perbandingan volume CH3 COOH 0,1 M (Ka = 1×10-5) dan NaOH 0,1 M yang harus ditambahkan untuk memperoleh larutan penyangga dengan pH = 5 adalah ….

A. 2:1
B. 1:10
C. 10:1
D. 11:1
E. 11:10

 

 


Jawaban: A
Pembahasan:

Campuran terdiri dari asam lemah dan basa kuat. Dengan menggunakan stoikiometri, dilakukan reaksi terlebih dahulu untuk menentukan asam lemah sisa dan garamnya. Misalkan volume asam A dan volume basa B

mol CH3COOH = 0,1 M × A L = 0,1A mol

mol NaOH = 0,1 M × B L = 0,1B mol


Larutan penyangga melibatkan asam lemah CH_3 COOH sehingga disimpulkan bersifat asam. Selanjutnya gunakan persamaan matematis larutan penyangga asam.

 

latihan soal sekolah online sma

BIOLOGI

 

 

Topik: Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Ekskresi Manusia
Subtopik: Ekskresi pada Ginjal

 

19. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai proses reabsorbsi adalah ….

A. Reabsorpsi obligat dikontrol oleh hormon ADH
B. Reabsorpsi obligat terjadi pada tubulus kontortus proksimal
C. Reabsorpsi fakultatif tidak dikontrol oleh hormon
D. Reabsorpsi fakultatif terjadi pada lengkung henle
E. Reabsorbsi air terjadi secara transpor aktif

 

 


Jawaban: B
Pembahasan:

Reabsorbsi dibedakan menjadi reabsorpsi obligat dan reabsorpsi fakultatif. Reabsorpsi obligat terjadi pada tubulus kontortus proksimal, reabsorpsi ini terjadi setiap saat dan tidak dikontrol oleh hormon. Sedangkan reabsorpsi fakultatif terjadi pada tubulus distal dan tubulus kolektivus, proses ini dikontrol oleh hormon ADH. Keseluruhan proses reabsorbsi terjadi secara transpor pasif yaitu osmosis. Dengan demikian jawaban yang benar adalah B

 

latihan soal sekolah online sma

SEJARAH WAJIB

 

 

Topik: Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan
Subtopik: Strategi Mempertahankan Kemerdekaan

 

20. Pecahnya Pertempuran Puputan Margarana disebabkan oleh hasil Perundingan Linggajati berupa...

A. Belanda melakukan Agresi Militer I
B. Belanda memberlakukan garis demarkasi Van Mook
C. I Gusti Ngurah Rai kecewa dengan perlakuan Belanda
D. Rakyat Bali menolak dihapuskannya Hak Tawan Karang
E. Belanda mengakui secara de facto wilayah Jawa, Sumatra, dan Madura

 

 


Jawaban: E.
Pembahasan:

Peristiwa Puputan Margarana terjadi pada 20 November 1946, setelah terlaksananya Perundingan Linggajati. Salah satu hasil perundingan itu adalah Belanda mengakui secara de facto wilayah Jawa, Sumatra, dan Madura, sehingga Bali dianggap bukan wilayah Indonesia. Belanda kemudian ingin menguasai Bali dan mendirikan Negara Indonesia Timur. Gagasan tersebut ditolak oleh I Gusti Ngurah Rai, sehingga ia memimpin pertempuran melawan Belanda di Tabanan, Bali. Pada awalnya pertempuran ini dimenangkan oleh pasukan I Gusti Ngurah Rai, namun Belanda kemudian meminta bantuan tambahan pasukan. Belanda berhasil memukul mundur pasukan I Gusti Ngurah Rai dan ia gugur dalam pertempuran tersebut. Peristiwa ini dikenal dengan nama Puputan Margarana. Puputan berarti perang sampai titik darah penghabisan.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 23-27 Maret Kelas 11 SMA lengkap

12 sma

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Artikel (New)
Subtopik: Mengenal Teks Artikel

 

21. Artikel opini biasanya dimuat dalam surat kabar atau majalah. Artikel opini berisi ….

A. pendapat untuk membandingkan dua hal tertentu
B. gagasan yang merupakan hasil imajinasi penulis artikel
C. opini penulis tentang data, fakta, fenomena, atau kejadian tertentu
D. kisah menarik dari orang terkenal yang dapat menginspirasi pembaca
E. cerita-cerita yang telah lama ada dan berkembang dalam suatu masyarakat

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Artikel adalah jenis tulisan yang berisi pendapat, gagasan, pikiran, atau kritik terhadap persoalan yang berkembang di masyarakat. Sementara itu, artikel opini adalah artikel yang berisi pendapat penulis tentang data, fakta, fenomena, atau kejadian tertentu yang biasanya dimuat dalam surat kabar atau majalah. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

 

latihan soal sekolah online sma

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik: News Item
Subtopik: Aspects of News Item

 

Football players of Catalonia's Teressa Football Club were expelled from competition after they've proffered sexist insults at the female club mates during a match, sparking a broader discussion on social media about sexism in male-dominated sports.

On February 2, the Terrassa veterans, who play in the Spanish league's third division, had a match scheduled to kick off immediately after another match between the club's second division female team and rival Villadecals. As the male players warmed up, a female footballer suffered a severe injury on the field, which delayed the end of the match.

The veterans turned restless and began demanding the women's match to be concluded, while also insulting the players. According to the referee's minutes, the veteran players yelled: “get off the field, it's time for us to play. This game should have been suspended. You shouldn't [even] be playing.”

The female players rebuked them and were quickly joined by some members of the public. Then the men's insults turned sexist, “Go to the kitchen, go wash dishes, you pieces of shit. You're sluts,” were some of the expletives cited in the minutes of the match.

Fearing further escalation, the referee suspended the women's match, to which the female athletes from both teams responded by sitting at the center of the field to impede the men's match from taking place.

 

Catalonian football team expelled from competition after players insult female squad · Global Voices. (2019, February 23). Retrieved June 25, 2019, from https://globalvoices.org/2019/02/23/catalonian-football-team-expelled-from-competition-after-players-insult-female-squad/

 

22. The communicative purpose of the text is…

A. to inform the insult done by Catalonia’s football team
B. to explain the suspension of Catalonia’s football team from the competition
C. to ask the readers to avoid Catalonian football players from getting expelled
D. to inform the readers about the expulsion of Catalonia’s football team from the competition
E. to persuade the readers to expel Catalonia's Teressa Football players of Catalonia's from competition

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:


Teks di atas adalah adalah teks berita atau news item. Tujuannya adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hal yang dianggap penting. Dalam teks di atas, newsworthy eventnya adalah tentang pemain bola Catalonian yang dikeluarkan dari pertandingan karena menghina tim perempuan lain. Jadi, jawaban yang benar adalah D karena expulsion bersinonim dengan expelling.

 latihan soal sekolah online sma

 

MATEMATIKA

 

Topik: Aturan Pencacahan (New)
Subtopik: Kombinasi

 

23. Dari 10 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan, dipilih 3 siswa untuk mengikuti lomba. Jika tim yang mewakili untuk mengikuti lomba tersebut terdiri dari laki-laki dan perempuan dengan jumlah laki-laki lebih banyak dari jumlah perempuan, maka banyak susunan tim adalah ....

A. 21
B. 30
C. 35
D. 63
E. 70

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Terdapat 10 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan, dipilih 3 siswa. Susunan tim yang terdiri dari laki-laki dan perempuan dengan jumlah laki-laki lebih banyak dari jumlah perempuan adalah 2 laki-laki dan 1 perempuan. Sehingga banyak susunan tim yang mungkin adalah

 

latihan soal sekolah online sma

Topik: Turunan II (New)
Subtopik: Turunan Fungsi Trigonometri

 

24. Jika f(x) = -3sec 4x maka f'(x) =  ....

A. -3csc 4x cot 4x
B. -12csc 4x cot 4x
C. -12sec 4x tan4x
D. -3sec 4xtan4x
E. -4sec 4xtan4x

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Ingat bahwa jika  f(x) = sec ax maka f'(x) = asec ax tan ax sehingga

f'(x) = -3sec4x

f'(x) = -3 . (4sec 4x tan4x)

f'(x) = -12sec4x tan4x

 

latihan soal sekolah online sma

FISIKA

 

Topik: Medan Magnet (BETA)
Subtopik: Gaya Magnet

 

25. Seutas kawat yang dialiri arus listrik dengan arah ke barat diletakkan dalam medan magnet yang arahnya ke atas. Gaya yang dialami kawat tersebut arahnya….

A. ke atas
B. ke bawah
C. ke utara
D. ke selatan
E. ke timur

 

 

 

Jawaban: C.

Pembahasan:

Kawat berarus listrik yang berada dalam medan magnet homogen akan mengalami gaya magnet atau dikenal sebagai gaya Lorentz (F) bergantung pada arah medan magnet (B) dan arus yang mengalir pada kawat (I). Arah F ini memenuhi kaidah tangan seperti berikut ini.

 

Dengan menggunakan kaidah di atas, maka untuk kasus seperti dalam soal akan diperoleh gaya  ke arah utara.

 

latihan soal sekolah online sma

 

Topik: Listrik Arus Bolak-balik (BETA)
Subtopik: Rangkaian AC – RLC

 

26. Jika resistor dengan hambatan 8 Ω, induktor dengan reaktansi induktif 22 Ω, dan sebuah kapasitor dengan reaktansi kapasitif 16 Ω dirangkai seri dan dihubungkan ke sumber arus bolak-balik dengan tegangan efektif sebesar 200 volt, sifat rangkaian yang adalah ….

A. induktif
B. kapasitif
C. resistif
D. resonantif
E. semua benar

 

 

 

Jawaban: A.

Pembahasan:

R = 8 Ω

XL = 22 Ω

XC =16 Ω

 

Untuk menentukan sifat rangkaian, dapat dilihat dengan memperhatikan reaktansi induktif dan reaktansi kapasitif pada rangkaian, jika

XL > XC -> induktif

XL < XC ->kapasitif

XL = XC -> resistif

 

Dalam soal XL = 22 Ω dan XC = 16 Ω sehingga XL > XC dan dapat disimpulkan rangkaian bersifat induktif.

 

latihan soal sekolah online sma

KIMIA

 

Topik: Senyawa Turunan Alkana
Subtopik: Identifikasi Alkohol dan Eter

 

27. Senyawa alkohol berikut ini yang tidak dapat mengalami reaksi oksidasi adalah ....

A. 2-metil-2-butanol
B. 1-propanol
C. 2-propanol
D. 1-butanol
E. 2-butanol

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan :

Alkohol yang tidak dapat dioksidasi adalah alkohol tersier. Senyawa yang termasuk alkohol tersier adalah 2-metil-2-butanol.

Senyawa alkohol tersier yaitu atom C yang mengikat gugus OH, juga mengikat 3 atom C yang lain sehingga dinamakan alkohol tersier.

 

latihan soal sekolah online sma

Topik: Benzena dan Turunannya
Subtopik: Tata Nama Turunan Benzena

 

Perhatikan gambar berikut!

 

28. Nama dari senyawa dengan struktur tersebut adalah ....

A. m-aminobromobenzena
B. o-aminobromobenzena
C. m-bromoanilin
D. o-bromoanilin
E. p-bromoanilin

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Gugus yang ada pada gambar adalah gugus amino dan bromo. Gugus amino merupakan gugus yang lebih prioritas sehingga karbon benzena yang mengikatnya menjadi nomor 1 dengan nama anilin. Gugus bromo terletak di posisi nomor 2 sehingga namanya menjadi 2-bromoanilin. Karena substitusi 1,2 penamaannya bisa menggunakan orto yang disimbolkan huruf o.

 

latihan soal sekolah online sma

 

BIOLOGI

 

Topik: Bioteknologi
Subtopik: Bioteknologi Konvensional

 

29. Tetrasiklin merupakan jenis antibiotik yang dihasilkan oleh ….

A. Streptomyces aureofaciens
B. Penicillium chrysogenum
C. Streptomyces griseus
D. Streptomyces fradiae
E. Bacillus licheniformis

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Tetrasiklin merupakan jenis antibiotik yang dihasilkan oleh Streptomyces aureofaciens, adapun jenis antibiotik lainnya adalah :

  • Penisilin yang dihasilkan oleh Penicillium notatum dan Penicillium chrysogenum
  • Basitrasin yang dihasilkan oleh Bacillus licheniformis.
  • Streptomisin yang dihasilkan oleh Streptomyces griseus.
  • Neomisin yang dihasilkan oleh Streptomyces fradiae

 

Dengan demikian jawaban yang benar adalah A.

 

latihan soal sekolah online sma

 

SEJARAH WAJIB

 

Topik: Pemberontakan Dalam Negeri
Subtopik: Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa

 

30. Berikut ini yang merupakan gerakan disintegrasi yang didasari oleh adanya perbedaan ideologi adalah pemberontakan....

A> APRA dan RMS
B. PRRI dan Permesta
C. Andi Aziz dan APRA
D. G 30 S/PKI dan RMS
E. DI/TII dan G 30 S/PKI

 

 

 

Jawaban: E.

Pembahasan:

Setelah Indonesia berhasil merdeka, Indonesia kembali dihadapkan dengan munculnya berbagai pemberontakan yang muncul dari kalangan bangsa Indonesia sendiri. Pemberontakan-pemberontakan ini muncul sebagai upaya disintegrasi bangsa. Pemberontakan yang muncul dan berkaitan karena adanya perbedaan ideologi adalah pemberontakan PKI Madiun tahun 1948, pemberontakan DI/TII, serta G 30 S/PKI.

 

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 23-27 Maret Kelas 12 SMA lengkap

latihan soal sekolah online sma

Nah, itulah tadi latihan soal beserta pembahasan yang ada di Sekolah Online Ruangguru Gratis periode 22-27 Maret 2020 kemarin. Yuk, ikutl terus program Sekolah Online Ruangguru Gratis hanya di aplikasi Ruangguru. Setiap senin-jumat mulai pukul 08:00 - 12:00 WIB. #TetapSehatTetapBelajar

New call-to-action

Beri Komentar