Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10 - 12 SMA IPA Periode 4 - 8 Mei 2020

Kresnoadi May 8, 2020 • 31 min read


latihan soal sekolah online ruangguru sma ipa 4 mei

Artikel ini berisi kumpulan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Gratis untuk kelas 10-12 SMA IPA dalam periode 4 - 8 Mei 2020.

--

10 sma-5

 MATEMATIKA

 

Topik: Sistem Pertidaksamaan Linier

Subtopik: Pertidaksamaan Linier Dua Variabel

1. Perhatikan gambar berikut!

Daerah yang diarsir pada gambar diatas merupakan himpunan penyeleseian sistem pertidaksamaan adalah....

A. 3x + 4y ≤ 12
B. 3x + 4y ≥ 12
C. 4x + 3y ≤ 12
D. 4x + 3y ≥ 12
E. 12x + y ≤ 12

 

Jawaban A

Pembahasan:

Persamaan garis melalui 2 titik (0, 3) dan (4, 0), maka persamaan garis tersebut adalah 

3x + 4y = 12

Uji (0, 0) benar, maka

4y + 3x ... 12

4.0 + 3.0 ... 12

0 ... 12

0 ≤ 12

Maka persamaannya adalah

3x + 4y ≤ 12

latihan soal sekolah online sma-6

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik: Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi 

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 2.

Yoghurt

Yoghurt ialah hasil fermentasi dari susu dengan bakteri laktobacillus yang mengeluarkan asam laktat sehingga untuk para lansia dan orang yang alergi susu sapi bisa mengonsumsi yoghurt dengan aman.

Yoghurt bukan hanya bagus untuk sistem pencernaan, tetapi juga bagus untuk perawatan kulit, mengendalikan berat badan, membantu penyerapan nutrisi ke otak, dan masih banyak manfaat lainnya.

Manfaat yoghurt untuk ibu hamil sangatlah banyak, karena yoghurt adalah salah satu dari 5 makanan yang sangat dibutuhkannya serta didukung juga oleh jus jeruk, brokoli, kacang-kacangan dan buah ara. Banyak sekali kandungan nutrisi yang terdapat dalam yoghurt yang sangat dibutuhkan oleh sang ibu juga janin yang ada di dalamnya. Kandungan tersebut, yaitu :

Protein          : akan membantu tumbuh kembang janin menjadi lebih sempurna

Kalsium        : membantu memperkuat tulang janin

Vitamin         : dibutuhkan oleh ibu dan janin agar keduanya sehat

Zat besi        :  untuk menunjang proses kehamilan terutama pada protein, kalsium, vitamin, dan serat.

Probiotik       : Akan membantu usus ibu tetap baik dan mencegah serangan penyakit yang                    dikirimkan oleh makanan

 

2. Paragraf ketiga pada teks tersebut termasuk struktur teks laporan hasil observasi bagian ….

A. Orientasi
B. Deskripsi bagian
C. Deskripsi manfaat
D. Deskripsi pendapat
E. Deskripsi hasil

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Paragraf ketiga pada teks tersebut termasuk struktur teks bagian deskripsi manfaat. Deskripsi manfaat merupakan bagian dari laporan hasil observasi yang berisi tentang manfaat dari objek yang sedang diteliti. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolah online sma-6

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Basic English In Introduction

Subtopik: Simple Present

3. Angelica … the violin twice a week. On Tuesday and Friday.

A. practice
B. practicing
C. are practice
D. is practice
E. practices

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Kalimatnya menunjukkan rutinitas Angelica di masa sekarang (present). Karena itu, kalimatnya harus disampaikan dalam bentuk simple present.

Kata yang tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah practices karena dalam simple present, jika subjeknya singular (Angelica), maka diikuti oleh verb -s/-es.

 latihan soal sekolah online sma-6

 

FISIKA

Topik: Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah

Subtopik: Hakikat Fisika

4. Medan magnet dapat muncul di sekitar kawat yang dialiri arus listrik. Fenomena ini dapat dipelajari menggunakan konsep ....

A. mekanika klasik
B. termodinamika
C. elektromagnetisme
D. mekanika Newton
E. mekanika kuantum

 

 

Jawaban : C

Pembahasan:

Fisika terbagi ke dalam empat teori utama, yaitu mekanika klasik, termodinamika, elektromagnetisme, dan mekanika kuantum. Elektromagnetisme merupakan cabang dasar fisika yang membahas tentang medan listrik dan medan magnet serta hubungan keduanya . Elektromagnetisme juga didefinisikan sebagai cabang fisika yang mencakup pembahasan tentang gaya elektromagnetik, suatu jenis interaksi fisika yang terjadi di antara partikelpartikel bermuatan listrik.

latihan soal sekolah online sma-6

Topik: Besaran dan Satuan

Subtopik: Angka Penting

5. Sebuah pita diukur, ternyata lebarnya 1,8 cm dan panjangnya 10,55 cm. Luas pita mempunyai angka penting sebanyak ....

A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2

 

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Pita diasumsikan berbentuk persegi panjang, maka luas pita dapat dihitung sebagai berikut:

L = panjang x lebar = 10,55 x 1,8 = 18,99 cm2

Panjang pita = 10,55 memiliki 4 angka penting.

Lebar pita = 1,8 memiliki 2 angka penting.

Berdasarkan aturan perkalian angka penting, maka hasilnya memiliki angka penting sebanyak 2 angka penting. Maka:

L = 18,99 ≈ 19 cm2

latihan soal sekolah online sma-6

 

KIMIA

 

Topik: Ilmu Kimia dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Hakikat Ilmu Kimia

6. Cabang ilmu kimia yang mempelajari cara penanganan dan pemanfaatan zat - zat radioaktif untuk mengobati penyakit kanker adalah ….

A. biokimia
B. kimia inti
C. kimia fisik
D. kimia pangan
E. kimia farmasi

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kimia inti adalah kajian mengenai perubahan - perubahan dalam inti atom (proton dan neutron). Peluruhan radioaktif dan transmutasi inti merupakan reaksi inti. Pemanfaatan zat radioaktif adalah kajian dari ilmu kimia inti.

latihan soal sekolah online sma-6

Topik: Ilmu Kimia dan Ruang Lingkupnya

Subtopik: Materi dan Klasifikasinya

7. Peristiwa berikut yang termasuk perubahan fisika adalah ….

A. besi berkarat
B. gula dibakar menjadi karamel
C. kertas dibakar menjadi abu
D. kedelai yang diolah menjadi tempe dan tahu
E. kapur barus menyublim

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Perubahan kimia adalah perubahan yang disertai dengan terbentuknya zat yang baru, sedangkan perubahan fisika adalah perubahan materi yang tidak disertai dengan pembentukan zat yang jenisnya baru.

besi berkarat → perubahan kimia

gula dibakar menjadi karamel → perubahan kimia

kertas dibakar menjadi abu → perubahan kimia

kedelai yang diolah menjadi tempe dan tahu → perubahan kimia

kapur barus menyublim → perubahan fisika

latihan soal sekolah online sma-6

BIOLOGI

 

Topik: Ruang Lingkup Biologi

Subtopik: Tingkat Organisasi Kehidupan

8. Pada tahun 1996 Ian Wilmut melakukan percobaan kloning dengan memfusikan nukleus sel kelenjar susu domba Finn Dorsel dengan sel telur domba Blackface yang sudah dihilangkan nukleusnya. Selanjutnya, hasil pengkloningan ini menghasilkan domba yang diberi nama Dolly. Tingkat organisasi kehidupan yang dipelajari pada proses pengkloningan adalah ....

A. sistem organ
B. organ
C. jaringan
D. sel
E. molekul

 

 

Jawaban :D

Pembahasan

Tercipta domba dolly akibat adanya fusi sel antara sel kelenjar dengan sel telur yang inti sel sudah dihancurkan atau dihilangkan, sehingga tingkat organisasi biologi yang dipelajari adalah sel. Sel merupakan satuan kehidupan terkecil dari makhluk hidup. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma-6

 

Topik: Ruang Lingkup Biologi

Subtopik: Cabang Ilmu Biologi

9. Setelah melakukan eksplorasi ke beberapa tempat yang masih jarang dijamah manusia, seorang peneliti bersama beberapa rekannya menemukan lima spesies tumbuhan baru. Dari pemyataan itu dapat disimpulkan bahwa peneliti tersebut merupakan seorang ilmuwan dalam bidang ....

A. Paleontologi
B. Zoologi
C. Genetika
D. Botani
E. Fisiologi

 

 

Jawaban: D

Pembahasan

Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang tumbuh-tumbuhan adalah Botani. Didalam bidang ilmu botani kita dapat mempelajari struktur morfologi, dan pengklasifikasian tumbuhan. Sedangkan Paleontologi mempelajari tentang kehidupan hewan dan tumbuhan zaman lampau yang telah menjadi fosil, Zoologi mempelajari tentang beraneka ragam hewan, Genetika mempelajari tentang cara penurunan sifat makhluk hidup kepada keturunannya, dan Fisiologi mempelajari fungsi alat-alat tubuh makhluk hidup. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma-6

SEJARAH

 

Topik: Cara Berpikir Sejarah

Subtopik: Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

10. Catatan sejarah yang tersusun berdasarkan urutan waktu peristiwa terjadinya disebut..

A. Kronik
B. Riwayat
C.. Babad
D. Tambo
E. Anakronik

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

  • Kronik merupakan catatan sejarah yang tersusun berdasarkan terjadinya peristiwa sejarah yang terjadi.
  • Riwayat mempunyai arti yaitu cerita turun temurun
  • Babad merupakan sejenis teks yang berasal dari Jawa atau Bali yang berhubungan dengan sejarah
  • Tambo berasal dari bahasa sanskerta yang mempunyai arti bermula. Dalam tradisi masyarakat Minangkabau, tambo merupakan suatu warisan turun-temurun yang disampaikan secara lisan
  • Anakronik yaitu menempatkan tokoh, objek, peristiwa, atau kebiasaan yang tidak sesuai dengan urutan waktunya

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Gratis Kelas 10 SMA IPA lengkap

 11 sma-4

 

MATEMATIKA

 

Topik: Induksi Matematika

Subtopik: Pembuktian dengan Kontradiksi

11. Nilai kebenaran pernyataan “untuk semua bilangan bulat jika n4 genap maka n genap” adalah ….

A. salah
B. benar
C. benar jika bilangan bulat positif
D. tidak dapat ditentukan
E. tidak dapat dibuktikan

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jika kita buktikan dengan cara pembuktian kontradiksi maka pernyataan tersebut benar.

Perhatikan langkah-langkah pembuktian di bawah ini.

Pembuktian dengan kontradiksi p -> q

p : n4 genap

~q : n ganjil

n ganjil -> n = (2k + 1),

selanjutnya




Sehingga n4 genap

Asumsi n4 genap salah.

Pernyataan semula benar

Maka “Untuk semua  bilangan bulat, Jika n4 genap, maka n genap” terbukti.

latihan soal sekolah online sma-6

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Prosedur

Subtopik: Mengenal Teks Prosedur

12. Struktur teks prosedur yang tepat adalah ….

A. argumentasi, langkah-langkah, dan simpulan
B. tujuan, material, dan langkah-langkah
C. tujuan, definis, dan langkh-langkah
D. argumentasi, langkah-langkah, penegasan ulang
E. orientasi, langkah-langkah, dan penutup 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Struktur teks prosedur terdiri dari tujuan, material, dan langkah-langkah. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma-6

BAHASA INGGRIS

 

Topik             : Sharing Advice

Subtopik     : Expression of Asking For and Giving Advice

13. Hilda : They moved the schedule to one thirty in the afternoon.

Jill     : The traffic will be atrocious at that time. I would recommend that we … early. How about twelve thirty?

Hilda : Sounds good.

A. eaving
B. leaves
C. are leave
D. leave
E. to leave

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Setelah suggest dan recommend, jika ada subjek, maka setelah subjek diikuti verb 1, sehingga jawaban yang benar adalah “I would recommend that we leave

latihan soal sekolah online sma-6

FISIKA

 

Topik: Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Torsi

14. Perhatikan gambar berikut ini!

Jika massa batang diabaikan, nilai momen gaya terhadap titik D adalah ….

A. -17 Nm
B. -23 Nm
C. -29 Nm
D. -37 Nm
E. -59 Nm

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Momen gaya terhadap titik D dapat diketahui dengan

latihan soal sekolah online sma-6

Topik: Elastisitas dan Hukum Hooke

Subtopik: Tegangan dan Regangan

15. Tegangan yang dialami oleh sebuah kawat yang memiliki luas penampang 4 cm2 dan dikenai gaya sebesar 6 N adalah ….

A. 0,5 x 104 N/m2
B. 1,0 x 104 N/m2
C. 1,5 x 104 N/m2
D. 2,0 x 104 N/m2
E. 2,5 x 104 N/m2



 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada soal diketahui bahwa

Luas penampang kawat: A = 4 cm2 = 4 x 10-4 m2

Gaya: F = 6 N

Tegangan yang dialami oleh kawat yaitu sebesar

latihan soal sekolah online sma-6

KIMIA

 

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Isomer

16. Senyawa yang bukan isomer dari heptana adalah …

A. 3-metil-heksana
B. 3,3-dimetil-pentana
C. 2,3,4-trimetil-butana
D. 2,2-dimetil-pentana
E. 2-metil-heksana

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Isomer adalah senyawa yang memiliki rumus molekul yang sama tetapi strukturnya berbeda.

Heptana memiliki rumus molekul = C7H16

  • 3-metil-heksana = C7H16
  • 3,3-dimetil-pentana = C7H16
  • 2,3,4-trimetil-butana = C7H16
  • 2,2,3-trimetil-pentana = C8H18
  • 2-metil-heksana = C7H16

Jadi, yang bukan merupakan isomer heptana adalah 2,2,3-trimetil-pentana.

latihan soal sekolah online sma-6 

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Reaksi Senyawa Hidrokarbon

17. Reaksi penghilangan atom H disebut reaksi ….

A. eliminasi
B. substitusi
C. adisi
D. oksidasi
E. reduksi

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Reaksi penghilangan atom H disebut reaksi eliminasi.

 latihan soal sekolah online sma-6

 

BIOLOGI

 

Topik: Sel

Subtopik: Transpor membran

18. Apabila sel hewan berada pada lingkungan yang hipertonik, sel menjadi ....

A. krenasi
B. lisis
C. plasmolisis
D. turgid
E. normal

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Saat berada di lingkungan hipertonik atau lingkungan yang konsentrasinya lebih pekat dari cairan sitoplasma, maka cairan sitoplasma pada sel hewan akan bergerak keluar sel dan menyebabkan sel hewan mengalami krenasi atau mengerut. Plasmolisis atau lisis terjadi saat sel hewan berada di lingkungan hipotonik, sementara jika sel tumbuhan berada di lingkungan hipotonik, sel tumbuhan tersebut akan berada dalam kondisi turgid. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah pilihan A.

latihan soal sekolah online sma-6

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik: Jenis Jaringan Tumbuhan

19. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah secara mitosis, yaitu ….

A. sklereid
B. sklerenkim
C. sekretori
D. meristem
E. epidermis

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif mengalami pembelahan secara mitosis adalah jaringan meristem. Epidermis merupakan jaringan terluar pada tumbuhan yang tersusun rapat dan berfungsi melindungi jaringan di bawahnya. Jaringan sekretori disebut juga sebagai kelenjar, seperti kelenjar resin dan tanin. Jaringan sklerenkim merupakan jaringan penguat yang tersusun atas sel-sel dengan penebalan sekunder, salah satu contoh jaringan sklerenkim adalah sel sklereid. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

latihan soal sekolah online sma-6

SEJARAH

 

Topik: Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik: Perebutan Hegemoni Barat

20. Imperialisme kuno, yang mempunyai tujuan yakni Gold, Glory, Gospel dipelopori oleh dua negara Eropa yang melakukan penjelajahan, yaitu .

A. Yunani dan Romawi
B. Belanda dan Inggris
C. Inggris dan Portugis
D. Spanyol dan Portugis
E. Portugis dan Belanda

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Imperialisme kuno merupakan imperialisme yang dibawa oleh Bangsa Spanyol dan Portugis yang mempunyai tujuan yakni :

  • Gold : Mencari kekayaan dengan memburu emas dan perak serta bahan-bahan lain yang berharga
  • Glory: Membangun kejayaan, superioritas, dan kekuasaan.
  • Gospel: Menjalankan tugas suci untuk menyebarkan agama.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Gratis kelas 11 SMA IPA lengkap

12 sma-5

 

MATEMATIKA

 

Topik: Kedudukan dan Proyeksi

Subtopik: Kedudukan Garis Terhadap Bidang

21. Sebuah kubus ABCD EFGH dengan P titik tengah EF, Q titik tengah BF, R titik tengah CG, dan S titik tengah GH. Maka garis PR sejajar bidang ..

A. ABCD
B. ADHE
C. AFGD
D. CDGH
E. BCHE

 


Jawaban: E

Pembahasan:

Bidang PQRS sejajar bidang BCHE dan PR terletak pada bidang PQRS.

Maka garis PR sejajar bidang BCHE.

 latihan soal sekolah online sma-6

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup

Subtopik: Mengenal Surat Lamaran Pekerjaan 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Kami adalah editor lepas beberapa penerbit di Bandung. Profesi kami sebagai editor dimulai tahun 1996 hingga sekarang.

22. Hal yang dikemukakan dalam kutipan surat lamaran tersebut adalah . ...

A. pendidikan pelamar
B. kualifikasi diri pelamar
C. potensi pelamar
D. loyalitas pelamar
E. bakat yang dimiliki pelamar

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kutipan di atas membahas mengenai profesi yang sedang dijalani oleh pelamar. Hal tersebut merupakan bagian dari kualifikasi diri pelamar. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma-6

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Common Expression 3

Subtopik: Expression of Surprise, Amazement, and Gratitude

Jessica: You wouldn’t believe it! BTS is coming to our school.

Linda: What a surprise! That is great. It will be the best event ever.

Jessica: I know, right?

 

23. The expression used to tell surprising news is ….

A. That is great.

B. What a surprise!
C. You wouldn’t believe it!
D. It’s cool.
E. I know, right?

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Salah satu ungkapan yang digunakan untuk memberitahukan berita yang mengejutkan adalah C. You wouldn’t believe it! B digunakan sebagai respons untuk menunjukkan rasa terkejut saat menerima kabar yang mengejutkan. A dan D digunakan sebagai ungkapan kekaguman, sementara E digunakan untuk menyatakan bahwa Jessica sependapat dengan Linda.

latihan soal sekolah online sma-6

 

FISIKA

 

Topik: Listrik Arus Searah

Subtopik: Rangkaian Listrik

24. Perhatikan rangkaian listrik berikut ini!

Jika pada rangkaian tersebut mengalir arus 2 A, nilai hambatan R adalah ….

A. 3,2
B. 4,8
C. 5,4
D. 6,8
E. 8,6

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Besar hambatan total pada rangkaian adalah

Resistor 8 ohm dan 32 ohm dipasang paralel, maka hambatan pengganti keduanya (Rv) yaitu

Rv dipasang seri dengan R, maka nilai hambatan R dapat diketahui dengan

Rtot = Rv + R

 latihan soal sekolah online sma-6

 

Topik: Listrik Statis

Subtopik: Kapasitor

25. Besar kapasitas kapasitor keping sejajar akan ….

A. sebanding dengan beda potensial yang diberikan
B. sebanding dengan jarak antarkeping
C. sebanding dengan luas permukaan keping
D. berbanding terbalik dengan beda potensial yang diberikan
E. berbanding terbalik dengan luas permukaan keping

 

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Kapasitas kapasitor keping sejajar dirumuskan dengan C = Q/V atau C εA/d

Dengan demikian, pernyataan yang benar adalah kapasitas kapasitor keping sejajar sebanding dengan luas permukaan keping yang menyusunnya.

latihan soal sekolah online sma-6

KIMIA

 

Topik: Redoks dan Sel Elektrokimia

Subtopik: Pendahuluan Elektrokimia

26. Seorang siswa mencoba untuk mengidentifikasi suatu logam X dengan melakukan percobaan, hasil percobaan tersebut adalah sebagai berikut:

  1. Logam X tidak dapat bereaksi dengan air
  2. Dapat bereaksi dengan hidrogen
  3. Dapat mereduksi logam Kobalt
  4. Dapat mengoksidasi logam Besi

Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa logam X merupakan logam ….

A. Barium
B. Cadmium
C. Tembaga
D. Timbal
E. Aurum

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Untuk menjawab soal ini, perlu mengingat kembali deret volta:

Berdasarkan kondisi di atas, logam yang mungkin adalah Cadmium (Cd) karena Cd dapat mengoksidasi besi, merreduksi kobalt, tidak bereaksi dengan air dan dapat bereaksi dengan hidrogen.

 latihan soal sekolah online sma-6

 

Topik: Redoks dan Sel Elektrokimia

Subtopik: Sel Volta

27. Pernyataan berikut yang tepat mengenai rangkaian sel volta adalah ….

A. katoda merupakan elektroda negatif
B. anoda merupakan elektroda positif
C. katoda adalah tempat terjadinya reaksi oksidasi
D. voltmeter berfungsi untuk menentukan besarnya arus listrik yang mengalir
E. jembatan garam berfungsi menjaga kenetralan muatan listrik

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Jembatan garam adalah alat yang digunakan untuk menghubungkan reaksi reduksi dan oksidasi setengah sel dari sel volta. Jembatan berguna untuk menetralkan kelebihan atau kekurangan dari ion - ion yang ada dalam larutan di dalam kedua bejana selama reaksi elektrokimia berlangsung.

latihan soal sekolah online sma-6

BIOLOGI

 

Topik: Pembelahan Sel

Subtopik: Mitosis

28. Tahapan dalam mitosis secara berurutan adalah .. . .

A. anafase – telofase – profase – metafase
B. telofase – anafase – profase – metafase
C. metafase – profase – anafase – telofase
D. anafase – telofase – metafase – profase
E. profase – metafase – anafase – telofase

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Pembelahan mitosis adalah pembelahan yang terjadi pada organisme eukariotik (memiliki membran inti sel). Pembelahan mitosis terjadi pada sel tubuh dengan tahapan sebagai berikut :

  • Profase: Profase berlangsung lebih lama dan membutuhkan energi lebih banyak dibandingkan dengan subfase lainnya. Pada profase, terjadi peristiwa benang-benang kromatin dalam inti sel mulai tergulung menjadi rapat, padat, pendek, dan menebal menjadi kromosom.
  • Metafase: Kromosom bergerak dan berjajar di tengah sel yang disebut bidang ekuatorial atau lempeng metafase (bidang khayal yang membagi sel dengan jarak yang sama).
  • Anafase: Pasangan sentromer dari setiap kromosom berpisah sehingga kromatid saudara yang semula menyatu akhirnya terpisah dan terbentuk kromosom yang lengkap.
  • Telofase: Kromosom di kedua kutub mulai membuka kumparannya dan berubah kembali menjadi benang-benang kromatin yang longgar.

 latihan soal sekolah online sma-6

 

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan

Subtopik: Faktor Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan

29. Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hewan. Salah satu pengaruh aktivitas fisik tersebut adalah dapat membentuk struktur tubuh hal tersebut dapat terjadi karena aktivitas fisik dapat….

A. meningkatkan kekuatan otot dan tulang
B. membakar kalori
C. meningkatkan metabolisme tubuh
D. menurunkan metabolisme
E. menurunkan massa otot

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Salah satu pengaruh dari aktivitas fisik yaitu membentuk struktur tubuh. Aktivitas fisik yang rutin dilakukan dalam jangka waktu tertentu dapat meningkatkan kekuatan otot dan tulang serta mampu menstimulasi sekresi hormon GH yang dapat menstimulasi proses pertumbuhan. Selain berpengaruh terhadap struktur tubuh, aktivitas fisik pada masa kanak-kanak dan remaja dapat menentukan ukuran panjang dan densitas tulang. Sedangkan pada individu dewasa meskipun tinggi badan sudah tidak bisa meningkat, namun aktivitas fisik tetap dapat meningkatkan massa otot serta menguatkan otot dan tulang. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma-6

SEJARAH

 

Topik: Pemberontakan dalam Negeri

Subtopik: Menghadapi Ancaman Disintegrasi Bangsa

30. Perhatikan data berikut!

  • N Aidit
  • Amir Sjarifuddin
  • M Kartosoewirjo
  • Syafruddin Prawiranegara

Tokoh di atas yang terlibat dalam pemberontakan PKI Madiun 1948 di antaranya....

A. 1, 2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 2
E. Benar semua

 

 

Jawaban: D

Pembahasan: 

Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948 yang dilakukan oleh golongan kiri dalam membentuk Republik Soviet-Indonesia terdapat banyak tokoh-tokoh berhaluan komunis yang terlibat, diantaranya Muso, Amir Syaffruddin, D.N Aidit, dan Lukman. Dalam penumpasan pemberontakan tersebut Muso akhirnya tewas tertembak, Amir Syafruddin berhasil ditangkap dan dihukum mati sedangkan D.N Aidit dan Lukman berhasil meloloskan diri dan setelah pengakuan kemerdekaan oleh Belanda melalui KMB, dua tokoh tersebut kembali berjuang dengan PKI hingga tahun 1965.

 

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Gratis kelas 12 SMA IPA lengkap

latihan soal sekolah online sma-6

Itulah kumpulan soal latihan dan pembahasan dari Sekolah Online Ruangguru Gratis untuk kelas 10-12 SMA IPA pada periode 4-8 Mei 2020. Ikuti terus #SekolahOnlineRuangguru setiap hari senin-jumat mulai pukul 08:00-12:00. Setelahnya, kamu bisa mengakses latihan soal yang dapat menguji kemampuanmu lho!

Sekolah Online Ruangguru

Beri Komentar