Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPA Periode 6 - 10 April 2020

Kresnoadi Apr 10, 2020 • 32 min read


latihan soal sma ipa sekolah online ruangguru

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal dan pembahsan sekolah online ruangguru untuk sma ipa pada periode 6 - 10 april 2020.

--

10 sma-2

MATEMATIKA

 

Topik: Sistem Persamaan Linier
Subtopik: Aplikasi Sistem Persamaan Linier

 

1. Sebuah tali dipotong menjadi lima bagian dan membentuk deret aritmetika. Jika panjang tali terpendek adalah dua centimeter dan panjang tali semula adalah seratus centimeter, maka panjang tali yang ketiga adalah ...

A. 9
B. 10
C. 19
D. 20
E. 29

 

 

 

Jawaban: D

Penyelesaian:




Sehingga

U3 = a + 2b

= 2 + 2(9)

= 20

Maka panjang tali yang ketiga adalah 20

latihan soal sekolah online sma-2

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Laporan Hasil Observasi
Subtopik: Menyusun Teks Laporan Hasil Observasi

 

2. Hal yang diperhatikan dalam menyusun teks hasil observasi adalah ....

A. ketepatan isi, struktur, dan gagasan utama dalam teks.
B. ketepatan struktur dan rangkaian susunan teks
C. ketepatan isi, struktur dan kaidah kebahasaannya.
D. tujuan dalam membuat isi teks hasil observasi.
E. judul, isi, dan penutup

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Menyusun teks hasil observasi harus memperhatikan ketepatan isi, struktur, dan kaidah kebahasaannya. Hal tersebut terdapat pada langkah terakhir dalam menyusun teks laporan hasil observasi, yakni Menyusun teks laporan hasil observasi dengan memperhatikan ketepatan isi, struktur, dan tentu saja kaidah kebahasaannya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

 latihan soal sekolah online sma-2

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Expression of Preference
Subtopik: Simple Future Tense

 

3. Alex: Why the long face? …. I thought you loved animals.

Kim: I do love animals. It’s just I prefer the museum at the moment.

 

Choose the correct answer to fill in the blank.

A. We are going to the zoo tomorrow.
B. We are going to stop by at the museum.
C. Which one do you prefer, zoo or museum?
D. Why don’t you call the museum first?
E. I am glad you are happy for we are visiting the zoo.

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada dialog, Alex mempertanyakan kenapa Kim bersedih. Kim seharusnya senang saat itu karena ia menyukai hewan. Untuk membuat kalimatnya masuk akal, maka jawaban yang tepat adalah A, sehingga kalimatnya menjadi “kenapa kamu bersedih? Kita akan berkunjung ke kebun binatang. Bukankah kamu menyukai hewan?”

 latihan soal sekolah online sma-3

 

FISIKA

 

Topik: Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah
Subtopik: Prosedur Ilmiah

 

4. Ana dan teman-temannya sedang melakukan praktikum fisika di laboratorium sekolah. Prosedur praktikum yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang tali terhadap periode ayunan bandul yang bergerak harmonis. Variabel terikat pada praktikum tersebut adalah ….

A. Ayunan bandul
B. Panjang tali
C. Periode
D. Simpangan
E. Frekuensi

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Hipotesis pada suatu prosedur ilmiah dibangun oleh peneliti berdasarkan pendapatnya terhadap suatu variabel yang dapat diamati. Secara sederhana, variabel dapat dibagi menjadi dua, yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah variabel yang memengaruhi sedangkan variabel bebas adalah variabel yang terpengaruh. Pada praktikum dalam soal, variabel yang memengaruhi hasil penelitian adlaah panjang tali bandul sedangkan variabel terikatnya adalah periode ayunan bandul.

 latihan soal sekolah online sma-3

 

Topik: Vektor
Subtopik: Notasi dan Komponen Vektor

 

Perhatikan gambar berikut ini!

 

5. Jika 1 kotak melambangkan 6 satuan, besar vektor di atas adalah ….

A. 3 satuan
B. 6 satuan
C. 9 satuan
D. 12 satuan
E. 18 satuan

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Berdasarkan gambar pada soal, terlihat bahwa vektor yang dimaksud melewati 3 kotak. Jika 1 kotak bernilai 6 satuan, maka besar vektor tersebut adalah 3 x 6 satuan = 18 satuan.

 latihan soal sekolah online sma-3

 

KIMIA

 

Topik: Teori Atom
Subtopik: Teori dan Model Atom Thomson

 

6. Teori atom Thomson yang menyatakan bahwa atom merupakan bola pejal bermuatan positif diilhami oleh adanya percobaan tentang ….

A. sinar kanal
B. sinar katode
C. sinar X
D. hamburan sinar alfa
E. tetes minyak

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Yang mengilhami Thomson adalah setelah William Crookes menemukan tabung katode yang lebih baik. Menurut Thomson, sinar katode adalah materi yang ukurannya sangat kecil karena dapat memutar baling-baling yang dipasang di antara anode dan katode.

latihan soal sekolah online sma-3

 

Topik: Struktur Atom dan Tabel Periodik
Subtopik: Konfigurasi Elektron dan Diagram Orbital

 

7. Unsur dengan nomor atom 37, dalam sistem periodik terletak pada ….

A. periode 4, golongan VA
B. periode 5, golongan IVA
C. periode 4, golongan IA
D. periode 5, golongan IVA
E. periode 5, golongan IA

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Konfigurasi elektron : 36[Kr] 5s1  

Golongan : 5s1 = IA (karena elektron valensi berada di sub s)

Periode = jumlah kulit = 5.

Maka, unsur dengan nomor atom 37 terletak pada periode 5 dan golongan IA.

latihan soal sekolah online sma-2

BIOLOGI

 

Topik: Fungi
Subtopik: Pengelompokkan Jamur

 

8. Contoh jamur yang termasuk jamur Ascomycota adalah….

A. Volvariella volvaceae
B. Aspergillus niger
C. Rhizopus oryzae
D. Tinea versicolor
E. Candida albicans

 

 

 

Jawaban: B.

Pembahasan:

Ascomycota adalah kelompok fungi yang hifanya bersekat, dan di tiap sel hifanya berinti satu. Salah satu keunikan dari kelompok ini adalah, terdapat alat pembentuk spora yang disebut askus. Kelompok ini dapat berkembang biak baik secara seksual maupun aseksual. Contohnya yaitu Penicillium notatum, Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus niger. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

 latihan soal sekolah online sma-3

 

Topik: Kingdom Protista
Subtopik: Protista Mirip Jamur

 

9. Physarum kemungkinan dapat ditemukan di daerah….

A. kayu yang busuk
B. kolam
C. sampah kering
D. perairan tawar
E. danau

 

 

 

Jawaban: A.

Pembahasan:

Physarum sp. merupakan salah satu contoh Myxomycota (jamur lendir). Ciri umum jamur ini yaitu protoplasma tidak mempunyai dinding sel, bentuk seperti lendir, reproduksi secara vegetatif maupun generatif. Habitat Physarum sp. terdapat di hutan basah, sampah basah, dan kayu busuk. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma-2

SEJARAH

 

Topik: Konsep Perubahan dan Keberlanjutan
Subtopik: Makna Perubahan dan Makna Keberlanjutan

 

10. Meskipun perkembangan teknologi dalam bidang pertanian sudah berkembang secara modern. Masyarakat suku Baduy Dalam tetap mempertahankan sistem penanaman padi huma untuk mempertahankan kemandirian pangan. Dalam sejarah hal tersebut merupakan bagian dari makna sejarah yaitu..

A. Perubahan
B. Pengulangan
C. Perkembangan
D. Pertahanan
E. Keberlanjutan

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan  :

Jika diperhatikan, penomena yang terjadi pada masayarakat suku baduy yang mempertahankan sistem penanaman padi huma dalam mempertahankan kemandirian pangan di masa perkembangan teknologi yang semakin modern merupakan salah satu makna sejarah keberlanjutan. Adapun konsep keberlanjutan, yaitu suatu keadaan yang telah berlangsung lama. Keberlanjutan dalam sejarah merupakan rangkaian peristiwa di masa lalu, masa sekarang, dan masa depan yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya.

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru SMA IPA kelas 10 Periode 6 - 10 April lengkap

11 sma-2

 

MATEMATIKA

 

Topik: Program Linier
Subtopik: Persamaan Garis Lurus

 

11. Manakah persamaan garis lurus yang sesuai dengan gambar grafik di bawah ini …

A. 2x + 2y = 2
B. 2x - 2y = 2
C. 2x + 2y = 4
D. 2x - 2y = -4
E. x + y = -2

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Persamaan garis lurus nya adalah: ax + by = ab

Sehingga

Persamaan garis lurusnya adalah

2x + (-2)y = (2) (-2)2x - 2y = -4

Maka, persamaan garis lurus: 2x - 2y = -4

latihan soal sekolah online sma-2

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Prosedur
Subtopik: Mengenal Teks Prosedur

 

Perhatikan kutipan teks prosedur berikut ini!

Cara Membuat Keripik Balado

Keripik singkong balado merupakan salah satu cemilan khas kota Padang. Rasanya yang pedas bisa membuat banyak orang menyukainya. Untuk kamu yang suka terhadap makanan pedas. Inilah cara membuat keripik singkong balado.

12. Kutipan di atas termasuk dalam struktur teks prosedur bagian …..

A. Tujuan
B. Material
C. Langkah-langkah
D. Penegasan ulang
E. Kesimpulan

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Bagian tujuan merupakan salah satu bagian dari struktur teks prosedur. Bagian tujuan berisi tujuan dari pembuatan teks dan hasil yang ingin dicapai. Dengan demikian, kutipan teks tersebut disebut bagian tujuan karena menyampaikan hasil yang ingin dicapai yaitu membuat keripik balado. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma-2

 

BAHASA INGGRIS

 

 

Topik: Common Expression 2
Subtopik: Expression of Criticizing

 

Grace : Do you like my new watch? My husband bought it.

Cindy : …..

Grace : Thank you. I value your opinion.

 

13. Choose the correct expression to fill in the blank.

A. Where did you buy that watch?
B. How long have you had that watch?
C. Did your husband give it to you?
D. I personally love it, but I think it is slightly big for your wrist.
E. Please tell me where your husband bought it.

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dialog terlihat Grace mengapresiasi pendapat Cindy tentang jam barunya. Berarti, dialog Cindy yang tepat adalah yang menunjukkan pendapat. Jawaban yang menunjukkan pendapat adalah D. Di situ Cindy mengkritik jam tangan yang dikenakan Grace. Menurutnya, jam tersebut sedikit terlalu besar.

latihan soal sekolah online sma-2

FISIKA

 

 

Topik: Elastisitas dan Hukum Hooke
Subtopik: Hukum Hooke

 

14. Sebuah pegas mengalami gaya pembalik sebesar F ketika ketika ditarik hingga mengalami pertambahan panjang sebesar x.

Jika pegas ditarik hingga bertambah panjang 2x, maka gaya pembalik yang dialami pegas sebesar ….

A. F/4
B. F/2
C. F
D. 2F
E. 4F

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui:

 

Gunakan perbandingan untuk menyelesaikan soal ini:

latihan soal sekolah online sma-2

Topik: Fluida Statis
Subtopik: Hukum Archimedes

 

15. Jika sebuah benda dicelupkan ke dalam zat cair, benda tersebut akan mendapat gaya ke atas sebesar berat zat cair yang dipindahkan. Pernyataan tersebut sesuai dengan ….

A. Hukum Archimedes
B. Hukum Pascal
C. Hukum hidrostatis
D. Hukum gravitasi
E. Hukum Stokes

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Hukum Archimedes menyatakan jika sebuah benda dicelupkan ke dalam zat cair, maka benda tersebut akan mendapat gaya yang disebut gaya apung (gaya ke atas) sebesar berat zat cair yang dipindahkannya. Maka pernyataan pada soal sesuai dengan hukum Archimedes.

latihan soal sekolah online sma-2

 

KIMIA

 

 

Topik: Hidrokarbon
Subtopik: Kekhasan Atom Karbon

 

Perhatikan struktur senyawa karbon berikut ini:

16. Atom C primer dan tersier berturut - turut ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 4 dan 2
D. 5 dan 3
E. 1 dan 3

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Atom C primer: Atom C yang mengikat 1 atom C lainnya, yaitu pada nomor 1 dan 5.

Atom C sekunder: Atom C yang mengikat 2 atom C lainnya, yaitu pada nomor 2 dan 3

Atom C tersier: Atom C yang mengikat 3 atom C lainnya, yaitu pada nomor 4

latihan soal sekolah online sma-2

Topik: Minyak Bumi
Subtopik: Minyak Bumi dan Fraksi Penting Minyak Bumi

 

17. Fraksi minyak bumi hasil distilasi bertingkat yang mempunyai titik didih paling rendah adalah ….

A. LPG
B. LNG
C. bensin
D. aspal
E. solar

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Fraksi minyak bumi yang memiliki titik didih terendah akan terpisah lebih dulu dan mengandung jumlah karbon yang paling sedikit/sederhana. Disebut sebagai fraksi pertama, yaitu LPG yang biasa dikenal sebagai gas alam bumi yang sering dimanfaatkan sebagai bahan bakar memasak, biasanya mengandung metana dan etana.

latihan soal sekolah online sma-2

 

BIOLOGI

 

Topik: Sel
Subtopik: Organel Sel

 

Perhatikan gambar berikut ini!

18. Berdasarkan gambar di atas organel yang ditunjukkan nomor 4 berperan untuk….

A. sintesis protein
B. mencerna makromolekul plasma
C. proses respirasi sel
D. menyimpan cadangan makanan
E. melindungi sel dari tekanan turgor

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Organel nomor 4 adalah lisosom. Lisosom hanya dimiliki oleh sel hewan. Lisosom merupakan suatu organel sel yang berupa kantong terikat membran dan berisi enzim hidrolitik yang berfungsi untuk mengontrol pencernaan intraseluler. Salah satunya adalah mencerna makromolekul plasma. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma-3

 

Topik: Struktur dan Fungsi Tulang, Otot, dan Sendi
Subtopik: Kelainan dan Teknologi Gerak

 

19. Seseorang mengalami kelainan yang terjadi pada tulang belakang karena kebiasaan membawa beban terlalu berat di bagian punggung sehingga menyebabkan tubuh membungkuk dinamakan….

A. mikrosefali
B. skoliosis
C. kifosis
D. lordosis
E. rakitis

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kelengkungan yang terjadi pada punggung atas (lebih dari 50 derajat) dinamakan dengan kifosis. Seseorang yang mengalami kifosis terlihat dari postur tubuhnya yang membungkuk. Kifosis paling sering terjadi pada wanita yang sudah tua, hal ini berhubungan dengan usia dan osteoporosis. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolah online sma-3

SEJARAH

 

 

Topik: Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik: Perlawanan Bangsa Indonesia terhadap Penjajah

 

20. Upaya Belanda dalam mewujudkan Pax Netherlandica ditentang oleh berbagai kerajaan Nusantara, sehingga memunculkan berbagai perlawanan dan perang antara Belanda dan kerajaan-kerajaan Nusantara. Perang dan perlawanan yang terjadi diantaranya adalah....

A. Perang Aceh 1873-1904
B. Perlawanan Kerajaan Demak pada tahun 1512
C. Perlawanan Kesultanan Gowa yang dipimpin oleh Sultan Hasanuddin
D. Perlawanan Kesultanan Mataram
E. Perang Ternate-Tidore

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada abad ke-19 Belanda sebenarnya belum sepenuhnya menguasai seluruh wilayah Nusantara atau Indonesia pada saat ini. Di abad ke-19 masih banyak kerajaan-kerajaan yang berdaulat dan tidak terpengaruh oleh intervensi Belanda. Namun setelah muncul paham Pax Netherlandica atau keinginan Belanda untuk menguasai seluruh Nusantara, banyak kerajaan-kerajaan di Nusantara menolak dan akhirnya timbullah perlawanan dan perang. Perlawanan tersebut diantaranya adalah Perang Aceh, Perang Bali, Perang Banjar.

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru SMA IPA Kelas 11 Periode 6 - 10 April

12 sma-2

 

MATEMATIKA

 

Topik: Bidang Ruang - Kedudukan dan Proyeksi
Subtopik: Kedudukan Garis terhadap Garis 

 

Perhatikan gambar berikut ini!

21. Berdasarkan gambar di atas, garis-garis yang tidak berpotongan adalah ...

A. AB dan AD
B. EF dan EH
C. AC dan BD
D. BG dan HG
E. AB dan HG


 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

 AB dan AD berpotongan di A

EF dan EH berpotongan di E

AC dan BD berpotongan

BG dan HG berpotongan di G

AB dan HG sejajar

Maka AB dan HG yang tidak berpotongan.

latihan soal sekolah online sma-3

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup
Subtopik: Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Saya merupakan seorang guru Bahasa Indonesia yang mengajar di salah satu SMA Negeri di Jakarta. Profesi saya sebagai guru Bahasa Indonesia dimulai dari tahun 2007 hingga sekarang.

 

22. Hal yang dikemukakan dalam kutipan surat lamaran tersebut adalah ....

A. pendidikan pelamar
B. potensi pelamar
C. kualifikasi diri pelamar
D. loyalitas pelamar
E. bakat yang dimiliki pelamar

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kutipan di atas membahas mengenai profesi yang sedang dijalani oleh pelamar. Hal tersebut merupakan bagian dari kualifikasi diri pelamar. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

 latihan soal sekolah online sma-3

 

BAHASA INGGRIS

 

 

Topik: Common Expression 3
Subtopik: Expression of Asking and Offering Help

 

Sam: Why are you still here? I thought you had a date?

Jim: I was about to pick up my girlfriend, but Mr. James gave me these tasks.

Sam: Just leave already. I will help you with your tasks.

Jim: Oh, thank you very much, Sam. I owe you one.

Sam: Don’t mention it.

 

23. According to the dialog, which expression is showing ‘offering help’?

A. I thought you had a date.
B. I will help you with your tasks.
C. Thank you very much, Sam.
D. Just leave already.
E. Don’t mention it.

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ungkapan menawarkan bantuan terdapat pada jawaban B. I will help you with your tasks. Di situ Sam menawarkan diri untuk mengerjakan tugas-tugas Jim dan memberikan kesempatan kepada Jim untuk menjemput pasangannya.

latihan soal sekolah online sma-3

FISIKA

 

 

Topik: Medan Magnet
Subtopik: Medan Magnet Kawat Lurus

 

Perhatikan besaran-besaran berikut ini!

  • Arus listrik
  • Jarak
  • Diameter kawat
  • Besar muatan

 

24. Faktor-faktor yang memengaruhi besar induksi magnetik di sekitar kawat lurus berarus ditunjukkan oleh….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1, 2, dan 3
E. 4 saja

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

 

Besar induksi magnetik di sekitar kawat berarus dirumuskan dengan

Dengan demikian, faktor-faktor yang memengaruhi besar induksi magnetik di sekitar kawat lurus berarus ditunjukkan oleh nomor 1 dan 2.

 latihan soal sekolah online sma-3

 

Topik: Listrik Bolak-balik
Subtopik: Transformator

 

25. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1) Jumlah lilitan primer lebih banyak dari jumlah lilitan sekunder
2) Besar tegangan primer lebih besar dari besar tegangan sekunder
3) Besar arus primer lebih kecil dari arus sekunder
4) Daya listrik pada lilitan primer lebih besar dari daya listrik pada lilitan sekunder

 

Pernyataan yang benar mengenai trafo step-up ideal adalah ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua benar

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

 

Ciri-ciri trafo step-up yaitu

  • Jumlah lilitan primer lebih banyak dari jumlah lilitan sekunder.
  • Besar tegangan primer lebih besar dari besar tegangan sekunder.
  • Besar arus primer lebih kecil dari arus sekunder.

 

Sementara itu, daya listrik pada trafo ideal, baik step-up maupun step-down, selalu tetap dan kontinu.

latihan soal sekolah online sma-3

KIMIA

 

 

Topik: Sifat Koligatif
Subtopik: Tekanan Osmotik

 

26. Larutan berikut yang isotonis dengan larutan glukosa 2 M adalah ….

A. NaOH 1 M
B. BaCl2 1 M
C. HF 1 M
D. NH4OH 1 M
E. urea 1 M

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Larutan isotonis artinya larutan memiliki tekanan osmotik yang sama.

Semua zat di pilihan jawaban memiliki konsentrasi (M) yang sama, sehingga tekanan osmotik hanya akan dipengaruhi oleh faktor van’t Hoff (i), karena nilai R, T juga sama.

Glukosa → i = 1 ; 1 x 2 M = 2

NaOH → i = 2 ; 2 x 1 M = 2

BaCl2 → i = 3 ; 3 x 1 M = 3

HF merupakan asam lemah, i dapat ditentukan jika derajat ionisasinya diketahui.

NH4OH merupakan basa lemah, i dapat ditentukan jika derajat ionisasinya diketahui.

Urea → i = 1 ; 1 x 1 M = 1

Larutan yang isotonis dengan larutan glukosa 2 M adalah NaOH 1 M.

latihan soal sekolah online sma-3

Topik: Sifat Koligatif
Subtopik: APlikasi Sifat Koligatif Larutan

 

27. Perhatikan contoh penerapan sifat koligatif larutan dalam kehidupan di bawah ini!

1) desalinasi air laut menjadi air tawar 
2) etilen glikol ditambahkan dalam cairan radiator mobil
3)membuat cairan infus yang akan dimasukkan ke dalam tubuh
4) garam dapur yang digunakan pada pembuatan es putar
5) pemberian garam pada lintah

Penerapan sifat koligatif tekanan osmotik ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 3 dan 5
D. 5 dan 1
E. 3 dan 4

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

 

1) Desalinasi air laut menjadi air tawar → tekanan osmotik

2) Etilen glikol ditambahkan dalam cairan radiator mobil → penurunan titik beku

3) Membuat cairan infus yang akan dimasukkan ke dalam tubuh → tekanan osmotik

4) Garam dapur yang digunakan pada pembuatan es putar → penurunan titik beku

5) Pemberian garam pada lintah → tekanan osmotik.

latihan soal sekolah online sma-3

BIOLOGI

 

 

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
Subtopik: Jenis-jenis Percambahan

 

28. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

1) Kotiledon berada di atas permukaan tanah.
2) Kotiledon berada di dalam permukaan tanah.
3) Bagian yang memanjang adalah hipokotil.
4) Bagian yang memanjang adalah epikotil.

 

Jenis tumbuhan dibawah ini yang sesuai dengan ciri nomor 1 dan 3 adalah ….

A. Biji kacang hijau (Vigna radiata)
B. Biji Jagung (Zea mays)
C. Biji kacang kapri (Pisum sativum)
D. Biji kelapa (Cocos nucifera)
E. Biji gandum (Triticum sp.)

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

 

Jenis perkecambahan yang kotiledonnya berada di atas permukaan tanah dan bagian yang memanjang adalah hipokotil disebut dengan perkecambahan tipe epigeal. Perkecambahan epigeal biasanya terjadi pada tumbuhan dikotil. Perkecambahan tipe epigeal terjadi pada tumbuhan kacang hijau,kacang merah dan jerak. Sedangkan jenis perkecambahan yang terjadi pada tanaman jagung, kacang kapri, kelapa dan gandum adalah hipogeal. Perkecambahan hipogeal memiliki kotiledon yang berada didalam tanah dan bagian yang memanjang adalah epikotil. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal sekolah online sma-3

Topik: Enzim
Subtopik: Faktor yang Memengaruhi Kerja Enzim

 

29. Diketahui senyawa X memiliki kemiripan struktur dengan senyawa B. Enzim Y adalah enzim yang akan mengikat B menjadi senyawa C. Menumpuknya konsentrasi senyawa X menghambat pembentukan senyawa C. Ilustrasi diatas menunjukkan peristiwa …

A. Senyawa X adalah inhibitor kompetitif senyawa C.
B. Senyawa X mengubah sisi aktif enzim Y.
C. Senyawa X adalah inhibitor nonkompetitif senyawa B.
D. Senyawa X adalah inhibitor komptetitif senyawa B.
E. Senyawa X berikatan pada sisi alosterik enzim Y.

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Menumpuknya senyawa X menghambat pembentukan senyawa C, dengan demikian dapat dikatakan bahwa senyawa X adalah Inhibitor atau penghambat kerja enzim. Jenis inhibitor yang yang terjadi pada soal adalah inhibitor komptetif karena senyawa X memiliki kemiripan struktur dengan senyawa B (substrat) sehingga terjadi kompetisi untuk memperebutkan sisi aktif dari enzim tersebut. Ketika inhibitor kompetitif berikatan dengan sisi aktif enzim maka akan menghalangi substrat untuk menempel di sisi aktif enzim sehingga menghambat kerja enzim. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma-3

SEJARAH

 

 

Topik: Indonesia Masa Awal Kemerdekaan sampai Terpimpin
Subtopik: Kehidupan Masa Awal Kemerdekaan

 

30. Pada tanggal 28 Juni 1948 pihak oposisi menculik Sutan Sjahrir yang pada saat itu menjabat sebagai Perdana Menteri Indonesia. Adapun penyebab kelompok oposisi menculik Sjahrir adalah ...

A. Pihak oposisi menganggap Sjahrir adalah boneka Belanda.

B. Diplomasi yang dilakukan Sjahrir dianggap selalu merugikan Indonesia.

C. Wilayah Indonesia yang diakui Belanda semakin mengecil yaitu hanya sebagian Sumatera, Jawa Tengah dan Yogyakarta.

D. Krisis ekonomi yang menimpa rakyat Indonesia.

E. Sjahrir dianggap sebagai kolaborator Jepang.

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Penculikan Perdana Menteri Sjahrir oleh kelompok Oposisi ditenggarai oleh persetujuan Perdana Menteri Sjahrir terhadap pengakuan Belanda yang hanya mengakui Indonesia atas wilayah Jawa, Sumatera dan Madura. Kelompok oposisi kecewa karena diplomasi yang di jalankan oleh Sjahrir dianggap selalu merugikan Republik Indonesia pada akhirnya pihak oposisi yang menamakan sebagai kelompok persatuan perjuangan menculik Perdana Menteri Sjahrir tanggal 28 Juni 1946.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru SMA IPA Kelas 12 Periode 6-10 April Lengkap

latihan soal sekolah online sma-2

Ruangguru selalu berkomitmen untuk memberikan akses pendidikan yang terbaik bagi Indonesia. Di masa wabah Covid-19 ini, banyak sekolah yang diliburkan. Meski begitu, kami memberikan Sekolah Online Ruangguru Gratis yang dapat diakses siapa saja untuk setiap jenjang. Yuk, ikuti kelasnya di aplikasi Ruangguru setiap senin sampai jumat dari 08:00-12:00 WIB!

New call-to-action

Beri Komentar