Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPS Periode 30 Maret - 3 April 2020

Kresnoadi Apr 3, 2020 • 37 min read


latihan soal sekolah online ruangguru sma ips

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal dan pembahasan dari Sekolah Online Ruangguru gratis untuk jenjang sma ips pada periode 30 maret - 3 april 2020

--

10 sma-1

 

MATEMATIKA

 

Topik: Pertidaksamaan (Wajib)
Subtopik: Pertidaksamaan Linier

 

1. 3x + 75 < 90

Nilai x yang memenuhi adalah ...

A. x < 5
B. x > 5
C. x < 15
D. x > 15
E. x < 55

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:


3x + 75 < 90

3x < 15

x < 5

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Eksposisi
Subtopik: Mengenal Teks Eksposisi

 

2. Tujuan dari ditulisnya teks eksposisi adalah ….

A. menjelaskan informasi tertentu untuk menambah wawasan pembaca
B. memaparkan berita untuk memberi tahu pembaca mengenai suatu peristiwa
C. menceritakan pengetahuan baru yang mungkin belum diketahui oleh pembaca
D.
mengisahkan informasi tertentu dengan tujuan menghibur pembaca
E. mendeskripsikan informasi atau pengetahuan tertentu yang dapat menarik perhatian pembaca

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks eksposisi adalah teks yang berisi informasi dan pengetahuan yang dimuat secara singkat dan padat dengan disertai argumen penulisnya. Teks eksposisi bertujuan untuk menjelaskan informasi-informasi tertentu agar dapat menambah wawasan pembaca. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Expression of Preference
Subtopik: Simple Future Tense

 

3. Good evening, I am John Denver, your today’s forecaster.

This afternoon it ….. sunny with some rain.

A. will be
B. is being
C. is going to be
D. is will
E. will being

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Forecaster merupakan seseorang yang bertugas menyampaikan ramalan cuaca. Prediksi cuaca tentunya harus berdasarkan fakta dan bukti yang tersaji. Untuk prediksi yang didasarkan pada bukti yang tersaji, kita menggunakan bentuk future “be going to”,  sehingga jawaban yang tepat adalah “is going to be”.

 

latihan soal sekolah online sma-1

GEOGRAFI

 

 

Topik: Penelitian Geografi
Subtopik: Menganalisis Data Geografi

 

4. Kota Bontang sebagai kota industri mengalami perkembangan yang cukup cepat, termasuk dalam pertumbuhan jumlah penduduk. Hal ini menyebabkan kebutuhan lahan permukiman di Kota Bontang turut meningkat. Oleh sebab itu, Pemerintah Kota Bontang melakukan penelitian untuk mengkaji lahan yang sesuai untuk permukiman dengan data-data berupa peta jaringan jalan, topografi wilayah, jaringan sungai, dan penggunaan lahan. Teknik analisis yang tepat digunakan oleh pemerintah adalah….

A. kualitatif
B. kuantitatif
C. deskriptif
D. overlay SIG
E. observatif

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ada beberapa metode analisis yang dapat digunakan dalam penelitian geografi. Salah satunya adalah metode overlay. Metode overlay adalah teknik tumpang susun, di mana beberapa data peta tematik ditumpuk dan disusun untuk kemudian mendapatkan informasi baru. Metode overlay ini dapat digunakan untuk mencari wilayah kesesuaian. Peta jaringan jalan, topografi, jaringan sungai, dan penggunaan lahan dapat digunakan untuk mencari dan menentukan wilayah yang sesuai untuk lahan permukiman. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka jawaban yang tepat adalah D.

 latihan soal sekolah online sma-1

 

Topik: Bumi Sebagai Ruang Kehidupan
Subtopik: Perkembangan Kehidupan di Bumi

 

5. Berikut ini bukti yang mendukung teori Pengapungan Benua milik Wegener adalah….

A. kesamaan garis pantai Benua Amerika Utara bagian barat dengan Benua Asia bagian timur
B. kesamaan garis pantai Benua Amerika Selatan bagian timur dengan Benua Eropa bagian barat
C. kesamaan garis pantai Benua Afrika bagian barat dengan Benua Asia bagian barat
D. kesamaan garis pantai Benua Amerika Selatan bagian timur dengan Benua Afrika bagian barat
E. kesamaan garis pantai Benua Asia bagian timur dengan Benua Amerika Selatan bagian barat

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Teori Pengapungan Benua oleh Wegener menjelaskan pada awalnya bumi terdiri dari satu benua dan samudra yang sangat luas. Benua ini mengalami pergerakan dan pecah. Teori Wegener ini didukung oleh beberapa bukti, yaitu:

  • Kesamaan garis pantai Benua Afrika bagian barat dengan Benua Amerika Selatan bagian timur
  • Kesamaan fosil dan jenis batuan pada Benua Afrika bagian barat dengan Benua Amerika Selatan bagian timur
  • Kesamaan garis pantai antara Benua Australia dengan Benua Antartika
  • Semenanjung India dan Pulau Madagaskar dapat dengan tepat masuk ke dalam teluk yang terbentuk antara Afrika dan Antartika

Jawaban yang tepat adalah D.

 

latihan soal sekolah online sma-1 

SOSIOLOGI

 

Topik: Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial
Subtopik: Faktor Pendorong Interaksi Sosial

 

6. Salah satu contoh dari identifikasi adalah ….

A. Rani selalu mencontoh cara ayahnya dalam menghadapi suatu kesulitan

B. karena mengidolakan Adele, Dera selalu berusaha untuk bernyanyi sama persis dengan idolanya

C. Indra sangat menyukai salah seorang tokoh animasi sehingga dia mengikuti gaya berpakaian tokoh tersebut

D. karena mengidolakan Mesut Oezil, seorang anak tidak pernah melewatkan pertandingan yang dillakukan oleh idolanya dan dia meniru gaya bermain bola idolanya serta merasa yakin bisa menjadi seperti idolanya

E. karena sangat mengidolakan seorang designer, lndah ingin menjadi designer yang dapat menggebrak fashion di dunia

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Salah satu faktor yang memengaruhi interaksi sosial berupa identifikasi. Identifikasi merupakan kecenderungan atau keinginan seseorang untuk menjadi sama dengan pihak lain (meniru secara keseluruhan). Identifikasi bersifat lebih mendalam daripada imitasi karena dapat membentuk kepribadian seseorang. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah D karena pernyataan tersebut menunjukkan perubahan pada kepribadian diri seseorang yang ingin menjadi pribadi orang lain (Mesut Oezil). Pilihan jawaban A, B, C, dan E menunjukkan contoh dari imitasi yang tidak mengubah kepribadian seseorang.

 

latihan soal sekolah online sma-1

Topik: Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial
Subtopik: Teori Interaksi Sosial

 

7. Seorang ibu yang sedang menunggu kendaraan umum untuk pulang, kemudian muncul sebuah mobil yang menawarkan tumpangan. lbu tersebut tidak menyahut orang yang ingin memberinya tumpangan karena tidak mengenali orang berada di dalam mobil tersebut. Contoh tersebut menunjukkan pendapat mengenai interaksi sosial menurut ….

A. I. Thomas
B. Herbert Blumer
C. Kimball Young
D. Erving Goffman
E. Gillin dan Gillin

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan :

Salah satu pendekatan interaksi sosial dalam sosiologi berupa interaksionisme simbolik. Terdapat beberapa tokoh yang menjelaskan tentang pendekatan interaksionisme simbolik dalam interaksi sosial secara berbeda berdasarkan konsep yang dikemukakan tokoh. Salah satu tokoh tersebut adalah W. I. Thomas. Makna muncul dari interaksi sosial. Akan tetapi, makna itu tidak langsung diberikan atau ditanggapi. Menurut W. I. Thomas, seseorang tidak langsung bereaksi atau memberi tanggapan (respon) terhadap rangsangan (stimulus) dari luar, melainkan menilai atau mempertimbangkan terlebih dahulu berdasarkan definisi atas situasi. Contohnya, seorang gadis yang disapa seorang pemuda asing di pinggir jalan tidak langsung menjawab salam tersebut. Si gadis akan menafsirkan terlebih dahulu apakah pemuda itu berniat baik atau buruk. Jika gadis itu menilai bahwa pemuda tersebut berniat buruk, responnya adalah mengabaikan salam tersebut. Contoh tersebut relevan dengan ilustrasi pada soal. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

EKONOMI

 

 

Topik: Sistem Ekonomi
Subtopik: Sistem Ekonomi Komando

 

8. Kebijakan pemerintah menetapkan harga tanpa memperhatikan aspirasi masyarakat. Pernyataan tersebut merupakan pelaksanaan sistem ekonomi ….

A. pasar
B. absolut
C. liberal
D. komando
E. tradisional

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

System ekonomi komando (terpusat), semua kegiatan ekonomi dikendalikan oleh pemerintah pusat. Ciri-ciri dari system ekonomi terpusat adalah :

  • Semua alat dan sumber produksi dimiliki negara atau masyarakat secara kolektif.
  • Pemerintah melakukan perencanaan terpusat menyangkut kegiatan ekonomi masyarakat.
  • Perencanaan terpusat (central planning) merupakan pengendali atau pengatur perekonomian negara menggantikan mekanisme pasar dalam sistem ekonomi liberal.

Jika dilihat berdasarkan soal, pemerintah menetapkan suatu kebijakan tanpa memperhatikan aspirasi masyarakat, artinya pemerintah memiliki kuasa penuh terhadap kegiatan perekonomian, maka dapat disimpulkan system ekonomi yang diterapkan adalah system ekonomi terpusat/komando.

latihan soal sekolah online sma-1

 

Topik: Pasar dalam Perekonomian
Subtopik: Peran IPTEK Terhadap Perubahan Jenis dan Struktur Pasar

 

9. Alenka baru saja dinyatakan lulus dari Sekolah Menengah Atas (SMA). Alenka bermaksud untuk melanjutkan pendidikannya di luar negeri, sehingga Alenka perlu membeli buku-buku yang berstandar internasional untuk memudahkannya dalam belajar. Namun sayangnya buku-buku tersebut belum di jual di toko buku di Indonesia, sehingga Alenka harus membelinya di salah satu situs belanja yang menyediakan buku-buku internasional. Berdasarkan informasi tersebut, peran IPTEK terhadap perubahan dan struktur pasar yang sesuai adalah ….

A. memperluas jaringan mitra kerja
B. memperpendek jarak
C. biaya produksi lebih efisien
D. proses layanan akan semakin kompleks
E. anggaran penelitian akan semakin membengkak

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Terdapat beberapa manfaat berkembangnya IPTEK bagi jenis pasar dan juga struktur pasar, salah satunya adalah banyaknya e-commerce yang ada di suatu negara. Banyaknya e-commerce tentunya akan memudahkan pembeli dan penjual dalam bertransaksi, bahkan untuk antar negara sekali pun. E-commerce berfungsi untuk memperpendek jarak antara penjual dan pembeli yang lokasinya berjauhan.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

SEJARAH

 

Topik: Sumber Sejarah
Subtopik: Pengertian, Sifat, dan Jenis Sumber Sejarah

 

10. Pada saat ini sumber tradisi lisan dapat digunakan sebagai salah satu sumber sejarah, hal itu karena...

A. terdapat mitos dan legenda yang dapat dipercaya
B. diwariskan secara turun temurun dan menjadi memori kolektif masyarakat
C. tradisi lisan menggunakan metode ilmiah tradisonal dalam penyusunannya
D. konstruksi sejarah dalam tradisi lisan sering dikaitkan dalam legenda alam gaib
E. tradisi lisan sering diceritakan oleh tokoh adat atau agama yang dapat dipertanggung jawabkan

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Salah satu alasan mengapa tradisi lisan pada saat ini bisa menjadi salah satu sumber sejarah adalah karena tradisi lisan merupakan sumber sejarah yang disampaikan secara turun-temurun dan menjadi ingatan kolektif bagi masyarakat pendukungnya.

 

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 30 Maret-2 April Kelas 10 SMA IPS lengkap

 

11 sma-1

 

MATEMATIKA

 

Topik: Matriks (Wajib)
Subtopik: Determinan Matriks

 

11. Jika diketahui matriks maka det A = ...

A. 18
B. 36
C. 45
D. 54
E. 90

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Ingat bahwa maka det A = ad - bc

sehingga



latihan soal sekolah online sma-1

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Prosedur
Subtopik: Kebahasaan Teks Prosedur

 

12. Berikut ini kalimat yang menggunakan bentuk kalimat perintah adalah ….

A. Petugas pendaftaran akan memanggil nama Anda.
B. Anda akan mandapat panggilan untuk proses selanjutnya.
C. Setrika akan memanas dalam waktu kurang lebih 1 menit.
D. Setelah salesai proses booting, komputer siap digunakan.
E. Pasanglah tiang tenda sesuai posisinya pada sudut-sudut tenda yang bersangkutan.

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Kalimat perintah merupakan kalimat yang mengandung makna meminta/ memerintah seseorang untuk melakukan sesuatu. Kalimat perintah biasanya menggunakan kata tolong, jangan, partikel –lah dan –kan. Dengan demikian, kalimat petunjuk yang menggunakan bentuk kalimat perintah adalah Pasanglah tiang tenda sesuai posisinya pada sudut-sudut tenda yang bersangkutan. Jadi, jawaban yang tepat adalah e.

 

latihan soal sekolah online sma-1

BAHASA INGGRIS

 

 

Topik: Sharing Advice
Subtopik: Expression of Asking for and Giving Advice

 

Olive: You look happy.

Pam : Yes, I am happy, yet confused. I won a lottery, but I don’t know what to do with the money.

Olive: You should invest it. Let me introduce you to some of my businessman friends.

Pam : Okay.

 

13. The underlined words show ....

A. agreement
B. disagreement
C. plan
D. necessity
E. advice

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Dalam percakapan tersebut Olive memberikan saran atau advice agar Pam menginvestasikan uang yang ia miliki. Jadi, jawaban yang benar adalah E.

 

latihan soal sekolah online sma-1

EKONOMI

 

Topik: Pendapatan Nasional
Subtopik: Metode Penghitungan Pendapatan Nasional

 

14. Melalui pendekatan pengeluaran, besarnya pendapatan nasional suatu negara secara matematis dapat dihitung dengan cara ….

A. Y = (P1 × Q1) + (P2 × Q2) + (Pn × Qn)
B. Y = a + b y
C. Y = r + w + i + n
D. Y = ax +by
E. Y = C + I + G + (X– M)

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Metode pendekatan produksi pada perhitungan pendapatan nasional dihitung dengan menjumlahkan jumlah konsumsi (C), jumlah investasi (I), jumlah pembelanjaan pemerintah (G), dan ekspor netto (X – M). Secara matematis dirumuskan dengan formula

Y = C + I + G + (X – M).

 

latihan soal sekolah online sma-1

Topik: Pendapatan Nasional
Subtopik: Konsep Pendapatan Nasional

 

15. Diketahui data keuangan negara AB sebagai berikut. 

PDB                             US$6.500

Penyusutan                 US$2.550

Pajak tidak langsung     US$700

Pajak langsung              US$600

Subsidi                           US$250

Laba ditaha                    US$450

Transfer payment        US$2.850

Negara AB juga mencatat pendapatan warga negaranya di luar negeri sebesar US$3.800, sedangkan pendapatan warga negara asing di negara AB sebesar US$5.050. Berdasarkan data tersebut, besar Personal Income (PI) negara AB adalah ….

A. US$8.050
B. US$7.150
C. US$6.450
D. US$5.550
E. US$4.650

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

Penghitungan personal income (dalam US$)

 

Jadi, Personal Income (PI) negara AB adalah US$4.650

 

latihan soal sekolah online sma-1

GEOGRAFI

 

Topik: Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia
Subtopik: Letak, Luas, dan Batas Wilayah Indonesia

 

16. Perhatikan fenomena-fenomena berikut ini:

  • memiliki kesamaan flora dan fauna dengan Benua Asia dan Australia
  • memiliki iklim tropis yang hangat
  • memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan kemarau
  • wilayahnya terbagi menjadi tiga zona waktu

Dampak dari posisi astronomis Indonesia ditunjukkan oleh nomor….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Indonesia terletak pada 6°LU – 11°LS dan 95°BT dan 141°BT. Berdasarkan rentang garis lintangnya, Indonesia termasuk dalam wilayah beriklim tropis yang berada pada rentang 0° - 23,5°LU/LS. Selain itu, berdasarkan rentang garis bujurnya, wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga zona waktu, yaitu waktu Indonesia bagian barat (WIB), waktu Indonesia bagian tengah (WITA), dan waktu Indonesia bagian timur (WIT). Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah D.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

Topik: Flora dan Fauna di Indonesia dan Dunia
Subtopik: Persebaran Jenis-Jenis Flora dan Fauna di Dunia

 

17. Perhatikan gambar berikut ini:

 

Jenis hewan yang dapat ditemukan pada wilayah yang berwarna lebih gelap adalah….

A. armadillo dan bekantan
B. alpaka dan trenggiling
C. koala dan walabi
D. badak dan jerapah
E. anoa dan babi rusa

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Wilayah yang digambarkan dengan warna yang lebih gelap termasuk dalam kawasan biogeografis neotropik. Kawasan ini meliputi wilayah Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Beberapa jenis hewan yang tinggal di kawasan ini adalah alpaka, trenggiling, armadillo, piranha, ilama, dan lain-lain. Jawaban yang tepat adalah B.

 

latihan soal sekolah online sma-1

SOSIOLOGI

 

 

Topik: Permasalahan Sosial dalam Masyarakat
Subtopik: Masalah Sosial sebagai Realita Sosial

 

18. Setiap negara pasti akan menghadapi masalah sosial. Adanya masalah tersebut harus menjadi perhatian oleh pemerintah dan masyarakat. Bagi negara berkembang seperti Indonesia, usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah sosial dengan cara ….

A. memberikan rehabilitasi kepada anak jalanan 
B. melakukan penyuluhan ke setiap daerah-daerah
C. memberikan bekal keterampilan
D. adanya kerja sama antara pemerintah dengan masyarakat
E. melakukan pembangunan yang merata di berbagai aspek kehidupan

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pemecahan masalah tidak hanya dilakukan oleh para ahli dan petugas-petugas pemerintahan, tetapi juga peran masyarakat sekitar. Pemecahan masalah yang dilakukan pemerintah, dapat dilakukan melalui kebijakan sosial. Artinya, dilakukan pengamatan dan mengidentifikasi penyebab masalah sosial, sehingga dapat mencegah permasalahan tersebut. Pemecahan masalah yang dilakukan masyarakat, dapat melakukan beberapa tindakan yaitu mengembangkan sistem sosial yang kondusif, memanfaatkan modal sosial, dan memanfaatkan institusi sosial. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

 

latihan soal sekolah online sma-1

Topik: Perbedaan, Kesetaraan, dan Harmoni Sosial
Subutopik: Kesetaraan untuk Mencapai Kepentingan Umum atau Publik 

 

19. Setiap orang memiliki kedudukan dalam masyarakat. Sebagai contohnya, Arif seorang anak petani yang berhasil menjadi seorang dokter. Kedudukan Arif di masyarakat diperoleh karena ….

A. adanya bantuan dari orang sekitar
B. faktor kedisiplinan yang dimiliki Arif
C. adanya usaha-usaha yang disengaja
D. faktor bawaan sejak lahir
E. adanya dorongan dari pihak luar

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kedudukan Made dimasyarakat yang berhasil menjadi dokter diperoleh karena adanya usaha-usaha Made yang disengaja, yaitu usaha menempuh pendidikan agar ia berhasil menjadi dokter. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

 

latihan soal sekolah online sma-1

SEJARAH

 

Topik: Dampak Penjajahan Bangsa Eropa
Subtopik: Dampak Penjajahan Bangsa Eropa pada Bidang Politik, Sosial, Ekonomi

 

20. Dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh, Belanda sampai mengirim seorang orientalis dan peneliti agama Islam yang bernama Snouck Hurgronje. Dari penelitiannya, Snouck Hurgronje menyimpulkan bahwa...

A. Perlawanan rakyat Aceh dapat dipadamkan jika Sultan dan para bangsawan ditumpas

B. Perlawanan rakyat Aceh bertumpu pada bantuan senjata yang berasal dari Turki Ustmani

C. Untuk menghentikan perlawanan rakyat Aceh, pemerintah Belanda harus menghentikan peran ulama

D. Menghentikan perlawanan rakyat Aceh harus dimulai dari ditumpasnya para ulebalang dan kepala desa yang setia terhadap Kesultanan Aceh

D. Untuk menghentikan perlawanan rakyat Aceh, pemerintah harus memutus logistik prajurit rakyat Aceh yang berembunyi di hutan-hutan.

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Snouk Hurgronje merupakan salah satu orientalis yang berhasil mempelajari Islam di Nusantara. Pada saat terjadinya Perang Aceh, Belanda mengirimkan Snouk Hurgronje untuk melakukan penelitian dan mencari titik lemah dari kekuatan Aceh yang sulit untuk di kalahkan. Snouck pada saat itu berhasil menyamar sebagai ulama di Aceh dan dipercaya oleh masyarakat Aceh. Dari hasil penelitiannya, Snouck menjabarkan bahwa dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh, pemerintah kolonial Belanda, harus memisahkan peran ulama dengan masyarakat. Karena ulama dalam masyarakat Aceh dianggap sebagai pemantik semangat rakyat Aceh untuk melawan Belanda.

 

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 30 Maret-2 April Kelas 11 SMA IPS lengkap

 

12 sma-1

 

MATEMATIKA

 

Topik: Bidang Ruang - Sudut
Subtopik: Sudut Bidang dan Bidang

 

21. Sudut yang dibentuk oleh bidang ABGH dan bidang EHDA pada kubus ABCD, EFGH adalah …

A. <GHD
B. <GHE
C. <PQD
D. <PQA
E. <AHG

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

 

Bidang ABGH dan bidang EHDA berpotongan pada garis AH

Q titik tengah AH dan P titik tengah BG

Maka sudut yang dibentuk oleh bidang ABGH dan bidang EHDA adalah <PQD

 

latihan soal sekolah online sma-1

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Surat Lamaran Pekerjaan dan Daftar Riwayat Hidup
Subtopik: Menganalisis Surat Lamaran Pekerjaan

 

Perhatikan kalimat penutup surat lamaran berikut!

Demikian surat lamaran saya, atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.

 

22. Kesalahan penulisan yang terdapat pada kalimat dalam surat lamaran di atas adalah ....

A. Penggunaan tanda koma (,) setelah kata saya
B. Penggunaan kata perhatiannya
C. Penggunaan kata saya
D. Penggunaan kata terima kasih yang dipisah
E. Penggunaan frasa surat lamaran

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kesalahan penulisan kalimat penutup surat lamaran kerja tersebut terletak pada penggabungan dua kalimat yang disatukan dan penggunaan kata ganti orang (-nya) yang tidak jelas. Seharusnya kalimat tersebut tertulis Demikian surat lamaran saya, atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih.. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

BAHASA INGGRIS

 

 

Topik: Indirect Speech
Subtopik: Indirect Speech of WH Question

“I must go home,” said Maria.

Where do you live?” asked Paul.

“In the big house on the hill,” said Maria.

 

23. Which one is the correct indirect speech for the underlined words?

A. Paul asked where Maria lives.
B. Paul asked where does Maria live.
C. Paul asked where Maria lived.
D. Paul asks Maria, “Where do you live?”
E. Paul asked where Maria had lived.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk merubah kalimat tanya dalam bentuk WH question yang menggunakan do ke dalam indirect speech, maka kata do dihilangkan. Where do you live? menjadi Where you live.

Selanjutnya mengubah tensisnya. Jika kalimat awal simple present, diubah menjadi simple past: Where you lived.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

EKONOMI

 

 

Topik: Akuntansi sebagai Sistem Informasi
Subtopik: Bidang Ilmu Akuntansi

 

24. Kita mengenal bidang-bidang akuntansi seperti berikut.

1. Akuntansi biaya.
2. Akuntansi manajemen.
3. Akuntansi anggaran.
4. Akuntansi perpajakan.
5. Akuntansi keuangan.

Bidang akuntansi yang menjadi referensi untuk pihak eksternal dalam mengambil keputusan menggunakan bidang.akuntansi yang ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Maka bidang akuntansi yang menjadi referensi untuk pihak eksternal dalam mengambil keputusan menggunakan bidang akuntansi yaitu pada akuntansi manajemen. Akuntansi manajemen adalah Proses identifikasi, pengukuran, akumulasi, analisis, penyusunan, interpretasi, dan komunikasi informasi yang digunakan oleh manajemen untuk merencanakan, mengevaluasi, dan pengendalian dalam suatu entitas dan untuk memastikan sesuai dan akuntabilitas penggunaan sumber daya tersebut.

 

latihan soal sekolah online sma-1

Topik: Tahap Pengiktisaran Perusahaan Jasa
Subtopik: Neraca Saldo Perusahaan Jasa

 

25. Nenny Tailor menyelesaikan jasa jahit baju pengantin sebesar Rp1.250.000,00. Lima hari kemudian diterima angsuran piutang usaha dari pelanggan sebesar Rp800.000,00. Saldo akun piutang usaha dalam neraca saldo Nenny Tailor sebesar ….

A. Rp250.000,00
B. Rp350.000,00
C. Rp450.000,00
D. Rp550.000,00
D. Rp650.000,00

 

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Transaksi Nenny Tailor memengaruhi akun kas, piutang usaha, dan pendapatan jasa. Akun kas bertambah sebesar Rp800.000,00 dicatat di sisi debit, akun piutang usaha bertambah sebesar Rp450.000,00  dicatat di sisi debit, dan akun pendapatan jasa bertambah sebesar Rp1.250.000,00 dicatat di sisi kredit. Pada neraca saldo akun piutang usaha dicatat di sisi debit sebesar Rp450.000,00.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

GEOGRAFI

 

 

Topik: Konsep WIlayah dan Tata Ruang
Subtopik: Pembangunan dan Pertumbuhan Wilayah

 

26. Surabaya merupakan kota pusat pertumbuhan untuk wilayah pembangunan V yang meliputi wilayah Jawa Timur dan Bali. Faktor yang menyebabkan Surabaya ditetapkan sebagai kota pusat pertumbuhan adalah ….

A. Surabaya merupakan wilayah dataran rendah terluas di wilayah pembangunan V
B. Surabaya merupakan wilayah muara Sungai Brantas yang subur
C. Surabaya adalah ibu kota Provinsi Jawa Timur
D. Surabaya adalah salah satu pusat perdagangan terbesar di Asia
E. Surabaya relatif aman dari bencana alam

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Surabaya merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia setelah Jakarta. Kota ini ditetapkan sebagai kota pusat pertumbuhan untuk wilayah pembangunan V. Hal ini dikarenakan Kota Surabaya merupakan salah satu pusat pembangunan terbesar di Asia. Banyak kegiatan industri yang telah berkembang di wilayah ini, bahkan hasil produksinya telah diekspor ke negara lain. Perkembangan dan petumbuhan Kota Surabaya yang pesat ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan wilayah lain dalam wilayah pembangunan V. Jawaban yang tepat adalah D.

 

latihan soal sekolah online sma-1

Topik: Interaksi Keruangan Desa dan Kota
Subtopik: Struktur Keruangan dan Perkembangan Desa

 

27. Desa Hulusari merupakan desa yang terletak di wilayah pegunungan, di mana sebagian besar penduduknya bekerja dalam bidang pertanian. Namun, sebagian besar hasil pertaniannya digunakan untuk kebutuhan konsumsi penduduknya. Jarak antara desa ini dengan desa lainnya cukup jauh dan aksesibilitasnya terbatas. Oleh sebab itu, interaksi Desa Mekarsari antara desa lain yang terdekat sangat jarang terjadi. Berdasarkan kondisi tersebut, maka Desa Mekarsari dapat dikelompokkan dalam jenis desa ….

A. swakarya
B. swadaya
C. swasembada
D. swakelola
E. tertinggal

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berdasarkan karakteristiknya, Desa Hulusari termasuk dalam kategori desa swadaya. Desa swadaya adalah desa yang hampir seluruh kebutuhannya dipenuhi oleh masyarakatnya sendiri dan memanfaatkan potensi desanya secara tradisional. Desa ini jarang berinteraksi dengan daerah lain di luar desanya, sehingga interaksi dan hubungan antarmasyarakat di desa swadaya sangat erat. Desa ini masih bersifat sederhana dan memiliki sarana prasarana yang kurang. Jawaban yang tepat adalah  B.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

SOSIOLOGI

 

Topik: Modernisasi
Subtopik: Karakteristik Modernisasi dan Ciri-ciri Manusia Modern

 

28. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Munculnya teknologi modern yang dianggap lebih mudah dan efesien
  2. Terbukanya peluang untuk mempelajari organisasi-organisasi sosial yang sifatnya modern
  3. Dapat menjadi media untuk mempertemukan kesenian dan kebudayaan antarwilayah maupun antarnegara
  4. Memperkuat integrasi dalam masyarakat
  5. Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
  6. Kemajuan dalam bidang transportasi

Berdasarkan pernyataan di atas, yang menunjukkan dampak positif dari modernisasi adalah ….

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 3), 4), dan 5)
E. 4), 5), dan 6)

 

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Modernisasi sebagai suatu gejala umum yang terjadi di masyarakat dapat menimbulkan dampak positif. Adapun dampak positif modernisasi sebagai berikut.

  • Memperkuat integrasi dalam masyarakat
  • Kemajuan dalam bidang industri
  • Kemajuan dalam bidang transportasi
  • Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi
  • Meningkatkan kesadaran politik dan demokrasi.

 

latihan soal sekolah online sma-1

 

Topik: Faktor-faktor yang Memengaruhi dan Bentuk-bentuk Perubahan Sosial
Subtopik: Faktor Penyebab Internal Perubahan Sosial

 

29. Adanya perubahan jumlah penduduk menjadi salah satu faktor penyebab perubahan sosial. Dengan bertambahnya jumlah penduduk di suatu daerah, maka dapat mengakibatkan ….

A. kesenjangan sosial
B. ketimpangan sosial
C. perubahan dalam struktur masyarakat
D. perubahan status sosial di masyarakat
E. adanya perbedaan dalam masyarakat

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Salah satu faktor penyebab perubahan sosial yang berasal dari dalam masyarakat dapat dipengaruhi oleh jumlah penduduk (demografi). Jumlah penduduk yang mengalami peningkatan dapat menyebabkan terjadinya perubahan sosial. Misalnya, Pulau Jawa yang memiliki tingkat kepadatan penduduk tertinggi dapat menimbulkan masalah di masyarakat. Hal ini kemudian memicu terjadinya urbanisasi yang mengakibatkan perubahan dalam struktur masyarakat (munculnya permukiman kumuh, peningkatan kemiskinan, dsb), terutama perubahan pada lembaga kemasyarakatan (perubahan kebijakan pemerintah).

 

latihan soal sekolah online sma-1

SEJARAH

 

Topik: Pemberontakan dalam Negeri
Subtopik: Menghadapi Ancaman DIsintegrasi Bangsa

 

30. Pemberontakan DI/TII yang dilakukan oleh Kartosoewirjo di Jawa Barat didasari oleh keyakinan Kartosoewirjo bahwa pemerintah Republik Indonesia telah mengkhianati perjuangan rakyat Jawa Barat setelah pemerintah Indonesia harus menandatangani....

A. Perjanjian Kalijati yang menjadikan Jawa Barat bagian dari Belanda

B. Perjanjian Renville yang menjadikan Jawa Barat bukan lagi bagian Republik Indonesia

C. Perjanjian Roem-Royen yang menjadikan Jawa Barat harus mendirikan negara Pasundan

D. Perjanjian KMB yang menjadikan Jawa Barat bagian dari negara federal

E. Perjanjian Linggarjati yang mana Belanda hanya mengakui wilayah Jawa Tengah, Yogyakarta dan sebagian Sumatera bagian dari RI

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Persetujuan perjanjian Renville menyebabkan wilayah Indonesia semakin menyempit, yakni hanya wilayah Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sebagian Sumatera yang di akui oleh Belanda. Tentu saja hal tersebut menimbulkan kekecewaan bagi masyarakat tidak terkecuali Kartosoewirjo yang berjuang bersama laskar Islam di wilayah Jawa Barat. Kartosoewirjo bersama pengikutnya tidak bersedia untuk melakukan hijrah ke wilayah Indonesia karena menganggap pemerintah Indonesia sudah kalah dan mengkhianati perjuangan rakyat Jawa Barat yang pada akhirnya memilih untuk memproklamasikan berdirinya DI/TII di Jawa Barat

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 30 Maret-2 April Kelas 12 SMA IPS lengkap

latihan soal sekolah online sma-1

Itulah tadi kumpulan latihan soal dan pembahasan untuk Sekolah Online Ruangguru Gratis pada jenjang SMA IPS dalam periode 30 Maret-3 April 2020. Yuk, ikuti terus program Sekolah Online Ruangguru untuk menyiasati metode belajarmu selama wabah Covid-19 ini. Setiap Senin-jumat 08:00-12:00 WIB. Hanya di aplikasi Ruangguru!

New call-to-action

Beri Komentar