Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 7-9 SMP Periode 13 -17 April 2020

Kresnoadi Apr 17, 2020 • 29 min read


latihan soal sekolah online smp-1

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal dan pembahasan dari sekolah online ruangguru untuk kelas 7-9 smp dalam periode 13-17 April

--

7 smp

MATEMATIKA

Topik: Bilangan Bulat
Subtopik: Operasi Bilangan Bulat

 

1. Seorang peserta ujian masuk perguruan tinggi menjawab 36 soal dengan benar dan 9 soal salah dari 50 soal yang diberikan. Jika setiap jawaban benar diberi skor 4, jawaban salah diberi skor -2 dan tidak dijawab diberi skor 0, skor yang diperoleh peserta tersebut adalah....

A. 114
B. 126
C. 130
D. 144

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Banyak soal benar = 36

Banyak soal salah = 9

Banyak soal keseluruhan = 50

Soal yang tidak dijawab = 50 – (36 + 9) = 50 – 45 = 5

 

Skor yang diperoleh peserta adalah:

Banyak soal benar = 36 × 4 = 144

Banyak soal salah = 9 × (-2) = -18

Soal tidak dijawab = 5 × 0 = 0

Skor akhir = 144 – 18 + 0 = 126

  • Jadi, skor yang diperoleh peserta tersebut adalah 126

 latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Bilangan Bulat
Subtopik: KPK dan FPB

 

2. Pada tanggal 16 Januari 2019 Sasa, Danis, dan Nur berenang bersama-sama. Sasa pergi berenang setiap 3 hari sekali, Danis setiap 6 hari sekali, dan Nur setiap 7 hari sekali. Paling awal ketiga anak tersebut pergi berenang bersama-sama lagi pada tanggal….

A. 21 Februari 2019
B. 23 Februari 2019
C. 26 Februari 2019
D. 27 Februari 2019

 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Cari KPK dari 3, 6, dan 7

Faktor dari 3 = 3

Faktor dari 6 = 2 × 3

Faktor dari 7 = 7

KPK = 2 × 3 × 7 = 42

Jumlah hari bulan Januari = 31 hari

Karena mulai tanggal 16 Januari 2019, bersisa 15 hari pada bulan Januari.

Mereka berenang bersamaan pada:

42 hari – 15 hari = 27 hari .

Sehingga mereka akan berenang kembali pada  tanggal 27 Februari 2019.

latihan soal sekolah online smp

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Cerita Fantasi
Subtopik: Mengenal Teks Cerita Fantasi

Perhatikan teks di bawah ini untuk menjawab soal berikut.

Setiap kali hendak pergi menjual garam ke kota, keledai selalu menggerutu karena harus terbebani dengan karung garam serta berjalan cukup jauh. “Mengapa kau tidak membeli gerobak saja wahai tuanku? Bukankah hasil menjual garam sudah cukup untuk membeli gerobak, tapi uangmu kau selalu berikan kepada orang lain” kata keledai pada suatu hari kepada tuannya ketika hendak berangkat.

Pedagang garam tersebut hanya terdiam dan melanjutkan menaikan beberapa karung garam di kantong kain pada tubuh keledai. Pedagang garam kemudian menuntun keledai sembari membawa satu karung garam di pundaknya. Mereka terus berjalan hingga akhirnya melewati sebuah jembatan yang dialiri air sungai yang cukup deras dan jernih. Pedagang garam kemudian berhenti dan beristirahat.

 

3. Teks tersebut termasuk dalam teks cerita fantasi karena ….

A. bercerita tentang seorang pedagang garam
B. hasil menjual garam sangat menguntungkan
C. keledai dapat berbicara dengan manusia
D. dapat melewati jembatan yang sangat deras

 

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Teks tersebut termasuk dalam teks cerita fantasi karena terdapat kemustahilan. Kemustahilan terdapat pada hewan yang dapat berkomunikasi dan berbicara dengan manusia. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolah online smp

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Common Expression
Subtopik: Expression of Greeting and Parting

 

James: ….

Brian: Great thanks!

James: I heard that you lost your dog. I am sorry to hear that.

Brian: That’s okay. Thanks for your attention.

 

4. What is the appropriate expression to fill in the blank?

A. How are you doing, mate?
B. What are you doing, mate?
C. How do you do!
D. Good Morning!

 

 

Jawaban : A
Pembahasan:

Pada dialog, Brian berkata “Great thanks!”. Jadi, dapat disimpulkan bahwa sebelumnya James menanyakan keadaan Brian sehingga jawaban yang tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah yang menanyakan kabar.

Jawaban yang tepat adalah A How are you doing, mate! yang artinya bagaimana kabarmu? Pilihan B salah karena menanyakan apa yang sedang dilakukan oleh Brian. Pilihan C dan D salah karena bukan suatu bentuk pertanyaan, melainkan sebuah ungkapan sapaan yang seharusnya dijawab dengan ungkapan yang sama.

latihan soal sekolah online smp

 

IPA (FISIKA)

 

Topik: Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya
Subtopik: Pengukuran

 

5. Dani mengukur waktu yang digunakannya pergi ke rumah Wati menggunakan stopwatch seperti berikut ini.

Waktu yang diperlukan Dani untuk pergi ke rumah Sarah dua kali waktu yang diperlukan ke rumah Wati. Total waktu yang diperlukan Dani untuk pergi dan pulang ke rumah Sarah adalah ….

A. 45 detik
B. 60 detik
C. 90 detik
D. 180 detik

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Waktu yang diperlukan Dani ke rumah Wati selama 45 detik.

Waktu yang diperlukan pergi ke rumah Sarah dua kali waktu ke rumah Wati yaitu sebesar 90 detik.

 

Jadi, waktu yang diperlukan Dani untuk pergi dan pulang ke rumah Sarah selama 180 detik.

 latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Objek Ilmu Alam dan Pengamatannya
Subtopik: Besaran

6. Dani sedang berada di laboratorium fisika. Kemudian dia menemukan sebuah alat ukur yang bertuliskan multimeter dikotaknya. Alat tersebut dikatakan multimeter karena dapat digunakan untuk mengukur beberapa besaran sekaligus. Besaran pokok yang dapat diukur menggunakan multimeter adalah ….

A. Panjang
B. Massa
C. Jumlah zat
D. Kuat arus listrik

 

 

 

Jawaban : D
Pembahasan:

Multimeter adalah alat ukur yang dipakai untuk mengukur tegangan listrik, kuat arus listrik, dan hambatan listrik. Tegangan listrik dan hambatan listrik termasuk besaran turunan, sedangkan kuat arus listrik termasuk besaran pokok.

Maka jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolah online smp

 

IPA (BIOLOGI)

 

Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik: Ciri-ciri Makhluk Hidup

 

7. Sebuah tanaman dalam pot yang diletakkan di suatu tempat yang memiliki intensitas cahaya rendah serta ada bagian yang memiliki intesitas cahaya tinggi. Tanaman tersebut diletakkan seperti gambar di bawah ini!

Percobaan tersebut membuktikan membuktikan bahwa makhluk hidup memiliki ciri yaitu….

A. Tumbuh , menanggapi rangsang dan bergerak
B. Tumbuh, berkembang dan berkembang biak
C. Bergerak , makan dan mengeluarkan zat sisa
D. Menanggapi rangsang, menyesuaikan diri dan makan

 

 

 

Jawaban:A
Pembahasan:

Suatu tanaman diletakkan di tempat yang memiliki dua intesitas cahaya yang berbeda akan menyebabkan tanaman tersebut tumbuh ke arah cahaya yang memiliki intesitas cahaya tinggi, ini dinamakan gerak fototropisme atau gerak tumbuhan mendekati sumber cahaya. Tanaman mendekati sumber cahaya berguna untuk proses pembentukan klorofil tanaman, yang mana klorofil dan cahaya digunakan tanaman untuk proses fotosintesis. Dengan demikian kesimpulan dari gambar adalah ciri-ciri makhluk hidup yaitu tumbuh, bergerak dan menanggapi rangsang sehingga jawaban adalah A.

latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Klasifikasi Makhluk Hidup
Subtopik: Cara Klasifikasi Makhluk Hidup

 

8. Padi memiliki nama latin Oryza sativa .kata “sativa” pada nama tersebut menunjukkan

A. Petunjuk spesies
B. Petunjuk genus
C. Petunjuk ras
D. Petunjuk nama penemu

 

 

Jawaban: A
Pembahasan: 

Dalam penulisan nama latin yang dicetuskan oleh Carolus linnaeus yaitu sistem tata nama ganda atau binominal nomeklatur memiliki salah satu aturan dimana suatu spesies terdiri dari dua kata dimana kata pertama petunjuk genus dan kata kedua adalah petunjuk spesies. Serta nama atau singkatan nama penemu dapat dituliskan di belakang nama spesies, dengan huruf tegak dan tanpa garis bawah. Padi dengan nama latin Oryza sativa memiliki genus Oryza, spesiesnya adalah sativa. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal sekolah online smp

 

IPS (TERPADU)

 

Topik: Konsep Ruang
Subtopik: Potensi Sumber Daya Alam

 

Perhatikan gambar berikut ini:

Daerah penghasil emas di Indonesia ditunjukkan oleh angka….

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Emas merupakan salah satu barang tambang dengan nilai jual tinggi. Salah satu daerah penghasil emas terbesar di Indonesia adalah Papua yang ditunjukkan oleh angka 2. Pada tahun 2017, emas yang diproduksi oleh PT Freeport (salah satu perusahaan pertambangan di Indonesia) yang berasal dari Papua mencapai 1,554 juta ounce. Jawaban yang tepat adalah B.

 latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Konsep Ruang
Subtopik: Sumber Daya Manusia

 

10. Salah satu permasalahan kependudukan di Indonesia adalah persebaran penduduk yang tidak merata. Hampir sebagian besar penduduk Indonesia berada di Pulau Jawa. Langkah yang tepat untuk memeratakan penduduk Indonesia adalah….

A. menggalakkan program urbanisasi
B. mendorong penduduk Indonesia melakukan emigrasi
C. mendorong program transmigrasi
D. meningkatkan intensitas pembangunan di Jawa

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah persebaran penduduk tidak merata. Hal ini menjadikan proses pembangunan menjadi terhambat. Uaya yang tepat untuk memeratakan jumlah penduduk Indonesia adalah dengan mendorong program transmigrasi. Program transmigrasi adalah program yang dibuat oleh pemerintah Indonesia untuk memindahkan penduduk dari wilayah yang kepadatan penduduknya tinggi ke wilayah yang kepadatan penduduknya rendah. Dengan adanya program ini, maka diharapkan persebaran penduduk di Indonesia menjadi merata. Jawaban yang tepat adalah C.

 

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 7 SMP Periode 13 - 17 April Lengkap

8 smp

 

MATEMATIKA

 

Topik: Pola Bilangan
Subtopik: Barisan dan Deret Geometri

 

11. Diketahui Un = 2n2 – 5. Nilai U2 + U3 ...

A. 19
B. 17
C. 16
D. 15

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Aljabar
Subtopik: Operasi Bentuk Aljabar

 

12. Bentuk paling sederhana dari adalah ....

A. 2m - n + 5
B. 3m - 2n + 5
C. 2m - n - 5
D. 3m - 2n - 5

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

 

Jadi, bentuk paling sederhana adalah 3m - 2n + 5.

latihan soal sekolah online smp

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Berita
Subtopik: Mengenal Teks Berita

 

13. Pengertian dari teks berita adalah ….

A. Teks yang menyampaikan kabar atau informasi kepada masyarakat tentang suatu peristiwa atau kejadian faktual dan aktual yang diinformasikan secara tertulis.

B. Teks yang berisi paparan mengenai tujuan, proses, dan hasil dari sebuah percobaan yang dilakukan.

C. Teks yang merupakan salah satu media promosi yang sangat efektif untuk mempromosikan barang atau jasa

D. Teks yang berisi informasi dan pengetahuan yang dimuat secara singkat dan padat.

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks berita merupakan suatu teks yang menyampaikan kabar atau informasi kepada masyarakat tentang suatu peristiwa atau kejadian faktual dan aktual yang diinformasikan secara tertulis. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online smp

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Expression in Learning Process
Subtopik: Expression of Asking for Attention and Checking for Understanding

 

Mrs. Potter      : Listen up! Jackie has been hospitalized for a week. We are going to visit him after school.

Jacinda            : Oh, I miss Jackie. I hope he gets well soon.

Mrs. Potter      : Thank you for your concern, dear.

 

14. The underlined statement is showing an expression of…

A. Asking for help
B. Asking for direction
C. Asking for attention
D. Checking for understanding

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

“Listen up!” berarti “Dengar!” atau “Perhatikan!”. Ungkapan tersebut dipakai ketika kita ingin seseorang memperhatikan kita. Jadi ungkapan “Listen up!” yang diucapkan Mrs. Potter merupakan an expression of asking for attention (C).

latihan soal sekolah online smp

 

IPA FISIKA

 

Topik: Gerak dan Gaya
Subtopik: Jenis-jenis Gaya

 

15. Berikut ini yang merupakan gaya tak sentuh adalah ….

A. Gaya gravitasi
B. Gaya normal
C. Gaya gesek
D. Gaya tegangan tali

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gaya normal, gaya gesek, dan gaya tegangan tali merupakan gaya sentuh. Sementara itu gaya tak sentuh diantaranya adalah gaya gravitasi, gaya listrik, dan gaya magnet.

latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Gerak dan Gaya
Subtopik: Hukum Newton

 

16. Dua buah benda didorong dari titik A dengan gaya yang sama menuju sebuah tembok. Ternyata benda pertama membentur tembok terlebih dahulu daripada benda B. Pernyataan yang paling tepat adalah ….

A. Benda pertama lebih berat dibanding benda kedua
B. Kecepatan benda pertama dua kali kecepatan benda pertama
C. Percepatan benda pertama dua kali percepatan benda kedua
D. Massa benda pertama lebih kecil dari benda kedua

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Benda pertama membentur tembok terlebih dahulu menunjukkan benda pertama memiliki percepatan yang lebih besar dibandng benda kedua. Kedua benda didorong dengan gaya yang sama, maka agar percepatannya lebih besar benda pertama haruslah memiliki massa yang lebih kecil dari benda kedua.

latihan soal sekolah online smp

IPA BIOLOGI

 

Topik: Rangka dan Otot
Subtopik: Tulang Penyusun Rangka

17. Menurut bahan penyusunnya tulang digolongkan menjadi ….

A. Tulang pipa dan tulang pipih
B. Tulang rawan dan tulang keras
C. Tulang tengkorak dan tulang badan
D. Tulang keras dan tulang pendek

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:


Berdasarkan bahan penyusunnya tulang dikelompokkan menjadi dua yaitu tulang rawan dan tulang keras. Tulang rawan ( kartilago) dibentuk oleh sel-sel tulang rawan (kondrosit) dan bahan dasar (matriks). Matriks mengandung zat perekat (kolagen) dan sedikit zat kapur sehingga tulang rawan bersifat lentur atau elastis. Tulang keras (osteon) merupakan tulang yang berasal dari tulang rawan. Tulang rawan mengandung CaCO3 dan Ca3 (PO4)2 yang menyebabkan tulang menjadi keras. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Rangka dan Otot
Subtopik: Otot

 

18. Daniel melakukan pengamatan preparat otot menggunakan miskroskop. Pada pengamatan yang dilakukan terlihat bahwa struktur ototnya berbentuk selindris yang bercabang-cabang. Otot tersebut memiliki inti sel yang terletak ditengah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, sel otot yang diamati adalah ….

A. Otot lurik
B. Otot polos
C. Otot jantung
D. Otot rangka

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Otot manusia dibedakan menjadi tiga yaitu otot jantung, otot polos, dan otot lurik (otot rangka). Otot jantung memiliki bentuk selindris, bercabang, memiliki inti sel di tengah, dan memiliki diskus interkalaris. Otot lurik memiliki bentuk silindris tidak bercabang, berwarna gelap dan terang yang berseling, serta memiliki banyak inti yang terletak di tepi. Sementara itu, otot polos memiliki bentuk gelendong dengan uiung runcing serta memiliki satu inti sel di tengah. Dengan demikian jawaban adalah C.

latihan soal sekolah online smp

.

IPS (TERPADU)

 

Topik: Perubahan Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia dan Negara-negara di ASEAN

Subopik: Kondisi Geografis Negara-negara ASEAN

 

19. Negara yang terletak paling utara di ASEAN adalah…

A. Thailand
B. Myanmar
C. Filipina
D. Kamboja

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berdasarkan letak astronomisnya, batas paling utara wilayah ASEAN berada di Myanmar. Myanmar terletak di antara 11°LU - 28°LU dan 92°BT – 101°BT. Jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online smp

Topik: Perubahan Keruangan dan Interaksi Antarruang di Indonesia dan Negara-negara di ASEAN

Subtopik: Potensi Sumber Daya Alam

 

20. Brunei Darussalam merupakan salah satu negara dengan luas yang sempit di ASEAN. Luas negara ini yaitu ±5.765 km2. Namun, dengan luas wilayahnya yang kecil, Brunei Darussalam merupakan salah satu negara dengan pendapatan per kapita tertinggi di ASEAN dan mendapat julukan negara petro dolar Asia Tenggara. Faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah….

A. memiliki kekayaan minyak bumi dan gas alam yang tinggi
B. memiliki sumber daya manusia berkualitas
C. memiliki sistem pemerintahan kesultanan
D. memiliki pembangunan infrastruktur yang masif

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Minyak bumi dan gas alam merupakan sumber daya alam yang tersebar di hampir seluruh wilayah Brunei. Sebagian besar perekonomian Brunei Darusssalam ditopang dari hasil minyak bumi dan gas alam. Hal ini menjadikan Brunei Darussalam memiliki pendapatan per kapita yang tinggi. Jawaban yang tepat adalah A.

 

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 8 SMP Periode 13-17 April Lengkap

9 smp

MATEMATIKA

 

Topik: Bilangan Berpangkat
Subtopik: Sifat Bilangan Berpangkat II

 

21. Jika p = q + 1 maka nilai dari    ...

A. q
B. -q
C. 1
D. -1

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

 

Ingat bahwa

maka

 latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Bentuk Akar
Subtopik: Perkalian Bentuk Akar

 

22. Jika dan , maka nilai p x q adalah ...

A. 6
B. -6
C. -3
D. 3

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

 

Jadi, nilai  adalah -6.

latihan soal sekolah online smp

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Laporan Percobaan
Subtopik: Mengenal Laporan Percobaan

 

23. Struktur teks laporan percobaan adalah ….

A. Pernyataan umum dan uraian
B. Pembuka, pernyataan umum, dan uraian
C. Pembuaka, pernyataan umum, uraian, dan penutup
D. Pembuka, uraian, dan simpulan

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Secara umum laporan percobaan tersusun oleh dua bagian utama, yaitu pernyataan umum dan uraian. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

 latihan soal sekolah online smp

 

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Celebratory Expression
Subtopik: Expression of Congratulation and Celebration

 

Judy : I heard you were engaged. Is it true?

Anthony : Yes, it is, but we still think about the wedding date.

Judy : Congratulations! I’m so happy to hear that.

 

24. The underlined word is the example of ….

A. expression of believe
B. expression of discussing
C. expression of reporting
D. expression of congratulation

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dialog di atas, ekspresi “congratulations” merupakan contoh ungkapan untuk mengucapkan selamat, sehingga jawaban yang tepat adalah D. expression of congratulation.

latihan soal sekolah online smp

 

IPA (FISIKA)

 

Topik Kelistrikan
Subtopik: Listrik & Statis

 

25. Ketika terjadi hujan badai, agar terhindar dari sambaran petir maka sebaiknya yang perlu dilakukan yaitu ….

A. berlindung di bawah pohon besar yang tinggi
B. berlindung di teras rumah yang terbuka
C. berlindung di dalam mobil
D. memakai payung dari bahan logam

 

 

 

Jawaban:  C

Pembahasan:

Ketika terjadi hujan badai dan terlihat tanda-tanda akan terjadi petir, tempat yang paling aman untuk berlindung adalah di dalam mobil. Mobil dapat berlaku sebagai konduktor berongga di mana muatan hanya akan mengalir di permukaan luar mobil. Sementara itu, ruangan di dalam mobil akan tetap netral sehingga dapat terhindar dari bahaya tersambar petir.

latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Kemagnetan
Subtopik: Sifat Bahan Magnet

 

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Garis gaya magnet adalah arah medan magnet yang berupa garis-garis yang menghubungkan kutub-kutub magnet.

2) Garis gaya magnet memiliki arah meninggalkan kutub utara dan menuju kutub selatan.

3) Garis gaya magnet dapat saling berpotongan.

4) Tempat di mana garis gayanya repat maka menunjukkan bahwa medan magnetnya lemah, begitu sebaliknya.

 

26. Pernyataan yang benar mengenai garis gaya magnet adalah ....

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Garis gaya magnet merupakan garis-garis maya yang menghubungkan kutub-kutub magnet.

Garis ini memiliki arah meninggalkan kutub utara dan menuju kutub selatan dan tidak saling berpotongan satu sama lain. Semakin rapat garis gaya magnet di suatu tempat maka semakin besar medan magnet di titik tersebut, begitu juga sebaliknya.

 latihan soal sekolah online smp

 

IPA (BIOLOGI)

 

Topik: Reproduksi
Subtopik: Penyakit Sistem Reproduksi Manusia

 

27. lbu Nadia merasa nyeri saat buang air kecil dan gatal di area kelamin. Selain itu, lbu Nadia juga mengalami keputihan yang banyak, berbusa, berwarna kehijauan, dan berbau busuk. Oleh karena itu, lbu Naida melakukan pemeriksaan ke dokter. Ternyata hasil pemeriksaan dokter menunjukkan bahwa lbu Naida terinfeksi oleh Trichomonas vaginalis. Berdasarkan gejala dan hasil pemeriksaan tersebut, jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat adalah ....

A. trikomoniasis, menjaga kebersihan alat kelamin
B. klamidiasis, tidak menggunakan celana yang ketat
C. gonore, membersihkan alat kelamin dengan teratur
D. kencing nanah, menghentikan kebiasaan menahan buang air kecil

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Berdasarkan gejala dan hasil pemeriksaan, lbu Nadia mengalami penyakit trikomoniasis. Trikomoniasis merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit Trichomonas vaginalis. Salah satu cara mencegah penyakit trikomoniasis yaitu menjaga kebersihan alat kelamin luar agar selalu kering, misal dilap menggunakan kain setelah terkena air. Hal ini dikarenakan di daerah yang lembap cocok untuk berkembangbiaknya bakteri atau jamur. Sementara itu klamidiasis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Chlamydia trachomatis yang dapat ditandai dengan keluarnya cairan keputihan encer berwarna putih kekuningan. Gonore (kencing nanah) merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae yang ditandai dengan keluar nanah dari saluran kencing. Adapun cara pencegahan penyakit klamidiasis yaitu menjaga kebersihan alat kelamin. Cara pencegahan penyakit gonore (kencing nanah) yaitu menghindari pergaulan bebas dan tidak melakukan hubungan seksual di luar nikah. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal sekolah online smp

 

Topik: Perkembangbiakan Hewan dan Tumbuhan
Subtopik: Perkembangbiakan Vegetatif Tumbuhan

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

28. Jenis reproduksi yang ditunjukkan pada gambar di atas adalah ….

A. Stek
B. Merunduk
C. Menyambung
D. Okulasi

 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Gambar pada soal menjelaskan salah satu teknik reproduksi vegetatif buatan pada tumbuhan. Jenis reproduksi vegetatifnya adalah okulasi atau menempel. Okulasi adalah salah satu cara meningkatkan mutu tumbuhan dengan cara menempelkan sepotong kulit pohon yang bermata tunas dari batang atas pada suatu irisan dari kulit pohon lain dari batang bawah sehingga tumbuh bersatu menjadi tanaman yang baru. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online smp

 

IPS TERPADU

 

Topik: Perubahan Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik: Kondisi Geografis Dunia

 

29. Secara astronomis, Benua Eropa terletak pada 9°BB-60°BT dan 35°LU-80°LU. Berdasarkan letak tersebut, maka Benua Eropa memiliki iklim ….

A. tropis dan subtropis
B. subtropis dan dingin
C. sedang dan dingin
D. subtropis dan sedang

 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Berdasarkan letak astronomisnya, maka dapat diketahui bahwa Benua Eropa memiliki iklim subtropis dan sedang. Wilayah beriklim subtropis berada pada wilayah dengan lintang 23,5°- 40° LU/LS. Sementara, wilayah beriklim sedang berada pada wilayah dengan lintang 40°- 60°LU/LS. Jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolah online smp

Topik: Perubahan Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik: Interaksi Antarruang

 

Perhatikan gambar berikut ini!

Negara-negara pada wilayah yang ditunjukkan oleh angka X saling bekerja sama dan membentuk organisasi ….

A. AFTA
B. ASEAN
C. NAFTA
D. APEC

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Wilayah yang ditunjukkan oleh angka X adalah wilayah Amerika Utara. Negara-negara yang ada di wilayah tersebut adalah Kanada, Amerika Serikat, dan Meksiko. Ketiga negara ini saling bekerja sama dan membentuk organisasi NAFTA (North America Free Trade Area). Organisasi ini bertugas untuk mengoordinasikan kegiatan ekonomi yang ada di negara-negara tersebut. Jawaban yang tepat adalah C.

 

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 9 SMP Periode 13-17 April Lengkap

latihan soal sekolah online smp

Nah, itulah tadi pembahasan dan latihan soal untuk Sekolah Online Ruangguru untuk SMP dalam periode 13-17 April. Yuk, ikuti terus Sekolah Online Ruangguru Gratis selama masa wabah Covid-19 ini hanya dengan mengakses aplikasi Ruangguru. Setiap Senin-Jumat mulai pukul 08:00 WIB dan tentunya gratis!

New call-to-action

Beri Komentar