Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPA Periode 30 Maret-3 April 2020

Fahri Abdillah Apr 3, 2020 β€’ 72 min read


Latihan Soal SMA IPA Sekolah Online

Artikel ini berisi latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru untuk SMA IPA pada periode 30 Maret sampai 3 April 2020

--

Latihan soal SMA Ipa Kelas 10

MATEMATIKA

TOPIK : PERTIDAKSAMAAN

SUB TOPIK : PERTIDAKSAMAAN NILAI MUTLAK

  1. Salah satu nilai π‘₯ yang memenuhi pertidaksamaan |2π‘₯ βˆ’ 5| > 21 adalah ...

A. 11

B. 13

C. βˆ’8

D. 16

E. 0

 

Jawaban: D

Penyelesaian:

|2π‘₯ βˆ’ 5| > 21

Pertama

2π‘₯ βˆ’ 5 > 21

2π‘₯ > 26

π‘₯ > 13

Kedua

2π‘₯ βˆ’ 5 < βˆ’21

2π‘₯ < βˆ’16

π‘₯ < βˆ’8

Maka nilai π‘₯ yang memenuhi π‘₯ < βˆ’8 atau π‘₯ > 13, yaitu 16

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : PERTIDAKSAMAAN (WAJIB)

SUB TOPIK : PERTIDAKSAMAAN KUADRAT

  1. Sebuah persegi panjang mempunyai lebar lima kurangnya dari panjang. Jika luas

maksimum adalah 500

cm2 , maka kelilingnya adalah ...

A. keliling = 90 

B. keliling ≀ 90 

C. keliling = 20 

D. keliling β‰₯ 20 

E. keliling ≀ 60

 

Jawaban: B

Penyelesaian:

πΏπ‘’π‘Žπ‘  ≀ 500

𝑝 βˆ™ 𝑙 ≀ 500

𝑝(𝑝 βˆ’ 5) ≀ 500

𝑝2 βˆ’ 5𝑝 βˆ’ 500 ≀ 0

(𝑝 + 20)(𝑝 βˆ’ 25) ≀ 0

βˆ’20 ≀ 𝑝 ≀ 25

Karena 𝑝 > 0 didapatkan

0 < 𝑝 ≀ 25

Selanjutnya

Keliling = 2(𝑝 + 𝑙) = 2(𝑝 + 𝑝 βˆ’ 5) = 4𝑝 βˆ’ 10 Untuk

0 < 𝑝 ≀ 25, sehingga

4𝑝 βˆ’ 10 ≀ 4(25) βˆ’ 10

Keliling ≀ 100 βˆ’ 10

Keliling ≀ 90

Maka Keliling ≀ 90

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : PERSAMAAN KUADRAT (WAJIB)

SUB TOPIK : BENTUK UMUM DAN PENYELESAIAN

  1. Akar dari π‘₯2 + 2π‘₯ βˆ’ 15 = 0 adalah ...

A. βˆ’3 dan βˆ’ 5 

B. βˆ’3 dan 5 

C. 3 dan 0 

D. 3 dan βˆ’ 5 

E. 3 dan 5

 

Jawaban : D

Penyelesaian :

π‘₯2 + 2π‘₯ βˆ’ 15 = 0

(π‘₯ + 5)(π‘₯ βˆ’ 3) = 0

π‘₯ = βˆ’5 dan π‘₯ = 3

Maka π‘₯ = βˆ’5 dan π‘₯ = 3

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : FUNGSI EKSPONEN

SUBTOPIK : APLIKASI BENTUK AKAR

  1. Sebuah persegi dengan panjang diagonal 6 π‘π‘š maka luas persegi tersebut adalah….

A. 9√2 π‘π‘š2

B. 12√2 π‘π‘š2

C. 16√2 π‘π‘š2

D. 18√2 π‘π‘š2

E. 22√2 π‘π‘š2

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Maka,

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : FUNGSI EKSPONEN

SUBTOPIK : APLIKASI EKSPONEN

  1. Rata-rata pertumbuhan kecambah yang di tanam seorang siswa dirumuskan dengan rumus 𝑦 = 6 + 3βˆ’π‘₯ Garis batas maksimum pertumbuhan kecambah tersebut adalah….

A. 𝑦 = 9 

B. 𝑦 = 7 

C. 𝑦 = 6 

D. 𝑦 = 5 

E. 𝑦 = 4

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertumbuhan kecambah terpanjang akan diperoleh saat x = 0,

Jadi garis batas maksimum pertumbuhan kecambah tersebut adalah 𝑦 = 7.

Latihan soal SMA IPA

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS EKSPOSISI

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS EKSPOSISI

1. Tujuan dari ditulisnya teks eksposisi adalah ….

A. menjelaskan informasi tertentu untuk menambah wawasan pembaca

B. memaparkan berita untuk memberi tahu pembaca mengenai suatu peristiwa

C. menceritakan pengetahuan baru yang mungkin belum diketahui oleh pembaca

D. mengisahkan informasi tertentu dengan tujuan menghibur pembaca

E. mendeskripsikan informasi atau pengetahuan tertentu yang dapat menarik perhatian pembaca

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks eksposisi adalah teks yang berisi informasi dan pengetahuan yang dimuat secara singkat dan padat dengan disertai argumen penulisnya. Teks eksposisi bertujuan untuk menjelaskan informasi-informasi tertentu agar dapat menambah wawasan pembaca. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : HIKAYAT

SUBTOPIK : MENGANALISIS HIKAYAT

Perhatikan kutipan hikayat berikut untuk menjawab soal dibawah ini!

2. Kata arkais yang terdapat dalam kutipan hikayat tersebut adalah….

A. hatta, syahdan, lancang

B. hatta, kapal, syahdan

C. maka, berlabuh, hajat

D. hajat, nahkoda

E. berlabuh, betul-betul

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kata arkais merupakan kata kuno atau yang sudah tidak digunakan lagi pada masa sekarang. Beberapa kata arkais yang ada dalam kutipan hikayat tersebut antara lain hatta  β€˜lalu’, syahdan β€˜selanjutnya, lalu’, dan lancang β€˜perahu layar yang sangat laju, dipakai sebagai kapal perang pada zaman dahulu’. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : IKHTISAR

SUBTOPIK : MENGENAL IKHTISAR

3. Salah satu ciri teks ikhtisar adalah….

A. memiliki lebih dari 1000 kata

B. memiliki setidaknya 500 kata

C. ditulis dalam setidaknya tiga paragraf

D. tidak dibatasi kuantitas panjang atau pendeknya teks

E. tidak dibatasi dalam hal jumlah kata; lazimnya memiliki 700 kata

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dalam membuat sebuah teks ikhtisar, penulis tidak dibatasi oleh kuantitas panjang atau pendeknya teks ikhtisar. Sebab, inti dari ikhtisar adalah memendekkan teks aslinya tanpa menghilangkan atau mengubah teks aslinya. Tidak ada aturan khusus mengenai jumlah kata yang harus atau umumnya terdapat dalam sebuah teks ikhtisar. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : IKHTISAR

SUBTOPIK : MENYUSUN IKHTISAR

4. Paragraf yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada teks 2 adalah …

A. Segala sesuatu yang ingin kita dapat harus diperjuangkan terlebih dahulu karena tidak ada yang instan dalam hidup. Saat terjatuh, kita pun harus bangun dan kembali melangkah.

B. Hal itu karena tidak ada sesuatu yang tidak membutuhkan perjuangan. Hidup

sejatinya memang mengajarkan manusia untuk menjadi pribadi yang tangguh.

C. Itulah sebabnya kita harus selalu berdiri dan melangkah kembali saat terjatuh.

Memang sulit, tetapi kita pasti bisa selama mau berusaha. Semangat!

D. Tidak ada yang instan dalam hidup; segala sesuatu harus diperjuangkan. Saat

terjatuh, kita harus bisa melangkah lagi.

E. Namun, hal yang perlu diingat adalah berebut kebahagiaan tidak berarti bahwa

kebahagiaan sulit didapatkan sehingga harus diperebutkan. Sebab, pada dasarnya bahagia itu sederhana; bahagia adalah pilihan kita.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ikhtisar merupakan intisari dari teks asli yang dibuat lebih ringkas. Ikhtisar juga memiliki struktur yang sama dengan teks asli meskipun urutan gagasan di dalamnya tidak harus sama. Dengan kata lain, gagasan-gagasan dalam teks asli harus ditulis pula dalam ikhtisar. Teks 2 memuat intisari paragraf (1) dan (3) dari teks 1, tetapi belum memuat intisari paragraf (2). Oleh karena itu, paragraf yang tepat untuk melengkapi teks 2 adalah intisari dari paragraf (2) pada teks 1 yang ditulis menggunakan bahasa sendiri. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Latihan soal SMA IPA

BAHASA INGGRIS

TOPIK : EXPRESSION OF PREFERENCE

SUBTOPIK : SIMPLE FUTURE TENSE

  1. Good evening, I am John Denver, your today’s forecaster.
    This afternoon it ….. sunny with some rain.

A. will be

B. is being

C. is going to be

D. is will

E. will being

 

Jawaban : C

Pembahasan:

Forecaster merupakan seseorang yang bertugas menyampaikan ramalan cuaca. Prediksi cuaca tentunya harus berdasarkan fakta dan bukti yang tersaji. Untuk prediksi yang didasarkan pada bukti yang tersaji, kita menggunakan bentuk future β€œbe going to”, sehingga jawaban yang tepat adalah β€œis going to be”.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : DESCRIPTIVE TEXT

SUBTOPIK : ADJECTIVE

  1. Sue : Thank you for the dinner, Meg.

Meg : The pleasure is mine. How did you like the meal?

Sue : The appetizer, the entrΓ©e, the dessert, everything tastes ….

Meg : Thank you very much. I’m glad you like them.

A. great

B. greatly

C. greatness

D. greater

E. greatest

 

Jawaban : A

Pembahasan:

Tastes dalam kalimat tersebut merupakan linking verb sehingga dapat diikuti oleh adjective. Yang merupakan adjective adalah pilihan A, D dan E. Greatly adalah adverb dan greatness adalah noun. Kalimat di atas tidak menunjukkan adanya perbandingan sehingga jawaban D dan E salah. Jawaban yang paling tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : EXPRESSION OF PREFERENCE

SUBTOPIK : SHOWING PREFERENCE

Sandy : I hear the new Brad Pitt movie is very good. Why don’t we go see it?

Yoan : Well, I’m exhausted after the field trip. I would prefer to see it at the weekend.

Sandy : Okay, then. Let’s watch it at the weekend. Bye, see you tomorrow!

Yoan : See you!

  1. From the text, we know that Yoan ….

A. thinks the movie will be less crowded at the weekend.

B. is going to stay home for she is very tired.

C. prefers not to see the movie at the moment.

D. prefers sandy to watch the movie without her.

E. thinks the field trip was exhausting.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah C. Jawaban ini sesuai dengan isi dialog Yoan: β€œI would prefer to see it at the weekend” yang menunjukkan bahwa ia sedang tidak ingin pergi ke bioskop saat itu.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : DESCRIPTIVE TEXT

SUBTOPIK : EXAMPLES OF DESCRIPTIVE TEXT

The text is for questions below.

The Eka Karya Botanical Garden is a unique place to visit in Bali. There, visitor can stroll through cool and tranquil gardens, visit temples and traditional Balinese buildings, and learn about Balinese botany and traditional. The gardens combine scientific and conservation goals in a cool, mountainous setting; with adjacent forest and lakes, wildlife such as birds and monkeys, and the attractive landscaping all joined in harmony. With a rich collection of 1,187 species, the Eka Karya Botanical Garden is not only a forerunner in conserving Indonesia’s flora, but also one of the most beautiful gardens of its kind in the world.

The primary task of the Botanical Garden is to conduct research, inventory and protect Indonesian plant species, native to moist upland areas, particularly from eastern Indonesia, also to provide useful scientific service and to increase public appreciation for conservation.

  1. β€œThere, visitors can stroll through cool…” (paragraph 1)
    What does the underlined word mean?

A. Walk slowly

B. Examine carefully

C. Observe seriously

D. Stay temporarily

E. Walk fast

 

Jawaban : A

Pembahasan

Kata β€œStroll” berarti jalan santai. Karena itu, jawaban yang tepat adalah A, walk slowly.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : ANNOUNCEMENT

SUBTOPIK : HOW TO MAKE AN ANNOUNCEMENT

The picture is for questions below.

Latihan soal SMA IPA

  1. From the text, we know that ….

A. the cat should be brought to an animal shelter.

B. the cat was last seen on 20 June.

C. people must find the cat before the 20th of June.

D. the reward will be given after the cat is found.

E. the cat’s owner lives on Harper street.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jawaban yang paling tepat adalah B, yaitu kucing tersebut terakhir terlihat tanggal 20 Juni. Hal tersebut sesuai dengan informasi yang tertera pada pengumuman: β€œMissing from Harper street on the 20th

of June.” Jawaban lain salah karena informasinya tidak tertera pada pengumuman.

Latihan soal SMA IPA

FISIKA

TOPIK : BESARAN DAN SATUAN

SUBTOPIK : PENGGUNAAN ALAT UKUR

  1. Ria melakukan pengukuran terhadap diameter sebuah tabung reaksi menggunakan jangka sorong dan didapatkan hasil sebagai berikut.

Latihann soal SMA IPA

Hasil pengukuran yang dilakukan Ria dapat ditulis sebagai ….

A. (3,208 Β± 0,005) π‘π‘š

B. (3,28 Β± 0,005) π‘π‘š

C. (3,280 Β± 0,005) π‘π‘š

D. (3,3 Β± 0,005) π‘π‘š

E. (3,800 Β± 0,005) π‘π‘š

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Hasil pengukuran panjang dengan jangka sorong:

Hasil pengukuran = t = skala utama + skala nonius (jarum yang berhimpit)

Hasil pengukuran = t = 3,20 cm + 0,08 cm = 3,28 cm

Nilai skala terkecil untuk jangka sorong adalah 0,01 cm sehingga ketidakpastian pada jangka sorong adalah

maka hasil pengukurannya dapat ditulis sebagai 𝑑 = 3,280 Β± 0,005π‘π‘š

ingat bahwa penulisan π‘₯0 harus memiliki jumlah desimal yang sama dengan π›₯π‘₯

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : VEKTOR UNTUK FISIKA 1

SUBTOPIK : PERKALIAN SKALAR DAN VEKTOR

  1. Seorang anak mengendarai sepeda motor dengan kecepatan konstan 15 m/s pada arah 37π‘œ dari sumbu x positif. Besar kecepatan anak tersebut pada arah sumbu x dan sumbu y berturut-turut adalah ….

A. 5 m/s dan 10 m/s

B. 10 m/s dan 5 m/s

C. 9 m/s dan 12 m/s

D. 12 m/s dan 9 m/s

E. 7,5 m/s dan 7,5 m/s

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kecepatan anak pada sumbu x dapat diketahui dengan

𝑣π‘₯ = 𝑣 π‘π‘œπ‘  π‘π‘œπ‘  37π‘œ

𝑣π‘₯ = (15) (0,8)

𝑣π‘₯ = 12π‘š/𝑠

Kecepatan anak pada sumbu y dapat diketahui dengan

𝑣𝑦 = 𝑣 𝑠𝑖𝑛 𝑠𝑖𝑛 37π‘œ

𝑣𝑦 = (15) (0,6)

𝑣𝑦 = 9 π‘š/s

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : GERAK PARABOLA

SUBTOPIK : KOORDINAT TINGGI MAKSIMUM

  1. Peluru ditembakkan dengan kecepatan 60 m/s dan sudut elevasi 30π‘œ . Ketinggian maksimum yang dicapai peluru adalah ….

A. 15 m

B. 30 m

C. 45 m

D. 60 m

E. 75 m

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kecepatan peluru dalam arah sumbu y yaitu

𝑣0𝑦 = 𝑣0 𝑠𝑖𝑛 𝑠𝑖𝑛 30π‘œ

𝑣0𝑦 = (60)

𝑣0𝑦 = 30π‘š/𝑠

Ketinggian maksimum yang dicapai peluru dapat diketahui dengan

Latihan soal SMA IPA

KIMIA

TOPIK : TEORI ATOM

SUBTOPIK : TEORI DAN MODEL ATOM DALTON

  1. Atom merupakan bagian terkecil dari suatu benda yang tidak dapat dibagi lagi.
    Pendapat tersebut berasal dari ...

A. Aristoteles

B. Dalton

C. Thomson

D. Bohr

E. Rutherford

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Atom merupakan bagian terkecil dari suatu benda yang tidak dapat dibagi lagi, ini merupakan pernyataan teori atom yang dikemukakan oleh Dalton.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : STRUKTUR ATOM DAN TABEL PERIODIK

SUBTOPIK : KONFIGURASI ELEKTRON DAN DIAGRAM ORBITAL

  1. Suatu unsur netral memiliki 2 elektron dalam kulit pertama, 8 elektron dalam kulit kedua, dan 5 elektron dalam kulit ketiga. Jumlah total elektron dalam orbital p adalah ….

A. 6

B. 9

C. 16

D. 21

E. 25

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kulit pertama (K) = 1s2

Kulit kedua (L) = 2s2 2p6

Kulit ketiga (M) = 3s2 3p3

Jumlah total elektron dalam orbital p = 6 + 3 = 9.

Latihan soal SMA IPA.

TOPIK : IKATAN KIMIA, BENTUK MOLEKUL DAN INTERAKSI ANTARMOLEKUL

SUBTOPIK : INTERAKSI ANTAR PARTIKEL

  1. Ketika HCl larut dalam air, gaya tarik menarik yang terjadi antara HCl dan air disebut interaksi ….

A. dipol - dipol

B. ion - ion

C. ikatan hidrogen

D. ion - dipol

E. gaya dispersi

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gaya van der waals dalam suatu molekul kovalen dapat disebabkan oleh tiga hal:

  •  Adanya tarik menarik antara molekul polar dengan molekul polar (dipol - dipol)
  •  Adanya tarik menarik antara ion dengan molekul polar (ion - dipol)
  •  Adanya tarik menarik antara molekul - molekul non polar akibat adanya dipol
    sesaat yang disebut gaya dispersi (gaya London).

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : RUANG LINGKUP BIOLOGI

SUBTOPIK : METODE ILMIAH

1. Siswa kelas XII melakukan pengamatan terhadap 40 bibit kacang merah terhadap 4 petak yang berbeda. Petak tersebut terletak di halaman yang tertutup. Semua petak disiram pagi dan sore hari. Setelah 2 minggu ternyata biji kacang merah mulai berkecambah. Kemudian, petak 1 dan 2 diberi pupuk NPK sedangkan petak 3 dan 4 tidak diberi pupuk NPK. Setelah 6 bulan tanaman kacang merah diambil dan ditimbang. Berdasarkan eksperimen di atas, kelompok kontrol dan percobaannya adalah….

 

A. kelompok kontrol : petak 3 dan 4 tidak diberi pupuk NPK

kelompok percobaan : petak 1 dan 2 diberi pupuk NPK

B. kelompok kontrol : petak 1, 2, dan 3 yang diberi pupuk NPK

kelompok percobaan : petak 2 dan 4 yang tidak diberi pupuk NPK

C. kelompok kontrol dan percobaan diberi pupuk NPK

D. kelompok kontrol : petak 4 yang tidak diberi pupuk NPK

kelompok percobaan : petak 2 dan 3 yang diberi pupuk NPK

E. kelompok kontrol : petak 1, 2, dan 3 yang diberi pupuk NPK

kelompok percobaan : petak 4 yang tidak diberi pupk NPK

 

Jawaban: A.

Pembahasan:

Pada eksperimen tersebut digunakan pemberian pupuk NPK pada bibit kacang merah pada 4 petak yang berbeda. Berdasarkan eksperimen tersebut, yang merupakan kelompok/perlakuan kontrolnya adalah petak 3 dan 4 yang tidak diberi pupuk NPK. Sedangkan, kelompok eksperimen/percobaannya adalah petak 1 dan 2 yang diberi pupuk NPK. Dengan demikian, jawbaan yang tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : KEANEKARAGAMAN HAYATI

SUBTOPIK : MENGENAL KEANEKARAGAMAN HAYATI

2. Rogu menemukan berbagai macam keanekaragamn hayati yang ditemukan di halaman rumahnya. Keanekaragaman hayati tersebut dapat terjadi karena adanya perbedaan ciri yang tampak seperti variasi….

 

A. ukuran, bentuk, jumlah, warna

B. ukuran, bentuk, jumlah

C. bentuk, ukuran

D. warna, jumlah

E. ukuran, jumlah

 

Jawaban: A.

Pembahasan:

Keanekaragaman hayati dapat di temui di halaman rumah. Di lingkungan tersebut beragam makhluk hidup dapat kita temukan. Setiap jenis makhluk memiliki ciri tersendiri yaitu meliputi variasi ukuran, bentuk, jumlah, dan warna yang berbeda-beda sehingga terbentuklah keanekaragaman makhluk hidup. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : PRINSIP KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

3. Seseorang menemukan seekor kupu-kupu di halaman rumahnya, kemudian ia melakukan pengamatan meliputi warna dan jumlah sayap, bentuk dan warna tubuhnya. Berdasarkan informasi di atas, seseorang tersebut melakukan kegiatan….

A. pengelompokkan

B. pemberian nama

C. determinasi

D. identifikasi

E. klasifikasi

 

Jawaban: D.

Pembahasan:

Kegiatan yang dilakukan oleh seseorang tersebut termasuk ke dalam identifikasi.

Identifikasi merupakan proses penentuan identitas suatu makhluk hidup yang ditemui.

Biasanya makhluk hidup yang ditemukan akan diidentifikasi ciri-cirinya, meliputi ciri yang tampak atau yang mudah diamati seperti warna dan jumlah sayap, bentuk serta warna tubuhnya, jumlah ruas dada dan abdomen atau perut. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal SMA IPA

SEJARAH WAJIB

TOPIK : CARA BERPIKIR SEJARAH

SUB TOPIK : CARA BERPIKIR DIAKRONIK (KRONOLOGIS) DALAM

MEMPERLAJARI SEJARAH

  1. Untuk menganalisis perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu, cara berpikir sejarah yang tepat digunakan adalah....

A. Cara berpikir deduktif

B. Cara berpikir anakronik

C. Cara berpikir diakronik

D. Cara berpikir kronik

E. Cara berpikir sinkronik

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk bisa menganalisis perubahan yang terjadi dari masa ke masa dalam sejarah perlu digunakan cara berpikir sejarah diakronik. Dalam konsep berpikir diakronik terdapat konsep perbandingan yang mana seorang sejarawan atau peneliti akan mampu berpikir secara runtut, teratur, juga berkesinambungan sehingga dapat mengetahui perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUB TOPIK : MANUSIA PURBA DAN CORAK KEHIDUPANNYA

  1. Pada saat ini masa kehidupan manusia purba lebih tepat disebut dengan masa praaksara dibandingkan dengan masa prasejarah. Hal yang menjadi alasan utamanya adalah...
A. Istilah prasejarah mempunyai arti sebagai kehidupan manusia sebelum

mengenal tulisan

B. Karena istilah masa praaksara mencakup seluruh kehidupan dan kebudayaan

manusia purba

C. Istilah praaksara lebih menggambarkan kehidupan manusia purba dibandingkan

dengan istilah prasejarah

D. Istilah prasejarah dianggap mempunyai makna yang salah yaitu kehidupan

manusia sebelum mengenal tulisan

E. Istilah masa praaksara menggambarkan sejarah kebudayaan manusia purba

sebelum mengenal tulisan

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Penggunaan istilah zaman praaksara dan zaman prasejarah mempunyai perbedaan yang mencolok diantara keduanya. Zaman praaksara memiliki artian yang mana menggambarkan sejarah dan kebudayaan manusia purba sebelum mengenal tulisan sedangkan zaman prasejarah mempunyai arti yaitu zaman belum adanya sejarah umat manusia sehingga akhirnya istilah praaksara dianggap lebih tepat dalam menggambarkan sejarah manusia sebelum mengenal aksara.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUB TOPIK : MANUSIA PURBA DAN CORAK KEHIDUPANNYA

Perhatikan gambar berikut ini!

Sumber: http://idsejarah.net/2019/04/pengertian-kapak-genggam-dan.html

  1. Gambar di atas merupakan salah satu artefak peninggalan manusia purba. Menurut analisamu, kapak ini berkembang pada masa...

A. Mesolitikum

B. Paleozoikum

C. Paleolitikum

D. Perundagian

E. Neolitikum

Jawaban: C

Pembahasan:

Gambar di atas merupakan salah satu kapak yang digunakan oleh manusia purba yaitu kapak genggam. Adapun penggunaan kapak genggam digunakan pada masa Paleolitikum atau zaman batu tua. Struktur dan bentuknya masih sangat sederhana dan kasar, ada satu bagian yang tajam yaitu hanya terdapat di satu sisi saja. Kapak ini digunakan dengan cara digenggam dan ditemukan di beberapa tempat, yaitu di Trunyan (Bali), Awangbangkal (Kalimantan Selatan), dan Kalianda (Lampung).

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUB TOPIK : ASAL USUL NENEK MOYANG BANGSA INDONESIA

  1. Penemuan api pada zaman manusia purba menjadi salah satu penemuan besar yang memberi manfaat pada kehidupan manusia purba pada saat itu, karena...

A. Api digunakan oleh manusia purba untuk berburu manusia purba yang lain

B. Api digunakan manusia purba untuk mengolah makanan dan menghangatkan tubuh

C. Api digunakan manusia purba untuk membuat senjata seperti panah api

D. Api dimanfaatkan manusia purba untuk melakukan perjalanan jauh

E. Api dimanfaatkan manusia purba untuk membuka lahan di hutan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Penemuan api oleh manusia purba menjadi salah satu penemuan terbesar yang berdampak pada kehidupan manusia purba pada saat itu, karena manusia purba memanfaatkan api dalam berbagai hal seperti mengolah makanan dari hasil buruan, menghangatkan tubuh, menjadi sumber penerang saat beraktivitas di malam hari hingga mengusir hewan buas.

Latihan soal SMA IPA

TOPIK : INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUB TOPIK : HASIL DAN NILAI BUDAYA MASYARAKAT

  1. Masa manusia purba yang sudah mulai mengenal sistem pembagian kerja berdasarkan keahlian dan mulai mengenal pembagian status berdasarkan kekayaan yang dimiliki berada pada masa...

A. Neolitikum

B. Arkaekum

C. Megalitikum

D. Mesolitikum

E. Perundagian

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Zaman atau masa manusia purba yang sudah mengenal pembagian kerja berdasarkan keahlian dan mulai mengenal pembagian status berdasarkan kekayaan yang dimiliki adalah masa perundagian atau logam. Pada masa ini selain manusia purba sudah mengenal pembagian kerja dan pembagian status, manusia purba juga sudah tinggal menetap dan telah mengenal peralatan yang dibuat dari logam seperti besi dan perunggu.

 

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 30 Maret-3 April Kelas 10 SMA lengkap

Latihan Soal SMA IPA Kelas 11

MATEMATIKA

TOPIK : PERSAMAAN TRIGONOMETRI

SUBTOPIK : PERSAMAAN TRIGONOMETRI BENTUK LANJUT

  1. Tinggi sebuah tangki air dirumuskan dalam 𝑑 = 6(√3 sin π‘₯ βˆ’ cos π‘₯), t dalam desimeter.
    Jika tangki akan diisi air maka tinggi maksimum air dalam tangki tersebut adalah….

A. 6

B. 8

C. 9

D. 10

E. 12

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Untuk memudahkan menghitung tinggi air maka hitung tinggi bejananya. Gunakan rumus berikut ini.

Dengan tan πœƒ =

Perhatikan pada 𝑑 = 6(√3 sin π‘₯ βˆ’ cos π‘₯), nilai π‘Ž = 6√3 dan 𝑏 = 6. Sehingga,

tan πœƒ =

Maka,

Ingat bahwa interval sinus terletak antara βˆ’1 ≀ sin 𝑓(π‘₯) ≀ 1. Sehingga fungsi di atas

akan maksimum jika sin(π‘₯ + 30π‘œ) = 1.

Jadi air akan maksimum pada ketinggian :

𝑑 = 12(1) = 12 𝑑m

Latihan soal SMA IPA-1

TOPIK : PERSAMAAN TRIGONOMETRI

SUBTOPIK : JUMLAH SELISIH SUDUT

  1. Nilai dari image-1379= β‹―

A. sin 2π‘₯

B. cos 2π‘₯

C. tan 2π‘₯

D. cot 2π‘₯

E. sec 2π‘₯

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : PROGRAM LINIER

SUB TOPIK : NILAI MAKS / MIN

3. Diketahui 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 9π‘₯ + 3𝑦 Dari titik A, B, dan C, nilai maksimum dari 𝑓(π‘₯, 𝑦) adalah ....

A. 9

B. 24

C. 27

D. 30

E. 36

 

Jawaban: C

Pembahasan:

𝐴(0, 3) β†’ 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 9π‘₯ + 3𝑦 = 0 + 9 = 0

𝐡(2, 2) β†’ 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 9π‘₯ + 3𝑦 = 18 + 6 = 24

𝐢(3, 0) β†’ 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 9π‘₯ + 3𝑦 = 27 + 0 = 27

Maka nilai maksimum dari 𝑓(π‘₯, 𝑦) adalah 27. 

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : PROGRAM LINIER

SUB TOPIK : APLIKASI PROGRAM LINIER

  1. Sebuah tempat membuka jasa semir ban kendaraan dengan biaya Rp 5.000/ban.

Jika tempat tersebut dapat menampung maksimal 20 kendaraan dan 48 ban, maka

penghasilan maksimum yang dapat diperoleh adalah ....

A. 60.000

B. 100.000

C. 140.000

D. 180.000

E. 220.000

 

Jawaban: B

Pembahasan:

π‘₯ + 𝑦 ≀ 20

2π‘₯ + 4𝑦 ≀ 48

Mencari titik potong dua garis:

Substitusi π‘₯ = βˆ’π‘¦ + 20 ke dalam 2π‘₯ + 4𝑦 = 48

2(βˆ’π‘¦ + 20) + 4𝑦 = 48

βˆ’2𝑦 + 40 + 4𝑦 = 48

2𝑦 = 8

𝑦 = 4

Substitusi 𝑦 = 4 ke π‘₯ = βˆ’π‘¦ + 20 π‘₯ = βˆ’4 + 20

π‘₯ = 16

𝑓(π‘₯, 𝑦) = 5000π‘₯ + 5000𝑦

𝐴(0, 12) β†’ 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 0 + 60.000 = 60.000

𝐡(16, 4) β†’ 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 80.000 + 20.000 = 100.000

𝐢(20, 0) β†’ 𝑓(π‘₯, 𝑦) = 100.000 + 0 = 100.000

Maka penghasilan maksimum yang dapat diperoleh adalah 100.000.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : MATRIKS

SUB TOPIK : DETERMINAN MATRIKS

A. βˆ’10

B. 8

C. βˆ’6

D. 4

E. 2

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Latihan soal SMA IPA-2

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK : KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR

  1. Berikut ini kalimat yang menggunakan bentuk kalimat perintah adalah ….

A. Petugas pendaftaran akan memanggil nama Anda.

B. Anda akan mandapat panggilan untuk proses selanjutnya.

C. Setrika akan memanas dalam waktu kurang lebih 1 menit.

D. Setelah salesai proses booting, komputer siap digunakan.

E. Pasanglah tiang tenda sesuai posisinya pada sudut-sudut tenda yang bersangkutan.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Kalimat perintah merupakan kalimat yang mengandung makna meminta/ memerintah seseorang untuk melakukan sesuatu. Kalimat perintah biasanya menggunakan kata tolong, jangan, partikel –lah dan –kan. Dengan demikian, kalimat petunjuk yang menggunakan bentuk kalimat perintah adalah Pasanglah tiang tenda sesuai posisinya pada sudut-sudut tenda yang bersangkutan. Jadi, jawaban yang tepat adalah e.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : TEKS EKSPLANASI

SUBTOPIK : KEBAHASAAN TEKS EKSPLANASI

  1. Perhatikan kalimat berikut ini!

Saat terjadi petir, terlihat cahaya terlebih dahulu.

Kata yang menunjukkan kata kerja pasif adalah ….

A. Saat

B. Terjadi

C. Terlihat

D. Terlebih

E. Dahulu

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kata kerja pasif merupakan kata kerja yang subjeknya dikenai perbuatan. Kata kerja pasif diawali imbuhan di- dan ter-. Kata kerja yang tepat yaitu terlihat karena jika dijadikan kata kerja aktif akan menjadi melihat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : CERAMAH

SUBTOPIK : KEBAHASAAN CERAMAH

  1. Kalimat yang di dalamnya terdapat konjungsi sebab adalah ….
A. Di zaman yang serba modern seperti sekarang ini, kita sering merasa diharuskan

untuk sukses.

B. Gaya hidup seperti ini tentu mendidik manusia menjadi egois.

C. Padahal, inti dari kebahagiaan yang sesungguhnya bukan semata-mata kesuksesan.

D. Kita akan membahas bersama kedua cara tersebut satu per satu.

E. Ada dua cara sederhana yang bisa dilakukan jika kita ingin benar-benar bahagia.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Konjungsi sebab merupakan kata penghubung yang menyatakan sebab atau alasan dari suatu hal. Konjungsi ini merupakan konjungsi yang dominan dalam teks ceramah. Contoh konjungsi sebab antara lain jika, sebab, dan karena. Dengan demikian, kalimat yang terdapat konjungsi sebab adalah pilihan jawaban E karena terdapat konjungsi jika.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : BUKU PENGAYAAN NONFIKSI

SUBTOPIK : MENGENAL BUKU PENGAYAAN NONFIKSI

  1. Perhatikan kutipan teks berikut ini!

        Ulasan mendetail mengenai kekerasan di Bali Utara diutarakan dengan sangat baik oleh Ngurah Suryawan dengan pelukisan yang jelas dialog korban kekerasan 1965 dan kekerasan-kekerasan lain, diikuti teori yang dipakai untuk membahasnya. Demi kehati-hatian, Ngurah Suryawan mengutip berbagai pendapat para ahli mengenai kekerasan di Petandakan dan wilayah-wilayah lain di Bali Utara, mulai masa 1965 sampai saat massa Megawati membakar sejumlah bangunan di Singaraja dan Denpasar serta menebang pohon lantaran Megawati kalah dalam pemungutan suara pemilihan presiden. Tampaknya Akbar Tandjung -saat itu ketua Golkar- segera tanggap dan mundur dari pencalonan sehingga Mega bisa terpilih menjadi wakil presiden.

Kutipan tersebut merupakan struktur laporan buku pengayaan nonfiksi bagian .…

A. Pendahuluan

B. Ikhtisar

C. Isi

D. Komentar

E. Penutup

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kutipan di atas berisi komentar penulis mengenai buku yang dibahas pada laporan. Penulis memberikan pendapat bahwa buku yang dibahasnya ditulis dengan sangat baik. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : CERPEN

SUBTOPIK : MENGANALISIS CERPEN

  1. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

        Malam telah matang ketika laki-laki itu telah sampai di dasar Sumur Gumuling. Dia pun termangu. Beberapa kali dia menghela napas agar jantungnya kembali normal berdegup. Sekaligus juga untuk memompa nyalinya. Lama dia menunggu munculnya Pangeran Jonggring . Dia telah menyiapkan segepok pertanyaan. Namun, yang ditemuinya hanyalah kesunyian. Gelisah pun mulai berkecambah. Pulang adalah pilihan terbaik, begitu dia membatin.

        Ketika dia hendak balik arah, mendadak muncul seorang berwajah dan berpostur tubuh sama persis dengan dirinya. Laki-laki itu terpana mengamati sosok laki-laki asing yang kini berdiri hanya berjarak satu meter darinya.

Hubungan antarunsur intrinsik yang menonjol dalam kutipan cerpen tersebut adalah....

A. amanat berkaitan erat dengan penokohan

B. latar berkaitan erat dengan tema cerita

C. penokohan berkaitan erat dengan tema

D. tema berkaitan erat dengan sudut pandang

E. latar berkaitan erat dengan alur cerita

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Hubungan antarunsur intrinsik yang menonjol dalam kutipan cerpen tersebut yaitu latar suasana yang digambarkan penulis dalam ceritanya. Latar suasana yang menegangkan dalam cerita berkaitan dengan alur cerita yang terus berjalan bersamaan dengan suasana yang terjadi dalam cerita tersebut. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

Latihan soal SMA IPA-2

BAHASA INGGRIS

TOPIK : COMMON EXPRESSION 2

SUBTOPIK : EXPRESSION OF DISSATISFACTION AND SATISFACTION

  1. Mindy: How do you like your new bike?
    Susan: It is the best bike ever. The pedal, the brake, so smooth. I love everything about it.
    From the dialogue we can infer that Susan ….

A. is asking Mindy’s opinion on her new bike.

B. will ride her bike to school.

C. feels satisfied with her new bike.

D. loves the pedal, but not the brake.

E. thinks that the brake could be smoother.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada dialog dapat kita lihat bahwa Susan merasa puas dengan sepeda barunya.

Berarti, kesimpulan yang tepat adalah C. Susan feels satisfied with her new bike.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : TENSES (UPPER INTERMEDIATE)

SUBTOPIK : FUTURE PERFECT TENSE

  1. Rick: Billy, have you phoned the jersey vendor? We are running out of time.
    Hilda: The team will arrive in three hours. They need the jerseys.
    Billy: Relaxed, ….

A. the jerseys will arrive tomorrow.

B. the jerseys will have been here by the time the team arrives.

C. I suppose I forgot to call them.

D. I have cancelled the jersey.

E. I will call the vendor when the team arrives.

 

Jawaban : B

Pembahasan:

Melihat dari perkataan Billy β€œRelaxed”, maka responsnya haruslah sesuatu yang positif. Jawaban yang tepat adalah B karena kalimatnya menunjukkan bahwa jersey  (seragam tim) sudah akan tiba ketika tim yang bertanding sampai di lokasi, sehingga Rick dan Hilda tidak perlu merasa khawatir.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : SHARING AN OPINION

SUBTOPIK : SHOWING PROHIBITION

  1. In 2000, China banned foreign video game consoles on the grounds that they endangered the physical and mental development of children.
    What is the text about?

A. Prohibition on foreign video games consoles in China in 2000.

B. Prohibition on playing video games in 2000 in China.

C. Prohibition on dangerous games in China.

D. Prohibition on video games for children under 10.

E. Prohibition on video game consoles for they teach violence.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks di atas menunjukkan pelarangan video games console dari luar negeri untuk beredar di Tiongkok pada tahun 2000. Jawaban yang sesuai dengan statement tersebut adalah A.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : SHARING AN OPINION

SUBTOPIK : SHOWING OBLIGATION

  1. Steve: Which tie looks better on me?
    Rex: It’s a job interview. ….
    Choose the correct answer to fill in the blank!

A. You don’t have to wear a tie.

B. You mustn’t wear any ties.

C. You have to wear the formal one.

D. You have to arrive on time.

E. You may wear the casual fancy one.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Steve akan menghadiri wawancara kerja. Karena itu, dasi yang ia kenakan haruslah dasi formal. Jadi, jawaban yang tepat adalah C. You have to wear the formal one.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : FORMAL LETTER

SUBTOPIK : HOW TO WRITE A FORMAL LETTER

  1. Which of the followings is not a reason of writing a formal letter?

A. To share an unforgetable experience.

B. To request for a new product or service.

C. To complain about a condition that has gone wrong.

D. To invite guests to a seminar.

E. To express an official apology when making a mistake.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah A. Untuk berbagi cerita, kita menggunakan surat pribadi, bukan surat formal.

Latihan soal SMA IPA-2

IPA (FISIKA)

TOPIK : KESETIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI

SUBTOPIK : MOMENTUM SUDUT

  1. Seorang penari berputar dengan kecepatan 2 putaran per detik ketika kedua tangan direntangkan. Momen inersia penari saat itu adalah 4x. Jika kemudian lengannya dirapatkan hingga momen inersianya menjadi setengah kali semula, maka penari tersebut berputar sebanyak … dalam satu sekon.

A. 1 kali

B. 2 kali

C. 4 kali

D. 8 kali

E. 12 kali

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

Terdapat dua kondisi pada penari balet, maka berlaku hukum kekekalan momentum sudut.

Jadi penari balet berputar sebanyak 4 putaran per sekon.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : FLUIDA STATIS

SUBTOPIK : TEKANAN HIDROSTATIS

  1. Tekanan hidrostatis yang dialami sebuah benda akan semakin besar jika….

A. Massa jenis cairan yang digunakan semakin kecil

B. Massa jenis cairan yang digunakan tidak berubah

C. Mendorong benda semakin ke bagian dalam cairan

D. Menarik benda semakin ke atas mendekati permukaan cairan

E. Menggunakan benda yang lebih besar

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tekanan hidrostatis dialami oleh benda yang berada di dalam cairan. Tekanan hidrostatis dinyatakan dengan persamaan:

Maka tekanan hidrostatis dapat diperbesar jika massa jenis cairan diperbesar atau benda semakin jauh dari permukaan.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : SUHU DAN KALOR

SUBTOPIK : SUHU

  1. Nani mengukur suhu sebuah benda menggunakan termometer dengan skala Fahrenheit. Suhu benda yang terukur sebesar 50Β°F
    Maka suhu mutlaknya sebesar….

A. 10 K

B. 18 K

C. 291 K

D. 283 K

E. 323 K

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui:

TΒ°F = 45Β°F

Suhu mutlak adalah suhu yang dinyatakan dengan skala Kelvin, maka:

Latihan soal SMA IPA-2

IPA (KIMIA)

TOPIK : HIDROKARBON

SUBTOPIK : REAKSI SENYAWA HIDROKARBON

  1. Senyawa berikut yang tidak dapat mengalami reaksi eliminasi adalah ….

A. 3-metil-2-pentena

B. 1,2-dikloro-2-heksena

C. 2-bromo-1-propuna

D. 3-etil-oktana

E. 1,2-butadiena

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Senyawa hidrokarbon yang dapat mengalami reaksi eliminasi adalah alkana dan alkena (ikatan rangkap 2) sedangkan alkuna (rangkap 3) tidak dapat mengalami reaksi eliminasi.

3-metil-2-pentena β†’ alkena

1,2-dikloro-2-heksena β†’ alkena

2-bromo-1-propuna β†’ alkuna

3-etil-oktana β†’ alkana

1,2-butadiena β†’ alkadiena

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : MINYAK BUMI

SUBTOPIK : MUTU BENSIN

  1. Bensin jenis X memiliki angka oktan sebesar 80, artinya mengandung ….

A. 80% isooktana dan 20% n-heptana

B. 20% isooktana dan 80% n-heptana

C. 80% TEL dan 20% n-heptana

D. 20% isooktana dan 80% TEL

E. 20% TeL dan 80% n-heptana

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Bensin X memiliki angka oktan 80 artinya mengandung 80% isooktana dan 20% n- heptana.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : TERMOKIMIA

SUBTOPIK : ENERGI DAN PERUBAHAN ENERGI

  1. Diketahui entalpi pembentukan H2O (l) = -241,8 kJ/mol, CO2 (g) = -393,5 kJ/mol, dan CH4 (g) = -74,8 kJ/mol.
    Jumlah kalor yang dibebaskan pada pembakaran 3,2 gram gas CH4 (Mr = 16) adalah….

A. 36,23 kJ

B. 49,34 kJ

C. 80,73 kJ

D. 131,78 kJ

E. 190,38 kJ

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Latihan soal SMA IPA-2

IPA (BIOLOGI)

TOPIK : STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA TUMBUHAN

SUBTOPIK : JARINGAN PADA TUMBUHAN

  1. Rogu menemukan sebuah tumbuhan di taman. Kemudian ia mengambil sayatan dari tumbuhan tersebut dan diamati dibawah mikroskop. Saat diamati, ternyata tumbuhan tersebut memiliki dinding sel yang tipis, memiliki sitoplasma dan nukleus yang besar, dan tidak memiliki vakuola. Tumbuhan tersebut juga memiliki ciri-ciri tersusun atas sel-sel yang aktif membelah.
    Jenis jarigan yang menyusun tumbuhan tersebut adalah….

A. jaringan permanen

B. jaringan dewasa

C. jaringan xilem

D. jaringan meristem

E. jaringan sekunder

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Jaringan adalah kumpulan sel yang saling bekerja sama untuk fungsi tertentu. Berdasarkan aktivitas pembelahannya, jaringan dibedakan menjadi jaringan meristem (embrional) dan jaringan permanen (dewasa). Jaringan meristem memiliki ciri-ciri sel-selnya aktif membelah, belum memiliki fungsi spesifik (belum terdiferensiasi), sel-sel tersusun rapat tanpa ruang antar sel, dinding sel tipis dan elastis, hanya tersusun atas sel yang masih hidup, ukuran sel relatif lebih kecil dengan nukleus yang lebih besar, serta tidak memiliki vakuola. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA HEWAN

SUBTOPIK : STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA HEWAN

2. Perhatikan gambar berikut ini!

Jaringan epitel di atas dapat ditemukan pada….

  1. kandung kemih dan uretra
  2. esofagus dan usus halus
  3. tubulus ginjal dan kelenjar tiroid
  4. lensa mata dan uretra
  5. kelenjar ludah dan faring

 

 


Jawaban: C

Pembahasan:

Jaringan epitel kubus tersusun dari sel-sel berbentuk kubus. Berdasarkan susunannya, epitel kubus dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu epitel kubus selapis dan epitel kubus berlapis banyak. Pada gambar di atas merupakan epitel kubus selapis dan dapat ditemukan pada lensa mata, tubulus ginjal, dan kelenjar tiroid. Epitel kubus selapis memiliki fungsi untuk sekresi dan absorpsi. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.


Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : STRUKTUR DAN FUNGSI TULANG, OTOT, DAN SENDI

SUBTOPIK : MACAM ALAT GERAK

  1. Tulang rusuk manusia terdiri dari tiga jenis. Tulang rusuk yang bagian depannya melekat pada rusuk sejati sedangkan bagian belakangnya melekat pada tulang belakang adalah….

A. tulang rusuk sejati

B. tulang rusuk melayang

C. tulang rusuk palsu

D. Os. costae vera

E. Os. costae fluctuantes

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tulang rusuk manusia terdiri dari tiga jenis yaitu:

  • Tulang rusuk sejati (Os. costae vera) berjumlah 7 pasang yang bagian depannya melekat pada tulang dada dan bagian belakang melekat pada tulang belakang.
  • Tulang rusuk palsu (Os. costa spuria) berjumlah 3 pasang yang bagian depannya melekat pada rusuk sejati sedangkan bagian belakangnya melekat pada tulang belakang
  • Tulang rusuk melayang (Os. costa fluctuantes) berjumlah 2 pasang yang terhubung dengan tulang belakang dan bagian depannya tidak menempel pada tulang apapun.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal SMA IPA-2

SEJARAH

TOPIK : PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK : PERKEMBANGAN KEKUASAAN BANGSA EROPA DI INDONESIA

  1. Berikut ini merupakan penyebab diberlakukannya sistem tanam paksa yang dilakukan oleh Gubernur Jenderal Van Den Bosch adalah ...

A. Meningkatnya harga rempah-rempah di pasar Eropa

B. Pemasukan uang dari tanaman kopi tidak terlalu banyak

C. Perang Aceh dan Perang Diponegoro yang menguras biaya perang sangat besar

D. Belanda harus membayar hutang akibat kekalahan perang melawan Inggris di Eropa

E. Persaingan dagang antara Belanda dengan Portugis semakin meningkat

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Sistem tanam paksa dilatarbelakangi oleh berbagai acam peristiwa politik dan ekonomi yang menjerat pemerintah Belanda, diantaranya:

  1. Kas negara yang kosong.
  2. Hutang luar negeri pemerintah Belanda yang sangat besar.
  3. Pemasukan uang dari penanaman kopi tidak terlalu banyak.
  4. Perang Padri dan Perang Diponegoro yang menguras biaya yang terlalu besar.
  5. Perang dengan Belgia yang berusaha melepaskan diri dari Belanda.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : DAMPAK PENJAJAHAN BANGSA EROPA

SUBTOPIK : DAMPAK PENJAJAHAN BANGSA EROPA PADA BIDANG POLITIK,

SOSIAL, EKONOMI

  1. Kolonialisme dan imperialisme yang berlangsung di Nusantara menimbulkan dampak pada beragam aspek kehidupan masyarakat Indonesia. Dalam bidang sosial dampak dari adanya kolonialisme dan imperialisme adalah...

A. Kerajaan-kerajaan Nusantara yang bergantung pada kekuasaan Belanda.

B. Feodalisme yang dimanfaatkan sebagai alat kekuasaan pemerintah kolonial.

C. Masyarakat Nusantara mulai mengenal sistem pembayaran dengan menggunakan uang kertas.

D. Terjadinya pelapisan sosial dalam struktur kehidupan masyarakat.

E. Munculnya praktek perdagangan monopoli yang berdampak pada mundurnya perdagangan masyarakat Nusantara.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Salah satu dampak dari adanya kolonialisme dan imperialisme yang berlangsung di Eropa adalah adanya pelapisan sosial yang terjadi dalam masyarakat Hindia-Belanda. Berikut merupakan tingkatan pelapisan sosial yang terjadi dalam kehidupan masyarakat:

  1. Masyarakat Eropa/Belanda
  2. Timur Asing
  3. Bumiputera/Pribumi

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK : PERLAWANAN BANGSA INDONESIA TERHADAP PENJAJAH

  1. Terjadinya mobilisasi sosial pada masa kolonial yang menyebabkan banyaknya kampung-kampung yang bernuansa kesukuan di beberapa wilayah seperti di Sumatera merupakan dampak dari adanya...

A. Keinginan masyarakat Indonesia mencari wilayah baru.

B. Dibukanya lahan yang luas untuk masyarakat bercocok tanam.

C. Keinginan masyarakat untuk mengubah nasib dan kehidupan.

D. Munculnya perkebunan-perkebunan besar yang membutuhkan banyak tenaga kerja.

E. Urbanisasi untuk menghidupkan wilayah baru.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Munculnya perkampungan seperti kampung Jawa, Sunda, Bali, Madura di wilayah Kalimantan atau Sumatera merupakan dampak dari adanya kebutuhan perkebunan-perkebunan besar di Hindia-Belanda setelah diberlakukannya ekonomi liberal dan juga politik etis emigrasi mengenai pemerataan penduduk di Hindia-Belanda.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : PENDIDIKAN DAN PERGERAKAN NASIONAL

SUBTOPIK : TUMBUHNYA KESADARAN AWAL KEBANGSAAN

  1. Karya yang berjudul β€œAls ik een Nederlander was” (Andai aku seorang Belanda) yang ditulis oleh Ki Hadjar Dewantara membuktikan bahwa...

A. Banyak masyarakat bumipetera yang ingin menjadi seorang Belanda.

B. Kesejahteraan masyarakat bumiputera masih rendah..

C. Munculnya tokoh terpelajar bumiputera yang berani mengkritik pemerintah Hindia-Belanda.

D. Orang Belanda di negeri jajahan belum mendapat kesejahteraan seperti yang dirasakan di Belanda.

E. Banyaknya kalangan pelajar bumiputera yang lupa akan jati dirinya.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Karya yang berjudul β€œAls ik een Nederlander was” (Andai aku seorang Belanda) merupakan sebuah karya kritikan yang ditulis oleh Ki Hadjar Dewantara kepada pemerintah Belanda. Pada saat itu pemerintah Hindia-Belanda berencana akan merayakan 100 tahun kemerdekaan Belanda dari Prancis dengan menarik sumbangan kepada seluruh warga Hindia-Belanda termasuk masyarakat bumiputera. Namun hal tersebut di tentang oleh Ki Hajar Dewantara melalui sebuah tulisan satir yang berjudul β€œAls ik een Nederlander was” (andai aku seorang Belanda).

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : PENDUDUKAN JEPANG DI INDONESIA

SUBTOPIK : KEDATANGAN JEPANG

  1. Pada tanggal 7 Desember 1941 Jepang melakukan serangan mendadak kepada pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour. Hal ini menjadi pemicu lahirnya Perang Dunia II di kawasan Asia Pasifik. Adapun alasan Jepang menyerang Amerika Serikat adalah...

A. Jepang ingin menunjukkan kepada Amerika Serikat bahwa Jepang sudah memiliki kekuatan militer yang sangat kuat

B. Jepang berusaha mengambil alih pangkalan militer di Pearl Harbour

C. Usaha Jepang mematikan kekuatan militer Amerika Serikat karena dianggap akan menghalangi ekspansi Jepang ke Asia Pasifik

D. Jepang menganggap bahwa Amerika Serikat akan melakukan serangan kepada Jepang melalui Pearl Harbour

E. Amerika Serikat secara diam-diam melakukan sabotase pada wilayah teritorium

Jepang

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Salah satu pemicu terjadinya Perang Dunia II di kawasan Asia Pasifik adalah serangan Jepang kepada pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbour. Adapun alasan Jepang melakukan serangan tersebut adalah untuk mencegah intervensi Amerika Serikat dalam rencana Jepang menguasai Asia Tenggara di bawah kekuasaan Jepang, karena pada saat itu Amerika Serikat mempunyai kekuatan militer yang cukup kuat di Asia Tenggara.

 

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 30 Maret-3 April Kelas 11 SMA lengkap

Latihan Soal SMA IPA Kelas 12

MATEMATIKA

TOPIK : LIMIT II

SUBTOPIK : LIMIT KETAKHINGGAAN

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : LIMIT II

SUBTOPIK : KEKONTINUAN FUNGSI

  1. Nilai π‘Ž agar fungsi di bawah ini kontinu di x = 1 adalah ….

           

A. 1

B. 2

C. 3

D. 6

E. 8

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ingat bahwa limit dikatakan kontinu jika

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : BIDANG RUANG: JARAK

SUB TOPIK : JARAK TITIK KE GARIS

  1. Jarak titik 𝑇 ke garis 𝐴𝐡 adalah ...

A. 7

B. 11

C. 24

D. 39

E. 40

Jawaban: C

Penyelesaian:

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : BIDANG RUANG: SUDUT

SUB TOPIK : SUDUT DUA GARIS

  1. Pada kubus 𝐴𝐡𝐢𝐷.𝐸𝐹𝐺𝐻, 𝑃 adalah titik potong 𝐴𝐻 dan 𝐸𝐷. Besar sudut yang dibentuk 𝑃𝐷 dan 𝐴𝐹 adalah ...

A. 30Β°

B. 45Β°

C. 60Β°

D. 90Β°

E. 120Β°

 

Jawaban: C

Penyelesaian:

𝐹𝐢 sejajar 𝑃𝐷

Karena 𝐴𝐹 = 𝐹𝐢 = 𝐢𝐴 = diagonal sisi, maka segitiga 𝐴𝐹𝐢 adalah segitiga sama sisi.

Sehingga sudut 𝐴𝐹𝐢 adalah 60°.

Maka besar sudut yang dibentuk 𝑃𝐷 dan 𝐴𝐹 adalah 60Β°

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : STATISTIKA DESKRIPTIF

SUB TOPIK : STATISTIK DATA TUNGGAL

  1. Diketahui data penjualan beras dalam ton selama seminggu adalah π‘₯, 5, 4, 5, 6, 𝑦, 3. Jika rata-rata dan modus adalah 5, penjualan terbanyak pada minggu itu sebanyak....

A. 35

B. 26

C. 9

D. 7

E. 5

 

Jawaban: D

Penyelesaian:

Karena π‘šπ‘œπ‘‘π‘’π‘  = 5, misal π‘₯ = 5, dan 𝑦 adalah penjualan terbanyak, sehingga

35 = 23 + 5 + 𝑦

𝑦 = 7

Maka penjualan terbanyak pada minggu itu sebanyak 7.

Latihan soal SMA IPA-2

BAHASA INDONESIA

TOPIK : SURAT LAMARAN PEKERJAAN DAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP

SUBTOPIK : MENGANALISIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN

  1. Perhatikan kalimat penutup surat lamaran berikut!
    Demikian surat lamaran saya, atas perhatiannya saya mengucapkan terima kasih.
    Kesalahan penulisan yang terdapat pada kalimat dalam surat lamaran di atas adalah....

A. Penggunaan tanda koma (,) setelah kata saya

B. Penggunaan kata perhatiannya

C. Penggunaan kata saya

D. Penggunaan kata terima kasih yang dipisah

E. Penggunaan frasa surat lamaran

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kesalahan penulisan kalimat penutup surat lamaran kerja tersebut terletak pada penggabungan dua kalimat yang disatukan dan penggunaan kata ganti orang (-nya) yang tidak jelas. Seharusnya kalimat tersebut tertulis Demikian surat lamaran saya, atas perhatian Bapak/Ibu saya mengucapkan terima kasih. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK : MENGANALISIS TEKS CERITA SEJARAH

  1. Perhatikan kutipan teks berikut ini!
           Sebenarnya, Blogger adalah sebuah sistem publikasi blog (blog publishing system) yang pada awalnya dibuat oleh Pyra Labs pada tanggal 23 Agustus 1999 dan merupakan sebuah dedicated blog-publishing tool pertama kali yang diperuntukkan untuk membantu mempopulerkan format tersebut.

Alasan kesalahan ejaan yang terdapat pada kutipan teks di atas adalah ....

A. penggunaan huruf kapital pada frasa Pyra Lab

B. penggunaan huruf bercetak tebal pada frasa blog publishing system

C. penggunaan tanda koma setelah kata sebenarnya

D. penggunaan kata diperuntukkan

E. penggunaan kata mempopulerkan

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Kutipan teks di atas mengalami kesalahan ejaan, yakni pada kata mempopulerkan. Kata tersebut berasal dari kata dasar populer. Setiap kata yang diawali huruf K, T, S, P jika digabungkan dengan imbuhan me-, huruf K, T, S, atau P tersebut akan lesap. Dengan demikian, me- + populer + -kan menjadi memopulerkan. Huruf p pada kata tersebut lesap. Jadi, alasan kesalahan ejaan yang terdapat paragraf bercetak tebal adalah penggunaan kata mempopulerkan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : TEKS EDITORIAL

SUBTOPIK : KEBAHASAAN TEKS EDITORIAL

  1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1. Pemerintah harus melihat kondisi ekonomi masyarakat Indonesia secara nyata.

2. Masyarakat Indonesia khawatir dengan kondisi perekonomian Indonesia saat ini.

3. Saya memahami bahwa kondisi perekonomian Indonesia saat ini dipengaruhi oleh merosotnya nilai tukar rupiah.

4. Seluruh warga Jakarta senang menyambut hari ulang tahun Jakarta yang ke-491.

 

Kalimat yang terdapat verba afeksi adalah ....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 1 dan 4

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Verba afeksi adalah verba yang berkaitan dengan perasaan psikologis seseorang, seperti marah, sedih, khawatir, dan senang. Berdasarkan hal tersebut, maka kalimat yang terdapat verba afeksi terdapat pada kalimat 2 yaitu verba khawatir dan kalimat 4 yaitu verba senang. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : TEKS EDITORIAL

SUBTOPIK : ANALISIS TEKS EDITORIAL

  1. Perhatikan kalimat berikut ini!

Petugas piket sebagian besar waktu lakukan pekerjaan bersihkan ruangan kelas.

Perbaikan adverbia pada kalimat di atas adalah ….

A. mengganti frasa sebagian besar waktu dengan biasanya

B. kata lakukan diganti dengan kata melakukan

C. mengganti kata bersihkan menjadi membersihkan

D. frasa sebagian besar waktu menjadi tidak pernah

E. menambahkan tanda koma di belakang kata piket

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kalimat kedua pada kutipan 2 terdapat kesalahan penggunaan adverbia. Adverbia adalah kata yang memberikan keterangan pada verba, adjektiva, nomina predikatif, atau kalimat. Kata yang biasa digunakan yaitu selalu, biasanya, sering, kadang-kadang, sebagian besar waktu, jarang, dan sebagainya. Adverbia yang terdapat pada kalimat kedua adalah sebagian besar waktu. Adverbia tersebut tidak tepat digunakan dalam kalimat. Adverbia yang tepat adalah biasanya. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal SMA IPA-2

TOPIK : NOVEL

SUBTOPIK : ANALISIS NOVEL

  1. Perhatikan kutipan novel berikut!

1) Sejak Bapak terkena strok, segala rencana yang telah ia susun menjadi berantakan.

2) Bapak akan segera pensiun dari pekerjaannya sebagai pegawai negeri di desa. Di saat yang sama, beliau sakit.

3) Sudah menjadi kewajiban Suar sebagai anak pertama menyokong ekonomi keluarga.

4) Waktu itu, tanpa diminta, Suar kembali ke Jakarta, kembali menghuni kamar lamanya di tempat indekos, kemudian mencari pekerjaan apa pun yang bisa ia kerjakan.

5) Realitas membuatnya mengubur dalam-dalam impian menjadi sutradara.

Dikutip dari: Fiersa Besari, Catatan Juang, Jakarta, Mediakita, 2017

Bukti watak tokoh aku bertanggung jawab ditunjukkan oleh kalimat berangka ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Watak tokoh yang bertanggung jawab pada cerita tersebut dilatarbelakangi dari kalimat sebelumnya yang menceritakan bahwa Suar menjadi anak yang menyokong ekonomi keluarga. Kalimat 4 menjelaskan bahwa Suar tanpa diminta langsung mencari pekerjaan ke Jakarta. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal SMA IPA-3

BAHASA INGGRIS

TOPIK : INDIRECT SPEECH

SUBTOPIK : INDIRECT SPEECH OF STATEMENT

  1. Bob : ….
    Phil : Is that true?
    Gina : It is. I’m not making it up.
    Phil : Where did you get the information from?
    Gina : From Mr. Angus himself. I met him at the gate.
    Bob : Very well, then. Since there is no class,
    how about having some ice cream at the cafe?
    Phil : Sounds great.
    Gina : Sure, I am in.
    Which expression is suitable to fill in the blank?

A. Gina said that the class had been cancelled.

B. Phil, Gina said that today’s class was cancelled.

C. Gina said that Mr. Angus cancels the class.

D. Mr. Angus told Gina that today’s class will be cancelled.

E. Mr. Angus asked us to leave school then.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada dialog, Bob menyampaikan kepada Phil tentang sesuatu yang disampaikan Gina. Karena itu, kalimatnya harus disampaikan dengan indirect speech. Semua pilihan jawaban menunjukkan indirect speech, tetapi yang tepat adalah B. Karena kelas tersebut libur saat ini, berarti Phil menyampaikan informasinya dalam bentuk simple present (The class is cancelled) sehingga indirect speech-nya harus disampaikan dalam bentuk simple past. (Gina said that today’s class was cancelled.)

Latihan soal SMA IPA-3

TOPIK : REVIEW ON TENSES

SUBTOPIK : SIMPLE TENSES

2. Andrew : Good bye, Mrs. Georgina!

Mrs. Georgina : See you tomorrow, Andrew! How do you go home?

Andrew : ….

Mrs. Georgina : How far is your house? Isn’t it far?

Andrew : It is not that far. It is right behind the market.

Which answer is suitable to fill in the blank?

A. I live behind the school.

B. I walk, ma’am.

C. My father drives me to school.

D. I love riding my bicycle.

E. I sometimes take a train.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada dialog, Andrew berkata bahwa rumahnya tidak begitu jauh, sehingga jawaban yang masuk akal untuk melengkapi dialog adalah B, yaitu ia berjalan pulang ke rumah.

Latihan soal SMA IPA-3

TOPIK : INDIRECT SPEECH

SUBTOPIK : INDIRECT SPEECH OF YES OR NO QUESTION

3. Octa : Have you ever been to Italy?

Rex : Yes, I have. I went there last year with my family.

Octa : How did you like it?

Rex : It is hard to say. I suppose I like everything about that country.

Based on the dialogue, which of the following statement is correct?

A. Rex told Octa that some parts of Italy were good.

B. Rex asked if Octa had ever been to Italy.

C. Octa asked if Rex had liked his journey to Italy.

D. Octa asked if Rex had ever been to Italy before.

E. Rex told Octa that he would visit Italy again.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dialog, Octa bertanya apakah Alex pernah mengunjungi Italy: β€œHave you ever been to Italy?” Berarti, jawaban yang sesuai dengan hal tersebut adalah D. Octa asked if Rex had ever been to Italy before.

Latihan soal SMA IPA-3

TOPIK : INDIRECT SPEECH

SUBTOPIK : INDIRECT SPEECH OF YES OR NO QUESTION

4. Salahadin read the notes again. He asked himself some questions. Did Pearson find

the tomb of Ankuten? he asked himself. Did he find a black cat?

In other words, we can say that Salahadin ….

A. questioned himself where Pearson had found the tomb of Ankuten.

B. asked himself why Pearson stole the black cat.

C. said that he knew who Pearson had been.

D. questioned himself if Pearson had found the tomb of Ankuten and a black cat.

E. told himself to find Pearson.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D. Jawaban ini sesuai dengan isi teksnya di mana Salahadin bertanya dalam hati apakah Pearson berhasil menemukan makam Ankuten dan menemukan seekor kucing hitam.

Latihan soal SMA IPA-3

IPA (FISIKA)

TOPIK : LISTRIK ARUS SEARAH

SUBTOPIK : HAMBATAN LISTRIK

  1. Hambatan listrik yang dimiliki oleh seutas kawat yang panjangnya 4 meter dengan luas penampang 0,5 mm2 dan hambat jenis 0,0000045 Ξ©m adalah ….

A. 4,5 Ξ©

B. 9 Ξ©

C. 18 Ξ©

D. 22,5 Ξ©

E. 36 Ξ©

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Diketahui:

Panjang kawat: 𝑙 = 4 π‘š

Luas penampang kawat: 𝐴 = 0,5 π‘šπ‘š2 = 0,5 Γ— 10βˆ’6 π‘š2

Hambat jenis kawat: 𝜌 = 4,5 Γ— 10βˆ’6 Ξ©π‘š Hambatan listrik yang dimiliki oleh kawat tersebut adalah

Latihan soal SMA IPA-3

TOPIK : LISTRIK STATIS

SUBTOPIK : ENERGI LISTRIK

  1. Energi yang dibutuhkan untuk meletakkan muatan 2 Β΅C di dekat muatan 4 Β΅C sejauh 2 cm adalah ….

A. 1,2 J

B. 2,4 J

C. 3,6 J

D. 4,8 J

E. 6,0 J

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Energi yang dibutuhkan untuk meletakkan muatan 2 Β΅C di dekat muatan 4 Β΅C sama dengan energi potensial listrik yang dimiliki oleh kedua muatan, yaitu

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : MEDAN MAGNET

SUBTOPIK : GAYA MAGNET

  1. Sebuah positron bergerak dari A dengan kecepatan v memasuki medan magnet homogen B secara tegak lurus.

Salah satu lintasan yang mungkin dilalui positron adalah ....

A. mengikuti lintasan I

B. mengikuti lintasan II

C. mengikuti lintasan III

D. masuk ke bidang gambar

E. keluar dari bidang gambar

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Positron merupakan partikel yang identik dengan elektron, namun bermuatan positif. Medan magnet memiliki arah keluar bidang. Berdasarkan kaidah tangan kanan; ibu jari menunjukkan arah kecepatan, keempat jari menunjukkan arah medan magnet, dan telapak tangan menunjukkan arah gaya Lorentz, maka positron akan dibelokkan ke kanan ketika melewati medan magnet. Dengan demikian, positron akan mengikuti lintasan III.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : LISTRIK ARUS BOLAK-BALIK

SUBTOPIK : RESONANSI

  1. Sebuah hambatan sebesar 100 ohm, induktor 4 mH, dan kapasitor yang dihubungkan secara seri memiliki frekuensi resonansi 50/πœ‹. Kapasitansi kapasitor yang digunakan adalah ….

A. 0,025 mC

B. 0,25 mC

C. 2,5 mC

D. 25 mC

E. 250 mC

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kapasitansi kapasitor yang digunakan dapat diketahui dengan

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : LISTRIK STATIS

SUBTOPIK : KAPASITOR

  1. Sebuah kapasitor dapat menampung 10 πœ‡πΆ ketika dihubungkan dengan beda potensial 2,5 V.Kapasitas kapasitor tersebut adalah ….

A. 1 πœ‡πΉ

B. 2 πœ‡πΉ

C. 4 πœ‡πΉ

D. 5 πœ‡πΉ

E. 8 πœ‡πΉ

Jawaban: C

Pembahasan:

Kapasitas kapasitor keping sejajar dirumuskan dengan

maka kapasitas kapasitor tersebut adalah

latihan soal sekolah online sma-1

IPA (KIMIA)

TOPIK : SIFAT KOLIGATIF

SUBTOPIK : KENAIKAN TITIK DIDIH

  1. Rika memiliki beberapa larutan dengan konsentrasi yang berbeda-beda. Larutan yang diharapkan memiliki titik didih tertinggi adalah ….

A. asam sulfat 1 M

B. natrium asetat 1 M

C. kalium nitrat 1 M

D. sukrosa 1 M

E. tembaga (I) sulfat 1 M

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Ξ”Tb = m Γ— Kb Γ—i

Karena konsentrasi sama (1M) dan nilai Kb juga sama, maka kenaikan titik didih

hanya akan dipengaruhi oleh faktor van’t hoff:

Asam sulfat (H2SO4) β†’ i = 3

Natrium asetat (CH3COONa) β†’ i = 2

Kalium nitrat (KNO3) β†’ i = 2

Sukrosa β†’ i = 1

Tembaga (II) Sulfat (CuSO4) β†’ i = 2

Maka yang memiliki faktor van’t hoff tertinggi akan memiliki titik didih tertinggi, yaitu asam sulfat 1 M.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : SIFAT KOLIGATIF

SUBTOPIK : PENURUNAN TEKANAN UAP

  1. Jika tekanan uap air murni pada 250C adalah 20 mmHg, tekanan uap larutan glukosa 20% massa adalah …. (Mr glukosa = 180 g/mol)

A. 0,79 atm

B. 12,56 atm

C. 19,6 atm

D. 21,23 atm

E. 23,33 atm

 

Jawaban: C

Pembahasan:

20% massa artinya terdapat 20 g glukosa dan 80 g air.

Mencari fraksi mol zat terlarut :

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : REDOKS DAN SEL ELEKTROKIMIA

SUBTOPIK : PENDAHULUAN REDOKS

  1. Diberikan data potensial elektrode standar berikut:
    Ag+ | Ag Eo = +0,80 V
    Cu2+ | Cu Eo = +0,34 V
    Mn+ | Mn Eo = -1,18 V
    Pb2+ | Pb Eo = -0,13 V
    Cl2 | 2Cl- Eo = +2,71 V
    Pasangan logam yang dapat bereaksi dengan asam encer untuk menghasilkan gas hidrogen adalah ….

A. Cu dan Pb

B. Pb dan Mn

C. Cu dan Ag

D. Pb dan Ag

E. Ag dan Zn

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Potensial standar asam β†’ 2H+ + 2e β†’ H2 (g) Eo = 0,00 V

Yang dapat mereduksi asam encer adalah spesi yang memiliki potensial standar yang

lebih rendah dari 0, yaitu Pb dan Mn.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : KIMIA UNSUR

SUBTOPIK : HALOGEN

  1. Unsur halogen yang pada suhu kamar berwujud cair adalah ….

A. fluorin

B. iodin

C. klorin

D. astatin

E. bromin

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Unsur halogen yang pada suhu kamar berwujud cair adalah bromin (Br).

Pada suhu kamar fluorin dan iodin berwujud gas, bromin berwujud cair yang mudah menguap dan iodin berwujud padat yang mudah menyublim.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : KIMIA UNSUR

SUBTOPIK : UNSUR PERIODE KETIGA

  1. Sebuah senyawa dapat dinyatakan sebagai X(OH)n, dengan X adalah unsur periode ketiga. Unsur berikut yang bukan kemungkinan unsur X adalah ….

A. Si

B. P

C. Ar

D. S

E. Cl

 

Jawaban: C

Pembahasan:

X(OH)n merupakan senyawa yang bersifat basa, jika diionisasi menjadi:

X(OH)n β†’ X2+ + 2OH-

Unsur yang bukan kemungkinan unsur X adalah unsur Ar, Ar (argon) merupakan

unsur golongan gas mulia yang bersifat kurang reaktif.

latihan soal sekolah online sma-1

IPA (BIOLOGI)

TOPIK : PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN HEWAN

SUBTOPIK : LAPISAN EMBRIONIK DAN RONGGA TUBUH

  1. Hewan dibawah ini yang termasuk kedalam kelompok triploblastik pseudoselomata adalah ….

A. planaria

B. cacing gilig

C. lebah madu

D. bintang laut

E. bulu babi

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Triploblastik pseudoselomata adalah kelompok hewan yang memiliki rongga tubuh semu. Contoh hewan yang termasuk kedalam kelompok triploblastik pseudoselomata adalah cacing gilig atau nematoda. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : ENZIM

SUBTOPIK : FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KERJA ENZIM

  1. Perhatikan grafik dibawah ini!

Grafik diatas menunjukkan bahwa enzim …..

A. tidak aktif pada lingkungan asam

B. rusak pada lingkungan asam

C. bekerja optimum pada lingkungan asam

D. bekerja optimum pada lingkungan netral

E. bekerja optimum pada lingkungan basa

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Grafik pada soal menunjukkan hubungan antara kecepatan kerja enzim dengan pH. Enzim pada grafik menunjukkan bahwa enzim tersebut bekerja optimum pada pH asam yaitu pH 2, Hal ini dibuktikan pada grafik aktivitas enzim mencapai 80 ketika berada pada pH 2. Jenis enzim yang bekerja pada pH 2 adalah enzim pepsin yang terdapat didalam lambung. Fungsi utama enzim pepsin adalah memecah struktur protein yang ada di dalam makanan menjadi asam amino. Tubuh melakukan proses ini guna mempermudah penyerapan nutrisi di dalam usus. Proses pemecahan protein ini baru terjadi jika kadar asam atau pH di lambung berada di kisaran 1,5 hingga 2. Enzim pepsin tidak akan bekerja jika pH lambung berada di atas 4. Dengan demikian jawaban adalah C.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : KATABOLISME

SUBTOPIK : KATABOLISME GLUKOSA DENGAN GLUKOSA

  1. Tiga hasil terpenting dari peristiwa glikosis pada proses respirasi aerob adalah …

A. Asam laktat, asam amino dan ATP

B. Asam laktat, asam piruvat dan ATP

C. Asam laktat, NADH dan glukosa

D. Asam piruvat, glukosa dan ATP

E. Asam piruvat, NADH dan ATP

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Glikolisis (penguraian gula) adalah reaksi pengubahan bahan bakar organik (glukosa/gula berkarbon-6) menjadi dua molekul asam piruvat (asam berkarbon-3). Reaksi glikolisis terjadi di sitosol (di luar mitokondria). Pada glikolisis, setiap 1 molekul glukosa menghasilkan 2 molekul asam piruvat, 2 molekul NADH (nikotinamide  adenine dinucleotide H), 2 molekul ATP, dan 2 molekul H2O. Dengan demikian jawaban adalah E.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : MATERI GENETIK

SUBTOPIK : DNA DAN RNA

  1. DNA merupakan double helix yang berukuran panjang serta didapatkan adanya ikatan hidrogen. Ikatan hidrogen tersebut merupakan penghubung antara ….

A. Posfat dan gula

B. Basa nitrogen dengan basa nitrogen lainnya

C. Gula dengan gula lainnya

D. Posfat dengan fosfat lainnya

E. Gula dan basa nitrogen

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Struktur DNA terdiri dari phosfat, gula deoksiribosa dan basa nitrogen. Basa nitrogen DNA terdiri dari adenin (A), guanin (G), Sitosin (C) dan Timin (T). Setiap basa nitrogen akan berpasangan dimana adenin akan berpasangan dengan timin dan sitosin akan berpasangan dengan guanin. Basa nitrogen yang berpasangan akan dihubungkan oleh ikatan hidrogen, dimana adenin yang berpasangan dengan timin memiliki 2 ikatan hidrogen dan sitosin yang berpasangan dengan guanin memiliki 3 ikatan hidrogen. Jadi dapat dikatakan ikatan hidrogen menghubungkan antara basa nitrogen yang satu dengan basa nitrogen lainnya yang merupakan pasangannya. Dengan demikian adalah B.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : PEMBELAHAN SEL

SUBTOPIK : MITOSIS DAN SITOKINESIS

  1. Sebuah sel pada tahap metafase mengandung 92 kromatid, maka pada akhir pembelahan akan terbentuk dua inti sel dengan jumlah kromosom masing-masing sebanyak ….

A. 12

B. 16

C. 23

D. 46

E. 92

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tahap akhir dalam pembelahan sel secara mitosis adalah telofase dimana pada tahap ini kromosom sudah berpisah sehingga kromatin kembar yang semula menyatu akhirnya terpisah dan terbentuklah kromosom lengkap. Jika pada sebuah sel ada 92 kromatid maka pada tahap akhir kromosom akan terpisah yang menyebabkan setiap sel yang terbentuk hanya memiliki setengah dari kromatid sebelumnya yaitu 46. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma-1

SEJARAH

TOPIK : PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUBTOPIK : MENGHADAPI ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA

  1. Pada masa awal kemerdekaan pemerintah Indonesia yang baru terbentuk harus menghadapi berbagai ancaman disintegrasi bangsa. Berikut ini merupakan ancaman disintegrasi yang berusaha memisahkan diri karena memperjuangkan ideologi kelompoknya adalah ....

A. Pemberontakan PKI Madiun 1948

B. Pemberontakan PKI 1926

C. Pemberontakan PRRI/Permesta

D. Pemberontakan APRA

E. Pemberontakan Gerakan Aceh Merdeka

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada masa awal kemerdekaan banyak sekali ancaman disintegrasi bangsa, salah satunya adalah pemberontakan akibat tidak setuju dengan penerapan ideologi Pancasila dengan membentuk negara sendiri seperti pemberontakan yang terjadi oleh PKI di Madiun pada tahun 1948. pada tanggal 18 September 1948 PKI memproklamasikan berdirinya β€œRepublik Soviet Indonesia” yang berideologi Komunis. Hal ini tentu saja bertentangan dengan Republik Indonesia yang berideologi Pancasila sehingga akhirnya dilakukan operasi penumpasan gerakan ini oleh pemerintah Indonesia.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : INDONESIA MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI TERPIMPIN

SUBTOPIK : KEHIDUPAN MASA AWAL KEMERDEKAAN

  1. Berbagai konflik yang muncul pada masa Republik Indonesia Serikat mendorong terjadinya pembubaran Republik Indonesia Serikat sehingga kembali kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia. Konsekuensi perubahan bentuk negara berdampak pada undang-undang dasar yang berlaku, yaitu perubahan ....

A. Konstitusi RIS menjadi UUD Sementara 1950

B. UUD 1945 menjadi UUD Sementara 1950

C. UUD sementara 1950 menjadi Konstitusi RIS

D. Konstitusi RIS menjadi UUD 1945

E. UUD RIS menjadi UUD 1945

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perubahan bentuk negara Indonesia dari Republik Indonesia Serikat yang berbentuk federasi kembali menjadi Negara Kesatuan Republik Indonesia juga berdampak pada konstitusi yang berlaku. Konstitusi RIS yang berlaku pada masa Republik Indonesia Serikat digantikan oleh Undang-Undang Dasar Sementara (UUDS) 1950 yang berlaku dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : MASA ORDE BARU HINGGA REFORMASI

SUBTOPIK : KEHIDUPAN MASA ORDE BARU

  1. Pada masa pemerintahan Orde Baru terjadi penyederhanaan jumlah partai politik di Indonesia. Pada pemilu 1977 jumlah partai politik yang ikut serta hanya terdiri dari dua partai politik dan satu golongan karya, yaitu ....

A. Masyumi, Golkar dan PDI

B. Golkar, PDI dan NU

C. Golkar, PDI dan PPP

D. Golkar, PNI, dan PPP

E. PNI, PDI, dan PPP

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada awal masa pemerintahan orde baru, pemerintah berusaha melakukan penyederhanaan jumlah partai politik yang dianggap terlalu gemuk. Pada tanggal 5 Januari 1973 partai-partai yang berideologi Islam yakni PSII, NU, Parmusi dan Perti melakukan peleburan partai menjadi Partai Pesatuan Pembangunan. Lima hari berselang giliran partai nasionalis yang terdiri dari PNI, Murba, IPKI, Murba dan dua partai nonmuslim yakni Parkindo dan Partai Katolik melakukan peleburan menjadi Partai Demokrasi Indonesia. Selain itu terdapat satu ormas yang ikut dalam pemilu yaitu golongan karya (Golkar).

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : INDONESIA MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI TERPIMPIN

SUBTOPIK : KEHIDUPAN MASA DEMOKRASI TERPIMPIN

  1. Di akhir masa Demokrasi Terpimpin, terjadi krisis ekonomi dan politik yang menimbulkan aksi demonstrasi mahasiswa dan masyarakat sipil yang dikenal dengan β€œTritura”. Berikut ini yang merupakan bagian dari tuntutan β€œTritura” adalah ...

A. Turunkan Presiden Soekarno.

B. Bubarkan PKI beserta organisasi masanya.

C. Bentuk kabinet baru.

D. Usut tuntas pembunuhan Perwira TNI AD.

E. Adili D.N Aidit sebagai dalang G30S/PKI.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Di akhir masa Demokrasi Terpimpin, Indonesia mengalami krisis ekonomi dan politik yang mengancam stabilitas nasional. Sehingga menggerakkan mahasiswa dan masyarakat sipil untuk turun ke jalan melakukan aksi. Dalam aksi ini terdapat tuga tuntutan yang dikenal dengan β€œTritura” yaitu ...

  1. Pembubaran PKI berserta ormas-ormasnya.
  2. Perombakan kabinet Dwikora.
  3. Turunkan harga-harga pokok.

latihan soal sekolah online sma-1

TOPIK : MASA ORDE BARU HINGGA REFORMASI

SUBTOPIK : KEHIDUPAN MASA ORDE BARU

  1. Berikut ini yang merupakan kebijakan B.J Habibie untuk memenuhi tuntutan reformasi diantaranya adalah ...

A. Membatasi kebebasan rakyat dalam menyuarakan aspirasinya.

B. Melakukan jejak pendapat terhadap Provinsi Timor Timur dan Nusa Tenggara Timur.

C. Memberikan abolisi kepada 18 tahanan dan narapidana politik.

D. Penguatan jumlah anggota ABRI di MPR.

E. Membentuk KPK untuk mengusut korupsi negara.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk merealisasikan tuntutan reformasi, Presiden B.J Habibie berusaha melakukan pembaharuan dalam pemerintahannya, diantaranya:

  1. Mengganti 5 paket undang-undang dan 3 di antaranya diubah agar lebih demokratis.
  2. Kebebasan rakyat dalam menyalurkan aspirasi.
  3. Melakukan pencabutan terhadap pembredelan pers.
  4. Jejak pendapat wilayah Timor-timur.
  5. Memberikan abolisi (Hak kepala Negara untuk menghapuskan hak tuntutan pidana) kepada 18 tahanan dan narapidana politik (orang-orang yang pernah mengkritik presiden).
  6. Pengurangan jumlah anggota ABRI di MPR, dari 75 orang menjadi 38 orang.
  7. Polri memisahkan diri dari ABRI menjadi Kepolisian RI. Istilah ABRI berubah menjadi TNI.

 

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 30 Maret-3 April Kelas 12 SMA lengkap

latihan soal sekolah online sma-1

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar