Latihan Soal dan Pembahasan UM UNDIP Saintek 2018

Shabrina Alfari

Jul 6, 2018 • 14 min read

Siap kuliah


Squad, bagaimana hasil SBMPTN kamu kemarin? Apakah memuaskan? Jika kamu belum beruntung untuk masuk ke jurusan dan universitas impian jangan berkecil hati ya. Masih banyak kesempatan yang masih bisa kamu coba, lho. Salah satunya seperti Ujian Mandiri dari Universitas Diponegoro yang akan dilaksanakan 14 Juli mendatang. Sudah siap? Agar kamu lebih mantap dalam menghadapi ujian kali ini, jangan lupa untuk terus memperbanyak latihan soal ya. Nah, kamu bisa melihat latihan soal dan pembahasan UM UNDIP Saintek 2018 berikut. Yuk, disimak Squad!

Matematika DASAR(9)

1. Jika mtk1, untuk suatu bilangan real α dan b, maka nilai b adalah ....

  1. -2
  2. -1
  3. 1
  4. 2
  5. 3

Jawaban    : B

Pembahasan:

mtk2

Matematika DASAR(14)

2. mtk3

  1. -2
  2. -1
  3. 0
  4. 1
  5. 2

Jawaban    : C

Pembahasan:

B + C = 180 – A

mtk4

Matematika DASAR(10)

3. Contoh bakteri yang menggunakan energi kimia untuk mensintesi zat – zar organik adalah....

  1. Clostridium tetani
  2. Lactobacillus bulgaris
  3. Nitrosomonas
  4. Mycrobacterium
  5. Echerichia coli

Jawaban    : C

Pembahasan:

Bakteri Nitrosomonas digunakan untuk mengubah nitrogen menjadi protein.

Clostridium tetani        : penyebar virus tetatnus

Lactobacillus bulgaris    : untuk membuat yoghurt

Mycrobacterium        : penyebab penyakit tuberkolosa

Echerichia coli        : penghancur makanan di tubuh manusia

Matematika DASAR(14)

4. Bovin somatotropin hormon, merupakan hormon buatan yang direkayasa dari bakteri.

SEBAB

Hormon ini jika disuntikkan ke tubuh hewan, mampu mendorong pertumbuhan dan meningkatkan produksi susu.

Jawaban    : A

Pernyataan benar, alasan benar  menunjukan hubungan sebab akibat.

Bovin somatotropin adalah rekayasa dari bakteri Esherichia coli, fungsi hormon ini adalah untuk menaikkan produksi susu apabila disuntikkan ke sapi.

Matematika DASAR(11)

5. Bila pupuk urea kim160% sebanyak 100kg disebarkan pada tanah seluas 10.000 kim2 secara merata, maka nitrogen setiap kim2 sebanyak….

Diketahui Ar H = 1, C = 12, N = 14 dan O = 16)

  1. 4,67 gram
  2. 2,80 gram
  3. 2,33 gram
  4. 1,40 gram
  5. 1,00 gram

Jawaban    : B

Pembahasan:

Massa urea    = 60% x 100 kg

                           = 60kg = 60.000 gram

kim3

Matematika DASAR(14)

 6. Turunan alkohol yang tidak berbahaya bagi manusia adalah....

  1. Metanol
  2. 1, 2, 3 propantriol
  3. Etilen glikol
  4. Gliserol

Jawaban    : C

Pembahasan:

Pernyataan no.2 dan no. 4 benar

  • Metanol sangat beracun yang bisa merusak saraf optik sehingga bisa membutakan mata.
  • Etilen glikol adalah bahan baku pembuat serat – serat sintesis polyester, misal tetoron.
  • 1, 2, 3 propantiol (gliserol) merupakan hasil semping pada reaksi pembutan sabun.

Matematika DASAR(12)

7. Sebuah sumber  bunyi dengan frekuensi 1 kHz mendekati seorang pengamat yang juga mempunyai sumber bunyi dengan frekuensi yang sama. Kalau pengamat mendengar 5 layangan per detik, dengan mengambil laju bunyi dalam udara sebesar 340 m/s maka laju sumber bunyi yang sedang bergerak adalah....

  1. 1,7 m/s
  2. 3,2 m/s
  3. 5,3 m/s
  4. 7,1 m/s
  5. 8,4 m/s

Jawaban    : A

Pembahasan:

fis1

Sumber yang mendekati pengamat yang diam

fis2

Matematika DASAR(14)

8. Menurut Lorentz setiap elemen kawat berarus listrik yang berada dalam medan magnet selalu mendapat gaya.

SEBAB

Besarnya gaya Lorentz yang dialami kawat berarus dalam medan magnet antara lain dipengaruhi oleh panjang kawat, besar kuat arus, dan besarnya medan magnet.

Jawaban    :

Pernyataan benar, alasan benar. Menunjukkan hubungan sebab akibat

F = B.i.l

Gaya Lorentz dipengaruhi oleh besarnya medan magnet, besar kuat arus, dan panjang kawat.

Matematika DASAR(13)

Read passage below for questions 9-10!

The diesel engine (also known as a compression-ignition engine) is an internal combustion engine that uses the of compression to initiate ignition and burn the fuel that has been injected into the combussion chamber. This contracts with spark ignation engines such as a petrol engine (gasoline engine) or gas engine (using a gaseous fuel as opposed to gasoline), which use spark plug to ignite an air fuel mixture.

The diesel engine has the highest thermal efficiency of any standard internal or external combusion engine due to its very high compression ratio. Low-speed diesel engines (as used in ships and other applications where overall engine weight is relatively unimportant) can have a thermal effiency that exceeds 50%.

Diesel engines are manufactured in two-stroke and four strok versions, They were originally used as a more effcient replacement for statoinary steam engines. Since the 1910s they have been used in submarines and ships. Use in locomotives, trucks, heavy equipment and electric generating palnts followed later. In the 1930s, they slowly began to be used in few automobiles. Since the 1970s, the used of diesel engines in larger on road and off road vehicles in the USA increased. According to the British Society of Motor Manufacturing and Traders, the EU average for diesel cars account for 50% of the total sold including 70% in France 38% in UK.

The world’s largest diesel engine is currently a Wartsilla-Sulzer RTA96-C Common Rail marine diesel of about 84,420 kW(113,210 hp) @102 rpm output.

Source: http://en.wikipedia.org  

9. According to the passage, why does the diesel engine have the highest thermal efficiency?
  1. It uses a spark plug to ignite an air fuel mixture
  2. It has a very fast ignition system
  3. Diesel engines are manufactured in two stroke and four stroke version
  4. Diesel engines have long been used in submarines and ships
  5. It uses the heat of a very high compression ratio

Jawaban    : E

Pembahasan: The diesel engine has the highest thermal efficiency of any standard internal or external combusion engine due to its very high compression ratio.

Matematika DASAR(14)

10. The word combustion, in the passage has the closest meaning to ...

  1. the process of burning
  2. the process of injection
  3. the prosess of making machine
  4. the process of generating
  5. the process of storing machine

 Jawaban    : A

Pembahasan: Combustion adalah proses pembakaran.

Sudah paham Squad? Memperbanyak latihan soal tidak hanya akan membantu kamu dalam memahami materi saja, tetapi juga akan memudahkan serta memperlancar kamu dalam menjawab soal saat ujian nanti. Jika masih ada soal yang belum kamu pahami, kamu bisa langsung bertanya kepada guru di ruanglesonline. Hanya dengan memfoto soal yang belum dipahami, kesulitan kamu pasti akan langsung dibantu oleh guru berkualitas, lho!

New Call-to-action

Beri Komentar

Recent Posts