Latihan Soal dan Pembahasan IPS Terpadu Kelas 6 SD

Latihan Soal IPS Kelas 6

Artikel ini memuat latihan soal IPS Terpadu untuk siswa kelas 6 Sekolah Dasar.

--

Membahas tentang keragaman aspek keruangan yang ada di Indonesia, tidak akan pernah ada habisnya. Memiliki 5 pulau besar dan 17.504 pulau-pulau kecil yang tersebar dari Sabang sampai Merauke, tentu saja materi ini tidak akan selesai dengan hanya mempelajarinya di kelas, bukan? Apalagi untuk memahami perbedaan setiap kenampakan di masing-masing provinsi juga cukup menantang. Makanya, yuk mulai asah kemampuan kamu di topik ini. 

Perhatikan cerita di bawah ini untuk menjawab soal no 1 sampai 4.

Latihan Soal IPS Kelas 6

1. Pulau Sumatera sebelah selatan dan barat berbatasan dengan ....
a. Selat Sunda dan Samudera Pasifik
b. Selat Sunda dan Samudera Indonesia
c. Selat Sunda dan Samudera Hindia
d. Selat Sunda dan Samudera Arktik

Jawaban: C

Pembahasan: Pulau Sumatera berbatasan dengan Teluk Benggala pada sebelah utara, Selat Sunda pada sebelah selatan, Samudera Hindia pada sebelah barat, dan Selat Malaka pada sebelah timur.

Untitled design (2)-29

2. Salah satu pelabuhan yang terdapat di Provinsi Sumatera Barat adalah Pelabuhan ....
a. Teluk Bayur
b. Bakauheni
c. Tanjung Emas
d. Gilimanuk

Jawaban: A

Pembahasan: Pelabuhan Teluk Bayur terletak di Provinsi Sumatera Barat, Pelabuhan Bakauheni terletak di Provinsi Lampung, Pelabuhan Tanjung Emas terletak di Provinsi Jawa Tengah, dan Pelabuhan Gilimanuk terletak di Provinsi Bali.

Untitled design (2)-29

3. Sebelah Timur Pulau Sumatera berbatasan dengan….
a. Selat Malaka
b. Samudera Hindia
c. Teluk Benggala
d. Selat Sunda

Jawaban: A

Pembahasan: Pulau Sumatera berbatasan dengan Teluk Benggala pada sebelah utara, Selat Sunda pada sebelah selatan, Samudera Hindia pada sebelah barat, dan Selat Malaka pada sebelah timur.

Untitled design (2)-29

4. Perhatikan provinsi berikut!
(1) Jambi
(2) Riau
(3) Gorontalo
(4) Bengkulu
(5) Lampung
Provinsi yang ada di Pulau Sumatera ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), (3), dan (4)
b. (1), (2), (3), dan (5)
c. (1), (2), (4), dan (5)
d. (1), (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Pembahasan: Provinsi Jambu, Riau, Bengkulu, dan Lampung terdapat di Pulau Sumatera. Sementara, Provinsi Gorontalo terdapat di Pulau Sulawesi.

Untitled design (2)-29

Cerita berikut untuk menjawab soal nomor 5 sampai 7.

Latihan Soal IPS Kelas 6

5. Di bawah ini yang merupakan pegunungan yang terletak di Pulau Jawa antara lain ....
a. Pegunungan Sewu, Pegunungan Kendeng, dan Pegunungan Kapur Utara
b. Pegunungan Sewu, Pegunungan Kendeng, dan Pegunungan Bukit Barisan
c. Pegunungan Sewu, Pegunungan Bukit Barisan, dan Pegunungan Kapur Utara
d. Pegunungan Sewu, Pegunungan Bukit Barisan, dan Pegunungan Muller

Jawaban: A

Pembahasan: Pegunungan Sewu, Pegunungan Kendeng, dan Pegunungan Kapur Utara berada di Pulau Jawa. Pegunungan Barisan berada di Pulau Sumatera. Sedangkan, Pegunungan Muller berada di Pulau Kalimantan.

Untitled design (2)-29

6. Di wilayah Indonesia terdapat banyak gunung api yang masih aktif. salah satu contoh gunung api aktif di Indonesia yaitu Gunung Merapi. Gunung tersebut terletak di wilayah provinsi....
a. DKI Jakarta dan Banten
b. Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta
c. Jawa Timur dan Jawa Tengah
d. Jawa Barat dan DKI Jakarta

Jawaban: B

Pembahasan: Gunung Merapi berada di antara Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta

Untitled design (2)-29

7. Candi Borobudur merupakan kenampakan buatan yang merupakan ikon dari provinsi ….
a. Jawa Tengah
b. Daerah Istimewa Yogyakarta
c. DKI Jakarta
d. Jawa Barat

Jawaban: A

Pembahasan: Candi Borobudur letaknya bukan di Daerah Istimewa Yogyakarta ya, melainkan di Provinsi Jawa Tengah

Untitled design (2)-29

8. Berikut ini merupakan nama-nama gunung di Indonesia
(1) Gunung Sinabung
(2) Gunung Kerinci
(3) Gunung Leuser
(4) Gunung Kelud
Gunung yang terdapat di Pulau Sumatera ditunjukkan oleh nomor …
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: A

Pembahasan: Gunung Sinabung, Gunung Kerinci, dan Gunung Leuser terdapat di Pulau Sumatera. Sedangkan, Gunung Kelud terdapat di Pulau Jawa.

Untitled design (2)-29

Perhatikan gambar berikut.

Latihan Soal IPS Kelas 6

9. Gambar di atas merupakan Gedung Sate yang terletak di Kota Bandung, Jawa Barat. Gedung Sate adalah salah satu contoh kenampakan buatan yang dimanfaatkan sebagai gedung pusat pemerintahan. Selain itu, ternyata Gedung Sate juga difungsikan sebagai salah satu tempat kunjungan wisata. 

Pernyataan berikut ini yang dapat menunjukkan perbedaan kedua fungsi Gedung Sate tersebut yaitu…

a. Gedung Sate merupakan salah satu lokasi wisata sejarah di Kota Bandung yang banyak dikunjungi oleh wisatawan, baik wisatawan lokal maupun mancanegara.

b. Hari Senin hingga Jumat, gubernur, wakil gubernur, sekretaris daerah, asisten, dan para biro berkantor di lantai dua Gedung Sate. Sementara itu, beberapa pegawai lain ada yang ditempatkan di gedung baru.

c. Hari Minggu banyak warga yang berdatangan untuk sekadar duduk santai di pelataran gedung. Fenomena ini berbeda dengan hari lain, di mana pada hari lain banyak orang berpakaian pegawai negeri sipil berlalu lalang di Gedung Sate.

d. Membandingkan Gedung Sate dengan bangunan-bangunan pusat pemerintahan di berbagai ibu kota negara lain sepertinya tidak berlebihan. karena bangunan-bangunan tersebut sama-sama dibangun di tengah kompleks hijau dengan menara sentral yang megah.

Jawaban: C

Pembahasan: perhatikan 

Untitled design (2)-29

10. Berikut merupakan kenampakan buatan di Papua, antara lain ….
a. Stadion Mandala Krida, Taman Laut Raja Ampat, dan Tugu Pahlawan
b. Stadion Gelora Sriwijaya, Mal Jayapura, dan Puncak Jaya
c. Stadion Si Jalak Harupat, hamparan hutan bakau, dan Tol Trans Jayapura
d. Stadion Mandala Jayapura, Bandara Wamena, dan Papua Trade Center

Jawaban: C

Pembahasan: Stadion Mandala Krida (kenampakan buatan) berada di Daerah Istimewa Yogyakarta, Taman Laut Raja Ampat (kenampakan alam) berada di Papua Barat, dan Tugu Pahlawan (kenampakan buatan)berada di Surabaya. Selain itu, Gelora Sriwijaya (kenampakan buatan) terdapat di Sumatera Selatan dan Stadion Si Jalak Harupat (kenampakan buatan) di Provinsi Bandung. 

Sementara, Mal Jayapura (kenampakan buatan), Puncak Jaya (kenampakan alam), Stadion Mandala Jayapura (kenampakan buatan), Bandara Wamena (kenampakan buatan), dan Papua Trade Center (kenampakan buatan) berada di Papua. 

Untitled design (2)-29

Nah, gimana hasil nilaimu? Cukup memuaskan nggak? Kalau belum, ayo belajar lagi lewat artikel-artikel di blog ini atau download aplikasi Ruangguru untuk menonton semakin banyak video belajar beranimasi dan mengikuti latihan soal.

ruangbelajar for desktop

Beri Komentar

Recent Posts