Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4-6 SD Periode 20 - 24 April 2020

Hani Ammariah Apr 24, 2020 • 45 min read


latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal beserta pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 4-6 SD periode 20 - 24 April 2020.

--

latihan soal sekolon 4 sd

MATEMATIKA

TOPIK: PECAHAN

SUBTOPIK: PECAHAN SENILAI

 

1. Pecahan yang senilai dengan 15/20 adalah …

A. 2/5

B. 6/8

C. 7/10

D. 8/12

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pecahan senilai:

pecahan senilai
 

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PECAHAN

SUBTOPIK: PECAHAN SENILAI

 

2. Dari gambar berikut yang termasuk pecahan senilai adalah …

pecahan senilai

 

A. I dan III

B. II dan III

C. II dan IV

D. III dan IV

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gambar I: 3/6

Gambar II: 2/6

Gambar III: 4/8

Gambar IV: 6/8

Dari keempat gambar pecahan senilainya:

pecahan senilai
 

Jadi yang senilai adalah gambar I dan III.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PECAHAN

SUBTOPIK: MEMBANDINGKAN DAN MENGURUTKAN PECAHAN

 

pecahan

3. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ...

A. <

B. =

C. >

D. null

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Karena penyebutnya sama, perhatikan pembilang dari pecahan tersebut.

membandingkan dan mengurutkan pecahan

 

Jadi, – 11 < 7 → .

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PECAHAN

SUBTOPIK: BENTUK-BENTUK PECAHAN

 

4. Bentuk pecahan sederhana dari 28% adalah …

A. 1/2

B. 4/24

C. 7/25

D. 17/50

 

Jawaban: C

Pembahasan:

bentuk-bentuk pecahan
 

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PECAHAN

SUBTOPIK: OPERASI HITUNG PECAHAN

 

5. operasi hitung pecahan

operasi hitung pecahan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

operasi hitung pecahan
 

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: INDAHNYA KEBERSAMAAN

SUBTOPIK: KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSAKU

 

Perhatikan teks berikut!

Keunikan tari saman ini lumayan banyak dan dapat membuat orang yang melihatnya tertarik. Tarian asal aceh ini memang sangatlah terkenal. Tidak hanya di Bumi Pertiwi tapi juga hingga keseluruh penjuru dunia. Banyak sekali kisah dari orang-orang indonesia yang tampil di panggung internasional membawakan tari-tarian ini. Hal-hal yang menjadikan keunikan dalam Tari saman ini tidak lepas dari unsur-unsur keindahan seni tari dan juga unsur-unsur seni tari pada umumnya, seperti penari, kostum, nyanyian, dll.

1. Gagasan pokok dari paragraf tersebut adalah …

A. Tari saman terkenal

B. Asal usul tari saman

C. Keunikan tari saman

D. Unsur-unsur tari saman

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Gagasan pokok adalah ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan, bisa berupa inti kalimat ataupun berupa pokok paragraf. Pada teks tersebut yang merupakan gagasan pokok terdapat pada awal kalimat yaitu mengenai keunikan tari saman.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: INDAHNYA KEBERSAMAAN

SUBTOPIK: BERSYUKUR ATAS KEBERAGAMAN

 

Bacalah kutipan cerpen berikut ini!

Tuan tanah sudah kesal menunggu Daru di depan rumahnya. “Lama sekali kau! Kami kesal menunggu selama ini!” hardik tuan tanah itu. “Maaf, Tuan,” jawab Daru dengan tersengal-sengal. Peluhnya bercucuran membasahi badan. Alangkah beratnya beras ini. Beras ini nantinya akan dipasok untuk kebutuhan tuan tanah dan keluarganya. Daru menggendong berasnya dengan tersengal-sengal nafasnya. “Ayo cepatlah! Taruh di bagasi belakang! Seperti keong jalanmu. Kau malas begitu tak usahlah kau bekerja. Aku bisa pilih yang muda-muda.”

2. Sifat tokoh tuan tanah pada kutipan cerpen di atas adalah …

A. lemah lembut

B. keras

C. pemberani

D. sombong

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Sifat yang dimiliki tuan tanah adalah kasar. Tuan tanah suka membentak Daru yaitu pekerja yang bekerja dengannya. Sifat kasar ditandai dengan suka membentak dan menghardik.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: SELALU BERHEMAT ENERGI

SUBTOPIK: SUMBER ENERGI

 

Perhatikan teks berikut!

Waktu untuk menyerap sinar matahari sangat berpengaruh terhadap jumlah vitamin D yang akan dihasilkan tubuh. Ketika di pagi atau petang hari, biasanya atmosfer menghalangi sinar matahari sehingga sinar UV B tidak dapat tembus dan tidak terkena kulit. Semakin siang, semakin banyak vitamin D yang diproduksi. Sederhananya, semakin tinggi bayangan yang Anda miliki, semakin sedikit vitamin D yang dihasilkan, dan sebaliknya.

3. Gagasan pokok berdasarkan teks tersebut adalah …

A. Matahari sangat berguna bagi kehidupan.

B. Sinar matahari mengandung vitamin D yang berguna bagi tulang.

C. Waktu untuk menyerap sinar matahari mempengaruhi jumlah vitamin D yang akan dihasilkan tubuh.

D. Semakin siang, semakin banyak vitamin D yang diproduksi matahari untuk kesehatan tulang manusia.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Gagasan pokok teks tersebut dapat ditemukan pada kalimat utama di awal paragraf. Kalimat utamanya yaitu “Waktu untuk menyerap sinar matahari sangat berpengaruh terhadap jumlah vitamin D yang akan dihasilkan tubuh.”

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: HEWAN DAN TUMBUHAN DI LINGKUNGAN RUMAHKU

 

Perhatikan pernyataan berikut!

1) Menghafal pertanyaan wawancara.

2) Membuat pertanyaan dengan bahasa asal narasumber.

3) Siapkan pakaian yang santun.

4) Membawa bingkisan bagi narasumber.

5) Atur janji dengan narasumber

4. Pernyataan yang merupakan hal-hal yang perlu disiapkan sebelum wawancara ditunjukkan oleh nomor …

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 1), 4), dan 5)

D. 1), 3), dan 4)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berikut ini merupakan hal-hal yang perlu disiapkan sebelum melakukan wawancara, yaitu:

  • Atur janji dengan narasumber.
  • Siapkan pakaian yang santun.
  • Berlatih untuk bicara dan bersikap santun.
  • Siapkan daftar pertanyaan.
  • Pertanyaan mengandung unsur ADIKSIMBA ( Apa, Di mana, Kapan, Siapa, Mengapa, dan Bagaimana).
  • Menghafal pertanyaan wawancara.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: KEBERAGAMAN MAKHLUK HIDUP DI LINGKUNGANKU

 

5. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan benda adalah …

A. kapan

B. dimana

C. apa

D. mengapa

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan benda adalah apa. Sementara kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan waktu, dimana digunakan untuk menanyakan tempat, dan mengapa digunakan untuk menanyakan alasan.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

IPA TERPADU

TOPIK: INDAHNYA KEBERSAMAAN

SUBTOPIK: KEBERSAMAAN DALAM KEBERAGAMAN

 

1. Bagian telinga yang berfungsi untuk mengubah bunyi menjadi getaran disebut …

A. lubang telinga

B. daun telinga

C. gendang telinga

D. rumah siput

 

Jawaban: C

Pembahasan:

  • Lubang telinga termasuk ke dalam bagian telinga luar, berfungsi sebagai tempat/jalur masuknya bunyi.
  • Daun telinga termasuk ke dalam bagian telinga, berfungsi untuk mengumpulkan/menangkap bunyi.
  • Gendang telinga termasuk ke dalam bagian telinga tengah, berfungsi untuk mengubah bunyi menjadi getaran. Getaran yang dihasilkan ini akan diteruskan ke tulang-tulang pendengaran.
  • Rumah siput termasuk bagian telinga dalam, berfungsi untuk mengubah getaran-getaran bunyi menjadi pesan/sinyal listrik.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: INDAHNYA KEBERSAMAAN

SUBTOPIK: BERSYUKUR ATAS KEBERAGAMAN

 

2. Perbedaan gaung dan gema dapat dilihat dari …

A. frekuensi

B. amplitudo

C. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

D. jarak sumber bunyi dengan pendengar

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Gaung dan gema dibedakan berdasarkan jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul. Gaung biasanya terjadi di tempat yang sempit sedangkan gema biasanya terjadi di tempat yang luas.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: SELALU BERHEMAT ENERGI

SUBTOPIK: SUMBER ENERGI

 

3. Sumber energi terbesar di bumi adalah …

A. air

B. angin

C. api

D. matahari

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Matahari merupakan sumber energi terbesar di bumi. Matahari memiliki banyak manfaat bagi makhluk hidup. Energi matahari merupakan energi yang dapat diperbarui atau tidak akan habis jika digunakan secara terus menerus.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: SELALU BERHEMAT ENERGI

SUBTOPIK: SUMBER ENERGI

 

4. Pada proses daur air, matahari berperan di dalamnya. Jika tidak ada matahari, maka proses daur air akan terhambat. Peran matahari dalam proses daur air adalah …

A. membantu proses fotosintesis

B. membantu mengeringkan air

C. membantu penyerapan air

D. membantu penguapan air

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Banyak sekali manfaat matahari diantaranya adalah berperan dalam proses daur air. Pada proses daur air, matahari berperan untuk membantu air mengalami penguapan. Air yang menguap kemudian mengendap dan membentuk awan yang akan mengembun hingga air tidak dapat ditampung lagi. Air yang tidak dapat ditampung akan turun menjadi hujan.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: SELALU BERHEMAT ENERGI

SUBTOPIK: MANFAAT ENERGI

 

5. Benda yang mengalami perubahan energi listrik menjadi energi bunyi dan cahaya adalah …

A. televisi

B. radio

C. telepon

D. internet

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Televisi mengalami perubahan energi listrik menjadi energi cahaya dan bunyi. Radio mengalami perubahan energi listrik menjadi energi bunyi. Telepon mengalami perubahan energi listrik menjadi energi bunyi. Internet bukan merupakan benda.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 4 SD periode 20 - 24 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 5 sd

MATEMATIKA

TOPIK: PANGKAT DAN AKAR

SUBTOPIK: PANGKAT DUA

 

1. 52 artinya …

A. 5 + 5

B. 5 x 5

C. 2 + 2 + 2 + 2

D. 2 x 2 x 2 x 2 x 2

 

Jawaban: B

Pembahasan:

52 dibaca lima pangkat dua. Artinya perkalian lima sebanyak dua. 52 = 5 x 5.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PANGKAT DAN AKAR

SUBTOPIK: PANGKAT DUA

 

2. Hasil dari 132 - 42 adalah …

A. 9

B. 81

C. 153

D. 185

 

Jawaban: C

Pembahasan:

  • 132 = 13 x 13 = 169.
pangkat dua

 

  • 42 = 4 x 4 = 16.

Jadi, 132 - 42 = 169 - 16 = 153.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PANGKAT DAN AKAR

SUBTOPIK: AKAR PANGKAT DUA

 

3. √484 - √196 = ...

A. 288

B. 64

C. 17

D. 8

 

Jawaban: D

Pembahasan:

akar pangkat dua

 

akar pangkat dua

 

Jadi, √484 - √196 = 22 - 14 = 8.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PANGKAT DAN AKAR

SUBTOPIK: PANGKAT TIGA

 

4. Empat ditambah dua hasilnya dipangkatkan tiga, kemudian dikurangi lima yang dipangkatkan tiga hasilnya adalah …

A. -113

B. -31

C. 1

D. 91

Jawaban: D

Pembahasan:

pangkat tiga
 

Jadi, 216 - 125 = 91.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PANGKAT DAN AKAR

SUBTOPIK: PANGKAT TIGA

 

5. Pak Ahmad akan mengisi bak mandi berbentuk kubus sampai penuh dengan air 100 liter. Panjang minimum sisi bak mandi yang dapat menampung seluruh air tersebut adalah ...

A. 45 cm

B. 46 cm

C. 47 cm

D. 48 cm

 

Jawaban: C

Pembahasan:

1 liter = 1 dm3 =1.000 cm3

Maka 100 liter = 100.000 cm3

Untuk menghitung panjang minimum sisi bak dapat ditentukan dengan akar pangkat tiga dari volume yang diketahui.

Volume kubus = s3

volume kubus
 
pangkat tiga
 

Dari pilihan di atas terlihat bahwa panjang minimum bak mandi yang dapat menampung adalah 47 cm, karena masih ada sisa volumenya 103.823 > 100.000.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA

SUBTOPIK: LINGKUNGAN DAN MANFAATNYA

 

Perhatikan teks berikut!

Udara di perkotaan jauh dari kata bersih. Emisi gas buang kendaraan bermotor sebagai salah satu sumber polusi udara terbesar sangat berpotensi membahayakan kesehatan. Emisi gas buang dapat memicu munculnya berbagai penyakit kronis. Data WHO menempatkan Jakarta dan Bandung dalam sepuluh kota dengan pencemaran udara terburuk di Asia Tenggara.

(Disadur dari: https://metro.sindonews.com)

1. Kalimat utama pada teks tersebut terdapat pada kalimat …

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat utama merupakan kalimat yang berisi pokok pikiran utama atau gagasan pokok dari suatu paragraf. Kalimat utama pada teks tersebut terdapat pada kalimat pertama yaitu “Udara di perkotaan jauh dari kata bersih.”. Kalimat-kalimat yang lainnya merupakan kalimat pendukung.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: UDARA BERSIH BAGI KESEHATAN

SUBTOPIK: CARA TUBUH MENGOLAH UDARA BERSIH

 

Perhatikan teks berikut!

Hidung adalah organ tubuh vital untuk menghirup udara sebelum dibawa ke paru-paru. Oleh karena itu, kita harus menjaganya dari polusi udara agar tidak menyebabkan gangguan pernapasan. Salah satu cara untuk melindungi diri dari polusi udara adalah masker. Masker yang menutupi hidung dan mulut otomatis akan menyaring udara yang masuk ke dalam paru-paru. Mungkin tidak akan sepenuhnya menyaring polutan, namun setidaknya dapat menekan angka risiko infeksi saluran pernapasan.

2. Kalimat tanya yang sesuai dengan teks tersebut adalah …

A. Siapa yang menggunakan masker?

B. Bagaimana cara menggunakan masker?

C. Dimana polusi udara berada?

D. Bagaimana cara melindungi diri dari polusi udara?

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada teks tersebut membahas tentang cara untuk melindungi diri dari polusi udara. Jawaban D merupakan kalimat tanya yang sesuai dengan isi teks tersebut. Cara melindungi diri dari polusi udara terdapat dalam teks pada kalimat ketiga.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: UDARA BERSIH BAGI KESEHATAN

SUBTOPIK: MEMELIHARA KESEHATAN ORGAN PERNAPASAN MANUSIA

 

3. Media cetak yang berisi cara penyampaian pesan kepada masyarakat disebut …

A. koran

B. poster

C. majalah

D. brosur

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Poster adalah salah satu media cetak yang berisi cara penyampaian pesan kepada masyarakat. Poster biasanya banyak terdapat di tempat umum.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: UDARA BERSIH BAGI KESEHATAN

SUBTOPIK: MEMELIHARA KESEHATAN ORGAN PERNAPASAN MANUSIA

 

4. Berikut ini merupakan pantun yang bertema kebersamaan adalah …

A. Buah nangka buah kedondong

Dimakan ayah pakai garam

Hai kakak yang suka menolong

Bolehkah saya titipkan salam

 

B. Jalan-jalan ke pasar minggu

Beli celana dan piyama

Mengapa kamu terus menunggu?

Lebih baik kita pergi bersama

 

C. Satu dua tiga empat

Lima enam tujuh delapan

Jika kamu sempat

Ayo bertemu di halaman depan

 

D. Sarapan pagi pakai lontong

Sarapannya bersama Rini

Ayo kita bergotong royong

Untuk menjaga lingkungan ini

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pantun yang bertemakan kebersamaan adalah pada jawaban D. Kata kunci isi pantun pada pilihan jawaban D terdapat pada kata bergotong royong. Bergotong royong merupakan kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: MAKANAN SEHAT

SUBTOPIK: BAGAIMANA TUBUH MENGOLAH MAKANAN?

 

Perhatikan iklan berikut!

makanan sehat
 

5. Kata kunci dari iklan tersebut adalah …

A. keripik kentang

B. beli 2 gratis 1

C. gurih, renyah, lezat

D. buruaaan beli!!

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kata kunci adalah topik yang ditentukan dan bersifat umum yang dijelaskan oleh kalimat lain. Semua informasi di iklan menjelaskan tentang keripik kentang.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

IPA TERPADU

TOPIK: ALAT GERAK MANUSIA DAN HEWAN

SUBTOPIK: RANGKA MANUSIA

 

Perhatikan jenis sendi pada tubuh berikut!

(1) Sendi engsel

(2) Sendi peluru

(3) Sendi pelana

(4) Sendi mati

(5) Sendi putar

1. Sendi yang terdapat di tangan mulai dari pangkal lengan hingga ujung jari adalah …

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 2, 4, dan 5

C. 1, 2, dan 3

D. 3, 4, dan 5

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tangan merupakan alat gerak bagian atas. Sendi yang terdapat pada bagian tangan dimulai dari pangkal lengan sampai ujung jari tangan. Sendi-sendi yang terdapat pada tangan yaitu sendi peluru (pangkal lengan), sendi pelana (ibu jari dengan telapak tangan), dan sendi engsel yaitu pada siku tangan dan jari-jari tangan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: ALAT GERAK MANUSIA DAN HEWAN

SUBTOPIK: RANGKA HEWAN

 

2. Hewan berikut ini yang memiliki rangka berupa eksoskeleton adalah ...

A. anjing

B. ikan

C. sapi

D. belalang

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Eksoskeleton adalah struktur rangka yang terletak pada bagian luar tubuh. Rangka luar umumnya dimiliki oleh kelompok hewan tingkat rendah, misalnya pada invertebrata seperti udang, belalang, kepiting, dan yang lainnya. Fungsi eksoskeleton ini adalah sebagai alat pelindung hewan. Eksoskeleton terbuat dari zat kitin. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: ALAT GERAK MANUSIA DAN HEWAN

SUBTOPIK: FUNGSI RANGKA

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

fungsi rangka

3. Bagian rangka manusia seperti gambar di atas berfungsi …

A. melindungi organ vital seperti jantung dan paru-paru

B. melindungi otak, mata, dan telinga bagian dalam

C. melindungi alat reproduksi bagian dalam

D. menyangga tulang di area sekitar panggul

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tulang ekor merupakan salah satu organ yang ada di bagian bawah ruas tulang belakang. Fungsi dari tulang ekor yaitu:

(1) Menyangga tulang di area sekitar panggul

(2) Melekatnya otot anus

(3) Sebagai tempat sebagian kecil sumsum atau ruas tulang belakang

(4) Tulang penyusun rangka manusia yang mempunyai fungsi untuk menyangga pada saat kita akan duduk.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: ALAT GERAK MANUSIA DAN HEWAN

SUBTOPIK: CARA MERAWAT RANGKA

 

Perhatikan data berikut!

1) Duduk dengan sikap yang baik

2) Berdiri dengan baik dan lurus

3) Jarang berolahraga

4) Makan makanan sembarangan

4. Beberapa cara yang benar dalam memelihara kesehatan rangka ditunjukkan oleh nomor …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Berikut ini beberapa cara memelihara kesehatan rangka manusia yaitu duduk dengan sikap yang baik, berdiri dengan baik dan lurus, mengangkat beban semaksimalnya, biasakan aktivitas berjemur pada pagi hari, olahraga secara rutin, dan makan makanan yang bergizi. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: ORGAN PERNAPASAN DAN FUNGSINYA

SUBTOPIK: ORGAN PERNAPASAN MANUSIA

 

Perhatikan gambar berikut!

organ pernapasan manusia
 

5. Proses yang terjadi pada organ P pada gambar adalah …

A. penyesuaian kelembaban udara yang masuk

B. pertukaran gas oksigen dan air

C. penyaringan udara

D. pertukaran karbon dioksida dan oksigen

 

Jawaban: D

Pembahasan:

P adalah gambar alveolus pada paru-paru yang berfungsi sebagai pertukaran oksigen dan karbon dioksida. Dinding alveolus dilapisi oleh sel-sel tipis yang banyak mengandung pembuluh darah kapiler. Pertukaran gas terjadi dengan mekanisme difusi (perpindahan suatu zat melalui sebuah selaput atau dinding). Oksigen yang berada dalam alveolus akan diserap oleh pembuluh kapiler dan ditukar dengan gas karbon dioksida. Gas sisa tersebut akan dikeluarkan dari dalam tubuh melalui hidung. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 5 SD periode 20 - 24 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 6 SD

MATEMATIKA

TOPIK: BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK: BILANGAN BULAT NEGATIF

 

1. Sebuah motor terparkir tepat di depan Toko Lestari. Sedangkan sebuah mobil berhenti di sebelah kanan Toko Lestari sejauh 137 m. Setelah beberapa menit motor tersebut pergi menjauh ke arah kiri toko Lestari. Jika jarak motor dan mobil sekarang adalah 382 m, perpindahan motor tersebut sejauh … m.

A. 165

B. 155

C. 245

D. 255

 

Jawaban: C

Pembahasan:

bilangan bulat negatif

 

Jarak mobil diam: 137 m

Bergerak ke kiri: pengurangan (-)

Toko indah: titik nol (0)

 

Jarak motor dan mobil = selisih posisi motor dan mobil.

382 = 137 - posisi akhir motor

posisi akhir motor = 137 - 382

posisi akhir motor = - 245

Negatif karena bergerak ke arah kiri, motor bergerak sejauh 245 m.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK: PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT NEGATIF

 

2. Kiki mula-mula diam. Tiba-tiba dia menghadap kanan dan berjalan mundur sebanyak 19 langkah. Kemudian dia berjalan mundur lagi 26 langkah. Posisi Kiki sekarang adalah ...

A. sebelah kanan 7 langkah dari posisi awal

B. sebelah kiri 45 langkah dari posisi awal

C. sebelah kanan 45 langkah dari posisi awal

D. sebelah kiri 35 langkah dari posisi awal

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berjalan mundur artinya (-)

Berjalan lagi (+)

Posisi Kiki sekarang berada di titik = -19 + (-26) = - 45.

Tanda negatif artinya berada di sebelah kiri posisi awal.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK: PENGURANGAN BILANGAN BULAT NEGATIF

 

3. Hasil dari (-15) - (-3) adalah ...

A. -12

B. -18

C. 12

D. 18

 

Jawaban: A

Pembahasan:

(-15) - (-3) = (-15) + 3 = -12.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK: PENGURANGAN BILANGAN BULAT NEGATIF

 

4. Sebuah mobil berjalan sejauh 270 km dengan waktu 5 jam. Kemudian melaju lagi, ternyata pada pukul 15.30 jarak yang ditempuh 500 km. Jika mobil berangkat pukul 05.00, mobil tersebut mengalami …

A. kecepatan berkurang 12,2 km/jam

B. kecepatan berkurang 13,2 km/jam

C. kecepatan bertambah 12,2 km/jam

D. kecepatan bertambah 13,2 km/jam

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Ingat!

bilangan bulat negatif
 

Perubahan kecepatan = kecepatan akhir - kecepatan awal = 41,8 - 54 = -12,2 km/jam.

Karena tanda negatif maka kecepatannya berkurang.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK: OPERASI BILANGAN BULAT NEGATIF

 

Perhatikan operasi hitung pada bilangan negatif berikut.

(I) 19 - 37 + (-17)

(II) -14 - (-27 + 6)

(III) 12 - (-1) + 6

(IV) -18 + 2 - (-5)

5. Dari keempat operasi di atas yang memiliki hasil yang sama adalah ...

A. (I) dan (II)

B. (I) dan (III)

C. (II) dan (III)

D. (II), (III), dan (IV)

 

Jawaban: A

Pembahasan:

(I) 19 - 37 + (-17) = -18 - 17 = -35.

(II) -14 - (-27 + 6) = -14 + (-21) = -14 - 21 = -35.

(III) 12 - (-1) + 6 = 12 + 1 + 6 = 13 + 6 = 19.

(IV) -18 + 2 - (-5) = -16 + 5 = -11.

Jadi operasi hitung yang memiliki hasil yang sama adalah (I) dan (II).

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: TUMBUHAN SUMBER KEHIDUPAN

 

1. Teks investigasi berisi mengenai …

A. fakta-fakta

B. hasil percobaan

C. jalan cerita

D. pengenalan masalah

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks investigasi berisikan informasi dan fakta tentang sesuatu yang diamati secara terperinci. Secara umum, teks investigasi berisi informasi umum, fakta-fakta, dan kesimpulan.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: HEWAN SAHABATKU

 

Perhatikan pernyataan berikut!

  • Struktur laporan terdiri atas definisi umum, deskripsi bagian dan kesimpulan.
  • Fakta dalam teks laporan ditulis berdasarkan penelitian/investigasi/pengamatan/ wawancara yang telah dilakukan.

2. Pernyataan tersebut merupakan ciri-ciri dari …

A. teks laporan percobaan

B. teks laporan investigasi

C. teks surat

D. teks eksplanasi ilmiah

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Teks investigasi adalah upaya penelitian, penyelidikan, pengusutan, pencarian, pemeriksaan untuk mengetahui/membuktikan kebenaran atau bahkan kesalahan sebuah fakta yang kemudian menyajikan kesimpulan atas rangkaian temuan dan susunan kejadian. Adapun ciri-ciri teks investigasi yaitu:

  • Struktur laporan terdiri atas definisi umum, deskripsi bagian dan kesimpulan.
  • Fakta dalam teks laporan ditulis berdasarkan penelitian/investigasi/pengamatan/ wawancara yang telah dilakukan.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: LESTARIKAN HEWAN DAN TUMBUHAN

 

Perhatikan gambar berikut!

lestarikan hewan dan tumbuhan
 

3. Laporan investigasi tentang ciri-ciri yang tepat terhadap hewan tersebut adalah …

A. Hewan ini memiliki telinga yang panjang dan bulunya berwarna coklat putih.

B. Kulitnya berwarna coklat, merupakan hewan herbivora, dan habitat aslinya di hutan hujan dan padang rumput.

C. Memiliki leher yang panjang dan kaki yang pendek.

D. Memiliki telinga yang panjang dan bulunya berwarna hitam dan putih.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Contoh teks investigasi mengenai kelinci:

Jenis hewan: mamalia

Ciri-ciri:

  • Memiliki telinga panjang
  • Bulunya berwarna coklat, putih, kekuningan, dan hitam

Perasaan terhadap hewan:

  • Menghilangkan stress
  • Dijadikan teman bermain

Cara perawatan:

  • Diberi makan berupa wortel, kangkung, atau makanan kering
  • Kandang dibersihkan secara teratur
  • Diganti air minumnya setiap hari

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PERSATUAN DALAM PERBEDAAN

SUBTOPIK: BERSATU KITA TEGUH

 

4. Pidato yang bertujuan untuk mempengaruhi, mengajak, atau membujuk para pendengar disebut …

A. pidato pembukaan

B. pidato persuasif

C. pidato ajakan

D. pidato sambutan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pidato persuasif adalah pidato yang bertujuan untuk mempengaruhi, mengajak, atau membujuk para pendengar. Pidato tersebut bertujuan untuk mengikuti keinginan kita secara sukarela.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PERSATUAN DALAM PERBEDAAN

SUBTOPIK: BERSATU KITA TEGUH

 

5. Berikut ini yang termasuk bagian isi dari pidato persuasif adalah …

A. Selamat siang, salam sejahtera untuk kita semua.

B. Saya berharap kita semua dapat mencintai bangsa ini dan mempertahankan keutuhannya.

C. Saya selaku wakil siswa kelas VI ingin mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu Guru.

D. Cukup sekian saya ucapkan, semoga lingkungan kita tetap bersih dan asri.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Naskah pidato persuasif terdiri dari tiga bagian, yaitu pembukaan, isi, dan penutup. Pembukaan terdiri dari salam pembuka dan sedikit menggambarkan isi. Bagian isi terdiri dari tujuan/maksud, sasaran, rencana, dan langkah-langkah. Bagian penutup terdiri dari kesimpulan, harapan, pesan, dan salam penutup. Jawaban C merupakan bagian isi karna menggambarkan tujuan/maksud dari pidato.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

IPA TERPADU

TOPIK: PERKEMBANGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: PERKEMBANGBIAKAN HEWAN

 

Perhatikan gambar berikut ini !

perkembangbiakan hewan

 

1. Hewan tersebut berkembangbiak dengan cara …

A. ovipar

B. fragmentasi

C. membelah diri

D. tunas

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada gambar di atas menunjukkan bahwa bagian hewan terpotong akan membentuk individu baru yang sesuai dengan jenis hewan yang terpotong. Perkembangbiakan dengan cara ini disebut dengan fragmentasi. Fragmentasi adalah proses melepasnya bagian anggota tubuh hewan dan membentuk individu baru. Induk dan anak yang dihasilkan dapat dibedakan. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: PERKEMBANGBIAKAN HEWAN

 

2. Hewan serangga yang bermetamorfosis tidak sempurna adalah …

A. capung, belalang, dan kecoa

B. nyamuk, semut, dan lebah

C. kumbang, lebah, dan capung

D. semut, lebah, dan jangkrik

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Ciri hewan yang bermetamorfosis tidak sempurna mengalami tahap perkembangbiakan yaitu telur – nimfa (fase pergantian kulit) – imago (dewasa). Hewan yang bermetamorfosis tidak sempurna adalah capung, belalang, kecoa, dan jangkrik. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN

 

3. Daniel sedang membantu sang ayah untuk memanen hasil panen di kebunnya. Daniel bertugas untuk memanen sebuah tanaman yang memiliki batang yang tumbuh didalam tanah dan batang menggembung dan membentuk umbi. Tumbuhan yang dipanen oleh Daniel tersebut berkembangbiak dengan cara …

A. tunas

B. umbi lapis

C. umbi akar

D. umbi batang

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tanaman yang panen Daniel memiliki ciri batang yang tumbuh didalam tanah dan akan tumbuh menggembung dan membentuk umbi, maka dapat disimpulkan bahwa tanaman tersebut dapat di kembangbiakkan dengan cara umbi batang. Contoh tanaman yang dapat berkembangbiak dengan cara umbi batang adalah kentang dan umbi jalar. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI

SUBTOPIK: CIRI PUBERTAS PEREMPUAN

 

4. Perubahan fisik yang terjadi pada remaja perempuan adalah …

A. pinggul melebar, payudara membesar, dan tumbuh jerawat

B. pinggul melebar, payudara membesar, dan tumbuh rambut pada bagian tertentu

C. payudara membesar, tumbuh jakun, dan tumbuh rambut pada bagian tertentu

D. tumbuh jerawat, pinggul melebar, dan tumbuh jakun

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perubahan fisik yang terjadi pada anak perempuan saat pubertas adalah berkembangnya payudara, pinggul membesar, dan menstruasi. Menstruasi adalah perubahan primer yang terjadi pada anak perempuan. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

TOPIK: CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI

SUBTOPIK: CIRI PUBERTAS LAKI-LAKI

 

5. Perubahan fisik pada laki-laki yang mengalami masa pubertas adalah …

A. badan bertambah besar dan pinggul melebar

B. dada bidang dan suara menjadi lebih berat

C. dada bidang dan pinggul melebar

D. pinggul melebar dan tumbuh jakun

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ciri perubahan fisik yang terjadi pada laki-laki pada saat pubertas adalah suara menjadi lebih berat, tumbuh kumis, tumbuh jakun, dan dada menjadi lebih bidang. Dengan demikian jawaban adalah B.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 6 SD periode 20 - 24 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 4-6 sd

Nah, itulah tadi beberapa latihan soal dan pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 4-6 SD periode 20 sampai 24 April 2020. Kamu juga dapat mendownload soal-soalnya secara lengkap dengan mengklik link yang telah disediakan di akhir pembahasan pada masing-masing kelas.

Di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, Ruangguru tetap terus berupaya memberikan pelayanan yang terbaik bagi para siswa di Indonesia. Melalui program Sekolah Online Ruangguru Gratis, kamu masih dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh setiap Senin-Jumat, mulai pukul 08.00-12.00 WIB. Yuk, buruan gabung di Sekolah Online Ruangguru agar kamu bisa #TetapSehatTetapBelajar!

New call-to-action

Beri Komentar