Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 Bahasa Indonesia Kelas 7

Latihan Soal PAS 2019 Bahasa Indonesia Kelas 7

Artikel berikut ini berisi latihan soal penilaian akhir semester (PAS) Bahasa Indonesia untuk kelas 7.  Setiap latihan soal disertai dengan kunci jawaban dan pembahasannya.

---

"Duh, mau penilaian akhir semester (PAS).  Apa aja ya yang harus dipelajari?"

Terkadang muncul pertanyaan seperti itu dari kamu yang akan menghadapi PAS. Meskipun sudah diberi kisi-kisi, nggak jarang kamu tetap masih bingung harus mulai belajar dari mana. Hmm... padahal kegiatan PAS tinggal menghitung hari, ya.

Begini aja deh, pertama-tama kamu harus baca buku dari sekolah serta catatanmu. Selanjutnya, yang nggak kalah penting, coba deh kamu latihan soal untuk mengasah kemampuanmu dalam menjawab soal PAS nanti. Nah, latihan soal bisa kamu dapatkan di mana saja, termasuk di ruangguru. Kayak di artikel kali ini nih, kamu sebagai siswa kelas 7, akan diberi latihan soal PAS Bahasa Indonesia. Udah siap? Yuk, kita mulai latihan soalnya!

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Deskripsi

Subtopik           : Mengenal Teks Deskripsi

 

1. Paragraf deskripsi yang berisi gambaran keadaan sesuai dengan apa yang dilihat dan dirasakan penulis termasuk ke dalam jenis …

   A. paragraf deskripsi spasial

   B. paragraf deskripsi objektif

   C. paragraf deskripsi subjektif

   D. paragraf deskripsi ruang dan waktu

Jawaban: C

Pembahasan:

Secara umum, terdapat tiga jenis teks deskripsi, yaitu sebagai berikut.

1) Paragraf deskripsi spasial, yakni paragraf yang dibuat berdasarkan ruang dan waktu yang menjelaskan suatu ruangan dari berbagai penjuru, luar, dalam, atas atau bahkan bawah dan penjelasan tentang keadaan ruangan, apakah gelap, terang, pengap, berdebu, bersih, rapi, kotor, dan sebagainya.

2) Paragraf deskripsi objektif, yakni paragraf yang berisi gambaran sesuatu secara objektif dan apa adanya.

3) Paragraf deskripsi subjektif, yakni paragraf yang berisi gambaran keadaan sesuai dengan apa yang dilihat dan dirasakan penulis.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Deskripsi

Subtopik           : Kebahasaan Teks Deskripsi

 

Perhatikan kalimat berikut!

Cilok isi keju memiliki bentuk bulat dengan rasa manis dan asin.

2. Kalimat di atas menunjukkan pembuktian dari cerapan pancaindra ….

   A. Penglihatan dan penciuman

   B. Perabaan dan penciuman

   C. Penglihatan dan pengecap

   D. Perabaan dan pengecap

Jawaban: C

Pembahasan:

Cerapan pancaindra yang terdapat dalam teks yaitu penglihatan yang ditunjukkan dari pernyataan tentang bentuk dari cilok yaitu bulat dan pengecap dari pernyataan tentang rasa asin dan manis dari cilok. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Deskripsi

Subtopik           : Kebahasaan Teks Deskripsi

 

3. Kata di, dari, dan ke termasuk ke dalam tiga jenis kata ….

   A. penghubung

   B. imbuhan

   C. depan

   D. konjungsi

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata di, dari, dan ke termasuk ke dalam tiga jenis kata depan. Kata depan atau preposisi digunakan untuk menandai hubungan makna antara kata di depannya dengan kata yang berada di belakangnya. Kata depan akan diletakkan sebelum kata benda atau kata keterangan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Deskripsi

Subtopik           : Menganalisis Teks Deskripsi

 

Perhatikan teks berikut ini!

Pantai Batu Karas

Pantai Batu Karas merupakan salah satu pantai untuk berselancar terbaik di Pulau Jawa, dan ombaknya cukup terkenal di kalangan para peselancar. Pantai Batu Karas terletak di Desa Batukaras Kecamatan Cijulang, sekitar 34 km atau sekitar 1 jam perjalanan dari kawasan wisata Pangandaran. Pantai Batu Karas terletak di antara dua bukit yang mengurungnya, sehingga pantai tersebut berbentuk setengah lingkaran.

Pantai ini sering dianggap sebagai perpaduan antara obyek wisata Batu Hiu dan Pantai Pangandaran karena pantainya yang kaya akan tebing dengan hamparan pasir serta ombaknya yang indah. Keberadaan tebing di sebelah kanan pantai, menciptakan jalur ombak yang panjang sehingga cocok untuk berselancar.

Ombak di Batu Karas tidak terlalu ekstrem, keadaan inilah yang membuat para peselancar pemula juga menggemari Batu Karas sebagai tempat mengasah kemampuan berselancar. Selain itu, arus laut yang tidak langsung mengarah ke pantai menjadikan area Pantai Batu Karas aman untuk berenang sekaligus melakukan olahraga air lainnya seperti Banana Boat.

4. Paragraf pertama kutipan teks di atas merupakan bagian identifikasi teks deskripsi karena ….

   A. Berisi gambaran umum dari pantai Batu Karas

   B. Berisi rincian dari pantai Batu Karas

   C. Berisi tanggapan subjektif penulis tentang pantai Batu Karas

   D. Berisi kesan penulis terhadap pantai Batu Karas

Jawaban: A

Pembahasan:

Paragraf pertama kutipan teks di atas berisi gambaran umum tentang nama objek, lokasi objek, dan asal usul objek tersebut. Identifikasi atau gambaran umum berisi nama objek, lokasi objek, sejarah lahirnya, serta gambaran umum tentang suatu objek yang dideskripsikan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Cerita Fantasi

Subtopik           : Mengenal Teks Cerita Fantasi

 

5. Cerita fantasi dapat diidentikkan dengan ….

   A. hal-hal mistis yang dikaitkan dengan keagamaan

   B. tokoh-tokoh yang selalu membutuhkan pertolongan

   C. latar yang hanya terbatas pada dunia lain

   D. hal-hal gaib dan futuristik atau berbau masa depan

Jawaban: D

Pembahasan:

Salah satu ciri teks cerita fantasi adalah ada kemustahilan, keajaiban, keanehan, atau kemisteriusan dalam ceritanya. Dalam cerita fantasi, hal yang aneh dapat dianggap biasa. Cerita fantasi dapat diidentikkan dengan hal-hal gaib atau supernatural dan futuristik atau berbau masa depan. Selain itu, cerita fantasi memiliki tokoh yang unik dan umumnya memiliki kesaktian yang tidak biasa. Latar dalam cerita fantasi pun beragam, bisa lintas ruang dan lintas waktu. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Cerita Fantasi

Subtopik           : Mengenal Teks Cerita Fantasi

 

6. Urutan struktur teks cerita fantasi yang tepat adalah ….

   A. Orientasi– resolusi – komplikasi

   B. Orientasi – komplikasi – resolusi

   C. Orientasi – konflik – resolusi

   D. Orientasi – konflik – reorientasi

Jawaban: B

Pembahasan:

Struktur teks cerita fantasi terdiri dari orientasi, komplikasi, dan resolusi. Selain itu, ada pula teks cerita fantasi yang memasukkan koda pesan moral yang disampaikan secara tertulis dalam cerita. Namun, ada pula teks cerita fantasi yang tidak memiliki struktur koda. Jadi, orientasi, komplikasi, dan resolusi termasuk struktur dalam teks cerita fantasi. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Cerita Fantasi

Subtopik          : Kebahasaan Teks Cerita Fantasi

 

7. Kata tiba-tiba, tanpa diduga, dan tak disangka merupakan contoh ….

   A. kata sambung penanda peristiwa

   B. konjungsi penanda urutan waktu

   C. kata penunjuk keterkejutan

   D. kata ganti penunjuk rangkaian kejadian

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata penunjuk keterkejutan digunakan untuk menunjukkan keterkejutan. Contoh kata penunjuk keterkejutan adalah tiba-tiba, tanpa diduga, tak disangka, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Cerita Fantasi

Subtopik           : Mengenal Teks Cerita Fantasi

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 8 dan 9!

Pada sebuah desa yang damai, hiduplah dua saudara kembar yang memiliki kekuatan sihir. Mereka adalah Niko dan Joko. Walaupun mereka saudara kembar, tetapi watak keduanya amatlah berbeda drastis. Niko begitu sombong dan angkuh sedangkan Joko adalah anak yang baik hati. Adapun Niko mempunyai keistimewaan, yaitu menguasai sihir lebih banyak sehingga dengan sombongnya selalu memamerkan kemampuannya.

8. Berdasarkan kesesuaiannya dengan kehidupan nyata, teks cerita fantasi di atas dapat digolongkan ke dalam jenis cerita fantasi ….

   A. sezaman

   B. lintas waktu

   C. total

   D. irisan

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks cerita fantasi di atas merupakan cerita fantasi total. Dalam cerita fantasi total, semua hal tidak dapat ditemui dalam kehidupan nyata. Kutipan teks tersebut tokoh memiliki kekuatan sihir yang tidak nyata. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Cerita Fantasi

Subtopik           : Kebahasaan Teks Cerita Fantasi

 

9. Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan teks di atas adalah ….

   A. Orang pertama

   B. Orang kedua

   C. Orang ketiga

   D. Campuran

Jawaban: C

Pembahasan:

Kutipan cerita fantasi di atas menggunakan sudut pandang orang ketiga. Dalam cerita tersebut, pengarang hanya berperan sebagai pencerita dan tidak ikut berperan dalam cerita. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Cerita Fantasi

Subtopik           : Mengenal Teks Cerita Fantasi

 

Perhatikan kutipan teks berikut!

Di sebuah desa, hiduplah pemuda miskin dan sebatang kara. Dia tidak mempunyai harta benda kecuali gubuk yang telah rapuh peninggalan orang tuanya. Untuk menghidupi dirinya, pemuda tersebut selalu mencari bakar di hutan lalu dijualnya atau ditukarnya dengan kebutuhan pokok lainnya. Walaupun hidup serba kekurangan, tetapi pemuda tersebut sangat baik hati dan penyabar.

10. Alasan kutipan teks di atas merupakan bagian dari orientasi pada struktur teks cerita fantasi adalah ….

   A. Kemunculan sebuah masalah dalam cerita

   B. Memperkenalkan tokoh dan latar dalam cerita

   C. Penyelesaian masalah dalam cerita

   D. Pesan yang dapat diambil dari cerita

Jawaban: B

Pembahasan:

Orientasi merupakan bagian pengenalan tokoh dan latar cerita. Pada bagian orientasi dapat pula diperkenalkan gambaran alur. Kutipan teks di atas memperkenalkan tokoh dan latar. Tokoh dalam cerita tersebut adalah tokoh “dia” . Latar yang ditunjukkan dalam kutipan di atas meliputi latar tempat di sebuah desa dan hutan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Prosedur

Subtopik           : Mengidentifikasi Teks Prosedur

 

11. Bentuk teks yang berisi langkah/tahapan yang harus dipenuhi dalam melakukan suatu kegiatan agar kegiatan tersebut berjalan dengan baik disebut ….

   A. Teks deskripsi

   B. Teks laporan

   C. Teks prosedur

   D. Teks eksposisi

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks prosedur adalah suatu bentuk teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan-tahapan yang harus dipenuhi dalam melakukan suatu kegiatan agar kegiatan tersebut berjalan dengan baik. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Prosedur

Subtopik           : Mengidentifikasi Teks Prosedur

 

Perhatikan ciri-ciri teks prosedur berikut!

1) Menggunakan bahasa baku dan resmi.

2) Terdapat aturan atau batasan dalam hal bahan/kegiatan dalam melakukan kegiatan.

3) Terdapat isi kegiatan yang dilakukan secara urut (kalau tidak urut disebut tips).

4) Bersifat subjektif.

12. Ciri-ciri teks prosedur terdapat pada nomor ….

   A. (1) dan (2)

   B. (1) dan (3)

   C. (2) dan (3)

   D. (2) dan (4)

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks prosedur dapat dikenali dari ciri-ciri sebagai berikut.

1) Terdapat panduan langkah-langkah yang harus dilakukan,

2) Terdapat aturan atau batasan dalam hal bahan/kegiatan dalam melakukan kegiatan,

3) Terdapat isi kegiatan yang dilakukan secara urut (kalau tidak urut disebut tips).

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Prosedur

Subtopik           : Mengidentifikasi Teks Prosedur

 

13. Berikut ini yang merupakan kalimat perintah adalah ….

   A. Bungkuslah beras ketan yang sudah dicampur ragi tadi dengan daun pisang!

   B. Jus jambu disaring agar mendapatkan hasil yang lebih halus lagi.

   C. Buah mangga harus dicuci terlebih dahulu agar menghilangkan kotoran pada buah.

   D. Bawang putih ditumis hingga harum!

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat perintah adalah kalimat yang menyatakan larangan atau keharusan melaksanakan suatu perbuatan. Kalimat perintah memiliki beberapa ciri, yaitu:

  • menggunakan kata kerja perintah (kata kerja perintah biasanya dibentuk dengan akhiran -kan, -i, dan -lah),
  • memiliki tanda seru (!) di akhir kalimatnya,
  • biasanya disusun oleh predikat yang mendahului subjek, serta
  • memakai intonasi nada yang tinggi dan tegas.

Dengan demikian, kalimat yang memenuhi ciri kalimat perintah terdapat pada pilihan jawaban A.

  •  

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Prosedur

Subtopik           : Mengidentifikasi Teks Prosedur

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Cara Membuat Tempe

Tempe dijual di pasar atau tukang sayur keliling. Namun, sebaiknya Anda mencoba membuat sendiri di rumah. Tempe buatan sendiri tentu lebih higienis dan lebih sehat sehingga aman dikonsumsi. Berikut ini langkah-langkah proses membuat tempe kedelai.

14. Kutipan teks di atas termasuk dalam bagian struktur teks prosedur bagian ….

   A. Penutup

   B. Bahan dan Alat

   C. Judul dan Tujuan

   D. Langkah-langkah

Jawaban: C

Pembahasan:

Kutipan teks tersebut berisi judul “Cara Membuat Tempe” dan paragraf selanjutnya berisi paragraf pengantar tentang tujuannya, yakni sesuatu yang akan dibuat atau dilakukan. Dengan demikian, kutipan teks tersebut berisi judul dan tujuan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Prosedur

Subtopik           : Mengidentifikasi Teks Prosedur 

 

Perhatikan teks prosedur berikut!

Langkah-langkah membuat bubur manado:

1) Didihkan air, masukkan berurutan nasi merah, singkong, ubi, jagung pipil dan sereh. Aduk sampai bubur mengental.

2) Tambahkan kangkung dan bayam, aduk beberapa saat, jangan sampai terlalu layu.

3) Angkatlah dan hidangkan panas, ditemani ikan asin dan kerupuk

15. Kalimat pada bagian langkah-langkah merupakan kalimat imperatif karena ….

   A. Mengandung makna mengajak seseorang untuk melakukan sesuatu

   B. Mengandung makna memerintah seseorang untuk melakukan sesuatu

   C. Menjelaskan tentang tata cara yang yang benar untuk melakukan sesuatu

   D. Menjelaskan tentang peristiwa terjadinya sesuatu

Jawaban: B

Pembahasan:

Kalimat pada bagian langkah-langkah berisi tentang perintah kepada orang lain untuk melakukan sebuah tahapan membuat bubur manado. Kalimat perintah disebut dengan kalimat imperatif. Kalimat imperatif merupakan suatu bentuk perintah untuk kalimat atau verba yang menyatakan larangan atau keharusan melaksanakan perbuatan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik           : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

 

16. Teks laporan hasil observasi berisi ….

   A. hasil peninjauan atau pengamatan secara rinci, sistematis, faktual, dan cermat.

   B. langkah-langkah atau tahapan dalam membuat suatu hal

   C. informasi faktual yang baru saja benar-benar terjadi dalam lingkungan sekitar.

  D. informasi tentang suatu objek atau situasi yang merupakan hasil suatu pengamatan ilmiah.

Jawaban: D

Pembahasan:

Teks laporan hasil observasi merupakan teks yang berfungsi untuk memberikan informasi tentang suatu objek atau situasi yang merupakan hasil suatu pengamatan ilmiah. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik           : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

 

17. Tujuan ditulisnya teks laporan hasil observasi adalah ….

   A. Sebagai media untuk mengatasi suatu permasalahan yang ada

   B. Sebagai media untuk mencari keuntungan

   C. Untuk mendapatkan informasi dan penjelasan rinci suatu hal dari sudut keilmuan

   D. Sebagai media untuk mengadakan pengawasan dan perbaikan secara terukur terhadap suatu hal

Jawaban: C

Pembahasan:

Tujuan dari teks laporan observasi adalah mendapatkan informasi dan penjelasan rinci suatu hal dari sudut keilmuan, serta menyampaikan segala hal yang diperlukan berdasarkan hasil peninjauan atau pengamatan secara rinci, sistematis, faktual, dan cermat kepada pembaca. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik           : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

 

18. Deskripsi bagian pada teks laporan hasil observasi berisi ….

   A. keterangan umum tentang subjek yang dilaporkan

   B. perincian hal-hal yang dilaporkan

   C. pendapat penulis tentang hal yang dilaporkan

   D. ringkasan umum tentang bagian-bagian dari hal yang dilaporkan

Jawaban: B

Pembahasan:

Terdapat tiga struktur dalam teks laporan hasil observasi, yaitu pernyataan umum, deskripsi bagian, dan simpulan. Pernyataan umum berisi definisi atau keterangan umum tentang subjek yang dilaporkan, deskripsi bagian berisi perincian hal-hal yang dilaporkan, dan simpulan berisi ringkasan umum hal yang dilaporkan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik           : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

 

19. Salah satu ciri teks laporan hasil observasi yaitu dibuat berdasarkan fakta. Maksud dari fakta dalam teks laporan hasil observasi adalah ….

   A. berbagai data bersumber dari pendapat orang lain yang belum terbukti kebenarannya.

   B. berbagai data bersumber dari teks fiksi.

   C. berbagai data bersumber dari cerita yang ada di masyarakat.

 D. berbagai data bersumber dari hal-hal yang benar-benar ada dan dapat dibuktikan kebenarannya.

Jawaban: D

Pembahasan:

Sebuah teks laporan observasi harus bersumber dari fakta yang berarti berbagai data yang benar-benar ada dan dapat dibuktikan kebenarannya sehingga isinya dapat dipertanggungjawabkan. Pilihan A, B, dan C adalah berbagai pilihan yang salah. Berbagai sumber yang terdapat di dalam ketiga pilihan tersebut masih tidak dapat dibuktikan kebenarannya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-2

Topik                   : Teks Laporan Hasil Observasi

Subtopik           : Mengenal Teks Laporan Hasil Observasi

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Raflesia arnoldi atau yang sering biasa disebut dengan bunga bangkai merupakan jenis bunga yang ukurannya sangat besar sekali dan  mempunyai bau yang tidak sedap. Bau tak sedap itu sangat menyengat sekali namun mempunyai fungsi sebagai penarik perhatian binatang seperti lalat dan serangga yang lainnya yang dapat membantu proses penyerbukan bunga.

20. Makna kata yang bergaris miring pada kutipan teks di atas adalah ….

   A. Pembuahan

   B. Proses

   C. Cara

   D. Menebarkan

Jawaban: A

Pembahasan:

Kata penyerbukan pada kutipan teks di atas berfokus pada objek bunga. Dengan demikian, makna yang sesuai menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), penyerbukan memiliki arti pembuahan (hal melekatkan tepung sari ke kepala putik). Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

Selesai!

Akhirnya, kamu berhasil menyikat habis latihan soal penilaian akhir semester Bahasa Indonesia tahun 2019. Semoga latihan soal di atas bisa membantu kamu, ya! Lalu sebagai persiapan menghadapi semester berikutnya, gabung yuk ke ruangbelajar. Setelah gabung pasti proses belajarmu jadi lebih menyenangkan, deh! Kenapa? Karena di ruangbelajar disediakan penjelasan menggunakan video animasi, rangkuman materi yang menarik, dan latihan soal serta pembahasannya, lho!

ruangbelajar for desktop

Beri Komentar