Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 Biologi Kelas 8

latihan-soal-penilaian-akhir-semester-biologi-kelas-8

Artikel ini berisi latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) IPA Biologi untuk SMP kelas VIII beserta pembahasannya.

--

Haloo teman-teman! Sudah sejauh mana persiapan PAS kamu? Ruangguru bawa kabar gembira nih, tapi bukan kulit manggis udah ada ekstraknya ya. Kali ini, Ruangguru punya beberapa soal ujian PAS Biologi untuk teman-teman di kelas 8.

Yuk, kita bahas bareng-bareng!

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik         : Gerak pada manusia

Subtopik  : Struktur dan fungsi tulang pada manusia

 

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

    1. Alat gerak pasif
    2. Alat gerak aktif
    3. Tempat melekatnya otot
    4. Memberi bentuk tubuh
    5. Dapat menyebabkan objek mengalami perpindahan tempat

Pernyataan diatas yang berhubungan dengan fungsi tulang adalah ….

A. 2, 3 dan 4

B. 1, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 1, 3 dan 5

Jawaban: B

Pembahasan:

Tulang adalah alat gerak pasif yang memiliki struktur keras dan kaku yang membentuk kerangka manusia. Fungsi tulang antara lain :

  • Alat gerak pasif
  • Tempat melekatnya otot
  • Memberi bentuk tubuh
  • Menopang tubuh
  • Melindungi organ dalam
  • Tempat pembuatan sel darah

Dengan demikian jawaban adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik         : Gerak pada manusia

Subtopik  : Struktur dan fungsi tulang pada manusia

 

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

kelas-8-latihan-soal-penilaian-akhir-semester-biologi

Saluran havers dan lakuna secara berurutan ditunjukkan oleh huruf ….

A. A dan B

B. C dan D

C. C dan B

D. A dan D

Jawaban: C 

Pembahasan:

Gambar pada soal merupakan sistem havers pada jaringan tulang. Bagian-bagian sistem havers pada gambar yang tepat adalah sebagai berikut:

Bagian A adalah lamela

Bagian B adalah lakuna

Bagian C adalah saluran havers

Bagian D adalah kanalikuli

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi tulang pada manusia

 

3. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

   1. Tersusun atas kondrosit dan kondroblas
   2. Tersusun atas osteosit
   3. Matriksnya mengandung kadar kolagen sedikit tetapi kalsium tinggi
   4. Bersifat lentur dan elastis
   5. Matriksnya mengandung kadar kolagen tinggi tetapi kalsium sedikit

Pernyataan diatas yang berhubungan dengan tulang rawan adalah ….

A. 2, 3 dan 5

B. 1, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 1, 3 dan 4

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaringan tulang rawan (kartilago) memiliki ciri-ciri yaitu :

  • Tersusun atas kondrosit dan kondroblas
  • Bersifat lentur dan elastis
  • Matriksnya mengandung kadar kolagen tinggi tetapi kalsium sedikit
  • Contoh dari tulang rawan adalah daun telinga dan cuping hidung

Sedangkan tersusun osteosit dan matriksnya mengandung kadar kolagen sedikit tetapi kalsium tinggi adalah ciri-ciri tulang keras. Dengan demikian jawaban adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi tulang pada manusia

 

4. Perhatikan proses osifikasi dibawah ini!

   1. Osifikasi meluas ke seluruh bagian tulang
   2. Pusat osifikasi primer akan membentuk rongga
   3. Pembuluh darah akan membawa mineral seperti kalsium sehingga tulang menjadi keras
   4. Rongga yang terbentuk akan diisi oleh pembuluh darah

Urutan proses osifikasi yang benar adalah ….

A. 1 - 2 - 3 – 4

B. 2 - 4 - 3 – 1

C. 3 - 2 -1 – 4

D. 2 - 3 - 4 – 1

Jawaban: B

Pembahasan:

Osifikasi merupakan proses pengerasan tulang rawan menjadi tulang keras. Osifikasi diawali dari bagian tengah tulang atau yang dikenal dengan pusat osifikasi primer. Pusat osifikasi primer akan membentuk rongga, rongga ini kemudian akan diisi oleh pembuluh darah, pembuluh darah ini yang akan membawa mineral seperti kalsium sehingga tulang menjadi keras. Lalu proses osifikasi meluas ke seluruh bagian tulang sesuai dengan arah pertumbuhan tulang. Dengan demikian urutan proses osifikasi adalah 2 - 4 - 3 - 1, sehingga jawabannya adalah B

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi sendi pada manusia

 

5. Perhatikan tabel dibawah ini!

semester-biologi-kelas-8-latihan-soal-penilaian-akhir

Pasangan yang tepat antara jenis sendi dengan arah gerakannya adalah ….

A. I - F, II - A, III - C, IV - E, V - D, VI – B

B. I - F, II - A, III - C, IV - D, V - E, VI – B

C. I - F, II - C, III - A, IV - B, V - E, VI – D

D. I - F, II - C, III - B, IV - A, V - E, VI – D

Jawaban: C 

Pembahasan: 

Hubungan antara jenis sendi diartrosis dengan arah gerakan dapat dilihat pada tabel dibawah ini :

penilaian-akhir-semester-biologi-kelas-8-latihan-soal

Dengan demikian jawaban adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi sendi pada manusia

 

6. Perhatikan gambar di bawah ini!

sendi-ipa-biologi

Jenis sendi yang ditunjukkan huruf X adalah ….

A. Sendi peluru

B. Sendi engsel

C. Sendi pelana

D. Sendi putar

Jawaban: B

Pembahasan:

Sendi yang ditunjukkan oleh huruf X adalah sendi engsel. Sendi engsel merupakan sendi yang menghubungkan dua tulang atau lebih dengan salah satu bagian dari ujung tulang berbentuk silinder dan menghasilkan gerakan satu arah. Contoh sendi engsel adalah sendi yang terdapat pada siku dan lutut. Dengan demikian jawaban adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi otot  pada manusia

 

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

   1. Bekerja secara tidak sadar
   2. Sel berbentuk silindris panjang
   3. Memiliki banyak inti yang letaknya di pinggir
   4. Tidak mudah lelah 
   5. Dapat ditemukan di organ jantung 

Ciri-ciri otot jantung ditunjukkan oleh nomor …

A. 1, 3 dan 5

B. 2, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 4

D. 1, 4 dan 5

Jawaban: D

Pembahasan: 

Otot jantung adalah jaringan otot yang bersifat involunter dan hanya terdapat di organ jantung. Otot jantung memiliki ciri-ciri antara lain :

  • memiliki bentuk sel yang silindris memanjang dengan serabut bercabang 
  • memiliki satu atau dua inti sel yang terletak di tengah 
  • sifat kerjanya diluar kesadaran dan tidak mudah lelah
  • hanya ditemukan di organ jantung 

Dengan demikian jawaban adalah D. 

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi otot  pada manusia

 

8. Berdasarkan morfologi dan fungsinya, jaringan otot pada manusia dibagi menjadi 3 yaitu ….

A. otot lurik, otot jantung dan otot serat lintang

B. otot jantung, otot lurik dan otot bergaris

C. otot lurik, otot polos dan otot jantung

D. miofibril, otot volunter dan otot involunter 

Jawaban : C

Pembahasan : 

Berdasarkan morfologi dan fungsinya jaringan otot dibagi menjadi 3 jenis yaitu 

  1. otot lurik/ otot rangka berfungsi untuk menggerakan rangka yang ada didalam tubuh  
  2. otot polos merupakan jaringan otot yang terdapat di dinding organ-organ dalam tubuh 
  3. otot jantung berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh

Dengan demikian jawaban adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi otot pada manusia

 

9. Perhatikan gambar di bawah ini !

otot-ipa-biologi

Mekanisme kerja otot pada gambar diatas adalah ….

A. X = otot bisep relaksasi, Y = otot trisep kontraksi

B. X = otot bisep kontraksi, Y = otot trisep relaksasi

C. X = otot trisep relaksasi, Y = otot bisep kontraksi

D. X = otot trisep kontraksi, Y = otot bisep relaksasi

Jawaban  : A

Pembahasan  :

Gambar pada soal merupakan gambar ketika kita meluruskan tangan. Gerak meluruskan tangan disebut dengan ekstensor atau ekstensi. X merupakan otot bisep dan Y adalah otot trisep. Ketika kita meluruskan tangan maka otot bisep akan relaksasi dan otot trisep akan mengalami kontraksi. Dengan demikian jawaban adalah A. 

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik       : Gerak pada manusia

Subtopik : Struktur dan fungsi otot pada manusia

 

10. Daniel sedang mengamati awetan preparat dinding usus halus hewan sapi. Pada pengamatannya didapatkan bahwa awetan tersebut tersusun atas sel yang berbentuk gelendong dengan ujung yang meruncing, dan juga memiliki nukleus yang berada ditengah sel. Berikut ini preparat yang memiliki struktur yang hampir sama dengan struktur dinding usus halus sapi diatas adalah ….

A. Dinding organ jantung

B. Otot bisep pada manusia

C. Sfingter anus

D. Dinding lambung

Jawaban   : D

Pembahasan  :

Sel yang berbentuk gelendong dengan kedua ujungnya meruncing dan nukleus terletak pada bagian tengah adalah sel otot polos. Sel otot polos berukuran panjang 30-200 µm dan berdiameter 5-10 µm. Sel otot polos memiliki satu inti berbentuk oval yang letaknya tengah sel. Jenis aktivitas sel otot polos adalah lambat, namun sel ini mampu berkontraksi dalam jangka waktu yang lama dan tidak cepat lelah. Jaringan otot polos terdapat pada saluran pencernaan makanan (yang membuat gerakan peristaltik), dinding pembuluh darah, pembuluh limfa, saluran pernapasan, saluran reproduksi, kandung kemih, dermis, iris, dan korpus siliaris pada mata. Dengan demikian jawaban adalah D.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada manusia

Subtopik : Kelainan pada sistem gerak dan upaya pencegahannya

 

11. Perhatikan gambar dibawah ini!

bio_11

Pernyataan dibawah ini yang sesuai dengan gambar diatas adalah ….

A. Disebabkan karena menggunakan meja belajar yang terlalu rendah daripada kursinya

B. Disebabkan karena terlalu sering membawa beban berat

C. Tulang bengkok ke samping sehingga membentuk huruf S

D. Tulang bengkok ke depan sehingga pinggang penderitanya menonjol kedepan

Jawaban    : A

Pembahasan  :

Kelainan tulang yang ditunjukkan oleh gambar diatas adalah kifosis. Kifosis adalah penyakit kelainan tulang yang disebabkan karena tulang bengkok ke arah belakang. Pada penderita kifosis kelengkungan tulang belakang bisa mencapai 50 derajat atau lebih. Salah satu contoh penyebab kifosis adalah meja belajar yang lebih rendah dari kursinya akan menyebabkan kepala anak akan terus melihat ke bawah sehingga punggungnya akan condong ke belakang. Dengan demikian jawaban adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik : Gerak pada hewan

 

12. Perhatikan jenis-jenis hewan dibawah ini !

    1. Gajah
    2. Kura-kura
    3. Penyu
    4. Udang
    5. Ikan
    6. Siput
    7. Kerang
    8. Katak

Hewan yang memiliki dua jenis rangka yaitu eksoskeleton dan endoskeleton adalah ….

A. 4 dan 5

B. 2 dan 3

C. 2 dan 6

D. 6 dan 7

Jawaban    : B

Pembahasan    :

Jenis rangka berdasarkan penyusun tubuhnya ada tiga jenis yaitu :

  • Endoskeleton adalah rangka yang terdapat didalam tubuh, contohnya ikan, gajah, ayam dan lain - lain
  • Eksoskeleton adalah rangka yang terdapat diluar tubuh, contohnya udang, kerang, siput dan serangga
  • Endoskeleton dan eksoskeleton. Jenis ini memiliki rangka didalam dan diluar tubuhnya, contohnya kura-kura dan penyu.

Dengan demikian jawaban adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik : Gerak pada hewan

 

13. Sarah sedang melakukan sebuah penelitian ke hutan di pedalaman sumatera, dalam penelitiannya dia menemukan sebuah hewan dengan ciri-ciri sebagai berikut :

  • Memiliki rangka yang terdapat didalam tubuh
  • Bergerak dengan cara terbang
  • Memiliki sayap yang lentur dan elastis
  • Memiliki sayap yang disokong oleh 24 jenis sendi

Hewan yang diamati oleh Sarah tersebut adalah ….

A. Kupu-kupu

B. Burung merpati

C. Kelelawar

D. Elang

Jawaban    : C

Pembahasan   :

Berdasarkan ciri-ciri hewan diatas maka dapat disimpulkan hewan tersebut adalah kelelawar. Hewan kelelawar adalah jenis hewan yang berasal dari kelompok mamalia. Kelelawar adalah satu-satunya mamalia yang dapat terbang. Kelelawar memiliki sayap yang lentur dan elastis yang disokong oleh 24 jenis sendi. Dengan demikian jawaban adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik : Gerak endonom dan higroskopis 

 

14. Perhatikan tabel dibawah ini !

bio_14

Pasangan yang tepat antara jenis gerak dan contohnya adalah ….

A. III – 3

B. I – 1

C. II – 2

D. III – 2

Jawaban    : C

Pembahasan  :

Gerak variasi adalah gerak yang timbul karena adanya perubahan tekanan turgor akibat rangsangan yang berasal dari dalam sel. Contoh gerak variasi adalah gerak naik turunnya daun muda tanaman Desmodium gyrans. Gerak siklosis adalah gerak aliran plasma di dalam sel yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Contoh gerak siklosis adalah gerakan kloroplas tumbuhan Hydrilla verticillata. Sedangkan gerak nutasi adalah gerak melingkar di udara ujung organ pada tumbuhan yang sedang tumbuh. Contoh gerak nutasi adalah Gerak melingkar sulur pada tanaman labu. Dengan demikian pasangan yang tepat adalah I – 3, II – 2, III – 1 sehingga jawaban yang benar adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik         : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik  : Gerak endonom dan higroskopis 

 

15. Rio sedang mengamati jenis-jenis tumbuhan yang ada di halaman rumahnya. Salah satu jenis tumbuhan yang diamati menunjukkan gejala unik yaitu daun mudanya dapat bergerak ke atas dan ke bawah. Jenis tanaman yang diamati oleh Rio dan hal menyebabkan daun tumbuhan mudanya dapat bergerak ke atas dan ke bawah adalah ….

A. Hydrilla verticillata, karena adanya aliran plasma yang terjadi didalam sel terutama di bagian mitokondria sel

B. Vitis vinivera, gerak ujung daun yang disebabkan oleh perubahan kadar kloroplas

C. Desmodium gyrans, karena adanya perubahan tekanan turgor akibat peningkatan jumlah air di dalam sel

D. Zea mays, pengkerutan sel akibat perubahan komposisi glukosa

Jawaban   : C

Pembahasan  :

Tumbuhan yang dapat menggerakkan daun muda adalah tumbuhan Desmodium gyrans. Tumbuhan ini dapat menggerakkan daun mudanya karena adanya perubahan tekanan turgor akibat peningkatan jumlah air di dalam sel. Tekanan turgor adalah tekanan yang mendorong membran sel terhadap dinding sel dikarenakan meningkatnya jumlah air pada vakuola selnya. Ketika tekanan turgor naik maka daun akan naik ketika tekanan turgor turun maka daun akan turun. Gerak naik turunnya daun muda pada tanaman Desmodium gyrans adalah contoh gerak variasi pada tumbuhan. Dengan demikian jawaban adalah C.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik         : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik  : Gerak nasti  

 

16. Gerak membuka dan menutupnya stomata adalah salah satu contoh dari gerak ….

A. Fotonasti

B. Niktinasti

C. Nasti kompleks

D. Termonasti

Jawaban   : C

Pembahasan  :

Nasti kompleks adalah gerak nasti yang disebabkan oleh beberapa rangsangan. Contoh gerak nasti kompleks adalah gerak membuka dan menutupnya stomata. Sedangkan Fotonasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa cahaya. Contoh gerak fotonasti adalah gerak membukanya bunga pukul 4 di waktu petang. Niktinasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa lingkungan yang gelap. Contoh gerak niktinasti adalah gerakan menutupnya daun lamtoro menjelang malam hari. Termonasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa perubahan suhu. Contoh gerak termonasti adalah gerak mekarnya bunga tulip saat musim semi. Dengan demikian jawaban adalah C.   

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik        : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik  : Gerak nasti  

 

17. Perhatikan pernyataan dibawah !

     1. Gerakan menutupnya daun lamtoro menjelang malam hari
     2. Gerak menutupnya daun putri malu ketika disentuh
     3. Gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa lingkungan yang gelap
     4. Gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa sentuhan

Pernyataan diatas yang berhubungan dengan gerak niktinasti adalah ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 2 dan 2

D. 1 dan 4

Jawaban    : A

Pembahasan   :

Gerak menutupnya daun lamtoro menjelang malam hari merupakan salah satu contoh gerak niktinasti. Niktinasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa lingkungan yang gelap. Sedangkan gerak menutupnya daun putri malu ketika disentuh adalah contoh gerak seismonasti/tigmonasti. Seismonasti/tigmonasti adalah gerak nasti yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa sentuhan. Dengan demikian jawaban adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik       : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik : Gerak tropisme  

 

18. Perhatikan gambar dibawah ini!

bio_18

Jenis gerak yang ditunjukkan oleh gambar diatas adalah ….

A. Tigmotropisme positif

B. Tigmotropisme negatif

C. Fototropisme positif

D. Fototropisme negatif

Jawaban    : A

Pembahasan   :

Gambar pada soal menjelaskan tentang sulur tanaman anggur melilit batang bambu. Gerak sulur melilit batang bambu termasuk kedalam gerak tigmotropisme positif. Tigmotropisme adalah gerak tropisme yang dipengaruhi oleh rangsangan berupa sentuhan. Sedangkan gerak tigmotropisme negatif terdapat pada gerak akar tanaman menjauhi batu yang disentuhnya. Dengan demikian jawaban adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik       : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik : Gerak taksis 

 

19. Secara berturut-turut jenis rangsangan dari gerak fototaksis, kemotaksis dan galvonataksis adalah ….

A. Cahaya, zat kimia dan aliran listrik

B. Cahaya, aliran listrik dan zat kimia

C. Cahaya, air dan zat kimia

D. Cahaya, zat kimia dan air

Jawaban     : A

Pembahasan  :

Berdasarkan sumber rangsangannya gerak taksis dibagi menjadi tiga yaitu :

  1. Fototaksis adalah gerak taksis yang dipengaruhi rangsangan berupa cahaya
  2. Kemotaksis adalah gerak taksis yang dipengaruhi rangsangan berupa zat kimia
  3. Galvonataksis adalah gerak taksis yang disebabkan akibat rangsangan berupa aliran listrik

Dengan demikian jawaban adalah A

Separator_Latihan_Soal_biologi

Topik       : Gerak pada hewan dan tumbuhan

Subtopik : Gerak nasti  

 

20. Putri sedang mengamati jenis-jenis gerak pada tumbuhan. Tumbuhan yang Putri amati adalah daun tumbuhan Oxalis dan bunga crokus. Daun tumbuhan Oxalis memiliki pergerakan yang unik yaitu dapat membuka pada siang hari dan menutup pada malam hari. Sedangkan bunga crokus dapat membuka saat kondisi lingkungan hangat dan menutup ketika kondisi lingkungan dingin. Kesimpulan yang tepat berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh Putri adalah ….

A. daun tumbuhan Oxalis termasuk gerak tropisme, sementara membuka dan menutupnya bunga crokus termasuk gerakan nasti kompleks

B. daun tumbuhan Oxalis dipengaruhi rangsangan suhu, sementara gerakan pada bunga crokus dipengaruhi rangsangan cahaya matahari

C. daun tumbuhan Oxalis dan bunga crokus masuk ke dalam gerak tropisme

D. daun tumbuhan Oxalis dan bunga crokus masuk ke dalam gerak nasti

Jawaban    : D

Pembahasan  :

Gerakan daun Oxalis dengan bunga crokus merupakan gerakan nasti, karena arah geraknya  tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsang. Gerak nasti ini terjadi akibat rangsangan dari luar seperti suhu lingkungan, contohnya pada bunga crokus yang membuka saat suhu hangat dan menutup saat suhu dingin. Sedangkan daun Oxalis akan menutup pada malam hari saat tidak ada cahaya dan membuka di siang hari saat banyak cahaya. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

 

Gimana? Belum puas juga latihan soalnya? Atau pembahasan di atas ternyata belum memenuhi segala kekepoan-mu itu? Tenang, tenang. Sekarang Ruangguru sudah ada versi desktop. Dengan tampilan besar, kamu pasti lebih puas belajar latihan soal Biologi.

ruangbelajar for desktop

 

Beri Komentar