Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 IPS Kelas 12

latihan soal PAS 2019

Latihan soal kali ini disiapkan buat kamu untuk menghadapi penilaian akhir semester tahun 2019. Anak IPS kelas 12 wajib baca.

---

Jangan pernah nganggap remeh penilaian akhir semester (PAS) lho. Terlebih kamu yang di kelas 12. Nilai PAS di semester 5 kali ini menjadi penentu raport kamu yang bakalan menjadi patokan SNMPTN. Jadi, ngga ada alasan buat meremehkan PAS kali ini ya. Biar makin mantap menghadapi PAS, yuk coba baca latihan soal berikut ini.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

GEOGRAFI

Topik : Konsep Wilayah dan Tata Ruang
Subtopik : Konsep Wilayah dan Tata Ruang
Level Kognitif : C2 (MOTS)

1. Berikut ini yang merupakan contoh wilayah fungsional adalah….
A. wilayah lereng Gunung Merapi
B. wilayah pesisir selatan Jawa
C. Dataran Tinggi Dieng
D. wilayah kesultanan Sulu
E. wilayah Jabodetabek

Jawaban: E
Pembahasan:
Wilayah fungsional adalah wilayah yang memiliki ciri kegiatan yang berhubungan dengan pusat kegiatan. Wilayah fungsional ditandai dengan adanya arus kegiatan transportasi dan komunikasi yang akhirnya menunjang pertumbuhan dari setiap wilayah tersebut. Wilayah Jabodetabek merupakan contoh dari wilayah fungsional karena pada wilayah ini terdapat hubungan fungsional dan adanya arus kegiatan yang tinggi. Sehingga, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Konsep Wilayah dan Tata Ruang
Subtopik : Pembangunan dan Pertumbuhan Wilayah
Level Kognitif : C2 (MOTS)

Perhatikan gambar berikut ini:

2. Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X termasuk dalam memiliki kota pusat pertumbuhan yang berada di….
A. Medan
B. Jakarta
C. Surabaya
D. Makassar
E. Ambon

Jawaban: B
Pembahasan:
Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah Provinsi Lampung. Provinsi Lampung termasuk dalam wilayah pembangunan IV. Wilayah pembangunan IV termasuk dalam regional pembangunan utama B yang kota pusat pertumbuhannya terletak di Jakarta. Jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Interaksi Keruangan Desa dan Kota
Subtopik : Struktur Keruangan dan Perkembangan Desa
Level Kognitif : C2 (MOTS)

Perhatikan unsur-unsur berikut ini:
1) tanah
2) manusia
3) lembaga sosial
4) sikap gotong royong

Potensi nonfisik yang ada di wilayah desa ditunjukkan oleh nomor….
(1) dan (2)
(1) dan (3)
(2) dan (3)
(2) dan (4)
(3) dan (4)

Jawaban: E
Pembahasan:
Secara umum, potensi desa dapat dibedakan menjadi dua, yaitu potensi fisik dan nonfisik. Potensi nonfisik adalah seluruh potensi sumber daya sosial dan budaya yang ada di desa. Potensi nonfisik meliputi sikap gotong royong, lembaga dan organisasi sosial, dan aparatur pemerintahan. Jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Interaksi Keruangan Desa dan Kota
Subtopik : Pola dan Faktor-Faktor Interaksi Desa dan Kota
Level Kognitif : C4 (HOTS)

4. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini:

1) model gravitasi dalam interaksi wilayah pertama kali dikemukakan oleh Kansky
2) semakin banyak jumlah penduduk antarwilayah, maka semakin tinggi interaksi antarwilayahnya
3) kondisi topografi dan sosial ekonomi tidak memengaruhi interaksi antarwilayah
4) wilayah-wilayah yang memiliki kondisi sarana prasarana transportasi yang baik akan memillliki intensitas interaksi antarwilayah yang baik
5) interaksi antarwilayah semakin rendah jika jarak kedua wilayah semakin jauh

Pernyataan yang tepat ditunjukkan oleh nomor....
(1), (2), dan (3)
(1), (2), dan (4)
(2), (3), dan (4)
(2), (4), dan (5)
(3), (4), dan (5)

Jawaban: D
Pembahasan:
Model Gravitasi pertama kali dicetuskan oleh Newton, dan kemudian dikembangkan oleh W.J. Reilly untuk mengukur kekuatan interaksi keruangan antara dua wilayah atau lebih. Reilly berpendapat bahwa kekuatan interaksi antara dua wilayah yang berbeda dapat diukur dengan melihat jumlah penduduk dan jarak kedua wilayah tersebut. Rumus model Gravitasi ini adalah:

Keterangan:
IA.B = Kekuatan interaksi antara wilayah A dan B
k = Konstanta empiris, k=1
PA = Jumlah penduduk wilayah A
PB = Jumlah penduduk wilayah B
dA.B = Jarak wilayah A dan B

Berdasarkan rumus tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa semakin besar jumlah penduduk pada kedua wilayah, maka semakin besar kekuatan interaksi kedua wilayah tersebut. Selain itu, semakin besar jarak antara kedua wilayah, maka semakin rendah kekuatan interaksinya. Namun, teori ini hanya bisa diterapkan jika kondisi sosial ekonomi, kondisi fisik alamiah, dan sarana transportasi antarwilayah bersifat sama. Sebab, jika kondisi antarwilayah berbeda, maka teori Reilly menjadi kurang tepat diterapkan karena kondisi sosial ekoomi, fisik alamiah, dan transportasi sangat berpengaruh dalam interaksi wilayah. Pernyataan yang tepat ditunjukkan oleh angka (2), (4), dan (5). Jawaban yang benar adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Interaksi Keruangan Desa dan Kota
Subtopik : Dampak Perkembangan Kota
Level Kognitif : C2 (MOTS)

5. Perhatikan kondisi-kondisi berikut ini:
1) adanya kesempatan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi
2) makin sempitnya lapangan pekerjaan
3) pendapatan yang rendah
4) adanya berbagai fasilitas yang lengkap

Faktor pendorong yang menyebabkan terjadinya urbanisasi penduduk dari desa ke kota ditunjukkan oleh nomor….

A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)

Jawaban: C
Pembahasan:
Secara umum, faktor-faktor yang menyebabkan urbanisasi dibedakan menjadi dua, yaitu faktor pendorong dan faktor penarik. Faktor pendorong adalah keadaan wilayah desa yang mendorong terjadinya urbanisasi. Berikut ini adalah faktor pendorong urbanisasi:
- Makin sempitnya lahan garapan di desa
- Makin sempitnya lapangan pekerjaan di desa
- Pendapatan di desa yang rendah
- Kurangnya fasilitas sosial ekonomi, seperti fasilitas pendidikan, kesehatan, olah raga, dan rekreasi

Jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

SEJARAH

Topik: Pemberontakan Dalam Negeri
Sub Topik: Menghadapi Ancaman Disentegrasi Bangsa
Level Kognitif : C4 (HOTS)

6. Sebagian tentara Belanda yang masih berada di Jawa Barat dan tergabung dalam KNIL dan KL membentuk Angkatan Perang Ratu Adil (APRA) dibawah pimpinan Raymond Westerling. pasukan APRA ini memberikan ultimatum kepada Republik Indonesia Serikat yang menuntut...

A. Dihapuskannya Republik Indonesia Serikat
B. Meminta agar Republik Indonesia Serikat segera membentuk angkatan bersenjata.
C. Dipertahankannya Negara Pasundan sekaligus mengangkat APRA sebagai tentara Negara Pasundan
D. Menolak berdirinya Republik Indonesia Serikat dibawah pimpinan Soekarno
E. Kesetaraan bekas pasukan KNIL dan TNI

Jawaban: C
Pembahasan:
APRA (Angkatan Perang Ratu Adil) merupakan pasukan yang dibentuk oleh Raymond Westerling). Pasukan ini mempunyai tujuan untuk menjadi tentara federal Negara Pasundan sehingga memberikan ultimatum kepada pemerintah Republik Indonesia Serikat.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2
Topik: Indonesia Masa Awal Kemerdekaan Sampai Terpimpin
Sub Topik: Kehidupan Masa Demokrasi Liberal
Level Kognitif: C4 (HOTS)

7. Sistem kepartaian yang dijalankan pada masa Demokrasi Liberal adalah multi partai. Pembentukan sistem ini menurut Moch. Hatta mempunyai tujuan...
A. Untuk mempercepat pelaksanaan demokrasi di Indonesia yang lebih demokratis
B. Semakin banyak partai politik semakin besar untuk mencapai tujuan Indonesia yang berbanga dan bernegara
C. Mengukur kekuatan perjuangan dan untuk mempermudah dalam hal meminta tanggung jawab kepada pemimpin-pemimpin barisan perjuangan
D. Untuk lebih menyalurkan suara masyarakat Indonesia yang beragam sesuai dengan pilihan perjuangannya
E. Mempermudah wadah perjuangan dan semakin memperkaya ide dan gagasan di parlemen

Jawaban: C
Pembahasan:
Menurut Moch. Hatta demi menjalankan sistem demokrasi yang berjalan dengan baik harus merubah sistem kepartaian di Indonesia yang sebelumnya mono partai menjadi multi partai. Hal tersebut bertujuan untuk Mengukur kekuatan perjuangan dan untuk mempermudah dalam hal meminta tanggung jawab kepada pemimpin-pemimpin barisan perjuangan
Separator_Latihan_Soal_IPS-2
Topik: Indonesia Masa Awal Kemerdekaan sampai Terpimpin
Sub Topik: Kehidupan pada Masa Demokrasi Terpimpin
Level Kognitif: C4 (HOTS)

8. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pengaruh Partai Komunis Indonesia (PKI) semakin menguat dan menjadi salah satu kekuatan besar pada saat itu. Faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah...

A. Paham Komunis yang searah dengan keinginan rakyat
B. Propaganda PKI yang berhasil merebut perhatian rakyat
C. Soekarno menyatakan diri sebagai salah satu kader komunis
D. Adanya sinergitas antara komunis dan TNI
E. Komunis menggunakan cara radikal untuk mendapatkan dukungan rakyat

Jawaban: B
Pembahasan:
Pada masa Demokrasi Terpimpin, PKI menjadi salah satu kekuatan yang besar yang ada di Indonesia. Salah satunya penyebabnya adalah propaganda PKI yang menyatakan sebagai golongan yang menerima Pancasila dan selalu mendukung penuh kebijakan-kebijakan revolusioner yang dikeluarkan oleh Soekarno, hal itu menyebabkan PKI berhasil merebut sebagian hati rakyat, sebagian besar adalah golongan buruh dan petani.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Masa Orde Baru hingga Reformasi
Subtopik: Kehidupan Masa Orde Baru
Level Kognitif: MOTS

9. Dalam usaha meningkatkan produksi pertanian, pemerintah Orde Baru melaksanakan program Revolusi Hijau yang dalam pelaksanannya terdiri dari empat pokok, yaitu...

A. Intensifikasi, Reboisasi, Ekstentifikasi, Rehabilitasi
B. Reboisasi, Diversifikasi, Ekstentifikasi, Rehabilitasi
C. Terasering, Reboisasi, Diversifikasi, Rehabilitasi
D. Diversifikasi, Terasering, Rehabilitasi, Intensifikasi
E. Intensifikasi, Diversifikasi, Rehabilitasi, Ekstentifikasi

Jawaban: E
Pembahasan:
dalam usahanya meningkatkan produksi hasil pertanian, pemerintah mencoba melakukan program Revolusi Hijau yang mana terdapat empat pokok penting dalam pelaksanaannya.
1) Intensifikasi, yaitu penelitian, pengembangan, dan penerapan teknologi pertanian untuk memanfaatkan lahan yang ada guna memperoleh hasil yang optimal
2) Ekstentifikasi, yaitu perluasan lahan pertanian untuk memperoleh hasil pertanian yang lebih optimal;
3) Diversifikasi (keanekaragaman usaha tani);
4) Rehabilitasi (pemulihan daya produktivitas sumber daya pertanian yang sudah kritis).

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Masa Orde Baru hingga Reformasi
Subtopik: Kehidupan Masa Reformasi
Level Kognitif: HOTS

10. Berikut ini yang merupakan kebijakan B.J Habibie untuk memenuhi tuntutan reformasi diantaranya adalah...

A. Membatasi kebebasan rakyat dalam menyuarakan aspirasinya
B. Melakukan jejak pendapat terhadap Provinsi Timor Timur dan Nusa Tenggara Timur
C. Penguatan jumlah anggota ABRI di MPR
D. Membentuk KPK untuk mengusut korupsi negara
E. Melakukan pencabutan terhadap pembredelan pers

Kunci Jawaban: E
Pembahasan:
Untuk merealisasikan tuntutan reformasi, Presiden B.J Habibie berusaha melakukan pembaharuan dalam pemerintahannya, diantaranya:
1) Mengganti 5 paket undang-undang dan 3 di antaranya diubah agar lebih demokratis
2) Kebebasan rakyat dalam menyalurkan aspirasi
3) Melakukan pencabutan terhadap pembredelan pers
4) Jejak pendapat wilayah Timor-timur
5) Memberikan abolisi (Hak kepala Negara untuk menghapuskan hak tuntutan pidana) kepada 18 tahanan dan narapidana politik (orang-orang yang pernah mengkritik presiden).
6) Pengurangan jumlah anggota ABRI di MPR, dari 75 orang menjadi 38 orang.
7) Polri memisahkan diri dari ABRI menjadi Kepolisian RI. Istilah ABRI berubah menjadi TNI.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

EKONOMI

Topik: Tahap Pelaporan Perusahaan Jasa
Subtopik: Laporan Laba Rugi Perusahaan Jasa
Level Kognitif: C3 (MOTS)

11. Percetakan Narti mempunyai data keuangan pada bulan Desember 2018 sebagai berikut.

Berdasarkan data keuangan tersebut, maka percetakan Narti mengalami ….
A. Laba Rp2.500.000,00
B. Laba Rp550.000,00
C. Impas
D. Rugi Rp3.050.000,00
E. Rugi Rp550.000,00

Jawaban: E
Pembahasan:
Jumlah pendapatan
= pendapatan jasa + pendapatan komisi
= 2.000.000 + 500.000
= 2.500.000

Jumlah beban
= beban listrik + beban perlengkapan + beban gaji + beban iklan + beban sewa
= 500.000 + 350.000 + 1.500.000 + 200.000 + 500.000
= 3.050.000

Laba/rugi
= jumlah pendapatan – jumlah beban
= 2.500.000 – 3.050.000
= 550.000 (Rugi)

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Persamaan Dasar Akuntansi
Subtopik: Analisis Transaksi dan Pencatatan dalam Persamaan Dasar
Akuntansi
Level Kognitif: C3 (MOTS)

12. Perhatikan analisis transaksi berikut ini.

1) Membeli peralatan seharga Rp 20.000.000,00 dibayar Rp5.000.000,00 dan sisanya kemudian, transaksi ini berakibat harta berupa peralatan (+) di debit Rp20.000.000,00, utang (-) di kredit Rp15.000.000,00 dan kas (-) di kredit Rp5.000.000,00.
2) Menerima pinjaman dari bank sebesar Rp15.000.000,00 transaksi ini berakibat kas (+) di debit Rp15.000.000,00 dan utang (+) di debit Rp15.000.000,00.
3) Membayara cicilan utang Rp 3.000.000,00 transaksi ini berakibat harta berupa kas (-) di debit Rp3.000.000,00 dan utang (-) di debit sebesar Rp3.000.000,00.
4) Menerima pelunasan piutang sebesar Rp4.000.000,00, transaksi ini berakibat kas (+) di debit Rp4.000.000,00 dan piutang (-) di kredit Rp4.000.000,00.
5) Diselesaikan pekerjaan bengkel senilai Rp2.500.000,00,. Pembayaran dilakukan satu minggu kemudian, transaksi ini berakibat piutang (+) didebit Rp2.500.000,00 dan pendapatan (+) di kredit Rp2.500.000,00.

Analisis transaksi di atas yang benar adalah ….
1), 2), dan 3)
1), 3), dan 4)
2), 3), dan 4)
2), 4), dan 5)
3), 4), dan 5)

Jawaban: E
Pembahasan:
1) Seharusnya, membeli peralatan seharga Rp20.000.000,00 dibayar Rp5.000.000,00 dan sisanya kemudian, transaksi ini berakibat harta berupa peralatan (+) di debit Rp20.000.000,00, utang (+) di kredit Rp15.000.000,00 dan kas (-) di kredit Rp5.000.000,00
2) Menerima pinjaman dari bank sebesar Rp15.000.000,00, transaksi ini berakibat kas (+) di debit Rp15.000.000,00 dan utang (+) di kredit Rp15.000.000,00
3) Benar
4) Benar
5) Benar

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Tahap Pengikhtisaran Perusahaan Jasa
Subtopik: Jurnal Penyesuaian Perusahaan Jasa
Level Kognitif: C4 (HOTS)

Data neraca saldo usaha jasa modifikasi mobil Jipo per 31 Desember 2018 sebagai berikut:

Kas = Rp43.200.000,00
Peralatan = Rp72.350.000,00
Perlengkapan = Rp9.800.000,00
Asuransi dibayar di muka =  Rp6.000.000,00
Kendaraan = Rp275.000.000,00
Data penyesuaian per 31 Desember 2018 sebagai berikut:
1) Kendaraan disusutkan 10% per tahun.
2) Perlengkapan yang tersisa Rp2.630.000,00

Asuransi dibayar di muka dibayarkan pada 1 Oktober 2018 untuk masa satu tahun.
Jurnal penyesuaian yang benar adalah ….

A. Beban penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
     Kas Rp27.500.000,00
B. Akumulasi penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
     Beban penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
C. Beban asuransi Rp2.630.000,00
    Perlengkapan Rp2.630.000,00
D. Beban asuransi Rp1.500.000,00
    Asuransi dibayar Rp1.500.000,00
E. Asuransi dibayar di muka Rp1.500.000,00
    Beban asuransi Rp1.500.000,00

Jawaban : D
Pembahasan :
Jurnal penyesuaian yang tepat berdasarkan data sebagai berikut:
a) Penyusutan kendaraan ditetapkan 10%. Penghitungannya:
= 10% × Rp275.000.000,00 = Rp27.500.000,00.
Jurnal penyesuaian sebagai berikut.
Beban penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00
Akumulasi penyusutan kendaraan Rp27.500.000,00

b) Penghitungan perlengkapan yang telah menjadi beban:
= Rp9.800.000,00 – Rp2.630.000,00 = Rp7.170.000,00.
Jurnal penyesuaiannya sebagai berikut.
Beban perlengkapan Rp7.170.000,00
Perlengkapan Rp7.170.000,00

c) Asuransi yang telah menjadi beban adalah tiga bulan (1 Oktober 2018 – 31 Desember 2018).
= 3/12 ×Rp6.000.000,00=Rp1.500.000,00
Pencatatan jurnal penyesuaian sebagai berikut.
Beban asuransi Rp1.500.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp1.500.000,00

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Penutupan Siklus Akuntansi pada Perusahaan Jasa
Subtopik: Jurnal Pembalik
Level Kognitif: C3 (MOTS)

Tanggal 01 Juli 2018, bengkel “Mario Bross” membayar sewa untuk 3 tahun dengan jumlah Rp1.500.000,00 per tahun. Akun yang tertera pada neraca saldo milik “ Mario Bross” adalah beban sewa. Jurnal pembalik yang dapat dibuat oleh Bengkel “Mario Bross” adalah….

A. Sewa dibayar di muka Rp1.500.000,00
     Beban sewa Rp1.500.000,00
B. Beban sewa Rp3.750.000,00
    Sewa dibayar di muka Rp3.750.000,00
C. Beban sewa Rp4.500.000,00
    Kas Rp4.500.000,00
D. Kas Rp4.500.000,00
    Asuransi diterima di muka Rp4.500.000,00
E. Asuransi diterima di muka Rp4.500.000,00
    Kas Rp4.500.000,00

Jawaban: B
Pembahasan:
Jurnal penyesuaian
Sewa dibayar di muka Rp3.750.000,00
Beban sewa Rp3.750.000,00

Keterangan:
Sewa selama 3 tahun adalah
3 × 1.500.000,00 = 4.500.000,00

Bulan yang dihitung adalah 30 bulan, sehingga
3036 × 4.500.000 = 3.750.000

Jurnal pembalik
Beban sewa Rp3.750.000,00
Sewa dibayar di muka Rp3.750.000,00

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Akuntasi sebagai sistem informasi
Subtopik : Pengguna Informasi Akuntansi
Level Kognitif : C3 (MOTS)

15. Kegunaan atau manfaat informasi keuangan bagi pemakainya adalah untuk mengetahui perkembangan perusahaan dalam usahanya untuk memperoleh keuntungan. Selain itu, juga digunakan untuk mengetahui adanya prospek perusahaan di masa yang akan datang. Berdasarkan uraian tersebut, menunjukkan informasi keuangan berguna bagi….
A. pemerintah
B. bank
C. kreditur
D. investor
E. manajer

Jawaban : D
Pembahasan :
Pemerintah memerlukan informasi akuntansi untuk menetapkan kebijakan pajak dan sebagai dasar untuk menyusun statistik pendapatan nasional dan statistik yang lainnya.

Bank bank memerlukan informasi akuntansi untuk kesediaannya dalam pemberian pinjaman kepada suatu perusahaan yang dipandang mampu mengembalikan atau mengansur pinjaman beserta bunganya pada saat jatuh tempo (tepat waktu)

Kreditur memerlukan informasi akuntansi untuk memutuskan apakah jumlah yang terutang akan dibayar pada saat jatuh tempo.

Investor bagi investor atau calon investor melakukan penanaman modal dalam perusahaan bertujuan untuk mendapatkan laba atau keuntungan, sehingga investor atau calon investor memerlukan informasi akuntansi untuk membantu menentukan apakah harus membeli atau menjual investasi tersebut.

Bagi manajer atau pimpinan perusahaan berguna untuk membantu merencakanan program bisnis perusahaan atau dapat dikatakan bahwa berguna membantu untuk membuat anggaran untuk perusahaan.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

SOSIOLOGI

Topik: Globalisasi dan Perubahan Komunitas Lokal
Subtopik: Bentuk dan Gejala Globalisasi
Level Kognitif: C3 (MOTS)

16. Globalisasi menyebabkan suatu hasil budaya dapat mendunia, misalnya batik. Batik tidak hanya berkembang di Nusantara, tetapi di negara lain. Bahkan, banyak masyarakat luar negeri menggemari pakaian bercorak batik. Berdasarkan ilustrasi tersebut, dapat disimpulkan manfaat globalisasi bagi budaya Indonesia adalah ….
A. meningkatkan jumlah perajin batik di luar negeri
B. mengurangi eksistensi budaya tradisional dalam masyarakat
C. mengurangi pandangan positif tentang negara Indonesia
D. meningkatkan eksistensi budaya Indonesia di mata dunia
E. memengaruhi negara lain untuk mengembangkan budayanya di Indonesia

Jawaban: D
Pembahasan:
Berkembangnya batik di dunia internasionai dapat meningkatkan eksistensi budaya bangsa di mata dunia. Artinya, keberadaan budaya bangsa Indonesia diakui dan dinilai positif oleh masyarakat dunia sehingga mengharumkan nama Indonesia di mata dunia. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi dan Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial
Subtopik: Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial II
Level Kognitif: C1 (LOTS)

17. Budaya populer berisiko mendorong perubahan sosial regress karena ….
A. kecintaan budaya lokal menjadi luntur
B. budaya barat sesuai dengan budaya lokal
C. pola pikir rasional menggejala dalam masyarakat
D. nilai, norma sosial, dan budaya lokal bertambah
E. unsur budaya lokal menjadi tidak dapat dipraktikkan

Jawaban: A
Pembahasan:
Perubahan sosial regress merupakan sifat perubahan sosial yang mengarahkan kemunduran di masyarakat dalam berbagai aspek, seperti perubahan perilaku atau gaya hidup yang tidak sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat. Munculnya fenomena budaya populer sebagai tandingan budaya lokal sebagai akibat perubahan sosial dalam arus globalisasi dapat menyebabkan kemunduran (regress) bagi masyarakat yang ditandai dengan memudarnya kecintaan budaya lokal.

Masyarakat cenderung lebih menggemari budaya global (budaya populer) dibanding budaya lokal. Akibatnya, eksistensi budaya lokal menjadi luntur bagi masyarakat lokal itu sendiri. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Modernisasi
Subtopik: Gejala-Gejala dan Permasalahan Akibat Midernisasi
Level Kognitif: C2 (MOTS)

18. Modernisasi di bidang politik mendorong tumbuhnya demokratisasi. Dampak positif dari gejala tersebut, yang berkaitan dengan kemajuan masyarakat adalah ….
A. peluang yang besar bagi segenap lapisan masyarakat untuk melakukan protes dan demontrasi
B. kesempatan yang lebih besar bagi semua lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan
C. tumbuh dan berkembangnya kelompok-kelompok dalam masyarakat berdasarkan ikatan primordial
D. kesempatan yang terbatas bagi masyarakat untuk mengakses informasi dan media massa
E. mendorong tumbuh dan berkembangnya politik aliran dalam kehidupan masyarakat

Jawaban: B
Pembahasan:
Demokratisasi telah melahirkan sikap menghormati persamaan hak asasi manusia tanpa melihat latar belakang setiap individu. Hal itu memberi kesempatan yang lebih besar bagi semua lapisan masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Globalisasi dan Perubahan Komunitas Lokal
Subtopik: Globalisasi dan Perubahan Komunitas Lokal
Level Kognitif: C1 (LOTS)

19. Kebijakan ekonomi nasional, harus menyesuaikan dengan dunia internasional. Hal itu disebabkan oleh pengaruh globalisasi dalam bidang ….
A. hubungan internasional
B. teknologi dan komunikasi
C. ekonomi
D. politik
E. hak asasi manusia

Jawaban: C
Pembahasan:
Globalisasi ekonomi adalah peningkatan integrasi ekonomi dan saling ketergantungan ekonomi nasional, regional, dan lokal di seluruh dunia melalui intensifikasi pergerakan barang, jasa, teknologi, dan modal lintas batas. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Globalisasi dan Perubahan Komunitas Lokal
Subtopik: Permasalahan yang Timbul Akibat Globalisasi
Level Kognitif: C2 (MOTS)

20. Tantangan akibat globalisasi di bidang ekonomi bagi bangsa Indonesia adalah ….
A. semakin banyaknya produk hukum yang memihak pada kepentingan rakyat
B. masuknya nilai barat yang ditiru bangsa melalui internet, parabola, dan sebagainya
C. hubungan internasional lancar, multisentris, dan saling ketergantungan
D. menguatnya supremasi sipil, menyebabkan tentara dan polisi sebatas penjaga keamanan
E. kebebasan gerak para pekerja

Jawaban: C
Pembahasan:
Dampak positif globalisasi bidang ekonomi sektor perdagangan adalah sebagai berikut:
- Perdagangan bebas membuat barang, jasa layanan, dan komoditas lain mendapat peluang untuk ikut bersaing merebut pasar perdagangan luar negeri, terutama hasil pertanian, hasil laut, tekstil, dan bahan tambang.
- Di bidang jasa kita mempunyai peluang menarik wisatawan mancanegara untuk menikmati keindahan alam dan budaya tradisional yang beraneka ragam.
- Tenaga kerja lokal banyak yang terserap sehingga akan meningkatkan pendapatan dan daya beli masyarakat.
- Makin terbukanya pasar internasional bagi hasil produksi dalam negeri.
- Dapat meningkatkan kesempatan kerja dan devisa negara.
- Mendorong kita untuk meningkatkan kualitas produk yang tinggi.
- Mendorong para pengusaha untuk meningkatkan efisiensi dan menghilangkan biaya tinggi.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

MATEMATIKA

Topik: Bidang Ruang: Kedudukan dan Proyeksi (WAJIB)
Sub Topik: Kedudukan Titik
Tipe: HOTS

21. Perhatikan gambar berikut.

Titik P… bidang KLOPQR
A. berada pada
B. berada di luar
C. sejajar dengan
D. tegak lurus dengan
E. bersilangan dengan

Jawaban: A
Penyelesaian:
Titik K, L, M, N, O, P berada pada bidang KLOPQR
Maka Titik P berada pada bidang KLOPQR.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik: Bidang Ruang: Kedudukan dan Proyeksi (WAJIB)
Sub Topik: Kedudukan Bidang terhadap Bidang
Tipe: MOTS

22. Dari gambar berikut ini

HCA dan DCGH adalah bidang yang ….

A. saling sejajar
B. saling berpotongan
C. saling bersilangan
D. saling tegak lurus
E. terletak pada 1 bidang

Jawaban: B
Penyelesaian:
CH terletak di bidang HCA dan DCGH
Maka HCA dan DCGH bidang yang saling berpotongan.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Bidang Ruang: Jarak (WAJIB)
Sub Topik : Jarak Dua Garis Sejajar dan Jarak Garis Bidang Sejajar
Tipe : HOTS

23. Diberikan kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm, dimana
AQ :QB=1 :3AP :PD=1 :3FR :RG=3 :1HS :SG=3 :1
maka jarak PQ ke RS adalah ...


Jawaban: D
Penyelesaian:

jarak PQ ke RS = QR =
Maka jarak PQ ke RS adalah .

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Bidang Ruang: Jarak (WAJIB)
Sub Topik : Jarak Dua Garis Bersilangan
Tipe : HOTS

24. Diberikan kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 15 cm. P adalah perpanjangan BF dengan BF :FP=1 :1. Q adalah perpanjangan CG dengan CG :GQ=1 :1. R adalah perpanjangan EA dengan EA :AR=1 :1. S adalah perpanjangan HD dengan HD :DS=1 :1. Jika U adalah titik potong diagonal sisi FGQP, dan T adalah titik potong diagonal sisi ADSR, maka jarak TD dan UG adalah ...


Jawaban: E
Penyelesaian:

TD terletak di bidang EHSR. UG terletak di bidang BCQP.
EHSR dan BCQP sejajar.
Jarak TD dan UG = jarak EHSR dan BCQP =15 cm.
Maka Jarak TD dan UG =15 cm

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Topik : Statistika Deskriptif (WAJIB)
Sub Topik : Tunggal ke Distribusi Frekuensi
Tipe : LOTS

25. Data berat badan balita di posyandu ‘bintang’ adalah sebagai berikut:
9, 7, 8, 6, 12
8, 9, 15, 20, 8
22, 6, 12, 7, 9
Tabel distribusi frekuensi dari data di atas yang benar adalah …

Jawaban: E
Penyelesaian:

Sehingga tabelnya seperti berikut:

Maka yang benar adalah jawaban yang E.

Separator_Latihan_Soal_IPS-2

Nah, itu tadi latihan soal penilaian akhir semester 2019 buat IPS kelas 12. Semoga dengan beberapa latihan soal ini bisa membantu kamu menghadapi PAS dengan lebih mantap lagi ya. Buat kamu yang ingin mendapat latihan soal lebih banyak lagi, bisa banget lho. Dapatkan latihan soal dari ruangbelajarl yang ada di aplikasi ruangguru. Gabung sekarang yuk.

New Call-to-action

 

Beri Komentar