Latihan Soal Penilaian Akhir Semester 2019 IPS Terpadu Kelas 9

penilaian-akhir-semester-ips-terpadu-kelas-9

Artikel ini berisi soal-soal Latihan Penilaian Akhir Semester (PAS) IPS Terpadu untuk kelas 9, beserta pembahasannya. Terdiri dari pelajaran Geografi dan Sosiologi.

--

Halo teman-teman, gimana nih persiapannya untuk Penilaian Akhir Semester? Setelah mengikuti tips-tips belajar dari Ruangguru, tentunya kamu juga harus latihan  soal-soal agar persiapanmu makin oke. Buat kamu siswa kelas 9, saatnya berkumpul! Beberapa soal-soal IPS Terpadu ini siap membawa kamu menjadi juara kelas. Sst... ada pembahasannya juga lho.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Kondisi Geografis Dunia

 

1. Benua terluas di permukaan bumi adalah….

A. Amerika

B. Afrika

C. Asia

D. Australia

Jawaban: C

Pembahasan:

Benua Asia merupakan benua terluas di permukaan bumi. Luasnya mencapai 44.000.000 km2 atau seperempat dari luas wilayah daratan dunia.  Wilayah Benua Asia memiliki luas 4,5 kali luas Benua Eropa. Maka, jawaban yang tepat adalah C.

kelas-9-penilaian-akhir-semester-ips-terpadu

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Kondisi Geografis Dunia

 

2. Secara astronomis, Benua Eropa terletak pada 9°BB-60°BT dan 35°LU-80°LU. Berdasarkan letak tersebut, maka Benua Eropa memiliki iklim….

A. sedang dan dingin

B. tropis dan subtropis

C. subtropis dan sedang

D. subtropis dan dingin

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan letak astronomisnya, maka dapat diketahui bahwa Benua Eropa memiliki iklim subtropis dan sedang. Wilayah beriklim subtropis berada pada wilayah dengan lintang 23,5°- 40° LU/LS. Sementara, wilayah beriklim sedang berada pada wilayah dengan lintang 40°- 60°LU/LS. Jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Kondisi Geografis Dunia

 

3. Perhatikan negara-negara berikut ini:

(1) Sri Lanka
(2) Afganistan
(3) India
(4) Sudan
(5) Nepal

Negara-negara yang berada di kawasan Asia Selatan ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B

Pembahasan:

Benua Asia dibagi menjadi beberapa kawasan berdasarkan perbedaan kebudayaannya. Salah satunya adalah kawasan Asia Selatan. Kawasan Asia Selatan terdiri atas tujuh negara, yaitu India, Sri Lanka, Nepal, Bhutan, Pakistan, Maladewa (Maldives) dan Bangladesh. Jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Potensi Sumber Daya Alam

 

4. Perhatikan gambar berikut ini:

ips-terpadu-kelas-9-penilaian-akhir-semester

Jenis hewan yang dapat ditemukan pada wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah….

A. walabi dan anoa

B. armadillo dan trenggiling

C. kanguru dan alpaka

D. walabi dan kanguru

Jawaban: D

Pembahasan:

Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah Benua Australia. Hewan yang dapat ditemukan di wilayah ini adalah hewan tipe Australis. Contohnya adalah kanguru, walabi, koala, cenderawasih, merak, dan lain-lain. Jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Potensi Sumber Daya Alam

 

5. Thailand, Indonesia, dan Vietnam merupakan negara produsen karet terbesar di dunia. Getah karet bermanfaat bagi kehidupan manusia, yaitu….

A. sebagai bahan baku mebel

B. sebagai bahan baku makanan ringan

C. sebagai bahan baku pembuatan ban

D. berfungsi menyerap karbondioksida di udara

Jawaban: C

Pembahasan:

Getah yang berasal dari pohon karet sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah sebagai bahan baku pembuatan ban yang dapat didaur ulang. Ban ini dapat digunakan untuk mobil dan kendaraan bermotor lainnya. Jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Potensi Sumber Daya Alam

 

6. Negara Jepang merupakan salah satu negara kepulauan yang ada di dunia. Negara ini memiliki sumber daya perikanan yang sangat tinggi. Faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah….

A. memiliki banyak gunung api

B. memiliki perairan laut dangkal

C. berada di zona pertemuan lempeng

D. berada di zona pertemuan dua arus yang berbeda

Jawaban: D

Pembahasan:

Wilayah Jepang dilalui oleh dua arus dengan suhu yang berbeda, yaitu arus Oyashio (arus dingin) dan Kuroshio (arus panas). Kedua arus ini bertemu pada perairan laut timur Jepang. Pertemuan kedua arus ini mengakibatkan perairan laut di Jepang menjadi hangat dan cocok sebagai habitat dari plankton. Keberadaan plankton sebagai sumber makanan dan perairan yang hangat banyak menarik ikan untuk berada di sana. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Sumber Daya Manusia

 

7. Sebagian besar penduduk yang berasal dari wilayah Asia Timur dan Asia Tenggara adalah ras….

A. Negroid

B. Kaukasoid

C. Mongoloid

D. Europoid

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan komposisi rasnya, penduduk di Benua Asia terdiri dari tiga ras utama, yaitu ras Mongoloid, Kaukasoid, dan Negroid. Sebagian besar penduduk yang berada di Asia Timur adalah penduduk ras Mongoloid. Ras Mongoloid dicirikan memiliki kulit berwarna kuning langsat sampai sawo matang, rambut lurus, bulu badan sedikit, dan mata sipit. Jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Sumber Daya Manusia

 

8. Tiongkok merupakan negara dengan jumlah penduduk terbanyak di dunia. Pada tahun 2017, jumlah penduduk Tiongkok mencapai 1,386 miliar jiwa. Langkah yang dilakukan pemerintah Tiongkok untuk menekan angka pertumbuhan penduduk adalah….

A. memberikan tunjangan bagi keluarga yang memiliki lebih dari tiga anak

B. membatasi jumlah anak yang boleh dimiliki

C. melarang penduduk untuk menikah

D. meningkatkan kualitas untuk fasilitas kesehatan

Jawaban: B

Pembatasan:

Angka kelahiran penduduk di Tiongkok sangat tinggi dan hal ini berpengaruh pada jumlah penduduk di negara ini. Banyaknya jumlah penduduk negara ini dapat menimbulkan bencana demografis, seperti angka kemiskinan dan pengangguran yang tinggi. Oleh sebab itu, pemerintah Tiongkok banyak melakukan usaha untuk menekan angka kelahiran penduduk. Salah satunya adalah kebijakan kontroversial satu anak satu keluarga (one child policy). Kebijakan ini menyatakan bahwa satu keluarga hanya boleh memiliki satu anak laki-laki, atau maksimal dua anak apabila anak pertama keluarga berjenis kelamin perempuan. Bagi penduduk yang melanggar kebijakan ini, akan dikenakan sanksi yang tegas. Jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Interaksi Antarruang

 

9. Perhatikan gambar berikut ini:

ips-terpadu-penilaian-akhir-semester-kelas-9

Negara-negara pada wilayah yang ditunjukkan oleh angka X saling bekerja sama dan membentuk organisasi….

A. ASEAN

B. AFTA

C. APEC

D. NAFTA

Jawaban: D

Pembahasan:

Wilayah yang ditunjukkan oleh angka X adalah wilayah Amerika Utara. Negara-negara yang ada di wilayah tersebut adalah Kanada, Amerika Serikat, dan Meksiko. Ketiga negara ini saling bekerja sama dan membentuk organisasi NAFTA (North America Free Trade Area). Organisasi ini bertugas untuk mengoordinasikan kegiatan ekonomi yang ada di negara-negara tersebut. Jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang Negara-Negara Asia dan Benua Lainnya

Subtopik : Interaksi Antarruang

 

10. Jepang mengimpor minyak bumi dari Indonesia sebagai bahan baku industrinya. Sementara, Indonesia mengimpor barang-barang industri Jepang, seperti motor, mobil, dan berbagai barang lainnya, untuk kebutuhan penduduknya. Hal ini merupakan contoh faktor pendukung interaksi keruangan yaitu….

A. intervening opportunity

B. spatial transferability

C. spatial pattern

D. regional complementary

Jawaban: D

Pembahasan:

Kegiatan ekspor impor yang dilakukan oleh Indonesia dan Jepang disebabkan karena kedua negara ini memiliki perbedaan ketersediaan sumber daya alam di negara masing-masing. Perbedaan ini menyebabkan mereka harus berinteraksi saling melengkapi (regional complementary) dengan negara lainnya guna memenuhi kebutuhan di dalam negerinya. Jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Perubahan Sosial Budaya

 

11. Timbulnya suatu penemuan baru dalam masyarakat didorong kuat oleh faktor ….

A. rasa tidak puas terhadap hal yang sudah ada

B. keinginan untuk menyaingi bangsa lain yang sudah maju

C. adanya kesadaran masyarakat terhadap kurangnya unsur kebudayaan baru

D. adanya penghargaan penemuan baru

Jawaban: C

Pembahasan:

Keinginan hidup lebih baik menunjukkan adanya perasaan tidak puas terhadap bidang-bidang kehidupannya. Kondisi inilah yang mempengaruhi manusia untuk menciptakan penemuan baru. Sebagai contoh, rasa tidak puas manusia untuk dapat berpindah dari satu tempat ke tempat lain dengan cepat mendorong manusia untuk menciptakan alat transportasi modern, seperti mobil. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Perubahan Sosial Budaya

 

12. Dahulu, surat dikirim oleh petugas pos, saat ini sudah berkembang telepon, telepon seluler, e-mail, chat, dan video call. Pola hubungan sosial masyarakat secara perlahan berubah seiring perkembangan teknologi dan komunikasi. Berdasarkan laju kecepatannya, ilustrasi tersebut termasuk dalam bentuk perubahan ….

A. revolusi

B. evolusi

C. progress

D. regress

Jawaban: B

Pembahasan:

Perubahan sosial berdasarkan kecepatan berlangsungnya dibagi menjadi perubahan lambat (evolusi) dan perubahan cepat (revolusi). Ilustrasi pada soal menunjukkan perubahan lambat yang memerlukan waktu cukup lama. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan B. Pilihan jawaban revolusi tidak tepat, karena revolusi merupakan perubahan cepat yang memengaruhi struktur dan pokok kebutuhan manusia. Pilihan jawaban progress dan regress tidak tepat, karena perubahan sosial yang berdasarkan perkembangannya. Perubahan progress merupakan perubahan yang membawa kemajuan dan regress perubahan yang membawa kemunduran. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Perubahan Sosial Budaya

 

13. Salah satu dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah masyarakat tidak siap menerima perubahan sosial sehingga meresponnya secara berlebihan ataupun menolak perubahan tersebut. Kondisi tersebut dikenal sebagai ….

A. konflik sosial

B. organisasi sosial

C. cultural shock

D. cultural lag

Jawaban: C

Pembahasan:

Cultural shock mengarah pada ketidaksiapan masyarakat dalam menghadapi unsur-unsur budaya yang mengalami perubahan. Kemudian, karena adanya keguncangan budaya (cultural shock), masyarakat yang tidak siap tersebut, merespon atau memanfaatkan suatu perubahan secara berlebihan maupun dengan penolakan. Oleh karena itu, akibat terburuk dari cultural shock adalah masalah-masalah sosial dapat terjadi. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Perubahan Sosial Budaya

 

14. Berikut ini adalah bentuk perubahan secara cepat (revolusi):

1) Berlangsung dalam kurun waktu yang lama
2) Terjadi secara bertahap
3) Berlangsung secara cepat
4) Harus ada momentum yang tepat

Jawaban yang tepat ditunjukkan pada nomor ....

A. 1) dan 2)

B. 1) dan 3)

C. 2) dan 3)

D. 3) dan 4)

Jawaban: D

Pembahasan:

Perubahan revolusi merupakan perubahan sosial yang berlangsung secara cepat, dapat direncanakan atau tanpa perencanaan sebelumnya. Secara sosiologis, perubahan revolusi biasanya berkaitan dengan perubahan unsur–unsur kehidupan atau lembaga-lembaga sosial dalam suatu lingkungan masyarakat. Perubahan revolusi juga harus ada momentum yang tepat. Pemilihan waktu yang tepat sangat penting dalam melakukan sebuah revolusi, semakin tepat suatu momentum, maka akan semakin besar suatu revolusi dapat berjalan secara lancar. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Modernisasi dan Globalisasi

 

15. Modernisasi dan dan westernisasi merupakan hal yang berbeda, westernisasi merupakan sikap cenderung menyerap budaya atau gaya hidup barat dan tidak mengacu pada kemajuan, sedangkan modernisasi adalah ….

A. proses yang mengacu pada kemajuan yang hanya berasal dari barat

B. situasi dimana masyarakat merasa belum siap dengan teknologi yang ada, sehingga adanya kecenderungan untuk menolak

C. keadaan dimana semua sistem masyarakat berubah tanpa adanya unsur budaya lama

D. proses yang mengacu pada suatu kemajuan yang berasal dari manapun

Jawaban: D

Pembahasan:

Modernisasi merupakan sebuah proses yang mengacu pada suatu kemajuan dan dapat berasal dari manapun. Sedangkan, westernisasi adalah sebuah sikap yang cenderung hanya menyerap budaya atau gaya hidup Barat, dan tidak selalu mengacu pada kemajuan. Modernisasi biasanya tidak memiliki wujud spesifik, sehingga modernisasi tetap dapat berlangsung tanpa mengenyampingkan nilai agama dan budaya. Modernisasi juga lebih bersifat umum karena mencakup banyak bidang. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Sub Topik : Modernisasi dan Globalisasi

 

16. Modernisasi mencakup suatu transformasi total kehidupan bersama yang tradisional atau pra modern dalam arti teknologi serta organisasi sosial ke arah pola-pola ekonomi dan politis yang menjadi ciri-ciri negara yang stabil. Berikut ini yang menjadi syarat suatu wilayah telah mengalami proses modernisasi adalah ….

A. cara berpikir yang ilmiah

B. masyarakatnya bersifat tertutup

C. nilai-nilai tradisional masih kuat

D. pola berpikir masyarakat bersifat tradisional

Jawaban: A

Pembahasan:

Modernisasi pada hakikatnya mencakup bidang-bidang yang sangat banyak. Syarat-syarat suatu modernisasi adalah sebagai berikut:

  • Cara berpikir yang ilmiah yang melembaga dalam kelas penguasa maupun masyarakat.
  • Sistem administrasi negara yang baik, yang benar-benar mewujudkan birokrasi yang baik, jauh dari KKN, serta semangat kerja yang tinggi.
  • Adanya sistem pengumpulan data yang baik dan teratur serta terpusat pada suatu lembaga atau badan tertentu. Misalnya BPS (Badan Pusat Statistik) yang menjadi sumber data bagi pemerintah.
  • Penciptaan iklim yang favorable (kondusif) dalam masyarakat terhadap modernisasi dengan cara penggunaan alat-alat komunikasi massa.
  • Kedisiplinan yang tinggi, tetapi tidak melanggar HAM warga negara.
  • Sentralisasi wewenang dalam pelaksanaan perencanaan sosial (social planning).

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Dampak Globalisasi

 

17. Globalisasi tentunya akan memberikan dampak di setiap bidang kehidupan. Di bawah ini yang merupakan contoh upaya dalam menghadapi globalisasi di bidang teknologi dan pendidikan adalah ….

A. pemakaian smartphone untuk menggali informasi dalam proses pembelajaran

B. menggunakan smartphone untuk mengakses resep masakan

C. mengakses internet hingga larut malam dan mengantuk di ruang kelas

D. pemanfaatan sosial media sebagai lahan bisnis online

Jawaban: A

Pembahasan:

Perkembangan ilmu pengetahuan mendukung teknologi yang ada untuk dapat diperbarui agar bisa menghasilkan kemudahan-kemudahan baru bagi kehidupan sosial kita. Pemanfaatan teknologi tepat guna yang sesuai dengan kebutuhan tidak hanya menjadi upaya yang dilakukan dalam menghadapi globalisasi teknologi itu sendiri, melainkan dapat digunakan sebagai upaya menghadapi globalisasi di bidang kehidupan lainnya. Seperti misalnya penggunaan teknologi melalui smartphone untuk menggali informasi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pembelajaran. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Dampak Globalisasi

 

18. Indonesia selalu membuka peluang kerjasama dengan negara lain dan organisasi internasional, misalnya dengan UNESCO yang bergerak di bidang ilmu pengetahuan, budaya, dan komunikasi. Kerjasama ini juga didukung oleh adanya kemajuan teknologi informasi, komunikasi dan transportasi di era globalisasi. Kerjasama ini menunjukkan adanya gejala globalisasi di bidang ….

A. politik

B. hukum

C. ekonomi

D. transportasi

Jawaban: A

Pembahasan:

Gejala globalisasi bidang politik adalah sebuah gejala politik seperti kebijakan nasional suatu negara yang menjadi isu-isu global. Seperti masuknya organisasi internasional UNESCO di Indonesia dan memiliki hubungan kerjasama dengan pemerintah Indonesia. Hal tersebut dapat terlaksana karena adanya kebijakan politik dari pemerintah Indonesia itu sendiri yang kemudian diketahui oleh negara lain. Kebijakan politik tersebut berupa kebijakan politik luar negeri Indonesia yang bebas-aktif. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Perubahan Kehidupan Sosial Budaya dan Globalisasi

Subtopik : Perubahan Sosial Budaya

 

19. Salah satu dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah terjadinya perbedaan taraf kemajuan antara berbagai bagian dalam suatu kebudayaan karena ada yang tumbuh cepat dan ada yang tumbuhnya lambat. Kondisi tersebut dikenal sebagai ….

A. konflik sosial

B. organisasi sosial

C. cultural shock

D. cultural lag

Jawaban: D

Pembahasan:

Cultural lag sering disebut dengan ketertinggalan budaya, yaitu suatu kondisi di mana terjadi peerbedaan taraf kemajuan antara berbagai bagian dalam suatu kebudayaan karena ada yang tumbuh cepat dan ada yang tumbuhnya lambat. Budaya yang masuk dalam masyarakat begitu pesat tanpa diimbangi dengan ilmu pengetahuan tentang budaya itu. Masyarakt menjadi seperti orang yang terkejut dalam menerima budaya baru itu. Tak jarang manusia menggunakan fungsi kebudayaan itu dengan tidak semestinya. Perkembangan budaya yang tak seimbang merupakan dampak negatif dari perubahan sosial budaya. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_IPS

Topik : Modernisasi dan Globalisasi

Subtopik : Gejala dan Dampak Globalisasi di Berbagai Bidang

 

20. Saat ini, tak jarang dijumpai remaja Indonesia mengikuti cara berpakaian ataupun perilaku selebriti dari berbagai belahan dunia. Hal ini dapat berdampak pada perilaku remaja seperti tidak mementingkan budaya lokal. Kasus tersebut menunjukkan bahwa dampak negatif globalisasi dalam kehidupan sosial budaya adalah ….

A. masuknya banyak tenaga kerja asing yang mendominasi tenaga kerja lokal

B. menumbuhkan sikap toleransi antarmasyarakat

C. mudah terpengaruh budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal

D. memahami konsep multikulturalisme

Jawaban: C

Pembahasan:

Globalisasi adalah meluasnya pengaruh kebudayaan dan ilmu pengetahuan ke seluruh penjuru dunia. Globalisasi dapat berdampak positif dan negatif. Dalam kehidupan sosial budaya, globalisasi dapat membuat suatu masyarakat mudah terpengaruh oleh budaya-budaya barat dan budaya luar hingga cenderung melupakan budaya lokal. Selain itu, dampak negatif globalisasi dalam kehidupan sosial budaya dapat menumbuhkan anggapan bahwa budaya lokal sangatlah tradisional dan harus ditinggalkan karena masyarakat cenderung berperilaku mengikuti budaya luar secara intensif. Oleh karena itu, jawaban yang tepat berdasarkan pernyataan pada soal adalah C.

 

Apa penjelasan Ruangguru sudah cukup menurut teman-teman? Yuk, jangan malas buka-buka buku catatan kamu lagi sebelum ujian. Eh, tapi bukunya jangan dibawa pas lagi ujian ya... nanti malah nggak boleh ikut ujian sama Bu Guru. Biar persiapanmu makin mantap, bisa loh ikut kelompok belajar bersama tutor dan banyak teman se-Indonesia di digitalbootcamp. DIjamin keraguanmu akan terjawab dalam sekejap mata dengan berbagai fitur menariknya.

Daftar RGDB Sekarang!

 

Beri Komentar