Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 8 SMP 2020

Hani Ammariah Nov 25, 2020 • 44 min read


latihan soal pas

Artikel ini berisi beberapa latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) tahun 2020 untuk kelas VIII disertai dengan pembahasannya. 

 

BAHASA INDONESIA

 

Topik: Teks Berita

Subtopik: Analisis Teks Berita

 

Perhatikan kutipan teks berita berikut!

Kamis (31/1) timnas sepak bola kalah 0-5 dari Yordania pada laga uji coba. Meski timnas kalah, Menpora menegaskan masih memercayai PSSI untuk timnas. Sebelumnya, ada permintaan dari KPSI supaya pengelolaan timnas dipercayakan pada pihak ketiga. Jika kinerja PSSI dinilai kurang dalam menangani timnas, Menpora berjanji segera mengambil tindakan.

1. Kutipan teks berita di atas terdapat struktur teks berita bagian ... 

A. kepala berita 
B. tubuh berita 
C. ekor berita 
D. pertengahan dan akhir berita 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks berita memiliki empat bagian struktur, yaitu judul berita, kepala berita, tubuh berita, dan ekor berita. Kutipan teks berita tersebut menunjukkan bagian awal dari sebuah teks berita. Dalam kutipan teks berita tersebut berisi informasi penting berupa informasi mengenai kekalahan tim sepak bola Indonesia. Dalam sebuah berita, bagian awal disebut juga dengan kepala berita.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A. 

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Iklan

Subtopik: Kebahasaan Iklan

 

2. Kalimat dalam iklan yang mengandung maksud perintah atau meminta orang lain melakukan yang diminta disebut ... 

A. kalimat interogatif 
B. kalimat deklaratif 
C. kalimat deskriptif 
D. kalimat imperatif 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kalimat imperatif merupakan kalimat yang mengandung maksud perintah atau meminta orang lain melakukan yang diminta. Kalimat imperatif biasanya juga disebut kalimat perintah.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D. 

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Teks Eksposisi Tingkat Menengah Pertama

Subtopik: Menyusun Teks Eksposisi

 

Perhatikan langkah-langkah berikut!

  1. Membaca berbagai sumber yang berkaitan dengan isu yang dipilih
  2. Menentukan isu atau masalah yang akan dibahas
  3. Mendaftar topik-topik yang berkaitan dengan isu yang akan dibahas

3. Urutan langkah yang tepat dalam merencanakan penyusunan teks eksposisi adalah ... 

A. 1-2-3 
B. 2-1-3 
C. 3-2-1 
D. 1-3-2

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Terdapat tiga langkah yang perlu dilakukan dalam tahap perencanaan penyusunan teks eksposisi, yaitu

  1. menentukan isu atau masalah yang akan dibahas,
  2. membaca berbagai sumber yang berkaitan dengan isu yang dipilih (dalam fase ini, dapat juga ditambah dengan melakukan sejumlah pengamatan lapangan untuk mendapatkan gambaran), dan
  3. mendaftar topik-topik yang berkaitan dengan isu yang dapat diperoleh dari kegiatan membaca atau mengamati tadi (kegiatan nomor 2).

Dengan demikian, urutan langkah yang tepat dalam merencanakan penyusunan teks eksposisi adalah 2-1-3.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B. 

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Teks Eksposisi Tingkat Menengah Pertama

Subtopik: Menganalisis Teks Eksposisi

 

Perhatikan kutipan teks eksposisi berikut!

Kebiasaan mencamil tanpa kenal waktu akan sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan berat badan, terutama jika makanan yang dikonsumsi adalah roti, kue kering, gorengan, atau makanan yang manis-manis. Oleh karena itu, kebiasaan tersebut harus segera dihentikan. Jika tidak bisa benar-benar berhenti, kita bisa banting setir dengan mencamil makanan rendah kalori atau buah-buahan. 

4. Kebahasaan teks eksposisi yang terdapat dalam kalimat ketiga teks tersebut adalah ... 

A. kata persuasif tersirat 
B. konjungsi kausalitas 
C. kata konotasi 
D. kata perujukan 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kebahasaan yang umum terdapat dalam teks eksposisi, yaitu konjungsi kausalitas, kata perujukan, kata persuasif, dan kata konotasi. Kebahasaan yang terdapat dalam kalimat ketiga kutipan teks di atas adalah kata konotasi. Konotasi merupakan makna yang bukan sebenarnya. Kata konotasi yang terdapat pada kalimat ketiga adalah banting setir.

Kata tersebut tidak memiliki makna yang sebenarnya. Makna dari kata tersebut bukanlah membanting setir atau setir yang dibanting, melainkan beralih pada hal yang jauh berbeda dengan sebelumnya. Banting setir yang dimaksud dalam kalimat ketiga adalah mengganti camilan yang semula berupa roti, kue kering, gorengan, atau makanan yang manis-manis menjadi makanan rendah kalori atau buah-buahan.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C. 

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Teks Puisi

Subtopik: Menganalisis Teks Puisi

 

Bacalah kutipan puisi berikut!

 

Senja di Pelabuhan Kecil

Karya: Chairil Anwar

Buat Sri Ajati

 

Ini kali tidak ada yang mencari cinta

di antara gudang, rumah tua, pada cerita tiang serta temali.

Kapal, perahu tidak berlaut, menghembus diri

dalam mempercaya mau berpaut

 

5. Unsur yang menonjol dalam kutipan puisi tersebut adalah .... 

A. persajakan dan rima 
B. tema 
C. amanat 
D. diksi

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Unsur yang menonjol dalam kutipan puisi tersebut adalah diksi. Diksi adalah pilihan kata yang digunakan penyair dalam menulis puisi. Dalam puisi tersebut, penyair menonjolkan unsur diksi. Hal itu ditunjukkan dengan nuansa kelam yang diperlihatkan lewat larik “Ini kali tidak ada yang mencari cinta”.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

BAHASA INGGRIS

 

Topik: Expression in Learning Process (NEW!)

Subtopik: Expression of Appreciating and Complimenting

Level Kognitif: LOTS

 

Read the dialogue to answer the question!

Ms. Linda: You did an outstanding performance just now. I'm so proud of you, Jihan.
Jihan: Thank you much, Ms. Linda.

1. Ms. Linda uses the underlined sentence to express a/an ...
A. dissatisfaction 
B. appreciation
C. compliment
D. gratitude

 

Jawaban: C

Pembahasan:

"You did an outstanding performance just now." artinya "Kamu menampilkan pertunjukan yang luar biasa tadi.".

Kalimat ini digunakan Ms. Linda untuk memuji (compliment) pertunjukan yang ditampilkan oleh Jihan.

Dissatisfaction artinya "ketidakpuasan", appreciation artinya "penghargaan/apresiasi", dan gratitude artinya "rasa terima kasih".

Dengan demikian, pilihan jawaban yang benar adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Expression of Instruction and Order (NEW!)

Subtopik: Asking for Permission

Level Kognitif: MOTS

 

Read the dialogue to answer the question!

Edward: My cello is being repaired. ____

Elizabeth: By all means.

Edward: Thank you very much.

 

2. The most appropriate sentence to complete the dialogue is ...

A. Do you like playing the cello?
B. May I use your cello to practice?
C. Would you teach me how to play the cello?
D. Do you mind stopping by at the cello store?

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dari dialog, kita dapat mengetahui bahwa celo milik Edward sedang diperbaiki. Dia kemudian mengatakan sesuatu yang direspons Elizabeth, "Ya, dengan senang hati".

Respons tersebut menunjukkan bahwa Edward meminta sesuatu kepada Elizabeth. Kemungkinan dia meminta izin menggunakan celo milik Elizabeth. 

Pilihan A yang artinya "Apakah kamu suka bermain celo?" tidak tepat karena tidak sesuai dengan respons Elizabeth.

Pilihan C tidak tepat karena mengajari bermain celo tidak ada hubungannya dengan celo yang sedang rusak.

Pilihan D yang artinya "Apakah kamu keberatan singgah sebentar di toko celo?" tidak tepat karena tidak sesuai dengan respons Elizabeth, yaitu "Ya, dengan senang hati".

Oleh karena itu, pilihan jawaban yang benar adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020
Topik: Invitation (NEW!)

Subtopik: Introduction to Invitation

Level Kognitif: MOTS

 

Read the text and answer the question!


Dear Jessica Cohen,

We are proud of you, of your achievements, and of your contributions that your years of service represent. We know that achievement and success aren’t by accident. Breakthroughs come after spending what seem like hours of hard work and trying new ideas.

To acknowledge your personal milestone, we are honored to award you with the attractive recognition awards in the following online brochure. 

Please accept your award as our sincere appreciation for your continued loyalty, dedication, and contributions to Megacorp’s purpose and mission. 

Many thanks - you are a valued member of our team.

Toni Dasola
Chief Executive Officer

"To acknowledge your personal milestone ..."

 

3. The underlined word in the sentence refers to ...

A. Mr. Dasola
B. Jessica Cohen
C. the best employee
D. the company’s staff

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Surat tersebut ditujukan kepada Jessica Cohen sehingga setiap kata ganti you atau your dalam surat tersebut merujuk kepadanya.

Oleh karena itu, pilihan jawaban yang benar adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Invitation (NEW!)

Subtopik: Expressions in Inviting Someone

Level Kognitif: LOTS

 

The question is based on the following dialogue.

Ani: Would you like to come over for dinner tonight?

Henni: Sorry, I can’t. I have to study.


4. The underlined sentence shows that Henni ... Ani’s invitation.

A. approves
B. accepts
C. refuses
D. knows

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sorry, I can’t. I have to study.” artinya “Maaf, aku tidak bisa. Aku harus belajar”.

Ini menunjukkan bahwa Henni menolak undangan Ani. Bahasa Inggris menolak adalah refuse.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang  benar adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Greeting Card (NEW!)

Subtopik: Kinds of Greeting Card

Level Kognitif: HOTS

 

Read the text and answer the question!


Dear Parents,

Happy New Year! We hope you all had a wonderful Christmas and have a blessed year ahead. And if we haven’t managed to thank you personally. Thank you so much for your gifts. They were lovely. Tell the kids we say hello! They completed the term fantastically. We are sure that you are as proud of them as we are.


5. Who could have written the letter?

A. A dean
B. A principal
C. A manager
D. A pediatrician

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dean = dekan

Principal = kepala sekolah

Manager = manajer

Pediatrician = dokter anak

Melihat dari isi surat yang menyatakan bahwa anak-anak menyelesaikan tahun ajaran dengan sangat baik (“They completed the term fantastically.”), maka dapat disimpulkan bahwa penulis kartu ucapan tersebut adalah seorang kepala sekolah.

Sebetulnya istilah tahun ajaran juga digunakan di universitas, tetapi kids tidak tepat digunakan untuk merujuk kepada anak kuliah.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang benar adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

MATEMATIKA

 

Topik: Pola Bilangan 

Subtopik: Barisan dan Deret Aritmetika, Barisan dan Deret Geometri

Level Kognitif: HOTS

 

1. Diketahui suatu barisan aritmetika dengan suku pertama 4 dan beda b memiliki suku ke-17 yaitu 36. Jika suatu barisan geometri memiliki suku pertama 4 dan rasio b, maka suku ke-9 dari barisan geometri tersebut adalah ...

A. 256
B. 512
C. 1.024
D. 2.048

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan barisan aritmetika terlebih dahulu.

Dari soal diketahui bahwa

a = 4 dan U17 = 36

Oleh karena itu didapat:

Un = a+(n-1)b

U17 = a+(17-1)b

36 = 4+16b

36-4 = 4+16b-4

32 = 16b

b = 2

Selanjutnya perhatikan barisan geometri.

Dari soal diketahui bahwa:

a = 4 dan r=b=2

Oleh karena itu didapat:

Un = arn-1

U9 = 4·29-1 

U9 = 4·28 

U9 = 4·256  = 1.024

Dengan demikian, suku ke-9 dari barisan geometri tersebut adalah 1.024.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Koordinat Kartesius

Subtopik: Hubungan Koordinat dengan Pola Bilangan

Level Kognitif: MOTS

 

2. Diketahui koordinat titik R(0, 1), S(1, 3), T(7, 5),  U(3, 7), dan V(4, 9) membentuk susunan titik yang berpola. Koordinat titik selanjutnya adalah ...

A. 5, 10
B. (5, 11)
C. 6, 12
D. (6, 13)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan koordinat-x terlebih dahulu.

Pola yang dibentuk dari koordinat-x adalah 0, 1, 2, 3, dan 4 yang membentuk pola bilangan cacah. Oleh karena itu, absis berikutnya adalah 5.

Selanjutnya perhatikan koordinat-y.

Pola yang dibentuk dari koordinat- y adalah 1, 3, 5, 7, dan 9 yang membentuk pola bilangan ganjil positif. Oleh karena itu, ordinat berikutnya adalah 11.

Dengan demikian, koordinat titik selanjutnya adalah (5, 11).

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Persamaan Garis Lurus

Subtopik: Kemiringan Garis (Gradien)

Level Kognitif: HOTS

 

3. Diketahui persamaan garis y+a+12 = (a-1)x melalui titik (5, a-2). Gradien garis tersebut adalah ...

A. 4
B. 1/4
C. -1/4
D. -4

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui titik (5, a-2) dilalui garis y+a+12 = (a-1)x, maka didapat:

y+a+12 = (a-1)x

(a-2)+a+12 = (a-1)5

2a+10 = 5a-5

2a+10-10 = 5a-5-10

2a = 5a-15

2a-5a = 5a-15-5a

-3a = -15

-3a/-3 = -15/-3

a = 5

Oleh karena itu, persamaan garisnya menjadi:

y+a+12 = (a-1)x

y+5+12 = (5-1)x

y+17 = 4x

y+17-17 = 4x-17

y = 4x-17

Dari bentuk di atas, didapat gradien garis tersebut adalah 4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Relasi dan Fungsi

Subtopik: Nilai Fungsi

Level Kognitif: MOTS

 

4. Jika f(x) = x2+3x-5, maka nilai f(3-x) adalah ...

A. x2-18
B. x2+18
C. x2-9x+13
D. x2+9x+13

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Untuk menentukan nilai dari f(3-x), ganti nilai x pada fungsi f(x) = x2+3x-5 dengan 3-x.

f(3-x) = (3-x)2 + 3(3-x) - 5  = 9 - 6x + x2 + 9 - 3x - 5  = x2 - 9x + 13.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Sistem Persamaan Linier Dua Variabel

Subtopik: Penerapan SPLDV

Level Kognitif: HOTS

 

5. Besar uang Fazat adalah 3 kali uang Faris, sedangkan selisih uang Fazat dan Faris adalah Rp34.000,00. Jumlah uang Fazat dan Faris adalah …

A. Rp56.000,00 
B. Rp48.000,00 
C. Rp68.000,00
D. Rp60.000,00
 

Jawaban: C

Pembahasan:

Misal a menyatakan uang Fazat dan b menyatakan uang Faris.

Diketahui besar uang Fazat adalah 3 kali uang Faris, maka didapat persamaan:

a = 3b ... (1)

Kemudian selisih uang Fazat dan Faris adalah Rp34.000,00, maka didapat persamaan:

a-b = 34.000 ... (2)

Substitusi persamaan (1) ke persamaan (2).

a-b = 34.000

3b-b = 34.000

2b = 34.000

b = 17.000

Substitusi nilai b=17.000 ke persamaan (1).

a = 3b  = 3(17.000)  = 51.000

Oleh karena itu didapat:

a = 3b  = 3(17.000)  = 51.000

Dengan demikian, jumlah uang Fazat dan Faris adalah Rp68.000,00.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal pas kelas 8 tahun 2020

BIOLOGI

 

Topik: Gerak pada Hewan dan Tumbuhan

Subtopik: Gerak pada Hewan

 

1. Umumnya hewan-hewan yang dapat terbang memiliki sayap berbentuk airfoils. Hal yang tepat terkait dengan bentuk sayap tersebut adalah ... 

A. menyebabkan aliran udara di bawah sayap lebih cepat dibanding aliran udara di atas sayap 
B. menyebabkan aliran udara di atas sayap lebih cepat dibanding aliran udara di bawah sayap 
C. menghasilkan aliran udara di atas dan bawah sayap menjadi lebih cepat 
D. menghasilkan aliran udara di atas dan bawah sayap menjadi lebih lambat 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Umumnya hewan-hewan yang dapat terbang seperti burung memiliki sayap berbentuk airfoils. Bentuk sayap ini menyebabkan aliran udara di bagian atas sayap lebih cepat dibandingkan aliran udara di bagian bawah sayap. Dorongan ke bawah akan menghasilkan gaya yang berlawanan arah. Hal tersebut akan menghasilkan gaya angkat dan gaya dorong yang efektif sehingga tubuh hewan dapat terangkat ke atas.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B

latihan soal pas kelas 8 tahun 2020

Topik: Gerak pada Manusia

Subtopik: Struktur dan Fungsi Tulang pada Manusia

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

2. Saluran havers dan lakuna secara berurutan ditunjukkan oleh huruf …

A. A dan B 
B. C dan D 
C. C dan B 
D. A dan D 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Gambar pada soal merupakan sistem havers pada jaringan tulang. Bagian-bagian sistem havers pada gambar yang tepat adalah sebagai berikut:

Bagian A adalah lamela

Bagian B adalah lakuna

Bagian C adalah saluran havers

Bagian D adalah kanalikuli

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.  

latihan soal pas kelas 8 tahun 2020

Topik: Gerak pada Manusia

Subtopik: Struktur dan Fungsi Otot pada Manusia

 

3. Aquino sedang melakukan pengamatan preparat otot menggunakan mikroskop. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa struktur otot yang diamatinya berbentuk silindris bercabang-cabang dengan satu inti sel yang terletak di tengah sel. Hal yang sesuai dengan jenis otot yang diamati Aquino adalah …

A. merupakan jaringan yang berfungsi untuk menggerakkan rangka 
B. ditemukan pada jaringan yang berfungsi untuk menggerakkan organ dalam 
C. jaringan tersebut berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh 
D. jaringan tersebut berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Otot manusia dibedakan menjadi tiga, yaitu otot jantung, otot polos, dan otot lurik (otot rangka). Jaringan otot yang memiliki bentuk silindris bercabang-cabang dengan satu inti sel yang terletak di tengah sel adalah jaringan otot jantung. Jaringan otot jantung berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh. Sementara itu, jaringan otot polos memiliki bentuk gelendong, memiliki satu inti yang terletak di tengah, dan berfungsi untuk menggerakkan organ dalam. Berbeda dengan otot lurik (otot rangka) yang memiliki bentuk  silindris memanjang, memiliki banyak inti yang terletak di tepi, serta berfungsi untuk menggerakkan rangka. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal pas kelas 8 tahun 2020

Topik: Gerak pada Manusia

Subtopik: Struktur dan Fungsi Sendi pada Manusia

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

4. Jenis sendi yang ditunjukkan pada bagian X pada gambar di atas adalah … 

A. sendi peluru 
B. sendi engsel 
C. sendi pelana 
D. sendi putar 

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Bagian X pada gambar soal adalah bagian siku. Jenis sendi yang terdapat pada bagian siku adalah sendi engsel. Sendi engsel merupakan sendi yang menghubungkan dua tulang atau lebih dengan salah satu bagian dari ujung tulang berbentuk silinder. Sendi memiliki arah gerakan satu arah. Contoh dari sendi engsel adalah sendi yang terdapat pada siku dan lutut. 

Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah B

latihan soal pas kelas 8 tahun 2020

Topik: Gerak pada Manusia

Subtopik: Kelainan pada Sistem Gerak dan Upaya Pencegahannya

 

5. Jenis kelainan pada tulang belakang yang menyebabkan tubuh menjadi bungkuk adalah …

A. osteoporosis 
B. lordosis
C. skoliosis 
D. kifosis  

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tubuh yang bungkuk disebabkan oleh tulang belakang yang melengkung ke depan melebihi batas normal. Jenis kelainan yang menyebabkan tulang belakangnya melengkung ke depan adalah kifosis. Kifosis dapat disebabkan oleh postur tubuh yang buruk, radang sendi, osteoporosis, ataupun beberapa faktor lainnya. Kifosis dapat menimbulkan rasa lelah serta nyeri dan kaku pada punggung. 

Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah D

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

FISIKA

 

 

Topik: Gaya dan Hukum Newton

Subtopik: Resultan Gaya

Level Kognitif: MOTS

 

1. Perhatikan benda yang berada dalam pengaruh gaya berikut ini!

Resultan dan arah gaya yang bekerja pada benda adalah …

A. 2 N, benda bergerak ke kanan
B. 2 N, benda bergerak ke kiri
C. 18 N benda bergerak ke kanan
D. 18 N, benda bergerak ke kiri

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ingat bahwa gaya ke kanan bertanda (+) sedangkan gaya ke kiri bertanda (-).

Gaya yang bekerja pada benda yaitu:

F1 = -10 N

F2 = 8 N

Maka resultan gaya yang bekerja pada benda adalah: 

ΣF = F1+F2

ΣF = -10+8

ΣF = -2 N

Resultan gaya bertanda (-), maka balok akan bergerak ke kiri.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Gerak Benda

Subtopik: Jarak dan Perpindahan

Level Kognitif: LOTS

 

2. Sebuah mobil mainan yang dikendalikan oleh remote control diarahkan bergerak ke utara sejauh 5 m dan kemudian ke selatan 3 m. Perpindahan yang dialami mobil mainan tersebut sebesar ….

A. 2 m
B. 3 m
C. 5 m
D. 8 m

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perpindahan adalah perubahan posisi yang dialami objek dari posisi awal dan posisi akhirnya.

Berdasarkan gambar tersebut maka besar perpindahannya adalah:

x=5-3

x=2 m

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Usaha dan Pesawat Sederhana

Subtopik: Bidang Miring

Level Kognitif: HOTS

 

3. Sebuah sistem katrol dan bidang miring ditunjukkan sebagai berikut.

Keuntungan mekanis pada sistem tersebut sebesar …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 6

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ada 3 keuntungan mekanis pada sistem tersebut.

Keuntungan mekanis dari penggunaan katrol tetap yaitu

KMt = 1

Keuntungan mekanis dari penggunaan katrol bergerak yaitu

KMb = 2

Keuntungan mekanis dari penggunaan bidang miring yaitu

KMbm = s/h

KMbm = 1,5/0,5 = 3

Sehingga keuntungan mekanis total sistem tersebut adalah

KM = KMt x KMb x KMbm 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Gerak Benda

Subtopik: Kelajuan dan Kecepatan

Level Kognitif : MOTS

 

4. Perjalanan Dodi dari rumah menuju kantor berjarak 15 km dari rumah. Dodi seharusnya masuk pada pukul 09.00, namun karena ia kesiangan, ia baru berangkat dari rumah pukul 08.30. Agar Dodi sampai ke kantor 5 menit sebelum pukul 09.00, maka Dodi harus mengendarai motor dengan kelajuan …

A. 5 m/s
B. 10 m/s
C. 30 m/s
D. 50 m/s

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Diketahui:

x = 15 km = 15.000 m 

Lima menit sebelum pukul 09.00 adalah pukul 08.55, maka:

t = 08.55 - 08.30 = 25 menit = 1.500 detik. 

Maka Dodi harus mengendarai motornya dengan kelajuan:

v = x/t

v = 15.000/1.500

v = 10 m/s

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Zat Aditif dan Zat Adiktif

Subtopik: Zat Aditif

Level Kognitif: MOTS

 

5. Pengawet makanan secara fisik dilakukan dengan cara …
A. pemanisan makanan
B. fermentasi
C. peragian
D. penambahan enzim

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pengawet makanan dapat dilakukan dengan cara fisika, kimia, dan biologi.

  • Fisika: pengasinan, pemanisan, pengasapan, dan lain sebagainya
  • Biologi: fermentasi, peragian, dan penambahan enzim
  • Kimia: dengan bahan kimia yang telah diizinkan oleh BPOM.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

GEOGRAFI

 

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Negara-Negara ASEAN

Subtopik: Kondisi Geografis Negara-Negara Pendiri ASEAN

 

1. Wilayah Indonesia terletak di negara beriklim tropis dan memiliki wilayah laut yang luas. Dampak dari kondisi tersebut adalah ...  

A. terbagi menjadi dua musim
B. dipengaruhi oleh angin muson
C. memiliki kelembapan udara tinggi
D. memiliki tingkat penguapan yang rendah 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Indonesia memiliki wilayah laut yang luas, yaitu 2/3 dari total luas wilayahnya. Selain itu, Indonesia juga berada di wilayah beriklim tropis dengan penyinaran matahari sepanjang tahun dan suhu udara yang relatif tinggi. Kondisi tersebut menyebabkan penguapan air dan kelembapan udara di Indonesia menjadi tinggi. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Negara-Negara ASEAN

Subtopik: Kondisi Geografis Negara-Negara Anggota ASEAN Lainnya

 

2. Gunung Phnom Aural yang merupakan gunung tertinggi di Kamboja berada dalam gugusan pegunungan ...

A. Annam
B. Cardamom
C. Muller
D. Rocky

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kamboja merupakan salah satu negara yang dilalui oleh sirkum pegunungan Mediterania. Oleh sebab itu, ada beberapa bagian di negara ini yang memiliki topografi bergunung-gunung. Salah satunya adalah Pegunungan Cardamom yang berada di barat daya Kamboja. Pegunungan ini memiliki puncak tertinggi di Gunung Phnom Aural dengan ketinggian mencapai 1.813 mdpl. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Negara-Negara ASEAN

Subtopik: Potensi Sumber Daya Alam 

 

Perhatikan wilayah perairan di bawah ini!
  1. Laut China Selatan
  2. Laut Andaman
  3. Teluk Thailand
  4. Teluk Benggala 

3. Wilayah perairan yang menjadi kawasan eksplorasi perikanan laut di Myanmar ditunjukan oleh nomor ... 

A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan peta di bawah ini!

Myanmar merupakan negara di kawasan Asia Tenggara yang terletak paling atas barat laut dan berbatasan dengan kawasan Asia Tengah (India dan Bangladesh). Oleh karena itu, Myanmar tidak memiliki kawasan perairan di Laut Cina Selatan. Namun, memiliki potensi perikanan yang besar dari Laut Andaman dan Teluk Benggala yang berada di sebelah selatan dan barat Myanmar. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Negara-Negara ASEAN

Subtopik: Sumber Daya Manusia

 

4. Negara Filipina merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam, seperti emas, tembaga, nikel, mangan, dan lain-lain. Selain itu, tanah di negara ini pun subur dan cocok dikembangkan untuk kegiatan pertanian. Namun, banyak penduduk Filipina yang masih berada di bawah garis kemiskinan. Faktor yang menyebabkan hal ini terjadi adalah ... 

A. tingkat korupsi yang tinggi
B. sistem birokrasi yang rumit
C. kurangnya jumlah tenaga kerja
D. banyaknya bencana alam yang terjadi 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Filipina merupakan negara dengan potensi sumber daya alam yang tinggi, dari mulai sumber daya air, hasil pertanian dan perkebunan, hingga hasil pertambangannya. Namun, potensi SDA yang tinggi ini masih belum bisa berfungsi secara maksimal untuk meningkatkan taraf hidup penduduk Filipina. Hal ini disebabkan Filipina masih menghadapi masalah korupsi yang sistematis. Tingkat korupsi yang tinggi ini menjadikan kemiskinan di Filipina terus berkembang karena pendapatan dan biaya pengelolaan sumber daya alamnya dikorupsi oleh para oknum tersebut. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Negara-Negara ASEAN

Subtopik: Dampak Interaksi Antarruang

 

5. Keberadaan MEA di wilayah Asia Tenggara memungkinkan tenaga kerja dari negara-negara lain di Asia Tenggara bisa bekerja di wilayah Indonesia dengan lebih mudah. Dampak negatif yang bisa muncul di Indonesia dari masuknya tenaga kerja asing ini adalah ...

A. terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja di Indonesia
B. meningkatkan investasi ekonomi di Indonesia
C. mendorong produktivitas industri dalam negeri
D. meningkatkan jumlah pengangguran di Indonesia

 

Jawaban: D

Pembahasan:

MEA merupakan salah satu bentuk interaksi antarruang di wilayah ASEAN. Keberadaan MEA memudahkan mobilitas tenaga kerja di wilayah Asia Tenggara. Contohnya adalah tenaga kerja yang berasal dari Vietnam dapat dengan mudah bekerja di Indonesia. Kondisi ini dapat menimbulkan dampak buruk berupa bertambahnya jumlah pengangguran di Indonesia. Hal tersebut terjadi apabila sumber daya manusia di Indonesia tidak memiliki kualitas yang cukup baik untuk bersaing dengan tenaga kerja asing ini. 

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

SOSIOLOGI

 

Topik: Pengaruh Interaksi Sosial Budaya dalam Masyarakat Plural

Subtopik: Proses Terbentuknya Kebudayaan Pada Individu

 

1. Dalam pembentukkan kebudayaan pada tiap individu, keluarga merupakan sebuah faktor yang sangat utama, hal tersebut dikarenakan ...

A. keluarga sebagai sarana pendidikan formal
B. keluarga sebagai pembentuk etnosentris
C. keluarga merupakan agen sosialisasi primer
D. keluarga hanya sebagai agen sosialisasi sekunder

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Proses pembentukan kebudayaan pada individu dilalui oleh proses sosialisasi. Sosialisasi adalah proses belajar individu dalam memahami nilai, norma dan berbagai kebudayaan yang ada di kehidupannya. Oleh karena itu, sepanjang hidupnya, individu akan mengetahui dan memahami kebudayaan, seperti tata cara bermasyarakat melalui sosialisasi. Dalam hal ini, agen sosialisasi primer adalah keluarga, sehingga keluarga merupakan sebuah faktor yang sangat utama dalam pembentukan kebudayaan pada individu. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Mobilitas Sosial

Subtopik: Dampak Mobilitas Sosial

 

2. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari mobilitas sosial adalah …
A. penyelesaian konflik dapat diatasi dengan ajudikasi
B. adanya kecemasan ketika seseorang mengalami mobilitas vertikal turun
C. terjadinya reintegrasi yang terjadi di masyarakat
D. tidak adanya ketegangan karena kedudukan sosial yang meningkat

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Salah satu dampak negatif mobilitas sosial adalah rasa takut yang timbul apabila jabatannya turun, atau bisa menimbulkan stres/depresi. Ketika seseorang sedang mengalami penurunan seperti kekayaan maka ia akan mengalami kecemasan karena perbedaan gaya hidup yang biasa ia jalankan. Seseorang tersebut tentu akan mengalami keterbatasan sehingga seseorang tersebut kemungkinan mengalami culture shock akibat tidak terbiasa dengan situasi/keadaan yang ia alami. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Pengaruh Interaksi Sosial Budaya dalam Masyarakat Plural

Subtopik: Memahami Kebudayaan

 

3. Kata budaya berasal dari beberapa bahasa. Salah satunya adalah dari bahasa Sansekerta yang memiliki arti akal budi, yaitu …

 

A. culture
B. budhayah
C. cutler
D. colere

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kebudayaan memiliki arti yang berbeda dengan Budaya. Kata budaya berasal dari beberapa bahasa yang salah satunya dari bahasa Sansekerta yaitu “buddhayah” yang berarti akal budi, dan berkaitan dengan sesuatu yang bersifat tidak konkret (tidak nyata).  

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Pengaruh Interaksi Sosial Budaya dalam Masyarakat Plural

Subtopik: Peran Lembaga Sosial pada Masyarakat Plural

 

4. Agen sosialisasi seperti televisi, radio, surat kabar, majalah, tabloid, film, dan lain-lain menyajikan model peran yang dapat ditiru oleh individu untuk membentuk jati dirinya. Perilaku masyarakat pun dapat berubah dan semakin beragam. Berdasarkan gambaran tersebut pluralitas masyarakat disebabkan oleh …

A. lembaga politik
B. lembaga pendidikan
C. teman sebaya
D. media massa

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Media massa seperti televisi, radio, surat kabar, majalah, tabloid, film, dan lain-lain menyajikan model peran yang dapat ditiru oleh individu untuk membangun jati dirinya. Perilaku masyarakat pun dapat berubah karena tayangan media massa. Media massa menyajikan pesan sosialisasi lebih bersifat umum, sehingga diperlukan peran serta masyarakat untuk bersikap selektif terhadap informasi yang akan diserap oleh anak. Sosialisasi melalui media massa juga selalu mengikuti segala bentuk perkembangan dan perubahan sosial yang bersifat universal.  

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Topik: Mobilitas Sosial

Subtopik: Saluran Mobilitas Sosial

 

5. Tasya bergabung dengan organisasi Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan mencapai kedudukan sebagai ketua organisasi tersebut. Dalam hal ini, Tasya berhasil mengalami mobilitas sosial naik atau social climbing melalui saluran mobilitas …

A. organisasi politik
B. organisasi militer
C. organisasi profesi
D. organisasi ekonomi

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Ketika seseorang bergabung dengan organisasi profesinya, dan mencapai kedudukan sebagai ketua organisasi tersebut, maka dirinya telah mengalami mobilitas sosial naik atau social climbing. Dalam kasus ini, meskipun Tasya tetap berprofesi sebagai seorang dokter, tetapi dengan bergabung pada organisasi IDI dan berhasil menjabat sebagai ketua organisasi, maka Tasya telah mengalami mobilitas sosial naik. Di sinilah dapat dikatakan bahwa organisasi profesi IDI menjadi saluran mobilitas sosial bagi Tasya.  

Jadi, jawaban yang tepat adalah C

latsol PAS kelas 8 tahun 2020

Itu tadi beberapa latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk kelas VIII beserta pembahasannya. Nah, buat kamu yang merasa masih kurang, kamu bisa coba latihan berbagai macam soal lagi di ruangbelajar. Kamu nggak usah khawatir, di sana ada pembahasan soalnya juga, loh! Yuk, gabung sekarang!

New Call-to-action

Beri Komentar