Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 10 IPS 2020

Tedy Rizkha Heryansyah Des 1, 2020 • 32 min read


latihan soal PAS kelas 10 ips 2020

Blog Ruangguru menghadirkan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) kelas 10 IPS di semester ganjil 2020. Semoga latihan soal ini bermanfaat dan bisa membantu kamu supaya lebih siap di ujian nanti. Selamat belajar.

---

Matematika

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Linear 

Subtopik : Latihan Soal Fungsi, Persamaan dan Pertidaksamaan Linear

Level : MOTS

1. Diberikan gambar segitiga siku-siku ABC sebagai berikut.

 

 

Jika keliling segitiga di atas adalah 72 cm, maka panjang sisi miringnya adalah ... cm.

A. 10

B. 20

C. 30

D. 40

E. 50

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Perhatikan bahwa keliling segitiga di atas adalah 72 cm, maka

KABC = 24 + (2x - 2) + (4x - 10) 72 = 6x+12 6x = 60 x = 10 cm

Dengan demikian, diperoleh

Sisi miring=4x - 10 = 410 - 10 = 40 - 10 = 30 cm

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator matematika-3

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Kuadrat ⭐️

Subtopik : Pertidaksamaan Kuadrat

Level : HOTS

2. Penyelesaian dari pertidaksamaan (x - 1) (x - 2) (x - 3) > (x + 1) (x + 2) (x + 3) adalah ....

A. x<0

B. x>0

C. -2<x<2

D. seluruh anggota x∈R

E. tidak ada penyelesaian

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Perhatikan bahwa

(x - 1) (x - 2) (x - 3) > (x + 1) (x + 2)(x + 3) (x2 - 3x + 2) (x - 3) > (x2 + 3x + 2)(x + 3) x3 - 6x2 + 11x - 6 > x3 + 6x2 + 11x + 6 - 12x2 - 12 > 0 12x2 +12 < 0 x2 + 1 < 0

Perhatikan bahwa untuk setiap x∈R, x2≥0, sehingga x2+1≥1>0.

Akibatnya, tidak mungkin terdapat nilai x, sehingga x2+1<0.

Dengan demikian, tidak ada penyelesaian untuk pertidaksamaan (x - 1) (x - 2)(x - 3) > (x + 1) (x + 2) (x + 3).

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

separator matematika-3

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Irasional (Bentuk Akar) 

Subtopik : Pertidaksamaan Irasional (Bentuk Akar)

Level : HOTS

3. Penyelesaian dari pertidaksamaan ss mat 1 adalah ....

 

ss mat 2

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Perhatikan bahwa

ss mat 3

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator matematika-3

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak 

Subtopik : Pertidaksamaan Nilai Mutlak Linear

Level : HOTS

4. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x2 + 8x + |4x + 16| ≤5 adalah ....
A. x - 7 ≤ x ≤ -1 , x ∈ R

B. xx ≤ - 7 atau x ≥ - 1 , x ∈ R

C. x - 7 ≤ x ≤ 1 , x ∈ R

D. xx ≤ - 7 atau x ≥ 1 , x ∈ R

E.

Jawaban : A

Pembahasan : 

Perhatikan bahwa 

x2 + 8x + |4x + 16| < 5 x2 + 8x + 16 + |4x + 16| < 5 +16 (x + 4)2 + |4(x + 4) < 21 |x + 4|2 + 4 |x + 4| 

Misalkan p = |x + 4|, maka

p2+4p 21 p2+4p-21 0 p+7p-3 0

Didapat pembuat nolnya adalah p=-7 atau p=3.

Perhatikan garis bilangan berikut ini!

 

 

Karena tanda pertidaksamaannya adalah , maka pilih daerah yang bernilai negatif atau nol, yaitu -7 ≤ p ≤ 3.

Akibatnya,

  -7 ≤ p ≤ 3 - 7 ≤ |x + 4| ≤ 3 

Karena bentuk nilai mutlak |x + 4| selalu lebih dari atau sama dengan 0, maka sudah pasti memenuhi |x + 4| ≥ - 7. Oleh sebab itu, kita cukup perhatikan pertidaksamaan |x + 4| ≤ 3. 

Didapat bahwa

|x + 4| 3 - 3 x + 4 ≤ 3 - 3 - 4 x ≤ 3 - 4 -7 x ≤ -1

Dengan demikian, himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x2 + 8x + |4x + 16| ≤ 5 adalah x - 7 ≤ x ≤  -1 , x∈R.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator matematika-3

Topik : Sistem Persamaan Linear ⭐️

Subtopik : Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV)

Level : MOTS

 

5. Sebuah pabrik boneka memiliki tiga buah mesin, yaitu A, B, dan C. Dalam sehari, ketiga mesin tersebut dapat memproduksi 295 buah boneka. Jika hanya mesin A dan B saja yang bekerja, diproduksi 205 boneka dalam sehari. Jika mesin A dan C saja yang bekerja, diproduksi 185 boneka dalam sehari. Jika hanya mesin B dan C yang bekerja, dalam sehari yang dihasilkan boneka sebanyak ….

A.170

B. 175

C. 180

D. 190

E. 200

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Sistem persamaan yang terbentuk dari persoalan di atas dapat dituliskan sebagai

A+B+C = 295 ... (1)  A+B = 205 ... (2)  A + C = 185 ... (3)

Perhatikan bahwa dari persamaan (2) dan (3) diperoleh

A + B = 205 A + C = 185

    +
A + B + A + C = 390 A + A + B + C = 390 ... (4)

Substitusi persamaan (1) ke persamaan (4), sehingga diperoleh

A + (A + B + C) = 390  A + 295 = 390  A = 95

Substitusi A = 95 ke persamaan (1), didapat

A + B + C = 295  95 + B + C = 295  B + C = 295 - 95  B + C = 200

Dengan demikian, jika hanya mesin B dan C yang bekerja, dalam sehari dapat diproduksi 200 boneka.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

separator matematika-3

Sejarah

Topik : Cara Berpikir Sejarah

Subtopik : Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

Level : Easy

 

1. Catatan sejarah yang tersusun berdasarkan urutan waktu peristiwa terjadinya disebut ....

A. kronik

B. riwayat

C. babad

D. tambo

E. anakronik

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Dalam ilmu sejarah dikenal beberapa istilah yang erat dengan sumber sejarah dan peristiwa sejarah. Istilah yang dimaksud adalah sebagai berikut.

1. Kronik merupakan catatan sejarah yang tersusun berdasarkan terjadinya peristiwa sejarah yang terjadi.

2. Riwayat mempunyai arti yaitu cerita turun temurun

3. Babad merupakan sejenis teks yang berasal dari Jawa atau Bali yang berhubungan dengan sejarah

4. Tambo berasal dari bahasa sanskerta yang mempunyai arti bermula. Dalam tradisi masyarakat Minangkabau, tambo merupakan suatu warisan turun-temurun yang disampaikan secara lisan

5. Anakronik yaitu menempatkan tokoh, objek, peristiwa, atau kebiasaan yang tidak sesuai dengan urutan waktunya

 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

separator sejarah

Topik : Indonesia Zaman Praaksara

Subtopik : Hasil dan Nilai Budaya Masyarakat

Level : Medium

 

2. Fungsi gerabah pada masa bercocok tanam digunakan sebagai ....

A. media penghormatan

B. wadah dan keperluan upacara

C. tempat sesaji pada saat upacara

D. lambang bagi orang-orang yang sudah meninggal

E. tempat pemujaan terhadap arwah nenek moyang

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Gerabah merupakan benda pecah belah yang terbuat dari tanah liat. Pada masa bercocok tanam, gerabah digunakan sebagai wadah, ada juga yang digunakan sebagai keperluan upacara. Ada gerabah yang diperindah dengan berbagai ragam hias, ada juga yang dihias sederhana, dan ada pula gerabah yang tidak dihias. Meskipun demikian, teknik pembuatan dan pola hias gerabah pada masa bercocok tanam masih sangat sederhana sebab semuanya masih dikerjakan dengan tangan serta hanya menggunakan goresan sederhana di tingkat luarnya.

 

Maka, jawaban yang tepat adalah B.

separator sejarah

Topik : Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

Subtopik : Sejarah sebagai Peristiwa, Ilmu, Kisah, dan Seni

Level : HOTS

 

Perhatikan kutipan teks berikut!

3. Pada suatu sore, Ucup bertanya pada kakek Besari mengenai peristiwa Malari (Malapetaka 15 Januari) yang terjadi pada tahun 1974. Dengan penuh semangat kakek Besari menceritakan peristiwa itu secara kronologis. Menurutnya, sebagai salah satu mahasiswa yang terlibat dalam peristiwa Malari, saat itu keadaannya sangat mencekam bahkan di beberapa titik kota Jakarta terjadi kebakaran dan penjarahan.

 

Dari kutipan teks di atas, apa yang sedang diceritakan oleh kakek Besari merupakan bagian dari ....

A. sejarah sebagai peristiwa

B. sejarah sebagai ilmu

C. sejarah sebagai seni

D. sejarah sebagai fakta

E. sejarah sebagai kisah

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Dari teks di atas, apa yang dilakukan oleh Kakek Besari yang menceritakan suatu pengalaman sejarah mengenai aksi Demonstrasi Malari kepada Ucup adalah bagian dari sejarah sebagai kisah. Sejarah sebagai kisah adalah sejarah yang disampaikan kembali kebenarannya oleh sejarawan berdasarkan penafsirannya.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

separator sejarah

Topik : Sumber Sejarah

Subtopik : Sumber Benda

Level : Medium

 

4. Salah satu kendala yang ditemui saat peneliti sejarah menggunakan sumber benda yaitu ….

A. akses untuk mencapai sumber sejarah berupa benda cukup sulit

B. kesulitan menemui narasumber yang akan diwawancarai oleh peneliti sejarah

C. sumber berupa benda umurnya sangat tua sehingga mudah rusak jika dipegang

D. sumber benda bukan merupakan sumber primer yang dapat dipercaya

E. sumber benda belum seluruhnya memberikan informasi secara utuh

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Sumber benda digunakan untuk mengetahui kehidupan manusia pada masa lampau akan tetapi dalam proses penelitian sejarah, sumber benda memiliki kekurangan karena belum secara keseluruhan dapat memberikan informasi di masa lampau. Persoalan dapat bertambah jika benda yang digunakan sebagai sumber terbatas jumlahnya.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E.

separator sejarah

Topik : Penelitian Sejarah

Subtopik : Interpretasi

Level : HOTS

 

Perhatikan teks berikut!

Supersemar atau Surat Perintah Sebelas Maret (SP 11 Maret 1966) mengubah sejarah Indonesia untuk selamanya. Surat itu berisi perintah dari Presiden Soekarno untuk Letnan Jenderal Soeharto, Panglima Angkatan Darat. Isinya pemberian wewenang untuk memulihkan keamanan dan ketertiban setelah peristiwa G30S PKI. Secarik surat perintah itulah yang mengubah peta politik di Indonesia secara drastis. Atas wewenang yang diberikan, Soeharto langsung mengambil alih komando. Dia membubarkan Partai Komunis Indonesia (PKI) dan menangkapi orang-orang yang dicurigai terlibat gerakan 30 September. Termasuk para menteri yang loyal pada Presiden Soekarno.

Surat susulan dari Presiden Soekarno yang memprotes pembubaran parpol tak digubris Soeharto. Dia terus bergerak, termasuk membubarkan Resimen Tjakrabirawa. Satuan elite pengawal Presiden Soekarno. Setelah Supersemar diteken, kekuasaan Soekarno meredup dan sebaliknya Soeharto menjadi orang paling berkuasa di Indonesia. Supersemar terjadi pada 11 Maret 1966, tiga jenderal utusan Letnan Jenderal Soeharto menghadap Presiden Soekarno di Istana Bogor. Brigadir Jenderal M Jusuf, Brigadir Jenderal Amir Machmud dan Brigadir Jenderal Basuki Rahmat. Banyak versi beredar soal bagaimana situasi di Istana Bogor saat Soekarno menyambut tiga jenderal itu. Ada yang mengatakan Soekarno ditodong pistol. Ada juga yang menyampaikan Soekarno secara sukarela membuat surat perintah untuk Letjen Soeharto.

Sumber: merdeka.com

Interpretasi yang tepat terkait alasan dikeluarkannya Supersemar berdasarkan teks di atas adalah ….

A. Soeharto ingin melucuti kekuasaan Soeharto

B. Soekarno ingin mendaulat Soeharto sebagai Presiden kedua

C. Soeharto ingin menumpas habis paham komunisme di Indonesia

D. jalannya pemerintahan dalam kondisi stabil dan tidak terancam oleh apapun

E. jalannya pemerintahan terancam oleh adanya ketidakstabilan politik dan keamanan

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Berdasarkan teks di atas, maka interpretasi yang tepat untuk menjelaskan alasan dikeluarkannya Surat Perintah 11 Maret 1966 (Supersemar) adalah karena pada saat itu jalannya pemerintahan yang dipimpin Presiden Soekarno terancam oleh adanya ketidakstabilan politik dan keamanan sebagai akibat dari pecahnya Gerakan 30 September 1965 yang dilakukan Partai Komunis Indonesia (PKI). Kondisi politik Indonesia pasca saat itu dalam kondisi yang carut marut, demonstrasi dan aksi massa menuntut pembubaran PKI terjadi secara besar-besaran. Hal ini tak pelak berakibat pada tidak stabilnya kondisi keamanan dan ketertiban negara. Dalam kondisi yang genting itu, Presiden Soekarno mengeluarkan Supersemar dengan tujuan jalannya pemerintahan negara kembali normal.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah E.

separator sejarah

Geografi

Topik : Pengetahuan Dasar Geografi

Subtopik : Konsep Esensial Geografi

 

1. Harga tanah di wilayah perkotaan lebih mahal dibandingkan dengan harga tanah di perdesaan. Hal ini disebabkan karena intensitas dan kondisi jaringan jalan dan penggunaan lahan di perkotaan yang lebih tinggi daripada wilayah desa. Pernyataan yang tepat terkait dengan uraian tersebut adalah ...

A. Fenomena ini berkaitan dengan konsep jarak karena uraian tersebut menjelaskan jarak antarwilayah.

B. Fenomena ini berkaitan dengan konsep nilai guna karena uraian tersebut menjelaskan tentang nilai dan manfaat yang bisa didapat dari wilayah perkotaan dan perdesaan.

C. Fenomena ini berkaitan dengan konsep lokasi karena uraian tersebut menjelaskan tentang bagaimana posisi wilayah perkotaan dan perdesaan memengaruhi harga tanah di sana.

D. Fenomena ini berkaitan dengan konsep interaksi dan interependensi karena uraian tersebut menjelaskan adanya hubungan timbal balik dan saling ketergantungan antara wilayah kota dan desa.

E. Fenomena ini berkaitan dengan konsep diferensiasi area karena uraian tersebut menjelaskan adanya perbedaan karakteristik di wilayah perkotaan dan perdesaan, yaitu harga tanah, tingkat aksesibillitas, dan intensitas penggunaan lahan yang berbeda.

 

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Fenomena perbedaan harga tanah di perkotaan dengan di perdesaan dapat dijelaskan dengan konsep diferensiasi area. Perbedaan ini dipicu karena tingkat aksesibilitas dan intensitas penggunaan lahan yang berbeda pada dua wilayah tersebut. Konsep diferensiasi area sendiri merupakan konsep yang menjelaskan tentang perbedaan fenomena yang terdapat di suatu wilayah dengan wilayah lainnya.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

separator geografi

Topik : Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik : Penghitungan Pada Peta

 

2. Suatu peta topografi menampilkan garis kontur dengan interval 250 meter. Jarak antara dua lembah pada peta tersebut adalah 5 cm. Berdasarkan informasi tersebut, jarak sebenarnya dua lembah tersebut adalah ... dan peta tersebut termasuk dalam jenis peta ....

A. 0,25 km; peta skala kecil

B. 2,5 km; peta skala kecil

C. 2,5 km; peta skala sedang

D. 25 km; peta skala kecil

E. 25 km; peta skala sedang

 

Kunci Jawaban : E

Pembahasan :

Diketahui:

  • Kontur interval (CI) = 250 m
  • Jarak dua lembah pada peta (JP) = 5 cm

Ditanya: Jarak sebenarnya (JS) dan jenis peta

Jawab:

(I) Mencari skala peta (S)

10-GEO-1

Berdasarkan perhitungan tersebut, peta topografi itu memiliki skala 1:500.000. Berdasarkan skalanya, peta itu termasuk dalam jenis peta berskala sedang/menengah.

(II) Mencari jarak sebenarnya (JS)

10-GEO-2

Berdasarkan perhitungan di atas, jarak sebenarnya (JS) kedua lembah pada peta topografi tersebut adalah 25 km.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah E.

separator geografi

Topik : Penelitian Geografi

Subtopik : Langkah-Langkah Penelitian Geografi

 

3. Arya sudah tinggal di Jakarta sejak ia lahir. Saat masih kecil, Arya sering berenang dan memancing ikan di sungai dekat rumahnya. Namun, seiring berjalannya waktu, Arya tidak melakukannya lagi karena kondisi sungai tersebut makin memprihatinkan. Tema penelitian yang tepat terkait dengan hal tersebut adalah ....

A. penyebab banjir di Jakarta

B. tingkat penggunaan air tanah di Jakarta

C. pariwisata keliling sungai di Jakarta

D. kualitas air sungai di Jakarta

E. kualitas penduduk Jakarta

 

Kunci Jawaban : D

Pembahasan :

Berdasarkan uraian tersebut, dapat diketahui bahwa latar belakang permasalahan berkaitan dengan kondisi sungai di Jakarta yang makin memprihatinkan. Kondisi ini dapat dilihat dari kualitas air sungai yang tampak secara fisik, seperti warna, bau, tingkat kejernihan, kandungan kimia, dan lain-lain. Pilihan jawaban A, B, C, dan E bukan jawaban yang tepat karena tidak berhubungan dengan kondisi sungai di Jakarta.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

separator geografi

Topik : Penelitian Geografi

Subtopik : Analisis Data Kualitatif

 

4. Analisis kualitatif adalah bentuk penelitian dengan teknik analisis data yang berbentuk kalimat. Di bawah ini yang merupakan judul penelitian yang menggunakan teknik analisis kualitatif adalah …

A. Perilaku Keruangan Wisatawan Mancanegara di Pulau Bali.

B. Penentuan Zonasi Wilayah Rawan Tanah Longsor di Tasikmalaya.

C. Pengaruh Lokasi Lapak Pedagang Kaki Lima Terhadap Pendapatannya.

D. Pengaruh Terjadinya Alih fungsi lahan Terhadap Mata Pencaharian Penduduk.

E. Dampak Fenomena Bonus Demografi Terhadap Pemekaran Wilayah.

 

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Analisis kualitatif berusaha memaparkan dan menganalisis data yang diperoleh secara mendalam tanpa berkaitan dengan hitungan matematika atau statistika. Analisis kualitatif biasanya mengakomodasi semua data yang didapatkan dengan tujuan untuk memperdalam kajian materi yang sedang diteliti. Salah satu penelitian yang dapat diteliti menggunakan analisis kualitatif adalah "Perilaku Keruangan Wisatawan Mancanegara di Pulau Bali". Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan menganalisis perilaku wisatawan mancanegara di Pulau Bali, pergerakannya, dan alasan yang mendasari pergerakannya tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk memahami perilaku seseorang atau suatu fenomena secara mendalam tanpa menggunakan perhitungan matematika atau statistik.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator geografi

Topik : Bumi Sebagai Ruang Kehidupan

Subtopik : Perkembangan Planet Bumi

 

5. Pernyataan yang tepat terkait dengan proses pembentukan Patahan San Andreas adalah ...

A. Adanya interaksi antara Lempeng Pasifik dengan Lempeng Amerika Utara.

B. Proses pembentukannya banyak dipengaruhi oleh gaya eksogen.

C. Pembentukannya dipengaruhi oleh gerakan epirogenesa di Amerika Utara.

D. Adanya tumbukan antara lempeng Pasifik dengan Amerika Selatan.

E. Adanya bentang alam pegunungan di sisi barat Amerika Utara.

 

Kunci Jawaban : A

Pembahasan :

Lempeng tektonik yang ada di bumi terus bergerak dan memengaruhi bentukan alam yang ada di permukaan bumi. Salah satunya adalah bentukan alam Patahan San Andreas di wilayah barat Amerika Utara. Patahan ini terbentuk karena adanya pergerakan lempeng Pasifik yang bergerak ke arah barat laut dan bergesekan dengan sisi barat lempeng Amerika Utara. Gerakan lempeng secara bergesekan tersebut dapat disebut dengan gerak sesar mendatar. Gerakan lempeng inilah yang menyebabkan terbentuknya Patahan San Andreas.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

separator geografi

Ekonomi

Topik : Kegiatan dan Pelaku kegiatan Ekonomi (NEW)

Subtopik : Distribusi

 

1. Ibu Tina memproduksi berbagai jenis kue basah untuk dijual di kantin sekolah. Jenis saluran distribusi berdasarkan kegiatan tersebut adalah ….

A. distribusi langsung

B. distribusi semi langsung

C. distribusi tidak langsung

D. distribusi searah

E. distribusi menengah

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Distribusi langsung adalah kegiatan penyaluran barang atau jasa dari produsen kepada konsumen tanpa melalui perantara. Ibu Tina berperan sebagai produsen yang memproduksi kue sekaligus sebagai distributor yang menjual sendiri produknya.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah poin A.

separator ekonomi

Topik : Pasar dalam Perekonomian

Subtopik :

  • Pasar monopoli
  • Pasar Persaingan Sempurna
  • Pengertian dan Masalah Ekonomi
  • Prinsip dan Motif Ekonomi

Perhatikan pernyataan berikut!

1. Hak paten

2. Hak monopoli

3. Skala produksi yang ekonomis

4. Perusahaan memiliki informasi yang sempurna

5. Jumlah modal yang dibutuhkan relatif kecil

 

2 Hambatan (entry barriers) bagi produsen baru untuk memasuki pasar monopoli ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu ciri pasar monopoli adalah adanya hambatan atau rintangan (barriers) bagi produsen baru yang akan masuk ke dalam pasar monopoli. Hambatan tersebut dapat berupa kepemilikan hak paten, artinya tidak boleh ada produsen lain yang menggunakan paten tersebut (eksklusif), hak monopoli, dan skala produksi yang ekonomis yang berarti semakin turunnya biaya produksi per unit dari suatu perusahaan bersamaan dengan meningkatnya jumlah produksi (output).

Jadi, jawaban yang benar adalah poin A.

separator ekonomi

Topik : Konsep Dasar Ilmu Ekonomi (NEW!)

Subtopik :

 

Perhatikan tabel berikut!

 

3. Pasangan konsep ekonomi dan contoh kegiatan dalam kehidupan sehari-hari yang tepat adalah ….

A. A1 dengan B1

B. A2 dengan B2

C. A2 dengan B3

D. A3 dengan B2

E. A3 dengan B3

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Pasangan konsep ekonomi yang benar adalah sebagai berikut.

- A1 dengan B2 → Skala prioritas adalah pengurutan prioritas pemenuhan kebutuhan dengan skala penting dan mendesak.

- A2 dengan B1 → Prinsip ekonomi adalah berusaha dengan sumber daya yang ada untuk memperoleh hasil yang sebesar-besarnya atau dengan sumber daya sekecil-kecilnya untuk memperoleh hasil tertentu.

- A3 dengan B3 → Salah satu motif ekonomi adalah motif aktualisasi diri. Motif tersebut adalah keinginan adanya pengakuan dari orang lain atas potensi yang dimilikinya.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah opsi E.

separator ekonomi

Topik : Pasar Dalam Perekonomian (NEW!)

Subtopik : Pasar Monopoli

 

Perhatikan kurva berikut ini!

 

4. Pernyataan yang tepat mengenai kurva pasar monopoli tersebut adalah ….

A. laba produsen ditunjukkan oleh daerah ABC

B. laba produsen ditunjukkan oleh daerah DEGF

C. rugi produsen ditunjukkan oleh daerah BCGF

D. biaya produsen ditunjukkan oleh daerah 0HED

E. biaya produsen ditunjukkan oleh daerah 0HGF

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Acuan utama adalah saat laba maksimum pada kurva MR=MC yaitu titik E. Titik E ditarik hingga kurva P=AR=D menunjukkan harga yang ditetapkan produsen pada titik B. Titik E ditarik hingga kurva AC menunjukkan biaya yang ditanggung produsen pada titik F. Kesimpulannya adalah sebagai berikut.

- Penerimaan (TR) produsen ditunjukkan daerah OHCB

- Biaya produksi (TC) produsen ditunjukkan daerah 0HGF

- Laba produsen ditunjukkan daerah BCGF

- Laba konsumen ditunjukkan daerah ABC karena harga lebih rendah dari D (permintaan) masyarakat.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin E.

separator ekonomi

Topik : OJK dan Lembaga Keuangan Perbankan (NEW!)

Subtopik : Jenis Bank

 

5. Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk lain dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak disebut ….

A. koperasi

B. yayasan

C. bank

D. PT

E. CV

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk lain dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak adalah bank.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin C.

separator ekonomi

Sosiologi

Topik : Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial (NEW*)

Subtopik : Proses Interaksi dalam Hubungan Sosial

 

Perhatikan gambar berikut!

 

1. Jika diinterpretasikan, adegan pada gambar menunjukkan bahwa ….

A. penjual dan pembeli mempraktikkan kontak sosial antarkelompok

B. penjual melakukan kontak sosial sekunder dengan pembeli

C. penjual dan pembeli berkomunikasi tidak langsung di toko

D. penjual dan pembeli menjalin kontak sosial primer di toko

E. pembeli melakukan komunikasi searah di toko

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Ada dua syarat interaksi, yaitu kontak sosial dan komunikasi. Kontak sosial pun terdiri dari dua jenis, yaitu kontak sosial primer dan sekunder. Kontak sosial primer merupakan kontak sosial yang terjadi secara langsung dengan bertatap muka, sedangkan kontak sosial sekunder terjadi secara tidak langsung atau melalui perantara. Gambar pada soal menunjukkan penjual atau kasir dan pembeli megambar lakukan transaksi jual beli secara langsung dengan bertatap muka di toko. Oleh karena itu, menunjukkan kontak sosial primer.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator sosiologi

Topik : Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial (NEW*)

Subtopik : Faktor Pendorong Interaksi Sosial

 

2. Seorang sales promotion girl (SPG) menyampaikan demo produk kosmetik dengan gaya dan penampilan yang sangat menarik sehingga ibu-ibu tertarik membeli kosmetik tersebut. Faktor yang memengaruhi perilaku pada contoh tersebut adalah ….

A. meniru penampilan sales yang lebih berpengalaman

B. berempati pada pelanggan agar lebih mudah menjual komestik

C. membangun simpati agar ibu-ibu tertarik untuk membeli produk tersebut

D. menyugesti ibu-ibu agar membeli produk kosmetik tanpa pikir panjang

E. meniru dengan identik artis yang mengiklankan produk kosmetik tersebut

 

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:

Sugesti merupakan sikap, pandangan, dan pendapat orang lain yang diterima tanpa dipikir ulang. Demo yang dilakukan oleh sales promotion girl (SPG) dalam keterangan soal telah menyugesti ibu-ibu membeli produk kosmetik. Kata kunci untuk menjawab pertanyaan pada soal adalah gaya dan penampilan SPG dalam demo sangat menarik sehingga ibu-ibu membeli kosmetik tanpa berpikir panjang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator sosiologi

Topik : Individu, Kelompok, dan Hubungan Sosial (NEW*)

Subtopik : Proses Interaksi dalam Hubungan Sosial

 

Perhatikan contoh kegiatan berikut!

3. Bu Dina menelepon suaminya untuk memberi tahu bahwa ia pulang terlambat karena harus lembur.

2. Kepala sekolah berdiskusi bersama beberapa guru membahas rencana pembangunan gedung baru.

3. Yosi berkonsultasi dengan dosennya tentang pembuatan judul skripsinya.

4. Alya menempel artikel ilmiah di papan mading depan kelasnya.

5. Fadhil mengikuti lomba pidato tingkat SMA di Gedung Mandala.

 

2. Kegiatan yang memenuhi syarat interaksi sosial ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1 ,3, dan 5

D. 2, 4, dan 5

E. 3, 4, dan 5

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Syarat interaksi sosial ada dua, yaitu kontak sosial dan komunikasi. Kontak sosial merupakan kegiatan dua individu/kelompok saling berhubungan, baik secara langsung (primer) maupun tidak langsung (sekunder). Adapun komunikasi merupakan proses pengiriman pesan antara dua orang/kelompok sehingga menyebabkan hubungan timbal balik. Nomor 1) menunjukkan kegiatan interaksi sosial dengan kontak sekunder antara Bu Dina dan suaminya. Nomor 2) menunjukkan bentuk interaksi sosial dengan kontak secara primer. Nomor 3) menunjukkan kegiatan interaksi sosial dengan kontak primer antara Yosi dan dosennya. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh nomor 1), 2), dan 3). Angka 4) dan 5) tidak memenuhi syarat interaksi sosial karena tidak ada komunikasi.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator sosiologi

Topik : Bentuk Interaksi Sosial (NEW!)

Subtopik : Persaingan sebagai Interaksi Disosiatif

 

4. Lomba debat bahasa lnggris tingkat SMA berlangsung seru. Pada babak final, SMA Muda Patria dan SMA Biru memperebutkan juara. Sebuah kebanggaan tersendiri apabila mereka dapat memenangi lomba tersebut. Proses sosial berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

A. pertentangan

B. kontravensi

C. persaingan

D. akomodasi

E. asimilasi

 

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:

Persaingan atau kompetisi merupakan suatu proses sosial yang dilakukan individu/kelompok yang saling berbuat sesuatu agar memperoleh kemenangan secara kompetitif. Lomba debat bahasa lnggris memungkinkan antarkelompok peserta saling bersaing untuk memperoleh kemenangan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator sosiologi

Topik : Bentuk Interaksi Sosial (NEW!)

Subtopik : Kerjasama sebagai Bentuk Interaksi Asosiatif

 

5. Menjelang pemilihan kepala desa, beberapa LSM bekerja sama dalam rangka memenangkan pemilihan salah satu calon kepala desa. Berdasarkan bentuk interaksi sosialnya, kerja sama tersebut termasuk bentuk ….

A. koalisi

B. joint venture

C. kooptasi

D. bersaing

E. koersi

 

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:

Koalisi adalah kerja sama antara dua organisasi atau lebih yang memiliki tujuan yang sama. Contoh koalisi adalah ketika dua atau lebih LSM bekerja sama untuk memberikan dukungan kepada salah satu calon kepala desa.

Sedangkan, definisi pada opsi lain di antaranya sebagai berikut.

- Joint venture adalah kerja sama dalam pengumpulan modal usaha atau dalam mengerjakan proyek tertentu.

- Kooptasi adalah proses penerimaan unsur-unsur baru dalam pelaksanaan politik.

- Bersaing merupakan persaingan seseorang atau kelompok sosial tertentu untuk mencapai kemenangan tanpa menimbulkan ancaman atau benturan fisik.

- Koersi merupakan salah satu cara pengendalian sosial dengan cara paksaan.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

separator sosiologi

Nah itu tadi latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) kelas 10 IPS di semester ganjil tahun 2020. Buat kamu yang mau belajar latihan soal PTS (Penilaian Tengah Semester) semester ganjil kelas 10 IPS bisa baca link berikut ini. Siapa tahu soalnya ada yang muncul di PAS nanti.

Baca Juga: Latihan Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Kelas 10 IPS Tahun 2020

Yuk, persiapkan diri kamu lebih matang untuk hadapi PAS dari sekarang dengan latihan soal lebih sering. Dapatkan ribuan soal latihan dengan pembahasan yang lengkap dari Master Teacher terbaik Ruangguru hanya di ruangbelajar. Gabung sekarang yuk!

ruangbelajar

Beri Komentar