Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 12 SMA IPA 2020

Kresnoadi Des 2, 2020 • 32 min read


latihan soal pas kelas 12 sma ipa

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal untuk persiapan Penilaian Akhir Semester (PAS) IPA untuk kelas 12 tahun 2020.

--

Matematika

 

Topik: Bidang Ruang (Dimensi Tiga) I ⭐️
Subtopik: Proyeksi
Level: MOTS

1. Pada kubus ABCD.EFGH, P adalah titik tengah AB. Proyeksi PG pada AE adalah ....

A. ruas garis AH
B. ruas garis GH
C. ruas garis BG
D. ruas garis BE
E. ruas garis AE 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan: 

Misal Q adalah titik tengah GH.

Perhatikan gambar berikut!

Langkah pertama, yaitu proyeksikan titik P ke AE. Kita peroleh bahwa proyeksi titik P pada AE adalah titik A.

Kemudian, geser titik G ke arah yang sejajar dengan PA, maka kita peroleh hasil pergeserannya terletak di tengah GH, yaitu titik Q.

Perhatikan bahwa PG sejajar dengan AQ, sehingga proyeksi PG pada AE sama dengan proyeksi AQ pada AE.

Karena AQ dan AE sudah berpotongan di titik A, maka kita tinggal mencari proyeksi titik Q pada AE.

Perhatikan bahwa proyeksi titik Q pada AE adalah titik E.

Oleh karena itu, proyeksi AQ pada AE adalah AE.

Dengan demikian, proyeksi PG pada AE adalah ruas garis AE.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Dec-01-2020-04-37-51-00-AM

Topik: Bidang Ruang (Dimensi Tiga) II ⭐️
Subtopik: Jarak
Level : HOTS

2. Diberikan kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 15 cm. Titik P terletak pada perpanjangan BF dengan BF:FP = 1:1. Titik Q terletak pada perpanjangan CG dengan CG:GQ = 1:1. Jika R adalah titik potong diagonal sisi ADHE dan S adalah titik potong diagonal sisi FGQP, maka jarak AR ke SG adalah ... cm.

A. 152
B. 153
C. 15
D. 1522
E. 1523

 

 

Jawaban: C
Pembahasan: 

Perhatikan gambar berikut!

\

 

Dapat diperhatikan bahwa AR terletak di bidang ADHE dan SG terletak di bidang BCQP.

Dapat diperhatikan pula bahwa bidang ADHE sejajar dengan bidang BCQP sehingga jarak AR ke SG sama saja dengan jarak bidang ADHE ke bidang BCQP.

Jarak bidang ADHE ke bidang BCQP dapat diwakili oleh panjang rusuk AB, yaitu 15 cm.

Dengan demikian, jarak AR ke SG adalah 15 cm.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 

Separator_Latihan_Soal_matematika-Dec-01-2020-04-37-51-00-AM

Topik : Statistika Deskriptif ⭐️
Subtopik : Ukuran Pemusatan Data Kelompok
Level : HOTS

3. Berikut ini disajikan empat buah histogram yang menunjukkan tinggi badan dari siswa di empat kelas berbeda.

 




Pernyataan yang benar terkait nilai modus dari data tinggi badan pada empat kelas tersebut adalah ....

A. kelas D memiliki nilai modus terbesar dibandingkan kelas lainnya
B. kelas C memiliki nilai modus terkecil dibandingkan kelas lainnya
C. kelas A dan B memiliki nilai modus yang sama
D> kelas A memiliki nilai modus yang lebih kecil dibandingkan kelas D
E. kelas B memiliki nilai modus yang lebih kecil dibandingkan kelas C

 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan: 

Perhatikan histogram-histogram berikut!




 

Dapat diperhatikan bahwa kelas modus ditunjukkan oleh bagian yang diwarnai karena frekuensinya paling banyak di antara yang lainnya..

Karena kelas C memiliki modus di kelas yang lebih tinggi dibandingkan kelas lainnya, maka nilai modusnya akan lebih tinggi dibandingkan kelas lainnya.

Kemudian, karena kelas D memiliki modus di kelas yang lebih rendah dibandingkan kelas lainnya, maka nilai modusnya akan lebih rendah dibandingkan kelas lainnya.

Sementara itu, kelas A dan B memiliki modus di kelas yang sama sehingga belum dapat dibandingkan modus kelas mana yang lebih tinggi.

Oleh karena itu, kemungkinan urutan kelas yang memiliki nilai modus dari yang tertinggi hingga terendah adalah C – A – B – D atau C – B – A – D.

Kelas A dan kelas B memiliki modus di kelas yang sama, namun belum tentu keduanya memiliki nilai modus yang sama. Untuk itu, kita perlu mencari nilai modus pada kelas A dan kelas B.

- Untuk kelas A:

Tb = 167,5

d1 = 12 - 9 = 3

d2 = 12 - 8 = 4

p = 4

sehingga 

MoA = Tb + (d1/(d1+d2))·p

MoA = 167,5 + (3/(3+4))·4

MoA = 167,5+(12/)7

MoA 169,21         

- Untuk kelas B:

Tb = 167,5

d1 = 10 - 8 = 2

d2 = 10 - 8 = 2

p = 4       

sehingga

MoB = Tb+(d1/(d1+d2))·p

MoB = 167,5 +(2/(2+2))·4

MoB = 167,5+2

MoB = 169,5        

Dari hasil di atas, didapat nilai modus di kelas B lebih tinggi dibandingkan nilai modus di kelas A.

Oleh karena itu, urutan kelas yang memiliki nilai modus dari yang tertinggi hingga terendah adalah C – B – A – D.

Kemudian, kita periksa nilai kebenaran masing-masing pernyataan pada pilihan jawaban.

Pilihan A.

Kelas D memiliki nilai modus terbesar dibandingkan kelas lainnya (SALAH)

Pilihan B.

Kelas C memiliki nilai modus terkecil dibandingkan kelas lainnya (SALAH)

Pilihah C.

Kelas A dan B memiliki nilai modus yang sama (SALAH)

Pilihan D.

Kelas A memiliki nilai modus yang lebih kecil dibandingkan kelas D (SALAH)

Pilihan E.

Kelas B memiliki nilai modus yang lebih kecil dibandingkan kelas C (BENAR)

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Dec-01-2020-04-37-51-00-AM
Topik : Limit (Lanjutan) ⭐️
Subtopik : Limit Fungsi Trigonometri
Level : MOTS

4. Nilai dari adalah ....

A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
E. 2

 

 

 

Jawaban: B
Pembahasan: 

Perhatikan perhitungan berikut!

= 4·1+3·1·cos0

= 4+3·1

= 4+3

= 7

Dengan demikian, jawaban yang kita peroleh adalah 7. Jadi, jawaban yang tepat adalah B. 

Separator_Latihan_Soal_matematika-Dec-01-2020-04-37-51-00-AM 

Topik: Turunan (Lanjutan) ⭐️
Subtopik: Turunan Fungsi Trigonometri
Level: MOTS

5. Jika f(x) = -1/2csc4x, maka nilai dari f'(π/3) adalah ....

A. 4
B. 43
C. -34
D. -43
E. -4

 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan: 

Perlu diingat bahwa turunan dari cscax adalah -acscaxcotax.

Oleh karena itu, kita peroleh turunan dari f(x) = -1/2csc4x adalah sebagai berikut.

Substitusi x = π/3, didapat hasil sebagai berikut.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Dec-01-2020-05-03-37-49-AM

Fisika

 

Topik : Listrik Arus Searah
Subtopik : Energi dan Daya Listrik
Level Kognitif : HOTS

6. Untuk mengirimkan daya listrik ke suatu tempat yang jauh biasanya digunakan tegangan tinggi. Hal ini bertujuan untuk memperkecil daya yang hilang. Daya listrik 120 MW ingin dikirim ke suatu kota yang berjarak 100 km dengan kabel yang hambatannya 0,75 ohm tiap kilometer pada tegangan 100 kV. Daya listrik yang hilang dalam pentransmisian tersebut adalah ....

A. 1 MW
B. 1,6 MW
C. 3,2 MW
D. 6,4 MW
E. 9 MW

 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Diketahui:

Daya listrik yang dikirim: P=120 MW = 12 × 107 W

Jarak kota tujuan: d = 100 km

Hambatan kabel: Rl = 0,75 Ω/km

Tegangan listrik: V = 100 kV = 1 × 105 V

Arus listrik pengiriman:

 

Hambatan kabel:

 

Daya listrik yang terdisipasi:

Pd = I2R

Pd=12 × (102)2(75)

Pd=9 × 106 W

Pd=9 MW

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Dec-01-2020-05-03-37-49-AM

Topik: Listrik Statis
Subtopik: Energi Listrik
Level Kognitif: MOTS

7. Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 20 cm. Muatan 30 C terletak di pusat kubus dan muatan 10 C terletak titik C. 

Usaha yang dibutuhkan untuk memindahkan muatan 10 C dari C ke E adalah ….

A. Nol
B. 1,5×1012 J
C. 3,0×1012 J
D. 4,5×1012 J
E. 6,0×1012 J

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Besar usaha untuk memindahkan suatu muatan dari satu titik ke titik lain diberikan oleh

WCE= -EPCE = -q0(VE-VC)

Potensial di titik E dan C akibat muatan yang di pusat kubus (30 C) bernilai sama besar VE= VCsehingga

WCE = 0

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Dec-01-2020-05-03-37-49-AM

Topik: Medan Magnet
Subtopik : Medan Magnet Toroida
Level Kognitif : MOTS

8. Sebuah toroida dengan jari-jari efektif 15 cm dililit dengan kawat sebanyak 200 lilitan. Jika toroida dialiri arus listrik sebesar 6 A, besar induksi magnetik pada toroida adalah ….

A. 1,6×10-3 T
B. 3,2×10-3 T
C. 4,8×10-3 T
D. 6,4×10-3 T
E. 8,0×10-3 T

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Diketahui:

Jari-jari efektif toroida: a = 15 cm = 0,15 m

Jumlah lilitan: N = 200

Arus yang mengalir pada toroid: I=6 A

Jumlah lilitan pada toroid dapat diketahui dengan menggunakan

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Dec-01-2020-05-03-37-49-AM

Topik : Induksi Elektromagnetik
Subtopik : Induktansi
Level Kognitif : MOTS

9. Sebuah induktor tersusun dari kumparan yang terdiri dari 50 lilitan. Panjang kumparan tersebut 5 cm dan luas penampangnya 2 cm2. Energi yang tersimpan pada induktor ketika dihubungkan dengan sumber arus listrik 2 A adalah ….

A. 1π×10-6 J
B. 2π×10-6 J
C. 4π×10-6 J
D. 8π×10-6 J
E. 16π×10-6 J

 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Tentukan induktansi solenoida

 

kemudian tentukan energi yang tersimpan

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Dec-01-2020-05-03-37-49-AM

Topik: Listrik Arus Bolak Balik
Subtopik: Rangkaian AC-RLC
Level Kognitif: HOTS

10. Sumber tegangan AC 20 volt (50 Hz) dihubungkan dengan 2 elemen listrik yang dipasang seri dan arus yang mengalir pada rangkaian tersebut adalah 100 mA. Jika sumber tegangan AC selanjutnya diganti dengan sumber tegangan DC 20 volt, maka arus yang mengalir akan menjadi 200 mA. Dapat disimpulkan bahwa elemen listrik yang ada pada rangkain tersebut adalah ….

 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Karena arus listrik dapat mengalir pada rangkaian saat dihubungkan dengan sumber tegangan DC, maka elemen listrik yang memungkinkan berada pada rangkaian tersebut adalah resistor dan induktor. Sebab, hanya elemen listrik resistor dan induktor yang dapat mengalirkan arus listrik saat dihubungkan dengan sumber tegangan DC. Namun, pada saat menggunakan sumber tegangan DC, yang bersifat menghambat aliran arus listrik hanyalah resistor, sedangkan induktor bersifat meloloskan arus listrik. Sehingga, pada sumber tegangan DC, hambatan induktor bernilai 0 (nol). Nilai hambatan resistornya adalah:

VDC = IDCR

R = VDC/IDC

R = 20/0,2 → R = 100 Ω

Selanjutnya, saat rangkaian dihubungkan dengan sumber tegangan AC, maka baik resistor maupun induktor, keduanya sama-sama bersifat mengalirkan dan juga menghambat  arus listrik. Hambatan total pada saat rangkaian dihubungkan dengan sumber tegangan AC, dapat kita tentukan dengan mencari nilai impedansi rangkaiannya.

VAC = IACZ

Z=VAC/IAC

Z = 20/0,1 → Z = 200 Ω

Impedansi pada suatu rangkaian R-L dapat dirumuskan sebagai:

Dari persamaan tersebut didapatkan nilai dari reaktansi induktornya, yaitu:

 

Sehingga, nilai dari induktornya adalah:

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_kimia-Dec-01-2020-06-07-33-43-AM

Kimia

 

Topik: Sifat Koligatif Larutan
Subtopik: Penurunan Titik Beku
Level: Medium

11. Suatu larutan nonelektrolit dalam air membeku pada suhu -0,744 °C. Titik didih larutan tersebut (Kb=0,5 °C/m, Kf=1,86 °C/m) sebesar ....

A. 100,1 °C
B. 100,2 °C
C. 100,3 °C
D. 101,0 °C
E. 102,0 °C

 

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Zat terlarut merupakan zat nonelektrolit sehingga faktor van't Hoff bernilai 1 yang tidak memengaruhi perhitungan.

Titik didih larutan dapat dihitung seperti berikut.

ΔTb = Kb x m  = 0,4×0,52  = 0,208  ~ 0,2   

ΔTb = Tb - Tb air

Tb = Tb air + ΔTb 

= 100 + 0,2  = 100,2

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_kimia-Dec-01-2020-06-07-33-43-AM

Topik: Reaksi Reduksi dan Oksidasi
Subtopik: Konsep redoks Melalui Perubahan Bilangan Oksidasi
Level: HOTS

12. Perhatikan reaksi berikut!

Cr2O3 (aq)+2Als → 2Al2O3(aq) + 2Cr(s)

Zat yang menjadi reduktor dan hasil reduksi pada reaksi diatas secara berurutan adalah ....

A. Cr2O3 dan Cr
B. Al dan Al2O3
C. Cr2O3 dan Al2O3
D. Al dan Cr
E. Al2O3 dan Cr

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Konsep reaksi reduksi dan oksidasi dapat dilihat dari perubahan bilangan oksidasi.

Reduksi: penurunan bilangan oksidasi (biloks)

Oksidasi: kenaikan bilangan oksidasi (biloks)

Reduktor: zat yang mengalami oksidasi

Oksidator: zat yang mengalami reduksi

 

Unsur yang mengalami kenaikan biloks adalah Al, sehingga Al merupakan reduktor. Unsur yang mengalami penurunan biloks adalah Cr membentuk unsur bebasnya. Oleh karena itu, Cr adalah hasil reduksi.

Jadi, jawaban yang benar adalah D.

Separator_Latihan_Soal_kimia-Dec-01-2020-06-07-33-43-AM

Topik: Redoks dan Sel Elektrokimia
Subtopik: Sel Elektrolisis
Level: HOTS

13. Untuk memeroleh logam krom murni dapat dilakukan menggunakan prinsip elektrolisis. Dari sebuah percobaan sel elektrolisis diperoleh data sebagai berikut.

  • Logam krom yang diperoleh sebanyak 26 g.
  • Larutan elektrolit yang digunakan adalah larutan CrCl3.
  • Arus listrik yang digunakan sebesar 3 A.

(Ar Cr = 52, 1 F = 96500 C/mol)

Berdasarkan data percobaan di atas, waktu yang diperlukan untuk reaksi tersebut adalah ....

A. 67,0 jam
B. 33,5 jam
C. 26,8 jam
D. 13,4 jam
E. 6,7 jam 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Untuk mencari jumlah waktu yang diperlukan selama reaksi berlangsung, digunakan Hukum Faraday I. Logam Cr diperoleh dari larutan CrCl3 dengan reaksi sebagai berikut.

CrCl3(aq) -> Cr3+(aq)+3Cl- (aq)

Katoda: Cr3+(aq)+3e ->  Cr(s)

Perubahan biloks Cr, yaitu dari +3 menjadi 0. Waktu yang diperlukan untuk reaksi tersebut adalah sebagai berikut.

Jadi, jawaban yang benar adalah D.

Separator_Latihan_Soal_kimia-Dec-01-2020-06-07-33-43-AM

Topik: Kimia Unsur 3
Subtopik: Senyawa dan Ion Kompleks
Level: Medium

14. Geometri dari ion kompleks [Cu(NH3)2]+ adalah ....

A. segitiga planar
B. linear
C. tetrahedral
D. oktahedral
E. segiempat planar

 

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Pada hibridisasi ion kompleks, atom pusat harus menyiapkan orbital kosong yang akan ditempati oleh pasangan elektron bebas dari ligan. Ion [Cu(NH3)2]+ menunjukkan bahwa atom pusatnya adalah Cu dengan nomor atom 29. Jika dibuat konfigurasi elektron dan diagram orbitalnya, konfigurasinya menjadi seperti berikut.


Pada ion kompleks ini, ligannya adalah NH3 yang bermuatan 0.

muatan ion kompleks = muatan ligan + biloks atom pusat

+1 = 2 × 0 + biloks Cu

biloks Cu = +1

Oleh karena ion pusatnya adalah ion Cu+ (lepas 1 elektron), konfigurasi elektron dan diagram orbitalnya menjadi seperti berikut.

29Cu+ = [18Ar] 3d10 4s0 4p0

 

Pada ion kompleks [Cu(NH3)2]+, ion Cu+akan menerima 2 pasang elektron bebas dari NH3. Oleh karena itu, Cu+ (sebagai ion pusat) harus menyiapkan 2 orbital kosong untuk menerima 2 pasang elektron bebas dari NH3 (sebagai ligan). Dua orbital kosong tersebut dapat diperoleh dari orbital pada kulit terluar, dalam hal ini adalah kulit ke-4 yang dimulai dari 4s kemudian 4p.

 

Oleh karena tingkat energi 4s dan 4p berbeda (tingkat energi 4s lebih rendah daripada tingkat energi 4p), nantinya akan terjadi proses hibridisasi sehingga akan membentuk orbital hibrida sp yang memiliki geometri linear.

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Separator_Latihan_Soal_kimia-Dec-01-2020-06-07-33-43-AM


Topik: Unsur Radiokatif
Subtopik: Waktu Paruh
Level: Medium

Agus akan mencari waktu paruh dari sebuah unsur yang memiliki nomor massa 225. Unsur tersebut terletak pada golongan aktinida. Mula-mula, Agus memiliki sampel unsur tersebut sebanyak 192 g dan didiamkan berhari-hari. Setelah didiamkan selama 56 hari, unsur tersebut tersisa 1,5 g. Waktu paruh unsur yang diteliti Agus adalah ....

A. 8 hari
B. 9 hari
C. 10 hari
D. 11 hari
E. 12 hari

 

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Perhitungan yang melibatkan waktu paruh dapat diselesaikan dengan persamaan berikut.

Jadi, jawaban yang benar adalah A.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan
Subtopik : Faktor Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan

 

16. Perhatikan salah satu fase metamorfosis kupu-kupu berikut ini!

 

 

Kadar hormon yang tepat ketika kupu-kupu berada pada fase tersebut adalah ….

A. JH dan ekdison rendah
B. JH dan ekdison belum diproduksi
C. JH diproduksi namun ekdison tidak
D.  JH rendah sedangkan ekdison tinggi
E. JH lebih tinggi dibandingkan ekdison

 

 

 

Jawaban: E
Pembahasan:

Fase metamorfosis yang sesuai dengan gambar di atas adalah larva. Fase larva akan dipertahankan selama kadar juvenile hormone (JH) tinggi, terlepas dari kadar ekdison tinggi maupun rendah. Saat kadar JH tinggi, hormon ekdison hanya akan berperan untuk menstimulasi ekdisis namun tidak memicu perubahan fase sehingga ulat akan tetap dipertahankan dalam bentuk larva. Akan tetapi, ketika kadar JH rendah, hormon ekdisis baru dapat menstimulasi proses metamorfosis sehingga fase pupa dapat terbentuk dari fase ulat. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah E. 

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM
Topik       : Pembelahan Sel
Subtopik : Mitosis dan Sitokinesis

17. Sebuah sel pada tahap metafase mengandung 92 kromatid, maka pada akhir pembelahan akan terbentuk dua inti sel dengan jumlah kromosom masing-masing sebanyak …. 

A. 12
B. 16
C. 23
D. 46
E. 92

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Selama pembelahan mitosis, yaitu setelah tahap interfase sampai dengan metafase kromosom memiliki sepasang kromatid yang dihubungkan oleh satu sentromer. Jika sebuah sel memiliki 46 kromosom maka jumlah kromatidnya adalah 92. Tahap akhir dalam pembelahan sel secara mitosis adalah telofase dimana pada tahap ini kromosom sudah berpisah sehingga kromatid kembar yang semula menyatu akhirnya terpisah dan terbentuklah kromosom lengkap. Jika pada sebuah sel ada 92 kromatid maka pada tahap akhir kromosom akan terpisah yang menyebabkan setiap sel yang terbentuk hanya memiliki setengah dari kromatid sebelumnya yaitu 46. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM


Topik: Materi Genetik
Subtopik: DNA dan RNA

18. DNA merupakan rantai double helix yang berukuran panjang serta ditemukan adanya ikatan hidrogen pada rantainya. Ikatan hidrogen tersebut merupakan penghubung antara ….

A. gugus fosfat dan gula pentosa
B. basa nitrogen dengan basa nitrogen lainnya
C. gugus fosfat dengan gugus fosfat lainnya
D. gula pentosa dengan gula ribosa
E. gula pentosa dan basa nitrogen 

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

DNA merupakan asam nukleat yang berfungsi sebagai penyimpan informasi genetik dari satu generasi ke generasi berikutnya. DNA berbentuk double helix, yaitu untai ganda dan berpilin yang saling berpasangan secara antiparalel antara satu sama lain. DNA tersusun atas banyak nukleotida, dimana 1 nukleotida tersusun dari gugus fosfat, gula pentosa, dan basa nitrogen. Basa nitrogen DNA terdiri purin, yaitu adenin (A) dan guanin (G) serta pirimidin, yaitu Sitosin (C) dan Timin (T). Setiap basa nitrogen purin akan berpasangan dengan pirimidin, dimana adenin (A) akan berpasangan dengan timin (T) dan sitosin (C) akan berpasangan dengan guanin (G). Pasangan basa nitrogen tersebut akan dihubungkan oleh ikatan hidrogen, adenin (A) dengan timin (T) akan dihubungkan oleh 2 ikatan hidrogen sedangkan sitosin (C) dengan guanin (G) akan dihubungkan oleh 3 ikatan hidrogen. Sehingga dapat dikatakan ikatan hidrogen berperan dalam menghubungkan antara basa nitrogen yang satu dengan basa nitrogen lainnya yang merupakan pasangannya. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Anabolisme
Subtopik: Fotosintesis Reaksi Terang

19. Hasil yang akan diperoleh dari percobaan penyinaran daun tanaman yang berwarna hijau dengan panjang gelombang 700 nm adalah ….

A. ATP
B. NADP+
C. NADPH
D. glukosa
E. oksigen

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Hal yang akan terjadi jika daun tanaman disinari cahaya dengan panjang gelombang 700 nm atau P700 maka tanaman akan melakukan reaksi terang, yaitu jalur elektron siklik. Pada reaksi terang jalur elektron siklik hanya melibatkan fotosistem I yang memiliki kemampuan menyerap kuat energi cahaya dengan panjang gelombang 700 nm. Hasil dari reaksi terang jalur elektron siklik tersebut adalah ATP. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A

Separator_Latihan_Soal_biologi-Dec-01-2020-06-38-56-07-AM

Topik: Hukum Mendel

Subtopik: Sejarah Hukum Mendel

20. Alel yang tersusun oleh gen-gen dominan ataupun gen resesif disebut ....

A. heterozigot
B. monohibrid
C. homozigot
D. dihibrid
E. monozigot

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Alel merupakan gen-gen yang terletak pada lokus yang bersesuaian pada kromosom homolog tetapi dapat memberikan pengaruh dalam cara yang berbeda. Terdapat dua tipe alel yaitu homozigot dan heterozigot. Homozigot merupakan salah satu tipe alel yang tersusun atas dua gen yang sama, keduanya dapat terdiri dari dua gen dominan atau dua gen resesif. Sementara itu, heterozigot merupakan salah satu tipe alel yang tersusun atas dua gen yang berbeda, yaitu terdiri dari satu gen dominan dan satu gen resesif. Dengan demikian,  pilihan jawaban yang tepat adalah C

--

Nah, itu dia berbagai kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk kelas 12 SMA IPA tahun 2020. Semoga bisa jadi bahan persiapanmu untuk ujian nanti ya! Kalau ada materi yang kamu belum ngerti, tonton aja video di ruangbelajar!

ruangbelajar

Beri Komentar