Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 9 SMP 2020

Kresnoadi Nov 27, 2020 • 50 min read


latihan soal smp kelas 9-1

Artikel ini berisi latihan soal untuk Peniaian Akhir Semester (PAS) kelas 9 smp terbaru tahun 2020.

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 6 SD: klik di sini

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 7 SMP: klik di sini

Latihan Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 8 SMP: klik di sini

--

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM

Matematika

 

Topik: Bilangan Berpangkat (Eksponen)

Subtopik: Sifat Bilangan Berpangkat

Level Kognitif: MOTS

 

1. Sebuah kubus memiliki rusuk 4k satuan. Jika luas permukaan kubus tersebut adalah a satuan luas dan volumenya adalah b satuan volume, maka a : b adalah ....

A. 1 : 2k
B. 2 : k
C. 2 : 3k
D. 3 : 2k

 

 

Jawaban: D
Pembahasan: 

Dari soal, diketahui bahwa panjang rusuk kubus = s = 4k.

Kemudian, kita hitung luas permukaan kubus tersebut.

L = 6×s2  = 6(4k)2  = 6(16k2)  = 96k2   

Oleh karena itu, luas permukaan kubus adalah 96k2 satuan luas sehingga didapat a=96k2.

Kemudian, kita hitung volume kubusnya.

V = s= (4k)= 64k3

Oleh karena itu, volume kubus tersebut adalah 64k3 satuan luas sehingga didapat b = 64k3.

Akibatnya,

a/b = 96k2/64k3 = 3/2k

Dengan demikian, a : b adalah 3 : 2k.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM

Topik: Bentuk Akar

Subtopik: Perkalian Bentuk Akar

Level Kognitif: MOTS

2.

A. -6
B. -3
C. 3
D. 6

 

 

Jawaban: A
Pembahasan: 

Dengan demikian, nilai p x q adalaj -6

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM

Topik: Persamaan Kuadrat 

Subtopik: Menyusun Persamaan Kuadrat Baru 

Level Kognitif: HOTS

3. Diketahui bahwa akar-akar persamaan x2+2x-8=0  adalah x1 dan x2, serta akar-akar persamaan x2+10x-16p=0 adalah 3x1 dan 4x2. Nilai p yang memenuhi adalah ....

A. 16
B. 6
C. -6
D. -16

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Diketahui bahwa akar-akar persamaan x2+2x-8=0 adalah x1 dan x2, maka didapat

x1+x2 = -2/1= -2 … (1)

x1,.x2 = -8/1 = -8 … (2)

Kemudian, akar-akar persamaan x2 + 10x - 16p = 0 adalah 3x1 dan 4x2. Oleh karena itu,

3x1 + 4x2 = -10/1  3x1 + 4x2  = -10   ... (3)


3x1·4x2 = -16p/1 3x1·4x2 = -16p 12·x1·x2 = -16p (12·x1·x2/12) = -16p/12  x1·x2 = -16p/12   ... (4)

Dari persamaan (2) dan (4), didapat

x1·x2 = x1·x2 -8 = -16p/12  -8· 12= -16p/12·12 - 96

= -16p  (÷(-16) 6 = p  

Dengan demikian, nilai p yang memenuhi adalah 6.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM

Topik: Fungsi Kuadrat

Subtopik: Titik potong sumbu, Pengenalan Fungsi Kuadrat

Level Kognitif: HOTS

 

4. Diketahui bahwa m adalah banyak bilangan prima yang kurang dari 13. Jika f(x) = x2 + bx + c dan salah satu titik potong f(x) dengan sumbu- x terletak pada absis m, maka nilai dari 10b+2c adalah  ....

A. -50
B. -25
C. 25
D. 50

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Diketahui bahwa m adalah banyak bilangan prima yang kurang dari 13.

Kemudian, dapat diperhatikan bahwa bilangan prima yang kurang dari 13 yaitu 2, 3, 5, 7 dan 11.

Terdapat 5 bilangan prima yang kurang dari 13 sehingga m=5.

Diketahui pula bahwa f(x) = x2 + bx + c dan salah satu titik potong f(x) dengan sumbu- x terletak pada absis m, maka

f(m) = 0 f(5) = 0 52 + b(5) + c = 0 25 + 5b + c = 0 25 + 5b + c - 25 

= 0-25 5b + c = -25 2·(5b+c) = 2·(-25) 10b+2c = -50

Dengan demikian, nilai dari 10b+2c adalah -50.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM

Topik: Transformasi Geometri

Subtopik: Dilatasi

Level Kognitif: HOTS

 

5. Perhatikan gambar berikut!

 

Segitiga OAB di atas didilatasikan terhadap titik pusat O(0, 0) dengan faktor skala 3. Jika A' dan B' adalah hasil bayangan dari titik A dan B berturut-turut, maka panjang garis A'B' adalah ... satuan panjang.

A. 15
B. 12
C. 10
D. 9

 

 

Jawaban: A
Pembahasan:

Kita cari koordinat titik A' dan B' terlebih dahulu.

Diketahui dari gambar bahwa koordinat titik O(0, 0), A(4, 0), dan B(0, 3). Oleh karena itu, hasil bayangan titik O, A, dan B setelah didilatasikan terhadap titik pusat dengan faktor skala 3 adalah

O'(0·3, 0·3) = O'(0, 0) A'(4·3, 0·3) = A'(12, 0) B'(0·3, 3·3) = B'(0, 9)   

Dengan demikian, dapat kita peroleh gambar berikut.

Dari gambar di atas, kita peroleh panjang O'A' adalah 12 satuan panjang dan panjang O'B' adalah 9 satuan panjang. Akibatnya, panjang A'B' bisa kita temukan dengan Teorema Pythagoras yakni

Oleh karena itu, kita dapatkan panjang garis A'B' adalah 15 satuan panjang.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-Nov-26-2020-04-28-19-65-AM

Bahasa Indonesia

 

Topik : Laporan Percobaan

Subtopik : Kebahasaan Laporan Percobaan

 

6. Perhatikan kalimat berikut ini!

Masukkan beberapa butir biji bunga matahari ke dalam tanah!

Kata yang menunjukkan bilangan tak tentu, yaitu ....

A. masukkan
B. beberapa
C. butir
D. biji 

 

 


Jawaban B
Pembahasan:

Numeralia merupakan salah satu kebahasaan yang perlu diperhatikan pada teks laporan percobaan. Numeralia atau kata bilangan terdiri dari dua jenis, yaitu kata bilangan tertentu yang berfungsi untuk menyatakan jumlah dan bilangan tak tentu yang menyatakan jumlah yang tak tentu. Pada kalimat di atas, kata bilangan tak tentu terdapat pada kata beberapa.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B. 

Separator_Latihan_Soal_indonesia-Nov-26-2020-04-28-19-65-AM

Topik: Pidato Persuasif

Subtopik: Kebahasaan Pidato Persuasif

 

7. Kalimat yang memuat kata tugas dalam pidato persuasif yang tepat adalah ...

A. Marilah kita menjaga kebersihan lingkungan sekitar!
B. Semua orang memiliki kewajiban menjaga perdamaian negara.
C. Teknologi semakin canggih di era modern seperti sekarang.
D. Kemajuan teknologi tidak boleh menjadi dampak buruk.

 

 


Jawaban C
Pembahasan: 

Kata tugas merupakan kata yang hanya memiliki makna gramatikal. Maksudnya, kata ini tidak memiliki arti yang jelas jika berdiri sendiri sehingga harus digabung dengan kata lain agar maknanya menjadi jelas. Kata tugas terdiri dari beberapa jenis, yaitu

  • konjungsi (kata penghubung),
  • preposisi (kata depan),
  • artikula (kata sandang),
  • interjeksi (kata seru), dan
  • partikel penegas.

Kalimat yang memuat kata tugas dalam pidato persuasif adalah Teknologi semakin canggih di era modern seperti sekarang. Hal tersebut karena memuat kata di yang merupakan salah satu jenis kata tugas, yakni jenis preposisi atau kata depan (di, ke, dari). Pilihan A mengandung kata tugas dengan jenis partikel penegas pada kata marilah, sedangkan pada pilihan jawaban B dan D tidak memiliki kata tugas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_indonesia-Nov-26-2020-04-28-19-65-AM

Topik: Pidato Persuasif

Subtopik: Analisis Pidato Persuasif

 

8. Perhatikan kutipan teks pidato berikut ini!

  1. Assalamualaikum Wr. Wb.
  2. Hadirin yang saya hormati.
  3. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, marilah kita bersyukur kepada Allah SWT atas segala nikmat serta hidayah-Nya yang telah dicurahkan kepada kita semua sehingga pada kesempatan kali ini kita bisa hadir dalam acara peringatan Hari Pendidikan Nasional.

Bagian nomor 3 pada kutipan pidato persuasif di atas menunjukkan salah satu struktur teks pidato, yaitu ....

A. pembukaan pidato bagian ucapan penghormatan
B. pembukaan pidato bagian salam pembuka
C. pembukaan pidato bagian ucapan syukur
D. isi pidato  

 

 

Jawaban C
Pembahasan:

Salah satu struktur teks pidato adalah pembukaan yang terbagi menjadi salam pembuka, ucapan penghormatan, dan ucapan syukur. Poin nomor 3 termasuk dalam bagian ucapan syukur. Hal tersebut berisi tentang ucapan syukur orator (orang yang berpidato) karena bisa hadir dalam acara peringatan Hari Pendidikan Nasional. Sebenarnya, terdapat kata kunci untuk struktur pembuka bagian ucapan syukur, yaitu adanya kata “bersyukur”. Poin nomor 1 termasuk dalam pembukaan bagian salam pembuka, sedangkan poin nomor 2 termasuk dalam pembukaan bagian ucapan penghormatan.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.  

Separator_Latihan_Soal_indonesia-Nov-26-2020-04-28-19-65-AM

Topik: Teks Cerita Pendek

Subtoptik: Analisis Teks Cerita Pendek

9. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

    “Kamu siswa baru, rupanya pintar ya?” ejek Indah, ketua kelas. Begitu pula teman-teman yang lainnya mengejek Dita sebagai penyontek ulung.

    "Aku tidak menyontek, sungguh! Aku mengerjakan sendiri!" Sanggah Dita sembari menekan rasa takut. "Bohong! Buktinya, waktu kamu duduk di belakang hasil ulanganmu jelek!" bentak Indah.

    "Ta ...Tapi.aku tidak menyontek," kata Dita hampir menangis. "Sudahlah mana ada pencuri mau mengaku atas perbuatannya," sela Bambang dengan nada mengejek.

    "Begini saja, kalau kamu memang betul-betul tidak menyontek, nanti kalau ada ulangan lagi, kamu harus duduk di kursi paling belakang sana dan buktikan bahwa kamu pun bisa memperoleh nilai sembilan tanpa Melati!" ujar Indah memberi keputusan.

Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah ...

A. Indah dituduh menyontek ketika ulangan berlangsung.
B. Bambang merasa jengkel dengan sikap Indah terhadap Dita.
C. Banyak siswa menuduh Dita menyontek saat ulangan.
D. Melati memberikan bantuan kepada Dita pada saat ulangan. 

 

 

 

Jawaban C
Pembahasan:

Konflik adalah permasalahan yang dialami oleh tokoh dalam cerita. Konflik dibagi menjadi dua, yaitu konflik batin dan konflik fisik. Pada kutipan teks di atas, konflik yang terjadi termasuk dalam konflik fisik. Konflik pada kutipan teks tersebut adalah banyak siswa menuduh Dita menyontek saat ulangan. Penyebab konflik tersebut adalah Dita mendapat nilai yang bagus saat ulangan. Berbeda dengan hasil sebelumnya ketika Dita duduk di belakang. Saat Dita duduk di belakang, dia mendapat nilai yang jelek.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C. 

Separator_Latihan_Soal_indonesia-Nov-26-2020-04-28-19-65-AM

Topik: Teks Cerita Pendek

Subtoptik: Analisis Teks Cerita Pendek

 

10. Perhatikan kedua kutipan teks berikut ini!

Kutipan 1

Gupris dan keempat temannya duduk bersila di atas bak truk kosong yang meluncur menuju pabrik semen. Truk itu besar sekali, jumlah rodanya empat belas, baknya berlantai baja, tidak berdinding. Satu anak main gendang kecil, satu anak main kecrek, dan satu lagi main gitar butut.

Kutipan 2

Agak susah mengenakan lencana kebanggan saya pagi ini. Lencana yang setiap hari saya sematkan pada seragam yang dapat memperkenalkan siapa saya. Biasanya, karena sudah terbiasa, lencana itu dapat cepat terpasang dengan kuat di seragam saya.

Pernyataan yang tepat tentang perbedaan unsur intrinsik kedua kutipan cerpen di atas adalah ...

A. Kutipan cerpen 1 menggunakan sudut pandang orang ketiga, sedangkan kutipan cerpen 2 menggunakan sudut pandang orang pertama.

B. Kutipan cerpen 1 diawali dengan latar suasana, sedangkan kutipan cerpen 2 diawali dengan latar tempat.

C> Kutipan cerpen 1 diawali dengan aksi tokoh, sedangkan kutipan cerpen 2 diawali dengan masalah yang harus diselesaikan.

D. Kutipan cerpen 1 menggunakan alur maju, sedangkan kutipan cerpen 2 menggunakan alur campuran. 

 

 

 

Jawaban A
Pembahasan: 

Perbedaan unsur intrinsik yang tepat terdapat pada pilihan jawaban A. Perbedaan kedua kutipan cerpen tersebut terdapat pada sudut pandangnya. Kutipan cerpen 1 menggunakan sudut pandang orang ketiga karena menggunakan nama tokoh yaitu Gupris dan penyebutan keempat temannya. Kutipan cerpen 2 menggunakan sudut pandang orang pertama karena menggunakan kata ganti saya. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_inggris-3

Bahasa Inggris

 

Topik: Continuous Tenses (NEW!)

Subtopik: Past Continuous Tense

11. She was playing piano all evening yesterday.


The negative form of the sentence above is ...

A. She not playing piano all evening yesterday.
B. She is not playing piano all evening yesterday.
C. She was not playing piano all evening yesterday.
D. She did not playing piano all evening yesterday.

 

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Penggunaan was playing pada kalimat di atas menunjukkan bahwa kalimat tersebut menggunakan Past Continuous Tense. Pola kalimat negatif dari tense tersebut adalah S + was/were + not + Ving.

Berdasarkan pilihan yang tersedia, kalimat yang sesuai dengan pola tersebut adalah C, "She was not playing piano all evening yesterday.".

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah C.


Separator_Latihan_Soal_inggris-3

Topik: Celebratory Expression (NEW!)

Subtopik : Expression of Wish and Hope

 

12. Read the dialogue and answer the question!


Celine: Happy birthday, Nikita! ____
Nikita: Thank you, Celine.

The correct sentence to complete the dialogue is ...

A. Congratulations!
B. I hope you top your class.
C. This is a great achievement!
D. I wish you many more candles to blow.

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dialog, kita mengetahui bahwa Nikita sedang berulang tahun, dan Celine mengucapkan, "Selamat ulang tahun" kepadanya. Ucapan yang tepat untuk melengkapi dialog Celine adalah "I wish you many more candles to blow.", yang artinya "Semoga semakin banyak lilin yang kamu tiup.". Pernyataan tersebut menyiratkan bahwa Celine berharap agar Nikita panjang umur.

Ungkapan pada pilihan lainnya kurang tepat diucapkan pada saat seseorang berulang tahun.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D. 

Separator_Latihan_Soal_inggris-3


Topik: Present and Past Perfect Tenses⭐️

Subtopik: Present Perfect Tense

13. Recently, I ____ a lot. My exams are in a few weeks.


The correct answer to fill in the blank is ....

A. study
B. studied
C. has studied
D. have studied

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Recently artinya "akhir-akhir ini". Kata keterangan ini menunjukkan suatu kejadian yang mulai terjadi mulai dari waktu yang tidak spesifik di masa lampau dan masih terjadi sampai sekarang. Tenses yang tepat untuk menyatakan hal tersebut adalah Present Perfect Tense (S + have/has + V3). Subjek kalimat tersebut adalah I, maka pola yang kita gunakan adalah have + V3.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM

Topik: Continuous Tenses (NEW!)

Subtopik : Present Continuous Tense

14. Read the dialogue and answer the question!


Dinda: Hello, Tasya. Where are you up to?
Tasya: ____

The most appropriate sentence to complete the dialog is …

A. I have cleaned up my room today.
B. You are cleaning up your room.
C. I clean up my room every day.
D> I am cleaning up my room.

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

"What are you up to?" adalah ungkapan untuk menanyakan apa yang sedang orang lain kerjakan sehingga respons yang paling tepat adalah memberitahukan kegiatan yang sedang dilakukan (sedang berlangsung).  Oleh karena itu, tenses yang tepat adalah Present Continuous Tense (S + to be + Ving). Otomatis, pilihan jawaban A dan C tidak tepat karena keduanya menggunakan tenses yang berbeda.

Pilihan B dan D memiliki tenses yang sesuai. Namun, B tidak tepat karena pada dialog Dinda tidak bertanya apa yang sedang dirinya sendiri kerjakan. Ia justru bertanya apa dikerjakan Tasya. Tasya menjawab langsung pertanyaan tersebut sehingga kata ganti yang tepat ia pakai untuk merujuk kepada diri sendiri adalah I (saya). 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_inggris-3

Topik : Continuous Tenses (NEW!)

Subtopik : Future Continuous Tense

15. Read the dialogue and answer the question!

Adam: Tono, let's see the football match at 4 p.m. next Friday!
Tono: I'm glad that I'm free.
Adam: How about you, Indra? Wanna join?
Indra: I'll be practicing pencak silat at that time.

From the dialogue, we know that …

A. Neither Tom nor Indra wants to see the football match.
B. Adam and Tono are going to see the football match, but Indra isn't.
C. Adam along with Tono and Indra are going to see the football match.
D. Adam will probably go to see the football match without Tono and Indra.

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada dialog, Adam mengajak Tono dan Indra untuk menonton sebuah pertandingan sepak bola pukul 4 sore Jumat depan. Bagian yang dicetak tebal ini menunjukkan sebuah keterangan waktu yang spesifik.

Lalu, respons Tono adalah "I'm glad that I'm free." (Aku senang karena aku tidak ada kegiatan.). Respons ini menyiratkan bahwa Tono setuju untuk menonton pertandingan tersebut bersama Adam.

Namun, Indra memberikan respons yang berbeda. Dia mengatakan, "I'll be practicing pencak silat at that time." (Aku akan sedang berlatih pencak silat pada saat itu.). Bagian yang dicetak tebal merujuk pada waktu pertandingan tersebut, yaitu "pukul 4 sore Jumat depan". Dengan kata lain, Indra tidak akan bisa pergi menonton pertandingan tersebut karena dia masih akan sedang berlatih.

Oleh karena itu, kita dapat mengetahui bahwa hanya Adam dan Tono saja yang akan pergi menonton pertandingan tersebut, sedangkan Indra tidak akan pergi.

Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Nov-26-2020-04-28-12-71-AM

Biologi

 

Topik: Sistem Reproduksi pada Manusia

Subtopik: Penyakit dan Upaya Pencegahannya pada Sistem Reproduksi Manusia

 

16. Seorang pasien rumah sakit menderita suatu penyakit dengan gejala yaitu sering buang air kecil dan pada saat buang air kecil keluar nanah yang berwarna putih kekuningan. Setelah diperiksa oleh dokter, ternyata ditemukan bakteri Neisseria gonorrhoeae yang terdapat dalam nanah tersebut. Dapat disimpulkan pasien tersebut menderita penyakit ....

A. HIV
B. sifilis
C. kencing nanah
D. herpes genitalis 

 

 

Jawaban: C
Pembahasan:

Jenis penyakit yang disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae adalah kencing nanah atau gonore. Gonore dapat terjadi pada pria maupun wanita, namun gejala yang muncul berbeda. Gejala utama yang muncul pada pria berupa keluarnya nanah dari penis dan rasa sakit saat buang air kecil, sedangkan pada wanita gonore sering kali tidak menimbulkan gejala. Pengobatan utama untuk penyakit gonore adalah pemberian antibiotik karena penyakit ini disebabkan oleh infeksi bakteri.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C

Separator_Latihan_Soal_biologi-Nov-26-2020-04-28-12-71-AM

Topik: Sistem Reproduksi pada Manusia

Subtopik: Pembelahan Sel

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

 

17. Urutan yang tepat untuk proses pembelahan di atas adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4
B. 4 – 2 – 1 – 3
C. 4 – 1 – 2 – 3
D. 1 – 3 – 2 – 4 



 

Jawaban: B
Pembahasan:

Gambar tersebut menjelaskan tentang proses pembelahan sel secara mitosis. Pembelahan mitosis dibagi menjadi empat tahap yaitu:

1. Profase, ditandai dengan benang-benang kromatin memendek dan menebal (kromosom), nukleolus (anak inti) melebur, sentriol memisah ke arah kutub yang berlawanan dan terbentuk benang-benang spindel, kromosom yang telah menduplikasikan diri disebut kromatid bersaudara.

2. Metafase ditandai kromosom di bidang ekuator (bidang pembelahan).

3. Anafase ditandai kromatid memisah dan bergerak ke kutub berlawanan.

4. Telofase ditandai dengan kromatid sampai di kedua kutub, kromosom berubah menjadi benang-benang kromatin lagi, nukleolus dan membran inti sel muncul kembali, benang spindel menghilang.

Berdasarkan keterangan tersebut, urutan gambar yang merepresentasikan proses mitosis adalah 4 – 2 – 1 – 3.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B

Separator_Latihan_Soal_biologi-Nov-26-2020-04-28-12-71-AM

Topik: Sistem Reproduksi pada Manusia

Subtopik: Pembelahan Sel

 

18. Perhatikan gambar di bawah ini!

Fase metafase dan telofase secara berurutan ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 4 dan 3
C. 2 dan 4
D. 1 dan 4 



Jawaban: B
Pembahasan:

Berdasarkan gambar pada soal, fase metafase ditunjukkan oleh gambar nomor 4. Karakteristik fase metafase, yaitu sentriol sudah berada di kutub yang berlawanan serta kromosom sudah berjajar di bidang ekuator. Sementara itu, fase telofase ditunjukkan oleh gambar nomor 3. Karakteristik fase telofase, yaitu terjadinya kariokinesis, membran inti terbentuk lagi, kromatin melebur membentuk kromatin, dan terjadinya sitokinesis. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B

Separator_Latihan_Soal_biologi-Nov-26-2020-04-28-12-71-AM

Topik: Pewarisan Sifat

Subtopik: Hukum Pewarisan Sifat

 

19. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

  1. Siklus hidup yang cepat.
  2. Memiliki keturunan yang banyak.
  3. Mudah didapatkan dan dipelihara.
  4. Dapat melakukan penyerbukan sendiri.

Alasan mendel menggunakan kacang ercis sebagai bahan percobaan adalah ….

A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1, 2, dan 3
D> 1, 2, 3, dan 4 

 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Mendel memilih kacang ercis (Pisum sativum) sebagai bahan percobaan adalah karena tanaman tersebut memiliki beberapa sifat, yaitu:

  • Siklus hidup yang cepat
  • Memiliki keturunan yang banyak
  • Mudah didapatkan dan dipelihara
  • Dapat melakukan penyerbukan sendiri
  • Memiliki tujuh sifat kontras antara lain warna bunga, warna biji, bentuk biji, tinggi batang, posisi bunga, bentuk buah dan warna buah 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D

Separator_Latihan_Soal_biologi-Nov-26-2020-04-28-12-71-AM


Topik: Perkembangbiakan pada Hewan

Subtopik: Perkembangbiakan pada Hewan Tingkat Rendah 

20. Seorang peneliti sedang mengamati seekor hewan yang termasuk dalam kelompok hewan tingkat rendah. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukannya, diketahui bahwa induk hewan tersebut dapat melahirkan keturunan yang memiliki jumlah kromosom yang sama dengannya. Contoh hewan yang memiliki karakteristik tersebut serta cara reproduksinya adalah .... 

A. katak – pembelahan biner
B. planaria – fragmentasi
C. hydra – tunas 
D. lebah madu – partenogenesis 

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Jumlah kromosom yang sama dengan induknya berarti sel anakan memiliki kromosom haploid. Hewan yang memiliki kromosom haploid adalah hewan yang berasal dari proses partenogenesis. Partenogenesis adalah bentuk reproduksi aseksual dimana betina memproduksi sel telur yang berkembang tanpa melalui proses fertilisasi. Partenogenesis dapat kita temui pada kutu daun, lebah, kutu air dan beberapa invertebrata lainnya. 

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Nov-26-2020-04-28-17-54-AM
Fisika

Topik : Aplikasi Listrik dalam Kehidupan

Subtopik : Sumber Energi dan Arus Listrik


21. Sumber arus listrik terbagi menjadi dua, yaitu sumber arus listrik AC dan sumber arus listrik DC. Pernyataan yang benar mengenai sumber arus listrik adalah …

A. Elemen primer terdiri dari aki dan elemen volta.
B. Sumber arus AC terbagi menjadi elemen primer dan elemen sekunder.
C. Sumber arus AC memiliki nilai arus yang tetap dan tidak berubah terhadap waktu.
D. Baterai Li-ion merupakan sumber arus listrik yang dapat diisi ulang ketika energinya habis.

 

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Sumber arus AC memiliki nilai arus listrik yang berubah terhadap waktu secara periodik.

Sumber arus DC memiliki nilai arus listrik tetap dan tidak berubah terhadap waktu. Sumber arus DC terbagi menjadi dua, yaitu elemen primer dan elemen sekunder.

  • Elemen primer adalah sumber arus listrik yang tidak dapat diisi ulang ketika energinya sudah habis, contohnya adalah elemen volta dan baterai kering.
  • Elemen sekunder adalah sumber arus listrik yang dapat diisi ulang ketika energinya sudah habis, contohnya adalah akumulator (aki) atau baterai Li-Ion.

Dengan demikian, pernyataan yang tepat adalah baterai Li-ion (elemen sekunder) merupakan sumber arus listrik yang dapat diisi ulang ketika energinya habis.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Nov-26-2020-04-28-17-54-AM

Topik : Listrik Dinamis

Subtopik : Hukum Ohm


22. Sebuah rangkaian listrik tertutup terdiri dari sebuah baterai dan sebuah hambatan. Arus listrik pada rangkaian tersebut diukur menggunakan amperemeter. Jarum penunjuk amperemeter menunjukkan skala 5 dengan skala maksimum 20. Sedangkan tegangan pada hambatan diukur menggunakan voltmeter. Jarum penunjuk voltmeter menunjukkan skala 5 dengan skala maksimum 10. Jika batas ukur amperemeter dan voltmeter adalah 10 A dan 10 V, besar hambatan yang ada pada rangkaian tersebut adalah ….

A. 2,5 ohm
B. 2,0 ohm
C. 0,5 ohm
D. 0,25 ohm

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Hitung arus berdasarkan hasil hitung amperemeter :

I = (jarum penunjuk/skala maksimum) x batas ukur

I = 5/20 × 10 =2,5 A

Hitung tegangan berdasarkan hasil hitung voltmeter :

V = (jarum penunjuk/skala maksimum) × batas ukur

V = 5/10 × 10 = 5,0 V

Maka hambatan pada rangkaian tersebut :

V = I.R

R = V/I

R = 5/2,5

R = 2 Ω

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Nov-26-2020-04-28-17-54-AM

Topik : Listrik Statis

Subtopik : Hukum Coulomb


23. Dua buah muatan listrik yang terpisah sejauh x mengalami gaya coulomb sebesar 2F. Jika kedua muatan diubah jaraknya sehingga gaya coulomb yang dialami berubah menjadi 0,5F, jarak kedua muatan saat ini sebesar …

A. 1/4x
B. 1/2x
C. x
D. 2x

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui:

r1 = x 

F1 = 2F 

F2 = 12F 

Ditanya:

r2= ? 

Jawab:

Gaya Coulomb dinyatakan dengan persamaan:

Gunakan perbandingan untuk menghitung gaya setelah kedua muatan dipisahkan lebih jauh. Karena hanya jarak saja yang berubah, maka

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Nov-26-2020-04-28-17-54-AM

Topik : Kemagnetan I

Subtopik : Aplikasi Kemagnetan

24. Perbedaan antara generator AC dan generator DC adalah …

A. Generator AC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan daya lebih kecil, sedangkan generator DC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan daya lebih besar.

B. Generator AC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan daya lebih besar, sedangkan generator DC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan daya lebih kecil.

C. Generator AC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan hambatan lebih kecil, sedangkan generator DC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan hambatan lebih besar.

D. Generator AC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan hambatan lebih besar, sedangkan generator DC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan hambatan lebih kecil.

 

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Generator adalah alat yang digunakan untuk mengubah energi mekanik menjadi energi listrik. Generator dibagi menjadi dua, yaitu generator AC (arus bolak-balik) dan generator DC (arus searah).

Generator AC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan daya lebih besar, seperti pembangkit listrik dan kereta listrik sehingga generator AC membutuhkan energi lebih besar.

Generator DC digunakan untuk peralatan yang membutuhkan daya lebih kecil, yaitu peralatan rumah tangga seperti blender, mixer, setrika, dan lain-lain sehingga generator DC membutuhkan energi lebih kecil. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Nov-26-2020-04-28-17-54-AM

Topik: Kemagnetan II

Subtopik: Kemagnetan dan Produk Teknologi


25. Penerapan alat yang menggunakan prinsip elektromagnet yang tepat dinyatakan oleh pernyataan …

A. Andi menggunakan senter di malam hari.

B. Ketika bel listrik berbunyi, anak-anak berlarian keluar dari kelas.

C. Dina mengukur waktu yang dibutuhkan untuk berlari menggunakan jam tangan.

D. Dani mengukur arus listrik yang mengalir pada sebuah rangkaian listrik menggunakan amperemeter.

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Alat yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah bel listrik. Elektromagnet pada bel listrik digunakan sebagai penyambung arus sekaligus untuk menghasilkan bunyi.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_geografi-Nov-26-2020-05-31-14-82-AM
Geografi

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia

Subtopik: Kondisi Geografis Dunia

26. Setiap negara di dunia memiliki kondisi topografis yang berbeda-beda. Ada yang wilayahnya didominasi dengan pegunungan tinggi. Akan tetapi, adapula yang wilayahnya berada di dataran rendah, bahkan lebih rendah daripada permukaan laut, seperti Belanda. Kondisi ini mengakibatkan Belanda sering mengalami banjir rob karena peningkatan muka air laut akibat pemanasan global. Upaya yang bisa dilakukan oleh Belanda untuk mengatasi hal ini adalah …. 

A. melakukan reboisasi hutan
B. mengeruk sampah yang ada di pantai
C. meninggikan seluruh wilayah daratannya
D. membangun tanggul di sepanjang pesisir dan sungai

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Berdasarkan topografi wilayahnya, sekitar sepertiga wilayah Belanda berada lebih rendah dibandingkan permukaan laut, terutama wilayah sebelah utara Belanda. Kondisi topografis yang demikian juga dipengaruhi oleh tingginya intensitas penggunaan lahannya. Hal ini menjadikan Belanda sering mengalami banjir rob yang bisa mengancam kenyamanan dan kesejahteraan penduduknya. Oleh sebab itu, pemerintah Belanda membangun sistem untuk menangani masalah ini. Salah satunya dengan membangun tanggul, kanal, dan pompa air untuk menahan air agar tidak ke daratan.  Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_geografi-Nov-26-2020-05-31-14-82-AM

Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia

Subtopik: Potensi Sumber Daya Alam

27. Salah satu faktor yang menjadi kendala pertanian di Republik Rakyat Tiongkok adalah .... 

A. tekanan udara
B. infrastruktur
C. jumlah penduduk
D. luas wilayah

 

 

 

Jawaban: B
Pembahasan:

Negara Republik Rakyat Tiongkok memiliki hasil pertanian yang beragam dan area pertanian yang luas, tetapi negara ini memiliki berbagai macam kendala dalam bidang pertanian, baik dari kondisi lingkungan fisik, infrastruktur, hingga sosial budayanya. Salah satunya adalah kesenjangan infrastruktur antara wilayah barat dan timur Tiongkok. Wilayah barat Tiongkok memiliki akses transportasi yang lebih terbatas dibandingkan wilayah timur sehingga kegiatan pertanian dan distribusi produk pertanian dari wilayah barat menjadi lebih terbatas. Selain itu, lahan pertanian di Tiongkok terbatas karena tidak semua wilayahnya subur dan memiliki iklim yang baik untuk kegiatan pertanian. Kendala lainnya adalah terjadinya bencana banjir, kekeringan, penyakit tanaman, alih fungsi lahan pertanian untuk kawasan industri, dan lain-lain.  Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_geografi-Nov-26-2020-05-31-14-82-AM
Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia

Subtopik : Sumber Daya Manusia

28. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan peninggalan kebudayaan yang berasal dari negara …. 

A. Meksiko
B. Indonesia
C. Australia
D. Mesir

 

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Gambar pada soal menunjukkan bangunan Piramida Giza yang terletak di Mesir. Piramida Giza merupakan piramida terbesar yang dibangun pada masa peradaban Mesir Kuno. Piramida Giza dan piramida-piramida lain di sekitarnya dibangun sebagai tempat peristirahatan bagi jasad para Firaun yang telah meninggal. Firaun adalah gelar yang diberikan bagi penguasa Mesir di masa lampau.  Jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_geografi-Nov-26-2020-05-31-14-82-AM


Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia

Subtopik: Interaksi Antarruang 

29. Amerika Serikat merupakan salah satu produsen minyak bumi terbesar di dunia. Namun, untuk bisa memenuhi kebutuhannya, Amerika masih perlu impor minyak bumi dari negara lain. Kebutuhan minyak bumi di Amerika dipenuhi oleh Kanada, Arab Saudi, Meksiko, dan beberapa negara lain. Namun, angka impor minyak bumi Amerika Serikat yang berasal dari Arab Saudi lebih tinggi dibandingkan Meksiko, padahal jarak Amerika dengan Meksiko jauh lebih dekat. Faktor yang menyebabkan hal ini terjadi adalah ….

A. Meksiko mengalami kerusuhan dalam negeri yang mengganggu angka produksi minyak buminya

B. Arab Saudi memiliki harga minyak mentah yang lebih murah dibandingkan harga minyak Meksiko

C. Meksiko berhenti mengekspor sumber daya alamnya ke Amerika karena faktor politik

D. Meksiko menginginkan minyak bumi dari negaranya digunakan untuk proses produksi dalam negeri

 

Jawaban: D
Pembahasan:

Amerika Serikat melakukan impor minyak bumi dari beberapa negara lain, seperti Arab Saudi dan Meksiko. Namun, diketahui bahwa angka impor Arab Saudi lebih tinggi dibandingkan dengan Meksiko. Padahal dari segi jarak, Meksiko jauh lebih dekat dibandingkan Arab Saudi. Penurunan angka impor minyak bumi dari Meksiko ini dikarenakan adanya penurunan produksi minyak bumi di negara itu. Selain itu, masyarakat Meksiko menuntut agar minyak bumi yang diproduksi di negaranya itu digunakan untuk kebutuhan dalam negeri sehingga hasil minyaknya tidak banyak diekspor ke negara lain. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Nov-26-2020-04-28-19-80-AM
Topik: Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia

Subtopik: Dampak Interaksi Antarruang

30. Tingginya intensitas interaksi keruangan di negara-negara yang ada di dunia berpengaruh terhadap penurunan kualitas lingkungan. Salah satu contohnya adalah masalah sampah yang terjadi di Amerika Serikat. Hampir sebagian besar sampah yang ada di Amerika Serikat berasal dari limbah rumah tangga. Permasalahan sampah yang terus menumpuk ini dapat menimbulkan dampak lanjutan pada lingkungan. Solusi yang tepat untuk menangani masalah ini adalah ….

A. membuang sampah-sampah ke Samudra Pasifik yang luas
B. membakar limbah padat di ruang terbuka
C. mengembangkan sistem daur ulang pada tingkat rumah tangga
D. menimbun limbah padat tersebut ke dalam tanah

 

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Amerika Serikat menghadapi permasalahan serius terkait dengan sampah. Sebagian besar sampah ini berasal dari limbah rumah tangga, seperti botol plastik, popok bayi, dan lain-lain. Hal ini dapat menimbulkan dampak lanjutan jika sampah ini dibiarkan menumpuk dalam waktu yang lama, seperti pencemaran pada tanah dan air tanah. Sampah-sampah ini juga tidak mungkin dibakar karena akan memperparah pencemaran udara di Amerika, dan juga tidak mungkin dibuang ke laut karena akan merusak ekosistem lautan. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengatasi masalah ini adalah mengembangkan sistem daur ulang dan pembuatan kompos pada tingkat rumah tangga. Dengan demikian, sampah rumah tangga di Amerika Serikat dapat dikurangi.  Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_sosiologi-3

Sosiologi

Topik: Perubahan Sosial (NEW*)

Subtopik: Faktor Penyebab Internal Perubahan Sosial

31. Fenomena bonus demografi merupakan sebuah contoh gejala perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor internal, yaitu ….

A. pertentangan dalam masyarakat
B. penemuan baru
C. dinamika penduduk
D. pemberontakan

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Bonus demografi merupakan suatu istilah yang mengacu pada ledakan populasi manusia di suatu negara, yang berada pada umur produktif kerja, yaitu 15-64 tahun. Dengan bonus demografi tersebut, pertumbuhan ekonomi, pembangunan, dan daya saing global dapat mengalami peningkatan. Namun, jika dalam suatu masyarakat yang terjadi adalah rendahnya tingkat pendidikan, sempitnya lapangan pekerjaan, pembangunan yang terpusat di perkotaan, maka hal tersebut dapat memicu masalah sosial baru, seperti pengangguran dan kriminalitas. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka bonus demografi merupakan gejala perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor dinamika penduduk. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_sosiologi-3
Topik: Modernisasi dan Globalisasi (NEW*)

Subtopik: Mengenal Globalisasi

32. Penggundulan hutan secara liar menyebabkan perubahan iklim secara global. Ciri-ciri globalisasi yang berkaitan dengan kondisi tersebut adalah …. 

A. meningkatnya interaksi kultural dalam masyarakat
B. meningkatnya masalah yang dialami kebanyakan masyarakat dunia
C. munculnya perubahan dalam konsep ruang dan waktu
D. munculnya ketergantungan ekonomi 

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Salah satu ciri-ciri globalisasi adalah meningkatnya masalah bersama. Masalah bersama atau masalah global dalam hal ini berarti masalah yang dialami oleh kebanyakan masyarakat dunia. Misalnya dalam bidang lingkungan hidup, krisis multinasional, atau inflasi regional. Dalam kasus ini, perubahan iklim global memengaruhi semua penduduk yang ada di seluruh penjuru dunia sehingga menunjukkan ciri-ciri globalisasi meningkatnya masalah bersama.  Jadi, jawaban yang tepat adalah B. 

Separator_Latihan_Soal_sosiologi-3


Topik: Perubahan Sosial (NEW*)

Subtopik: Faktor Pendorong dan Penghambat Perubahan Sosial

33. Alasan kemajuan sistem pendidikan dalam masyarakat dapat mendorong perubahan sosial adalah ….

A. memberi kesempatan kepada seseorang menikmati fasilitas dari pemerintah

B. mengembangkan pola pikir, kreativitas, dan ilmu pengetahuan di masyarakat

C. memberi kesempatan kepada golongan tertentu untuk berprestasi di sekolah

D. mengembangkan budaya persaingan dalam mewujudkan cita-cita

 

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perubahan sosial dapat terjadi karena perubahan kondisi geografi, perubahan kebudayaan, komposisi penduduk, ideologi, ataupun penemuan-penemuan baru dalam masyarakat. Sistem pendidikan dapat mendorong perubahan sosial karena dapat mengembangkan pola pikir, kreativitas, dan ilmu pengetahuan. Melalui pola pikir yang maju, kreativitas yang tinggi, dan kemandirian, manusia bisa mewujudkan berbagai penemuan baru serta mengembangkan ilmu pengetahuan yang berguna bagi kehidupan sosial. Dengan majunya sistem pendidikan, maka perubahan sosial yang dihasilkan akan membawa dampak kemajuan dalam masyarakat. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_sosiologi-3
Topik: Modernisasi dan Globalisasi (NEW*)

Subtopik: Mengenal Globalisasi 

34. Definisi modernisasi menurut Soerjono Soekanto adalah ….

A. suatu perubahan sosial yang direncanakan secara terarah
B. tidak adanya standar mutlak dan tidak hanya berasal dari satu sumber
C. perubahan yang terjadi secara spontan dan tidak direncanakan
D. perkembangan dari masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Menurut Soerjono Soekanto, modernisasi adalah suatu bentuk perubahan sosial secara terarah dan didasarkan pada suatu perencanaan yang disebut dengan social planning atau perencanaan sosial. Secara sederhana, dapat dikatakan bahwa modernisasi menurut Soerjono Soekanto adalah suatu perubahan sosial yang direncanakan secara terarah. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_sosiologi-3

Topik: Modernisasi dan Globalisasi (NEW*)

Subtopik: Gejala dan Dampak Globalisasi di Berbagai Bidang I

35. Indonesia selalu membuka peluang kerjasama dengan negara lain dan organisasi internasional, misalnya dengan UNESCO yang bergerak di bidang ilmu pengetahuan, budaya, dan komunikasi. Kerjasama ini juga didukung oleh adanya kemajuan teknologi informasi, komunikasi, dan transportasi di era globalisasi. Kerjasama ini menunjukkan adanya gejala globalisasi di bidang ….

A. politik
B. hukum
C. ekonomi
D. transportasi

 

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Gejala globalisasi bidang politik adalah sebuah gejala politik seperti kebijakan nasional suatu negara yang menjadi isu-isu global. Dalam kasus ini, masuknya organisasi internasional UNESCO di Indonesia dan memiliki hubungan kerjasama dengan pemerintah Indonesia. Hal tersebut dapat terlaksana karena adanya kebijakan politik dari pemerintah Indonesia itu sendiri yang kemudian diketahui oleh negara lain. Kebijakan politik tersebut berupa kebijakan politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_sosiologi-3

Nah, itu dia berbagai kumpulan latihan soal Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk kelas 9 SMP tahun 2020. Semoga bisa jadi bahan persiapanmu untuk ujian nanti ya! Kalau ada materi yang kamu belum ngerti, tonton aja video di ruangbelajar!

ruangbelajar

Beri Komentar