Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPA Semester Ganjil 2020

Hani Ammariah Sep 11, 2020 • 31 min read


latihan soal PTS IPA kelas 10

Artikel ini berisi soal-soal latihan Penilaian Tengah Semester (PTS) kelas X SMA IPA disertai dengan pembahasannya. 

--

MATEMATIKA IPA

Topik: Fungsi, Persamaan, Pertidaksamaan Rasional

Subtopik: Pertidaksamaan Rasional

1. Himpunan penyelesaian x yang memenuhi pertidaksamaan adalah ...

A. x < -1/2 atau x ≥ 3

B. -1/2 < x < 3

C. x < -1 atau -1/2 < x < 3

D. -1 ≤ x ≤ -1/2 atau x ≥ 3

E. -1 < x ≤ -1/2 atau x ≥ 3

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Perhatikan bahwa:

Perhatikan pembuat nol pada pembilangnya! Maka didapat:

x = -1/2 atau x = 3

Kemudian, perhatikan bahwa penyebut tidak boleh nol. Sehingga didapat:

Sehingga diperoleh garis bilangan sebagai berikut:

Karena tanda pertidaksamaannya adalah ≥, maka himpunan penyelesaiannya adalah -1 < x ≤ -1/2 atau x ≥ 3. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Sistem Persamaan Linear 

Subtopik: Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel 

2. Jika 2x - z = 2, x + 2y = 4, dan y + z = 1, maka nilai dari 3x + 4y + z adalah ... 

A. 8

B. 9

C. 10

D. 11

E. 12

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan bahwa jika dilakukan penjumlahan pada 2x - z = 2, x + 2y = 4, dan y + z = 1, maka didapat:

2x - z = 2

x + 2y = 4

2y + 2z = 2

---------------- +

3x + 4y + z = 8

Sehingga, nilai dari 3x + 4y + z = 8. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik : Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Linear

Subtopik : Pertidaksamaan Linear Dua Variabel

Perhatikan gambar berikut ini!

 

3. Daerah yang diarsir dapat dinyatakan oleh suatu sistem pertidaksamaan, yaitu ...

A.

B.

C.

D.

E.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Dari soal, diketahui gambar terdapat pada kuadran I. Maka didapat syarat . Kemudian, pada gambar terdapat sebuah garis yang melalui titik (0,5) dan (5,0). Jika dimisalkan (x1,y1) = (0,5) dan (x2,y2) = (5,0), maka persamaan garis tersebut dapat dicari dengan:

Maka didapat:

atau

Jika daerah arsiran bersilangan maka pertidaksamaannya merupakan perkalian antara dua garis tersebut. Sehingga didapat:

Uji salah satu titik. Misalnya titik (1, 5). Maka jika dilakukan substitusi ke dalam (i), didapat .

1. -2 ... 0

Agar hubungan -2 dan 0 benar, maka tanda pertidaksamaannya adalah ≤. Sehingga sistem pertidaksamaannya menjadi:

Jadi, jawaban yang tepat adalah E. 

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Eksponen

Subtopik: Pertidaksamaan Eksponen

4. Interval nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 4x-2 ≤ 82 adalah ...

A. x < 4

B. x ≤ 4

C. x < 5

D. x ≤ 5

E. x > 5

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Perhatikan bahwa:

Maka,

Sehingga, interval nilai x yang memenuhi pertidaksamaan 4x-2 ≤ 82 adalah x ≤ 5. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Fungsi, Persamaan, dan Pertidaksamaan Eksponen

Subtopik: Sifat Bentuk Logaritma II

5. Bentuk paling sederhana dari:

untuk a > 1 adalah ...

A.

B.

C.

D.

E.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Perhatikan bahwa:

Dimisalkan, mlog a = x. Karena a > 1, maka nilai dari mlog a akan selalu positif. Sehingga, nilai dari x juga positif. Maka didapat:

Sehingga, didapat:

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal pts sma kelas 10

BIOLOGI

Topik: Ruang Lingkup Biologi

Subtopik: Cabang Ilmu Biologi

1. Seorang ilmuwan mengelompokkan tumbuhan jagung, padi dan gandum kedalam famili poaceae atau suku rumput-rumputan sedangkan tanaman kentang, tomat dan tembakau dikelompokkan kedalam famili solanaceae. Agar dapat melakukan hal sama dengan ilmuwan tersebut maka cabang ilmu biologi yang kita harus pelajari adalah …

A. botani

B. ekologi

C. embriologi

D. taksonomi

E. genetika

 

Jawaban: D

Pembahasan: 

Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengklasifikasian atau pengelompokan makhluk hidup adalah Taksonomi. Di dalam ilmu taksonomi kita mempelajari penamaan dan pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-cirinya. Botani mempelajari aneka ragam tumbuhan, ekologi mempelajari tentang hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya, embriologi mempelajari tentang perkembangan embrio, dan genetika mempelajari tentang penurunan sifat makhluk hidup kepada keturunannya. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal pts sma kelas 10
Topik: Keanekaragaman Hayati

Subtopik: Keanekaragaman Hayati Indonesia

2. Penyebaran fauna Indonesia dipengaruhi oleh aspek geografi dan peristiwa geologi benua Asia dan Australia. Daerah persebaran fauna Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kawasan, yaitu kawasan Indonesia bagian barat, kawasan peralihan (Wallacea), dan kawasan Indonesia bagian timur. Dibawah ini yang termasuk kedalam kelompok hewan yang berada pada kawasan peralihan adalah …

A. komodo, maleo, babi rusa , soa-soa

B. wau-wau, banteng, orang utan, merak hijau

C. burung kakatua raja, buaya irian, burung cendrawasih, walabi kecil, kasturi raja

D. burung kakatua raja, buaya irian, burung cendrawasih, walabi kecil, kasturi raja

E. orang utan, merak hijau, Burung kakatua raja, buaya irian, burung cendrawasih

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kawasan peralihan meliputi Sulawesi, Maluku, Sumbawa, Sumba, Lombok, dan Timor. Kawasan peralihan ini dibatasi oleh garis Wallace di sebelah barat dan garis Lydekker di sebelah timur. Contoh hewan yang termasuk kedalam kawasan peralihan adalah komodo, maleo, babi rusa , soa-soa dan lain-lain. Sedangkan hewan wau-wau, banteng, orang utan, merak hijau merupakan hewan yang termasuk kedalam kawasan indonesia bagian barat dan burung kakatua raja, buaya irian, burung cendrawasih, walabi kecil, kasturi raja merupakan hewan yang termasuk kedalam kawasan indonesia bagian timur. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Ruang Lingkup Biologi

Subtopik: Permasalahan Biologi

3. Kelainan pada pembentukan molekul hemoglobin darah sehingga menyebabkan penyakit anemia sel sabit merupakan permasalahan biologi pada tingkat …

A. molekuler 

B. sel 

C. jaringan 

D. sistem organ

E. organ

  

Jawaban: A

Pembahasan:

Permasalahan dalam bidang biologi dapat terjadi pada semua tingkatan organisasi kehidupan; mulai dari tingkat molekul hingga tingkat biosfer. Kelainan pada pembentukan molekul hemoglobin darah sehingga menyebabkan penyakit anemia sel sabit merupakan permasalahan biologi pada tingkat molekuler karena hemoglobin (Hb) merupakan metaloprotein (protein yang mengandung zat besi) yang terdapat di dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Dengan demikian jawaban adalah A.  

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Klasifikasi pada Makhluk Hidup

Subtopik: Prinsip Klasifikasi Makhluk Hidup

4. Perhatikan jenis-jenis tumbuhan berikut ini!
  1. Allium cepa (Bawang merah)
  2. Triticum sativum (gandum)
  3. Allium sativum (bawang putih)
  4. Oryza sativa (padi)

Jenis tumbuhan yang dekat hubungan kekerabatannya adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jenis tumbuhan yang memiliki hubungan kekerabatan yang paling dekat adalah bawang merah (Allium cepa) dan bawang putih (Allium sativum) hal ini karena keduanya memiliki genus yang sama yaitu Allium. Allium adalah genus bawang yang meliputi bermacam-macam tumbuhan bunga monocotyledonous dan di dalamnya termasuk bawang merah, bawang putih, bawang kucai, bawang daun, bawang bombai, dan bawang prei. Dengan demikian jawabannya adalah B.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Virus

Subtopik: Replikasi Virus

5. Pernyataan dibawah ini yang benar tentang tahapan eklifase pada reproduksi virus adalah …

A. Virion menempel pada bagian reseptor spesifik sel inang menggunakan serabut ekornya.

B. DNA sel inang dihidrolisis dan dikendalikan oleh materi genetik virus.

C. Selubung ekor berkontraksi untuk membuat lubang yang menembus dinding dan membran sel inang dan menginjeksikan materi genetiknya.

D. Asam nukleat dan protein dirakit menjadi partikel-partikel virus yang lengkap sehingga terbentuk virion-virion baru.

E. Sel inang akan mengalami osmosis sehingga pecah dan virus baru keluar dari sel inang.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Reproduksi virus terdiri atas lima tahap, yaitu tahap adsorpsi, tahap penetrasi/injeksi, tahap sintesis (eklifase), tahap pematangan/perakitan, dan tahap lisis. Pada tahapan eklifase terjadi adalah DNA sel inang dihidrolisis dan dikendalikan oleh materi genetik virus untuk membuat asam nukleat (salinan genom) dan protein komponen virus. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal pts sma kelas 10

FISIKA

Topik: Hakikat Fisika dan Prosedur Ilmiah

Subtopik: Peran Fisika

1. Bencana alam seperti tornado, tsunami, dan gempa bumi tidak dapat diramalkan dan dicegah secara akurat. Hal tersebut menunjukkan beberapa … sains.

A. manfaat

B. dampak negatif

C. penyalahgunaan

D. keterbatasan

E. kelebihan

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Walaupun sains telah memungkinkan kita melakukan banyak pekerjaan dengan lebih mudah dan lebih cepat, sains juga memiliki keterbatasan. Soal tersebut menyatakan keterbatasan sains yang belum mampu meramalkan secara pasti bencana alam. Contoh lainnya adalah belum dapat disembuhkannya penyakit-penyakit seperti kanker dan AIDS. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Besaran dan Satuan

Subtopik: Pengukuran

2. Suatu benda berbentuk tabung diukur panjangnya dengan jangka sorong dan diameternya diukur dengan mikrometer sekrup, hasil pengukuran panjang dan diameternya sebagai berikut.

Maka volume tabung tersebut sebesar …

A. 1,12 cm3

B. 11,2 cm3

C. 112 cm3

D. 1120 cm3

E. 11200 cm3

 

Jawaban: A

Pembahasan:

  • Hasil pengukuran panjang dengan jangka sorong:
    Hasil pengukuran = t = skala utama + skala nonius (jarum yang berhimpit).
    Hasil pengukuran = t = 10,00 cm + 0,02 cm = 10,02 cm = 100,2 mm.
  • Hasil pengukuran diameter dengan mikrometer sekrup:
    Hasil pengukuran = d = skala utama + skala nonius. 
    Hasil pengukuran = d = 3,5 mm + 0,27 cm = 3,77 mm.

Jari-jari tabung:

Maka, volume benda tersebut dapat dihitung sebagai berikut:

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Besaran dan Satuan

Subtopik: Angka Penting

3. Berdasarkan aturan angka penting, hasil dari 5,541 gram – 2,11 gram adalah …

A. 3,4 gram

B. 3,43 gram

C. 3,431 gram

D. 4,67 gram

E. 4,671 gram

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Hasil pengukuran = 5,541 gram – 2,11 gram = 3,431 gram.

Berdasarkan aturan angka penting, pengurangan harus menghasilkan 1 angka taksiran (angka yang bergaris bawah), sehingga =3,431 = 3,43. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Vektor

Subtopik: Menggambar Vektor

4. Sebuah kapal perompak berlayar dari pulau A, 9 km ke arah timur laut. Vektor yang tepat untuk menggambarkan perpindahan kapal adalah …

A.

B.

C.

D.

E.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Timur laut berada di antara sumbu–x positif dan sumbu–y positif, atau diapit dua mata angin, yaitu utara dan timur. Jika panjang vektor 9 km, maka gambar vektor yang tepat adalah B.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Gerak Lurus

Subtopik: Jarak dan Perpindahan

5. Andi, Budi, Cindi, Dodi, Edi memiliki rumah yang berurutan. Jika rumah Andi dijadikan acuan, jarak rumah Andi dan Budi 300 m, jarak rumah Andi dan Cindi 600 m, jarak rumah Cindi dan Dodi 100 m, dan jarak rumah Dodi dan Edi 200 m. Budi melakukan kunjungan ke rumah Andi, kemudian ke rumah Cindi. Budi tidak mengunjungi rumah Dodi karena sudah bertemu sebelumnya sehingga terakhir ia hanya berkunjung ke rumah Edi. Selama satu hari tersebut, Budi telah berjalan kaki sejauh …

A. 300 m

B. 600 m

C. 700 m

D. 900 m

E. 1200 m

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Jika digambarkan:

Jarak yang telah ditempuh Budi:

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal pts sma kelas 10

KIMIA

Topik: Konfigurasi Elektron dan Bilangan Kuantum

Subtopik: Konfigurasi Aufbau

Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
  1. Terletak pada periode 4
  2. Mempunyai 4 elektron tidak berpasangan
  3. Mempunyai nomor atom 26
  4. Termasuk periode 4 golongan 8

1. Ciri-ciri yang tepat untuk menggambarkan unsur dengan konfigurasi elektron yaitu ...

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4

E. 1, 2, 3, dan 4

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Dari konfigurasi dapat kita lihat jumlah elektron dan nomor atomnya:

= 2 + 2 + 6 + 2 + 6 + 6 + 2 = 26 (nomor 3 benar)

Letak golongan ditentukan dari jumlah elektron valensi. Pengisian 3d sesuai aturan aufbau dilakukan setelah 4s. Oleh karena itu, elektron berakhir di 3d. Elektron valensi dijumlahkan dengan ketentuan ns + (n-1)d, sehingga elektron di 4s dan 3d termasuk valensi = 2 + 6 = VIIIB (karena berada pada subkulit s dan d), atau golongan 8. (nomor 4 benar)

Periode unsur menentukan jumlah kulit yang dimiliki suatu unsur. Konfigurasi berakhir pada subkulit 4s2 sehingga jumlah kulit = 4. (nomor 4 benar)

Diagram orbital sesuai aturan Hund dari elektron valensi adalah sebagai berikut.

Dari diagram di atas, ada 4 elektron tidak berpasangan. Orbital lebih dalam tidak perlu dicek karena dipastikan terisi penuh sebelum elektron mengisi posisi valensi. Oleh karena itu, ciri-ciri yang benar adalah nomor 1, 2, 3, dan 4. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Ikatan Kimia dan Bentuk Molekul

Subtopik: Geometri dan Bentuk Molekul

2. Jika atom X (nomor atom 4) dan Y (nomor atom 17) berikatan, bentuk molekul dan sifat kepolaran yang terbentuk adalah …

A. segiempat planar dan polar

B. linear dan polar

C. tetrahedral dan nonpolar

D. oktahedral dan nonpolar

E. linear dan nonpolar

 

Jawaban: E

Pembahasan:

X(nomor atom 4) = 2, 2 → Jumlah elektron valensi = 2

Y(nomor atom 17) = 2, 8, 7 → Jumlah elektron valensi = 7

 

Atom Y yang memiliki ev = 7, hanya mungkin membentuk ikatan kovalen tunggal karena hanya membutuhkan 1 buah elektron lagi agar stabil secara oktet. Karena jumlah elektron valensi atom X hanya 2, berarti ada dua ikatan kovalen tunggal antara X dan Y sehingga rumus molekulnya adalah XY2. Ini adalah molekul yang menyimpang dari aturan oktet karena elektron disekitar atom pusat X tidak cukup 8.

Molekul XY2:

Atom pusat = X

Y atau PEI = 2

Jumlah elektron ikatan = 2

   

Tipe molekul = AX2         

Bentuk molekul = linear

Kepolaran = nonpolar (karena elektron tersebar merata)

Jadi, jawaban yang tepat adalah opsi E.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur

Subtopik: Sifat Keperiodikan Unsur

3. Nomor atom dalam satu golongan semakin besar, maka yang bertambah besar adalah …

A. jari-jari atom

B. afinitas elektron

C. jumlah elektron valensi

D. energi ionisasi

E. elektronegativitas

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Dalam satu golongan, jika nomor atom dalam satu golongan makin besar, pengurutan dilakukan dari atas ke bawah.

Sifat periodik unsur dalam satu golongan dari atas ke bawah yang semakin besar adalah jari-jari atom. Hal ini dikarenakan bertambahnya jumlah kulit atom.

Jadi, jawaban yang tepat adalah opsi A.

latihan soal pts sma kelas 10
Topik: Ikatan Kimia dan Bentuk Molekul

Subtopik: Geometri dan Bentuk Molekul

4. Notasi VSEPR untuk molekul yang dapat terbentuk dari atom P dan F adalah …. (nomor atom P = 15 dan F = 9)

A. AX3

B. AX5

C. AX4E

D. AX2E2

E. AX2E3

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Notasi VSEPR = AXnYm

Konfigurasi elektron:

 15P = 2 8 5

9F = 2 7

Atom pusat = P
Atom yang diikat = F (5)
PEB dari atom pusat = 0.
Oleh karena itu, notasi VSEPR dapat dituliskan AX5.

Jika memenuhi aturan oktet, atom pusat P menggunakan 3 elektron untuk mengikat 3 F. Sisa 2 elektron membentuk 1 PEB sehingga opsi lainnya adalah AX3E.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal pts sma kelas 10

Topik: Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur

Subtopik: Sistem Periodik Unsur (SPU)

5. Unsur yang terdapat pada golongan VIA dan periode 3 dalam sistem periodik unsur memiliki konfigurasi elektron ...

A. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2

B. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

C. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

D. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2

E. 1s2 2s2 2p6 3s2 3p2 3d2

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Untuk menentukan letak unsur dapat dilihat dari golongan dan periode unsur, yaitu sebagai berikut.

Golongan = elektron valensi
Periode = jumlah kulit

Golongan VI A = maka jumlah elektron valensi berjumlah 6. Sementara, periode = 3 maka konfigurasi berakhir pada kulit ketiga.

Berdasarkan golongan, dipastikan unsur berada di blok p. Hal ini dikarenakan orbital s hanya dapat menampung 2 elektron sehingga 4 sisanya masuk orbital p.

Berdasarkan periode, dapat disimpulkan unsur memiliki 3 kulit atom. Elektron terakhir akan mengisi pada posisi 3p4.

Oleh karena itu, konfigurasi yang tersusun adalah 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4.

Jadi, jawaban yang tepat adalah opsi B.

latihan soal pts sma kelas 10

Gimana sudah siap untuk PTS belum? Untuk semakin memaksimalkan persiapan PTS kamu dari rumah, Ruangguru punya kejutan Promo Tengah Semester 9.9 dengan diskon gede-gedean! Penasaran apa aja promonya? Lihat detailnya berikut ini supaya kamu nggak ketinggalan.

  • Diskon 60% ruangbelajar

Ada diskon cetar 60% buat paket belajar di ruangbelajar selama 9 bulan. Gunakan kode diskon JADIJUARA dan dapatkan paket jenjang SD-SMA/SMK dengan 450.000 rupiah dan paket SMA+SBMPTN cuma 750.000 aja! Hemat banget!Jangan sampai kelewatan, ya. Karena promo ini hanya berlaku sampai 12 September 2020 aja!

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50

  • Diskon 60% ruangbelajar Plus

Sampai tanggal 12 September 2020 Ruangguru sudah siapin Promo Tengah Semester 9.9 nih buat kamu, langganan dan Top Up paket ruangbelajar Plus dengan durasi belajar 9 bulan bisa dapat diskon 60%! Jangan lupa kode diskonnya JADIJUARA, ya!

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50 (2)

  • Diskon 80% + 9 Pilihan Hadiah Spesial Brain Academy Online

Kini ada diskon 80% + kamu bakal dapat kesempatan memilih 9 hadiah spesial dengan durasi langganan 9 bulan di Brain Academy Online. Langsung aja masukin kode diskon JADIHEBAT untuk dapatin kesempatan 9.9 Promo Tengah Semester ya, berlaku sampai 12 September 2020.

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50 (1)

Banyak banget yang udah cobain keseruannya. Sekarang giliran kamu!Yuklah, berlangganan Ruangguru sekarang! Persiapkan ujian PTS-mu dengan maksimal bareng Ruangguru yang keuntungannya ratusan! #PromoTengahSemester

New call-to-action

Beri Komentar