Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPS Semester Ganjil 2020

Nurul Hidayah Sep 11, 2020 • 27 min read


Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Artikel ini berisi soal-soal latihan Penilaian Tengah Semester (PTS) kelas X SMA IPS disertai dengan pembahasannya.

--

MATEMATIKA IPS

 

Topik: Pertidaksamaan

Subtopik: Pertidaksamaan Nilai Mutlak Non Linear

1. Himpunan semua nilai yang memenuhi pertidaksamaan | 2x + 1 | < | 2x - 3 | adalah ....

A.

B.

C.

D.

E.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ingan kembali bahwa jika a≤b untuk a, b positif atau nol, maka berlaku a²≤b². Sehingga, didapat hasil sebagai berikut.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan Soal SMA IPS kelas 10

Topik: Pertidaksamaan

Subtopik: Pertidaksamaan Linear Satu Variabel

2. Pertidaksamaan mempunyai penyelesaian x < 5. Nilai yang tepat adalah ....

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

Karena penyelesaian persamaan tersebut adalah x>5, maka diperoleh

Maka diperoleh nilai a=3.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan Soal SMA IPS kelas 10

Topik: Persamaan dan Pertidaksamaan Linear

Subtopik: Pertidaksamaan Nilai Mutlak Linear

3. Diketahui waktu rata-rata seorang siswa mengerjakan satu soal matematika saat ujian berlangsung adalah 8 menit. Jika diketahui ada siswa lainnya yang bisa mengerjakan lebih cepat atau lebih lambat setengah menit dari waktu rata-rata, maka persamaan yang tepat untuk menyatakan pernyataan tersebut adalah ….

A. | x - 8 | = 1

B. 2 | x - 8 | = 1

C. | x - 1 | = 8

D.

E.

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Misalkan lamanya waktu siswa mengerjakan satu soal adalah x menit. Karena diketahui ada siswa yang bisa mengerjakan lebih cepat dan ada yang bisa lebih lambat setengah menit dari waktu rata-rata, yaitu 8 menit, maka dibagi dua kasus.

Kasus I: setengah menit lebih cepat dari waktu rata-rata.

Lamanya waktu siswa mengerjakan satu soal adalah x menit. Jika diketahui  ada seorang siswa yang bisa mengerjakan lebih cepat setengah menit, maka didapat persamaan

sehingga diperoleh, 

Kasus II: setengah menit lebih lambat dari waktu rata-rata.

Lamanya waktu siswa mengerjakan satu soal adalah x menit. Jika diketahui  ada seorang siswa yang bisa mengerjakan lebih lambat setengah menit, maka didapat persamaan

sehingga diperoleh,

Akibatnya, dari kasus I dan II dapat kita buat model persamaannya menjadi, 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan Soal SMA IPS kelas 10

Topik : Sistem Persamaan Linear

Subtopik : Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV)

4. Jumlah dua buah bilangan cacah yang berbeda adalah 1.100 dan selisih keduanya adalah 722. Jika p dan q berturut-turut menyatakan bilangan cacah pertama dan bilangan cacah kedua dengan p > q, maka persamaan yang tepat adalah ….

A. p - q = 1.100,  p + q = 722

B. p + q = 1.100, p - q = 722

C. p + q = 722, p - q = 1.100

D. p + q = 1.722, p - q = 100

E. p + q = 1.000, p - q = 722

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Dari soal, dimisalkan  p dan q berturut-turut menyatakan bilangan cacah pertama dan bilangan cacah kedua dan p > q.

Maka diperoleh dua persamaan: p - q = 1.100, p + q = 722

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan Soal SMA IPS kelas 10

Topik: Sistem Pertidaksamaan Linear

Subtopik: Pertidaksamaan Dua Variabel

5. Di bawah ini yang merupakan contoh dari pertidaksamaan linear dua variabel adalah ….

A.

B.

C.

D.

E.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Untuk mengerjakan soal, akan diperiksa masing-masing opsi jawaban.

Opsi A adalah persamaan linear satu variabel karena hanya terdapat x sebagai variabel tunggal.

Opsi B adalah persamaan linear dua variabel karena terdapat x dan y sebagai variabelnya.

Opsi C adalah persamaan lingkaran, sehingga tidak linear.

Opsi D adalah pertidaksamaan kuadrat, sehingga tidak linear.

Opsi E adalah pertidaksamaan linear dua variabel karena terdapat x dan y sebagai variabelnya dan terdapat tanda pertidaksamaan "".

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

EKONOMI

 

Topik: Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik: Pembagian Ilmu Ekonomi

1. Bidang kajian ilmu ekonomi yang menjelaskan naik turunnya pertumbuhan ekonomi dan jatuh bangunnya perusahaan-perusahaan, kota-kota, kawasan, dan negara yang mencerminkan bahwa evolusi selalu terjadi dengan tingkat kecepatan yang berbeda-beda adalah ….

A. ekonomi evolusioner

B. ekonomi lingkungan

C. ekonomi sisi permintaan

D. ekonomi institusional

E. ekonomi informal

 

Jawaban: A

Pembahasan:

- Ekonomi Evolusioner (Evolusioner Economics) merupakan bidang kajian ekonomi yang menjelaskan naik turunnya pertumbuhan ekonomi dan jatuh bangunnya perusahaan-perusahaan, kota-kota, kawasan, dan negara yang mencerminkan bahwa evolusi selalu beroperasi pada tingkat yang berlainan dengan tingkat kecepatan yang berbeda-beda.

- Ekonomi Lingkungan (Enviromental Economics) muncul sebagai studi koheren pada tahun 1970-an, yakni ketika revolusi lingkungan mulai terjadi di berbagai Negara.

- Ekonomi sisi permintaan merupakan ekonomi sisi permintaan yang didasarkan pada keyakinan bahwa kekuatan utama yang memengaruhi keseluruhan aktivitas ekonomi dan menyebabkan fluktuasi jangka pendek adalah permintaan konsumen akan barang dan jasa.

- Ekonomi institusional merupakan sebuah mazhab pemikiran dalam ilmu ekonomi yang berisi pandangan bahwa perilaku ekonomi (economic behavior) seseorang atau suatu pihak sangat dipengaruhi oleh institusi tertentu.

- Ekonomi informal merupakan informal orang yang bermodal relatif sedikit berusaha pada bidang produksi barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan kelompok tertentu di dalam masyarakat.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin A.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Konsep Dasar Ilmu Ekonomi

Subtopik: Masalah Ekonomi Klasik dan Modern

2. Bu Sandra sebagai produsen beras melihat kondisi masyarakat yang tidak memiliki daya beli berusaha menekan biaya produksinya sehingga menghasilkan beras dengan harga murah dan berkualitas, sehingga masyarakat mampu membelinya. Dari ilustrasi di atas, yang merupakan masalah ekonomi adalah ….

A. Berapa barang yang akan diproduksi?

B. Barang apa yang akan diproduksi?

C. Mengapa barang diproduksi?

D. Untuk siapa barang diproduksi?

E. Bagaimana cara memproduksi?

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Sikap Bu Sandra menggambarkan masalah ekonomi For Whom, yaitu untuk siapa. Hal ini terlihat dalam ilustrasi soal “melihat kondisi masyarakat yang tidak memiliki daya beli”

Berikut ini adalah masalah pokok ekonomi:

  • What, merupakan pertanyaan mengenai apa yang akan diproduksi (dilakukan).
  • How, menggambarkan bagaimana memproduksi­nya (melakukannya).
  • For Whom, menggambarkan untuk siapa/untuk apa barang yang diproduksi tersebut.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin D.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Sistem Ekonomi 

Subtopik: Sistem Ekonomi Pasar

3. Ciri yang paling menonjol dalam sistem ekonomi liberal adalah ....

A. usaha swasta bersifat menunjang pemerintah

B. kegiatan perekonomian dilakukan secara turun-temurun

C. seluruh kegiatan ekonomi diserahkan kepada masyarakat

D. krisis ekonomi yang terjadi dapat diatasi melalui perencanaan secara terpusat dan pengendalian dilakukan oleh pusat

E. keberadaan pihak swasta diakui sebagai partner pemerintah dalam mencapai kesejahteraan masyarakat

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sistem ekonomi pasar/liberal merupakan suatu sistem ekonomi yang seluruh kegiatan ekonomi (produksi, distribusi, dan konsumsi) diserahkan kepada mekanisme pasar. Beberapa ciri sistem ekonomi pasar adalah sebagai berikut.

  1. Hak milik perseorangan diakui, termasuk kepemilikan alat-alat dan sumber-sumber produksi.
  2. Kebebasan berusaha dan kebebasan bersaing diberikan.
  3. Orientasi produk untuk pasar dengan tujuan meraih keuntungan secara maksimal.
  4. Kegiatan perekonomian dikendalikan oleh mekanisme pasar, pemerintah tidak turut campur dalam kehidupan ekonomi.

Berdasarkan ciri-ciri di atas, dapat disimpulkan bahwa ciri utama dari sistem ekonomi pasar adalah seluruh kegiatan ekonomi di sistem ekonomi pasar diserahkan seluas-luasnya kepada masyarakat.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin C.

Latihan Soal IPS kelas 10

Topik: Kegiatan dan Pelaku Kegiatan Ekonomi 

Subtopik: distribusi

4. Rita adalah seorang ibu rumah tangga yang memiliki hobi membuat kue. Ia memutuskan untuk memasarkan kue-kuenya ke beberapa toko kue di daerah Jakarta. Toko kue tersebut biasanya akan menjual kue buatan Rita 10% lebih mahal dari harga yang ditetapkan Rita. Berdasarkan informasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa saluran distribusi yang dipilih oleh Rita adalah saluran distribusi ….

A. ekspor

B. impor

C. langsung

D. semi langsung

E. tidak langsung

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Terdapat 3 jenis saluran distribusi, yaitu saluran distribusi langsung, semi langsung, dan tidak langsung.

  • Saluran distribusi langsung : produsen → konsumen
  • Saluran distribusi semi langsung : produsen → pengecer → konsumen
  • Saluran distribusi tidak langsung : produsen → pedagang besar → pengecer → konsumen.

Saluran distribusi yang dipilih oleh Rita termasuk dalam saluran distribusi semi langsung karena Rita memilih untuk menaruh kuenya di toko kue. Toko kue tersebut dapat dikatakan sebagai pengecer. Setelah itu, dari toko kue tersebut barulah didistribusikan kepada konsumen.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin D.

Latihan Soal IPS Kelas 10

Topik : Sistem Ekonomi

Subtopik : Sistem Ekonomi Campuran

5. Ketika sedang berkunjung ke Negara Alfa, Rio menemukan bahwa di negara tersebut pihak swasta/masyarakat bebas membuka usaha, namun harus tetap mengikuti kebijakan-kebijakan yang telah dibuat oleh pemerintah negara Alfa. Hal tersebut menunjukkan negara Alfa menganut sistem ekonomi ….

A. pasar

B. komando

C. tradisional

D. campuran

E. pancasila

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Sistem ekonomi campuran mengadopsi kelebihan sistem ekonomi pasar dan kelebihan sistem ekonomi komando. Disebut campuran karena dalam sistem ekonomi ini peran pemerintah dan swasta sama-sama besar. Ciri khas dari sistem ekonomi ini adalah pemerintah memiliki kekuasaan penuh terhadap kekayaan SDA yang ada, ada pembagian badan usaha milik negara dan milik swasta, pemerintah menyusun kebijakan strategis dalam pengelolaan ekonomi, perusahaan diberikan kebebasan dalam kegiatan ekonomi namun pemerintah mengawasi kegiatannya.

Jadi, jawaban yang benar adalah poin D.

Latihan Soal IPS Kelass 10

GEOGRAFI

 

Topik: Pengetahuan Dasar Geografi

Subtopik: Konsep Esensial Geografi

1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
  1. Pegunungan Bukit Barisan terdapat di Pulau Sumatra.
  2. Pemukiman nelayan memanjang di sepanjang garis pantai.
  3. Perjalanan menuju Kepulauan Raja Ampat membutuhkan pesawat kecil.
  4. Wilayah desa dan kota saling berinteraksi.
  5. Pulogadung menjadi kawasan industri terkemuka.

Penerapan konsep keterjangkauan ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

Jawaban: C

Pembahasan:

​​​​​​Konsep keterjangkauan adalah konsep yang mengacu pada kemudahan untuk mencapai suatu objek atau lokasi yang dipengaruhi oleh kondisi geografis di suatu wilayah. Jadi, contoh yang tepat untuk konsep keterjangkauan ditunjukkan oleh pernyataan nomor tiga yang menyatakan bahwa perjalanan menuju Kepulauan Raja Ampat membutuhkan pesawat kecil.

Jawaban yang tepat adalah C.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Pengetahuan Dasar Geografi 

Subtopik: Prinsip Geografi

2. Keberadaan Pantai Pandawa di Bali, Ngarai Sianok di Sumatra Barat, Kepulauan Wayag di Raja Ampat, dan Grojogan Sewu di Jawa Tengah membuktikan Indonesia memiliki banyak sekali tempat wisata. Prinsip geografi yang dapat diterapkan untuk mengkaji fenomena tersebut adalah ....

A. deskripsi

B. interelasi

C. korologi

D. kronologi

E. persebaran

 

Jawaban:   E

Pembahasan:

Fenomena pada soal menjelaskan tentang persebaran objek wisata di berbagai daerah di Indonesia. Fenomena ini dapat dikaji dengan menggunakan prinsip distribusi atau persebaran. Prinsip distribusi mengkaji tentang gejala fenomena geografis yang tersebar secara tidak merata di permukaan bumi.

Jawaban yang tepat adalah E.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik:  Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik:  Penginderaan Jauh

3. Ilmu dan seni untuk memperoleh informasi tentang suatu objek, daerah, atau fenomena melalui analisis data yang diperoleh tanpa kontak langsung dengan objek yang dikaji adalah pengertian penginderaan jauh menurut ....

A. Aristoteles

B. Eratosthenes

C. Isaac Newton

D. Immanuel Kant

E. Lillesand dan Kiefer

 

Jawaban:   E

Pembahasan:

Penginderaan jauh adalah ilmu dan seni untuk memperoleh informasi mengenai suatu objek, daerah, atau fenomena melalui analisis data yang diperoleh dari alat perekam (sensor) yang menggunakan gelombang elektromagnetik sebagai media perantaranya tanpa menyentuh objek, daerah, atau fenomena tersebut. Definisi penginderaan jauh tersebut dicetuskan oleh Lillesand dan Kiefer.  

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik :   Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik :   Penghitungan Pada Peta

4. Hasil pengukuran suatu lahan menunjukkan panjang titik X dan Y di lapangan adalah 150 m dan azimuth X terhadap Y adalah 120°. Jika skala peta 1:50.000, jarak X-Y di peta dan back azimuth X terhadap Y adalah ....

A. 0,03 cm dan 60°

B. 0,3 cm dan 60°

C. 0,3 cm dan 240°

D. 0,3 cm dan 300°

E. 3 cm dan 240°

 

Jawaban:   D

Pembahasan:

Diketahui:

  • Jarak X-Y sebenarnya  = 150 m
  • Azimuth X terhadap Y   = 120°    
  • Skala peta                     = 1:50.000

Ditanya: Jarak pada peta dan back azimuth?

Jarak pada peta: 

Back azimuth:

Back azimuth adalah besar sudut kebalikan dari sudut azimuth. Jika sudut azimuth suatu lokasi kurang dari 180°, besar sudut back azimuth lokasi itu adalah besarnya sudut azimuth lokasi itu ditambah 180°. Besar sudut azimuth X terhadap Y adalah 120° atau kurang dari 180° sehingga besar sudut back azimuth X terhadap Y adalah:

Back azimuth = Azimuth + 180°

             = 120° + 180°

             = 300°

Berdasarkan hasil perhitungan, maka dapat disimpulkan bahwa jarak X-Y pada peta adalah 0,3 cm dan besar sudut back azimuth-nya adalah 300. 

Jawaban yang tepat adalah D.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik:   Pengetahuan Dasar Pemetaan

Subtopik:   Jenis Citra dan Interpretasi Penginderaan Jauh

5. Daerah aliran sungai pada citra dapat dibedakan dengan mengenali ada atau tidaknya ketampakan meander sungai. Ciri penginderaan jauh yang ditunjukkan oleh meander sungai tersebut termasuk dalam ciri ....

A. rona

B. spasial

C. spektral

D. tekstur

E. temporal

 

Jawaban:   B

Pembahasan:

Daerah aliran sungai pada citra dapat dikenali melalui keberadaan meander sungai. Meander sungai merupakan bagian sungai yang berkelok-kelok dengan arah belokan mencapai setengah lingkaran dan biasanya ditemukan di daerah hilir sungai. Meander sungai pada citra dapat dikenali melalui bentuknya yang berkelok-kelok. Bentuk merupakan salah satu ciri yang digunakan dalam proses interpretasi citra dan termasuk dalam ciri spasial.  

Jawaban yang tepat adalah B.

Latihan Soal SMA IPA Kelas 10

SEJARAH

 

Topik: Cara Berpikir Sejarah

Subtopik: Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

1. Sejarah etimologis, kata diakronik berasal dari bahasa .... 

A. Inggris

B. Spanyol

C. Portugis

D. Yunani

E. Romawi

 

Jawaban: D

Pembahasan

Secara etimologis, kata diakronik berasal dari bahasa Yunani yaitu dia dan chronos. Dia artinya melintas, melampaui, atau melalui, sedangkan chronos artinya waktu. Jadi, diakronik itu artinya sesuatu yang melintas, melampaui, atau melalui dalam batasan-batasan waktu.

Berdasarkan pembahasan di atas, maka jawaban yang tepat adalah D.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Cara Berpikir Sejarah

Subtopik: Cara Berpikir Diakronik (Kronologis) dalam Mempelajari Sejarah

2. Dampak Kebijakan Pemerintah terhadap Kehidupan Sosial di  Kota Jakarta dari Tahun 1920-1990.

Peristiwa di atas menggunakan cara berpikir .... 

A. kontinuitas

B. diakronik

C. anakronik

D. sinkronik

E. deduktif

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Peristiwa di atas, menggunakan cara berpikir diakronik yaitu dengan ciri memiliki rentang waktu yang cukup panjang namun ruang atau tempat yang sempit.  Ruang pada ciri berpikir diakronik hanya meliputi Jakarta saja, sedangkan waktu peristiwa cukup panjang yaitu dari tahun 1920 sampai 1990 dimana kita sebagai peneliti dapat membandingkan perubahan apa saja yang terjadi dari masa ke masa.

Berdasarkan pembahasan di atas, maka jawaban yang tepat adalah B.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Ruang Lingkup Ilmu Sejarah

Subtopik: Sejarah sebagai Peristiwa, Ilmu, Kisah, dan Seni

3. Sejarah sebagai peristiwa memiliki ciri yang unik. Maksud dari ciri unik dari sejarah sebagai peristiwa adalah ....

A. karena sejarah mempunyai objek penelitian

B. peristiwa sejarah yang terjadi benar-benar penting

C. karena peristiwa sejarah bisa berlangsung berulang kali

D. peristiwa sejarah yang terjadi adalah peristiwa-peristiwa yang unik

E. karena peristiwa sejarah hanya terjadi satu kali, dan tidak bisa diulang

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Sejarah sebagai peristiwa yang unik adalah salah satu dari ciri sejarah sebagai peristiwa. Maksud unik dalam konteks tersebut adalah peristiwa sejarah hanya berlangsung sekali dan tidak bisa diulang dan tidak ada lagi peristiwa lain yang persis sama dengan peristiwa yang terjadi dalam waktu tertentu.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E. 

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Manusia dan Sejarah

Subtopik: Makna Perubahan dan Makna Keberlanjutan

4. Hal yang terjadi berulang dalam suatu peristiwa sejarah adalah .... 

A. waktu

B. tempat

C. peristiwa

D. fenomena

E. pelaku/manusia

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Hal yang berulang dalam sejarah adalah fenomena. Apa itu fenomena? Fenomena adalah gejala atau alur cerita yang hampir mirip antara peristiwa yang sebelumnya terjadi dan terjadi kembali pada masa setelahnya. Contohnya adalah jatuhnya Kekuasaan Soekarno diakibatkan adanya aksi-aksi demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa. Fenomena dalam peristiwa tersebut kembali terjadi setelah Presiden Soeharto lengser akibat aksi-aksi demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa. 

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Topik: Manusia dan Sejarah

Subtopik: Makna Perubahan dan Makna Keberlanjutan

5. Perhatikan aspek-aspek berikut!
  1. perkembangan 
  2. diakronik 
  3. berkelanjutan 
  4. sinkronik 
  5. pengulangan

Dari aspek-aspek yang tertera di atas, yang berkaitan dengan konsep waktu dalam sejarah terdapat pada pilihan .... 

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 4 dan 5

C. 2, 3 dan 4 

D. 1, 3 dan 5 

E. benar semua

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari aspek-aspek di atas yang termasuk dalam konsep waktu dalam sejarah adalah perkembangan, berkelanjutan dan pengulangan. Perkembangan adalah suatu keadaaan dalam masyarakat yang terjadi pada periode tertentu dalam sejarah yang berkembang dari dan disebabkan oleh kondisi yang terjadi sebelumnya. Kesinambungan adalah suatu kondisi terkadang tidak melahirkan suatu kondisi yang baru. Tetapi tetap diwariskan atau diteruskan karena dianggap baik oleh suatu masyarakat. Sedangkan pengulangan adalah suatu fenomena yang pernah terjadi pada masa sebelumnya yang terulang kembali pada masa sesudahnya atau masa sekarang. Pengulangan bukan berarti peristiwanya yang berulang, melainkan fenomenanya.

Jadi, jawaban yang tepat adalah D. 

Latihan Soal SMA IPS Kelas 10

Selesai, deh! Gimana sudah siap untuk PTS belum? Untuk semakin memaksimalkan persiapan PTS kamu dari rumah, Ruangguru punya kejutan Promo Tengah Semester 9.9 dengan diskon gede-gedean! Penasaran apa aja promonya? Lihat detailnya berikut ini supaya kamu nggak ketinggalan.

  • Diskon 60% ruangbelajar

Ada diskon cetar 60% buat paket belajar di ruangbelajar selama 9 bulan. Gunakan kode diskon JADIJUARA dan dapatkan paket jenjang SD-SMA/SMK dengan 450.000 rupiah dan paket SMA+SBMPTN cuma 750.000 aja! Hemat banget!⁣ Jangan sampai kelewatan, ya. Karena promo ini hanya berlaku sampai 12 September 2020 aja!

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50

  • Diskon 60% ruangbelajar Plus

Sampai tanggal 12 September 2020 Ruangguru sudah siapin Promo Tengah Semester 9.9 nih buat kamu, langganan dan Top Up paket ruangbelajar Plus dengan durasi belajar 9 bulan bisa dapat diskon 60%! Jangan lupa kode diskonnya JADIJUARA, ya!

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50 (2)

  • Diskon 80% + 9 Pilihan Hadiah Spesial Brain Academy Online

Kini ada diskon 80% + kamu bakal dapat kesempatan memilih 9 hadiah spesial dengan durasi langganan 9 bulan di Brain Academy Online. Langsung aja masukin kode diskon JADIHEBAT untuk dapatin kesempatan 9.9 Promo Tengah Semester ya, berlaku sampai 12 September 2020.

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50 (1)

Banyak banget yang udah cobain keseruannya. Sekarang giliran kamu!⁣ Yuklah, berlangganan Ruangguru sekarang! Persiapkan ujian PTS-mu dengan maksimal bareng Ruangguru yang keuntungannya ratusan! #PromoTengahSemester

BA online

Beri Komentar