Latihan Soal PTS Kelas 10 SMA IPS Tahun 2020

Fahri Abdillah Feb 19, 2020 • 21 min read


Latihan soal PTS SMA IPS Kelas 10

Artikel ini berisi latihan soal  Penilaian Tengah Semester kelas 10 SMA khusus jurusan IPS di tahun 2020 

--

Latihan soal ini ditujukan untuk kamu yang duduk di kelas 10 SMA dan mengambil jurusan IPS. Tapi bukan berarti yang kelas lain nggak boleh berlatih. Karena sebentar lagi ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) tahun 2020 akan dimulai, pastinya kamu penasaran banget dong sama hasilnya gimana?

Tapi sebelum hari ujian itu tiba, ada baiknya kamu pelajari dulu jenis-jenis soalnya seperti apa, supaya kamu pun terbiasa untuk memahami soal-soal yang diberikan. Selamat berlatih, semoga hasil ujiannya membuat kamu puas ya.

Latihan soal PAS IPS-3 

Matematika 

Topik : Fungsi Komposisi

Subtopik : Komposisi Fungsi

Level Kognitif : LOTS (C1)

1. Diketahui fungsi dan . Komposisi fungsi

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Diketahui :

 

Topik : Fungsi Komposisi

Subtopik : Komposisi Fungsi

Level Kognitif : HOTS (C4)

2. Diketahui dan Jika maka nilai k

 adalah ....

A. 5

B. 2

C. 1

D. -2

E. -5

 

JAWABAN : E

PEMBAHASAN :

Perhatikan bahwa

Sehingga

Diketahui maka 

 

Topik : Fungsi Komposisi

Subtopik : Invers Fungsi

Level Kognitif : LOTS (C1)

3. Diagram panah di bawah ini disebut….

invers fungsi

 

A. diagram panah invers

B. diagram panah domain

C. diagram pana kodomain

D. diagram panah fungsi

E. relasi

 

Jawaban : A

Pembahasan :

penjelasan invers fungsi

 

Jika disebut fungsi tapi jika y x disebut invers fungsi. Invers adalah kebalikan dari fungsi f(x), biasa dinotasikan dengan f-1(x).

 

Topik : Fungsi Komposisi

Subtopik : Invers Fungsi

Level Kognitif : MOTS (C2)

4. Diketahui Rumus invers fungsi dari

 adalah….

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Misal:

Cara Cepat:

 

Topik : Fungsi Komposisi

Subtopik : Invers Fungsi

Level Kognitif : HOTS (C5)

5. berturut-turut menyatakan invers fungsi f,g dan h. Diketahui

A. -2

B. -1

C. 0

D. 1

E. 2

 

JAWABAN: A

PEMBAHASAN:

Ingat sifat invers pada komposisi fungsi berikut ini.

Diketahui:

Sehingga,

Jadi image-1045

Latihan soal PAS IPS-3

Geografi

Topik : Dinamika Litosfer

Subtopik : Batuan

Level Kognitif : MOTS

6. Perhatikan nama-nama batuan berikut:

(1) Obsidian

(2) Basalt

(3) Kerikil

(4) Granit

(5) Stalaktit

Batuan beku ditunjukkan nomor…

a. (1), (2), (3)

b. (1), (2), (4)

c. (4), (5), (1)

d. (3), (4), (5)

e. (2), (3), (4)

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Batuan beku merupakan batuan yang terbentuk dari magma pijar yang membeku dan menjadi padat karena proses pendinginan. Batuan beku dikelompokkan menjadi 3 yaitu, batu beku dalam, batu beku luar, dan batu beku gang. Obsidian dan basalt adalah contoh batu beku luar. Granit adalah contoh batu beku dalam. Sedangkan kerikil dan granit merupakan contoh batuan sedimen. Jadi jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Dinamika Litosfer

Subtopik : Seisme

Level Kognitif : LOTS

7. Gempa yang terjadi akibat gerakan lipatan atau patahan muka bumi sehingga mengakibatkan pergeseran lapisan lapisan batuan pembentuk litosfer adalah gempa…

a. Gempa vulkanik

b. Gempa runtuhan

c. Gempa tektonik

d. Gempa linier

e. Gempa sentral

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Gempa yang terjadi akibat gerakan lipatan atau patahan yang mengakibatkan pergeseran lapisan lapisan batuan pembentuk litosfer adalah gempa tektonik. Patahan dan lipatan merupakan hasil dari gerak orogonetik yang merupakan jenis gerakan tektonik. Jadi jawabannya adalah C.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Dinamika Litosfer

Subtopik : Vulkanisme

Level Kognitif : LOTS

8. Menyusupnya magma ke dalam lapisan litosfer yang berbentuk padat dan keras, tetapi tidak mencapai permukaan bumi adalah...

a. Intrusi magma

b. Ekstrusi magma

c. Erupsi efusif

d. Eksplosif

e. Viscositas

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Intrusi magma adalah menyusupnya magma ke dalam lapisan litosfer yang berbentuk padat dan keras, tetapi tidak mencapai permukaan bumi. Jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Dinamika Litosfer

Subtopik : Tanah

Level Kognitif : MOTS

9. Perhatikan faktor-faktor di bawah ini !

(1).  Iklim

(2). Organisme

(3). Topografi

(4). Solum

(5). Tekstur batuan

Faktor-faktor pembentuk tanah adalah…

a. (1), (3), (5)

b. (2), (4), (5)

c. (1), (2), (3)

d. (1), (4), (5)

e. (1), (2), (4)

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Faktor-faktor pembentuk tanah adalah iklim, organisme, topografi, bahan induk, dan waktu. Iklim yang mempengaruhi proses pembentukan tanah terutama unsur suhu dan curah hujan. Organisme sangat berpengaruh untuk proses pembentukan tanah salah satunya membantu proses pembentukan humus. Keadaan relief suatu daerah akan mempengaruhi tebal atau tipisnya lapisan tanah. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Dinamika Atmosfer

Subtopik : Lapisan Atmosfer Bumi

Level Kognitif : HOTS

10. Nadia dan keluarganya berlibur ke Islandia. Pada malam hari Nadia dan keluarganya melihat fenomena terlihat seperti pita cahaya warna-warni yang terdapat di langit. Nama fenomena dan penyebab terjadinya fenomena tersebut adalah ….

a. Aurora, interaksi antara gelombang elektromagnetik

b. Fatamorgana, pembiasan cahaya melalui kepadatan yang berbeda

c. Halo, pembiasan sinar bulan oleh kristal es

d. Fatamorgana, ilusi karena suhu yang panas

e. Halo, tingginya konsentrasi  awan Sirrokumulus

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Aurora adalah pita cahaya warna-warni yang terdapat di langit Kutub Utara dan Kutub Selatan. Fenomena ini terjadi karena interaksi antara gelombang elektromagnetik matahari dan medan magnet bumi. Aurora terjadi di kutub disebabkan karena kutub magnet bumi juga berada dekat dengan kutub geografis. Kutub utara magnet bumi terletak di dekat bumi serta juga sebaliknya. Dengan demikian partikel bermuatan yang memasuki atmosfer bumi tersebut akan bergerak dalam lintasan spiral menuju kutub-kutub magnet bumi.

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal PAS IPS-3

Sosiologi

Topik: Metode Penelitian Sosial

Subtopik: Merancang Penelitian

Level Kognitif: C1 (LOTS)

11. Salah satu jenis penelitian berdasarkan tempat pelaksanaannya berupa penelitian perpustakaan (kepustakaan). Berikut ini yang merupakan sumber data untuk penelitian kepustakaan adalah ….

A. rekaman wawancara

B. foto observasi

C. kuesioner

D. jurnal

E. laporan FGD

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Salah satu jenis penelitian berdasarkan tempat pelaksanaannya berupa penelitian perpustakaan (keputaskaan). Penelitian ini bertujuan mengumpulkan data dan informasi dengan bantuan berbagai materi yang terdapat di perpustakaan. Contohnya, buku, jurnal, majalah, naskah, catatan, kisah sejarah, dan dokumen lainnya. Berdasarkan penjelasan tersebut, sumber data yang termasuk dalam penelitian kepustakaan adalah D.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik: Metode Penelitian Sosial

Subtopik: Teknik Pengumpulan Data

Level Kognitif: C4 (HOTS)

12. Dalam melakukan penelitian kualitatif, jika peneliti menginginkan hasil penelitian yang baik diperlukan wawancara mendalam (in-depth interview). Namun, untuk topik penelitian tertentu seperti korban bullying terkadang sulit untuk menggali informasi secara mendalam. Maka dari itu peneliti perlu untuk melakukan ….

A. observasi mengenai lokasi penelitian

B. menyiapkan banyak pertanyaan

C. building rapport

D. mengganti topik penelitian

E. mencari banyak informan cadangan

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Berikut ini adalah beberapa ciri penelitian kualitatif.

1) Bersifat alamiah. Peneliti tidak berusaha memanipulasi setting penelitian ataupun melakukan intervensi terhadap aktivitas subjek penelitian.

2) Data penelitian bersifat deskriptif. Data penelitian berupa narasi cerita, penuturan informan, dokumen-dokumen pribadi, seperti foto, dan catatan pribadi.

3) Subjek terbatas. Sumber data dalam penelitian kualitatif adalah orang-orang yang dianggap tahu dengan fenomena yang diteliti.

4) Kontak personal secara langsung. Dalam proses pengumpulan data, terjadi kontak langsung antara peneliti dengan subjek yang diteliti. Kontak personal dengan subjek penelitian bertujuan untuk membangun hubungan kedekatan (personal) sehingga subjek penelitian tidak ragu-ragu atau malu-malu dalam mengungkapkan informasi serta meminimalisasi terjadinya kebohongan dalam mengungkapkan informasi khususnya pada data atau informasi yang bersifat pribadi dan sensitif. Dalam penelitian kualitatif, hal ini disebut sebagai building rapport (membangun kedekatan hubungan).

5) Analisis data dilakukan secara induktif. Metode penelitian kualitatif lebih berorientasi pada eksplorasi dan penemuan dan tidak bermaksud untuk menguji teori.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik: Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat

Subtopik: Penyimpangan Sosial

Level Kognitif: C3 (MOTS)

13. Perhatikan ilustrasi berikut!

1) Jimmy mencuri pulpen milik Miya

2) Pak Riga tidak ikut serta dalam gotong royong karena sedang malas

3) Falih bermain gitar di saat pelajaran musik

4) Pak Deddy selaku sekretaris RW mengemukakan pendapat saat rapat RW

5) Ninar memakai sandal jepit saat menghadiri upacara pernikahan sepupunya

Ilustrasi yang menunjukkan penyimpangan sosial ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 ), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4)

C. 1), 2), dan 5)

D. 3), 4), dan 5)

E. 1), 4), dan 5)

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Penyimpangan sosial merupakan perilaku individu atau kelompok yang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial (aturan) yang berlaku di suatu masyarakat. Perilaku yang menunjukkan penyimpangan pada pernyataan di soal adalah nomor 1), 2), dan 5). Pernyataan pada nomor 3) dan 4) bukanlah contoh dari perilaku menyimpang. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik: Metode Penelitian Sosial

Subtopik: Metode Penelitian Sosial

Level Kognitif: C4 (HOTS)

14. Dicko melakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa" menggunakan indikator-indikator yang diturunkan dari sebuah teori yang sesuai dengan penelitian tersebut. Selanjutnya indikator diturunkan ke dalam pertanyaan-pertanyaan yang kemudian akan dijawab oleh responden. Jenis penelitian Dicko tersebut termasuk dalam penelitian ….

A. aplikatif

B. induktif

C. deduktif

D. kuantitatif

E. kualitatif

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan data yang dikumpulkan, penelitian dibagi menjadi penelitian kuantitatif dan penelitian kualitatif.

1) Penelitian kuantitatif menekankan pada jumlah data yang dikumpulkan. Penelitian ini hanya melihat data pada lapisan permukaan, seperti jenis kelamin, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan, dan besarnya penghasilan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik. Pendekatan penelitian ini menggunakan teknik survei. Di dalam teknik survei terdapat metode angket sebagai alat pengumpulan data. Angket atau kuesioner dibuat dengan menggunakan indikator-indikator yang diturunkan dari sebuah teori yang sesuai dengan penelitian tersebut. Selanjutnya indikator diturunkan ke dalam pertanyaan-pertanyaan yang kemudian akan dijawab oleh responden.

2) Penelitian kualitatif menekankan pada kualitas data atau kedalaman data yang diperoleh. Teknik yang digunakan adalah wawancara. Data untuk jenis penelitian ini tidak dianalisis dengan statistik.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik: Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat

Subtopik: Nilai dan Norma Sosial

Level Kognitif: C1 (LOTS)

15. Perhatikan norma-norma berikut!

1) adat istiadat (custom)

2) cara (usage)

3) kebiasaan (folkways)

4) tata kelakuan (mores)

Urutan tingkatan norma tersebut berdasarkan norma yang memiliki daya ikat yang lemah hingga yang paling kuat adalah ….

A. 1), 3), 2), 4)

B. 3), 2), 4), 1)

C. 2), 4), 3), 1)

D. 4), 2), 1), 3)

E. 2), 3), 4), 1)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berdasarkan tingkatan norma (daya ikatnya) dari mulai yang paling lemah hingga paling kuat, jenis norma terbagi sebagai berikut:

1) Cara (usage)

2) Kebiasaan (folkways)

3) Tata Kelakukan (mores)

4) Adat istiadat (custom)

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal PAS IPS-3

Ekonomi

Topik : Bank Sentral serta Alat dan Sistem Pembayaran

Subtopik : Bank Sentral

Level Kognitif : LOTS

16. Kebijaksanaan pemerintah melalui bank sentral untuk menaikkan dan menurunkan tingkat bunga dinamakan ….

A. kebijakan diskonto

B. perubahan cadangan kas

C. politik pasar tertutup

D. operasi pasar terbuka

E. pengawasan kredit ketat

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Kebijakan mengatasi inflasi dibagi atas 3,yaitu:

● Kebijakan moneter (keuangan) yang terdiri atas kebijakan diskonto. Kebijakan menaikkan suku bunga, kebijakan pasar terbuka menjual surat berharga negara untuk menarik uang yang beredar, dan kebijakan cash ratio; menaikkan cadangan kas yang harus disimpan semua perusahaan dan bank

● Kebijakan fiskal (anggaran) yaitu dengan memengaruhi pemasukan negara misalnya menaikkan pajak atau mengurangi pengeluaran negara.

● Kebijakan non-moneter maupun non-fiskal seperti kebijakan kredit ketat agar masyarakat tidak mudah mendapatkan pinjaman sehingga masyarakat lebih hemat dan uang yang beredar tidak bertambah.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan

Subtopik : Asuransi

Level Kognitif : LOTS

17. Setiap bulannya Pak Fikrie harus membayar Rp300.000,00 kepada pihak asuransi atas jasa pengalihan risiko kesehatan yang Ia inginkan. Berdasarkan informasi tersebut, sejumlah uang yang dibayarkan Pak Fikrie disebut sebagai ….

A. polis asuransi

B. klaim asuransi

C. premi asuransi

D. risk transfer mechanism

E. factoring

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Premi asuransi merupakan kewajiban yang harus dibayar tertanggung kepada pihak asuransi sebagai jasa pengalihan risiko yang diinginkan. Untuk mendapatkan manfaat pengalihan risiko dari pihak asuransi, kewajiban membayar premi ini harus dilunasi oleh tertanggung. Sehingga, sejumlah uang yang dibayarkan oleh Pak Fikrie disebut sebagai premi asuransi.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Bank Sentral serta Alat dan Sistem Pembayaran

Subtopik : Syarat, Fungsi, Nilai, dan Jenis Uang

Level Kognitif : MOTS

18. Uang merupakan bagian dari unsur perekonomian suatu negara. Uang sebagai benda dengan demikian harus memenuhi salah satu syarat, yaitu ….

A. dibuat dari bahan yang mewah

B. mudah disimpan dan mudah dibawa

C. mudah didapatkan oleh masyarakat

D. jumlahnya tidak terbatas

E. dapat dibuat oleh siapa saja

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Syarat benda dapat diterima sebagai uang dalam perekonomian,yaitu:

1) Tahan lama

2) Diterima oleh umum

3) Nilainya stabil/tetap

4) Mudah dibagi dengan tanpa mengurangi nilainya

5) Jumlahnya terbatas

6) Mudah disimpan dan dibawa

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan

Subtopik : Asuransi

Level kognitif : HOTS

19. Bu Wiqa membeli rumah baru. Ia mengikuti sebuah lembaga keuangan bukan bank yang bergerak di bidang jasa untuk memberikan jaminan perlindungan pada rumah barunya. Lembaga keuangan ini memberikan jaminan perlindungan rumah kepada Bu Wiqa apabila terjadi risiko rusak atau kebakaran. Lembaga keuangan bukan bank yang dimaksud adalah ….

A. modal ventura

B. dana pensiun

C. perusahaan asuransi

D. pegadaian

E. sewa guna

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Perusahaan asuransi adalah suatu perusahaan yang bergerak di bidang jasa penjualan produk tidak berwujud (intangible). perusahaan asuransi menjual janji perlindungan terhadap konsumen terkait terjadinya risiko, misalnya kebakaran, kematian, atau kecelakaan. Manfaat asuransi bagi nasabah, yaitu memberikan rasa aman dan menghindari risiko kerugian.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Lembaga Keuangan Non Perbankan

Subtopik : Asuransi

Level kognitif : HOTS

20. Radian baru saja membeli mobil baru dari salah satu dealer di Bandung. Radian mendapatkan asuransi dimana adanya perlindungan dan penggantian biaya atau dijamin semua jenis risiko baik yang ringan maupun berat hingga risiko kehilangan kendaraan. Jenis asuransi yang digambarkan pada informasi tersebut adalah ….

A. asuransi umum

B. asuransi jiwa

C. asuransi kesehatan

D. asuransi pendidikan

E. asuransi kehilangan

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Asuransi umum merupakan usaha pertanggungan risiko yang memberikan penggantian kepada tertanggung atau pemegang polis karena kerugian, kerusakan, biaya yang timbul, kehilangan keuntungan, atau tanggung jawab hukum kepada pihak ketiga yang mungkin diderita tertanggung atau pemegang polis karena terjadinya peristiwa tidak pasti.

Latihan soal PAS IPS-3

Sejarah

Topik : Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba

Subtopik : Manusia Purba di Indonesia

Level Kognitif : LOTS

21. Manusia purba yang ditemukan pada lapisan plestosen bawah, dan menjadi manusia purba tertua yang ditemukan di pulau Jawa adalah …

A. Homo Soloensis

B. Homo Wajakensis

C. Pithecanthropus Erectus

D. Pithecanthropus Robustus

E. Meganthropus Paleojavanicus

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Manusia purba yang ditemukan dalam pleistosen bawah adalah manusia purba yang hidup dari 2.6 juta tahun yang lalu hingga 11.000 tahun yang lalu. Adapun jenis manusia purba yang ditemukan pada masa ini adalah Meganthropus Paleojavanicus, Pithecanthropus Robustus, Pithecanthropus Mojokertensis.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba

Subtopik : Manusia Purba di Dunia

Level Kognitif : MOTS

22. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Menciptakan karya seni

2) Mengenal sistem organisasi

3) Mengenal sistem kepercayaan

4) Memiliki IQ 60-100

Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri biososial dari manusia modern diantaranya adalah …

A. 1, 2, dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 1 dan 4

E. benar semua

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Ciri biososial adalah pendekatan psikologi yang memahami perilaku sosial manusia. Dalam kaitannya ciri manusia modern terdapat tiga hal yang dapat diketahui dari ciri ini yaitu pertama mampu menciptakan karya seni, mengenal sistem organisasi dan mengenal sistem kepercayaan.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba

Subtopik : Manusia Modern

Level Kognitif : LOTS

23. Di Indonesia terdapat jenis ras Weddoid yaitu jenis ras manusia yang tidak termasuk dalam empat ras besar di dunia. Suku di Indonesia yang termasuk dalam jenis ras Weddoid adalah …

A. Suku Dani dan suku Sunda

B. Suku Melayu dan suku Dayak

C. Suku Kubu dan orang Sakai

D. Suku Badui dan suku Toraja

E. Suku Toraja dan suku Madura

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Suku Weddoid merupakan jenis suku atau ras yang tidak termasuk dalam empat jenis ras terbesar di dunia. Di Indonesia ras Weddoid memiliki tubuh yang cukup pendek dan kulit cokelat terang. suku di Indonesia yang termasuk dalam suku Weddoid adalah suku Kubu dan orang-orang Sakai

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia

Subtopik : Aspek Kepercayaan dan Sosial budaya

Level Kognitif : MOTS

24. Perhatikan gambar berikut ini!

Gambar di atas dalam masyarakat praaksara berfungsi sebagai …

aspek kepercayaan

 

A. tempat penyimpanan mayat

B. tempat penguburan mayat

C. tempat menaruh sesajian

D. tempat/simbol pemujaan roh nenek moyang

E. patung pemujaan

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Gambar di atas merupakan salah satu benda peninggalan masyarakat praaksara yang berfungsi sebagai simbol penyembahan nenek moyang. Batu tersebut dipercaya mempunyai kekuatan religius sehingga menjadi sarana penyembahan masyarakat praaksara pada saat itu.

Latihan soal PAS IPS-3

Topik : Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia

Subtopik : Aspek Kepercayaan dan Sosial Budaya

Level Kognitif : HOTS

25. Benda logam pada masa perundagian hanya dimiliki oleh golongan tertentu karena benda logam ini memiliki nilai yang cukup tinggi. Berdasarkan pernyataan tersebut, dapat disimpulkan bahwa …

A. sudah adanya stratifikasi sosial dalam masyarakat

B. sulitnya menemukan bijih logam

C. masih terbatasnya masyarakat yang memiliki keahlian mengolah logam

D. masyarakat masih mengandalkan alat-alat yang berasal dari bebatuan

E. logam hanya dimiliki oleh masyarakat keturunan Proto Melayu

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kepemilikan benda logam yang hanya dimiliki oleh golongan tertentu menandakan bahwa pada masa perundagian sudah terdapat stratifikasi sosial atau pelapisan sosial dalam masyarakat. Biasanya hanya pemimpin dari kelompok tersebut yang mempunyai benda-benda dari logam.

Latihan soal PAS IPS-3

Gimana, gimana? Setelah selesai melatih pemahaman kamu melalui latihan soal ini, ada baiknya kamu juga mulai mengulas materi-materi pelajaran yang sudah dipelajari selama ini. Supaya gampang pahamnya, kamu  bisa belajar dengan menggunakan ruangbelajar. Kamu akan belajar ditemani oleh Master Teacher yang keren-keren banget.

New Call-to-action

Beri Komentar