Latihan Soal PTS Kelas 11 SMA IPS Tahun 2020

Fahri Abdillah Feb 18, 2020 • 23 min read


Latihan_Soal_PTS_SMA_Kelas_11_IPS_2020

Artikel ini berisi latihan-latihan soal PTS khusus untuk kelas 11 IPS. Ada soal-soal matematika, soal geografi, soal sosiologi, soal sejarah, dan juga soal ekonomi.

--

Setiap satu tahun sekali, setidaknya kamu akan menghadapi dua ujian sekolah, Ujian Tengah Semester atau yang sekarang berubah menjadi Penilaian Tengah Semester dan juga Ujian Akhir Sekolah atau yang sekarang berubah menjadi Penilaian Akhir Sekolah. 

Nah, lewat ujian-ujian ini, kamu akan dilihat sejauh mana kamu menguasai dan memahami materi-materi yang sudah kamu pelajari selama ini, dan kemudian dievaluasi. Supaya kamu bisa mengerjakan soal-soal ujiannya dengan santai dan dengan pikiran yang jernih, maka di artikel ini kamu bisa berlatih dan memprediksi soal-soal PTS di tahun 2020. Selamat berlatih!

Latihan soal PAS IPS-2

MATEMATIKA WAJIB

Topik : Limit I

Subtopik : Konsep Limit

Level Kognitif : LOTS

1. =

 

A. 2

B. 4

C. -2

D. 8

E. -4

Jawaban : A

Pembahasan :

Perhatikan bahwa

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Limit I

Subtopik : Limit Aljabar

Level Kognitif : HOTS (C4)

2.

A. -1

B. 1

C. 4

D. 6

E. 8

 

Jawaban C

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

Jadi,

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Turunan

Subtopik : Kondisi Optimum

Level Kognitif : HOTS (C4)

3. Rendi bermain bola kasti dengan teman-temannya. Kecepatan Rendi melempar bola kasti kepada temannya adalah Jarak bola setelah t sekon dinyatakan dengan fungsi Jarak maksimum Rendi dengan lawannya saat Rendi melempar bola sehingga bola tersebut dapat mengenai lawannya adalah….

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Jarak maksimum dapat dicapai saat

 

karena t tidak mungkin negatif, maka kita pilih t = 2

Kemudian kita cari nilai dari (2)

Jadi, Jarak maksimum Rendi dengan lawannya saat Rendi melempar bola sehingga bola tersebut dapat mengenai lawannya adalah 85,34 dm atau 8,5 m.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Turunan

Subtopik : Garis Singgung

Level Kognitif : LOTS

4. Persamaan garis singgung kurva yang sejajar dengan

 adalah ....

 

Jawaban: B

Pembahasan:

● Akan dicari gradien (m)

Karena persamaan garis singgung yang diminta adalah yang sejajar dengan , maka gradiennya akan sama dengan

.
Jadi gradiennya adalah m = 2

 

● Akan dicari titik yang dilewati oleh garis singgung

Karena gradiennya 2, maka 2 = 2x - 4.

diperoleh nilai = 3

Untuk mendapatkan nilai y kita substitusikan x = 3 ke kurva

Jadi titik yang dilewati garis singgung adalah (3, 16)

 

● Jadi persamaan garis singgung yang melalui titik (3, 16) dan m = 2 adalah :

Latihan soal PAS IPS-2
 

Topik : Turunan

Subtopik : Kondisi Optimum

Level Kognitif : HOTS

5. Biaya produksi kain batik sepanjang x meter dinyatakan dengan fungsi ribu rupiah. Jika semua kain batik tersebut dijual dengan harga ribu rupiah maka panjang kain batik yang diproduksi agar memperoleh laba maksimum adalah ....

A. 15 m

B. 25 m

C. 30 m

D. 50 m

E. 60 m

 

Jawaban: C

Pembahasan:

● Biaya produksi:

● Harga jual:

● Laba = Harga Jual – Biaya Produksi

● Laba maksimum adalah turunan dari , yaitu:

Jadi, kain batik yang diproduksi adalah 30 m.

Latihan soal PAS IPS-2

GEOGRAFI

Topik : Dinamika Kependudukan Penduduk di Indonesia

Subtopik : Dinamika Kependudukan 1

Level Kognitif : LOTS

6. Secara etimologi, demografi berasal dari bahasa latin, yaitu demographie. Kata graphie memiliki arti ….

A. catatan

B. tulisan

C. laporan

D. perhitungan

E. penduduk

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Secara etimologi, demografi berasal dari bahasa latin, yaitu demographie yaitu terdiri dari dua kata demos dan graphien. kata demos berarti penduduk dan graphien berarti catatan atau bahasan tentang sesuatu. Jadi, demografi dapat diartikan sebagai tulisan-tulisan tentang rakyat atau penduduk mengenai kelahiran (natalitas), perkawinan, kematian (mortalitas) dan perpindahan (mobilitas /migrasi). Jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Dinamika Kependudukan Penduduk di Indonesia

Subtopik : Dinamika Kependudukan 1

Level Kognitif : MOTS

7.  Berikut macam-macam piramida penduduk!

a) Konstruktif

b) Ekspansif

c) Stasioner

Ciri-ciri:

1) jumlah penduduk berdasarkan usia relatif seimbang

2) jumlah penduduk usia produktif sangat tinggi

3) pertumbuhan penduduknya sangat cepat

4) jumlah penduduk usia muda tidak sebanyak penduduk usia produktif

5) usia tua jumlahnya sangat sedikit dibanding usia produktif dan usia muda

6) tingkat kelahiran dan tingkat kematiannya rendah

Pasangan yang tepat antara bentuk piramida dan ciri-cirinya adalah….

A. (a) dan (2), (b) dan (5), (c) dan (4)

B. (a) dan (2), (b) dan (3), (c) dan (1)

C. (a) dan (3), (b) dan (6), (c) dan (6)

D. (a) dan (3), (b) dan (6), (c) dan (1)

E. (a) dan (5), (b) dan (3), (c) dan (4)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perhatikan bentuk-bentuk piramida berikut!

Piramida kependudukan

sumber: edoc.tips

Berdasarkan komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin, karakteristik penduduk suatu negara dapat dibedakan menjadi tiga bentuk piramida, yaitu:

● Piramida bentuk limas/ekspansif/muda.

Sebagian besar penduduknya berada dalam kelompok umur muda. Pertumbuhan penduduk juga sangat tinggi. Contoh negara Filipina dan Indonesia.

● Piramida bentuk granat/stationer/dewasa.

komposisi jumlah penduduk menurut usia relatif seimbang kecuali pada kelompok umur diatas 80 tahun yang menurun. Selain itu, tingkat kelahiran serta kematian rendah. Contoh negara Jerman, Belanda, dan Perancis.

● Piramida bentuk batu nisan/konstruktif/tua.

Penduduk usia muda jumlahnya lebih sedikit dibanding usia produktif. Tingkat kelahiran dan tingkat kematian rendah. Contoh negara Jepang dan Swedia.

Jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Pembentukan Kebudayaan Indonesia

Level Kognitif : LOTS

8.  Suku Duano memiliki ciri permukiman panggung yang menyusuri garis sungai dan berada di tepi muara Sungai Batanghari. Berdasarkan ciri tersebut, faktor yang memengaruhi keragaman budaya Suku Duano adalah ….

A. letak geografis

B. posisi strategis

C. ekologis

D. letak astronomis

E. pengaruh nenek moyang

 

Jawaban:  A

Pembahasan:

Suku Duano yang tinggal di sekitar sisi hingga muara Sungai Batanghari dengan ciri bangunan panggung merupakan keragaman budaya yang terbentuk karena faktor letak geografis. Letak geografi Suku Duano berada disekitar sisi sungai, sehingga memengaruhi corak dan kebiasaan masyarakat Suku Duano yang bekerja sebagai nelayan dengan rumah bertipe panggung. Jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Persebaran Kebudayaan Indonesia

Level Kognitif : MOTS

9. Perhatikan gambar berikut!

Tari jaipong

 

 

 

 

 

 

 

 

sumber: infobudaya.net

Tarian pada gambar memiliki ciri khas seperti keceriaan, kesederhanaan, humoris dan semangat. Nama tarian tersebut adalah ….

A. tari pendet

B. tari tempurung

C. tari piring

D. tari kecak

E. tari jaipong

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Jaipong adalah salah satu jenis tarian Tradisional khas masyarakat Sunda Karawang, Jawa Barat yang mencirikan keceriaan, kesederhanaan, humoris dan semangat. Jaipong merupakan gabungan antara seni tradisi Karawang seperti pencak silat, topeng banjet, wayang golek, ketuk tilu dan lain-lain. Tahun 1976, Jaipong tumbuh pesat dimulai dengan adanya rekaman instrumen sederhana yang terdiri dari gendang, gong, ketuk, sinden atau juru kawih, jaipong mulai didistribusikan oleh  H. Suanda di wilayah Karawang. Jaipong pada saat ini menjadi hiburan alternatif dari seni tradisional yang berkembang di kawasan Karawang, seperti pencak silat, wayang golek dan sebagainya. Jawaban yang tepat adalah E.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Keragaman Budaya Indonesia

Subtopik : Pembentukan Kebudayaan Indonesia

Level Kognitif : LOTS

10. Keseluruhan suatu sistem gagasan, tindakan, serta hasil karya manusia dalam kehidupan merupakan definisi kebudayaan yang dikemukakan oleh ….

A. Koentjaraningrat

B. Ki Hajar Dewantara

C. Effat Al-Syarqawi

D. Linton

E. Jensen

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Menurut Koentjaraningrat merupakan keseluruhan suatu sistem gagasan, tindakan, serta hasil karya manusia dalam kehidupan. Kebudayan juga dijadikan milik diri tiap manusia dengan belajar. Jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal PAS IPS-2

EKONOMI

Topik : APBN dan APBD

Subtopik : Pengertian, Fungsi dan Tujuan APBN dan APBD

Level Kognitif : LOTS

11. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang tepat mengenai APBN adalah ….

A. rencana keuangan bulanan negara yang dibuat oleh pemeriintah pusat dan disetujui oleh DPRD

B. rencana pengelolaan keuangan daerah yang ditetapkan setiap tahun dan dibuat oleh pemerintah daerah serta disetujui atau disahkan oleh DPRD

C. rencana keuangan tahunan negara yang dibuat oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPRD

D. rencana pengelolaan keuangan daerah yang ditetapkan setiap bulan dan dibuat oleh pemerintah daerah serta disetujui atau disahkan oleh DPRD

E. Rencana kegiatan tahunan negara yang dibuat oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPRD

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) merupakan rencana keuangan tahunan negara yang dibuat oleh pemerintah pusat dan disetujui oleh DPR. Pada masa orde baru, APBN berlaku dari tanggal 1 April sampai dengan 31 Maret tahun berikutnya. Saat ini APBN dihitung sejak tanggal 1 Januari sampai dengan 31 Desember.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perpajakan

Subtopik : Asas dan Sistem Pemungutan Pajak

Level Kognitif : LOTS

12. Dalam melaksanakan pemungutan pajak harus diperhatikan efektivitas dan efisiensi, artinya mempertimbangkan agar biaya pemungutan pajak tidak melebihi hasil pemungutan pajak. Prinsip yang tepat berdasarkan pernyataan tersebut adalah ….

A. kesamaan

B. kepastian

C. kelayakan

D. kepastian hukum

E. ekonomi

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Dalam setiap pemungutan pajak, harus diperhatikan prinsip-prinsip atau asas-asas pemungutan pajak yang mengacu kepada prinsip pemungutan pajak. Salah satu prinsip pemungutan pajak tersebut adalah prinsip ekonomi. Prinsip ekonomi adalah prinsip yang harus mempertimbangkan bahwa pemungutan tidak melebihi hasil pemungutan pajak.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : APBN dan APBD

Subtopik : Jenis Belanja Negara dan Daerah

Level Kognitif : MOTS

13. Komponen belanja negara terdiri atas belanja pemerintah pusat dan daerah sebagai berikut.

1. Membantu mendanai bidang kesehatan dan prasarana.

2. Mendanai kebutuhan dalam pelaksanaan desentralisasi.

3. Mengalokasikan bantuan operasional sekolah (BOS).

4. Pembiayaan modal dalam bentuk tanah.

5. Membayar cicilan utang luar negeri.

Berikut ini, komponen belanja daerah ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan  3

B. 1, 2, dan  4

C. 1, 3, dan  4

D. 2, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Komponen belanja daerahsebagai berikut.

1) Dana perimbangan , meliputi dana bagi hasil (DBH), dana alokasi umum (DAU), dan dana alokasi khusus (DAK).

2) Dana otonomi khusus.

3) Dana penyesuaian.

Pernyataan angka 1) termasuk belanja daerah dana alokasi khusus (DAK). Pernyataan angka 2) merupakan belanja daerah dana bagi hasil (DBH). pernyataan angka 3) merupakan belanja daerah dana penyesuaian. Pernyataan angka 4) dan 5) merupakan belanja pemerintah pusat.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perpajakan

Subtopik : Menghitung Pajak

Level Kognitif : HOTS

14. Alvan seorang karyawan perusahaan ekspor di Indonesia. Alvan menerima pendapatan sebesar Rp9.700.000,00 per bulan. Setiap bulan ia membayar iuran pensiun sebesar Rp500.000,00. biaya jabatan 5% dari gaji. Alvan telah menikah dan memiliki tiga anak. Maka, pajak penghasilan yang harus dibayar Alvan adalah ….

A. Rp135.750,00

B. Rp1.629.000,00

C. Rp8.715.000,00

D. Rp32.580.000,00

E. Rp104.580.000,00

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Penghitungan:

PPh terutang 5% × Rp32.580.000,00 = Rp1.629.000,00

PPh sebulan Rp1.629.000,00 : 12 = Rp135.750,00

Jadi, pajak penghasilan yang harus dibayar Alvan setiap bulan sebesar Rp135.750,00

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perpajakan

Subtopik : Objek Pajak

Level Kognitif : HOTS

15. Nyoman baru saja memenangkan hadiah sebesar Rp5.000.000,00 atas keikutsertaannya dalam quiz di salah satu stasiun TV swasta. Pajak yang harus dibayarkan Nyoman atas hadiah yang Ia dapatkan dari quiz tersebut adalah ….

A. Pajak Pertambahan Nilai (PPN)

B. Pajak Penghasilan (PPh)

C. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)

D. Pajak Pertambahan Nilai atas Barang Mewah (PPnBM)

E. Pajak Hibah

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Objek PPh adalah penghasilan itu sendiri. Penghasilan adalah setiap tambahan kemampuan ekonomis yang diterima atau diperoleh Wajib Pajak (WP), baik yang berasal dari Indonesia maupun dari luar Indonesia, yang dapat dipakai untuk konsumsi atau untuk menambah kekayaan Wajib pajak yang bersangkutan dengan nama dan dalam bentuk apapun. Uang/barang yang didapatkan dari quiz/undian juga merupakan salah satu objek pajak penghasilan.

Latihan soal PAS IPS-2

SEJARAH

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Perang Dunia I

Level Kognitif : MOTS

16. Salah satu penyebab terjadinya Perang Dunia I adalah stabilitas politik di wilayah Balkan. Saat itu di daerah Semenanjung Balkan terdapat semangat persatuan bangsa Balkan yang ingin melepaskan diri dari pengaruh Kekaisaran Turki Ottoman dan Kekaisaran Austria-Hongaria yang disebut dengan …

A. Pan-Jermanisme

B. Pan-Slavisme

C. Pan-Balkanisme

D. Pan-Serbiaisme

E. Pan-Krosiaisme

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Keinginan bangsa Balkan untuk membentuk suatu negara berdasarkan rasa persatuan bangsa Balkan dan melepaskan diri dari pengaruh Turki Ottoman dan Austria-Hongaria disebut juga dengan semangat Pan-Slavisme. Tujuan dari Pan-Slavisme ini adalah mempersatukan bangsa-bangsa Slavia dalam sebuah negara yang nantinya menjadi negara Yugoslavia.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : LBB

Level Kognitif : LOTS

17. Dalam rangka mewujudkan Wilson Forteen Points, dibentuklah sebuah lembaga Liga Bangsa-Bangsa. Adapun tujuan dari dibentuknya Liga Bangsa Bangsa adalah …

A. menghukum negara-negara yang melanggar hukum internasional

B. menyelesaikan sengketa-sengketa internasional

C. menjadi wadah negara-negara kecil untuk bersatu

D. memelihara dan menjaga keamanan internasional

E. mengawasi negara-negara yang kalah perang

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tujuan dibentuknya Liga Bangsa-Bangsa diantaranya adalah memelihara dan menjaga keamanan internasional, menjamin perdamaian dunia, menghindari terjadinya perang, dan memberi kesempatan hubungan antar negara yang terbuka dan asil serta untuk memajukan kerjasama dalam bidang ekonomi, budaya, sosial dan pendidikan.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : Perang Dunia II

Level Kognitif : HOTS

18. Pada tahun 1939, Jerman dan Uni Soviet menandatangani Perjanjian Non-Agresi. Perjanjian ini ternyata dilanggar oleh Jerman pada tahun 1941. Jerman mengerahkan pasukannya ke Uni Soviet dan berusaha menaklukan Moskow. Berdasarkan peristiwa di atas, alasan Jerman memilih untuk menyerang Uni Soviet dan melanggar Perjanjian Non-Agresi adalah …

A. Jerman ingin membalas kekalahan pada Perang Dunia I

B. Jerman membutuhkan sumber daya alam yang tersedia di Uni Soviet

C. Uni Soviet menolak berkoalisi untuk melawan Inggris

D. Uni Soviet membangun persekutuan dengan Inggris

E. Uni Soviet menyuplai bahan bakar minyak ke Inggris

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Serangan Jerman ke wilayah Uni Soviet merupakan salah satu langkah Jerman untuk memenuhi kebutuhan perang Jerman pada saat Perang Dunia II. Jerman membutuhkan sumber daya alam yang tersedia di Uni Soviet seperti minyak bumi yang ada di Kaukakus dan gandum yang ada di Ukraina.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : PBB

Level Kognitif : MOTS

19. Perbedaan antara Liga Bangsa-Bangsa (LBB) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) diantaranya adalah …

A. PBB tidak memiliki pasukan keamanan khusus, sementara LBB memiliki pasukan keamanan khusus

B. PBB memiliki struktur yang lengkap berbeda dengan LBB yang memiliki struktur terbatas

C. PBB memiliki struktur yang terbatas sedangkan LBB memiliki struktur yang lengkap

D. LBB mempunyai sumber dana yang besar sedangkan LBB mempunyai dana yang tidak terbatas

E. LBB didukung oleh negara-negara besar sedangkan PBB hanya didukung negara-negara secara sukarela

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Liga Bangsa-Bangsa dan Perserikatan Bangsa-Bangsa merupakan dua organisasi  dunia yang bertujuan untuk menjaga perdamaian. Meski demikian kedua organisasi ini memiliki beberapa perbedaan, diantaranya:

1) PBB didukung oleh negara-negara besar sedangkan LBB hanya didukung oleh negara negara pemenang Perang Dunia I.

2) PBB memiliki struktur organisasi yang lengkap seperti Dewan Keamanan, Dewan Ekonomi dan Sosial, Sekretariat, Mahkamah Internasional dll berbeda dengan LBB yang memiliki struktur organisasi yang terbatas

3) PBB memiliki pasukan khusus perdamaian dunia sedangkan LBB tidak memiliki pasukan khusus perdamaian

4) PBB mempunyai sumber dana yang sangat besar berbeda dengan LBB yang masih terbatas

5) PBB mempunyai anggota yang tersebar diseluruh dunia, sedangkan LBB kebanyakan berasal dari Eropa

Latihan soal PAS IPS-2

Topik : Perang Dunia I dan II

Subtopik : PBB

Level Kognitif : LOTS

20. Keanggotaan PBB dapat dibedakan menjadi dua, yaitu anggota asli dan anggota tambahan. Adapun negara-negara yang menjadi anggota asli dan menandatangani United Nations Charter adalah …

A. Indonesia

B. Jerman

C. Jepang

D. Inggris

E. Ukraina

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Anggota Asli PBB adalah anggota yang ikut terlibat langsung dalam menandatangani United Nations Charter. terdapat 51 negara yang ikut dalam menandatangani piagam ini, diantara 50 negara tersebut adalah Amerika Serikat, Uni Soviet, Inggris, Perancis dan Tiongkok.

Latihan soal PAS IPS-2

SOSIOLOGI

Topik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Subtopik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Level Kognitif: C1 (LOTS)

21. Sebuah proses sosial ketika orang perorangan atau kelompok manusia berusaha memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai ancaman atau kekerasan disebut ….

A. perdamaian

B. konflik

C. pemberontakan

D. perang

E. genjatan senjata

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pernyataan yang disebut dalam soal merupakan definisi konflik sosial menurut Soerjono Soekanto. Soerjono Soekanto mengemukakan bahwa konflik adalah suatu proses sosial ketika beberapa orang atau sekelompok manusia berusaha memenuhi tujuannya dengan jalan menentang pihak lawan yang disertai ancaman dan atau kekerasan. Secara sosiologis, konflik tidak hanya memiliki fungsi negatif. Dalam fungsi negatif, terjadinya konflik dapat merusak solidaritas kelompok yang dapat menyebabkan terjadinya perpecahan. Sementara itu, dalam fungsi positif terjadinya konflik, anggota-anggota masyarakat akan menilai dirinya sendiri dan mungkin akan disusul dengan perubahan di mana solidaritas kelompok akan semakin erat untuk mengatasi masalah dengan kelompok lawannya. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Subtopik: Peran Mediasi dan Pihak Ketiga dalam Penyelesaian Konflik

Level Kognitif: C3 (MOTS)

22. Dalam sebuah rapat divisi terjadi perdebatan antara bendahara divisi dengan salah satu anggota divisi tersebut. Kemudian, kepala divisi mengajak bendahara divisi dan salah satu anggota divisi yang berdebat untuk duduk bersama dan mencari solusi untuk menyelesaikan perdebatan tersebut. Upaya tersebut merupakan contoh penyelesaian konflik yang menggunakan ….

A. konsiliasi

B. arbitrasi

C. ajudikasi

D. mediasi

E. negosiasi

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Mediasi (mediation) merupakan suatu upaya penyelesaian konflik oleh pihak ketiga, tetapi tidak diberikan keputusan yang mengikat. Pihak ketiga sifatnya tidak memihak salah satu pihak yang berkonflik, tetapi mencoba mempertemukan dan mendamaikan kedua belah pihak yang berkonflik. Tugas utama pihak ketiga adalah menyelesaikan konflik secara damai. Pihak ketiga hanya sebagai penasihat dan tidak mempunyai wewenang untuk memberi keputusan-keputusan terhadap penyelesaian konflik. Contoh penyelesaian konflik melalui mediasi adalah ketika seorang guru yang mengajak ketua dan sekretaris yang berdebat dalam rapat OSIS untuk duduk bersama dan mencari solusi untuk menyelesaikan perdebatan. Dalam contoh tersebut, guru bertindak sebagai pihak ketiga atau mediator. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Subtopik: Peran Mediasi dan Pihak Ketiga dalam Penyelesaian Konflik

Level Kognitif: C3 (MOTS)

23. Perhatikan pernyataan berikut!

1) tidak boleh memihak salah satu pihak yang berkonflik

2) tidak mempunyai wewenang untuk memberi keputusan terhadap penyelesaian konflik

3) sebagai penasihat

4) memiliki kekuasaan untuk mengatur pihak yang berkonflik

5) hanya boleh membantu pihak yang lemaH

Berdasarkan pernyataan tersebut yang menunjukkan tugas utama dari pihak ketiga dalam mengatasi konflik sosial meialui media mediasi adalah ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 3), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Mediasi (mediation) merupakan suatu upaya penyelesaian konflik oleh pihak ketiga, tetapi tidak diberikan keputusan yang mengikat. Pihak ketiga sifatnya tidak memihak salah satu pihak yang berkonflik, tetapi mencoba mempertemukan dan mendamaikan kedua belah pihak yang berkonflik. Tugas utama pihak ketiga adalah menyelesaikan konflik secara damai. Pihak ketiga hanya sebagai penasihat dan tidak mempunyai wewenang untuk memberi keputusan-keputusan terhadap penyelesaian konflik. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Subtopik: Akar Masalah dan Sebab-Sebab Terjadi Konflik

Level Kognitif: C3 (MOTS)

24. Berikut ini merupakan faktor penyebab terjadinya konflik sosial yang berhubungan dengan sosialisasi yang didapat oleh seseorang adalah ….

A. adanya perubahan yang cepat

B. dendam yang berkepanjangan

C. adanya perbedaan kebudayaan

D. adanya perbedaan kepentingan

E. adanya perbedaan tradisi

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perbedaan kebudayaan mempengaruhi pola pemikiran dan tingkah laku perseorangan dalam kelompok kebudayaan yang bersangkutan. Selain perbedaan dalam tataran individual, kebudayaan dalam masing-masing kelompok juga tidak sama.

Setiap individu dibesarkan dalam lingkungan kebudayaan yang berbeda-beda. Dalam lingkungan kelompok masyarakat yang sama pun tidak menutup kemungkinan akan terjadi perbedaan kebudayaan, karena kebudayaan lingkungan keluarga yang membesarkannya tidak sama. Yang jelas, dalam tataran kebudayaan ini akan terjadi perbedaan nilai dan norma yang ada dalam lingkungan masyarakat. Perbedaan nilai dan norma tersebut terjadi karena berhubungan dengan proses sosialisasi di dalam masyarakat. Melalui proses sosialisasi tersebut masyarakat memiliki nilai dan norma yang berbeda sehingga berpengaruh pada perbedaan kebudayaan. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal PAS IPS-2

Topik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Subtopik: Konflik, Kekerasan, dan Perdamaian

Level Kognitif: C1 (LOTS)

25. Berikut ini yang merupakan dampak dari konflik yang bersifat negatif adalah ….

A. solidaritas kelompok menguat

B. banyaknya korban jiwa

C. tidak terjadinya integrasi

D. adanya kebersamaan

E. terjadinya keteraturan sosial

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Konflik yang bersifat negatif atau mengarah pada dampak negatif bagi seseorang, kelompok ataupun masyarakat. Konflik yang bersifat negatif ini disebut juga sebagai konflik destruktif, yaitu konflik yang tidak menghasilkan atau tidak berorientasi pada solusi, saling menjatuhkan satu sama lain, dan dapat menghasilkan kerusakan, bahkan korban jiwa. Setiap konflik sosial, baik yang bersifat positif maupun negatif akan selalu mengancam integrasi sosial. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal PAS IPS-2

Nah setelah selesai melatih pemahaman kamu melalui latihan soal ini, ada baiknya kamu juga mulai mengulas materi-materi pelajaran yang sudah dipelajari selama ini. Supaya gampang pahamnya, kamu  bisa belajar dengan menggunakan ruangbelajar. Kamu akan belajar ditemani oleh Master Teacher yang keren-keren banget.

New Call-to-action

Beri Komentar