Latihan Soal PTS Kelas 8 SMP Tahun 2020

Fahri Abdillah Feb 20, 2020 • 29 min read


Latihan soal PTS SMA IPA Kelas 8

Artikel ini menyediakan latihan soal Penilaian Tengah Semester tahun 2020 untuk para siswa kelas 8SMP.

--

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Matematika

Topik : Teorema Pythagoras

Subtopik : Pengenalan tentang Teorema Pythagoras

Level Kognitif : LOTS

1. Perhatikan gambar berikut!

gambar phytagoras     

 

Pernyataan di atas yang tepat adalah ….

A. (I) dan (II)

B. (I) dan (III)

C. (III) dan (IV)

D. (I), (II), dan (III)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berdasarkan gambar segitiga siku-siku di atas, teorema pythagoras yang tepat adalah:

Jadi pernyataan yang tepat adalah (I) dan (III).

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pythagoras

Subtopik : Aplikasi Pythagoras

Level Kognitif : HOTS

2. Perhatikan gambar berikut!

pythagoras

Jika AF//DE, maka luas BDEF di atas adalah ….

A. 150 cm2

B. 160 cm2

C. 170 cm2

D. 180 cm2

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Perhatikan

pythagoras

BDEF merupakan trapesium dengan tinggi = BF, alas = BD, dan atas = FE

Hitung panjang AB

 

Perhatikan bahwa BD = AB = 8 cm

Kemudian diketahui bahwa AF//DE, maka AD = FE = 8 + 8 = 16 cm

Sehingga luas trapesium

 

Jadi, luas trapesium BDEF adalah 180 cm2.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Lingkaran

Subtopik : Sudut Pusat Keliling

Level Kognitif : MOTS

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

lingkaran-1
 

Jika maka besar

A. 48o

B. 72o

C. 92o

D. 144o

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Perhatikan bahwa dan merupakan sudut keliling dimana ketiganya menghadap busur AB

Sehingga:

 

Perhatikan:

 

Maka:

 

Kemudian merupakan sudut pusat yang juga mengahadap busur AB.

Sehingga berlaku:

Jadi,

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Lingkaran

Subtopik : Keliling Luas Lingkaran

Level Kognitif : MOTS

4. Sebuah roda berputar sebanyak 1500 putaran. Jarak yang telah ditempuh roda tersebut adalah 1,32 km. Diameter roda tersebut adalah ….

A. 28 cm

B. 21 cm

C. 14 cm

D. 7 cm

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui: banyak putaran = 1500

      jarak yang ditempuh = 1,32 km = 132000 cm

Ditanyakan: d

Perhatikan bahwa

Jarak yang ditempuh roda = Keliling roda x banyak putaran

Jadi, diameter roda tersebut adalah 28 cm.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Bangun Ruang Sisi Datar

Subtopik : Balok

Level Kognitif : HOTS

5. Diketahui sebuah balok kelilingnya 160 cm. Jika perbandingan panjang, lebar, dan tinggi balok adalah 5:2:3, maka volume balok tersebut adalah ….

A. 400 cm3

B. 1240 cm3

C. 1920 cm3

D. 4800 cm3

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui: K = 160 cm dan

Ditanyakan: V

Perhatikan

 

Berdasarkan perbandinganimage-1066diperoleh:

Jadi, volume balok tersebut adalah 1920 cm3.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Biologi

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik : Jaringan Permanen Tumbuhan

Level kognitif : MOTS (C2)

6. Perhatikan karakteristik dari jaringan di bawah ini!

(1) Tidak berkloroplas

(2) Dapat dilapisi oleh kutikula

(3) Tersusun atas sel-sel yang rapat tanpa ruang antar sel

(4) Memiliki vakuola yang besar

Jenis jaringan tumbuhan yang memiliki karakteristik seperti di atas adalah….

A. jaringan penyokong

B. jaringan parenkim asimilasi

C. jaringan epidermis

D. jaringan pengangkut

 

Jawaban : C.

Pembahasan : Berdasarkan ciri-ciri pada soal, jenis jaringan tumbuhan tersebut adalah jaringan epidermis. Jaringan epidermis berfungsi sebagai pelindung. Karakteristik jaringan epidermis yaitu terdiri atas selapis sel, tersusun atas sel-sel yag rapat tanpa ruang antar sel, memiliki vakuola yang besar dengan bentuk dan ketebalan dinding sel yang berbeda-beda, tidak berkloroplas, dan dilapisi oleh kutikula. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik : Batang

Level kognitif : MOTS (C2)

7. Perhatikan struktur morfologi batang di bawah ini!

latihan soal biologi

 

Fungsi bagian yang ditunjukkan oleh huruf Y adalah….

A. sebagai pelindung

B. penyimpan cadangan makanan

C. memperbesar ukuran batang

D. melindungi bagian jaringan yang ada di dalamnya

 

Jawaban : B.

Pembahasan : Struktur batang terdiri dari epidermis, korteks, dan stele (silinder pusat). Bagian yang ditunjukkan oleh huruf Y adalah korteks. Korteks tersusun atas jaringan parenkim penyokong. Fungsi korteks yaitu penyimpan cadangan makanan, air, dan udara serta sebagai penyokong dan memperkuat batang. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Sistem Peredaran Darah

Subtopik : Gangguan Sistem Peredaran Darah

Level kognitif : HOTS (C4)

8. Seseorang menderita suatu gangguan sistem peredaran darah. Gejala yang dialami seseorang tersebut yaitu kulit berwarna kekuningan, sakit dada, sesak napas, perut membengkak, sakit kepala, urine berwarna gelap, dan detak jantung cepat. Saat diamati di bawah mikroskop, sediaan darah milik seseorang tersebut memiliki bentuk seperti di bawah ini.

latihan soal biologi 2

 

Berdasarkan informasi tersebut, gangguan yang diderita oleh seseorang tersebut adalah….

A. thalasemia

B. hemofilia

C. anemia

D. leukimia

 

Jawaban : A.

Pembahasan : Berdasarkan soal tersebut, gangguan atau penyakit yang diderita seseorang tersebut adalah thalasemia. Thalasemia adalah kelainan pada sel eritrosit yang berbentuk tidak normal sehingga eritrosit mudah pecah. Gejala thalasemia yaitu kulit berwarna kekuningan, sakit dada, sesak napas, perut membengkak, sakit kepala, urine berwarna gelap, dan detak jantung cepat. Penyebab penyakit ini adalah faktor genetik atau keturunan yang diwariskan melalui autosom atau kromosom tubuh. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan

Subtopik : Pendahuluan Organ Tumbuhan

Level kognitif : LOTS (C1)

9. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

latihan soal biologi 1

 

Berdasarkan gambar di atas, organ vegetatif ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 4

B. 2 dan 4

C. 2 dan 3 saja

D. 1, 2, dan 3

 

Jawaban : D.

Pembahasan : Organ vegetatif memiliki fungsi yaitu sebagai organ tumbuhan yang mendukung kelangsungan hidup tumbuhan diantaranya sebagai tempat penyerapan air dan unsur hara, penopang tubuh tumbuhan, dan tempat fotosintesis. Contoh organ vegetatif yaitu daun (1), batang (2), umbi, dan akar (3). Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Sistem Pencernaan

Subtopik : Zat Makanan

Level kognitif : MOTS (C3)

10. Ayu melakukan pengamatan terhadap sampel makanan yang ada di laboratorium. Setelah ditambahkan uji biuret, sampel tersebut memperlihatkan hasil yang berbeda yaitu menghasilkan warna merah muda. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan oleh Ayu, maka disimpulkan bahwa sampel makanan ….

A. mengandung zat makanan protein

B. mengandung zat makanan karbohidrat

C. tidak mengandung protein dan glukosa

D. mengandung fruktosa dan galaktosa

 

Jawaban : A.

Pembahasan : Pada soal di atas, Ayu melakukan uji bahan makanan menggunakan uji biuret. Uji biuret digunakan untuk mendeteksi adanya bahan makanan yang mengandung protein. Uji biuret dilakukan dengan meneteskan larutan biuret pada sampel bahan makanan. Hasil positif adanya bahan makanan mengandung protein adalah terjadinya perubahan warna menjadi merah muda (pink-ungu). Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Fisika

Topik: Tekanan Zat

Subtopik: Tekanan Zat Padat

Level kognitif: C3 (MOTS)

11. Sepasang sepatu bola memiliki luas alas masing-masing sepatu 20 cm2. Seorang anak bermassa 60 kg menggunakan sepatu tersebut. Ia berdiri diam di pinggir lapangan mengamati permainan bola teman-temannya, tekanan yang diberikan sepatu ke tanah adalah ….

A. 75 kPa

B. 150 kPa

C. 300 kPa

D. 450 kPa

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Luas alas sepasang sepatu yang digunakan yaitu

Dengan demikian, tekanan yang diberikan sepatu ke tanah adalah

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Tekanan

Subtopik: Tekanan Zat Cair

Level kognitif: C1 (LOTS)

12. Faktor-faktor yang memengaruhi besar tekanan hidrostatis yang dirasakan sebuah benda dalam suatu fluida adalah ….

A. Massa jenis fluida

B. Posisi benda dalam fluida

C. Massa jenis fluida dan posisi benda dalam fluida

D. Massa jenis benda dan posisi benda dalam fluida

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Besar tekanan hidrostatis yang dirasakan oleh sebuah benda di dalam fluida dapat diketahui dengan

 

Dengan ρ massa jenis fluida, g percepatan gravitasi, dan h jarak benda tersebut dari permukaan fluida.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Tekanan

Subtopik: Tekanan Zat Gas

Level kognitif: C5 (HOTS)

13. Sebuah wadah silinder dengan luas penampang 200 cm2 berisi gas oksigen memiliki tutup yang dapat bergerak naik turun. Volume awal gas oksigen dalam wadah adalah 2 L dengan tekanan 800 Pa. Apabila pada tutup wadah diletakkan beban bermassa 2 kg, tutup wadah akan bergeser sejauh ….

A. 2 cm

B. 2,5 cm

C. 4 cm

D. 5 cm

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Berdasarkan hukum Boyle, persamaan keadaan gas ketika mengembang atau memampat pada suhu konstan dinyatakan dengan

 

Sementara itu, volume gas dalam wadah silinder dapat dinyatakan sebagai

 

dengan A luas penampang wadah dan h ketinggian tutup dari dasar wadah. Ketinggian tutup wadah mula-mula yaitu

 

Tekanan yang diberikan oleh beban pada gas oksigen dapat diketahui dengan

Tutup wadah berada dalam keadaan setimbang, maka tekanan gas oksigen dalam wadah saat beban 2 kg ditambahkan pada tutupnya akan sama dengan tekanan gas dalam wadah.

 

Dengan demikian, ketinggian tutup wadah setelah ditambahkan beban dapat diketahui dengan

 

 

Pergeseran tutup wadah yaitu

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik: Tekanan

Subtopik: Hukum Pascal

Level kognitif: C3 (MOTS)

14. Sebuah dongkrak hidrolik memiliki jari-jari penampang kecil 2,5 cm dan jari-jari penampang besar 20 cm. Gaya yang perlu diberikan pada penampang kecil untuk mengangkat mobil bermassa 2 ton adalah ….

A. 125 N

B. 240 N

C. 312,5 N

D.  472,5 N

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Berat mobil:

 

Gaya yang perlu diberikan pada penampang kecil dapat diketahui dengan

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

 

Topik: Tekanan

Subtopik: Hukum Archimedes

Level kognitif: C1 (LOTS)

15. Pernyataan yang benar mengenai gaya angkat yang dialami oleh suatu benda saat dijatuhkan ke dalam fluida adalah ….

A. Gaya angkat sebanding dengan volume benda

B. Gaya angkat sebanding dengan massa jenis benda

C. Gaya angkat sebanding dengan massa jenis fluida

D. Gaya angkat berbanding terbalik dengan volume benda yang tercelup

 

Jawaban: C

Pembahasan:
Gaya angkat yang dirasakan oleh suatu benda saat berada dalam fluida dapat diketahui dengan menggunakan hukum Archimedes yang dinyatakan dalam formula berikut.

 

dengan ρ massa jenis fluida, g percepatan gravitasi, dan V volume benda yang tercelup.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Ekonomi

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Pengembangan Ekonomi Maritim dan Agrikultur

Level Kognitif : LOTS

16. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1. Bank, asuransi, perusahaan angkutan, dan hiburan.

2. Kios, toko, warung, dan perusahaan ekspor-impor.

3. Peternakan, perkebunan, dan pertanian.

4. Perajin sepatu, industri buku, dan perusahaan lampu.  

Dari pernyataan di atas yang merupakan jenis badan usaha yang bergerak di bidang agraris ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Badan usaha agraris mencakup kegiatan mengolah produksi dari alam, khususnya melalui pengolahan tanah, contohnya pertanian, dan perikanan. Kata kunci terletak pada pertanian.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan

Ekonomi, Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Negara Kognitif : LOTS

17. Suatu persekutuan antara lebih dari satu orang yang menjalankan perusahaan dengan satu nama dengan tujuan untuk membagi hasil yang diperoleh dinamakan ….

A. CV

B. PT

C. Koperasi

D. Firma

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Firma adalah badan usaha yang didirikan oleh dua orang atau lebih dimana tiap anggota bertanggung jawab penuh atas perusahaan. Adapun ciri-ciri badan usaha firma, yaitu:

  • Anggota aktif mengelola perusahaan
  • Tanggung jawab tak terbatas atas segala risiko
  • Perusahaan berakhir jika salah satu anggota mundur atau meninggal dunia
  • Modal berasal dari pendiri
  • Laba dibagi sesuai dengan akta sewaktu pembuatan

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Teknologi Terhadap Permintaan dan Penawaran

Level Kognitif : HOTS

18. Pada tahun 200an awal Renata masih merasakan dimana telepon seluler masih sangat jarang. Sehingga setiap kali ia ingin berkomunikasi dengan teman jauhnya melalui wartel (warung telepon). Tetapi dengan kemajuan teknologi yang berkembang pesat saat ini, Renata sudah bisa merasakan bahwa mudahnya berkomunikasi melalui telepon seluler, dan dapat pula mengirim pesan melalui aplikasi online. Hal tersebut meningkatkan bahwa teknologi memiliki peran terhadap permintaan, yaitu ….

A. semakin banyak barang dan jasa alternatif

B. kemudahan dalam memenuhi kebutuhan sehingga permintaan barang dan jasa meningkat

C. pendapatan masyarakat meningkat

D. Kemudahan dalam berkomunikasi

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu peran teknologi terhadap permintaan adalah kemudahan dalam memenuhi kebutuhan sehingga permintaan barang dan jasa meningkat. Dengan perkembangan zaman yang begitu cepat semakin mudah masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Pengaruh Interaksi Antarruang

Level Kognitif : MOTS

19. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1. Setiap wilayah dapat mengenal dan mempelajari budaya dan wilayah lain.

2. Adanya kesamaan hak antara perempuan dan laki-laki.

3. Adanya ketidaksamaan hak antara perempuan dan laki-laki.

4. Produktifitas negara-negara di ASEAN akan meningkat.

5. Meningkatnya kegaiatan parawisata, sehingga dapat membuka banyak lapangan pekerjaan.

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang termasuk dalam dampak positif interaksi antar ruang dalam bidang sosial budaya ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Berikut ini merupakan dampak positif dari adanya interaksi antar ruang di bidang sosial dan budaya :

  • Setiap wilayah/negara dapat mengenal dan mempelajari budaya dari daerah/negara lain.
  • Terjadi akulturasi budaya antara satu dengan lainnya dan menciptakan budaya baru yang lebih sejahtera dan berkepribadian.
  • Kesetaraan antara laki-laki dan perempuan sehingga laki-laki dan perempuan memiliki hak yang sama untuk mengakses pendidikan dimana sebelumnya tidak sama.
  • Produktifitas negara-negara berkembang di kawasan ASEAN termasuk Indonesia akan semakin meningkat

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Redistribusi Pendapatan

Level Kognitif : HOTS

20. Saeful adalah seorang manager di perusahaan ternama di Jakarta. Penghasilan yang ia dapat adalah Rp15.000.000,00 per bulan. Setiap Saeful mendapatkan gaji, ia selalu menyisihkan penghasilannya untuk disumbangkan kepada orang yang tidak mampu. Pemberian uang yang dilakukan oleh Saeful kepada orang yang tidak mampu termasuk dalam kategori redistribusi ….

A. vertikal

B. horizontal

C. penghasilan

D. pengeluaran

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Redistribusi vertikal adalah transfer uang dari orang kaya kepada orang miskin yang merupakan bentuk dukungan masyarakat yang kuat kepada masyarakat yang lemah secara ekonomi redistribusi dilakukan oleh pemerintah atau pribadi

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Perdagangan Antardaerah, Antarpulau dan Antarnegara

Level Kognitif : MOTS

21. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1. Meningkatkan kualitas.

2. Menyediakan alternatif alat pemenuh kebutuhan bagi konsumen.

3. Meningkatkan produktivitas.

4. Menambah penghasilan negara.

5. Menambah lapangan pekerjaan

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan manfaat perdagangan antardaerah ataupun antarpulau ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 5

D. 3, 4, dan 5

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Perdagangan antardaerah atau antar pulau merupakan perdagangan yang dilakukan penduduk/lembaga di suatu daerah atau pulau dengan penduduk daerah lain atau pulau lain dalam satu batas wilayah tertentu.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : LOTS

22. Badan usaha di mana ada beberapa orang yang bertanggung jawab atas perusahaan dan beberapa orang hanya menyerahkan modal adalah ….

A. CV

B. PT

C. Perusahaan perorangan

D. Firma

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Persekutuan komanditer (Commanditaire Vennootschap atau CV) adalah uatu bentuk badan usaha persekutuan yang didirikan oleh dua orang atau lebih dimana beberapa anggotanya memiliki tanggung jawab yang tak terbatas dan sebagian anggota lainnya memiliki tanggung jawab yang terbatas.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : HOTS

23. Mirna adalah seorang mahasiswa yang sedang melaksanakan kegiatan kuliah kerja nyata yang diselenggarakan di daerah papua. Disana Mirna menemukan bahan sebagai pembungkus permen. Berdasarkan informasi tersebut, SDA yang ditemukan oleh Mirna adalah ….

A. besi

B. marmer

C. tembaga

D. nikel

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Salah satu sumber daya alam yang dapat ditemukan di papua adalah tembaga. Tembaga biasanya digunakan untuk pembuatan kaleng makanan, pelapis besi agar tidak berkarat dan dalam bentuk lembaran timah digunakan sebagai pembungkus permen, coklat, rokok, dan alat elektronik.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Pengaruh Interaksi Antarruang

Level Kognitif : LOTS

24. Berikut ini yang merupakan dampak positif sosial dan budaya adalah ….

A. munculnya pemikiran konsumerisme dan hedonisme

B. keserataan antara laki-laki dan perempuan sehingga laki-laki dan perempuan memiliki hak yang sama untuk mengakses pendidikan dimana sebelumnya tidak sama

C. setiap wilayah/negara tidak dapat mengenal dan mempelajari budaya lain

D. produktifitas negara-negara berkembang di kawasan ASEAN termasuk Indonnesia akan semakin menrun.

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Berikut dampak positif dan negatif sosial budaya.

 

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Perdagangan Antardaerah, Antarpulau dan Antarnegara

Level Kognitif : MOTS

25. Perhatikan gambar berikut ini.

pasar ekonomi

Sumber:https://m.tribunnews.com/nasional/2014/11/15/presdir-surveyor-indonesia-usukan-pengawasan-perdagangan-antar-pulau?page=2

Berdasarkan gambar tersebut, yang merupakan tujuan dalam melakukan kegiatan perdagangan antardaerah/antarpulau adalah ….

A. memperluas pertemanan

B. memperluas jangkauan pasar

C. memperoleh kesempatan kerja

D. untuk memenuhi kebutuhan yang ada di negara lain

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Tujuan adanya perdagangan antarpulau antara lain adalah sebagai berikut.

1) Memeperoleh keuntungan

Tujuan utama dilakukan perdagangan antarpulau adalah untuk memperoleh keuntungan. Keuntungan diperoleh dari selisih antara harga beli dengan harga jual. Jika barang diproduksi sendiri, maka keuntungan diperoleh dari selisih antara harga jual dan biaya produksi.

2) Memperluas jangakauan pasar

Perdagangan sampai ke luar daerah atau luar pulau dapat memperluas jangkauan pasar. Jangakauan pasar yang dimaksud adalah jumlah konsumen yang mengonsumsi barang tersebut semakin banyak dan tersebar di berbagai daerah.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Perdagangan Antardaerah, Antarpulau dan Antarnegara

Level Kognitif : MOTS

26. Berikut ini yang merupakan dampak dari banyaknya impor dan sedikitnya ekspor adalah ….

A. dollar langka sehingga nilai tukarnya terhadap rupiah menjadi sangat tinggi dan nilai mata uang rupiah menjadi murah  

B. nilai mata uang rupiah lebih menjadi lebih tinggi dan mata uang asing (dollar) menurun

C. pendapatan negara menurun

D. penghasilan negara meningkat

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu permasalahan ekonomi yaitu pelemahan nilai tukar rupiah. Hal tersebut dikarenakan terlalu banyak impor dan sedikitnya ekspor menyebabkan negara kita kekurangan mata uang asing (dollar) untuk membayar impor. Akibatnya, dollar menjadi langka sehingga harganya (nilai tukarnya) terhadap rupiah menjadi sangat tinggi. Di sisi lain, nilai mata uang rupiah sendiri menjadi murah (lemah). Sebagai warga negara yang baik, kita harus mencintai produk dalam negeri agar produsen dalam negeri menjadi hidup dan impor berkurang.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Redistribusi Pendapatan

Level Kognitif : HOTS

27. Anesta adalah siswa yang menduduki kelas 2 SMA. Jarak dari rumah menuju sekolah membutuhkan waktu satu jam setengah. Anesta pulang dan pergi sekolah dengan angkutan umum. Setiap bulannya Anesta mendapatkan uang dari ayahnya untuk mencukupi kebutuhan transportasinya. Pemberian uang yang dilakukan oleh ayah kepada Anesta termasuk dalam kategori redistribusi ….

A. vertikal

B. produksi

C. pendapatan primer

D. horizontal

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Redistribusi horizontal adalah transfer uang “antar-kelompok” , misalnya dari laki-laki ke perempuan, dari orang dewasa ke anak-anak. Redistribusi ini dapat bersifat siklus kehidupan. Misalnya, saat masih anak-anak dia mendapat transfer dari orang dewasa dan ketika dewasa dia akan melakukannya kepada anak-anak. Pemberian uang dari ayah dan kakak Anita merupakan contoh dari redistribusi horizontal.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : LOTS

28. Berikut ini yang merupakan kegiatan yang dilakukan oleh sektor rumah tangga konsumen adalah ….

A. menghasilkan barang atau jasa

B. mengolah faktor produksi menjadi barang dan jasa

C. mengekspor barang ke luar negeri

D. menyediakan faktor-faktor prroduksi untuk proses produksi

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Rumah tangga konsumen sendiri bisa diartikan sebagai keluarga atau masyarakat yang melakukan kegiatan konsumsi baik berupa barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan hidupnya yang tak terbatas. Keluarga termasuk rumah tangga konsumen yang berperan penting dalam kegiatan ekonomi. Peran mereka antara lain:

1. Sebagai penyedia faktor produksi

2. Memperoleh imbalan atas faktor produksi yang diberikan

3. Membayar pajak pada pemerintah

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Pengaruh Interaksi Antarruang

Level Kognitif : LOTS

29. Berikut ini kegiatan konsumi yang dilakukan oleh pemerintah pusat meliputi ….

A. Bank milik pemerintah menyalurkan kredit

B. PLN menghasilkan jasa perlistrikan

C. Bulog menyalurkan kebutuhan sembilan bahan pokok

D. Penggunaan berbagai macam bahan untuk kegiatan pembangunan

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Berikut ini kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh pemerintah pusat, yaitu:

  • Menggunakan tanah untuk lokasi proyek, tempat perkantoran, dan tempat perumahan pejabat
  • Menggunakan peralatan proyek, misalnya mesin-mesin, dan traktor
  • Menggunakan peralatan kantor pemeriintah, peralatan TNI, dan mobil dinas
  • Menggunakan bahan-bahan yang digunakan untuk proyek, misalnya bahan bakar, bahan kimia, dan suku cadang
  • Menggunakan jasa karyawan atau pegawai (sumber daya manusia)

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Pengembangan Ekonomi Maritim dan Agrikultur

Level Kognitif : MOTS

30. Kapal-kapal angkut milik Indonesia belum mampu mengangkut barang dalam jumlah yang besar, berbeda dengtan kapal angkut milik Singapura. Hal tersebut merupakan cerminan dari kondisi ekonomi maritim Indonesia dalm sektor ….

A. perikanan

B. Pariwisata

C. pelayaran

D. bahari

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Terdapat beberapa sektor jika dilihat berdasarkan kondisi ekonomi maritim di Indonesia, yaitu sektor pelayaran, perikanan, dan pariwisata bahari. Dalam sektor pelayaran meencakup kondisi pelayaran di Indonesia seperti kapal-kapal milik Indonesia, kemudian pelabuhan yang ada di Indonesia, juga sumber daya manusia di sektor pelayaran yang masih rendah.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : LOTS

31. Daerah Sumatera Barat tepatnya di Ombilin Sawahlunto merupakan salah satu daerah penghasil Batu Bara. Hasil dari sumber daya alam tersebut memberikan manfaat bagi kehidupan manusia sebagai ….

A. bahan bakar industry dan pembangkit tenaga listrik

B. bahan bakar kendaraan bermotor dan industry

C. bahan campuran dalam pembuatan stainless steel

D. bahan konstruksi bangunan bahan baku

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Batu bara merupakan sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui berguna sebagai bahan bakar industry dan pembangkit tenaga listrik.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Pengaruh Interaksi Antarruang

Level Kognitif : LOTS

32. Perhatikan faktor produksi yang disediakan rumah tangga konsumen berikut ini.

1. Faktor pendukung produksi barang dan jasa.

2. Berupa lahan, tanah, atau bahan baku.

3. Balas jasa berupa sewa.

Berdasarkan keterangan tersebut, faktor produksi yang disediakan rumah tangga konsumen adalah ….

A. modal

B. tenaga kerja

C. alam

D. kewirausahaan

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Faktor produksi berupa sumber daya alam berupa lahan, tanah, atau bahan baku yang balas jasanya berupa sewa, dimana faktor ini pendukung pembentukan/pembuatan barang konsumsi.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : HOTS

33. Bu Rista seorang ibu rumah tangga. Untuk menambah penghasilan keluarga, Bu Rista merintis usaha kerajinan tangan dan suvenir di rumah. Usaha tersebut melayani pesanan pembeli dari berbagai daerah. Oleh karena perkembangan yang cukup pesat, Bu Rista mengajak masyarakat di sekitar tempat tinggalnya untuk bekerja sama membuat kerajinan tangan dan suvenir. Pernyataan yang benar mengenai Bu Rista sebagai pelaku kegiatan ekonomi, yaitu ….

A. Bu Rista sebagai rumah tangga konsumen (RTK) membayar balas jasa atas faktor produksi tenaga kerja yang digunakannya

B. Bu Rista sebagai rumah tangga konsumen (RTK) melayani pesanan pembeli untuk membuat kerajinan tangan dan suvenir

C. Bu Rista sebagai rumah tangga produsen (RTP) menerima balas jasa atas faktor produksi tenaga kerja

D. Bu Rista sebagai rumah tangga produsen (RTP) membuat kerajinan tangan dan suvenir untuk memenuhi pesanan pembeli

E. Bu Rista sebagai rumah tangga produsen (RTP) menyediakan faktor produksi berupa tenaga kerja

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Rumah tangga produsen (RTP) berperan penting dalam kegiatan ekonomi yaitu menciptakan atau menambah nilai guna barang dan/atau jasa. Kegiatan utama produsen adalah menghasilkan barang dan/atau jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Berdasarkan deskripsi pada soal, Bu Rista berperan sebagai rumah tangga produsen (RTP) yang ditunjukkan dengan kegiatan memproduksi kerajinan tangan dan suvenir sesuai pesanan pembeli, memakai faktor produksi berupa tenaga kerja, dan mendapat pembayaran oleh pembeli.

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : MOTS

34. Perhatikan pernyataan berikut ini.

1. Prosedur mendirikannya relatif sulit.

2. Biaya untuk mendirikannya sukup besar.

3. Tanggung jawab pemilik hanya sebatas saham yang dimiliki.

4. Rahasia dari perusahaan kurang terjamin karena semua kegiatan harus dilaporkan kepada para pemegang saham.

5. Perusahaan mudah menjual sahamnya jika sedang membutuhkan uang.

Dari pernyataan tersebut, yang merupakan kelemahan dari perseroan terbatas (PT) ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Kelemahan Perseroan Terbatas (PT):

  • Tangguung jawab yang terbatas menyebabkan tindakan-tindakan yang cenderung kurang hati-hati
  • Prosedur mendirikan PT relatif sulit dibandingkan dengan mendirikan badan usaha lainnya
  • Biaya mendirikan PT relatif besar
  • Rahasia badan usaha kurang terjamin karena semua kegiatan perusahaan harus dilaporkan kepada para pemegang saham
  • Saham mudah diperdagangkan sehingga mudah timbulnya spekulasi

Sedangkan untuk pilihan nomor 3 dan 5 merupakan kelebihan dari PT

Separator_Latihan_Soal_ipa-2

Topik : Pengaruh Keunggulan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi,

Transportasi, dan Komunikasi

Subtopik : Keunggulan dan Keterbatasan Dalam Penawaran

Level Kognitif : LOTS

35. Berikut ini yang termasuk ke dalam badan usaha adalah ….

A. Toko, firma,dan pabrik

B. PT, toko, dan instansi3

C. CV, firma, dan pabrik

D. PT, Firma, dan CV

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Kesatuan hukum (yuridis) dan ekonomi dari faktor produksi yang tujuannya mencari keuntungan dengan memberikan pelayanan kepada konsumen yang memerlukan. Mengapa disebut yuridis? Karena badan usaha pada umumnya berbadan hukum yang melakukan kegiatan ekonomi untuk mendapatkan keuntungan. Contoh: PT, CV, Firma sedangkan instansi, pabrik, dan toko termasuk ke dalam perusahaan.

New Call-to-action

Beri Komentar