Latihan Soal PTS Kelas 9 SMP Semester Ganjil 2020

latihan soal pts kelas 9

Artikel blog Ruangguru kali ini menghadirkan latihan soal PTS (Penilaian Tengah Semester) untuk kelas 9 SMP di semester ganjil tahun 2020. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan belajar kamu ya.


separator - bahasa indonesia

BAHASA INDONESIA

Topik : Laporan Percobaan
Subtopik : Mengenal Laporan Percobaan

1. Teks yang memaparkan suatu fenomena hasil dari pengamatan kepada para pembacanya disebut dengan ….
A. teks persuasif
B. teks eksplanasi
C. teks eksposisi
D. teks laporan percobaan

Jawaban : D
Pembahasan :
Teks laporan percobaan adalah sebuah bentuk tulisan yang memaparkan suatu fenomena hasil dari pengamatan kepada para pembacanya. Teks laporan percobaan umumnya digunakan untuk melaporkan atau menginformasikan tentang hasil pengamatan, percobaan, karya ilmiah, atau laporan praktikum. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.
separator - bahasa indonesia

Topik : Laporan Percobaan
Subtopik : Mengenal Laporan Percobaan

2. Kaidah kebahasaan teks laporan percobaan yang kata atau frasa yang menunjukkan bilangan atau kuantitas, yaitu ….
A. verba aktif
B. nomina
C. numeralia
D. kata tugas

Jawaban : C
Pembahasan :
Numeralia adalah kata atau frasa yang menunjukkan bilangan atau kuantitas. Numeralia, sering disebut juga sebagai kata bilangan. Numeralia digunakan untuk menghitung banyaknya sesuatu, baik berupa benda, orang, binatang, barang maupun konsep. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

separator - bahasa indonesia

Topik : Laporan Percobaan
Subtopik : Mengenal Laporan Percobaan

3. Perhatikan hal-hal berikut!
1) Teks yang disusun berdasarkan hasil percobaan
2) Pembahasan dikemukakan secara objektif, namun harus tetap ditambahkan pernyataan yang subjektif
3) Teks yang disusun berdasarkan struktur yang sistematis dan lengkap
4) Teks yang disusun berdasarkan fakta dan di dalam kesimpulan harus terdapat pemihakan
Ciri-ciri yang benar dari laporan percobaan ditunjukkan oleh kalimat nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Laporan percobaan memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
Disusun berdasarkan hasil percobaan.
Pembahasan dikemukakan secara objektif.
Harus menyajikan fakta, bukan opini.
Disusun berdasarkan struktur yang sistematis dan lengkap.
Menggunakan bahasa baku dan ilmiah.
Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.

Berdasarkan pernyataan di atas, ciri-ciri yang benar dari laporan percobaan ditunjukkan oleh nomor 1 dan 3 pada pertanyaan tersebut.
Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator - bahasa indonesia

Topik : Pidato Persuasif
Subtopik : Mengenal Pidato Persuasif


4. Berikut ini kalimat yang termasuk ke dalam bagian pembuka pidato adalah ...
A. Oleh karena itu, murid-murid sekalian mesti bisa menerapkan kedisiplinan di dalam diri masing-masing terutama saat di lingkungan sekolah.
B. Dengan segala kerendahan hati, Bapak memohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan dalam pidato yang tadi telah disampaikan.
C. Pada pagi yang cerah ini, izinkan saya untuk menyampaikan pidato singkat yang berkenaan dengan pergaulan bebas.
D. Telah kita ketahui bersama, bahwa pergaulan remaja sangat ini telah melampaui batas-batas norma kita.

Jawaban : C
Pembahasan :
Bagian pembuka pada teks pidato terdiri dari salam pembuka, ucapan penghormatan, ucapan syukur, dan pengantar ke topik utama. Pilihan jawaban C merupakan bagian dari pembuka pidato karena merupakan pengantar ke topik utama yang akan dibahas dalam sebuah pidato, yaitu pergaulan bebas.  Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - bahasa indonesia

Topik : Pidato Persuasif
Subtopik : Mengenal Pidato Persuasif

5. Berikut ini kalimat yang termasuk ke dalam bagian pembuka pidato adalah ...
A. Oleh karena itu, murid-murid sekalian mesti bisa menerapkan kedisiplinan di dalam diri masing-masing terutama saat di lingkungan sekolah.
B. Dengan segala kerendahan hati, Bapak memohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan dalam pidato yang tadi telah disampaikan.
C. Pada pagi yang cerah ini, izinkan saya untuk menyampaikan pidato singkat yang berkenaan dengan pergaulan bebas.
D. Telah kita ketahui bersama, bahwa pergaulan remaja sangat ini telah melampaui batas-batas norma kita.

Jawaban : C
Pembahasan :
Bagian pembuka pada teks pidato terdiri dari salam pembuka, ucapan penghormatan, ucapan syukur, dan pengantar ke topik utama. Pilihan jawaban C merupakan bagian dari pembuka pidato karena merupakan pengantar ke topik utama yang akan dibahas dalam sebuah pidato, yaitu pergaulan bebas.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - bahasa inggris

BAHASA INGGRIS

Topik : Celebratory Expression (NEW!)
Subtopik : Expression of Wish and Hope

1. Read the following dialogue and answer the question!
Kanon: What happened? Are you ill?
Kimmi: No, I’m fine. It’s just, my little brother has been hospitalized since Sunday.
Kanon: I’m sorry to hear that. ____

The most appropriate utterance to complete the dialogue is ...
A. I wish her best of luck.
B. I wish you a happy life.
C. I hope he gets better soon.
D. I hope you get better soon.

Jawaban : C
Pembahasan :
Dari dialog tersebut, kita mengetahui bahwa adik Kimmi sedang dirawat di rumah sakit. Ketika mendengar kabar tersebut, Kanon pun menyatakan belasungkawanya. Ucapan selanjutnya yang tepat disampaikan Kanon adalah harapan agar adiknya lekas sembuh. Jadi, jawaban yang tepat adalah C. Jawaban lain akan membuat dialognya menjadi tidak masuk akal.

separator - bahasa inggris

Topik : Decisive Expression (NEW!)
Subtopik : Showing Agreements and Disagreements

2. Read the following dialogue and answer the question!
Mother: Ceila, our daughter, often sleeps late during exam week.
Father: That’s wrong. It will affect her body and brain.

The underlined expression expresses ….
A. sympathy
B. possibility
C. agreement
D. disagreement

Jawaban : D
Pembahasan :
Ungkapan “That’s wrong!” menunjukkan bahwa si ayah tidak setuju terhadap apa yang dilakukan putrinya. Jadi, ungkapan tersebut merupakan D. expression of disagreement.

separator - bahasa inggris

Topik : Conjunction ⭐
Subtopik : Conjunction of Goals

3. I want to sleep early ____
The best answer to complete the sentence is ....
A. in order to pass the exam next week
B. in order to sleep more in the afternoon
C. so that I would not be tired in the morning
D. so that I could get accepted in the school choir

Jawaban : C
Pembahasan :
Jika seseorang ingin tidur lebih awal pada malam hari, maka tujuan yang paling masuk akal adalah agar ia segar dan tidak merasa letih di pagi harinya. Jadi, pilihan yang tepat adalah C.

separator - bahasa inggris

Topik : Celebratory Expression (NEW!)
Subtopik : If Clause

4. Read the following dialogue and answer the question!
Keiko: Where is Julia? I thought she came with you.
Meidy: She’s still looking for her hat. She will catch up with us.
Keiko: Why does she always wear a hat?
Meidy: If she ____ a hat, she gets sunstroke.
Keiko: Oh, I see.

The correct answer to fill in the blank is ....
A. not wear
B. don’t wear
C. is not wear
D. doesn’t wear

Jawaban : D
Pembahasan :
Perkataan Meidy mengenai kondisi Julia adalah sebuah fakta yang pasti terjadi seandainya ia tidak mengenakan topi. Oleh karena itu, perkataannya disampaikan dengan zero conditional. Dalam zero conditional, ketika klausa yang satu menggunakan Verb 1 / Verb -s/-es (she gets sunstroke), maka klausa yang satunya menggunakan Verb 1 / Verb + (-s/-es) juga.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D. doesn't wear.

separator - bahasa inggris

Topik : Decisive Expression (NEW!)
Subtopik : Expressing Doubt, Trust, and Request

5. Read the following dialogue and answer the question!
Madeline: Well, we are going to ask Lorris as our new guitarist.
Jasmine: Hmm. Did you mean Jim Lorris? Are you sure?
Madeline: Why? Do you think he isn't good enough?
Jasmine: ____

The most suitable expression to complete the dialogue is ...
A. I believe he can make our band better.
B. I feel sorry for him. He can try the next audition.
C. I'm not sure I know him. What does he look like?
D. I doubt it. I have seen him play. He can’t play jazz.

Jawaban : D
Pembahasan :
Jasmine terlihat ragu dengan kemampuan Lorris. Hal ini terlihat dari perkataannya “Are you sure?” Jadi, dialog yang sesuai dengan perkataannya adalah D, yang menunjukkan bahwa Jasmine berpendapat Lorris tidak bisa bermain musik jazz.
Jawaban A salah karena bertentangan dengan pernyataan Jasmine yang ragu sebelumnya.

Jawaban B dan C salah karena tidak sesuai dengan dialognya.

separator - matematika

MATEMATIKA

Topik : Bilangan Berpangkat (Eksponen)
Subtopik : Sifat Bilangan Berpangkat I
1. pts 01
pts 01a

Jawaban : D
Pembahasan:

Ingat kembali beberapa sifat bilangan berpangkat di bawah ini.

pts 01b

Maka

pts 01c

pts 01d

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - matematika

Topik : Bilangan Berpangkat (Eksponen)
Subtopik : Sifat Bilangan Berpangkat II

2. Persamaan pts 02 dapat ditulis dalam bentuk ax=b, maka nilai a+b adalah ….

A. 10
B. 11
C. 14
D. 15
Jawaban :
Pembahasan:

Perhatikan bahwa

pts 02a

pts 02b

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - matematika

Topik : Bentuk Akar
Subtopik : Rasional Bentuk Akar

3. pts 03

A. 0
B. 3
C. 6
D. 9

Jawaban : B
Pembahasan:

pts 03a

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - matematika

Topik : Persamaan Kuadrat
Subtopik : Jumlah, Hasil kali, dan Selisih Akar Persamaan Kuadrat

pts 04

A. 12
B. 16
C. 18
D. 20
Jawaban : B
Pembahasan:
Berdasarkan persamaan kuadrat x2+x-2=0, diketahui jumlah akarnya adalah

pts 04a

pts 04b

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - matematika

Topik : Fungsi Kuadrat
Subtopik : Aplikasi dan Latihan Soal Fungsi Kuadrat


5. Sebuah taman berbentuk persegi panjang dengan keliling 840 m. Jika luas taman tersebut mencapai luas maksimum yang mungkin terjadi, maka kemungkinan panjang taman tersebut adalah ... m.
A. 70
B. 120
C. 140
D. 210

Jawaban : D
Pembahasan:
Diketahui bahwa taman tersebut berbentuk persegi panjang dan kelilingnya adalah 840 m.
Maka
pts 05

Perhatikan bahwa terbentuk fungsi kuadrat dalam l, dengan a = -1, b = 420, dan c = 0.
Maka nilai l yang menyebabkan luas menjadi maksimum dapat dihitung sebagai berikut.

pts 05a

Sehingga didapat nilai p yang menyebabkan luas maksimum yaitu

pts 05b

Oleh karena itu, kemungkinan panjang taman tersebut adalah 210 m.
Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - biologi

BIOLOGI

1. Tempat terjadinya proses peleburan dua gamet yang menghasilkan satu sel tunggal berupa zigot adalah ....
A. uterus
B. tuba fallopi
C. infundibulum
D. fimbriae

Jawaban: B
Pembahasan:
Fertilisasi (atau disebut juga dengan pembuahan, konsepsi dan singami) adalah peleburan dua gamet yang dapat berupa nukleus atau sel-sel yang bernukleus untuk membentuk sel tunggal (zigot). Manusia merupakan makhluk hidup yang melakukan fertilisasi internal atau pembuahan yang dilakukan di dalam tubuh. Tempat fertilisasi pada manusia adalah tuba fallopi atau oviduk. Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah B.

separator - biologi

2. lbu Nadia merasa nyeri saat buang air kecil dan gatal di area kelamin. Selain itu, lbu Nadia juga mengalami keputihan yang banyak, berbusa, berwarna kehijauan, dan berbau busuk. Oleh karena itu, lbu Nadia melakukan pemeriksaan ke dokter. Ternyata hasil pemeriksaan dokter menunjukkan bahwa lbu Nadia terinfeksi oleh Trichomonas vaginalis. Berdasarkan gejala dan hasil pemeriksaan tersebut, jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat adalah ....
A. trikomoniasis, menjaga kebersihan alat kelamin
B. klamidiasis, tidak menggunakan celana yang ketat
C. gonore, membersihkan alat kelamin dengan teratur
D. gonore, membersihkan alat kelamin dengan teratur

Jawaban : A
Pembahasan:
Berdasarkan gejala dan hasil pemeriksaan, lbu Nadia mengalami penyakit trikomoniasis. Trikomoniasis merupakan penyakit yang disebabkan oleh parasit Trichomonas vaginalis. Salah satu cara mencegah penyakit trikomoniasis yaitu menjaga kebersihan alat kelamin luar agar selalu kering, misal dilap menggunakan kain setelah terkena air. Hal ini dikarenakan di daerah yang lembap cocok untuk berkembangbiaknya bakteri atau jamur. Sementara itu, klamidiasis merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Chlamydia trachomatis yang dapat ditandai dengan keluarnya cairan keputihan encer berwarna putih kekuningan. Gonore (kencing nanah) merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae yang ditandai dengan keluar nanah dari saluran kencing. Adapun cara pencegahan penyakit klamidiasis yaitu menjaga kebersihan alat kelamin. Cara pencegahan penyakit gonore (kencing nanah) yaitu menghindari pergaulan bebas dan tidak melakukan hubungan seksual di luar nikah. Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah A.

separator - biologi

3. Berdasarkan letaknya, alat kelamin pada manusia dapat dibedakan menjadi alat kelamin luar dan alat kelamin dalam. Berikut ini yang termasuk ke dalam alat kelamin luar pria adalah ….
A. vas deferens
B. uretra
C. epididimis
D. skrotum

Jawaban: D
Pembahasan:
Alat kelamin eksternal (luar) pria terdiri atas skrotum dan penis. Skrotum berfungsi untuk menjaga suhu testis agar sesuai untuk produksi sperma. Sementara itu, penis adalah alat reproduksi eksternal pria yang berfungsi sebagai alat kopulasi. Vas deferens, uretra dan epididimis merupakan alat kelamin dalam/internal dari pria.  Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator - biologi

4. Hormon yang bertanggung jawab dalam pembesaran pinggul dan payudara pada wanita adalah ….
A. progesteron
B. estrogen
C. paratiroid
D. oksitosin

Jawaban : B
Pembahasan :
Pada seorang wanita terdapat hormon yang memengaruhi pertumbuhan sekunder. Hormon tersebut adalah hormon estrogen. Hormon estrogen bertanggung jawab dalam pembesaran pinggul, perkembangan payudara, dan pertumbuhan rahim. Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah B.

separator - biologi

5. Tina mengalami suatu penyakit dengan gejala demam, sakit kepala, kelelahan, nyeri otot, kehilangan berat badan dan pembengkakan kelenjar getah bening di tenggorokan. Dokter menduga penyakit yang diderita oleh Tina diakibatkan oleh virus. Oleh karena itu, dokter menyarankan Tina untuk melakukan tes darah. Hasil diagnosis penyakit yang tepat sesuai dengan informasi di atas adalah ….
A. AIDS
B. Tifus
C. sifilis
D. gonore

Jawaban : A
Pembahasan:
Penyakit yang diderita oleh Tina adalah AIDS. AIDS adalah kependekan dari Acquired Immunodeficiency Syndrome. AIDS merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus). HIV adalah virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia, sedangkan AIDS merupakan suatu kondisi dimana HIV telah merusak sistem kekebalan tubuh seseorang dalam jangka waktu yang lama. Gejala pertama dari HIV mirip dengan infeksi virus lainnya, yaitu demam, sakit kepala, kelelahan, nyeri otot, kehilangan berat badan dan pembengkakan kelenjar getah bening di tenggorokan.  Dengan demikian, opsi pilihan yang tepat adalah A.

separator - fisika-1

FISIKA

Topik : Kelistrikan 1
Subtopik : Hukum Coulomb

1. Dua buah muatan listrik sebesar C dan 3C, jarak antara kedua muatan adalah r, besar gaya Coulomb-nya sebesar F. Jika muatan yang paling besar diubah menjadi 2/3 semula, maka perubahan gaya Coulomb pada kedua muatan tersebut sebesar ….
A. ⅓F
B. ⅔F
C. 3/2 F
D. 2F

Jawaban : A
Pembahasan:
Diketahui :

pts 1a

Gaya Coulomb dapat dinyatakan dengan persamaan berikut :
pts 1b

Hitung gaya Coulomb jika salah satu muatannya diubah dengan perbandingan :
pts 1c

Maka perubahan gaya Coulomb pada kedua muatan :

pts 1d

separator - fisika-1

Topik : Kelistrikan 1
Subtopik : Beda Potensial dan Energi Listrik
2. Beda potensial antara kutub positif dan kutub negatif ketika rangkaian dalam keadaan tertutup disebut sebagai ….
A. tegangan
B. tegangan jepit
C. gaya gerak listrik
D. GGL induksi

Jawaban : B
Pembahasan :
Terjadinya arus listrik dari kutub positif ke kutub negatif dan aliran elektron dari kutub negatif ke kutub positif, disebabkan oleh adanya beda potensial antara kutub positif dengan kutub negatif, dimana kutub positif mempunyai potensial yang lebih tinggi dibandingkan kutub negatif.

Beda potensial antara kutub positif dan kutub negatif dalam keadaan terbuka disebut gaya gerak listrik dan dalam keadaan tertutup disebut tegangan jepit. Maka jawaban yang tepat adalah B.

separator - fisika-1

3. Terdapat sebuah muatan sumber sebesar Q sehingga daerah di sekitar muatan Q akan merasakan medan listrik. Jika Sarah berada pada jarak 2R dari muatan Q, Sari berada pada jarak R dari muatan Q, dan Seree berjarak 3R dari muatan Q, maka urutan yang merasakan medan listrik terlemah adalah ….
A. ESarah, ESari, ESeree
B. ESarah, ESeree, ESari
C. ESari, ESarah, ESeree
D. ESeree, ESarah, ESari

Jawaban : D
Pembahasan :
Diketahui:
RSarah = 2R
RSari = R
RSeree = 3R

Kuat medan listrik yang dirasakan oleh suatu titik berbanding terbalik dengan kuadrat jarak titik tersebut ke muatan sumber.

pts 3a

Ingat

pts 3b

Makin jauh jarak dari sumber muatan, maka makin kecil medan listrik yang dirasakan. Maka urutan yang merasakan medan listrik terlemah adalah Seree, Sarah, dan Sari. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - fisika-1

Topik: Kelistrikan 2
Subtopik : Rangkaian Listrik

4. Perhatikan rangkaian listrik berikut ini!

pts 4a

Jika baterai memiliki hambatan dalam 0,5 , besar tegangan jepit pada BC adalah….
A. 1,25 V
B. 2,00 V
C. 2,25 V
D. 3,00 V

Jawaban : C
Pembahasan :
Hambatan 6 ohm dan 3 ohm dipasang paralel, hambatan penggantinya yaitu

pts 4b

maka hambatan total rangkaian tersebut adalah

pts 4c

dan arus yang mengalir pada rangkaian adalah

pts 4d

Dengan demikian, besar tegangan jepit pada BC dapat diketahui dengan

pts 4e

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - fisika-1

Topik : Kemagnetan I
Subtopik : Aplikasi Kemagnetan

5. Aurora merupakan suatu fenomena alam yang terjadi akibat angin matahari yang menuju bumi. Aurora hanya dapat diamati pada daerah dengan garis lintang tinggi atau rendah. Hal ini disebabkan oleh ….
A. aurora tidak dapat terlihat di daerah khatulistiwa karena atmosfernya lebih tebal
B. partikel-partikel dalam angin matahari dibelokkan oleh medan magnet bumi dari kutub bumi ke arah khatulistiwa
C. partikel-partikel dalam angin matahari dibelokkan oleh medan magnet bumi ke arah kutub-kutub bumi
D. partikel-partikel dalam angin matahari tidak dapat menembus atmosfer khatulistiwa

Jawaban : C
Pembahasan :
Ketika angin matahari sampai ke bumi, partikel-partikel bermuatan di dalamnya akan dibelokkan oleh medan magnet bumi menuju ke kutub-kutub bumi. Partikel-partikel bermuatan yang berhasil masuk ke atmosfer akan bergesekan dan berinteraksi dengan molekul di udara. Interaksi ini mengakibatkan terbentuknya pita-pita cahaya di langit yang disebut sebagai aurora. Karena partikel-partikel bermuatan tersebut dibelokkan ke arah kutub-kutub bumi, fenomena aurora hanya dapat diamati pada daerah garis lintang tinggi dan rendah. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sosiologi

SOSIOLOGI

Topik : Perubahan Sosial
Subtopik : Pengertian Perubahan Sosial

1. Konflik antara pengemudi taksi online dengan taksi konvensional semakin nyata terjadi terjadi ketika banyaknya aksi protes yang dilakukan pengemudi taksi konvensional mengenai menurunnya jumlah pendapatan harian akibat adanya taksi online yang dinilai masyarakat lebih murah. Dari banyaknya protes yang terjadi, memunculkan aturan mengenai larangan pengemudi taksi online untuk tidak diizinkan beroperasi di sekitar Bandara serta membuat zona tertentu untuk operasional taksi online di tempat tertentu.
Berdasarkan wacana tersebut, dapat dipahami korelasi antara konflik dengan perubahan sosial adalah ....
A. perubahan akan memberikan tatanan baru di masyarakat
B. perubahan sosial dapat mengganggu keseimbangan pada masyarakat
C. perubahan memiliki kecenderungan kepada hal yang selalu negatif untuk masyarakat
D. perubahan memberikan keuntungan kepada masyarakat yang memanfaatkan kesempatan

Jawaban : B
Pembahasan:
Berdasarkan pengertian menurut MacIver ini, kita bisa memahami bahwa perubahan sosial dapat mengganggu keseimbangan atau keharmonisan dalam masyarakat. Oleh karena itu, meskipun memberikan keuntungan dan kemudahan pada masyarakat, perkembangan teknologi transportasi online juga bisa memicu konflik. makanya masyarakat perlu melakukan adaptasi sosial terhadap perubahan ini, baik pengguna maupun para drivernya. Kemudian, pemerintah membangun aturan tentang transportasi online, khususnya soal tarif, sehingga tidak merugikan pihak lain. Selain itu, pemerintah juga dapat melakukan mediasi kepada pihak-pihak yang menolak keberadaan ojek online untuk beroperasi.  Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sosiologi

Topik : Perubahan Sosial
Subtopik : Faktor Penyebab Eksternal Perubahan Sosial

2. Perhatikan faktor sosial berikut!
1) Pemberontakan
2) bencana alam
3) masalah sosial
4) peperangan
Faktor penyebab eksternal perubahan sosial ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban : C
Pembahasan:
Faktor penyebab perubahan sosial terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar masyarakat. Faktor eksternal penyebab perubahan sosial ini terdiri dari beberapa bentuk, di antaranya faktor eksternal perubahan sosial antara lain bencana alam, pengaruh kebudayaan masyarakat lain, dan peperangan.  Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sosiologi

Topik : Perubahan Sosial
Subtopik : Faktor Pendorong dan Penghambat Perubahan Sosial

3. Suatu masyarakat dapat mengalami keterlambatan dalam proses perubahan sosial. Keterlambatan perubahan tersebut dapat dipengaruhi oleh kurangnya hubungan dengan masyarakat lain. Kondisi tersebut dapat terjadi karena ….
A. terdapat perasaan belum siap menerima perubahan sosial
B. terdapat upaya mempertahankan ajaran nenek moyang
C. lokasi sulit dijangkau dan berada di daerah terpencil
D. muncul anggapan negatif terhadap budaya baru

Jawaban : C
Pembahasan :
Suatu masyarakat yang kurang memiliki hubungan dengan masyarakat lain biasanya dipengaruhi oleh adanya isolasi geografis. lsolasi secara geografis menunjukkan keadaan suatu masyarakat berada di lokasi yang sulit dijangkau. Contoh masyarakat yang mengalami isolasi geografis yaitu masyarakat yang tinggal di lereng gunung, masyarakat adat di pedalaman hutan, dan masyarakat adat di pulau terpencil. Akibat terisolasi secara geografis, masyarakat jarang berinteraksi dengan masyarakat lain. Keadaan ini mendorong terhambatnya perubahan sosial.  Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sosiologi

Topik: Perubahan Sosial
Subtopik : Bentuk-Bentuk Perubahan Sosial
4. Perubahan sosial yang telah direncanakan oleh pihak tertentu disebut dengan perubahan ….
A. linier
B. siklus
C. revolusi
D. dikehendaki

Jawaban: D
Pembahasan :
Perubahan sosial dikehendaki merupakan perubahan yang diperkirakan atau direncanakan melalui program-program tertentu. Perubahan ini dilakukan oleh pihak-pihak yang hendak mengubah kehidupan masyarakat menjadi lebih baik.  Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sosiologi

Topik : Perubahan Sosial
Subtopik : Dampak Perubahan Sosial
5. Perubahan dari suatu budaya yang berkembang untuk bisa bertahan mengikuti perkembangan zaman menunjukkan dampak positif, yaitu ….
A. munculnya budaya ilmiah
B. banyaknya penemuan baru
C. berkembangnya industrialisasi
D. berkembangnya penguasaan teknologi

Jawaban : A
Pembahasan :
Suatu perubahan sosial dapat menghasilkan dampak positif yaitu munculnya budaya ilmiah. Budaya ilmiah menggambarkan adanya perubahan dari suatu budaya, yang berkembang untuk bisa bertahan mengikuti perkembangan zaman. Budaya baru inilah yang akan menghasilkan gejala awal, yaitu ilmu-ilmu pengetahuan baru yang secara otomatis akan menciptakan teknologi-teknologi baru yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat guna mempermudah melakukan kegiatan-kegiatan manusia, baik dalam bidang pendidikan, ekonomi, kesehatan, dan lain sebagainya. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

separator - geografi

GEOGRAFI

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia
Subtopik : Kondisi Geografis Dunia

1. Arus laut yang mengalir di perairan Jepang adalah ....
A. Alaska dan Oyashio
B. Kuroshio dan Oyashio
C. Pasifik Utara dan Alaska
D. Pasifik Utara dan Kuroshio

Jawaban : B
Pembahasan :
Pada perairan timur laut Jepang, ada dua arus laut dengan suhu berbeda yang mengalir. Kedua arus tersebut adalah arus Kuroshio (arus panas yang berasal dari selatan) dan arus Oyashio (arus dingin yang berasal dari utara). Jawaban yang tepat adalah B.

separator - geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia
Subtopik : Potensi Sumber Daya Alam
2. Perhatikan gambar berikut ini!

pts geografi kelas 9
Jenis hewan yang dapat ditemukan pada wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah ....
A. walabi dan anoa
B. kanguru dan alpaka
C. walabi dan kanguru
D. armadillo dan trenggiling

Jawaban: C
Pembahasan :
Wilayah yang ditunjukkan oleh huruf X adalah Benua Australia. Hewan yang dapat ditemukan di wilayah ini adalah hewan tipe Australis. Contohnya adalah kanguru, walabi, koala, cenderawasih, merak, dan lain-lain. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia
Subtopik : Sumber Daya Manusia
3. Negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia pada tahun 2019 adalah ....
A. India
B. Indonesia
C. Tiongkok
D. Amerika Serikat

Jawaban : C
Pembahasan :
Negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia hingga tahun 2019 adalah Tiongkok. Hingga awal tahun 2019, jumlah penduduk Tiongkok mencapai angka ±1,39 miliar jiwa penduduk. Kemudian, negara dengan jumlah penduduk terbesar berikutnya adalah India dengan ±1,31 miliar jiwa, Amerika Serikat dengan ±331 juta jiwa, dan Indonesia dengan ±264 jiwa. Jawaban yang tepat adalah C.

separator - geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia
Subtopik : Interaksi Antarruang
4. Prancis, Jerman, Belanda, dan negara Eropa lainnya saling bekerja sama di bidang perdagangan dalam organisasi ....
A. ASEAN
B. APEC
C. MEE
D. NAFTA

Jawaban : C
Pembahasan :
MEE (Masyarakat Ekonomi Eropa) adalah suatu organisasi yang bertujuan untuk mengintegrasikan kegiatan ekonomi negara-negara anggotanya. Negara-negara yang menjadi anggota MEE adalah negara-negara yang berada di Benua Eropa. Prancis, Jerman, dan Belanda merupakan negara-negara yang terletak di Eropa dan termasuk dalam organisasi MEE. Jawaban yang tepat adalah C.

separator - geografi

Topik : Keruangan dan Interaksi Antarruang di Dunia
Subtopik : Dampak Interaksi Antarruang
5. Interaksi antarruang di dunia menyebabkan suatu negara bisa mendapatkan barang yang tidak dapat diproduksi di negaranya. Hal tersebut merupakan dampak dari interaksi antarruang dalam bidang ....
A. budaya
B. ekonomi
C. pertahanan
D. politik

Jawaban : B
Pembahasan :
Interaksi antarruang di dunia ini memberikan banyak dampak yang bisa dirasakan oleh manusia. Salah satunya adalah dampak dalam bidang ekonomi. Interaksi antarnegara ini menyebabkan terjadinya dampak negatif dan positif dalam bidang ekonomi. Salah satu dampak positifnya adalah suatu negara dapat dengan mudah mendapatkan barang yang belum diproduksi di negara tersebut dengan mengimpornya dari negara lain.
Jawaban yang tepat adalah B.

separator - geografi

Nah, itu tadi latihan soal untuk PTS kelas 9 SMP di semester ganjil tahun 2020 ini. Gimana? Sudah cukup belum? Kalau kamu merasa masih butuh banyak latihan soal lagi, gabung di ruangbelajar Plus yuk. Ada ribuan soal yang bisa kamu dapatkan di bank soal plus fitur lengkap lainnya. Daftar sekarang juga ya.

New call-to-action

Beri Komentar