Latihan Soal PTS Kelas 11 IPA Semester Ganjil 2020

Kresnoadi Sep 11, 2020 • 32 min read


latihan soal pts sma ipa kelas 11

Artikel ini berisi kumpulan latihan soal PTS kelas 11 IPA dan pembahasan sebagai ajang persiapan diri dari ujian.

--

MATEMATIKA IPA

Separator_Latihan_Soal_matematika-Sep-07-2020-01-29-25-34-AM

Topik: Induksi Matematika

Subtopik: Induksi Matematika 1 (Kesamaan)

1. Dengan menggunakan induksi matematika, akan dibuktikan bahwa

untuk setiap bilangan asli n. 

Kesalahan akan terjadi di ....

A. langkah dasar
B. langkah induksi
C. langkah dasar dan induksi
D. tidak ada kesalahan
E. tidak dapat disimpulkan  

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perhatikan bahwa

untuk bilangan asli n (atau n≥1).

Langkah 1 : Buktikan  benar

1 = 9/8 

Sehingga  salah.

 

Langkah 2: Asumsikan  benar

Diasumsikan bahwa

adalah benar.

Langkah 3: Buktikan  benar

Perhatikan bahwa

Sehingga P(k+1) benar.

Sehingga kesalahan terjadi hanya pada langkah dasar, yaitu membuktikan P(1) benar.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Sep-07-2020-01-29-25-34-AM

Topik: Program Linear

Subtopik: Aplikasi Program Linear

2. Seorang anak diharuskan minum dua jenis tablet setiap hari. Tablet jenis I mengandung 5 unit vitamin A dan 3 unit vitamin B. Tablet jenis II mengandung 10 unit vitamin A dan 1 unit vitamin B. Dalam 1 hari, anak tersebut memerlukan minimal 25 unit vitamin A dan 5 unit vitamin B. Jika harga tablet I adalah Rp4.000,00 per biji dan harga tablet II Rp8.000,00 per biji, maka pengeluaran minimum untuk pembelian per hari adalah ….

A. Rp12.000,00
B. Rp14.000,00
C. Rp16.000,00
D. Rp18.000,00
E. Rp20.000,00

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

Perhatikan tabel di bawah ini!

Misalkan

x menyatakan banyak tablet jenis I dan
y menyatakan banyak tablet jenis II.

dan diketahui bahwa harga tablet I adalah Rp4.000,00 per biji dan harga tablet II Rp8.000,00 per biji, maka diperoleh sistem pertidaksamaan berikut:

5x+10y > 25, 3x+y 5 >  x > 0,y ≥ 0  f(x,y) = 4.000x+8.000y

Selanjutnya, kita cari daerah himpunan penyelesaian dari sistem pertidaksamaan tersebut.

Dari pertidaksamaan 5x + 10y ≥25, maka daerah penyelesaiannya berada di kanan garis 5x+10y = 25. 

Dari pertidaksamaan 3x + y ≥5, maka daerah penyelesaiannya berada di kanan garis 3x + y = 5.

Dari pertidaksamaan 5x+10y ≥ 25, maka daerah penyelesaiannya berada di kuadran I (di atas sumbu x dan di kanan sumbu y).

Sehingga daerah himpunan penyelesaian dapat kita gambarkan seperti berikut ini.

 

 

Kita dapatkan titik pojok A(5,0) dan C(0,5). Kita cari koordinat titik pojok B yaitu titik potong antara garis 3x + y = 5 dan garis 5x + 10y = 25. 

3x + y = 5 y = 5 - 3x  

5x+10y = 25 5x+10(5-3x) = 25 5x+50-30x = 25 -25x = -25 x = 1  

y = 5 - 3x y = 5 - 3·1 y = 5-3 y = 2  

Selanjutnya, kita cari nilai minimum untuk f(x,y)=Rp4.000x+Rp8.000y.

f(0,5) = Rp4.000(0)+Rp8.000(5) = Rp40.000  f(5,0) = Rp4.000(5)+Rp8.000(0)=Rp20.000  f(1,2) = Rp4.000(1)+Rp8.000(2)=Rp20.000   

Kita dapatkan bahwa pengeluaran minimum pembelian obat anak tersebut adalah Rp20.000,00.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Sep-07-2020-01-29-25-34-AM

Topik: Matriks

Subtopik: Determinan Matriks

3. Jika diketahui matriks  maka nilai dari determinan A adalah ....

A. 1992
B. 199
C. 2
D. 1
E. 0

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

 

Ingat bahwa jika A = [a c b d]  maka det A = a·d - b·c sehingga

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_matematika-Sep-07-2020-01-29-25-34-AM

Topik: Trigonometri Analitika

Subtopik: Jumlah dan Selisih Dua Sudut

4. Sudut a dan b adalah sudut lancip. Jika sin⁡a = 4/5 dan sin⁡b = 9/15, maka sin⁡(a+b) adalah ....

A. 35
B. 1215
C. 1
D. 53
E. 1512

 

 

Jawaban : C

Pembahasan:

 

Dari yang diketahui, maka bisa kita gambarkan dua segitiga berikut.

Kemudian, diketahui a dan b adalah sudut lancip, maka

cos a  = 3/5

cos b = 12/15

 

Sehingga kita dapatkan

sin (a+b)  = sin a cos b+cos a sin b 

= 1

Jadi, jawaban yang tepat adalah C

Separator_Latihan_Soal_matematika-Sep-07-2020-01-29-25-34-AM

Topik: Trigonometri Analitika
Subtopik: Jumlah dan Selisih Dua Sudut

Perhatikan gambar berikut!

5. Panjang AC adalah ....

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

Perhatikan bahwa

sin 15° = sin(45°-30°)  = sin 45° cos 30°-cos 45° sin 30° 

Kemudian, dengan menggunakan aturan sinus, kita dapatkan 

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_biologi-Sep-07-2020-01-50-11-49-AM

BIOLOGI

 

Topik: Sel

Subtopik: Komponen Kimiawi Sel

1. Karbohidrat yang termasuk golongan monosakarida, antara lain ....

A. sukrosa dan laktosa
B. selobiosa dan fruktosa 
C. kitin dan gliseraldehid 
D. glukosa dan galaktosa 
E. selulosa dan glikogen

 

 

Jawaban: D

Pembahasan: 

Berdasarkan jumlah karbonnya, karbohidrat dibagi menjadi monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Monosakarida merupakan monomer tunggal dari karbohidrat. Senyawa yang termasuk sebagai monosakarida adalah gliseraldehid, ribosa, glukosa, galaktosa, dihidroksiaseton, ribulosa, dan fruktosa. Disakarida terdiri atas dua monosakarida yang dihubungkan oleh suatu ikatan glikosidik, misalnya sukrosa, laktosa, selubiosa, dan maltosa. Sementara itu, polisakarida merupakan makromolekul yang tersusun atas ribuan disakarida maupun monosakarida, misalnya pati atau amilum, glikogen, selulosa dan kitin. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah pilihan D.  

Separator_Latihan_Soal_biologi-Sep-07-2020-01-50-11-49-AM

Topik: Sel

Subtopik: Organel sel

2. Daniel sedang mengamati sebuah sel di bawah mikroskop, sel yang diamati tersebut memiliki warna hijau dan berbentuk seperti segi lima dan banyak terdapat bulatan-bulatan warna hijau di dalam selnya. Bulatan-bulatan warna hijau tersebutlah yang menyebabkan sel menjadi warna hijau dan menghasilkan oksigen bagi sel tersebut. Berdasarkan hasil pengamatannya, Daniel menyimpulkan bahwa Ia mengamati sel … dan bulatan hijau tersebut adalah .... 

A. tumbuhan - mitokondria 
B. hewan - lisosom 
C. tumbuhan - kloroplas 
D. tumbuhan - diktiosom 
E. hewan - ribosom  

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada pengamatan yang dilakukan Daniel ditemukan sel berwarna hijau dengan adanya bulatan-bulatan hijau yang dapat menghasilkan oksigen bagi sel. Bagian bulat berwarna hijau tersebut adalah kloroplas, maka dapat disimpulkan sel yang diamati adalah sel tumbuhan. Kloroplas sendiri memiliki pigmen hijau daun atau klorofil yang berfungsi untuk proses fotosintesis. Proses fotosintesis merupakan proses pembentukan zat makanan dan oksigen dengan bantuan sinar matahari dengan bahan baku berupa karbondioksida dan air. Dengan demikian, pilihan jawaban yang benar adalah C.  

Separator_Latihan_Soal_biologi-Sep-07-2020-01-50-11-49-AM

Topik: Sel

Subtopik: Reproduksi sel

3. Mitokondria merupakan organel yang berfungsi untuk menghasilkan energi bagi sel. Sel yang aktif bergerak, seperti sel otot, memiliki mitokondria yang lebih banyak daripada sel yang lain. Mitokondria terbentuk pada saat siklus sel yaitu pada tahap …. 

A. telofase 
B. anafase 
C. interfase 
D. metafase 
E. profase

 

 

Jawaban: C

Pembahasan: Siklus sel terdiri atas tahap interfase dan tahap mitosis. lnterfase dibagi menjadi tiga subfase, meliputi fase G1, fase S, dan fase G2. Sementara itu dalam fase mitosis dibagi menjadi lima tahap meliputi profase, prometafase, metafase, anafase, dan telofase. Pada interfase subfase G1, sel akan mengalami pertumbuhan serta pembentukan protein dan organel sel. Pada tahap ini semua organel dalam sel dibentuk termasuk organel mitokondria. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.  

Separator_Latihan_Soal_biologi-Sep-07-2020-01-50-11-49-AM

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan pada Hewan

Subtopik: Jaringan Epitel

 

4. Perhatikan gambar jaringan epitel berikut!

 

Jaringan epitel tersebut dapat ditemukan pada ….

A. rongga mulut 
B. kelenjar keringat 
C. uretra dan ureter 
D. lambung dan usus halus 
E. laring dan faring  

 

 

Jawaban: D

Pembahasa:

Jaringan epitel pada gambar memiliki bentuk silindris dan memiliki vili, yaitu penjuluran untuk memperbesar luas permukaan. Epitel jenis ini banyak terdapat di lambung dan usus halus. Jenis epitel lain, seperti epitel transisional, terletak pada organ uretra dan ureter. Jenis epitel berikutnya, epitel kubus, banyak terdapat pada organ kelenjar, misalnya kelenjar keringat. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.  

Separator_Latihan_Soal_biologi-Sep-07-2020-01-50-11-49-AM

Topik : Struktur dan Fungsi Jaringan pada Hewan

Subtopik : Jaringan ikat

5. Rahmat menemukan sebuah jaringan yang memiliki ciri tersusun oleh sel dan cairan, memiliki kemampuan untuk menembus dinding pembuluh darah menuju jaringan, dan berfungsi untuk mengangkut hormon. Jaringan yang memiliki ciri tersebut tergolong ke dalam ….

A. Jaringan saraf 
B. jaringan ikat 
C. jaringan penyokong
D. jaringan ikat longgar 
E. jaringan otot

 

 

Jawaban: B

Pembahasan: Jaringan yang memiliki ciri tersusun oleh sel dan cairan, memiliki kemampuan untuk menembus dinding pembuluh darah menuju jaringan, dan berfungsi untuk mengangkut hormon adalah jaringan darah. Jaringan darah termasuk ke dalam jaringan ikat, yaitu jaringan ikat cair. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah B.  

Separator_Latihan_Soal_fisika-Sep-07-2020-01-55-21-12-AM 

FISIKA

 

Topik: Keseimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Kesetimbangan Benda Tegar

1. Seseorang memikul beban dengan tongkat AB homogen dengan panjang 2 m. Beban Diujung A = 100 N dan di B = 400 N. Jika batang AB setimbang, jarak antara bahu sebagai titik tumpu dengan beban A atau B adalah … .

A. 0,75 m dari B
B. 1 m dari B
C. 1,5 m dari A
D. 1,6 m dari B
E. 1,6 m dari A

 

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

Maka dari syarat kesetimbangan statis

Στ= 0

WB x - WA (2 - x) + N(0)= 0

400x – 100(2 - x) = 0

400x = 100(2 - x)

4x = 2 - x

4x + x = 2

5x = 2

x = 2/5

= 0,4 m

 

Jadi posisi bahu 0,4 m dari B atau 2 m - 0,4 m = 1,6 m dari A. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Sep-07-2020-01-55-21-12-AM

Topik: Kesetimbangan dan Dinamika Rotasi

Subtopik: Hubungan antara Momen Gaya dan Momen Inersia

2. Gaya sebesar 31,4 N diberikan selama 10 detik sehingga komidi putar yang semula diam menjadi berputar 1 putaran penuh. Jika jari-jari komidi putar 2 m, momen inersia komidi putar tersebut sebesar … kgm2.

A. 100
B. 500
C. 628
D. 1.000
E. 1.256

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Diketahui:

Jari-jari komidi putar: r = 2 m

Gaya yang diberikan pada komidi putar: F = 31,4 N

Lama gaya diberikan: t = 10 s

Perubahan sudut komidi putar: θ = 1×2π = 2π rad

Percepatan komidi putar saat diberikan gaya dapat diketahui dengan

2π = 0 + 1/2α (10)2

2π = 50α

α = 0,04π rad/s2

Momen inersia komedi putar dapat diketahui dengan

Fr = Iα

(31,4)(2) = I(0,04π)

I = 500 kgm2

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Sep-07-2020-01-55-21-12-AM

Topik: Elastisitas dan Hukum Hooke

Subtopik: Modulus Elastisitas

3. Perhatikan besaran-besaran berikut ini!

  1. Panjang kawat
  2. Luas permukaan kawat
  3. Gaya
  4. Volume kawat

Besaran-besaran yang memengaruhi modulus elastisitas suatu kawat ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua benar

 

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Modulus elastisitas kawat dirumuskan dengan

dengan F merupakan gaya yang bekerja pada kawat, l merupakan panjang kawat, A luas penampang kawat, dan l merupakan perubahan panjang kawat.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Sep-07-2020-01-55-21-12-AM

Topik: Elastisitas dan Hukum Hooke

Subtopik: Rangkaian Pegas

4. Delapan pegas identik memiliki konstanta 250 N/m. Empat pegas disusun secara seri dan empat pegas disusun secara paralel. Perbandingan konstanta pegas seri dan konstanta pegas paralel sebesar . . . .

A. 1 : 4
B. 1 : 8
C. 1 : 16
D. 4 : 1
E. 8 : 1

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

k = 250 N/m

Konstanta pegas paralel:

kt = k1 + k2 + k3 + k4

= 250 + 250 + 250 + 250

kt = 1000 N/m

Konstanta pegas seri:

Perbandingan konstanta pegas seri dan paralel adalah :

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_fisika-Sep-07-2020-01-55-21-12-AM

Topik: Fluida Statis

Subtopik: Hukum Archimedes

5. Sebongkah es bermassa jenis 0,9 g/cm3 dimasukan ke dalam sebuah cairan dengan massa jenis 1,2 g/cm3. Gejala yang terjadi adalah . . . .

A. Benda terapung seluruhnya
B. 75% benda berada di permukaan
C. 25% benda berada di permukaan
D. 416,67 cm3 es berada di permukaan
E. 138,88 cm3 es berada di dalam fluida

 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

es = 0,9 g/cm3

fluida = 1,2 g/cm3

Massa jenis benda lebih kecil dari massa jenis fluida, kita perlu mengetahui volume benda yang tercelup seberapa besar,

ρes.g.Ves = ρfluida.g.Vbenda dalam fluida

0,9.V = 1,2.V benda dalam fluida

Vbenda dalam fluida = 0,9V/1,2 = 3/4V

Maka, 75% es berada di dalam fluida, dan 25% berada di permukaan cairan.

Jika massa es sebesar 500 gr, maka volume es sebesar:

ρes = mes/Ves

0,9 = 500/Ves

Ves = 500/0,9

= 555,5 cm3

Maka volume es yang berada di permukaan adalah

Ves di permukaan = 25% x 555,5 = 138,8875 cm3

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_kimia-3

KIMIA

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Reaksi Senyawa Hidrokarbon

1. Senyawa berikut yang tidak dapat mengalami reaksi eliminasi adalah ....

A. 5-metil-2-heksena
B. 2,3-pentadiena
C. 2-metilpentana
D. 3-pentuna
E. 2-heksena

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Reaksi eliminasi adalah reaksi pembentukan ikatan rangkap dua dari ikatan tunggal atau ikatan rangkap tiga dari ikatan rangkap dua dan disertai dengan pelepasan molekul. Misalnya, paling mudah adalah pembentukan ikatan rangkap dari kloroetana menjadi etena, yaitu sebagai berikut.

Senyawa hidrokarbon yang dapat mengalami reaksi eliminasi adalah alkana (ikatan tunggal) dan alkena (ikatan rangkap 2), sedangkan alkuna (ikatan rangkap 3) tidak dapat mengalami reaksi eliminasi. 

5-metil-2-heksena = alkena

2,3-pentadiena = alkadiena (dua ikatan rangkap)

2-metilpentana = alkana

3-pentuna = alkuna

2-heksena = alkena 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_kimia-3

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Alkena

2. Senyawa hidrokarbon dapat mengalami beberapa reaksi, yaitu reaksi substitusi, eliminasi, dan adisi. Senyawa dengan struktur:

saat direaksikan dengan HCl akan menghasilkan ....

A. 2,3-dimetil-2-klorobutana
B. 2-kloro-2,3-dimetilbutana
C. 2,3-dimetil-1-klorobutana
D. 2,3-dimetil-2-klorobutena
E. 2-kloro-2,3-dimetilbutena

 

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jika senyawa alkena dan alkuna direaksikan dengan golongan halogen maka akan terjadi reaksi adisi. Reaksi adisi adalah reaksi penambahan atom. Ciri dari reaksi adisi adalah pengurangan ikatan rangkap. Alkuna diadisi akan membentuk alkena, sedangkan alkena jika diadisi akan membentuk alkana. Alkana tidak dapat diadisi karena tidak memiliki ikatan rangkap.
Reaksi yang terjadi sebagai berikut:


Nama senyawa yang terbentuk dari reaksi tersebut adalah 2-kloro-2,3-dimetilbutana.

 

Jadi, jawaban yang tepat adalah opsi B.

Separator_Latihan_Soal_kimia-3

Topik: Termokimia

Subtopik: Entalpi dan Perubahan Entalpi

3. Perhatikan persamaan termokimia berikut ini!



Berdasarkan reaksi tersebut, pernyataan yang tepat adalah ....

A. perubahan entalpi pembentukan amonia = -92 kJ/mol

B. pada pembentukan 1 mol amonia dibutuhkan panas sebesar 286 kJ

C. pada pembentukan 2 mol amonia, 92 kJ kalor mengalir dari lingkungan ke sistem

D. perubahan entalpi pembentukan standar gas amonia = -46 kJ/mol

E. pada reaksi pembentukan 1 mol amonia, 92 kJ kalor mengalir dari sistem ke lingkungan

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Perubahan entalpi pembentukan amonia bernilai negatif (reaksi eksoterm), di mana terjadi perpindahan kalor dari sistem ke lingkungan.

Perubahan entalpi standar didefinisikan sebagai  besarnya perubahan entalpi 1 mol senyawa dari unsur-unsurnya dalam keadaan standar.

Pada soal nilai -92 kJ adalah untuk 2 mol reaksi pembentukan amonia, sehingga untuk reaksi pembentukan 1 mol amonia hanya dilepaskan 46 kJ kalor, artinya perubahan entalpi pembentukan amonia standar adalah sebesar 46 kJ/mol.

Pernyataan yang tepat adalah perubahan entalpi pembentukan standar gas amonia = -46 kJ/mol.

 Jawaban yang tepat adalah opsi D. 

Separator_Latihan_Soal_kimia-3

Topik: Hidrokarbon

Subtopik: Alkena

4. Senyawa hidrokarbon yang merupakan monomer penyusun karet adalah ....

A. etena
B. propena
C. isoprena
D. kloroetana
E. fenil etena

 


Jawaban: C

Pembahasan:

Senyawa hidrokarbon yang merupakan monomer penyusun karet adalah isoprena (2-metil-1,3-butadiena) dengan struktur sebagai berikut.

  

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

Separator_Latihan_Soal_kimia-3

Topik: Minyak Bumi

Subtopik: Mutu Bensin

5. Perhatikan ciri-ciri berikut!

1. Memiliki warna yang lebih pekat daripada minyak tanah
2. Titik didih sekitar 200oC
3. Mengandung 92% n-heptana dan 8% isooktana
4. Mempunyai angka oktan 92

Bensin dapat digolongkan menjadi berbagai jenis yang dibedakan berdasarkan mutunya, yaitu bilangan oktan. Bilangan oktan menunjukkan kandungan isooktana dalam bensin. Berdasarkan ciri-ciri di atas, karakteristik dari bensin pertamax ditunjukkan oleh nomor ....

A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4

 

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pertamax adalah golongan bensin yang memiliki bilangan oktan 92. Bilangan oktan menunjukkan jumlah komposisi n-heptana dan isooktana yang terkandung dalam bensin tersebut. Pertamax memiliki bilangan oktan 92, artinya dalam pertamax terdapat 92% isooktana dan 8% n-heptana. 

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

Separator_Latihan_Soal_kimia-3

Nah, itulah tadi berbagai kumpulan soal yang bisa kamu pakai untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS) Ganjil 2020. Buat kamu yang lagi kepikiran gimana caranya persiapin PTS, jangan khawatir! Ada #PromoTengahSemester lho yang bisa kamu pakai di berbagai produk Ruangguru!

1) Diskon 60% ruangbelajar

Dengan menggunakan kode JADIJUARA kamu bisa mendapatkan diskon berlangganan ruangbelajar sampai 60% selama 9 bulan untuk semua jenjang! Mulai Rp450.000 dan Rp.750.000 untuk paket SMA+SBMPTN. Promo ini hanya berlaku sampai 12 September 2020 lho!

diskon ruangbelajar 60%

2) Diskon 60% ruangbelajar Plus

#PromoTengahSemester juga ada untuk kamu yang lebih tertarik ikut ruangbelajar Plus! Jangan lupa isi kode diskon dengan JADIJUARA ya!

diskon ruangbelajar plus

3) Diskon 80% + 9 Hadiah Spesial dari Brain Academy Online

Masukkan kode diskon JADIHEBAT untuk mendapatkan promo diskon sampai 80% dan kesempatan memilih 9 hadiah spesial dari Brain Academy Online. Ingat ya, #PromoTengahSemester ini hanya berlangsung sampai 12 September lho!

WhatsApp Image 2020-09-09 at 09.56.50 (1)

Gimana? Banyak banget kan pilihan diskon yang bisa kamu ambil! Udah, nggak perlu ragu. Tinggal pilih produk mana yang paling cocok buat kamu, lalu sukseskan PTS dengan belajar di Ruangguru! Paham materinya, hemat biayanya dengan #PromoTengahSemester!

New call-to-action

Beri Komentar