Latihan Soal SBMPTN Bahasa Inggris: Topics of Passage

Shabrina Alfari Okt 12, 2018 • 15 min read


Squad, mungkin mencari topik dari suatu bacaan berbahasa Inggris memang tidak mudah. Kamu perlu ekstra teliti dan fokus untuk menemukan jawaban yang tepat. Eits, jangan khawatir! Melalui latihan soal SBMPTN bahasa Inggris topics of passage di bawah ini kamu bisa lebih siap dalam menghadapi soal-soal nantinya. Sudah siap? Yuk, kita mulai!

Untitled design-43

Read the text below!

eng21

                                             Source: https://www.rocketlanguages.com

1. What is the topic of passage above?

  1. A dead language
  2. An extinct language
  3. Differences between dead and extinct languages
  4. Reasons why a language becomes dead
  5. Causes why a language becomes extinct

Jawaban : A

Pembahasan:

Kalimat awal dari paragraf awal adalah A dead language is a language that no longer has any native speakers, although it may still be studied by a few or used in certain contexts. “Bahasa mati adalah bahasa yang tidak lagi memiliki penutur asli, meskipun masih mungkin dipelajari atau digunakan oleh beberapa orang dalam konteks tertentu.” Kalimat ini membahas tentang bahasa mati atau a dead language, maka topik dari teks ini ialah A (A dead language).

Untitled design-43

 Read the text below!

eng2-2

eng3-1

Source: https://academichelp.net

  1. What’s the topic of the text above?
    1. The means of worldwide exchange.
    2. The civilization.
    3. The comparison of modern and traditional means.
    4. The Silk Road.
    5. The trading path.

Jawaban : D

Pembahasan:

Perhatikan kalimat dari paragraf 1: There still existed a way to connect the world. The Silk Road, the trading path between East and West was the artery which contributed to cultural and monetary exchange between civilizations.  (Masih ada cara untuk menghubungkan dunia. The Silk Road, jalur perdagangan antara Timur dan Barat adalah jalur yang berkontribusi terhadap pertukaran budaya dan moneter antar peradaban.) Berdasarkan kalimat tersebut, kita bisa ketahui bahwa jawaban yang tepat bahwa sebetulnya topik dari teks di atas adalah tentang ‘Jalur Sutra’ atau The Silk Road, jadi jawaban yang paling tepat adalah D. Jawaban lainnya hanya sebagai pelengkap yang mendukung topik dari teks.

Untitled design-43

Read the text below!

eng4

eng5

eng6

Source: http://www.sciencemag.org

  1. What is the topic of the text above?
    1. The peat swamps are in danger.
    2. The loss of peat swamps due to deforestation.
    3. Globalization causes peat swamps in dire situation.
    4. Peat Swamps are home to numerous animals.
    5. The solutions of deforestation.

Jawaban : A

Pembahasan:

Perhatikan kalimat dari paragraf 1: But these peat swamps are in trouble, according to a new study of deforestation in the region (Tapi rawa gambut ini bermasalah, menurut sebuah studi baru tentang penggundulan hutan di wilayah ini). Berdasarkan kalimat tersebut, kita bisa ketahui bahwa jawaban yang tepat untuk topik dari teks di atas adalah tentang ‘Rawa gambut dalam bahaya’ atau The peat swamps are in danger, jadi jawaban yang tepat adalah A.

Untitled design-43

Read the text below!

eng7

eng8

Source : http://earthsky.org

  1. What is the topic of the text above?
    1. What causes Aurora.
    2. The effects of Aurora.
    3. The charged particles strike atoms.
    4. The places where Aurora can be seen.
    5. The colors of Aurora.

Jawaban : A

Pembahasan:

Perhatikan kalimat dari paragraf 1: What causes these lights to appear? (Apa yang menyebabkan cahaya-cahaya ini muncul?) Berdasarkan kalimat tersebut, cahaya yang dimaksuud merupakan aurora. Paragraf berikutnya juga menjelaskan penyebab terjadinya aurora. Maka, topik dari teks di atas adalah apa yang menyebabkan aurora, sehingga jawaban yang paling tepat adalah A (What causes aurora).

Untitled design-43

Read the text below!

eng9

eng10

Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Brain_tumor

  1. What is the topic of passage above?
    1. Brain tumor
    2. Primary brain tumor
    3. Secondary brain tumor
    4. The cause of brain tumor
    5. The treatment of brain tumor

Jawaban : A

Pembahasan:

Perhatikan kalimat dari paragraf 1: A brain tumor occurs when abnormal cells form within the brain. (Tumor otak terjadi saat sel-sel abnormal terbentuk di dalam otak.) Berdasarkan kalimat tersebut, kita bisa ketahui bahwa jawaban yang tepat adalah A (brain tumor) karena yang dibahas secara umum pada teks adalah mengenai kanker otak. Primary brain tumor, secondary brain tumor, the cause of brain tumor, dan the treatment of brain tumor merupakan keterangan atau kalimat pendukung dari topik teks di atas yaitu brain tumor.

Untitled design-43

Read the text below!

eng11

eng12

Sumber: http://www.thejakartapost.com

  1. What is the topic of the passage?
  1. Javan rhinoceros is threatened with extinction.
  2. There are only a few of Javan rhinoceros exist.
  3. Javan rhinoceros is being protected.
  4. Javan rhinoceros is being hunted.
  5. Javan rhinoceros should still exist for the next generation of Indonesians.

Pembahasan: Keseluruhan teks membahas mengenai badak Jawa yang terancam punah, ditambah dengan beberapa fakta seperti rendahnya jumlah populasi mereka, bahwa mereka diburu secara liar sehingga butuh untuk dilindungi dan harus dilestarikan untuk pembelajaran generasi berikutnya, maka jawaban A (Javan rhinoceros is threatened with extinction) yang tepat. Jawaban lain merupakan kalimat-kalimat pelengkap yang menjelaskan topik.

Untitled design-43

Read the text below!

eng13

Source: (http://journals.ums.ac.id/index.php/JEP/article/view/1458)

  1. What is the topic of the passage?
  1. Climate change characteristic in Indonesia
  2. The impacts of climate change
  3. Climate change on Indonesia
  4. The rainfall impacts on crops.
  5. Climate change impacts on the agricultural sector.

Jawaban : B

Pembahasan : Perhatikan bagian awal teks, disebutkan bahwa Many events have occurred in Indonesia as the result of climate change and global warming like changes in the pattern and distribution of the rainfall yang artinya perubahan iklim yang dimaksud adalah perubahan iklim dunia, dan pada teks ini dijelaskan bagaimana dampaknya di Indonesia, jadi bukan mengenai perubahan iklim yang terjadi di Indonesia, maka jawaban yang tepat adalah B (the impact of climate change).

Untitled design-43

Read the text below!

eng14

eng15-1

Sumber: (http://www.oxfordbusinessgroup.com)

  1. What is the topic of the passage?
  1. Vocational schools to help private sector companies.
  2. MoU of five ministers of Indonesia.
  3. Industrial companies to help train vocational schools students.
  4. Indonesia to become the world’s seventh-largest economy.
  5. Ministry of Education and Culture’s effort to build more vocational schools.

Jawaban : C

Pembahasan : Topik merupakan inti bahasan dari setiap bacaan. Kata-kata yang menjadi topik hampir selalu muncul di tiap kalimat dalam suatu teks. Topik dari teks di atas adalah perusahaan industrial atau sektor swasta yang membantu melatih murid-murid sekolah kejuruan agar memiliki kemampuan yang tepat dengan cara-cara seperti magang (internship) dan “on-site training program” untuk nantinya dapat membantu meningkatkan kemampuan ekonomi Indonesia untuk dapat bersaing secara global, maka jawaban C yang paling tepat.

Untitled design-43

Read the text below!

eng16

eng17

eng18

eng19

eng20

Sumber: (https://www.britannica.com/biography/Mahatma-Gandhi)

  1. What is the topic of the passage?
  1. Gandhi’s teachings.
  2. Gandhi’s struggles for India.
  3. Gandhi’s life experiences.
  4. Gandhi’s movement.
  5. Gandhi’s education and job.

Jawaban : C

Pembahasan : Topik dari teks di atas adalah mengenai biografi kehidupan Gandhi dari ia lahir, masa kanak-kanak, masa muda, serta perjuangan hidupnya hingga perannya dalam konflik dan kemerdekaan India, maka jawaban C yang tepat. Jawaban lainnya semua termasuk hal yang dibahas dalam konteks bahasan kehidupan Gandhi secara umum.

Untitled design-43

Untuk menentukan topic of passage memang tidak mudah ya Squad? Namun, kamu bisa menerapkan beberapa trik agar dapat menemukan jawabannya dengan cepat, seperti membaca setiap kalimat di awal paragraf, membaca cepat (skimming), dan sebagainya. Intinya, teruslah berlatih agar kamu bisa semakin lancar dan lebih mudah mengerjakan soal-soalnya ya. Mau berlatih lebih mudah dan seru? Yuk, belajar dengan video pembahasan SBMPTN di ruangbelajar.

ruangbelajar

Beri Komentar