Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4-6 SD Periode 6-10 April 2020

Fahri Abdillah Apr 10, 2020 • 33 min read


latihan soal Sekolon 6-10 april

Artikel ini berisi latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 4-6 SD pada periode 6-10 April 2020

--

Latihan soal sekolah online ruangguru 4 sd

MATEMATIKA

TOPIK : PECAHAN

SUBTOPIK : BENTUK-BENTUK PECAHAN

  1. Bentuk desimal dari pecahan .. .

a. 0,125

b. 0,25

c. 0,75

d. 0,875

Jawaban: B

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : PECAHAN

SUBTOPIK : BENTUK-BENTUK PECAHAN

  1. Bentuk pecahan sederhana dari


Jawaban: C

Mengubah ke dalam bentuk pecahan:

 

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN

SUBTOPIK : PEMBULATAN BILANGAN CACAH

  1. 87 jika dibulatkan ke puluhan terdekat adalah... .

a. 80

b. 85

c. 90

d. 100

Jawaban: C

87 lebih dekat ke 90 dibandingkan ke 80 jika dibulatkan ke puluhan terdekat.

Jadi jawabannya C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN

SUBTOPIK : PENAKSIRAN BILANGAN DESIMAL

  1. 18,28 + 29,78 – 11,78 = ... .

a. 48

b. 42

c. 36

d. 12

Jawaban: C

18,28 lebih kecil dari 18,5 maka dibulatkan ke bawah menjadi 18.

29,78 lebih besar dari 29,5 maka dibulatkan ke atas menjadi 30.

11,78 lebih besar dari 11,5 maka dibulatkan ke atas menjadi 12.

Jadi 18 + 30 – 12 = 48 – 12 = 36.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN

SUBTOPIK : PENAKSIRAN BILANGAN PECAHAN

a. 30

b. 32

c. 36

d. 40

Jawaban: C

Jadi 19 + 33 – 16 = 52 – 16 = 36.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

BAHASA INDONESIA

TOPIK : GAGASAN DALAM WACANA

SUBTOPIK : MENGENAL GAGASAN POKOK

 

Perhatikan paragraf berikut ini!

Hal pokok yang menjadi sorotan utama yaitu betapa sulitnya anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman mendapat pendidikan yang layak dan mengenyam pendidikan dua belas tahun. Pada faktanya tidak semua salah mereka, kesulitan mereka menjangkau lokasi sekolah menjadi masalah karena mereka harus mengarungi sungai.

  1. Gagasan pokok paragraf di atas adalah ….

a. Kesulitan mereka menjangkau lokasi sekolah menjadi masalah

b. Anak-anak yang tinggal di daerah tidak dapat disalahkan atas kesulitan untuk bersekolah

c. Anak-anak yang tinggal di daerah harus mengarungi sungai untuk menuju ke sekolah

d. Betapa sulitnya anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman mendapat pendidikan yang layak

Jawaban: D

Pembahasan:

Gagasan pokok dalam pragraf tersebut terdapat pada awal paragraf yaitu kalimat pertma. Maka, gagasan pokok paragraf tersebut adalah Betapa sulitnya anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman mendapat pendidikan yang layak. Gagasan tersebut merupakan kesimpulan dari paragraf di atas dan dapat mewakili keseluruhan isi teks. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : HUBUNGAN ANTARGAGASAN

SUBTOPIK : MENGANALISIS  HUBUNGAN ANTARGAGASAN

  1. Pola yang dikembangkan dari gagasan antara paragraf yang satu dan yang lain disebut ….

a. Hubungan antarparagraf

b. Hubungan antargagasan

c. Hubungan antarkalimat

d. Hubungan kesimpulan

Jawaban: B

Pembahasan:

Hubungan antargagasan adalah pola yang dikembangkan dari gagasan antara paragraf yang satu dan yang lain untuk membuat sebuah kesimpulan. Hubungan antargagasan dapat ditemukan dalam sebuah teks untuk mencari inti atau kesimpulan yang dibahas dalam teks tersebut. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : TEKS WAWANCARA

SUBTOPIK : MENGENAL UNSUR-UNSUR WAWANCARA

 

Perhatikan wawancara berikut ini!

Dion : […]

Bu Ratna : Bahan-bahan pewarna yang dipakai ketika membatik terdiri dari tumbuh-tumbuhan asli Indonesia yang dibuat sendiri antara lain dari: pohon mengkudu, tinggi, soga, nila.

  1. Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi wawancara di atas adalah ….

a. Di mana dapat menemukan bahan-bahan pewarna batik?

b. Mengapa menggunakan bahan pewarna dari tumbuhan asli?

c. Apa bahan-bahan pewarna untuk mewarnai batik?

d. Bagaimana cara membuat pewarna batik?

Jawaban: C

Pembahasan:

Jawaban Bu Ratna menyatakan suatu hal tentang sesuatu yang dapat ditanyakan dengan kata tanya apa. Pertanyaan yang tepat terdapat pada pilihan jawaban C.

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : TEKS PETUNJUK PENGGUNAAN ALAT

SUBTOPIK : MENGENAL UNSUR-UNSUR TEKS PETUNJUK PENGGUNAAN ALAT 

  1. Teks yang di dalamnya berisi petunjuk atau arahan untuk menggunakan suatau alat adalah ….

a. Teks petunjuk penggunaan alat

b. Teks deskripsi tentang alat

c. Teks eksplanasi ilmiah

d. Teks percobaan penggunaan alat

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks petunjuk penggunaan alat adalah teks yang di dalamnya berisi petunjuk atau arahan untuk menggunakan suatau alat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK : TEKS PETUNJUK PENGGUNAAN ALAT

SUBTOPIK : MENGENAL UNSUR-UNSUR TEKS PETUNJUK PENGGUNAAN ALAT

Bacalah teks penggunaan alat berikut ini untuk menjawab soal berikut!

  • Siapkan pensil yang kurang tajam yang akan diraut.
  • Masukkan ujung pensil yang akan dipertajam ke dalam lubang rautan.
  • Putar pensil pelan-pelan secara berulang-ulang.
  • Setelah putaran terasa ringan, cabutlah pensil dari lubang rautan.
  • Lihatlah apakah pensil sudah cukup tajam, apabila sudah maka pensil siap digunakan kembali.
  1. Alat yang dibutuhkan dalam menggunakan alat di atas adalah ….

a. Pensil dan pisau

b. Pensil dan rautan

c. Rautan dan kayu

d. Rautan dan pisau

Jawaban: B

Pembahasan:

Langkah-langkah di atas merupakan petunjuk penggunaan rautan. Alat yang dibutuhkan untuk menggunakan rautan yaitu pensil dan rautan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

IPA TERPADU

TOPIK   : TUBUH HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK : BAGIAN TUBUH HEWAN DAN TUMBUHAN

  1. Perhatikan gambar berikut!
    cakar ayam

Bagian tubuh hewan pada gambar berguna untuk ….

a. mencengkeram

b. bertengger di pohon

c. memanjat

d. mengais tanah

Jawaban : A

Pembahasan :

Bagian tubuh tersebut merupakan anggota gerak yang dimiliki burung elang. Burung elang mempunyai kaki kuat dengan kuku tajam. Cakar burung elang berguna untuk mencengkeram mangsanya. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK   : SIKLUS HIDUP

SUBTOPIK : PENGERTIAN SIKLUS HIDUP

  1. Perbedaan siklus hidup hewan dengan metamorfosis dan tanpa metamorfosis adalah…

a. Hewan yang mengalami metamorfosis ketika lahir bentuk tubuhnya sama dengan induknya, sedangkan hewan yang tanpa metamorfosis terjadi perubahan tubuhnya secara berkala.

b. Hewan yang mengalami metamorfosis mengalami tahapan-tahapan yang berbeda dalam pertumbuhannya, sedangkan hewan tanpa metamorfosis tidak mengalami tahapan perubahan dalam hidupnya.

c. Hewan yang mengalami metamorfosis, tubuhnya bertambah besar tetapi tidak berubah bentuk, sedangkan hewan tanpa metamorfosis tubuhnya tidak bertambah besar tetapi tubuhnya berubah bentuk.

d. Hewan yang mengalami metamorfosis mengalami perubahan pada fase hidupnya secara berkala, sedangkan hewan tanpa metamorfosis saat menetas, bentuk tubuhnya sama dengan induknya.

Jawaban : A

Pembahasan :

Jenis siklus hidup hewan ada yang mengalami metamorfosis dan ada yang tidak mengalami metamorfosis. Hewan yang hidup tanpa metamorfosis, diawali dari lahirnya atau menetasnya hewan yang bentuk tubuhnya sama dengan bentuk tubuh induknya. Selain itu, tubuhnya hanya bertambah besar, tetapi tidak berubah bentuk. Hewan yang hidup dengan metamorfosis terjadi perubahan pada setiap fase/tingkatan hidupnya secara periodik/berkala. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK   : SIKLUS HIDUP

SUBTOPIK : METAMORFOSIS SEMPURNA

  1. Metamorfosis  kupu-kupu yang merugikan petani adalah pada tahap….

a. pupa

b. telur

c. larva

d. kepompong

Jawaban : C

Pembahasan :

Larva merupakan ulat. Tahapan ini merugikan petani karena ulat memakan tumbuhan sehingga tumbuhan dapat gagal panen. Hal tersebut membuat petani menjadi rugi. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK   : SIKLUS HIDUP

SUBTOPIK : METAMORFOSIS TIDAK SEMPURNA

  1. Tahapan siklus hidup belalang yang benar adalah….

a. telur àlarva à pupa à imago

b. telur àlarva à imago

c. telur ànimfa à imago

d. telur àlarva à nimfa à imago

Jawaban : C

Pembahasan :

Belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna. Tahapan siklus hidup belalang mengalami tiga tahap, yaitu telur à nimfa à imago. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD

TOPIK   : SIKLUS HIDUP

SUBTOPIK : UPAYA PELESTARIAN BEBERAPA MAKHLUK HIDUP DI LINGKUNGAN SEKITAR

  1. Tebang pilih merupakan solusi untuk pelestarian….

a. hewan

b. makhluk hidup

c. tumbuhan

d. habitat hewan

Jawaban : C

Pembahasan :

Upaya-upaya pelestarian yang dapat dilakukan untuk melestarikan makhluk hidup adalah :

  • Pelestarian tumbuhan dengan melakukan tebang pilih, reboisasi, dan pembuatan cagar alam.
  • Pelestarian hewan dengan pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa.
  • Membuat undang-undang perburuan yang mengatur tentang larangan perburuan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 6-10 April Kelas 4 SD lengkap

latihan soal sekolah online ruangguru 5

MATEMATIKA

Topik : PANGKAT DAN AKAR

Subtopik : Pangkat Dua

  1. Hasil dari adalah ... .

a. 3

b. 30

c. 45

d. 60

Jawaban : B

Pembahasan :

Jadi,

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : PANGKAT DAN AKAR

Subtopik : Akar Pangkat Dua

a. 13

b. 17

c. 23

d. 27

Jawaban : C

Pembahasan :

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : PANGKAT DAN AKAR

Subtopik : Pangkat Tiga

  1.  ... .

a. 9.000

b. 999

c. 27

d. 54

Jawaban : A

Pembahasan :

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : OPERASI HITUNG PECAHAN (1)

Subtopik : Penjumlahan Pecahan

  1.  ... .

a.

b.

c. 11

d.

Jawaban : C

Pembahasan :

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : OPERASI HITUNG PECAHAN (1)

Subtopik : Aplikasi Penjumlahan Pecahan

  1. Roni mempunyai ember yang berisi liter air. Karena akan digunakan untuk mencuci, Roni mengambil air sebanyak 2 kali dengan menggunakan sebuah gayung yang volumenya liter. Banyaknya air Roni sekarang adalah ... liter.


Jawaban : A

Pembahasan :

Mula-mula  liter

Mengambil 2 kali  liter

Maka jumlah air Roni sekarang adalah 

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

BAHASA INDONESIA

TOPIK : POKOK PIKIRAN

SUBTOPIK : MENENTUKAN POKOK PIKIRAN

1. Pengertian yang tepat tentang gagasan penjelas adalah …

a. Inti yang dibahas dalam sebuah paragraf.

b. Uraian atau tambahan informasi pada gagasan pokok.

c. Unsur penting yang harus ada dalam suatu bacaan

d. Kesimpulan sebuah paragraf yang ditulis oleh penulis

Jawaban : B

Pembahasan :

Dalam sebuah paragraf terdapat gagasan pokok dan gagsan pendukung. Gagasan pokok adalah ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan, bisa berupa inti kalimat ataupun berupa pokok paragraf. Gagasan pendukung adalah uraian atau tambahan informasi pada gagasan pokok. Gagasan pendukung dalam satu paragraf bisa lebih dari satu kalimat. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : INTISARI PARAGRAF

SUBTOPIK : MENENTUKAN UNSUR ADIKSIMBA

Perhatikan percakapan berikut.

Ibu Ayu : ………………..

Arman : “Yang bertugas piket hari ini Bunga, Maia, dan Ari.”

2. Kalimat tanya yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah …

a. Di mana jadwal piket hari ini?

b. Kapan jadwal piket mulai dilakukan?

c. Siapa yang bertugas piket hari ini?

d. Mengapa hari ini tidak ada yang piket?

Jawaban : C

Pembahasan :

Kata tanya yang tepat digunakan untuk melengkapi percakapan tersebut adalah siapa. Sebab, jawaban dari pertanyaan tersebut adalah nama orang, yaitu Bunga, Maia, dan Ari. Dengan demikian, kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan tersebut adalah Siapa yang bertugas piket hari ini? Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : INTISARI PARAGRAF

SUBTOPIK : MENENTUKAN UNSUR ADIKSIMBA

Perhatikan kedua teks berikut.

Teks 1

Pisang merupakan tumbuhan yang biasa tumbuh di sekitar rumah warga. Pisang biasa diambil buahnya untuk dimakan. Buah pisang sangat baik bagi kesehatan karena mengandung vitamin (A, B, B6, C), mineral (kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan besi) serta karbohidrat. Selain buahnya, seluruh komponen pisang dari daun, jantung, hati, bonggol, bahkan kulit pisang memiliki manfaat bagi kesehatan.

 

Teks 2

Tempe dibuat dengan memanfaatkan proses fermentasi pada biji kedelai. Bahan lain yang digunakan untuk pembuatan tempe yaitu Rhizopus oligosporus atau lebih dikenal sebagai ragi tempe. Fermentasi pada kedelai dengan bantuan ragi tempe inilah yang akan menghasilkan makanan tempe.

3. Perbedaan penyajian teks 1 dan teks 2 adalah …

a. Teks 1 diawali dengan unsur apa, sedangkan teks 2 diawali dengan unsur siapa.

b. Teks 1 diawali dengan unsur mengapa, sedangkan teks 2 diawali dengan unsur apa.

c. Teks 1 diawali dengan unsur di mana, sedangkan teks 2 diawali dengan unsur bagaimana.

d. Teks 1 diawali dengan unsur kapan, sedangkan teks 2 diawali dengan unsur siapa.

Jawaban : C

Pembahasan :

Penyajian teks 1 diawali dengan unsur di mana, yaitu pada kalimat Pisang merupakan tumbuhan yang biasa tumbuh di sekitar rumah warga. Kalimat tersebut menjelaskan tentang tempat tumbuhnya tumbuhan pisang. Sementara itu, teks 2 diawali dengan unsur bagaimana, yaitu pada kalimat Tempe dibuat dengan memanfaatkan proses fermentasi pada biji kedelai. Kalimat tersebut menjelaskan preoses pembuatan tempe. Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : TEKS EKSPLANASI

SUBTOPIK : MERINGKAS TEKS EKSPLANASI

4. Langkah pertama dalam membuat ringkasan teks eksplanasi adalah ....

a. mencari gagasan utama

b. membaca keseluruhan teks

c. memahami informasi dalam teks dengan menggunakan unsur adik simba

d. membuat kerangka ringkasan

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Terdapat empat cara membuat ringkasan teks eksplanasi, yaitu

  1. membaca teks eksplanasi,
  2. memahami informasi dalam teks dengan menggunakan unsur AdiK SiMBa,
  3. menuliskan informasi yang telah diperoleh, dan
  4. membuat ringkasan hasil informasi dengan bahasa sendiri.

Dengan demikian, langkah pertama dalam membuat ringkasan teks eksplanasi adalah membaca teks eksplanasi. Jadi, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : IKLAN

SUBTOPIK : MENGANALISIS INFORMASI DALAM IKLAN

5. Suatu pesan tentang barang atau jasa yang disampaikan lewat media cetak atau elektronik untuk ditujukan kepada masyarakat disebut ….

a. pesan

b. surat

c. film

d. iklan

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Iklan merupakan suatu pesan tentang barang atau jasa yang disampaikan lewat media cetak atau elektronik untuk ditujukan kepada masyarakat. Iklan bertujuan untuk menarik masyarakat agar membeli atau menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

IPA TERPADU

Topik : Alat Gerak Manusia dan Hewan

Subtopik : Rangka Manusia

1. Sendi putar terdapat pada tulang ….

a. pergelangan tangan

b. punggung

c. leher

d. lutut

Jawaban : C

Pembahasan :

Sendi putar merupakan sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala arah. Contohnya hubungan tulang lengan atas dengan tulang belikat, tulang leher, dan tulang paha dengan gelang panggul. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1 

Topik : Organ Pernapasan dan Fungsinya

Subtopik : Organ Pernapasan Manusia

2. Batang tenggorokan disebut juga ….

a. trakea

b. bronkiolus

c. bronkus

d. alveolus

Jawaban : A

Pembahasan :

Batang tenggorokan (trakea) tersusun atas tulang-tulang rawan yang berbentuk cincin. Pada trakea terdapat silia/rambut getar dan selaput lendir untuk menjebak kotoran yang lolos dari hidung. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : Organ Pencernaan Manusia dan Hewan

Subtopik : Organ Pencernaan Manusia

3. Dalam kerongkongan, terjadi gerakan meremas-remas untuk mendorong makanan masuk ke lambung. Gerakan tersebut disebut gerakan ….

a. peristaltik

b. apendiks

c. maltosa

d. duodenum

Jawaban : A

Pembahasan :

Makanan yang ditelan akan melalui kerongkongan untuk sampai di lambung. Pada kerongkongan terjadi gerakan peristaltik. Gerakan peristaltik merupakan gerak meremas-remas untuk mendorong makanan masuk ke lambung. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : Organ Pencernaan Manusia dan Hewan

Subtopik : Organ Pencernaan Hewan

4. Pada mulut katak terdapat gigi ….

a. taring

b. geraham

c. vomer

d. seri

Jawaban : C

Pembahasan :

Pada mulut katak terdapat gigi vomer (terletak di rahang atas dan langit-langit), kelenjar ludah, dan lidah yang ujungnya bercabang dua untuk menangkap mangsa. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Topik : Organ Peredaran Darah

Subtopik : Organ Peredaran Darah Manusia

5. Pada peredaran darah kecil, bagian yang kaya akan oksigen adalah ….

a. bilik kanan

b. paru-paru

c. seluruh tubuh

d. serambi kiri

Jawaban : D

Pembahasan :

Peredaran darah kecil dimulai dari bilik kanan kemudian menuju paru-paru dan ke serambi kiri. Pada bilik kanan terdapat darah yang kaya akan karbondioksida, sedangkan pada serambi kiri terdapat darah yang kaya akan oksigen. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 6-10 April Kelas 5 SD lengkap

latihan soal sekolah online ruangguru 6

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

SUBTOPIK : MENGENAL KESIMPULAN TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

  1. Tujuan dari kesimpulan laporan hasil pengamatan adalah ….

a. Menyampaikan segala hal yang diperlukan berdasarkan hasil pengamatan

b. Menyampaikan manfaat dari melakukan pengamatan

c. Memberitahukan hasil akhir dari pengamatan yang telah dilakukan

d. Menginformasikan tujuan yang ingin dicapai dari pengamatan

Jawaban : A

Pembahasan:

Tujuan dari kesimpulan laporan hasil pengamatan adalah menyampaikan segala hal yang diperlukan berdasarkan hasil pengamatan.  Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

SUBTOPIK : MENGENAL KESIMPULAN TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

  1. Langkah pertama yang dilakukan dalam membuta kesimpulan laporan hasil observasi adalah ….

a. Menentukan info-info penting

b. Mengetahui inti hasil pengamatan

c. Menyusun kerangka penulisan

d. Membaca teks laporan hasil pengamatan

Jawaban : D

Pembahasan:

Langkah-langkah membuat kesimpulan laporan hasil observasi yaitu:

  • Membaca teks laporan hasil pengamatan secara keseluruhan.
  • Menentukan info-info penting yang terdapat dalam teks laporan hasil pengamatan.
  • Menentukan objek, waktu, tujuan, dan tempat pengamatan.
  • Mengetahui inti hasil pengamatan.
  • Menyusun kerangka penulisan.
  • Menuliskan kesimpulan laporan hasil pengamatan.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

SUBTOPIK : MENGENAL KESIMPULAN TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN

Bacalah kutipan teks berikut ini!

(1) Perkembangan hidup kupu-kupu dimulai dari telur. (2) Telur kupu-kupu berada di permukaan daun. (3) Telur kemudian menetas menjadi ulat. (4)  Ulat itu akan makan selama berhari-hari, lama kelamaan ulat akan behenti makan, dan mulai berubah menjadi kepompong. (5) Masa kepompong ini berlangsung selama berhari-hari. (6) Jika telah sempurna, kupu-kupu keluar dari kepompong tersebut, dan menjadi kupu-kupu dewasa.

  1. Waktu perkembangan kupu-kupu saat menjadi kepompong diketahui pada kalimat nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (4)

d. (5)

Jawaban : D

Pembahasan:

Waktu perkembangan hidup kupu-kupu saat menjadi kepompong dijelaskan pada kalimat (5) yaitu berhari-hari. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : TEKS EKSPLANASI ILMIAH

SUBTOPIK : MENGANALISIS ISI TEKS EKSPLANASI ILMIAH

  1. Gempa bumi terjadi diakibatkan oleh ….

a. Letusan gunung berapi

b. Getaran atau guncangan yang terjadi di bumi

c. Pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang dahsyat

d. Pergeseran bangunan

Jawaban : C

Pembahasan :

Penyebab terjadinya gempa bumi dijelaskan pada kalimat pertama yaitu Pergeseran lapisan bawah bumi dan letusan gunung yang dahsyat menjadi penyebab gempa bumi. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : TEKS EKSPLANASI ILMIAH

SUBTOPIK : MENGANALISIS ISI TEKS EKSPLANASI ILMIAH

  1. Salah satu ciri dari teks eksplanasi yang tepat adalah ….

a. Berisi pendapat

b. Informasi berdasarkan faktual

c. Berisi cerita tidak nyata

d. Berdasarkan hasil penelitian

Jawaban : B

Pembahasan :

Ciri-ciri teks eksplanasi, yaitu:

  • Memiliki struktur yang terdiri dari pernyataan umum dan deretan penjelasan
  • Memuat informasi berdasarkan fakta (faktual)
  • Memiliki hubungan sebab dan akibat

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK   : PERKEMBANGBIAKAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK   : PERKEMBANGBIAKAN HEWAN

1. Hewan yang cara perkembangbiakannya sama dengan cacing pipih adalah…

a. Lebah

b. Hydra

c. Planaria

d. belalang

Jawaban   : C

Pembahasan :

Cacing pipih berkembang biak dengan cara fragmentasi. Fragmentasi adalah pemotongan bagian tubuh tertentu dan setiap potongan akan tumbuh menjadi individu baru. Contoh hewan lain yang berkembang biak dengan cara fragmentasi adalah planaria. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK   : PERKEMBANGBIAKAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK   : PERKEMBANGBIAKAN HEWAN

2. Burung pelatuk memakan biji-bijian sehingga paruhnya berbentuk…

a. tajam, runcing, dan melengkung

b. pendek dan kuat

c. menyerupai kantong

d. kecil dan runcing

Jawaban   : B

Pembahasan :

Paruh burung pipit berbentuk pendek dan kuat untuk makan biji-bijian. Bentuk paruh burung pipit tersebut termasuk dalam contoh adaptasi morfologi dari burung pipit. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK   : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI

SUBTOPIK   : CIRI PUBERTAS LAKI-LAKI

3. Ciri kelamin primer pada laki-laki ditandai oleh…

a. mengalami mimpi basah

b. otot membesar

c. dada menjadi bidang

d. emosi semakin bertambah

Jawaban : A

Pembahasan :

Pubertas pada laki-laki dapat ditinjau dari ciri kelamin primer dan ciri kelamin sekunder. Ciri kelamin primer ditandai oleh produksi sel sperma yang dapat dikeluarkan melalui mimpi basah. Ciri kelamin sekunder ditandai oleh tumbuhnya kumis, janggut, dan jakun. Selain itu, dada menjadi bidang, otot membesar, dan adanya rambut di sekitar kemaluan. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

 Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI

SUBTOPIK   : PENGERTIAN PUBERTAS

4. Seseorang yang mengalami pubertas ditandai dengan…

a. berubahnya pola pikir seseorang

b. berubahnya sikap seseorang menjadi lebih dewasa

c. kematangan organ reproduksi

d. tubuhnya yang semakin membesar

Jawaban : C

Pembahasan :

Pubertas adalah masa peralihan dari anak-anak menjadi dewasa. Pubertas ditandai dengan kematangan organ reproduksi. Perempuan ditandai dengan menstruasi dan laki-laki ditandai dengan mimpi basah. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK   : PENYESUAIAN DIRI MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK : PENYESUAIAN DIRI MAKHLUK HIDUP

5. Bebek dapat berjalan di lumpur karena memiliki selaput di antara celah jari kakinya. Hal tersebut merupakan bentuk dari adaptasi…

a. Morfologi

b. Fisiologi

c. tingkah laku

d. fungsi tubuh

Jawaban : A

Pembahasan :

Adaptasi morfologi merupakan penyesuaian bentuk tubuh makhluk hidup atau alat-alat tubuhnya agar mampu bertahan hidup pada lingkungannya. Bebek memiliki selaput di antara jari-jari kakinya merupakan bentuk adaptasi morfologi. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

MATEMATIKA

TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK : PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT NEGATIF

1. Hasil dari  adalah... .

a. - 22

b. - 32

c. 0

d. 32

Jawaban : B

Pembahasan :

(-16) + (-16) = 32

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF

SUBTOPIK : OPERASI BILANGAN BULAT NEGATIF

2. 36 - (- 22) -48=... .

a. 62

b. 10

c. -34

d. -41

Jawaban : B

Pembahasan :

36 - (- 22) - 48 = 36 +22 - 48 = 58 - 48 = 10. 

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : OPERASI HITUNG

SUBTOPIK : OPERASI HITUNG CAMPURAN

3. Pada saat konser musik, panitia menyediakan tiket untuk penonton sebanyak 1.000 buah dan habis terjual. Sebanyak 829 orang penonton membeli tiket untuk dirinya sendiri dan sisanya dibeli oleh orang yang masing-masing membeli 3 buah tiket. Banyaknya penonton yang membeli 3 tiket sekaligus ada… orang.

a. 171

b. 152

c. 72

d. 57

Jawaban : C

Pembahasan :

Terjual habis 1.000 tiket.

Tiket yang dibeli 829 orang = 1 x 829 = 829 tiket

Sisa tiket = 1.000 - 829 = 171 tiket

Sisa tiket dibeli dengan ketentuan setiap orang membeli 3 buah tiket, maka

Banyaknya penonton yang membeli 3 tiket sekaligus ada = = 57 orang.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : OPERASI HITUNG

SUBTOPIK : SIFAT-SIFAT OPERASI HITUNG

4. Dian dan Riri memiliki jumlah mutiara yang sama, mereka masing-masing akan membuat dua buah gelang. Dian membuat gelang pertama dengan menggunakan 36 mutiara dan membuat gelang kedua membutuhkan 27 mutiara. Jika Riri membuat gelang pertama dengan 27 mutiara, maka untuk gelang kedua Riri menggunakan ... mutiara.

a. 27

b. 36

c. 54

d. 63

Jawaban : B

Pembahasan :

Karena jumlahnya sama, maka:

36 + 27 = 27 + ...

Berdasarkan sifat komutatif: a + b = b + a, maka mutiara yang digunakan Riri untuk membuat gelang kedua adalah 36 buah.

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

TOPIK : LINGKARAN

SUBTOPIK : UNSUR-UNSUR LINGKARAN

Perhatikan gambar berikut.

lingkaran latsol

5. Banyak jari-jari pada lingkaran di atas adalah... .

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : C

Pembahasan :

Jari-jari adalah garis yang menghubungkan titik pusat lingkaran dengan satu titik pada lingkaran tersebut.

Jari-jari pada lingkaran tersebut adalah OP, OQ, OR, dan OS.

Jadi banyak jari-jari pada lingkaran tersebut adalah 4.

Download latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru Periode 6-10 April Kelas 6 SD lengkap

Latihan soal Sekolah Online Ruangguru SD-1

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar