Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1-3 SD Periode 6-10 April 2020

sekolah-online-latihan-soal-ruangguru-gratis

Berikut akan disajikan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 1-3 SD dengan periode latihan soal tanggal 6 April sampai dengan 10 April 2020. Semoga bermanfaat.

---

kelas 1 sd-1

MATEMATIKA

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU DAN TEMAN BARU

 

1. Jumlah payung pada gambar di bawah ini adalah... .

gb 02.png

a. 5

b. 6

c. 7

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Jumlah payung pada gambar adalah 5 buah.

gb 02

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : DIRIKU

SUBTOPIK : AKU DAN TEMAN BARU

 

2. Buna membeli beberapa pensil. Buna meletakkan semua pensilnya di dalam tempat pensil. Jumlah pensil yang Buna beli adalah... .

gb 03

a. 7

b. 8

c. 9

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Jumlah pensil yang Buna beli adalah 8 buah.

gb 04

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGEMARANKU

SUBTOPIK : GEMAR BERNYANYI DAN MENARI

 

3. Fani memiliki 6 buah permen, kemudian permen tersebut diberikan Rina 2 buah. Sisa permen yang Fani miliki adalah... .

a. 6 – 2 = 5 buah permen

b. 6 – 2 = 3 buah permen

c. 6 – 2 = 4 buah permen

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Karena Fani memiliki 6 permen kemudian diberikan Rina 2 permen, maka sisa permen Fani adalah 6 dikurangi 2.

Jadi 6 – 2 = 4 buah permen.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGEMARANKU

SUBTOPIK : GEMAR BERNYANYI DAN MENARI

 

4. Mona mempunyai 9 potong pizza yang tersimpan di dalam kulkas. Karena dia lapar, dia memakannya sebanyak 5 potong pizza. Sisa pizza Mona adalah... .

a. 9-5=?

b. 5-?=9

c. 9+?=5

 

Jawaban : A

Pembahasan:

Mona mempunyai 9 potong pizza, kemudian ia makan 5 potong pizza.

Karena pizza tersebut dimakan, maka sisa pizza Mona adalah 9 dikurangi 5.

Jadi sisa pizza Mona ada 9-5=?.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGIATANKU

SUBTOPIK : KEGIATANKU PAGI HARI

 

5. Sasa, Farah, dan Beti memiliki jepit rambut dengan jumlah yang berbeda. Sasa memiliki 17 jepit rambut, Farah memiliki 14 jepit rambut, sedangkan Beti memiliki 19 jepit rambut. Jika diurutkan dari jumlah jepit rambut paling banyak ke jepit rambut paling sedikit adalah... .

a. Farah, Beti, Sasa

b. Beti, Sasa, Farah

c. Sasa, Farah, Beti

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Sasa = 17

Farah = 14

Beti = 19

Jika diurutkan dari yang paling besar adalah 19 dan paling kecil adalah 14.

Jadi 19 lebih besar dari 17 lebih dari 14.

Jadi urutan yang benar adalah Beti, Sasa, Farah.

separator - sekolon - sd-2

BAHASA INDONESIA

TOPIK : DIRIKU

SUBTOPIK : AKU ISTIMEWA

 

(gb 05)

B o l a

1. Huruf konsonan pada kata di atas yaitu…

a. b dan o

b. b dan l

c. o dan a

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Huruf konsonan adalah huruf mati. Huruf konsonan terdiri dari huruf b,c,d,f,g,h,j,k,l,m,n,p,q,r,s,t,v,w,x,y,z. Huruf konsonan pada kata ‘bola’ adalah b dan l.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGEMARANKU

SUBTOPIK : GEMAR BERNYANYI DAN MENARI

 

gb 06-1

2. Dira senang menyanyi. Dira memiliki suara yang…

a. keras

b. merdu

c. cepat

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Menyanyi adalah kegiatan yang dilakukan dengan suara. Menyanyi menggunakan suara yang merdu agar pendengarnya merasa senang dan terhibur.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGIATANKU

SUBTOPIK : KEGIATAN PAGI HARI

 

3. …. terbit di sebelah timur.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…

a. Bulan

b. Bintang

c. Matahari

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Pada pagi hari, Matahari terbit. Matahari terbit di sebelah Timur dan terbenam di sebelah Barat.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGIATANKU

SUBTOPIK : KEGIATAN SIANG HARI

 

Mira: “Aku pulang, Bu!”

Ibu: “Segera ganti bajumu dan makan ya, Nak!”

4. Percakapan Ibu dan Mira terjadi saat…

a. pagi hari

b. siang hari

c. malam hari

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Mira baru pulang sekolah karena Ibu meminta Mira untuk segera ganti baju dan makan. Pulang sekolah adalah kegiatan yang dilakukan di siang hari.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : KEGIATANKU

SUBTOPIK : KEGIATAN SIANG HARI

 

5. Ibu menyiapkan …. siang.

a. sarapan

b. makan

c. tidur

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah makan. Jadi, kalimatnya adalah “Ibu menyiapkan makan siang”.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1 SD Periode 6-10 April 2020

separator - sekolon - sd-2

kelas 2 sd-1

MATEMATIKA

TOPIK : BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK : BERMAIN DI RUMAH TEMAN

 

1. Rita memiliki coklat yang sudah dimasukkan ke dalam toples yang siap ia berikan kepada 12 temannya. Jika Rita akan memberikan temannya tersebut masing-masing 2 toples dan setiap toplesnya berisi 5 coklat, maka jumlah coklat yang Rita punyai adalah... .

a. 60 coklat

b. 120 coklat

c. 240 coklat

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jumlah teman = 12

Jumlah toples yang diterima setiap temannya = 2

Jumlah coklat tiap toples = 5

 

Pada perkalian berulang, perhitungan dimulai dari sisi kiri terlebih dahulu

Tahap Pertama: menentukan jumlah toples

12×2=2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2+2=24

Tahap Kedua: menentukan banyak coklat

24×5=120

Jadi hasil dari 12×2×5=120.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK : BERMAIN DI TEMPAT WISATA

 

2. Tati memiliki 120 buah permen yang ia masukkan ke dalam 3 kotak dengan sama banyak. Jika 2 kotak yang berisi permen tersebut disimpan dan sisanya dibagikan kepada Adi, Bima, Santi, Wira, dan Sakti dengan sama banyak, maka jumlah permen yang didapat masing-masing teman Tati adalah... .

a. 24 buah

b. 20 buah

c. 8 buah

 

Jawaban: C

Pembahasan:

120 permen dimasukkan ke dalam 3 kotak, jadi setiap kotak berisi:

120÷3=40 permen.

 

Karena permen yang ada di dalam 2 kotak disimpan, maka ada 1 kotak yang berisi 40 permen yang akan dibagikan kepada 5 orang.

Jadi setiap teman mendapatkan 40÷5=8 permen.

Atau jika disederhanakan:

120÷3÷5=8.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT

SUBTOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH

 

3. Bangun di bawah ini yang memiliki titik sudut tak terhingga adalah... .

a. Buku

b. Roda sepeda

c. Penggaris segitiga

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pilihan A: buku berbentuk persegi panjang. Persegi memiliki titik sudut 4 buah.

Pilihan B: roda sepeda berbentuk lingkaran. Lingkaran memiliki titik sudut tak terhingga.

Pilihan C: penggaris segitiga berbentuk segitiga. Segitiga memiliki titik sudut 3 buah.

Jadi jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT

SUBTOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SEKOLAH

 

4. Bangun di bawah ini yang memiliki sisi berjumlah 1 buah adalah... .

a. segitiga

b. trapesium

c. lingkaran

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pilihan A: segitiga memiliki sisi 3 buah.

Pilihan B: trapesium memiliki sisi 4 buah.

Pilihan C: lingkaran memiliki sisi 1 buah.

Jadi jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : HIDUP RUKUN

SUBTOPIK : HIDUP RUKUN DI MASYARAKAT

 

3. 531 + 246 =… .

a. 757

b. 777

c. 767

 

Jawaban: B

Pembahasan:

bg 01

separator - sekolon - sd-2

BAHASA INDONESIA

TOPIK : HIDUP RUKUN

SUBTOPIK : HIDUP RUKUN DI RUMAH

 

1. Ungkapan lapang hati artinya…

a. tidak sombong

b. sabar

c. murah senyum

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Lapang hati merupakan ungkapan. Lapang berarti sabar.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : HIDUP RUKUN

SUBTOPIK : HIDUP RUKUN DI TEMPAT BERMAIN

 

2. Bela : “… teman-teman, kita bersihkan kelas bersama!”

Kata yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang adalah…

a. jangan

b. tolong

c. ayo

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Kalimat yang diucapkan Bela adalah kalimat ajakan. Kalimat ajakan ditandai dengan kata ‘ayo’, ‘mari’, ‘yuk’. Jadi jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK : BERMAIN DI TEMPAT WISATA

 

3. Kursi termasuk benda .… karena memiliki bentuk dan ukuran yang tetap.

a. padat

b. cair

c. gas

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Benda yang memiliki bentuk dan ukuran yang tetap adalah benda padat. Kursi termasuk benda padat.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT

SUBTOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH

 

4. Rumah yang bersih akan membuat kita menjadi nyaman berada di rumah.

Kata yang bercetak tebal memiliki arti…

a. bebas dari kuman

b. baik dan teratur

c. bebas dari penyakit

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kata yang bercetak tebal adalah bersih. Kata bersih memiliki arti bebas dari kuman. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT

SUBTOPIK : HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI TEMPAT BERMAIN

 

5. Kondisi tempat bermain yang bersih dan nyaman yaitu…

a. terdapat banyak sampah

b. dekat dengan jalan raya

c. banyak pohon

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tempat bermain yang bersih dan nyaman adalah yang bersih dari sampah, banyak pohon, jauh dari jalan raya, dan udaranya bersih. Dengan begitu, anak-anak akan merasa aman dan nyaman bermain.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 2 SD Periode 6-10 April 2020

separator - sekolon - sd-2

kelas 3 sd-1

MATEMATIKA

TOPIK : MENYAYANGI HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK : MANFAAT HEWAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

 

1. Ayah Abi sedang panen padi di sawah. Ibu dan Abi memasukkan semua hasil panen ke dalam dua kandi yang berbeda. Ibu meletakkan 482 kg padi ke dalam karung goni. Sedangkan Abi mengumpulkan 217 kg padi, dan ia meletakannya dalam karung plastik. Setelah mereka hitung total Abi ingin menukar tempatnya dengan milik ibunya dalam jumlah padi yang sama.

 

Lambang bilangan yang sesuai untuk menentukan jumlah seluruhnya adalah... .

a. 482 + 217 = 217 + 482

b. 482 + 217 = 400 + 299

c. 482 + 217 = 200 + 499

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Penukaran pada penjumlahan menggunakan bilangan yang sama hanya letaknya yang ditukar.

Jadi 482 + 217 = 217 + 482.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK : ANEKA BENDA DI SEKITARKU

 

2.Berikut ini adalah hasil pengukuran tinggi orang siswa.

Rara = 127 cm

Dion = 147 cm

Caca = 117 cm

 

Urutan tinggi badan dari yang terpendek adalah... .

a. Dion, Rara, Caca

b. Rara, Dion, Caca

c. Caca, Rara, Dion

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tinggi badan yang paling pendek adalah Caca yaitu 117 cm.

Tinggi badan yang paling tinggi adalah Dion yaitu 147 cm.

Jadi urutan tinggi badan dari yang paling pendek adalah Caca, Rara, Dion.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK : PERUBAHAN WUJUD BENDA

 

3. Ayah memetik buah mangga dari belakang rumahnya. Setelah ditimbang ternyata berat buah mangga tersebut adalah 3 kg 5 ons. Karena ibu ingin memakannya, dia mengambil mangga tersebut sehingga masih sisa 2 kg 700 gram. Jadi berat mangga yang ibu ambil adalah... gram.

a. 700 gram

b. 800 gram

c. 1.000 gram

 

Jawaban: B

Pembahasan:

3 kg 15 ons = 3 kg + 5 ons

= (3×1.000 gram)+(5×100 gram)

= 3.000 gram + 500 gram

= 3.500 gram

 

2 kg 700 gram = 2 kg + 700 gram

= (2×1.000 gram)+700 gram

= 2.000 gram + 700 gram

= 2.700 gram

 

Jadi berat mangga yang ibu ambil = 3.500 gram – 2.700 gram = 800 gram.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK : KEAJAIBAN PERUBAHAN WUJUD DI SEKITARKU

 

4. Pak Budi pergi bekerja mengendarai sepeda motor selama 1 jam 15 menit. Waktu tempuh Pak Budi ke kantor dalam satuan menit adalah... .

a. 60 menit

b.75 menit

c. 90 menit

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ingat: 1 jam = 60 menit

 

Waktu tempuh Pak Budi = 1 jam 15 menit

= 1 jam + 15 menit

= (1×60 menit)+15 menit

= 60 menit + 15 menit

= 75 menit

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK : KEAJAIBAN PERUBAHAN WUJUD DI SEKITARKU

 

5. Windi berlibur ke rumah nenek. Dia berangkat dari rumah pukul 07.15. Setelah 2 jam 15 menit perjalanan dia memutuskan berhenti selama 40 menit. Kemudian dia melanjutkan perjalanan dan akhirnya setelah 1 jam 30 menit dia sampai di rumah nenek. Windi tiba di rumah nenek pukul... .

a. 10.20

b. 10.45

c. 11.40

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Ingat: 1 jam = 60 menit

 

Total lama perjalanan Windi:

= 2 jam 15 menit + 40 menit + 1 jam 30 menit

= 2 jam + 15 menit + 40 menit + 1 jam + 30 menit

= 3 jam + (15 + 40 +30) menit

= 3 jam + 85 menit

= 3 jam + (60+25) menit

= 3 jam + 1 jam + 25 menit

= 4 jam + 25 menit

 

Jadi Windi sampai rumah nenek setelah 4 jam 25 menit dari 07.15 yaitu pukul 11.40.

separator - sekolon - sd-2

BAHASA INDONESIA

TOPIK : PERKEMBANGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK : PELESTARIAN HEWAN DAN TUMBUHAN LANGKA

 

1. Berikut ini yang dapat menyebabkan hewan menjadi langka adalah ….

a. memelihara hewan yang dilindungi

b. penanaman pohon besar-besaran di hutan

c. mengirim hewan ke tempat perlindungan

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Faktor penyebab hewan menjadi langka di antaranya yaitu:

• waktu yang lama untuk hewan berkembang biak

• kondisi alam yang merusak tempat tinggal hewan

• aktivitas manusia seperti perburuan liar, penebangan liar, memelihara hewan langka di rumah, dan berkurangnya lahan hutan.

 

Memelihara hewan yang dilindungi dapat membuat hewan menjadi langka. Hewan yang dilindungi seharusnya berada pada tempat perlindungan hewan langka.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI

 

2. Kita dapat melakukan telepon video dengan menggunakan ….

a. telepon

b. gawai

c. wesel pos

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Gawai atau dikenal juga dengan handphone adalah alat komunikasi yang dapat menghubungkan pada orang-orang yang jaraknya jauh dengan kita dalam waktu yang singkat. Gawai dapat digunakan untuk mengirim pesan singkat, menelepon, maupun telepon video. Telepon video adalah telepon dengan menampilkan video dan suara sekaligus.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK : PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI

 

3. Ben dan Ibunya ingin pergi ke Bogor. Mereka naik kendaraan umum yaitu bus. Mereka dapat menunggu bus di ….

a. depan rumah

b. jalan raya

c. terminal

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Terminal adalah tempat pemberangkatan dan pemberhentian bus. Ben dan Ibunya pergi ke Bogor naik bus, maka mereka dapat menunggu bus di terminal.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : PERUBAHAN DI ALAM

SUBTOPIK : PERUBAHAN WUJUD BENDA

 

4. Perubahan kimia adalah ….

a. perubahan yang bisa kembali ke bentuk semula

b. perubahan yang tidak terjadi apa-apa

c. perubahan yang tidak bisa kembali ke bentuk semula

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Perubahan benda ada dua macam yaitu perubahan fisika dan perubahan kimia. Perubahan fisika adalah perubahan yang dapat kembali ke bentuk semula. Sedangkan perubahan kimia adalah perubahan yang tidak dapat kembali ke bentuk semula.

separator - sekolon - sd-2

TOPIK : PERUBAHAN DI ALAM

SUBTOPIK : PERUBAHAN CUACA DAN IKLIM

 

5. Iklim yang memiliki musim hujan dan kemarau adalah ….

a. iklim tropis

b. iklim sedang

c. iklim dingin

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Iklim tropis memiliki dua musim, yaitu musim hujan dan musim kemarau. Iklim sedang mengalami musim panas dan dingin. Sedangkan iklim dingin mengalami musim panas dan dingin yang lebih lama.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 3 SD Periode 6-10 April 2020

separator - sekolon - sd-2

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga.

New call-to-action

Beri Komentar