Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPS Periode 13-17 April 2020

Fahri Abdillah Apr 17, 2020 • 60 min read


latihan soal sekolah online sma ips

Artikel ini berisi latihan soal dan pembahasan Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 10-12 SMA IPS pada periode 13-17 April 2020

--

latihan soal sma ips

MATEMATIKA

TOPIK : PERTIDAKSAMAAN

SUBTOPIK : PERTIDAKSAMAAN LINIER

 

1. Himpunan penyelesaian dari  adalah ….

 

Jawaban : B

Pembahasan :

 

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : PERTIDAKSAMAAN

SUBTOPIK : PERTIDAKSAMAAN BENTUK PECAHAN

 

2. Pertidaksamaan  dipenuhi oleh….

Jawaban : B

Pembahasan :

Pembuat nol pada pembilang

 

Pembuat nol penyebut

 

Garis bilangan dari pembilang dan penyebut,

 

Jadi, penyelesaiannya yaitu

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK : APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINIER

3. Tujuh tahun lalu umur ayah sama dengan enam kali umur Budi. Empat tahun yang akan datang dua kali umur ayah sama dengan lima kali umur Budi ditambah 9 tahun. Umur ayah sekarang ….

a. 39 tahun

b. 43 tahun

c. 49 tahun

d. 54 tahun

e. 78 tahun

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Persamaan pada 7 tahun yang lalu :

 

Persamaan 4 tahun yang akan datang :

 

 

Untuk menemukan nilai a (umur ayah) subtitusikan nilai a ke persamaan

Jadi, umur ayah adalah 43 tahun.

Latihan soal SMA IPA-4

BAHASA INDONESIA

 

TOPIK : TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

 

1. Teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung disebut ….

a. Teks eksplanasi

b. Teks eksposisi

c. Teks laporan hasil observasi

d. Teks deskripsi

e. Teks prosedur

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Laporan hasil observasi adalah teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung. Pengamatan atau biasa disebut observasi itu dilakukan oleh si pengamat dengan terjun langsung ke lapangan untuk mengetahui sebuah informasi yang ada. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

2. Struktur teks laporan hasil observasi terdiri dari ….

 

a. Pendahuluan, pernyataan umum, dan penutup

b. Pendahuluan, isi, dan simpulan

c. Pernyataan umum, bagian isi, dan deskripsi penjelas

d. Pernyataan umum, bagian isi, dan penutup

e. Pernyataan umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Teks laporan disusun oleh tiga bagian struktur teks, yaitu pernyataan umum atau klasifikasi deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

SUBTOPIK : ANALISIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

(1) Anggrek Bulan banyak dimanfaatkan untuk tanaman hias karena keindahannya. (2) Anggrek mudah dirawat dibandingkan jenis bunga lain, seperti dahlia, melati, mawar, dan sebagainya. (3) Anggrek Bulan salah satunya yang dapat hidup/tumbuh hanya dengan digantungkan sehingga tidak banyak membutuhkan ruangan. (4) Cara budidaya Anggrek Bulan termasuk mudah, hanya menyetek atau penyebaran biji. (5) Media dapat berupa arang kayu, serabut kelapa, atau potongan batang pohon/genting/batu bata.

3. Kalimat kompleks pada kutipan teks di atas terdapat pada kalimat ....

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (3)

d. (3) dan (4)

e. (4) dan (5)

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Kalimat kompleks juga sering disebut dengan kalimat majemuk bertingkat. Kalimat kompleks terdiri dari dua klausa, yaitu klausa utama yang disebut dengan induk kalimat (inti kalimat) dan klausa penghubung yang disebut dengan anak kalimat. Klausa utama bisa berdiri sendiri sebagai kalimat, sedangkan klausa penghubung tidak bisa berdiri sendiri sebagai kalimat karena pada umumnya mereka berfungsi sebagai keterangan kalimat. Pada kutipan teks di atas terdapat kalimat kompleks yaitu pada kalimat (1) dan (3) yang kalimatnya memiliki inti kalimat dan anak kalimat.

Alasan kalimat satu dan tiga merupakan kalimat kompleks yaitu

(1)

Anggrek Bulan banyak dimanfaatkan untuk tanaman hias : inti kalimat

karena keindahannya. : anak kalimat

serta memiliki kata penghubung karena.

(3)

Anggrek Bulan salah satunya yang dapat hidup/tumbuh hanya dengan digantungkan: inti kalimat

sehingga tidak banyak membutuhkan ruangan. : anak kalimat

serta memiliki kata penghubung sehingga.

Latihan soal SMA IPA-4

BAHASA INGGRIS

TOPIK : BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK : FAMILY

 

1. Erwin: Hey Eren, I’m going to Rome with my family. Why don’t you join us?

Mike: Great! Can I ask my wife to join us?

Erwin: Of course! It’s a family holiday. Ask his brother Jimmy as well. He is a nice guy.

Mike: Sure, I will call him.

 

Who is Jimmy to Eren?

a. Cousin

b. Brother-in-law

c. Sister-in-law

d. Stepbrother

e. Uncle

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada dialog, Erwin menyuruh Mike untuk mengajak istri dan saudara laki-laki istrinya yang bernama Jimmy. Berarti, hubungan Jimmy dan Mike adalah saudara ipar laki-laki atau brother-in-law.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK : SIMPLE PRESENT

 

2. Jackie is a funny guy. He often ____ (tell) us good jokes.

a. tell

b. telling

c. tells

d. told

e. is telling

 

Jawaban : C
Pembahasan :

Kata often merupakan sebuah keterangan yang umumnya dipakai dalam tensis simple present. Jadi,  jawaban yang tepat adalah C. tells karena dalam simple present, jika subjeknya he, she, dan it, maka diikuti oleh verb -s/-es.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK : SIMPLE PRESENT

 

3. Roland : Hey, Jim. We are going to try the new café tonight. Would you like to join us?

Jim : No, thanks. I don’t eat outside. I love home-cooked meals.

 

 From the dialogue, we can infer that ….

 

a. Jim never eats a home-cooked meal.

b. Jim ate a home-cooked meal the day before.

c. Jim is going to eat a home-cooked meal that night.

d. Jim always eats a home-cooked meal.

e. Roland always eats outside.

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Pernyataan “I don’t eat outside” menunjukkan keseharian Jim yang tidak pernah membeli makan di luar. Untuk menyatakan keseharian, digunakan tensis simple present.  

Latihan soal SMA IPA-4

EKONOMI

TOPIK : KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK : PENGERTIAN DAN MASALAH EKONONOMI

 

1. Menurut Adam Smith pengertian ilmu ekonomi adalah ....

a. ilmu yang mempelajari tingkah laku manusia dalam usahanya untuk mengalokasikan sumbersumber daya yang terbats guna mencapai tujuan tertentu

b. ilmu yang mendalami tingkah laku manusia yang berkaitan dengan keinginan mereka yang tidak terbatas diantara semua sumber daya yang terbatas

c. ilmu pengetahuan yang mempelajari usaha manusia ke arah kemakmuran

d. ilmu ekonomi sebagai suatu kajian mengenai hukum di dalam berbagai jenis golongan masyarakat

e. ilmu pengetahuan tentang kegiatankegiatanmanusia yang berhubungan dengan proses produksi, distribusi, dan konsumsi

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Menurut Adam Smith ilmu ekonomi adalah ilmu yang mempelajari tingkah laku manusia dalam usahanya untuk mengalokasikan sumber-sumber daya yang terbatas guna mencapai tujuan tertentu

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK :  PEMBAGIAN ILMU EKONOMI

 

2. Ibu Amanda dihadapkan pada dua pilihan antara menikah kemudian pindah bersama suaminya ke luar kota dengan diberikan uang bulanan sebesar Rp9.000.000,00 atau tetap bekerja dengan penghasilan Rp11.000.000,00 setiap bulannya. Pada akhirnya dengan berbagai pertimbangan, Ibu Amanda memilih untuk menikah dan meninggalkan pekerjaannya. Opportunity cost atas pilihan Ibu Amanda  adalah…

a. Rp2.000.000,00

b. Rp9.000.000,00

c. Rp11.000.000,00

d. Rp20.000.000,00

e. Rp22.000.000,00

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Biaya Peluang adalah kesempatan yang hilang karena memilih suatu alternatif atau bisa juga diartikan sebagai biaya yang timbul akibat memilih sebuah peluang terbaik dari beberapa alternatif yang tersedia. Untuk mencari biaya peluang dapat dilakukan dengan cara mencari pilihan yang ditinggalkan dengan nilai yang tertinggi.

Karena Ibu Amanda memilih untuk menikah dan meninggalkan pekerjan dengan penghasilan Rp9.000.000,00 tiap bulannya, maka biaya peluangnya adalah Rp9.000.000,00. Karena merupakan pilihan yang ditinggalkan dengan nilai tertinggi.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : PERAN PASAR DALAM PEREKONOMIAN

SUBTOPIK : PASAR MONOPOLISTIK

 

3. Berikut ini unsur monopoli di dalam pasar persaingan monopolistik ditunjukkan oleh ….

a. perusahaan bebas keluar masuk pasar

b. jumlah perusahaan

c. produk yang terdiferensiasi

d. biaya produksi

e. persaingan perusahaan

 

Jawaban : C

 

Pembahasan :

Pasar persaingan monopolistik dapat didefinisikan sebagai suatu pasar yang terdapat banyak produsen barang dengan berbagai corak (differentiated product). Terdapat beberapa ciri dari pasar persaingan monopolistik, yaitu :

- Jumlah penjual dan pembeli cukup banyak

- Produk yang diperjualbelikan merupakan produk yang terdiferensiasi dan bukan produk yang identik

- Penjual bebas keluar masuk pasar

- Perusahaan lebih terdorong untuk melakukan persaingan non harga, misalnya melalui iklan.

Pada dasarnya, pasar persaingan monopolistik memiliki unsur monopoli. Keduanya memproduksi barang yang sama-sama unik. Namun perbedaannya, pada pasar monopoli, barang unik yang dihasilkan hanya bisa diproduksi oleh 1 produsen. Sedangkan pada pasar persaingan monopolistik, barang unik yang dihasilkan dapat diproduksi oleh beberapa produsen yang masing-masing produsen memiliki keunikannya tersendiri.

Latihan soal SMA IPA-4

GEOGRAFI

TOPIK : PENGETAHUAN DASAR GEOGRAFI

SUBTOPIK : RUANG LINGKUP GEOGRAFI

1. Tokoh yang berpendapat bahwa geografi adalah ilmu yang menggambarkan, merangkum, dan mempelajari hubungan sebab akibat gejala-gejala di permukaan bumi adalah….

a. Bintarto

b. Eratosthenes

c. I Made Sandy

d. Immanuel Kant

e. Claudius Ptolomaeus

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Geografi adalah ilmu yang menggambarkan, merangkum, dan mempelajari hubungan sebab akibat gejala-gejala di permukaan bumi. Hal tersebut merupakan inti dari definisi geografi menurut Bintarto. Menurutnya, geografi adalah ilmu pengetahuan yang mencitrakan, menerangkan sifat-sifat bumi, serta mempelajari hubungan kausal gejala-gejala di permukaan bumi melalui pendekatan keruangan, kelingkungan, dan regional untuk kepentingan pembangunan. Maka, jawaban yang tepat untuk soal ini adalah A.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : PENGETAHUAN DASAR GEOGRAFI

SUBTOPIK : KONSEP ESENSIAL GEOGRAFI

2. Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua. Hal ini merupakan konsep esensial geografi, yaitu konsep lokasi….

a. absolut

b. relatif

c. geologis

d. keruangan

e. kewilayahan

 

Jawaban : B

Pembahasan :
Konsep lokasi adalah konsep yang berfungsi untuk menunjukkan posisi suatu objek di permukaan bumi. Konsep lokasi terbagi menjadi dua, yaitu lokasi absolut yang meninjau lokasi suatu objek berdasarkan garis astronomis/koordinatnya dan lokasi relatif yang menunjukkan letak objek berdasarkan objek lain di sekitarnya. Lokasi Indonesia berada di antara dua samudra dan dua benua merupakan contoh dari lokasi relatif. Jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : PENGETAHUAN DASAR GEOGRAFI

SUBTOPIK : PENDEKATAN GEOGRAFI

3. Peristiwa kebakaran hutan di Riau disebabkan oleh aktivitas pembakaran lahan gambut oleh manusia dengan tujuan untuk dijadikan perkebunan kelapa sawit. Pendekatan geografi yang tepat untuk diterapkan dalam mengkaji masalah tersebut adalah….

a. kewilayahan

b. spasial

c. keruangan

d. kompleks wilayah

e. kelingkungan

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Pendekatan ekologis atau kelingkungan adalah pendekatan yang menekankan pada hubungan antara manusia serta aktivitasnya dan lingkungan. Kasus kebakaran hutan di Riau yang disebabkan oleh pembakaran lahan gambut oleh manusia dapat dikaji dengan menggunakan pendekatan kelingkungan. Jawaban yang tepat adalah E.

Latihan soal SMA IPA-4

SOSIOLOGI

 

TOPIK : FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT I

SUBTOPIK : HAKIKAT MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK INDIVIDU DAN SOSIAL

1. Manusia sebagai makhluk individu terdiri dari faktor fenotip, salah satu contoh yang menunjukkan faktor fenotip adalah ….

a. Rani merupakan siswa yang memiliki rambut yang hitam dan ikal

b. Galih salah satu dari anak yang hiperaktif

c. Aghnia berasal dari keluarga yang hangat sehingga dia pun menjadi pribadi yang hangat

d. Surya anak yang senang sekali menyendiri seolah memiliki dunianya sendiri

e. Raga kesulitan untuk mengikuti pelajaran di sekolah karena diseleksia

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Faktor fenotipe merupakan hal-hal yang berkaitan dengan penampilan fisik dan sifat yang diamati dari individu atau kelompok tertentu seperti bentuk muka, bentuk rambut, warna rambut, bentuk hidung, warna mata, warna kulit, dan ciri fisik lainnya. Berdasarkan penjelasan tersebut, kita dapat menyimpulkan bahwa jawaban yang benar berkaitan dengan faktor fenotipe ditunjukkan oleh pernyataan pada pilihan jawaban A. Rani merupakan siswa yang memiliki rambut hitam dan ikal.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT II

SUBTOPIK : GEJALA SOSIAL

2. Dalam suatu kelompok yang terdiri dari beberapa orang, sering kali terjadi percekcokkan karena adanya perbedaan pendapat antaranggotanya. Setiap anggota memiliki latar belakang yang berbeda antara satu dengan lainnya sehingga tidak mengherankan jika mereka pun memiliki pandangan yang berbeda mengenai berbagai hal. Hal tersebut menunjukkan bahwa gejala sosial bersifat ….

a. beranekaragam

b. dinamis

c. kompleks

d. objektif

e. kualitatif

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Ada berbagai karakteristik gejala sosial. Di antaranya adalah sebagai berikut.

1) Gejala sosial sangat kompleks. Hal ini terjadi di dalam masyarakat yang terbentuk dengan adanya hubungan sosial antarmanusia. Hubungan sosial ini terwujud dalam perilaku manusia terhadap sesamanya yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti ekonomi, politk, geografis, dsb. Misalnya, kenaikan harga BBM dapat memengaruhi daya beli masyarakat menjadi turun dalam segi pembelian bahan pokok karena harga bahan pokok naik (beras, telur, kain, dsb). Akan tetapi, daya beli masyarakat tidak hanya dipengaruhi oleh kenaikan harga BBM, melainkan dapat juga dipengaruhi sikap hemat masyarakat karena kebutuhan bahan pokok masyarakat dapat berbeda-beda.

2) Gejala sosial beranekaragam. Gejala sosial menunjukkan berbagai macam sifat. Misalnya sifat pada gejala ekonomi, sosial, politik, agama, dan budaya yang mana keberagaman sifat tersebut turut memengaruhi gejala sosial di masyarakat. Misalnya, perbedaan latar belakang masyarakat dapat menyebabkan perbedaan pendapat atau pandangan mengenai suatu hal atau peristiwa sehingga memengaruhi perilaku maupun aktivitas masyarakat (gejala sosial).

3) Gejala sosial bersifat dinamis. Pada gejala sosial, terjadi perubahan yang sangat cepat jika dibandingkan dengan gejala alam. Misalnya, model pakaian bisa berubah dengan cepat. Hal yang sama juga terjadi dengan perilaku kita.

4) Gejala sosial kurang objektif. Hal tersebut disebabkan karena gejala sosial bersifat abstrak. Berbeda dengan ilmuwan dalam bidang eksakta, peneliti sosial tidak dapat benar-benar menghindari subjektivitasnya dalam kasus penelitian sosial yang dipengaruhi oleh latar belakang peneliti itu sendiri. Oleh karena itu, wajarlah jika dia mungkin dipengaruhi oleh sifat subjek penelitiannya dan tidak terbebaskan dari prasangka tertentu.

5) Gejala sosial bersifat kualitatif. Gejala sosial, seperti hubungan sosial, perilaku, kebiasaan, tradisi, dan kegiatan sosial umumnya tidak dapat diukur, ditimbang atau dihitung seperti fenomena alam. Sementara itu, gejala alam bersifat kuantitatif.

Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat berdasarkan ilustrasi soal adalah A. beranekaragam.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT II

SUBTOPIK : GEJALA SOSIAL

3. Kampung Naga adalah salah satu kampung adat yang masih kental menjaga tradisinya dan berjalan dalam waktu yang panjang. Menurut Blaikie, gejala yang ada di Kampung Naga tersebut dapat digolongkan dalam gejala sosial ….

a. mikro

b. religious

c. makro

d. budaya

e. meso

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Berdasarkan tingkatannya, menurut Norman Blaikie, ada tiga tingkatan gejala sosial. Tingkatan ini bervariasi dalam skala dari individu dan kelompok sosial kecil (gejala sosial mikro), organisasi dan masyarakat (gejala sosial meso), sampai lembaga sosial berskala besar, seperti negara dan badan-badan multinasional maupun transnasional (gejala sosial makro).

Ketiga tingkat gejala sosial itu adalah sebagai berikut.

1) Gejala sosial mikro terjadi pada individu-individu dalam kehidupan sosial sehari-hari. Kehidupan sosial ini biasanya ditandai dengan tatap muka. Dalam interaksi sosial ini, para aktor sosial memberikan makna bagi tindakan mereka sendiri dan tindakan orang lain yang terlibat. Selain itu, mereka membangun kontinuitas. Mereka juga memiliki sejarah bersama. Biasanya keanggotaan masyarakatnya relatif permanen dan warganya mengembangkan serta mereproduksi pola, struktur dan institusi.

2) Gejala sosial meso terjadi pada organisasi, masyarakat, massa, dan gerakan sosial. Seperti kelompok sosial besar yang relatif permanen dengan tujuan yang ditetapkan, organisasi ini dapat berupa organisasi pemerintahan atau swasta, bisnis atau kesenangan. Hubungan sosial dalam organisasi ini sebagian besar bersifat sekunder. Keanggotaannya dapat terlaksana secara wajib. Misalnya, keanggotaan di penjara. Keanggotaannya juga dapat terlaksana secara sukarela. Misalnya, keanggotaan di sebuah klub olahraga. Keanggotaannya juga bisa penuh waktu atau paruh waktu, dibayar atau tidak dibayar, dan jangka panjang atau jangka pendek.

3) Gejala sosial makro terjadi dalam entitas sosial yang lebih besar, seperti lembaga lembaga multinasional. Misalnya, perusahaan transnasional, organisasi internasional nonpemerintah, dan PBB Di sini batas-batas nasional dan regional menjadi kurang signifikan.

Kampung Naga termasuk dalam gejala sosial mikro karena merupakan sebuah kampung adat yang kental menjaga tradisinya dan berjalan dalam waktu yang panjang. Hubungan antaranggota masyarakatnya dilakukan secara tatap muka dan berlangsung relatif permanen.

Latihan soal SMA IPA-4

SEJARAH

TOPIK  : CARA BERPIKIR SEJARAH

SUBTOPIK : CARA BERPIKIR DIAKRONIK (KRONOLOGIS) DALAM MEMPELAJARI SEJARAH

1. Secara etimologis, kata diakronik berasal dari bahasa..

a. Inggris

b. Spanyol

c. Portugis

d. Yunani

e. Romawi

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Secara etimologis, kata diakronik berasal dari bahasa Yunani yaitu dia dan chronosDia artinya melintas, melampaui, atau melalui, sedangkan chronos artinya waktu. So, diakronik itu artinya sesuatu yang melintas, melampaui, atau melalui dalam batasan-batasan waktu.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : CARA BERPIKIR SEJARAH

SUBTOPIK : CARA BERPIKIR DIAKRONIK (KRONOLOGIS) DALAM MEMPELAJARI SEJARAH

2. Dalam proses perubahan bisa terjadi secara cepat dan juga bisa secara lambat. Salah satu peristiwa yang menyebabkan sebuah perubahan secara cepat adalah..

a. Kehidupan masa pra-aksara berburu dan meramu

b. Kehidupan masa kolonialisme dan imperialisme di Indonesia

c. Proses Islamisasi Nusantara

d. Pengeboman Hiroshima dan Nagasaki tanggal 6 dan 9 Agustus 1945

e. Kehidupan masa perundagian di Indonesia

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pengeboman Hiroshima dan Nagasaki tanggal 6 dan 9 Agustus merupakan salah satu peristiwa dengan perubahan yang berlangsung secara cepat. Karena peristiwa tersebut berhasil meluluhlantahkan Jepang dan akhirnya memaksa Jepang menyerah terhadap sekutu sehingga berakhirlah perang dunia II

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUBTOPIK : MANUSIA PURBA DAN CORAK KEHIDUPANNYA

 

3. Pola hidup manusia purba yang berpindah-pindah mengikuti ketersediaan sumber daya alam disebut juga..

a. Nomaden

b. Food Gathering

c. Hijrah

d. Mukim

e. Eksodus

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada awal kehidupan manusia purba hidup dengan cara berpindah-pindah dengan mengikuti ketersediaan sumber daya alam untuk menunjang kebutuhan hidup mereka. Pola hidup yang berpindah-pindah tersebut disebut juga dengan istilah Nomaden atau tidak menetap.

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 10 SMA IPS Periode 13-17 April Lengkap

Latihan Soal SMA IPA Kelas 11-1

MATEMATIKA

Topik : Logika Matematika

Subtopik : Jenis – Jenis Kalimat

  1. Di bawah ini yang merupakan sebuah pernyataan adalah …

A. Bilangan bulat adalah bilangan yang paling sering dipakai dalam perhitungan.

B. Apakah 2 merupakan bilangan prima?

C. Terdapat nilai x yang memenuhi 5 – x < 3.

D. Jakarta adalah kota pariwisata yang indah.

E. Semua kuda berwarna coklat.

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Pernyataan adalah kalimat yang memiliki nilai kebenaran (benar atau salah). Opsi A dan D tidak dapat ditentukan nilai kebenarannya karena dapat bersifat subjektif. Opsi B merupakan kalimat tanya sehingga tidak mengandung nilai kebenaran. Opsi C bukan adalah kalimat terbuka atau dapat memiliki banyak nilai x. Jadi, yang merupakan pernyataan adalah E.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Logika Matematika

Subtopik : Ingkaran dan Ekivalensi

  1. Ingkaran dari pernyataan “semua makanan yang dimasak ibu selalu enak” adalah …

A. Semua makanan yang dimasak ibu yang tidak selalu enak.

B. Seluruh makanan yang dimasak ibu yang selalu enak.

C. Sebagian bukan makanan enak yang dimasak ibu.

D. Beberapa makanan yang dimasak ibu yang selalu enak.

E. Ada makanan yang dimasak ibu yang tidak selalu enak.

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Ingkaran dari semua adalah sebagaian atau ada.

Ingkaran dari makanan yang dimasak ibu selalu enak adalah makanan yang dimasak ibu tidak selalu enak.

Jadi, ingkaran dari pernyataan “semua makanan yang dimasak ibu selalu enak” adalah “Ada makanan yang dimasak ibu yang tidak selalu enak”.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Induksi Matematika

Subtopik : Kalimat Majemuk

  1. Agar pernyataan “jika dan hanya jika ” benar, maka
  • x = 1       (3)  x ¹-1  dan x ¹ -5
  • x ¹1       (4)  x ¹ -5

Pernyataan yang benar adalah ….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (4)

E. semuanya benar

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Nilai x yang memenuhi pada persamaan (1) adalah :

Maka nilai x = 1 atau x = -1

Sedangkan persamaan (2) jika difaktorkan menjadi :

Maka nilai x = -5 atau x = 1

Karena nilai kebenaran biimplikasi (jika dan hanya jika) akan bernilai benar jika kedua pernyataan salah atau kedua pernyataan benar.

Misalkan :

Pernyataan pertama :

Pernyataan kedua :

Sehingga pernyataan di atas akan bernilai benar jika :

  • Nilai x = 1 (agar kedua pernyaan benar)
  • Nilai (agar kedua pernyataan salah)

Latihan soal SMA IPA-4

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS PROSEDUR

1. Teks prosedur yang menyajikan langkah-langkah kerja yang tidak terlalu ketat atau fleksibel disebut jenis teks prosedur ….

A. sederhana  

B. protokol

C. kompleks

D. mudah

E. sulit

Jawaban : B

Pembahasan :

Jenis teks prosedur terdiri dari tiga, yaitu sebagai berikut:

  1. Prosedur sederhana merupakan teks yang memuat tahapan atau langkah-langkah yang tergolong sederhana.
  2. Prosedur kompleks merupakan teks yang berisi langkah-langkah atau tahap-tahap yang harus ditempuh untuk mencapai tujuan.
  3. Prosedur protokol merupakan teks prosedur yang langkah-langkah kerjanya  tidak terlalu ketat atau fleksibel.

Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK : KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR

Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!

  1. Pertama, datanglah ke kantor imigrasi.
  2. Belilah formulir permohonan kepada petugas.
  3. Serahkan formulir yang telah .diisi ke loket pendaftaran.
  4. Ambiliah tanda terima, jadwal foto, dan pengambilan sidik jari.
  5. lsilah dengan lengkap formulir tersebut sesuai dokumen yang Anda miliki.

2. Kalimat yang menggunakan konjungsi temporal terdapat pada kalimat nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : A

Pembahasan :

Konjungsi temporal adalah konjungsi yang mengacu pada urutan waktu dan sekaligus menjadi sarana kohesi teks, seperti kemudian atau setelah, lalu, setelah itu, pertama. Kalimat yang menyatakan konjungsi temporal adalah Pertama, datanglah ke kantor imigrasi. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

 Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK : ANALISIS TEKS PROSEDUR

Bercocok Tanam Sayuran Hidroponik

Berikut langkah-langkah bercocok tanam sayuran hidroponik.

  1. Semaikan benih ke media yang sudah disiapkan. Pilih benih yaf!g bernas (berisi).
  2. Dengan pinset, benamkan benih sedalam 2-5 mm.
  3. Sirami benih yang sudah disemai hingga media tanam menjadi basah.
  4. Tutuplah hidroponik kit dengan plastik se.lama 3-5 hari. Tujuannya agar media menjadi lembap.
  5. lsi hidroponik kit dengan larutan nutrisi sampai menyentuh bagian bawah dari media tanam.
  6. Selanjutnya, letakkan hidroponik kit pada tempat datar, mendapat sinar matahari, dan tidak kena hujan.
  7. Apabila nutrisi berkurang, tambahkan lagi larutan nutrisi.
  8. Tunggulah selama 30 hari, sayur siap dipanen.

3. Konjungsi yang digunakan pada kalimat nomor (7) menyatakan keterangan ....

A. syarat

B. temporal

C. sebab

D. pemilihan

E. penambahan

Jawaban : A

Pembahasan :

Konjungsi syarat merupakan kata hubung yang berfungsi menunjukkan syarat terlaksanakannya suatu hal. Konjungsi yang biasa digunakan antara lain: jika, asalkan, manakala, jikalau, kalau, apabila, bilamana. Konjungsi yang terdapat pada kalimat nomor 7 ialah apabila. Dengan demikian, konjungsi tersebut menyatakan keterangan syarat. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA-4

BAHASA INGGRIS

Topik : Sharing Advice

Subtopik : Expression of Asking For and Giving Advice

1. Alex : You look unhealthy.

Bryan : Yes, I get a headache and a stomachache. What should I do?

Alex : I suggest you see a doctor now. Let me take you there.

Bryan : Okay.

 

The underlined words show ....

  1. agreement
  2. disagreement
  3. advice
  4. necessity
  5. plan

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Dalam percakapan tersebut Alex memberikan saran atau advice agar Bryan mengunjungi dokter saat itu juga. Jadi, jawaban yang benar adalah C.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik      : Common Expression 2

Subtopik : Expression of Criticizing

2. Chef : Could you give some words for my signature dish?

Critic : ….

Which of the following statements is showing a destructive criticism?

  1. Looks balanced. However, it tastes a little bit bland.
  2. It tastes delicious. The garnish could have been better, though.
  3. Your food is unbelievable! Are you trying to poison me?
  4. The spices you used were extraordinary. However, they taste too sweet.
  5. You cook very fast, but you must pay attention to details.

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Destructive criticism” berarti kritik yang merusak atau menjatuhkan. Jawaban yang menunjukkan kritik tersebut adalah C, karena di situ si kritikus hanya mengatakan hal buruk mengenai masakan si chef.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik      : Common Expression 2

Subtopik : Expression of Criticizing

3. Cindy : What do you think of my new trainers?

July : I can’t stand looking at you in those things.

 

What can we infer from the dialogue?

  1. Cindy is not confident with her look and asks July’s opinion about it.
  2. July gives a negative comment on Cindy’s new trainers.
  3. July cannot stand at that time, for her legs hurt.
  4. July doesn’t know what to say about the trainers.
  5. Both Cindy and July are trainer lovers.

 

Jawaban : B

Pembahasan :

July hanya fokus menjelek-jelekan sepatu yang dikenakan Cindy tanpa memberikan komentar yang positif, itu berarti dia sedang memberikan kritik yang menjatuhkan. Berarti jawaban yang tepat adalah B. July gives a negative comment on Cindy’s new trainers.

Latihan soal SMA IPA-4

EKONOMI

Topik : Pendapatan nasional

Subtopik : Pendapatan per kapita dan distribusi pendapatan nasional

1. Berikut ini adalah kegunaan perhitungan pendapatan per kapita adalah untuk ….

  1. dapat meningkatkan pendapatan domestik bruto
  2. dapat mengetahui efisien tidaknya pengelolaan ekonomi suatu Negara
  3. mengetahui tingkat kesejahteraan penduduk suatu negara
  4. mengetahui jumlah pinjaman luar negeri
  5. mengetahui corak perekonomian suatu negara

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Pendapatan per kapita adalah pendapatan rata-rata penduduk suatu negara. Manfaat dari penghitungan pendapatan per kapita antara lain adalah sebagai berikut:

  • Digunakan untuk melihat tingkat perbandingan kesejahteraan masyarakat suatu negara dari tahun ke tahun
  • Menjadi data perbandingan tingkat kesejahteraan suatu negara dengan negara lain.
  • Menjadi perbandingan tingkat standar hidup suatu negara dengan negara lainnya
  • Menjadi data untuk mengambil kebijakan di bidang ekonomi.

Sehingga, yang bukan merupakan kegunaan dari penghitungan pendapatan nasional adalah A, yaitu dapat meningkatkan pendapatan domestik produk.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Pendapatan nasional

Subtopik : Pendapatan per kapita dan distribusi pendapatan nasional

2. Berikut ini merupakan data rasio gini yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistika tahun 2014.

  1. Provinsi Aceh 0,32
  2. Provinsi Riau 0,35
  3. DKI Jakarta 0,43
  4. Papua Barat 0,44
  5. Maluku Utara 0,33

Berdasarkan data tersebut, provinsi yang memiliki persebaran pendapatan yang paling tidak merata adalah ….

  1. Provinsi Aceh
  2. Provinsi Riau
  3. DKI Jakarta
  4. Papua Barat
  5. Maluku Utara

Jawaban : D

Pembahasan :

Distribusi pendapatan akan semakin merata jika nilai koefisien gini mendekati angka nol (0). Sebaliknya, suatu distribusi pendapatan dikatakan semakin tidak merata jika nilai koefisien gini semakin mendekati angka satu. Maka, apabila kita ingin mencari provinsi yang memiliki distribusi pendapatan yang paling tidak merata (paling timpang), maka kita harus mencari provinsi yang memiliki koefisien gini yang paling mendekati angka satu (1). Jika dilihat pada soal, provinsi yang memiliki koefisien gini mendekati angka 1 adalah provinsi Papua Barat dengan nilai koefisien gini 0,44.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Pertumbuhan dan pembangunan

Subtopik : pengertian dan cara menghitung pertumbuhan ekonomi

3. Perhatikan faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi menurut teori pertumbuhan ekonomi klasik dan teori pertumbuhan ekonomi Solow.

  1. Persediaan modal.
  2. Luas tanah dan kekayaan alam.
  3. Pertumbuhan penduduk.
  4. Pertumbuhan teknologi.

Dari pernyataan di atas yang merupakan faktor pertumbuhan ekonomi menurut ekonomi klasik adalah ….

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 3
  3. 1 dan 4
  4. 2 dan 3
  5. 2 dan 4

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Pertumbuhan ekonomi adalah suatu kondisi yang memungkinkan terjadinya peningkatan produk domestik bruto dari suatu negara atau daerah. Terdapat beberapa teori pertumbuhan ekonomi, salah satunya adalah teori pertumbuhan ekonomi klasik. Menurut para ahli ekonomi klasik, seperti Adam Smith dan David Richardo, ada 4 faktor yang memperngaruhi pertumbuhan ekonomi, yaitu :

  • Jumlah penduduk
  • Persediaan barang modal
  • Luas tanah dan kekayaan alam
  • Penerapan teknologi

Sehingga, jawaban yang tepat adalah A, yaitu 1 dan 2. Sedangkan poin 3 dan 4 adalah teori pertumbuhan ekonomi neoklasik.

Latihan soal SMA IPA-4

GEOGRAFI

Topik : Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik : Letak, Luas, dan Batas Wilayah Indonesia

1. Posisi astronomis Indonesia memberikan banyak pengaruh bagi kehidupan masyarakat. Pernyataan yang tepat terkait pengaruh posisi garis bujur Indonesia adalah ….

  1. wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga zona waktu
  2. wilayah Indonesia bagian timur lebih lambat dua jam dibanding Indonesia bagian barat
  3. Indonesia mengalami musim hujan dan musim kemarau
  4. setiap zona waktu di Indonesia memiliki selisih waktu dua jam
  5. Indonesia dilalui oleh angin muson barat dan muson timur

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Indonesia terletak pada 6oLU – 11oLS dan 95oBT dan 141oBT. Berdasarkan rentang garis bujurnya, wilayah Indonesia terbagi menjadi tiga zona waktu, yaitu waktu Indonesia bagian barat (WIB), waktu Indonesia bagian tengah (WITA), dan waktu Indonesia bagian timur (WIT). Masing-masing zona waktu di Indonesia memiliki selisih waktu satu jam, di mana wilayah waktu Indonesia bagian timur lebih cepat satu jam dibanding wilayah bagian tengah dan lebih cepat dua jam dibanding wilayah bagian barat. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Posisi Strategis Indonesia Sebagai Poros Maritim Dunia

Subtopik : Potensi dan Pengelolaan Laut Indonesia

2. Perhatikan jenis-jenis ikan berikut ini!

  1. kakap
  2. teri
  3. tuna
  4. sarden

Contoh dari sumber daya ikan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi ditunjukkan oleh nomor ….

  1. (1) dan (2)
  2. (1) dan (3)
  3. (2) dan (3)
  4. (2) dan (4)
  5. (3) dan (4)

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Indonesia memiliki keanekaragaman jenis ikan dunia. Sekitar 37% (sekitar 2.000 jenis) spesies ikan dunia terdapat di Indonesia. Dari jumlah spesies tersebut, baru sekitar 400 spesies yang memiliki nilai ekonomis tinggi, antara lain ikan tuna, cakalang, tenggiri, kakap, lobster, kerapu, baronang, dan ikan hias. Sementara itu, teri dan sarden termasuk dalam ikan dengan nilai ekonomi rendah. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Flora dan Fauna Di Indonesia dan Dunia

Subtopik : Karakteristik Bioma Dunia

3. Biosfer merupakan tempat berlangsungnya interaksi antara komponen biotik dan abiotik. Contoh dari interaksi antara komponen biotik dan abiotik adalah ….

  1. rumput membutuhkan tanah sebagai media pertumbuhan
  2. sinar matahari memengaruhi pembentukan awan
  3. pelapukan batuan dipengaruhi jumlah curah hujan
  4. gerakan air sungai dapat mengikis dinding tebing
  5. aktivitas gelombang air laut menyebabkan abrasi

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Biosfer tersusun atas komponen biotik dan abiotik. Komponen biotik adalah komponen biosfer yang terdiri dari makhluk hidup, seperti hewan, tumbuhan, dan manusia. Sementara, komponen abiotik merupakan komponen biosfer yang tersusun dari benda mati, seperti cahaya matahari, tanah, udara, air, dan lain-lain. Sehingga, contoh interaksi antara komponen biotik dan abiotik yang benar ditunjukkan oleh pilihan jawaban A.

Latihan soal SMA IPA-4

SOSIOLOGI

Topik : Permasalahan Sosial dalam Masyarakat

Subtopik : Berbagai Jenis Permasalahan Sosial di Ranah Publik

1. Berikut yang merupakan kategori permasalahan sosial akibat warisan sosial ialah ….

  1. depresi
  2. berkurangnya populasi penduduk
  3. terjadinya migrasi
  4. sumberdaya alam
  5. kemiskinan

Jawaban : E

Pembahasan :

Permasalahan sosial akibat warisan sosial merupakan suatu permasalahan sosial yang timbul di masyarakat karena adanya suatu pewarisan (penurunan hal tertentu) dari suatu generasi kepada generasi lainnya. Contoh dari permasalahan sosial yang diturunkan dari generasi ke generasi seperti kemiskinan kultural. Kemiskinan kultural terjadi karena proses pengajaran sikap hidup yang tidak baik (malas) kepada generasi selanjutnya sehingga tidak mau mengubah keadaan yang dialaminya (kemiskinan).

Latihan soal SMA IPA-4

Topik: Pembentukan Kelompok Sosial

Subtopik: Berbagai Bentuk dan Jenis Kelompok-Kelompok Kepentingan di Masyarakat

2. Dalam in-group ditandai dengan adanya kerja sama, persahabatan, dan perdamaian dalam anggota kelompok. Adanya sikap tersebut dilatarbelakangi oleh ….

  1. sikap anggota kelompok yang saling membutuhkan
  2. individu yang mengidentifikasi dirinya sendiri
  3. saling ketergantungan antaranggota kelompok
  4. kesamaan tujuan yang akan dicapai
  5. keinginan untuk saling melengkapi dalam kelompok

Jawaban : B

Pembahasan :

Sumner mengemukakan bahwa in-group adalah kelompok sosial di mana individu mengidentifikasikan dirinya. Dalam anggota kelompok, in-group ditandai dengan kerja sama, persahabatan, keteraturan, dan perdamaian. Anggota dalam in-group menyatakan kelompoknya sebagai kelompok saya. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Pembentukan Kelompok Sosial

Subtopik : Dasar-Dasar Pembentukan Kelompok

3. Perhatikan pernyataan berikut!

  1. Adanya pergerakan yang dinamik
  2. Adanya hubungan timbal balik di antara individu-individu yang tergabung dalam kelompok
  3. Adanya dorongan yang sama antara individu yang satu dengan lainnya.
  4. Adanya faktor-faktor yang sama dan dapat mempererat hubungan individu yang tergabung dalam kelompok.
  5. Adanya norma yang mengatur tingkah laku anggota kelompok agar mencapai tujuan yang diinginkan

Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri kelompok sosial ditunjukkan oleh nomor ….

  1. 1), 2), dan 3)
  2. 1), 3), dan 5)
  3. 2), 3), dan 4)
  4. 2), 4), dan 5)
  5. 3), 4), dan 5)

Jawaban : B

Pembahasan :

Ciri-ciri kelompok sosial adalah sebagai berikut:

  1. Adanya dorongan yang sama antara individu yang datu dengan lainnya.
  2. Adanya akibat dari interaksi yang berlainan terhadap individu yang satu dengan yang lainnya.
  3. Adanya pembentukan struktur atau organisasi kelompok yang jelasa an terdiri atas peranan dan kedudukan masing-masing.
  4. Adanya norma yang mengatur tingkah laku anggota kelompok agar mencapai tujuan yang diinginkan.
  5. Adanya pergerakan yang dinamik.
  6. Berlangsungnya suatu kepentingan.

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

SEJARAH

Topik : Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik : Perebutan Hegemoni Barat

1. Kesepakatan antara Spanyol dan Portugis yang akhirnya membuat Spanyol harus keluar dari kepulauan Maluku adalah isi dari perjanjian ….

  1. Tordesillas
  2. Saragosa
  3. Roma
  4. Porto
  5. Sevilla

Jawaban : B

Pembahasan :

Perjanjian Saragosa yang diadakan pada tahun 1529 merupakan kelanjutan perjanjian dari Tordesillas yang disepakati oleh Spanyol dan Portugis yang akhirnya menentukan batas kekuasaan antara Spanyol dan Portugis yang mana kekuasaan Spanyol membentang dari Meksiko ke arah barat hingga ke Filipina dan wilayah kekuasaan Portugis membentang dari Brazil ke arah  hingga ke kepulauan Maluku.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Perkembangan Kolonialisme dan Imperialisme Eropa

Subtopik : Perkembangan Kekuasaan Bangsa Eropa di Indonesia

2. Kolonialisme dan Imperialisme yang berlangsung di Indonesia menyebabkan lahirnya sebuah tatanan kehidupan masyarakat yang baru. Dalam tatanan kehidupan tersebut yang menduduki tatanan kehidupan paling atas adalah ....

  1. Raja atau Sultan penguasa daerah
  2. Pamong Praja
  3. Masyarakat timur jauh
  4. Masyarakat Eropa (Belanda Totok)
  5. Warga keturunan Indo-Belanda

Jawaban : D

Pembahasan :

Dalam kehidupan masyarakat kolonial Belanda terdapat suatu tatanan kehidupan yang berlaku pada masa itu, yang terdiri dari:

  1.  golongan pertama adalah masyarakat Eropa totok.
  2. golongan kedua adalah masyarakat Timur Asing (Cina, India, Arab dan lainnya).
  3. golongan ketiga adalah masyarakat pribumi.

Latihan soal SMA IPA-4

Topik : Dampak Penjajahan Bangsa Eropa

Subtopik : Dampak Penjajahan Bangsa Eropa pada Bidang Politik, Sosial, Ekonomi

3. Salah satu dampak dari kolonialisme dan imperialisme dalam bidang ekonomi adalah dikenalkannya sistem perbankan pertama di Hindia-Belanda, dengan berdirinya ….

  1. De Sumatrans Bank
  2. De Indische Bank
  3. Nederlands Indische Bank
  4. De Javasche Bank
  5. De Nationale Indische Bank

Jawaban : D

Pembahasan :

Sistem ekonomi uang mulai dikenalkan di Hindia pada saat penjajahan Inggris. Sistem tersebut terus berkembang dan kegiatan perdaganganpun semakin meluas. Perkembangan ini akhirnya mendorong lahirnya era perbankan modern masuk Hindia-Belanda. Pada saat itu didirikanlah De Javasche Bank di Batavia  pada tahun 1828. Kemudian menyusul berdirinya perbankan yang lain seperti Nederlands Handels Maatschappij, De Nationale Handels Bank, dan Escompto Bank.

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 11 SMA IPS Periode 13 - 17 April Lengkap

Latihan Soal SMA IPA Kelas 12-1

MATEMATIKA

TOPIK : BIDANG RUANG

SUBTOPIK : KEDUDUKAN GARIS TERHADAP GARIS

Perhatikan kubus ABCD.EFGH di bawah ini!

latsol sekolon 1

  1. Garis yang berhimpit ditunjukkan oleh garis ….
A. OB dan OP
B. DR dan QC
C. PA dan AB
D. HQ dan QR
E. AP dan CQ

 

Jawaban : D

Pembahasan :

OB dan OP adalah dua garis yang saling berpotongan, titik O adalah titik potong kedua garis tersebut.

DR dan QC adalah dua garis yang saling berpotongan, titik C adalah titik potong kedua garis tersebut.

PA dan AB adalah dua garis yang saling berpotongan, titik A adalah titik potong kedua garis tersebut.

HQ berada di perpanjangan garis HR dan QR juga berada pada perpanjangan HR sehingga garis HQ dan QR adalah dua garis yang saling berhimpit.

Garis AP dan CQ adalah dua garis yang saling sejajar.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : BIDANG RUANG

SUBTOPIK : PROYEKSI

2. Proyeksi garis CF pada bidang ACGE pada kubus ABCD.EFGH adalah ….

latson sekolon 2

  1. Garis CE
  2. Garis CH
  3. Garis CG
  4. Garis CM, dengan M titik tengah AE
  5. Garis CM, dengan M titik tengah  EG

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Proyeksikan titik ujung garis CF ke bidang ACGE.

Pertama, karena titik C sudah terletak pada bidang ACGE maka proyeksi titik C ke bidang ACGE adalah titik C itu sendiri.

Kedua, proyeksikan titik F kebidang ACGE. Karena titik F terletak pada garis HF dan garis EG tegak lurus garis HF maka proyeksi titik F ke garis EG adalah F ke M, dimana M adalah titik tengah garis EG.

latsol sekolon 2.1

Jadi proyeksi garis CF ke bidang ACGE adalah garis CM, dimana M adalah titik tengah garis EG.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : BIDANG RUANG : JARAK

SUBTOPIK : JARAK TITIK KE TITIK

3. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Jika titik M adalah titik tengah EH maka jarak titik B ke titik M adalah ….

A. 5 cm
B. 6 cm
C. 7 cm
D. 8 cm
E. 9 cm

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Perhatikan gambar di bawah ini.

latson sekolon 3

Misalkan M’ adalah hasil proyeksi titik M ke rusuk AD.

MM’ = 4 cm

BM' =

Sehingga dengan menggunakan phytagoras pada segitiga siku-siku BMM’ maka jarak B ke titik M adalah :

BM =

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS CERITA SEJARAH

Cermatilah teks berikut!

Awalnya Untung Suropati adalah seorang budak. Setelah dia dibeli oleh seorang Belanda, kehidupan Belanda itu terus penuh keberuntungan. Maka dia dinamai si Untung.

Di dalam rumah Belanda itu, dia bergaul akrab dengan anak perempuan majikannya, hingga akhirnya mereka jatuh cinta. Kemudian mereka menikah dan pernikahan tersebut diketahui oleh majikannya sehingga Untung dijebloskan ke penjara. Di dalam penjara, Untung mulai menghimpun pasukan untuk melawan penjajah.

1. Alasan teks tersebut masuk dalam struktur orientasi  adalah ….

  1. Merupakan ringkasan atau inti cerita
  2. Berisi pengenalan tokoh dan latar cerita
  3. Terdapat urutan peristiwa
  4. Berisi konflik cerita
  5. Terdapat penjelasan atau penilaian

Jawaban : B

Pembahasan :

Orientasi merupakan pembuka dalam teks cerita sejarah yang berbentuk novel. Orientasi berisi pengenalan tokoh dan latar cerita. Paragraf tersebut berisi pengenalan tokoh, yaitu Untung Suropati dan pengenalan latar cerita, yaitu di dalam rumah Belanda. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

 Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK : MENGANALISIS TEKS CERITA SEJARAH

Kutipan berikut untuk soal di bawah ini.

(1) Laki-laki yang mengaku pernah tinggal di kaki Gunung Sindoro itu menguap.

(2) ”Aku mengantuk,” ucapnya. ”Aku mau tidur.”

(3) Laki-laki itu beranjak naik ke perondan dan segera membungkus diri dengan kain sarung kumal yang dimilikinya. (4) Akan tetapi, orang tua biasanya menggunakan ngelmu titen, kemampuan untuk menandai sebuah peristiwa. (5) Ki Wongso Banar dan Ki Dipo Rumi, dua orang penduduk biasa yang tinggal di luar dinding kotaraja Majapahit itu memiliki wawasan yang jarang dimiliki oleh orang lain.

2. Majas yang terdapat pada kalimat nomor 3 adalah  ....

  1. Majas personifikasi
  2. Majas metafora
  3. Majas simile
  4. Majas hiperbola
  5. Majas afiksasi

Jawaban : B

Pembahasan :

Metafora adalah majas perbandingan yang melukiskan sesuatu dengan perbandingan langsung (tanpa kata penghubung) dengan sifat yang sama atau hampir sama. Majas metafora terdapat pada frasa membungkus diri dengan kain sarung. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK : MENGENAL TEKS CERITA SEJARAH

3. Pada struktur komplikasi teks cerita sejarah berisi tentang ....
    1. urutan peristiwa terjadinya suatu peristiwa
    2. pengenalan tokoh dan latar
    3. puncak konflik dalam sebuah cerita
    4. konflik terpecahkan dan menemukan solusi
    5. berisi nilai-nilai yang dapat diambil dari peristiwa sejarah

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Komplikasi dapat disebut juga menuju konflik. Tahapan ini berisi urutan kejadian. Kejadian-kejadian ini dihubungkan secara sebab-akibat. Peristiwa satu disebabkan atau menyebabkan terjadinya peristiwa lain. Dalam bagian ini disajikan peristiwa awal yang menimbulkan berbagai masalah, pertentangan, ataupun kesukaran-kesukaran bagi para tokohnya. Komplikasi muncul akibat munculnya suatu konflik yang diceritakan pada tahapan orientasi. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA-4

BAHASA INGGRIS

TOPIK : COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK : EXPRESSION OF ASKING AND OFFERING HELP

1. Luna: Why do you look so confused?

Cila: It’s my homework. I don’t how to do it. It’s too difficult. ….

Luna: Sure. I’ll be glad to help.

  1. Would you like me to help you?
  2. Would you do this for me?
  3. I would never do this.
  4. Would you like to help me, please?
  5. None of this could be done.

 

Jawaban  : D

Pembahasan  :

Dalam dialog tersebut, Cila kesulitan mengerjakan PR-nya. Jika melihat respons terakhir yang dikatakan Luna “Sure. I’ll be glad to help”, maka bisa disimpulkan bahwa Cila meminta Luna membantunya, sehingga ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah D. Would you like to help me, please?

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK : EXPRESSION OF ASKING AND OFFERING HELP

Sam: Listen! Someone is knocking at the door. Can you please open it?

Bill: Sure, I am wondering who it is.

2. The underlined expression is used to ….

  1. offer help
  2. respond someone offering help
  3. respond to someone asking for help
  4. ask for help
  5. help someone

Jawaban : D

Pembahasan :

“Can you please open it?” artinya bisakah kamu membukanya? Ungkapan tersebut digunakan Sam untuk meminta tolong kepada Bill. Jadi jawaban yang tepat adalah D. ask for help.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : REVIEW ON TENSES

SUBTOPIK : SIMPLE TENSES

3. I … an English program named ECC last night. I always … it because I want to improve my English.

  1. watch, watched
  2. watched, watch
  3. watches, watched
  4. watched, watched
  5. watch, will watch

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Last night adalah keterangan waktu untuk Simple Past sehingga kata kerja untuk kalimat pertama adalah Verb 2 yaitu watched. Always adalah keterangan waktu untuk Simple Present sehingga kata kerja untuk kalimat kedua adalah Verb 1 karena subjeknya I. Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

GEOGRAFI

TOPIK : KONSEP WILAYAH DAN TATA RUANG

SUBTOPIK : PEMBANGUNAN DAN PERTUMBUHAN WILAYAH

1. Sebuah toko kecil yang menjual makanan dan sebuah toko mebel akan dibangun di suatu wilayah. Menurut Christaller, faktor yang memengaruhi pembangunan kedua toko tersebut agar mencapai laba maksimal adalah….

A. toko makanan dan toko mebel membutuhkan threshold tinggi
B. toko makanan dan toko mebel membutuhkan threshold rendah
C. toko makanan pada threshold tinggi dan toko mebel pada threshold rendah
D. toko makanan pada threshold rendah dan toko mebel pada threshold tinggi
E. toko makanan dan toko mebel membutuhkan rangeluas

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Teori Tempat Sentral milik Christaller didasarkan pada dua hal pokok, yaitu ambang (threshold) dan jangkauan (range). Barang dengan threshold rendah berarti barang tersebut memiliki risiko kecil dan tidak memerlukan konsumen yang terlalu banyak untuk dapat dijual, sebab konsumen memang membutuhkannya setiap hari. Jenis barang ini biasanya ditempatkan di kota kecil dan tidak memerlukan jangkauan (range) yang luas. Contoh barang threshold rendah adalah makanan dan minuman.

Sementara itu, barang dengan threshold tinggi berarti bahwa barang tersebut memiliki risiko besar karena barang yang dijual bernilai cukup mahal dan sulit terjual. Jenis barang ini biasanya diletakkan di pusat kota besar yang dapat dijangkau dari daerah sekitarnya atau memiliki jangkauan yang luas. Contoh barang dengan threshold tinggi adalah kendaraan bermotor, mebel, perhiasan, dan lain-lain. Jawaban yang tepat adalah D.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : KONSEP WILAYAH DAN TATA RUANG

SUBTOPIK : PERENCANAAN TATA RUANG

2. Kota A membuat Peta RTRW untuk tahun 2010-2030. Pada tahun 2015, kota A melakukan peninjauan terhadap rencana tata ruang wilayah yang telah dibuat. RTRW kota A akan ditinjau kembali pada tahun….

A. 2017
B. 2020
C. 2022
D. 2024
E. 2027

 

Jawaban : B

Pembahasan :

RTRW Kota berlaku dalam jangka waktu 20 tahun. Namun, RTRW Kota ditinjau kembali setiap lima tahun. RTRW Kota A berlaku pada tahun 2010 hingga tahun 2030, dan sudah melakukan peninjauan kembali pada tahun 2015. Berdasarkan hal tersebut, maka peninjauan kembali akan dilakukan pada tahun 2020. Jawaban yang tepat adalah B.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : INTERAKSI KERUANGAN DESA DAN KOTA

SUBTOPIK : STRUKTUR KERUANGAN DAN PERKEMBANGAN DESA

3. Struktur keruangan desa yang terbentuk karena dihuni secara turun menurun oleh beberapa generasi memiliki pola….

A. terpusat
B. linear
C. radial
D. tersebar
E. mengelilingi fasilitas tertentu

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Bentuk desa terpusat ditemukan di daerah pegunungan. Pada bentuk desa terpusat, letak rumah-rumah penduduk membentuk sebuah kelompok. Umumnya, penduduknya berasal dari keturunan yang sama. Permukiman penduduk yang terpusat cenderung padat. Jawaban yang tepat adalah A.

Latihan soal SMA IPA-4

SOSIOLOGI

TOPIK : DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK : DAMPAK NEGATIF PERUBAHAN SOSIAL

1. Pergantian kepemimpinan dalam suatu daerah tidak selalu disambut baik masyarakat. Bagi masyarakat yang belum sepenuhnya menaruh kepercayaan cenderung mengkritisi berbagai program yang dijalankan. Pemimpin baru yang tidak segera mencari solusi mengatasi kurangnya kepercayaan masyarakat dapat menimbulkan aksi prates misalnya demonstrasi. Berdasarkan. ilustrasi tersebut dapat disimpulan bahwa perubahan kepemimpinan dapat menumbuhkan dampak negatif yaitu ....

A. perubahan kepemimpinan baru menimbulkan konflik sosial yang bersifat vertical
B. perubahan kepemimpinan menyebabkan krisis di berbagai bidang kehidupan
C. pemimpin lama mengalami ketimpangan sosial dengan pemimpin baru
D. masyarakat mengalami culture lag akibat pergantian pemimpin
E. lembaga sosial tidak berfungsi dengan baik

 

Jawaban : A

Pembahasan :

llustrasi pada soal merupakan contoh perubahan sosial berupa perubahan kepemimpinan dalam masyarakat. Untuk merumuskan kesimpulan maka perhatikan kalimat kunci berikut yaitu "Apabila pemimpin baru tersebut tidak segera mencari solusi mengatasi kurangnya kepercayaan masyarakat maka dapat menimbulkan aksi protes warga misalnya demonstrasi". Kalimat tersebut menunjukkan bahwa perubahan kepemimpinan dapat membawa dampak negatif berupa aksi protes atau demonstrasi. Demonstrasi sendiri merupakan wujud dari konflik sosial. Oleh karena konflik terjadi antarkelas sosial, konflik tersebut bersifat vertikal.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAN BENTUK-BENTUK  PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK : BENTUK-BENTUK PERUBAHAN SOSIAL

Perhatikan contoh perubahan sosial berikut!

  1. Pemerintah membuat program Kartu Indonesia Sehat sebagai upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat miskin.
  2. Jumlah penduduk Indonesia terns meningkat meskipun KB telah lama diberlakukan.
  3. Banjir di Kota Jakarta menyebabkan masyarakat mudah terkena wabah penyakit.
  4. Pembangunan jalan layang di kota-kota besar . terns meningkat.
  5. Perkembangan industrialisasi menyebabkan kerusakan alam semakin meningkat.

2. Perubahan sosial tidak direncanakan ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 4)

C. 1), 4), dan 5)

D. 2), 3), dan 5)

E. 2), 4), dan 5)

 

Jawaban : D

Pembahasan :

Bentuk perubahan sosial berdasarkan prosesnya berupa perubahan tidak direncanakan (tidak dikehendaki). Perubahan tidak direncanakan merupakan perubahan yang terjadi tanpa perencanaan serta berlangsung di luar jangkauan pengawasan masyarakat. Perubahan ini dapat menyebabkan timbulnya akibat-akibat sosial yang tidak direncanakan dan tidak diharapkan oleh masyarakat. Contoh dari perubahan tidak direncanakan ditunjukkan nomor 2), 3), dan 5).

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAN BENTUK-BENTUK PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK : TEORI KONFLIK DALAM PERUBAHAN SOSIAL

3. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan ….

A. adanya perbedaan kepentingan
B. perbedaan pendapat dalam suatu kelompok
C. tidak dapat mencapai kesepakatan yang baru
D. kurangnya kerja sama dalam kelompok di masyarakat
E. adanya sikap tertutup terhadap hal-hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu faktor penyebab perubahan sosial berupa pertentangan atau konflik sosial. Konflik pasti pernah terjadi di setiap masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Konflik sosial dapat terjadi karena adanya perbedaan kepentingan atau adanya ketimpangan sosial. Konflik yang terjadi, baik secara langsung maupun tidak langsung dapat menghasilkan sebuah perubahan sosial, misalnya pergantian penguasa, adanya kesepakatan baru, maupun akomodasi dari pihak-pihak yang berkonflik.

Latihan soal SMA IPA-4

EKONOMI

TOPIK : AKUNTANSI SEBAGAI SISTEM INFORMASI

SUBTOPIK : KARAKTERISTIK KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI

1. Karakteristik informasi yang berkualitas ini bersangkut paut dan berguna secara langsung bagi pengguna informasi akuntansi. Perihal laporan akuntansi harus memiliki data, metode pengukuran, dan metode pelaporan yang dapat membantu para pengguna dalam mengambil keputusan. Berdasarkan pernyataan tersebut, karakteristik kualitas informasi akuntansi yang dimaksud adalah ….

A. dapat dipahami
B. dapat dipercaya
C. relevan
D. nilai prediksi
E. tepat waktu

 

Jawaban : A

Pembahasan :

Salah satu karakteristik kualitas informasi akuntansi adalah dapat dipahami. Yaitu informasi akuntansi yang disajikan harus dapat diuji baik oleh pihak internal perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan. Saat diuji oleh pihak yang berbeda maka hasil yang didapatkan harus memiliki opini yang sama.

  • Perbandingan antara manfaat dan biaya, berarti biaya pembuatan laporan informasi akuntansi tidak boleh melebihi manfaat yang diperoleh pihak pengguna informasi.
  • Relevan, berarti laporan informasi akuntansi bisa berguna secara langsung dalam pengambilan keputusan.
  • Tepat waktu, berarti informasi akuntansi yang diberikan harus tepat waktu agar pengambilan keputusan tidak tertunda.
  • Dapat diperbandingkan dan konsisten, informasi akuntansi harus bisa diperbandingkan agar mengetahui persamaan dan perbedaan dengan perusahaan sejenis.
  • Dapat diuji
    Informasi akuntansi yang disajikan harus dapat diuji baik oleh pihak internal perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan. Saat diuji oleh pihak yang berbeda maka hasil yang didapatkan harus memiliki opini yang sama.
  • Netral
    informasi akuntansi yang disajikan harus tidak memihak kepentingan tertentu. Jangan sampai informasi akuntansi dibuat untuk kepentingan menghindari pajak, atau dibuat agar kreditor mau meminjamkan dananya pada perusahaan. Informasi yang disajikan harus apa adanya sesuai keadaan sebenarnya.
  • Lengkap
    Informasi akuntansi yang dilaporkan harus mencakup semua kebutuhan yang layak bagi para pemakai.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : AKUNTANSI SEBAGAI SISTEM INFORMASI

SUBTOPIK : PROFESI DAN ETIKA PROFESI AKUNTANSI

2. Setiap anggota wajib dan harus menghindari tindakan-tindakan yang berusaha mendiskreditkan atau mengurangi tingkat profesi seperti perwujudan tanggung jawab kepada penerima jasa, pihak ketiga, pemberi kerja, dan masyarakat. Etika profesi akuntan ini disebut ….

A. standar teknis
B. keberhasilan
C. perilaku professional
D. objektivitas
E. integritas

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Standar teknis

Setiap anggota harus melaksanakan jasa profesionalnya sesuai dengan standar teknis dan standar profesional yang relevan. Sesuai dengan keahliannya dan dengan berhati-hati, anggota mempunyai kewajiban untuk melaksanakan penugasan dari penerima jasa selama penugasan tersebut sejalan dengan prinsip integritas dan obyektivitas. 

Keberhasilan


Keberhasilan bukan prinsip etika profesi akuntan.

Perilaku professional

Setiap anggota harus berperilaku yang konsisten dengan reputasi profesi yang baik dan menjauhi tindakan yang dapat mendiskreditkan profesi. Kewajiban untuk menjauhi tingkah laku yang dapat mendiskreditkan profesi harus dipenuhi oleh anggota sebagai perwujudan tanggung jawabnya kepada penerima jasa, pihak ketiga, anggota yang lain, staf, pemberi kerja dan masyarakat umum.

Objektivitas

Objektivitas adalah suatu kualitas yang memberikan nilai atas jasa yang diberikan anggota. Prinsip obyektivitas mengharuskan anggota bersikap adil, tidak memihak, jujur secara intelektual, tidak berprasangka atau bias, serta bebas dari benturan kepentingan atau dibawah pengaruh pihak lain.

Integritas

Integritas mengharuskan seorang anggota untuk, bersikap jujur dan berterus terang tanpa harus mengorbankan rahasia penerima jasa. Pelayanan dan kepercayaan publik tidak boleh dikalahkan oleh keuntungan pribadi. Integritas dapat menerima kesalahan yang tidak disengaja dan perbedaan pendapat yang jujur, tetapi tidak menerima kecurangan atau peniadaan prinsip

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI

SUBTOPIK : ANALISIS TRANSAKSI DAN PENCATATAN DALAM PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI 

3. Kantor akuntan publik bu khaniya membeli peralatan kantor sebesar Rp9.500.000,00 yang akan dibayar seminggu kemudian.pencatatan transaksi tersebut ke dalam persamaan dasar akuntansi yang benar adalah ….

A. Peralatan (+) Rp9.500.000,00

Modal (+) Rp9.500.000,00

B. Peralatan (+) Rp9.500.000,00

Kas (-) Rp9.500.000,00

C. Peralatan (+) Rp9.500.000,00

Utang (+) Rp9.500.000,00

D. Peralatan (+) Rp9.500.000,00

Utang (-) Rp9.500.000,00

E. Kas (+) Rp9.500.000,00

Utang (+) Rp9.500.000,00

 

Jawaban : C

Pembahasan :

Transaksi pembelian peralatan yang dibayar seminggu kemudian dikategorikan sebagai transaksi yang dilakukan secara kredit. Oleh karena itu, transaksi tersebut menyebabkan bertambahnya peralatan dan utang dengan jumlah yang sama.

Latihan soal SMA IPA-4

SEJARAH

TOPIK : PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUB TOPIK : MENGHADAPI ANCAMAN DISENTEGRASI BANGSA

1. Tujuan Raymond Westerling membentuk pasukan yang diberi nama APRA (Angkatan Perang Ratu Adil) adalah..

A. Untuk mendapat dukungan dari Negara Pasundan sebagai bagian tentara resminya
B. Agar mendapat dukungan rakyat yang percaya akan datangnya Ratu Adil
C. Untuk memecah suara rakyat yang sebelumnya mendukung DI/TII
D. Agar pemerintah pusat mau mendengarkan aspirasi Westerling
E. Ratu Adil merupakan tokoh legenda masyarakat Jawa Barat

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Raymond Westerling merupakan bekas tentara Belanda yang dulunya tergabung dalam Koninklijk Leger. Bersama bekas tentara KL dan KNIl akhirnya Westerling mendirikan sebuah pasukan yang bernama APRA (Angkatan Perang Ratu Adil). Nama Ratu Adil sendiri terilhami dari penduduk pribumi yang memberikan buku ramalan Jaya Baya mengenai Ratu Adil yang akan datang dari Turki, dan kebetulan Raymond Westerling memang lahir dari Turki.

Latihan soal SMA IPA-4

TOPIK : INDONESIA MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI TERPIMPIN

SUB TOPIK : KEHIDUPAN PADA MASA AWAL KEMERDEKAAN

 

2. Pihak Inggris dan Belanda lebih menyukai perundingan atau diplomasi dengan Indonesia yang dipimpin oleh Sutan Sjahrir dibanding Soekarno, yang dilatarbelakangi oleh..

A. Soekarno tidak pernah sekolah di Belanda, sedangkan Sjahrir merupakan lulusan terbaik mahasiswa Indonesia di Belanda

B. Soekarno dianggap sebagai kolaborator Jepang, sedangkan Sjahrir tidak dan dianggap lebih moderat

C. Soekarno dianggap terlalu berbahaya bagi Inggris dan Belanda sedangkan Sjahrir dianggap tokoh yang mudah dipengaruhi

D. Soekarno dianggap terlalu moderat sedangkan Sjahrir dianggap konservatif

E. Soekarno menyukai perjuangan dengan angkat senjata sedangkan Sjahrir lebih senang dengan diplomasi

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Saat Inggris dan Belanda datang ke Indonesia, Inggris dan Belanda menganggap bahwa Republik Indonesia yang dipimpin oleh Soekarno merupakan bentukan negara yang dibuat oleh Jepang, hal itu didasari atas sikap Soekarno yang memilih untuk bekerja sama dengan Jepang saat pendudukan Jepang tahun 1942-1945. Atas dasar tersebut akhirnya Indonesia membuka jalan lain, yakni menunjuk Sjahrir sebagai Perdana Menteri Republik Indonesia untuk mendapatkan pengakuan secara internasional dan menunjukkan bahwa Indonesia bukanlah bagian dari boneka Jepang. Sjahrir sendiri akhirnya menjadi delegasi yang diterima oleh Inggris dan Belanda dalam usahanya berdiplomasi mengatasi konflik di Indonesia karena dianggap lebih moderat.

Latihan soal SMA IPA-4 

TOPIK : INDONESIA MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI TERPIMPIN

SUB TOPIK : KEHIDUPAN PADA MASA DEMOKRASI TERPIMPIN

3. Pada masa Demokrasi Terpimpin, pengaruh Partai Komunis Indonesia (PKI) semakin menguat dan menjadi salah satu kekuatan besar pada saat itu. Faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah..

A. Paham Komunis yang searah dengan keinginan rakyat
B. Propaganda PKI yang berhasil merebut perhatian rakyat
C. Soekarno menyatakan diri sebagai salah satu kader komunis
D. Adanya sinergitas antara komunis dan TNI
E. Komunis menggunakan cara radikal untuk mendapatkan dukungan rakyat

 

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada masa Demokrasi Terpimpin, PKI menjadi salah satu kekuatan yang besar yang ada di Indonesia. Salah satunya penyebabnya adalah propaganda PKI yang menyatakan sebagai golongan yang menerima Pancasila dan selalu mendukung penuh kebijakan-kebijakan revolusioner yang dikeluarkan oleh Soekarno, hal itu menyebabkan PKI berhasil merebut sebagian hati rakyat, sebagian besar adalah golongan buruh dan petani.

Download Latihan Soal dan Pembahasan Sekolah Online Ruangguru Kelas 12 SMA IPS Periode 13 - 17 April Lengkap

Latihan soal SMA IPA-4

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar