Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPS Periode 4 - 8 Mei 2020

Hani Ammariah Mei 8, 2020 • 62 min read


latihan soal sekolon sma ips

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal beserta pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 10-12 SMA IPS periode 4 - 8 Mei 2020.

--

latihan soal sekolon kelas 10 sma ips

MATEMATIKA

TOPIK: PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: PERTIDAKSAMAAN LINIER

 

1. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan 2x + 3 ≤ 3x - 1 adalah …

A. x ≤ 9
B. x ≥ 9
C. x ≤ 2
D. x ≥ 2
E. x ≤ 1

 

Jawaban: B

Pembahasan:

2x + 3 ≤ 3x - 1

2x + 6 ≤ 3x - 3

2x - 3x ≤ -3 - 6

-x ≤ -9

x ≥ 9

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: PERSAMAAN LINIER MUTLAK

 

2. Nilai bilangan bulat x yang memenuhi |3x - 9| - 1 = |2x - 1| adalah …

A. 9
B. 8
C. 7
D. 6
E. 5

 

Jawaban: A

Pembahasan: 

  • Untuk x < 1/2 diperoleh:

9 - 3x = 1 - 2x + 1

9 - 3x = 2 - 2x

x = 9/5

Sehingga, tidak diperoleh solusi apapun. 

  • Untuk 1/2 < x < 3 diperoleh:

9 - 3x = 2x - 1 + 1

9 - 3x = 2x

x = 9/5

  • Untuk x > 3 diperoleh:

3x - 9 = 1 - 2x + 1

x = 9

Jadi, solusinya x = 9/5 atau x = 9.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINIER

 

3. Rata-rata berat badan Yossi dan Devi 49 kg. Rata-rata berat badan Yossi dan Ayu 47 kg. Rata-rata berat badan Devi dan Ayu 48 kg. Rata-rata berat badan Apri, Bambang, dan Cici adalah … kg.

A. 46
B. 47
C. 48
D. 49
E. 50

 

Jawaban: C

Pembahasan: 

Misal, a, b, dan c berturut-turut menyatakan berat badan Yossi, Devi, dan Ayu. Maka, sistem persamaan yang terbentuk adalah:

  • Rata-rata berat badan Yossi dan Devi:
  • Rata-rata berat badan Yossi dan Ayu:
  • Rata-rata berat badan Devi dan Ayu:

Jumlahkan ketiga persamaan tersebut, sehingga diperoleh:

a + b + c = 144

Jadi, diperoleh rata-rata berat mereka adalah:

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

 

1. Pengertian yang tepat mengenai teks laporan hasil observasi adalah …

A. Teks yang berisi cerita perjalanan seseorang.
B. Teks yang berisi informasi tentang peristiwa yang baru saja terjadi.
C. Teks yang berisi informasi tentang sesuatu berdasarkan hasil pengamatan.
D. Teks yang berisi langkah-langkah membuat sesuatu.
E. Teks yang berisi pendapat tentang sebuah isu terkini.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks laporan hasil observasi adalah teks yang memberikan informasi secara umum tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan secara langsung. Pengamatan atau biasa disebut observasi dilakukan oleh si pengamat dengan terjun langsung ke lapangan untuk mengetahui sebuah informasi yang ada. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C. 

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

SUBTOPIK: MENYUSUN TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI  

 

2. Untuk menyusun ringkasan, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah …

A. Menemukan pokok-pokok isi informasi dari teks.
B. Mencatat hal-hal yang penting.
C. Membuat kerangka ringkasan.
D. Merangkai kalimat menjadi ringkasan.
E. Membaca atau memahami isi teks.

 

Jawaban: E

Pembahasan: 

Untuk menyusun sebuah ringkasan, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah:

  • Membaca untuk memahami isi teks. Pada bagian ini, hal yang bisa kalian lakukan adalah menggali informasi bacaan lewat pertanyaan-pertanyaan. Ingat ya, enam kata tanya yang sudah dipelajari, yaitu 5W+1H.
  • Kemudian, menemukan pokok-pokok isi informasi di dalam teks. Hal ini dapat kalian lakukan dengan mencari gagasan pokok tiap paragraf.
  • Setelah menemukan semua gagasan pokok setiap paragraf dalam teks laporan hasil observasi, sekarang gabungkanlah kalimat-kalimat itu dengan konjungsi yang tepat.

Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS EKSPOSISI

SUBTOPIK: KEBAHASAAN TEKS EKSPOSISI

 

3. Bersifat kuantitatif dan berasal dari sumber yang terpercaya merupakan ciri dari …

A. kalimat berita
B. kalimat fakta
C. kalimat transitif
D. kalimat intransitif
E. kalimat imperatif

 

Jawaban: B

Pembahasan: 

Bersifat kuantitatif dan berasal dari sumber yang terpercaya merupakan ciri dari kalimat fakta. Kalimat fakta merupakan kalimat yang di dalamnya terdapat sebuah informasi yang dapat dibuktikan kebenarannya atau disebut juga faktual. Salah satu ciri kalimat fakta adalah bersifat kuantitatif (mengandung data berupa angka) dan berasal dari sumber terpercaya. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INGGRIS

TOPIK: COMMON EXPRESSION 1

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ASKING FOR PERMISSION

 

Susi: Do you mind if I turn down the TV?

Ane: Sure, Susi.

1. What can we infer from the dialogue?

A. Ane is not watching TV at the moment.
B. Ane is going to turn down the TV.
C. Susi is asking for Ane’s permission to turn off the TV.
D. Susi is asking for Ane’s permission to turn down the TV.
E. Ane and Susi are neighbors.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari dialog tersebut dapat kita lihat bahwa Susi meminta ijin Ane untuk mengecilkan volume TV-nya. Berarti jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: COMMON EXPRESSION 1

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ASKING FOR PERMISSION

 

Jack: May I have some water?

Lee: …

2. Which of the following answer is appropriate?

A. No, you couldn’t. I’m not allowed to drive.
B. I prefer if you didn’t. My dad is lactose intolerant.
C. Sure! The kitchen is on the first floor.
D. I don’t think so. I am dissatisfied with the service.
E. No, you may not. There are many strangers outside.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada dialog dapat kita lihat bahwa Jack meminta air minum. Respon yang berkaitan dengan pertanyaan Jack adalah jawaban C. Di situ, Lee menunjukkan letak dapurnya. Jawaban lain tidak berkaitan dengan pertanyaan Jack.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK: FAMILY MEMBERS

 

David has one sister and one brother. His sister is Diana and his brother is Neo. David is married. His wife’s name is Susan. They have 2 children, Bert and Meg. Diana is married too. Her husband’s name is Ken. They have one child, Jean. Neo is unmarried.

3. Based on the dialogue above, which one is the correct statement?

A. Meg is Ken’s aunt.
B. Bert is Jean’s uncle.
C. Diana is Jean’s aunt.
D. Bert is Neo’s nephew.
E. Jean is Neo’s cousin.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

David, Neo, dan Diana merupakan saudara kandung. David dan Diana sudah berkeluarga, sedangkan Neo belum. Silsilah keluarga mereka dapat digambarkan seperti bagan di atas.

Jika melihat bagan tersebut, maka:

Pilihan A salah karena Meg bukan Bibi Ken. Meg adalah keponakan perempuan Ken.

Pilihan B salah karena Bert bukan paman Jean. Bert adalah sepupu Jean.

Pilihan C salah karena Diana bukan bibi Jean, melainkan ibunya.

Pilihan D benar karena Bert merupakan keponakan laki-laki Neo.

Pilihan E salah karena Jean bukan sepupu Neo melainkan keponakan perempuannya.

latihan soal sekolon sma ips

EKONOMI

TOPIK: KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK: PENGERTIAN DAN MASALAH EKONOMI 

 

1. Setiap manusia menghadapi masalah pokok dalam kehidupannya. Masalah pokok ekonomi terjadi karena …

A. Tidak tersedianya faktor-faktor produksi yang dibutuhkan oleh manusia dalam kehidupannya.
B. Tidak tersedianya barang dan jasa sebagai alat pemuas kebutuhan hidup sehari-hari. 
C. Ketidakseimbangan antara kebutuhan yang tidak terbatas dan alat pemenuhan kebutuhan yang terbatas.
D. Pengorbanan yang dikeluarkan untuk mendapatkan barang dan jasa tidak sesuai dengan hasilnya.
E. Keadaan ekonomi suatu rumah tangga yang tidak stabil dari waktu ke waktu. 

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Masalah pokok atau masalah utama dalam ekonomi adalah adanya kelangkaan. Kelangkaan adalah kondisi dimana kebutuhan manusia sulit untuk dipenuhi karena adanya ketidakseimbangan antara kebutuhan dengan jumlah alat pemenuh kebutuhan. Hal tersebut terjadi karena kebutuhan manusia yang tidak terbatas, sedangkan alat pemuas kebutuhan jumlahnya terbatas. Oleh karena itu, manusia memerlukan usaha agar dapat memenuhi kebutuhannya.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK: BIAYA PELUANG 

 

2. Ibu Khaniya dihadapkan pada dua pilihan, antara menikah kemudian pindah bersama suaminya ke luar kota dengan diberikan uang bulanan sebesar Rp7.000.000,00 atau tetap bekerja dengan penghasilan Rp9.000.000,00 setiap bulannya. Pada akhirnya dengan berbagai pertimbangan, Ibu Khaniya  memilih untuk menikah dan meninggalkan pekerjaannya. Opportunity cost atas pilihan Ibu Khaniya  adalah …

A. Rp2.000.000,00
B. Rp6.000.000,00
C. Rp7.000.000,00
D. Rp9.000.000,00
E. Rp16.000.000,00

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Biaya Peluang (opportunity cost) adalah kesempatan yang hilang karena memilih suatu alternatif atau bisa juga diartikan sebagai biaya yang timbul akibat memilih sebuah peluang terbaik dari beberapa alternatif yang tersedia. Untuk mencari biaya peluang dapat dilakukan dengan cara mencari pilihan yang ditinggalkan dengan nilai yang tertinggi. Karena Ibu Khaniya memilih untuk menikah dan meninggalkan pekerjan dengan penghasilan Rp7.000.000,00 tiap bulannya, maka biaya peluangnya adalah Rp7.000.000,00. Karena merupakan pilihan yang ditinggalkan dengan nilai tertinggi.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK: PRINSIP DAN MOTIF EKONOMI 

 

2. Berikut ini yang merupakan contoh dari penerapan ekonomi adalah …

A. Suatu perusahaan ingin mencapai laba yang maksimum dengan biaya seminimum mungkin.
B. Ibu Wafa memilih untuk membeli beras “Padi Jernih” di pasar tradisional daripada di swalayan.
C. Farrel lebih memilih untuk membeli buku pelajaran di toko buku ternama dari pada di koperasi sekolah.
D. Setelah lulus sekolah, Miftah berencana langsung bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.
E. Dinda bekerja keras agar bisa membeli sepatu yang diinginkannya.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Prinsip ekonomi adalah berusaha dengan alat-alat atau dana yang ada untuk memperoleh hasil atau tujuan yang sebesar-besarnya, atau dengan biaya/pengorbanan yang sekecil-kecilnya untuk memperoleh hasil/tujuan tertentu. Ibu Wafa lebih memilih membeli beras di pasar tradisional dimana harganya lebih murah dibandingkan dengan pasar swalayan namun dengan kualitas yang sama. Hal tersebut menunjukkan bahwa Ibu Wafa menerapkan prinsip ekonomi, yaitu dengan biaya/pengorbanan sekecil-kecilnya untuk memperoleh hasil/tujuan tertentu.

latihan soal sekolon sma ips

GEOGRAFI

TOPIK : PENGETAHUAN DASAR GEOGRAFI

SUBTOPIK : RUANG LINGKUP GEOGRAFI

 

1. Tokoh yang pertama kali memperkenalkan istilah geografi adalah …

A. Bintarto
B. Eratosthenes
C. I Made Sandy
D. Immanuel Kant
E. Claudius Ptolomaeus

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Eratosthenes adalah tokoh yang pertama kali mengenalkan istilah geografi pada abad ke-1. Menurutnya, geografi berasal dari kata geographica yang artinya penulisan atau penggambaran mengenai bumi. Jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PENGETAHUAN DASAR GEOGRAFI

SUBTOPIK: OBJEK DAN ASPEK GEOGRAFI

 

2. Evaluasi pemanfaatan sumber daya air dikaji dalam objek material geografi, yaitu …

A. atmosfer
B. biosfer
C. hidrosfer
D. litosfer
E. antroposfer

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Objek material geografi merupakan materi-materi yang dikaji dalam ilmu geografi. Objek material geografi terdiri dari fenomena geosfer, yaitu atmosfer, biosfer, hidrosfer, litosfer, dan antroposfer. Evaluasi pemanfaatan sumber daya air merupakan salah satu kajian dalam objek hidrosfer yang mengkaji tentang lapisan air di permukaan bumi. Jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PENGETAHUAN DASAR PEMETAAN

SUBTOPIK: PEMETAAN, PENGINDERAAN JAUH, DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS

 

3. Proyeksi peta yang dilakukan pada bidang datar dan cocok untuk memetakan daerah kutub adalah …

A. proyeksi kerucut
B. proyeksi Gall
C. proyeksi silinder
D. proyeksi Mercator
E. proyeksi azimuth

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Berdasarkan bidang proyeksinya, proyeksi peta terbagi menjadi tiga macam, yaitu proyeksi silinder, proyeksi kerucut, dan proyeksi azimuth. Proyeksi azimuth adalah proyeksi peta yang memproyeksikan bumi di wilayah kutub, ekuator, dan daerah yang terletak antara ekuator dan kutub pada bidang datar. Proyeksi ini paling baik digunakan untuk menggambar daerah kutub. Jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolon sma ips

SOSIOLOGI

TOPIK: FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT I

SUBTOPIK: OBJEK STUDI SOSIOLOGI

 

1. Pernyataan yang menunjukkan objek kajian sosiologi adalah …

A. Menjamurnya perusahaan multinasional mendorong masyarakat bergaya hidup kebarat-baratan.
B. Gempa berkekuatan besar menyebabkan tsunami di Palu dan Donggala.
C. Harga bahan pokok mengalami kenaikan menjelang hari Natal dan tahun baru.
D. Nilai tukar rupiah semakin menguat terhadap dolar pada November 2018.
E. Kemarau panjang menyebabkan kekeringan di beberapa daerah.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Objek kajian sosiologi dapat diamati melalui interaksi sosial dalam masyarakat. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan A. Menjamurnya perusahaan multinasional mendorong masyarakat bergaya hidup kebarat-baratan menunjukkan gejala sosial. Gejala sosial tersebut menunjukkan perubahan pola interaksi dan perilaku masyarakat akibat globalisasi. Pilihan B dan E menunjukkan kajian ilmu geografi. Adapun pilihan C dan D merupakan kajian ilmu ekonomi.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT I

SUBTOPIK: HAKIKAT MANUSIA SEBAGAI MAKHLUK INDIVIDU DAN SOSIAL 

 

2. Auguste Comte menjelaskan tahapan ketiga perkembangan manusia adalah positivis. Pernyataan yang menunjukkan tahap positivis dalam masyarakat adalah …

A. Manusia menjelaskan bencana alam berdasarkan data empiris dan pengetahuan.
B. Batu-batu besar dianggap sebagai benda keramat yang harus dijaga dan dirawat.
C. Segala sesuatu yang terjadi di lingkungan alam dikendalikan kekuatan gaib.
D. Manusia beranggapan bahwa kehidupan dikendalikan oleh roh-roh leluhur.
E. Manusia mulai berpikir bahwa bencana merupakan hukuman dari Tuhan.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Tahap positivis ditandai dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Manusia memusatkan perhatian pada data empiris untuk menjelaskan fenomena alam dan sosial. Menjelaskan bencana alam seperti banjir, gunung meletus, dan tsunami berdasarkan data empiris dan pengetahuan menunjukkan perkembangan masyarakat pada tahap positivis. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan A. Pilihan B, C, dan D menunjukkan tahap teologis. Adapun pilihan E menunjukkan tahap metafisik.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT II

SUBTOPIK: GEJALA SOSIAL 

 

3. Dapat dikatakan bahwa gejala sosial tidak dapat disamakan dengan gejala alam. Gejala alam dapat diukur dan diprediksi, namun tidak dengan gejala sosial. Oleh karena itu, salah satu karakteristik gejala sosial yang berkaitan dengan kondisi tersebut adalah …

A. Gejala sosial sangat kompleks.
B. Gejala sosial beranekaragam.
C. Gejala sosial tidak bersifat universal.
D. Gejala sosial tidak mudah dimengerti.
E. Gejala sosial bersifat dinamis.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Gejala sosial tidak mudah dimengerti. Dapat dikatakan kondisi tersebut muncul sebagai wujud dari perilaku dan hubungan antarmanusia yang sulit diprediksi dan dipahami. Berbeda dengan gejala alam yang dapat dirasakan, dilihat, dan diukur. Seperti contoh, konflik yang terjadi di masyarakat merupakan sebuah gejala yang tidak dapat diprediksi dan diukur.

latihan soal sekolon sma ips

SEJARAH

TOPIK: CARA BERPIKIR SEJARAH

SUBTOPIK: CARA BERPIKIR DIAKRONIK (KRONOLOGIS) DALAM MEMPELAJARI SEJARAH

 

1. Cara berpikir kronologis sering dikaitkan dengan cara berpikir diakronik. Secara etimologis, kronologis berasal dari bahasa Yunani yang mempunyai arti …

A. Ilmu tentang waktu yang membantu menyusun peristiwa sesuai urutan waktu.
B. Ilmu tentang tempat yang membantu menyusun peristiwa sesuai urutan tempat.
C. Ilmu yang melampaui batasan-batasan waktu.
D. Ilmu yang menggambarkan dimensi ruang yang meluas.
E. Ilmu yang menggabarkan dimensi waktu yang terbatas.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kronologis berasal dari bahasa Yunani, yaitu chronos yang berarti waktu dan logos yang berarti ilmu atau uraian. Jadi, kronologi adalah ilmu tentang waktu yang membantu dalam menyusun peristiwa-peristiwa sesuai dengan urutan waktu terjadinya.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP PERUBAHAN DAN KEBERLANJUTAN

SUBTOPIK: MAKNA PERUBAHAN DAN MAKNA KEBERLANJUTAN

 

2. Dalam mengamati konsep perubahan dan keberlanjutan, ada tiga unsur utama yang menjadi objek kajian sejarah tersebut, yakni …

A. manusia, alam, dan waktu.
B. manusia, ruang, dan waktu.
C. ruang, waktu, dan mahkluk hidup.
D. alam, geografis, dan waktu.
E. tempat, ruang, dan waktu.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dalam mengamati konsep perubahan dan keberlanjutan, ada tiga unsur utama yang menjadi objek kajian sejarah, yaitu manusia, ruang, dan waktu. Tiga unsur tersebut menjadi sebuah objek yang tidak terpisahkan dalam mengkaji suatu peristiwa sejarah.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUBTOPIK: MANUSIA PURBA DAN CORAK KEHIDUPANNYA

 

3. Untuk bertahan hidup, manusia purba berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat yang lain. Hal tersebut menandakan bahwa …

A. Manusia purba tergantung pada keadaan alam untuk mencari sumber makanan.
B. Adanya serangan dari kelompok lain menyebabkan terjadinya hal tersebut.
C. Adanya bencana alam.
D. Menghindari serangan binatang buas.
E. Mencari gua-gua yang masih kosong untuk ditempati.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada masa awal kehidupan manusia purba, diperkirakan manusia purba hidup dengan cara berburu dan meramu yang bergantung pada alam. Karena hal tersebut, akhirnya manusia purba hidup secara nomaden atau berpindah-pindah bergantung dengan keadaan makanan yang tersedia.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 10 SMA IPS periode 4 - 8 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya.

 

latihan soal sekolon kelas 11 sma ips

MATEMATIKA

TOPIK: MATRIKS 

SUBTOPIK: KONSEP AWAL MATRIKS

 

1. Matriks B = [1 2 3 4 5 6] dan matriks T = [a d b e c f]. Jika B = T, maka a + f - d + c - b + e = …

A. 21
B. 19
C. 17
D. 13
E. 11

 

Jawaban: E

Pembahasan:

B = T

[1 2 3 4 5 6] = [a d b e c f]

Sehingga, a = 1, b = 3, c = 5, d = 2, e = 4, f = 6.

Jadi, a + f - d + c - b + e = 1 + 6 - 2 + 5 - 3 + 4 = 11

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: MATRIKS

SUBTOPIK: DETERMINAN MATRIKS

 

2. A = [6 7 4 5] dan B = [1 2 3 7], maka det AB = …

A. -3
B. 3
C. -2
D. 2
E. -1

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ingat bahwa det AB = det A ⋅ det B

A = [6 7 4 5] dan B = [1 2 3 7]

det A = (6)(5) - (7)(4) = 30 - 28 = 2

det B = (1)(7) - (2)(3) = 7 - 6 = 1

Sehingga, didapatkan:

det AB = det A ⋅ det B = (2)(1) = 2

Maka, det AB = 2

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PROGRAM LINIER

SUBTOPIK: APLIKASI PROGRAM LINIER

 

3. Kayyisah ingin menjual dua buah tipe coklat di tokonya, yaitu coklat A dan coklat B. Coklat A harga beli adalah Rp1.000,00 dan harga jualnya adalah Rp2.000,00. Coklat B harga beli adalah Rp1.500,00 dan harga jualnya adalah Rp2.000,00. Jika modal Kayyisah adalah Rp1.500.000,00 dan daya tampung toko adalah 1.250 buah coklat, maka banyak masing-masing coklat yang harus dibeli agar keuntungannya maksimal adalah …

A. 750 coklat A dan 500 coklat B.
B. 500 coklat A dan 750 coklat B.
C. 1.250 coklat A saja.
D. 1.250 coklat B saja.
E. 1.000 coklat A dan 1.000 coklat B.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

1000x + 1500y ≤ 1500000

2x + 3y ≤ 3000

x + y ≤ 1250

x ≥ 0

y ≥ 0

Tentukan titik potong masing-masing kendala terhadap sumbu x dan sumbu y sebagai berikut:

  • Untuk 2x + 3y = 3000

Jika x = 0, maka y = 1000 → (0,1000)

Jika y = 0, maka x = 1500 → (1500,0)

  • Untuk x + y ≤ 1250

Jika x = 0, maka y = 1250 → (0,1250)

Jika y = 0, maka x = 1250 → (1250,0)

Gambarkan grafik:

Keuntungan A = 2000 - 1000 = 1000

Keuntungan B = 2500 - 1500 = 500

Keuntungan maks = 1000A + 500B

A(1250,0) → Untung = 1.250.000

B(750,500) → Untung = 1.000.000

C(0,1000) → Untung = 500.000

Sehingga, untuk mendapatkan keuntungan maksimal, Kayyisah harus menjual 1.250 coklat A saja.

Maka, keuntungan maksimal jika menjual 1.250 buah coklat A saja.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS PROSEDUR 

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS PROSEDUR 

 

1. Teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan-tahapan yang harus dipenuhi dalam melakukan suatu kegiatan merupakan pengertian dari … 

A. teks eksplanasi 
B. teks eksposisi 
C. teks laporan 
D. teks prosedur 
E. teks cerita 

 

Jawaban: D

Pembahasan

Pengertian tersebut merupakan definisi dari teks prosedur. Teks prosedur merupakan sebuah bentuk teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan-tahapan yang harus dipenuhi dalam melakukan suatu kegiatan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS PROSEDUR 

SUBTOPIK: KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR 

 

Perhatikan kalimat berikut ini!

Setelah itu, petugas akan memberikan tanda terima beserta jadwal untuk melakukan foto yang akan ditempelkan pada visa. 

2. Kata yang bercetak miring merupakan kaidah kebahaan teks prosedur berupa ...

A. verba material 
B. konjungai syarat 
C. deklaratif 
D. konjungsi temporal 
E. imperatif 

 

Jawaban: D

Pembahasan

Kata yang bercetak miring berupa konjungsi temporal. Konjungsi temporal adalah kata konjungsi (kata hubung) yang menjelaskan hubungan waktu antara dua hal/peristiwa yang berbeda, seperti kata kemudian, lalu, setelah, sesudah, sebelum, selanjutnya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D. 

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS PROSEDUR 

SUBTOPIK: ANALASIS TEKS PROSEDUR 

 

Perhatikan teks berikut ini!

Cara Membuat Puding Jagung Manis

1) Masak adonan jagung dan agar-agar di atas kompor dengan api kecil. Aduk-aduk perlahan.

2) Haluskan pipilan jagung manis, garam, gula pasir, dan air dengan menggunakan blender.

3) Tuang puding jagung ke dalam cetakan yang telah disiapkan.

4) Saring jagung manis yang telah dihaluskan ke dalam panci. Kemudian, masukkan sebungkus agar-agar rasa netral.

5) Masukkan daun pandan ke rebusan jagung.

6) Setelah adonan mendidih dan beraroma pandan, angkat panci.

7) Diamkan puding jagung hingga mengeras sebelum disantap.

8) Setelah dituang ke dalam cetakan, hias dengan butiran jagung manis.

 

2. Urutan cara membuat puding jagung manis yang tepat adalah ...

A. 2-4-1-5-6-3-8-7
B. 2-1-3-4-5-7-6-8
C. 2-5-6-1-3-4-8-7
D. 2-3-6-5-7-1-4-8
E. 2-1-4-3-5-6-8-7

 

Jawaban: A

Pembahasan

Urutan cara membuat puding jagung manis yang tepat adalah 2-4-1-5-6-3-8-7 karena logis dan sistematis serta sesuai kalimatnya untuk menjadi urutan yang tepat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INGGRIS

TOPIK: SHARING ADVICE

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ASKING FOR AND GIVING ADVICE

 

Jim: I don’t think my car looks nice. ...?

Dwight: I would have it painted. 

1. The correct expression would be …

A. You’d better paint it
B. Would you like to do it?
C. What do you know about it?
D. What would you do about it?
E. Do you know how to do it?

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dalam dialog, Dwight memberikan Saran kepada Jim. Itu berarti Jim sedang meminta saran kepada Dwight. Salah satu expression untuk meminta saran adalah “what would you do about it?”

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: SHARING ADVICE

SUBTOPIK: SHOWING APPEAL

 

2. You … smoke here. People do not smoke here.

A. better not
B. had not better
C. could have not
D. had to not
E. had better not

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Anjuran yang kita berikan dapat juga disampaikan dalam bentuk negatif. Salah satu ungkapannya adalah had better not + V1. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: COMMON EXPRESSION 2

SUBTOPIK: EXPRESSION OF DISSASTIFACTION AND SATISFACTION

 

Mike: Did you enjoy the dinner at McKinley’s residence? 

Paul: …

3. Which one is the most appropriate statement to fill in the blank?

A. Terrific! The host was polite, and the food was delicious.
B. The food was standard. It was not a five star hotel, though.
C. I think the food is overpriced.
D. It was disappointing! The restaurant was closed when we arrived.
E. I am not happy with the concert. That’s all.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Mike menanyakan tentang makan malam Paul di kediaman McKinley, bukan di restoran ataupun hotel. Jadi, jawaban yang masuk akal hanyalah jawaban A. Di situ Paul memuji tuan rumah dan makanan yang disajikan.

latihan soal sekolon sma ips

EKONOMI

TOPIK: PENDAPATAN NASIONAL 

SUBTOPIK: PENGERTIAN DAN MANFAAT PENDAPATAN NASIONAL 

 

Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Menjadi panduan bagi pemerintah dalam menetapkan kebijakan.
(2) Mengetahui sektor yang paling berperan dalam perekonomian.
(3) Mengetahui perkembangan ekonomi dari tahun ke tahun.
(4) Memperkirakan kecepatan peredaran uang.

1. Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan manfaat dari pendapatan nasional adalah …

A. 1,2 dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua benar

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Melalui nilai pendapatan nasional, kita dapat:

  • Mengetahui struktur perekonomian (biasanya dilihat dari kontribusi sektor produksi apa yang paling besar menyumbang pendapatan nasional).
  • Mengetahui perkembangan perekonomian (apakah pendapatan nasional naik atau turun).
  • Membandingkan perekonomian antarnegara.
  • Menjadikan pedoman bagi pemerintah dalam mengambil kebijakan terkait pembangunan.

Sementara, kecepatan peredaran uang tidak dapat diketahui dari nilai pendapatan nasional. Kecepatan peredaran uang (velocity) dapat diketahui dari rumus M x V = P x T yang merupakan teori Irving Fisher tentang nilai uang.

latihan soal sekolon sma ips
TOPIK: PENDAPATAN NASIONAL 

SUBTOPIK: PENDAPATAN PERKAPITA DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN NASIONAL 

 

2. Apabila peningkatan pendapatan nasional suatu negara lebih besar dibandingkan dengan peningkatan pertambahan penduduknya, maka hal tersebut menunjukkan …

A. Tingkat kesejahteraan penduduk menurun.
B. Pertambahan penduduknya lambat.
C. Pendapatan perkapita meningkat.
D. Pendapatan perkapita menurun.
E. Terjadinya keseimbangan pendapatan masyarakat.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pendapatan perkapita suatu negara dapat dilihat dengan cara membagi pendapatan nasional dengan jumlah penduduk. Pendapatan nasional dengan pendapatan perkapita memiliki hubungan yang positif, sehingga apabila pendapatan nasional semakin besar (ceteris paribus) maka pendapatan perkapitanya pun semakin besar. Berbeda dengan pendapatan nasional, pendapatan perkapita dengan jumlah penduduk memiliki hubungan yang negative sehingga apabila jumlah penduduk meningkat (ceteris paribus) maka pendapatan perkapita akan semakin kecil. 

Maka, apabila peningkatan pendapatan nasional lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan pertambahan penduduk, maka pendapatan perkapita negara tersebut semakin meningkat.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PEMBANGUNAN

SUBTOPIK: INDIKATOR KEBERHASILAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBANGUNAN EKONOMI

 

3. Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam yang melimpah, salah satunya adalah kekayaan minyak bumi dan gas alam. Namun sayangnya, Indonesia belum mampu mengolah bahan-bahan mentah tersebut menjadi barang jadi agar memiliki nilai jual yang tinggi, sehingga Indonesia pada akhirnya tetap mengimpor minyak dari negara lain. Hal tersebut menggambarkan bahwa salah satu faktor yang mempengaruhi pembangunan Indonesia masih lemah, yaitu faktor …

A. modal
B. ilmu pengetahuan dan teknologi
C. tenaga kerja
D. sumber daya alam
E. kewirausahaan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi suatu negara, salah satunya adalah teknologi. Semakin baik ilmu pengetahuan dan teknologi suatu negara artinya negara tersebut semakin berhasil dalam pembangunan ekonominya. Ketika Indonesia masih belum mampu mengolah kekayaan alam Indonesia, maka dapat dikatakan Indonesia belum terlalu berhasil dalam pembangunan ekonomi.

latihan soal sekolon sma ips

GEOGRAFI

TOPIK: POSISI STRATEGIS INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA

SUBTOPIK: LETAK, LUAS, DAN BATAS WILAYAH INDONESIA

 

1. Posisi geografis Indonesia yang terletak di antara dua benua dan dua samudra memberikan keuntungan bagi ekonomi Indonesia melalui …

A. Pembangunan bandar udara internasional di setiap provinsi.
B. Pengaturan jalur pelayaran lintas negara untuk pengangkutan barang perdagangan.
C. Pemberian insentif dalam bentuk uang untuk nelayan tradisional secara teratur.
D. Pengadaan kapal-kapal modern untuk lalu lintas antarpulau.
E. Penambahan jumlah armada kapal pertahanan di batas perairan Indonesia.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Posisi Indonesia yang terletak di antara dua benua dan dua samudra sangat strategis bagi pembangunan ekonomi dan kelautan Indonesia. Posisi ini menjadikan Indonesia dijadikan sebagai jalur pelayaran lintas negara. Oleh sebab itu, banyak kapal laut yang lewat melalui Indonesia sambil membawa barang dagangannya dan hal ini akan menambah pendapatan Indonesia melalui pajak bea cukai dari barang yang masuk ke Indonesia. Jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: POSISI STRATEGIS INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA

SUBTOPIK: JALUR TRANSPORTASI DAN PERDAGANGAN INTERNASIONAL

 

2. Indonesia menetapkan sebuah alur laut sebagai pelaksanaan Hak Lintas Alur Laut Kepulauan berdasarkan konvensi hukum laut internasional. Alur laut tersebut dinamakan …

A. Alur Laut Kepulauan Indonesia
B. Jalur Laut Indonesia
C. Jalur Sutra Indonesia
D. Alur Laut Kebanggaan Indonesia
E. Jalur Lintas Laut Indonesia

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) adalah alur laut yang ditetapkan sebagai alur untuk pelaksanaan Hak Lintas Alur laut Kepulauan berdasarkan konvensi hukum laut internasional. Penetapan ALKI ditujukan agar pelayaran dan penerbangan internasional dapat terselenggara secara terus-menerus, langsung dan secepat mungkin, serta tidak terhalang oleh hambatan perairan dan ruang udara teritorial Indonesia. Jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA

SUBTOPIK: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SEBARAN FLORA DAN FAUNA

 

Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Tumbuhan lumut mudah dijumpai di wilayah kutub yang beriklim lembap.
(2) Beruang kutub memiliki kulit dan bulu yang tebal untuk menahan dingin.
(3) Tupai bersembunyi di tempat yang terlindung pada musim panas.
(4) Tumbuhan air memiliki daun hijau dan stomata di bawah permukaan daun.
(5) Jenis fauna di kawasan oriental hampir sama dengan di kawasan Ethiopian.

Pernyataan yang menunjukkan bahwa persebaran flora dan fauna dipengaruhi adaptasi terdapat pada angka …

A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (5)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)
E. (2), (3), dan (5)

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Adaptasi merupakan penyesuaian diri makhluk hidup dengan lingkungan hidupnya. Ada beberapa jenis adaptasi makhluk hidup:

  • Adaptasi morfologi dengan menyesuaikan bentuk tubuh makhluk hidup.
  • Adaptasi fisiologi dengan penyesuaian fungsi fisiologi tubuh makhluk hidup.
  • Adaptasi tingkah laku makhluk hidup.

Berdasarkan penjelasan tersebut, maka contoh bentuk adaptasi makhluk hidup yang memengaruhi persebaran flora dan fauna ditunjukkan oleh nomor 1), 2), dan 4). Jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

SOSIOLOGI

TOPIK: PEMBENTUKAN KELOMPOK SOSIAL

SUBTOPIK: KARAKTERISTIK KHUSUS ATAU PARTIKULARISME DAN EKSKLUSIVISME KELOMPOK

 

1. Konflik antara dua golongan yang berbeda terjadi karena …

A. Terdapat perasaan toleransi antarkelompok.
B. Kurangnya pengawasan pemerintah terhadap warganya.
C. Terdapat keinginan untuk memahami orang lain.
D. Adanya pemahaman bahwa terdapat orang-orang yang tidak seutuhnya menjadi bagian dari kelompok yang kita ikuti.
E. Kurangnya kesadaran untuk mengerti kelompok orang lain.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Faktor pendorong dinamika kelompok sosial dapat berasal dari dalam masyarakat. Faktor ini merupakan kondisi dalam kelompok yang menyebabkan perkembangan suatu kelompok sosial, salah satunya karena adanya konflik antaranggota kelompok. Konflik yang terjadi di dalam kelompok dapat menyebabkan keretakan dan berubahnya pola hubungan sosial, misalnya seseorang yang merasa termasuk ke dalam in group suatu kelompok sosial karena terdapat konflik, maka menjadi out group dari kelompok tersebut. Akibat konflik yang terjadi di dalam kelompok dapat juga menyebabkan terpecahnya sebuah kelompok sosial menjadi dua golongan yang berbeda. Konflik tersebut dapat terjadi karena kurangnya kesadaran untuk mengerti antarsesama anggota kelompok sosial ataupun dengan kelompok sosial lainnya.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERMASALAHAN SOSIAL DALAM MASYARAKAT

SUBTOPIK: PEMECAHAN MASALAH SOSIAL UNTUK MENCAPAI KEHIDUPAN PUBLIK YANG LEBIH BAIK

 

Perhatikan kutipan berita berikut!

Salah satu permasalahan yang belum dapat diatasi dengan baik adalah kemiskinian. Semakin sulitnya mencari pekerjaan dengan penghasilan yang layak mendorong residivis di Pangkal Pinang diamankan polisi setelah diketahui mengedarkan sabu-sabu. Setelah dilakukan penyelidikan tersangka mengaku kesulitan mencari pekerjaan yang dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari setelah keluar dari di penjara.

Sumber: https://regional.kompas.com/read/2018/11/23/13464401/tak-tahan-penghasilan-pas-pasan-residivis-ini-nekat-kembali-jualan-sabu,

2. Upaya tepat untuk mengatasi permasalahan sosial mengenai kemiskinan dalam kutipan berita tersebut adalah …

A. Memberikan siraman rohani secara intensif kepada para narapidana agar terbentuk karakter terpuji.
B. Memberikan pembekalan keterampilan terhadap para narapidana agar dapat berdaya guna setelah bebas dari penjara.
C. Menyediakan lapangan pekerjaan khusus bagi residivis yang ditolak masyarakat agar tetap dapat memenuhi kebutuhan.
D. Melakukan razia khususnya kepada para residivis untuk memastikan tidak kembali melakukan tindakan melawan hokum.
E. Memberikan sejumlah uang kepada para narapidana yang siap keluar sampai menemukan pekerjaan yang dapat mencukupi kebutuhan hidup.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Berdasarkan kutipan berita pada soal, kemiskinan mengancam kehidupan residivis setelah keluar dari penjara. Narapidana biasanya terkendala kesulitan beradaptasi setelah lama tinggal di tahanan. Sanksi sosial berupa pengucilan, tidak dipercayai, hingga tidak bisa mengikuti perkembangan ekonomi yang sedang terjadi mengakibatkan para residivis kembali melakukan tindakan melawan hukum untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Oleh karena itu, perlu diberikan pelatihan ekonomi kreatif atau pelatihan keterampilan sebagai bekal setelah bebas dari penjara. Para narapidana dapat diberikan keteramplian yang menguatkan daya guna diri agar mampu dan terampil menciptakan peluang usaha yang dapat dimanfaatkan setelah bebas dari penjara.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PEMBENTUKAN KELOMPOK SOSIAL

SUBTOPIK: KARAKTERISTIK KHUSUS ATAU PARTIKULARISME DAN EKSKLUSIVISME KELOMPOK

 

3. Dinamika kelompok sosial adalah hasil dari …

A. kerja sama anggota
B. interaksi antarindividu
C. persaingan antarkelompok
D. kontravensi dalam kelompok
E. konflik dalam kelompok

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Secara umum pengertian dinamika kelompok sosial adalah proses perubahan dan perkembangan akibat adanya interaksi dan interdependensi, baik antaranggota kelompok maupun antara anggota suatu kelompok dengan kelompok lain. Dinamika kelompok sosial merupakan analisis hubungan kelompok-kelompok sosial di mana tingkah laku dalam kelompok adalah hasil interaksi yang dinamis antara individu-individu dalam situasi sosial tertentu.

latihan soal sekolon sma ips

SEJARAH

TOPIK: KERAJAAN MARITIM NUSANTARA PADA MASA HINDU-BUDDHA

SUBTOPIK: KERAJAAN MARITIM HINDU-BUDDHA

 

1. Salah satu ciri dari corak kerajaan maritim Hindu-Buddha di Indonesia diantaranya adalah …

A. Perekonomian bertumpu pada sektor agraris.
B. Masyarakatnya cenderung bertani dibanding berdagang.
C. Pusat kerajaan pada umumnya terletak dekat dengan pegunungan.
D. Perekonomian bertumpu pada sektor pelayaran dan perdagangan.
E. Pelabuhan cenderung tidak ramai karena terletak jauh dari pusat kerajaan.

 

Jawaban: D

Pembahasan

Karakteristik dari kerajaan maritim di Indonesia diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Kerajaan maritim pada umumnya terletak di sisi pantai atau muara sungai.
  • Pelabuhan menjadi unsur penting dalam perekonomian karena menjadi pusat perdagangan, tempat penyimpanan barang-barang, dan tempat singgahnya kapal-kapal dari daerah.
  • Masyarakatnya cenderung bertumpu pada sektor pelayaran dan perdagangan.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PEMIKIRAN DAN PERISTIWA PENTING DI EROPA

SUBTOPIK: RENAISSANCE

 

Perhatikan pernyataan berikut!

1) Humanisme
2) Menguatnya pengaruh agama terhadap masyarakat
3) Kelahiran kembali Seni, Sastra, Arsitektur, Seni Lukis, dan Seni Pahat
4) Timbulnya kembali perhatian terhadap ilmu pengetahuan alam
5) Menguatnya peran Paus dalam kehidupan masyarakat Eropa

Dari pernyataan di atas, yang merupakan dampak dari adanya gerakan Renaissance adalah …

A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 1, 3 dan 4
E. benar semua

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari pernyataan di atas yang merupakan dampak dari adanya gerakan Renaissance adalah sebagai berikut:

1) Humanisme
3) Kelahiran kembali Seni, Sastra, Arsitektur, Seni Lukis dan Seni Pahat
4) Timbulnya kembali perhatian terhadap ilmu pengetahuan alam

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK: PEREBUTAN HEGEMONI BARAT

 

3. Salah satu penyebab dimulainya penjelajahan yang dilakukan oleh Bangsa Inggris adalah ...

A. Diputusnya hubungan perdagangan antara Inggris dan Turki Ustmani.
B. Adanya perang kepentingan di wilayah vassal Inggris untuk mendapatkan rempah-rempah.
C. Inggris terlibat konflik dengan Portugis dan Spanyol sehingga tidak bisa berdagang bebas di Lisabon.
D. Inggris ingin menyaingi Belanda dalam penjelajahan Samudra.
E. Inggris terinspirasi gerakan Gold, Glory, Gospel.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Penyebab dimulainya pelayaran yang dilakukan oleh Bangsa Inggris salah satunya adalah adanya konflik antara Inggris dengan Portugis dan Spanyol. Sehingga Inggris kesulitan untuk mendapatkan rempah-rempah lagi di pelabuhan Lisabon yang notabene merupakan pelabuhan yang berada di wilayah Portugis yang mana sebelum adanya konflik tersebut, Inggris mendapatkan keuntungan yang sangat besar saat melakukan transaksi jual-beli rempah-rempah di pelabuhan Lisabon.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 11 SMA IPS periode 4 - 8 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya.

 

latihan soal sekolon kelas 12 sma ips

MATEMATIKA

TOPIK: KEDUDUKAN DAN PROYEKSI

SUBTOPIK: KEDUDUKAN BIDANG TERHADAP BIDANG

 

1. Pada kubus ABCD.EFGH di bawah ini, pasangan dua bidang yang sejajar kecuali …

A. EFGH dan ABCD
B. ACF dan DEG
C. BDG dan AFH
D. ACGE dan BDHF
E. DCH dan BEF

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Opsi A, B, C, dan E adalah dua bidang yang sejajar.

Opsi D adalah dua bidang yang saling berpotongan karena terdapat garis potong seperti pada gambar.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KEDUDUKAN DAN PROYEKSI

SUBTOPIK: JARAK TITIK KE GARIS

 

2. Jika P adalah proyeksi F ke bidang ACH, maka panjang HP pada kubus ABCD.EFGH di bawah ini adalah …

A. 6√2
B. 3√6
C. 2√6
D. 3√2
E. √6

 

Jawaban: C

Penyelesaian:

Perhatikan gambar, HQ adalah garis berat segitiga ACH, sehingga: 

Maka HP = 2√6.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: BIDANG RUANG (JARAK)

SUBTOPIK: JARAK TITIK KE BIDANG

 

3. Diketahui limas T.ABCD dengan panjang rusuk AB = AD = 20 cm dan TA = 15 cm. Jarak garis BC ke bidang TAD sama dengan jarak …

A. Titik A ke B
B. Titik C ke D
C. Titik B ke D
D. Pertengahan BC ke titik berat bidang ADT
E. Pertengahan garis AD ke garis BC

 

Jawaban: E

Pembahasan

Misalkan titik P adalah titik pada bidang TAD dan Q titik pada BC sedemikian sehingga jarak BC ke TAD sama dengan jarak P ke Q atau Pertengahan garis AD ke garis BC.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INDONESIA

TOPIK: SURAT LAMARAN PEKERJAAN DAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP

SUBTOPIK: MENGENAL SURAT LAMARAN PEKERJAAN

 

Perhatikan surat lamaran pekerjaan berikut ini untuk menjawab soal nomor di bawah ini!

1. Pada surat lamaran pekerjaan di atas, nomor 1 merupakan bagian …

A. tesis 
B. argumentasi 
C. orientasi 
D. reorientasi 
E. pembuka surat 

 

Jawaban: A

Pembahasan

Pada bagian nomor 1 berisi informasi awal yang dikemukakan pelamar yang berhubungan dengan pekerjaan yang akan dilamar, yang disebut dengan tesis. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A. 

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: SURAT LAMARAN PEKERJAAN DAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP

SUBTOPIK: UNSUR KEBAHASAAN SURAT LAMARAN PEKERJAAN

 

2. Contoh alinea pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan lowongan pekerjaan adalah ...

A. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari seorang teman, saya bermaksud melamar pekerjaan untuk mengisi posisi yang ditawarkan oleh perusahaan yang Bapak/ Ibu pimpin.
B. Saya sangat mengharapkan adanya kemungkinan kesempatan dapat bekerja di perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
C. Dengan ini, saya mengajukan diri untuk mengisi posisi pekerjaan yang ditawarkan oleh perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.
D. Saya berinisiatif melamar pekerjaan di perusahaan yang bapak/Ibu pimpin karena kualifikasi yang Bapak/ Ibu persyaratkan sangat sesuai dengan kualifikasi yang saya miliki.
E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat dalam harian Sinar Nusantara, 25 April 2017, tentang lowongan kerja, saya yang bertanda tangan di bawah ini.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Alinea pembuka surat lamaran pekerjaan berdasarkan iklan lowongan pekerjaan terdapat pada awal surat yang berisi sumber informasi atas lamaran yang diajukan. Sumber yang dimaksud bisa berupa iklan lowongan kerja pada surat kabar, internet, radio, atau orang tertentu. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah E. Sehubungan dengan iklan yang dimuat dalam harian Sinar Nusantara, 25 April 2017, tentang lowongan kerja, saya yang bertanda tangan di bawah ini.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS CERITA SEJARAH

 

3. Teks cerita sejarah nonfiksi adalah … 

A. Cerita sejarah yang benar-benar terjadi.
B. Cerita sejarah yang berasal dari imajinasi penulis. 
C. Cerita sejarah yang dikarang oleh orang lain. 
D. Cerita sejarah yang didasari oleh asumsi banya orang. 
E. Cerita sejarah yang berasal dari masa lalu yang kelam. 

 

Jawaban: A

Pembahasan

Teks cerita sejarah nonfiksi merupakan cerita sejarah yang benar-benar terjadi. Untuk itu, dalam pembuatannya harus berdasarkan bukti dan data-data yang objektif. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INGGRIS

TOPIK: COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ASKING AND OFFERING HELP

 

1. Stranger: Excuse me, child. I need to move my bags.

Ghea: They look heavy. …

Stranger: Well, sure. That’s very kind of you.

A. Would you do this for me?
B. Would you like me to help you?
C. I would never do this.
D. Would you like to help me, please?
E. Will you help moving the bags?

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jika melihat respon terakhir yang dikatakan si stranger atau orang asing, “Well, sure. That’s very kind of you”, maka bisa disimpulkan bahwa Ghea menawarkan untuk membantu orang asing yang sedang memindahkan tas tersebut, sehingga ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang adalah B. Would you like me to help you?

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ASKING AND OFFERING HELP

 

Sam: Oh, no. The power goes out again. Would you mind checking it?

Bill: Sure, Sam.

2. The underlined expression is used to …

A. offer help
B. respond to someone offering help
C. respond to someone asking for help
D. ask for help
E. help someone

 

Jawaban: D

Pembahasan:

“Would you mind + Verb -ing?” merupakan salah satu ungkapan yang digunakan untuk meminta tolong, sehingga jawaban yang tepat adalah D. ask for help.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: REVIEW ON TENSES

SUBTOPIK: SIMPLE TENSES

 

3. I … breakfast at The Italian Café yesterday. I often go there because they … my favorite dish.

A. have, serve
B. had, serve
C. have, served
D. had, served
E. have, serves

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Yesterday adalah keterangan waktu untuk Simple Past, sehingga kata kerja untuk kalimat pertama adalah Verb 2, yaitu had. Untuk kalimat kedua, menu yang tersaji dalam kafe menunjukkan fakta tentang kafe tersebut, sehingga harus disampaikan menggunakan simple present. Untuk subjek they, maka verb yang digunakan adalah Verb 1, yaitu serve.

latihan soal sekolon sma ips

EKONOMI

TOPIK: AKUNTANSI SEBAGAI SISTEM INFORMASI 

SUBTOPIK: KARAKTERISTIK KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI 

 

1. Karakteristik informasi yang berkualitas ini bersangkut paut dan berguna secara langsung bagi pengguna informasi akuntansi. Perihal laporan akuntansi harus memiliki data, metode pengukuran, dan metode pelaporan yang dapat membantu para pengguna dalam mengambil keputusan. Berdasarkan pernyataan tersebut, karakteristik kualitas informasi akuntansi yang dimaksud adalah …

A. dapat dipahami 
B. dapat dipercaya
C. relevan 
D. nilai prediksi 
E. tepat waktu

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Salah satu karakteristik kualitas informasi akuntansi adalah dapat dipahami. Yaitu informasi akuntansi yang disajikan harus dapat diuji baik oleh pihak internal perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan. Saat diuji oleh pihak yang berbeda maka hasil yang didapatkan harus memiliki opini yang sama. 

  • Perbandingan antara manfaat dan biaya, berarti biaya pembuatan laporan informasi akuntansi tidak boleh melebihi manfaat yang diperoleh pihak pengguna informasi.
  • Relevan, berarti laporan informasi akuntansi bisa berguna secara langsung dalam pengambilan keputusan.
  • Tepat waktu, berarti informasi akuntansi yang diberikan harus tepat waktu agar pengambilan keputusan tidak tertunda. 
  • Dapat diperbandingkan dan konsisten, informasi akuntansi harus bisa diperbandingkan agar mengetahui persamaan dan perbedaan dengan perusahaan sejenis.
  • Dapat diuji. Informasi akuntansi yang disajikan harus dapat diuji baik oleh pihak internal perusahaan maupun pihak eksternal perusahaan. Saat diuji oleh pihak yang berbeda, maka hasil yang didapatkan harus memiliki opini yang sama. 
  • Netral. Informasi akuntansi yang disajikan harus tidak memihak kepentingan tertentu. Jangan sampai informasi akuntansi dibuat untuk kepentingan menghindari pajak, atau dibuat agar kreditor mau meminjamkan dananya pada perusahaan. Informasi yang disajikan harus apa adanya sesuai keadaan sebenarnya. 
  • Lengkap. Informasi akuntansi yang dilaporkan harus mencakup semua kebutuhan yang layak bagi para pemakai.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI 

SUBTOPIK: KONSEP PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI 

 

2. Persamaan dasar akuntansi dapat ditulis sebagai berikut …

A. Aset + biaya = kewajiban+ ekuitas
B. Aset = kewajiban + ekuitas pemilik 
C. Aset = kewajiban + pinjaman
D. Aset = kas + piutang usaha + peralatan 
E. Aset + pendapatan jasa = kewajiban + utang usaha + ekuitas

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Aset yang dimiliki oleh badan usaha dapat berasal dari pemilik yang dititipkan untuk dikelola badan usaha dalam rangka mendapatkan tujuan perusahaan berupa laba atau memberi layanan pada konsumen. Atas dasar pengertian itu, dapat diformulasikan persamaan sebagai berikut.

Aset = Kewajiban + Ekuitas Pemilik

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TAHAP PENCATATAN PERUSAHAAN JASA 

SUBTOPIK: JURNAL UMUM PERUSAHAAN JASA

 

3. Dibayar per kas foto kopi daftar harga dari usaha salon Rp6.200.000,00. Jurnal umum yang tepat adalah …

A. Beban usaha Rp6.200.000,00

Modal usaha Rp6.200.000,00 

B. Utang usaha Rp6.200.000,00

Beban usaha Rp6.200.000,00

C. Beban usaha Rp6.200.000,00

Kas Rp6.200.000,00

D. Kas Rp6.200.000,00

Beban usaha Rp6.200.000,00

E. Beban usaha Rp6.200.000,00

Utang usaha Rp6.200.000,00

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pembayaran beban dapat berpengaruh terhadap nilai akun beban bertambah (D) dan nilai kas berkurang di sebelah (K):

Beban Usaha Rp 6.200.000,00

Kas Rp6.200.000,00

latihan soal sekolon sma ips

GEOGRAFI

TOPIK: KONSEP WILAYAH DAN TATA RUANG

SUBTOPIK: PEMBANGUNAN DAN PERTUMBUHAN WILAYAH

 

1. Salah satu pertimbangan dalam memilih lokasi industri adalah biaya angkutan. Suatu lokasi industri dianggap menguntungkan jika memiliki biaya angkutan terendah. Hal tersebut merupakan inti dari teori yang dicetuskan oleh …

A. Alfred Weber
B. Christaller
C. Von Thunen
D. August Losch
E. Everett Lee

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Prinsip teori Weber adalah bahwa penentuan lokasi industri ditempatkan di tempat-tempat yang resiko biaya atau biayanya paling murah atau minimal (least cost location), yaitu tempat di mana total biaya transportasi dan tenaga kerja minimum. Tempat dengan total biaya transportasi dan tenaga kerja yang minimum cenderung identik dengan tingkat keuntungan yang maksimum, sehingga jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP WILAYAH DAN TATA RUANG

SUBTOPIK: PERENCANAAN TATA RUANG

 

2. Rencana tata ruang wilayah (RTRW) provinsi merupakan rencana tata ruang yang bersifat umum dari wilayah provinsi. RTRW provinsi merupakan penjabaran dari …

A. RTRWN
B. RTRW Kabupatan/Kota
C. RDTR
D. RPJMD
E. RPJPD

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Rencana tata ruang wilayah (RTRW) provinsi merupakan rencana tata ruang yang bersifat umum dari wilayah provinsi. RTRW provinsi merupakan penjabaran dari RTRWN. RTRW provinsi berisi tujuan, kebijakan, strategi penataan ruang wilayah provinsi, rencana struktur ruang wilayah provinsi, rencana pola ruang wilayah provinsi, penetapan kawasan strategis provinsi, arahan pemanfaatan ruang wilayah provinsi, dan arahan pengendalian pemanfaatan ruang provinsi. Jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: INTERAKSI KERUANGAN DESA DAN KOTA

SUBTOPIK: STRUKTUR KERUANGAN DAN PERKEMBANGAN DESA

 

3. Pola keruangan desa di mana rumah penduduk berderet di kiri atau kanan jalan/sungai dan pertanian terletak di belakang rumah penduduk termasuk pola …

A. menyebar
B. mengelompok
C. memanjang
D. memancar
E. pasar

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Bentuk desa yang memanjang di dataran rendah pada umumnya bentuk permukiman penduduk sejajar dengan jalan raya atau sungai yang menembus desa yang bersangkutan. Jalan raya atau sungai ini menghubungkan antara satu desa dengan desa lainnya. Bentuk desa seperti ini memungkinkan terjadinya pemekaran desa sehingga lahan pertanian di sepanjang jalan dapat berubah menjadi pemukiman baru. Sehingga, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolon sma ips

SOSIOLOGI

TOPIK: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAN BENTUK-BENTUK PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK: FAKTOR PENGHAMBAT PERUBAHAN SOSIAL

 

1. Sebagian besar masyarakat Banjar menggunakan alat yang masih tradisional dalam menangkap ikan. Masyarakat meyakini alat tersebut dapat menjaga ekosistem air. Oleh karena itu, masyarakat bertahan menggunakan alat tersebut secara turun-temurun. Berdasarkan ilustrasi tersebut, faktor penghambat perubahan sosial masyarakat Banjar berkaitan dengan …

A. komposisi penduduk yang homogen
B. kurangnya kontak dengan masyarakat lain
C. perkembangan ilmu pengetahuan terlambat
D. sistem lapisan sosial masyarakat tertutup
E. rasa takut akan terjadinya kegoyahan pada kebudayaan lokal

 

Jawaban: E

Pembahasan:

llustrasi pada soal menunjukkan kemampuan masyarakat Banjar menangkap ikan secara sederhana. Penggunaan alat sederhana tersebut dilatarbelakangi oleh kepercayaan dan budaya masyarakat. Masyarakat cenderung merasa takut melakukan perubahan karena dapat berpotensi mengalami kegoyahan budaya lokal. Pilihan A, B, C, dan D tidak tepat karena tidak mencerminkan kondisi masyarakat pada soal.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAN BENTUK-BENTUK PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK: FAKTOR PENGHAMBAT PERUBAHAN SOSIAL

 

Perhatikan faktor-faktor berikut!

1) Masyarakat cenderung meninggalkan tradisi leluhur.
2) Fanatik berlebihan terhadap ideologi kelompoknya.
3) Hubungan sosial antarkelompok berbeda.
4) Diskriminasi terhadap kelompok tertentu.
5) Penerapan struktur sosial tertutup.

Faktor penghambat perubahan sosial ditunjukkan oleh angka …

A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 3), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 4), dan 5)
E. 3), 4), dan 5)

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Faktor penghambat perubahan soslal ditandai adanya sikap menolak perubahan dalam masyarakat. Slkap fanatik, diskriminatif, dan struktur sosial tertutup merupakan faktor penghambat perubahan sosial karena cenderung menutup diri dari budaya/masyarakat lain. Dengan demikian, faktor penghambat perubahan sosial ditunjukkan oleh angka 2), 4), dan 5). Sementara itu, angka 1) dan 3) merupakan faktor pendorong perubahan sosial karena menunjukkan sikap penerimaan terhadap budaya lain.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK: DAMPAK NEGATIF PERUBAHAN SOSIAL

 

Perhatikan ilustrasi berikut!

Gelombang tenaga kerja asing yang bekerja di Indonesia semakin mengalami peningkatan. Berdasarkan data Kementerian Tenaga Kerja. Jumlah tenaga kerja asing (TKA) saat ini mencapai 126 ribu orang atau meningkat 69,85 persen dibandingkan akhir 2016 sebanyak 74.813 orang. Para pekerja asing tersebut tidak hanya dari Tiongkok, tetapi juga dari Jepang, Amerika Serikat, dan Singapura. Pemerintah masih berkeinginan untuk mempermudah masuknya TKA professional yang masih dibutuhhkan di sektor-sektor tertentu.

Sumber: https://tinyurl.com/ydfJ2pmr, 27 November 2018

3. Dampak negatif masuknya tenaga kerja asing di Indonesia sesuai artikel tersebut adalah …

A. mendorong kemajuan industri di Indonesia
B. menambah angka pengangguran di Indonesia
C. menambah sumber daya manusia di Indonesia
D. memperkuat investasi dan perekonomian dalam negeri
E. mempersempit sektor lapangan kerja bagi tenaga kerja asing

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dampak negatif masuknya tenaga kerja asing (TKA) di Indonesia antara lain mempersempit kesempatan kerja bagi tenaga kerja dalam negeri, menambah peluang pengangguran di Indonesia, dan menggeser tenaga kerja lokal yang memiliki keterampilan memadai. Pemerintah seharusnya mengeluarkan kebijakan untuk melindungi tenaga kerja lokal agar tidak dapat digeser atau diambil alih oleh tenaga kerja asing. Dengan demikian, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan B.

latihan soal sekolon sma ips

SEJARAH

TOPIK: PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUBTOPIK: TOKOH YANG MEMPERTAHANKAN NKRI (1945-1965)

 

1. Jenderal Sudirman, Sultan Hamengkubuwana IX, dan Letkol Soeharto pernah bersinergi bersama dan berperan penting dalam sebuah peristiwa ...

A. Peristiwa Linggarjati
B. Serangan Umum 1 Maret 1949
C. Penumpasan Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah
D. Penumpasan PKI Madiun
E. Pertempuran Surabaya 

 

Jawaban: B 

Pembahasan:

Jenderal Sudirman, Sultan Hamengkubuwana IX dan Letkol Soeharto merupakan tokoh yang bersinergi dan berperan penting dalam peristiwa Serangan Umum 1 Maret 1949. Ketiga tokoh tersebut merupakan tokoh yang merencanakan penyerangan dan pendudukan kota Yogyakarta yang pada saat itu dikuasai Belanda. Serangan ini berhasil membuka mata dunia mengenai kekuatan TNI yang masih ada dalam mempertahankan kedudukan pemerintahan Indonesia.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: INDONESIA MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI TERPIMPIN

SUBTOPIK: KEHIDUPAN MASA AWAL KEMERDEKAAN

 

Perhatikan gambar dibawah ini!

2. Gambar ini merupakan salah satu peristiwa demonstrasi yang terjadi di Jawa barat yang merupakan bagian dari Negara Pasundan. Pada saat itu, mayoritas masyarakat di Jawa Barat tidak mendukung adanya Negara Pasundan, hal itu karena ...

A. Negara Pasundan hanya didukung oleh rakyat Jawa Barat di pedalaman.
B. Negara Pasundan tidak merangkul kaum ulama dan tokoh setempat.
C. Jawa Barat sudah dianggap sebagai bagian dari DI/TII.
D. Negara Pasundan dibentuk atas dukungan Belanda dan hanya didukung oleh segelintir bangsawan Jawa Barat.
E. Negara Pasundan tidak mempunyai tokoh yang menyatukan seperti Soekarno-Hatta.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Negara Pasundan yang dibentuk oleh R.A.A.M Musa Suria Kartalegawa pada dasarnya tidak didukung oleh kebanyakan rakyat Jawa Barat. R.A.A.M Musa Suria Kartalegawa mendirikan Negara Pasundan bersandar pada konferensi Malino yang memutuskan berdirinya Negara Borneo, Negara Indonesia Timur dan atas dukungan dari beberapa pejabat militer Belanda di wilayah Jawa Barat. Sehingga setelah pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda banyak masyarakat Jawa Barat berdemonstrasi menuntut untuk dibubarkannya Negara Pasundan demi melebur menjadi bagian Republik Indonesia. Keinginan rakyat Jawa Barat sendiri baru terkabul pada tanggal 8 Maret 1950 setelah secara resmi Negara Pasundan dibubarkan.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: INDONESIA MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI TERPIMPIN

SUBTOPIK: KEHIDUPAN MASA DEMOKRASI TERPIMPIN

 

3. Proyek Mescusuar yang dijalankan oleh Soekarno pada masa Demokrasi Terpimpin menyebabkan penderitaan rakyat karena keadaan ekonomi yang semakin memburuk. Proyek Mescusuar sendiri dilakukan Soekarno demi terselenggaranya ...

A. Asian Games 1962
B. Konferensi Asia-Afrika
C. Konferensi Gerakan Non-Blok
D. Pemilu 1955
E. Conefo dan Ganefo

 

Jawaban: A 

Pembahasan:

Proyek Mescusuar yang dijalankan oleh Soekarno pada masa Demokrasi Terpimpin dimaksudkan untuk mengangkat martabat Bangsa Indonesia di mata dunia. Proyek ini salah satunya adalah dimaksudkan untuk mendukung kesiapan Indonesia dalam menyelenggarakan Asian Games 1962 di Jakarta. Proyek yang dibangun oleh Soekarno dalam menopang terselenggaranya Asian Games diantaranya Komplek Olahraga Senayan (Gelora Bung Karno), Hotel Indonesia, Stasiun TVRI, Jembatan Semanggi.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 12 SMA IPS periode 4 - 8 Mei 2020 lengkap dengan pembahasannya.

 

latihan soal sekolon sma ips

Nah, itulah beberapa latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 10-12 SMA IPS periode 4 sampai 8 Mei 2020. Kamu juga bisa mengklik link yang diberikan di atas untuk mendapatkan latihan soalnya secara lengkap. 

Di tengah darurat Covid-19, Ruangguru akan terus berupaya untuk membantu para siswa Indonesia agar tetap bisa belajar di rumah. Melalui program Sekolah Online Ruangguru Gratis, siswa masih dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh setiap Senin-Jumat, mulai pukul 08.00-12.00 WIB. Yuk, buruan gabung di Sekolah Online Ruangguru agar kamu bisa #TetapSehatTetapBelajar!

New call-to-action

Beri Komentar