Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4-6 SD Periode 13-17 April 2020

Sekolon_-_Latihan_Soal_Kelas_6-01

Blog Ruangguru menghadirkan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 4 SD sampai kelas 6 SD. Periode latihan soal ini dimulai dari tanggal 13 April hingga 17 April 2020.

---

kelas 4 sd-1

MATEMATIKA

TOPIK : PECAHAN
SUBTOPIK : OPERASI HITUNG PECAHAN

1.SD Pelita akan mengadakan kunjungan untuk siswa kelas 5 dan 6. Ternyata setelah diadakan survei ada 24 siswa memilih pergi ke Candi Borobudur, 32 siswa memilih pergi ke Taman Safari, dan sisanya memilih pergi ke Museum Nasional. Jika jumlah siswa kelas 5 SD Pelita tersebut 70 orang, maka persentase siswa yang memilih pergi ke Museum Nasional adalah....
A. 10%
B. 20%
C. 25%
D. 50%

Jawaban: B
Pembahasan:

Jumlah siswa yang memilih Museum Nasional = 70 – (24+32) = 70 – 56 = 14

dg 04

Jadi persentase siswa yang memilih pergi ke Museum Nasional adalah 20%.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : PECAHAN
SUBTOPIK : OPERASI HITUNG PECAHAN

2. Kaka diberi uang oleh ibu. 3/5 uangnya ia gunakan untuk membeli buku dan sisanya ditabung. Jika jumlah uang yang ditabung Rp32.000,00 maka uang kaka seluruhnya adalah... .
a. Rp96.000,00
b. Rp80.000,00
c. Rp75.000,00
d. Rp64.000,00

Jawaban : B
Pembahasan :

dg 05

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : PEMBULATAN DAN PENAKSIRAN
SUBTOPIK : PENAKSIRAN BILANGAN DESIMAL

3. 35,73 - 14,34 + 21,19 = ... .
a. 42
b. 43
c. 44
d. 45

Jawaban : B
Pembahasan :

35,73 lebih besar dari 35,5 maka dibulatkan ke atas menjadi 36.
14,34 lebih kecil dari 14,5 maka dibulatkan ke bawah menjadi 14.
21,19 lebih kecil dari 21,5 maka dibulatkan ke bawah menjadi 21.
Jadi 36 – 14 + 21 = 22 + 21 = 43.

separator - sekolon - sd-3

BAHASA INDONESIA

TOPIK : INDAHNYA KEBERSAMAAN
SUBTOPIK : BERSYUKUR ATAS KEBERAGAMAN

Langkah-langkah membuat ringkasan dari teks lisan.
(1) Menyusun gagasan pokok secara sistematis dan jelas.
(2) Membaca/mendengarkan berita dengan seksama.
(3) Mencatat gagasan pokok dari setiap paragraf

1. Urutan langkah-langkah membuat peta pikiran dari teks lisan yang tepat adalah…
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (2)
C. (2), (3), (1)
D. (2), (1), (3)

Jawaban : C
Pembahasan :

Dalam membuat teks ringkasan dari teks lisan, terdapat langkah-langkahnya diantaranya yaitu:
(1) Membaca/mendengarkan berita dengan seksama.
(2) Mencatat gagasan pokok dari setiap paragraf
(3) Menyusun gagasan pokok secara sistematis dan jelas.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : INDAHNYA KEBERSAMAAN
SUBTOPIK : KEBERSAMAAN DALAM KEBERAGAMAN

Perhatikan teks berikut!
Desa Sukoharjo merupakan desa yang terkenal dengan lingkungannya yang bersih. Kepala Desa Sukoharjo mendapatkan penghargaan atas prestasinya dalam membuat lingkungan menjadi bersih dan asri. Karena jernih payah warga Desa Sukoharjo dalam menjaga lingkungan, Desa Sukoharjo menjadi dikenal oleh masyarakat luar sebagai Desa Asri.

2. Kesimpulan dari teks tersebut adalah…
A. Desa Sukoharjo bersih karena kepala desanya yang membersihkan lingkungan.
B. Desa Sukoharjo dikenal sebagai Desa Asri karena lingkungannya yang bersih.
C. Warga Desa Sukoharjo sangat rajin.
D. Lingkungan Desa Sukoharjo merupakan lingkungan terbersih dari seluruh desa.

Jawaban : B
Pembahasan :

Kesimpulan merupakan hasil dari suatu pembicaraan. Pada teks membicarakan tentang kebersihan lingkungan Desa Sukoharjo, sehingga kesimpulan yang tepat sesuai dengan teks adalah “Desa Sukoharjo dikenal sebagai Desa Asri karena lingkungannya yang bersih.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : SELALU BERHEMAT ENERGI
SUBTOPIK : SUMBER ENERGI

Perhatikan teks berikut!
Perilaku manusia sekarang ini sangat memprihatinkan bagi keadaan udara di lingkungan. Manusia pada dasarnya kurang memperhatikan lingkungan sekitar dengan menggunakan kendaraan yang dapat menimbulkan polusi udara. Ketebalan polusi udara membuat lapisan ozon semakin menipis sehingga terjadi pemanasan global. Pemanasan global membawa dampak buruk bagi manusia.

3. Ide pokok terdapat pada kalimat ke…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : A
Pembahasan :

Ide pokok terdapat dalam kalimat utama. Kalimat utama pada paragraf tersebut adalah “Perilaku manusia sekarang ini sangat memprihatinkan bagi keadaan udara di lingkungan.” Kalimat tersebut merupakan kalimat ke 1 dalam paragraf.

separator - sekolon - sd-3

IPA TERPADU

TOPIK : PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : AYO, CINTAI LINGKUNGANKU

1. Menanam tanaman pada lahan yang sudah tak terawat disebut…
A. pembajakan sawah
B. perlindungan tanah
C. penghijauan
D. tebang pilih

Jawaban : C
Pembahasan :

Penghijauan merupakan kegiatan menanam tanaman pada lahan yang sudah tak terawat. Penghijauan bertujuan untuk membuat lingkungan menjadi lebih indah, segar, dan sejuk.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : AYO, CINTAI LINGKUNGANKU

2. Penyakit masuk angin, sakit kepala, batuk, dan keseleo dapat disembuhkan dengan menggunakan…
a. kencur
b. jahe
c. lengkuas
d. bawang

Jawaban : A
Pembahasan :

Penghijauan dapat dilakukan dengan menanam tanaman obat di lahan kosong seperti jahe, kencur, atau kunyit. Tanaman obat tersebut memiliki manfaat untuk menyembuhkan beberapa penyakit diantaranya yaitu :
• Jahe  sebagai penghangat tubuh
• Kencur  mengobati penyakit influenza pada bayi, masuk angin, sakit kepala, batuk, dan keseleo
• Kunyit  mengobati penyakit mag

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : AYO, CINTAI LINGKUNGANKU

3. Jika kita memelihara kucing liar yang kelaparan, maka kucing tersebut akan memberikan timbal balik kepada kita. Hal yang dilakukan kucing sebagai timbal balik adalah…
a. menjaga lingkungan sekitar dari tikus
b. menjaga lingkungan sekitar dari sampah
c. membersihkan makanan sisa
d. menjaga rumah kita

Jawaban : A
Pembahasan :

Kegiatan pelestarian hewan dapat dilakukan dengan memelihara, memberi makan, dan merawat kucing liar. Dengan begitu, kucing akan menjaga lingkungan sekitar dari tikus.

Download Latihan Soal Sekolah Online Kelas 4 SD Periode 13 April - 17 April 2020
separator - sekolon - sd-3

kelas 5 sd-1

MATEMATIKA

Topik : Pangkat dan Akar
Subtopik : Pangkat Dua

1. Hasil dari 32^2 adalah ... .
a. 64
b. 512
c. 624
d. 1.024

Jawaban : D
Pembahasan :

32^2=32×32=1.024

dg 01

separator - sekolon - sd-3

Topik : Pangkat dan Akar
Subtopik : Akar Pangkat Dua

2. Sebuah bingkai akan dipasang sebuah foto berbentuk persegi dengan luas 2.025 cm2. Panjang sisi bingkai tersebut adalah ... .
a. 25 cm
b. 35 cm
c. 45 cm
d. 55 cm

Jawaban : C
Pembahasan :

Untuk menghitung panjang sisi bingkai tersebut, menggunakan akar pangkat dua dari luas persegi.

dg 02

separator - sekolon - sd-3

Topik : Pangkat dan Akar
Subtopik : Pangkat Tiga

3. Pak Adi akan mengisi air 2 akuarium yang berbentuk kubus. Akuarium pertama akan diisi penuh sedangkan akuarium kedua hanya diisi 3/4 bagiannya saja. Jika panjang sisi akuarium pertama 46 cm dan panjang sisi akuarium 34 cm, maka volume air yang dibutuhkan pak Adi adalah ... .
a. 136.640 cm3
b. 126.814 cm3
c. 116.216 cm3
d. 100.160 cm3

Jawaban : B
Pembahasan :

dg 03

separator - sekolon - sd-3

BAHASA INDONESIA

Topik : Organ Gerak Hewan dan Manusia
Subtopik : Organ Gerak Hewan

1. Perhatikan paragraf di bawah ini!

Beberapa ikan yang habitatnya di air tawar maupun di air laut memiliki bentuk tubuh yang unik, sebagian besar berwujud mirip torpedo. Ada juga yang mengatakan bentuk tubuh ikan berbentuk streamline. Ternyata bentuk ikan yang mirip torpedo (streamline) tersebut memudahkan ikan dalam melakukan maneuver berbelok ke kanan dan ke kiri lebih cepat dan praktis saat berada di air tanpa mengalami hambatan atau gesekan dengan air.

Ide pokok paragraph di atas adalah …

a. jenis ikan yang hidup di air tawar maupun air laut
b. bentuk tubuh ikan yang habitatnya di air tawar maupun air laut
c. ikan yang hidup di air tawar bentuknya unik
d. ikan yang berwujud mirip torpedo

Jawaban : B
Pembahasan :


Ide pokok yang terletak pada awal paragraf umumnya mengandung pernyataan yang bersifat umum, pernyataan yang masih memerlukan pengembangan, rincian, dan penjelasan lebih lanjut. Ide pokok terdapat pada kalimat utama. Ide pokok pada paragraf tersebut terdapat pada jawaban B.

separator - sekolon - sd-3

Topik : Organ Gerak Hewan dan Manusia
Subtopik : Manusia dan Lingkungan

2. Perhatikan paragraf berikut!
Pisang merupakan buah dengan sumber gizi yang hampir sempurna karena pisang bernutrisi air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Berkat tingginya nilai gizi yang dikandungnya, pisang menjadi makanan pokok bagi banyak orang. Indonesia menjadi negara keempat penghasil pisang terbanyak di dunia.

Kesimpulan dari paragraf tersebut adalah …

a. Pisang menjadi makanan pokok bagi banyak orang.
b. Indonesia merupakan negara penghasil pisang terbanyak.
c. Pisang kaya akan gizi.
d. Pisang mengandung air, gula, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

Jawaban : C
Pembahasan :


Kesimpulan merupakan sebuah gagasan yang tercapai pada akhir pembicaraan atau hasil dari suatu pembicaraan. Pada paragraf tersebut, menceritakan tentang pisang yang kaya akan gizi sehingga menjadi makanan pokok bagi banyak orang. Kesimpulan paragraf tersebut yang tepat terdapat pada jawaban C.

separator - sekolon - sd-3

Topik : Organ Gerak Hewan dan Manusia
Subtopik : Lingkungan dan Manfaatnya

3. Perhatikan paragraf berikut!
Pulau Sumatra merupakan pulau yang kaya akan sumber daya alam di daratan. Di Pulau Sumatra terdapat banyak hutan, perkebunan kelapa sawit, penambangan batu bara di Bukit Asam, penambangan gas alam di Arun Aceh, penambangan minyak bumi di Riau. Tanahnya sangat baik untuk budidaya berbagai jenis tanaman. Di Sumatra juga ada pertunjukkan gajah di Way Kambas, Lampung.

Ide pokok pada paragraf tersebut yaitu …
a. Kekayaan alam di daratan Pulau Sumatra.
b. Pulau Sumatra memiliki sumber daya alam di daratan.
c. Banyak sumber daya alam yang membuat Pulau Sumatra kaya.
d. Pulau Sumatra merupakan pulau terkaya.

Jawaban : A
Pembahasan :


Ide pokok yang terletak pada awal paragraf umumnya mengandung pernyataan yang bersifat umum, pernyataan yang masih memerlukan pengembangan, rincian, dan penjelasan lebih lanjut. Ide pokok terdapat pada kalimat utama. Ide pokok pada paragraf tersebut terdapat pada jawaban A.

separator - sekolon - sd-3

IPA TERPADU

Topik : Alat gerak manusia dan hewan
Subtopik : Rangka manusia

1. Tulang rangka yang berfungsi sebagai penyangga organ dalam bagian perut (usus besar dan usus halus) adalah tulang ….
a. panggul
b. rusuk
c. tengkorak
d. belakang

Kunci : A
Pembahasan :

Tulang panggul berfungsi sebagai penyambung antara tubuh bagian atas dan tubuh bagian bawah dan penyangga organ dalam bagian perut (usus halus dan usus besar). Rangka kepala (tengkorak) melindungi otak. Tulang rusuk yang membentuk rongga dada dapat melindungi jantung, paru-paru, dan sebagian alat pencernaan. Tulang belakang melindungi sumsum tulang belakang. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - sd-3

Topik : Alat gerak manusia dan hewan
Subtopik : Fungsi rangka

2. Rangka luar pada hewan kura-kura adalah cangkang. Cangkang berfungsi untuk ….
a. membantu tubuhnya berenang
b. berjalan, berlari, dan melompat
c. penahan tubuh saat mendarat
d. tempat persembunyian saat terancam

Kunci : D
Pembahasan :

Cangkang berfungsi sebagai rumah yang memberikan keamanan bagi tubuh kura-kura. Cangkang juga berfungsi sebagai tempat persembunyian ketika terancam oleh predator. Predator akan kebingungan untuk memangsa kura-kura, karena tubuhnya terlindungi oleh cangkang yang keras. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - sd-3

Topik : Organ pernapasan dan fungsinya
Subtopik : Organ pernapasan manusia

3. Selain melalui rongga hidung, kita dapat bernapas melalui mulut. Namun, bernapas melalui hidung lebih baik daripada melalui mulut karena ….
a. debu dan mikroorganisme yang masuk ke hidung lebih sedikit
b. dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut halus
c. pengambilan oksigen di udara lebih mudah
d. mengurangi gejala timbulnya penyakit asma

Kunci : B
Pembahasan :

Bernapas melalui hidung lebih baik daripada melalui mulut karena di dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut pendek dan halus. Rambut-rambut halus tersebut berfungsi menyaring debu dan kotoran yang masuk bersama udara. Akibatnya, debu dan kotoran tidak ikut masuk ke saluran pernapasan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Download Latihan Soal Sekolah Online Kelas 5 SD Periode 13 April - 17 April 2020

separator - sekolon - sd-3

kelas 6 sd-1

MATEMATIKA

TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF
SUBTOPIK : PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT NEGATIF

1. Andi mula-mula berdiri di titik 0. Andi berjalan mundur sebanyak 58 langkah kemudian berjalan mundur lagi 17 langkah. Posisi Andi sekarang berada di titik ….
a. -75
b. -41
c. 41
d. 75

Jawaban: A
Pembahasan :

Berjalan mundur artinya (-)
Berjalan lagi (+)
Posisi Andi sekarang berada di titik =-58+(-17)=-75.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF
SUBTOPIK : PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT NEGATIF

2. Pada Olimpiade matematika ditetapkan suatu aturan dalam pemberian skor (nilai). Jika soal dijawab benar maka diberi skor 4. Jika tidak dijawab diberi skor 0, Jika dijawab salah maka diberi skor -1. Misalnya, dari 40 soal, Dimir menjawab 24 soal dan ternyata hanya 15 soal yang benar, maka skor yang diperoleh Dimir adalah ….
a. 61
b. 51
c. 41
d. 31

Jawaban: B
Pembahasan :


Jumlah soal : 40
Dijawab benar : 15 x 4 = 60
Dijawab salah : 9 x (-1) = -9
Tidak dijawab : 16 x 0 = 0
Total skor adalah 60 + (-9) + 0 = 60 – 9 = 51

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : BILANGAN BULAT NEGATIF
SUBTOPIK : OPERASI BILANGAN BULAT NEGATIF

3. -23-(-22)+18= ….
a. 17
b. 25
c. -19
d. -27

Jawaban: A
Pembahasan :


-23-(-22)+18=-23+22+18=-1+18=17.

separator - sekolon - sd-3

BAHASA INDONESIA

TOPIK : SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : TUMBUHAN SUMBER KEHIDUPAN

1. Teks yang berisikan informasi dan fakta tentang sesuatu yang diamati secara terperinci disebut teks ….
a. wawancara
b. investigasi
c. cerita
d. eksplanasi

Jawaban : B
Pembahasan:

Teks investigasi merupakan teks yang berisikan informasi dan fakta tentang sesuatu yang diamati secara terperinci. Teks investigasi berisi informasi umum, fakta-fakta, dan kesimpulan.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : PERSATUAN DALAM PERBEDAAN
SUBTOPIK : BEKERJA SAMA MENCAPAI TUJUAN

2. Perhatikan teks berikut!
Burung pelikan adalah salah satu jenis burung pemakan ikan. Burung pelikan memiliki ciri-ciri yaitu bentuk paruhnya panjang dan berkantong besar pada bagian bawah yang berguna untuk menyimpan ikan. Selain untuk menyimpan ikan, kantong yang dimiliki burung pelikan juga dapat digunakan untuk menggendong anaknya.

Informasi yang sesuai dengan teks tersebut adalah ….
a. burung pelikan merupakan jenis burung jinak
b. kantong burung pelikan berguna untuk menyimpan cadangan makanan
c. bentuk adaptasi burung pelikan yaitu bentuk paruhnya panjang dan berkantong besar
d. burung pelikan dapat menggendong anaknya sendiri dengan mulutnya

Jawaban : C
Pembahasan :

Burung pelikan memiliki bentuk adaptasi yang dapat dilihat pada bentuk paruhnya. Bentuk adaptasi dari burung pelikan adalah memiliki bentuk paruh yang panjang dan berkantong besar pada bagian bawah yang berguna untuk menyimpan ikan dan juga dapat digunakan untuk menggendong anaknya.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : PERSATUAN DALAM PERBEDAAN
SUBTOPIK : BERSATU KITA TEGUH

3. Perhatikan teks penggalan pidato berikut!
“Demikianlah pidato yang bisa saya sampaikan pada hari ini. Sebelum saya mengakhiri pidato ini, saya mengajak kepada seluruh warga untuk selalu menjaga lingkungan dan memelihara fasilitas yang ada di lingkungan sekitar kita.”

Penggalan pidato tersebut termasuk ke dalam bagian ….
a. pembuka
b. isi
c. ajakan
d. penutup

Jawaban : D
Pembahasan :

Penggalan tersebut merupakan teks pidato bagian penutup karena terdapat harapan atau pesan yang disampaikan. Pada naskah pidato bagian penutup mengandung keismpulan, harapan, pesan, dan salam penutup. Harapan atau pesan yang disampaikan pada penggalan pidato tersebut terdapat pada kalimat “saya mengajak kepada seluruh warga untuk selalu menjaga lingkungan dan memelihara fasilitas yang ada di lingkungan sekitar kita.”

separator - sekolon - sd-3

IPA TERPADU

TOPIK : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI
SUBTOPIK : CIRI PUBERTAS PEREMPUAN

1. Perhatikan data berikut!
1) Pinggul membesar
2) Tumbuh jakun
3) mengalami menstruasi
4) dada membidang
Yang merupakan ciri masa pubertas perempuan adalah…
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4

Kunci : A
Pembahasan :

Perubahan fisik yang terjadi pada anak perempuan saat pubertas adalah berkembangnya payudara, pinggul membesar, dan menstruasi. Menstruasi adalah perubahan primer yang terjadi pada anak perempuan. Dengan demikian jawaban adalah A.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI
SUBTOPIK : CIRI PUBERTAS LAKI-LAKI

2. Ciri perubahan fisik laki-laki pada masa pubertas adalah…
a. kulit menjadi halus
b. pinggul melebar
c. suara menjadi lebih berat
d. pundak dan dada menyempit

Kunci : C
Pembahasan :

Ciri perubahan fisik yang terjadi pada laki-laki pada saat pubertas adalah suara menjadi lebih berat, tumbuh kumis, tumbuh jakun, dan dada menjadi lebih bidang. Dengan demikian jawaban adalah C.

separator - sekolon - sd-3

TOPIK : CIRI PUBERTAS DAN REPRODUKSI
SUBTOPIK : CIRI PUBERTAS LAKI-LAKI

3. Ciri perkembangan fisik anak laki-laki pada masa pubertas adalah…
a. suara membesar, pinggul melebar, dan tumbuh jakun
b. tumbuh jakun, suara membesar, dan tumbuh kumis
c. suara melengking, pinggul melebar, dan tumbuh kumis
d. tumbuh kumis, pinggul membesar, dan suara membesar

Kunci : B
Pembahasan :

Ciri perubahan fisik yang terjadi pada laki-laki pada saat pubertas adalah suara menjadi lebih berat, tumbuh kumis, tumbuh jakun, dan dada menjadi lebih bidang. Dengan demikian jawaban adalah B.

Download Latihan Soal Sekolah Online Kelas 6 SD Periode 13 April - 17 April 2020

separator - sekolon - sd-3

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar