Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 7-9 SMP Periode 30 Maret - 3 April 2020

latihan-soal-ruangguru-sekolah-online-smp

Blog Ruangguru kali ini akan menghadirkan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 7 SMP sampai dengan 9 SMP. Periode latihan soal ini ialah mulai dari 30 Maret hingga 3 April 2020.

---

separator - sekolon - 7


MATEMATIKA

TOPIK : PENGENALAN VARIABEL
SUBTOPIK : PENGENALAN DUA VARIABEL

1. Shiddiq diberi uang oleh ibunya untuk membeli minyak di warung sebesar Rp12.000. Lalu, sebagai rasa terima kasih Ibu, uang kembalian membeli minyak boleh Shiddiq belikan untuk jajan. Jika uang yang digunakan untuk membeli minyak dimisalkan dengan x dan uang yang dibelikan jajan oleh Shiddiq dimisalkan dengan y, maka kalimat matematika yang tepat adalah….
a. x-y=Rp12.000
b. x+Rp12.000=y
c. y+x=Rp12.000
d. y-x=Rp12.000

Jawaban: C
Pembahasan:
Uang untuk membeli minyak di warung sebesar Rp12.000. Karena uang yang digunakan untuk membeli minyak dimisalkan dengan x dan uang yang dibelikan jajan oleh Shiddiq dimisalkan dengan y, maka kalimat matematika yang tepat adalah y+x=Rp12.000.

separator - sekolon - smp

TOPIK : BILANGAN BULAT II
SUBTOPIK : FPB DAN KPK

2. Pada tanggal 7 Februari Arya, Nadia, dan Evi berenang bersama-sama. Arya pergi berenang setiap 3 hari sekali, Nadia setiap 7 hari sekali, dan Evi setiap 6 hari sekali. Paling awal ketiga anak tersebut pergi berenang bersama-sama lagi pada tanggal ….
a. 12 Maret
b. 18 Maret
c. 21 Maret
d. 28 Maret

Jawaban: C
Pembahasan:
Cari KPK dari 3, 7, dan 6
Faktor dari 3 = 3
Faktor dari 7 = 7
Faktor dari 6 = 2 × 3
KPK = 2 × 3 × 7 = 42
Jumlah hari bulan Februari = 28 hari
Karena mulai tanggal 7 Februari, bersisa 21 hari pada bulan Februari.
Mereka berenang bersamaan pada :
42 hari – 21 hari = 21 hari .
Sehingga mereka akan berenang kembali pada tanggal 21 Maret.

separator - sekolon - smp

TOPIK : ALJABAR
SUBTOPIK : PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN

3. Hasil dari 3(4n-6)-(-2(5n-3)) adalah ....
a. 2n-12
b. 2n+12
c. 22n-24
d. 22n+24

Jawaban: C
Pembahasan:
3(4n-6)-(-2(5n-3))= 12n-18-(-10n+6)
= 12n-18+10n-6
= 12n+10n-18-6
= (12+10)n-24
= 22n-24

separator - sekolon - smp

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS DESKRIPSI
SUBTOPIK : MENGENAL TEKS DESKRIPSI

1. Teks deskripsi merupakan suatu teks yang bertujuan untuk ….
a. mendefinisikan suatu pengertian dari suatu objek yang diamati.
b. menggambarkan pengalaman, pendengaran, perabaan, penciuman, dan perasaan.
c. menjelaskan suatu peristiwa yang telah terjadi secara rinci.
d. mengungkapkan pendapat penulis tentang suatau fenomena yang terjadi.

Jawaban: B
Pembahasan:
Teks deskripsi adalah suatau bentuk teks yang bertujuan menggambarkan atau melukiskan pengalaman, pendengaran, perabaan, penciuman, dan perasaan agar pembaca mendapat kesan terhadap objek, gagasan, tempat, atau peristiwa yang ingin disampaikan penulis, sehingga pembaca seolah-olah merasakan langsung apa yang sedang diungkapkan dalam teks tersebut. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - smp

TOPIK : TEKS DESKRIPSI
SUBTOPIK : MENGANALISIS TEKS DESKRIPSI

Perhatikan kutipan teks berikut ini!
Cimol terbuat dari adonan tepung kanji yang dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng. Biasanya, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan (istilahnya semacam seasoning). Kalau digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.

2. Unsur kebahasaan yang membuktikan kalimat kedua pada kutipan teks di atas merupakan teks deskripsi ditunjukkan dengan ….
a. Penggunaan kata-kata berantonim
b. Penggunakan kalimat tungga dan majemuk
c. Penggunaan kalimat yang memuat cerapan pancaindra
d. Penggunaan kata penghubung atau konjungsi yang banyak di dalam teks

Jawaban: C
Pembahasan:
Pada kalimat kedua mengungkapkan pendapat subjektif dari penulis berdasarkan rasa dari cimol tersebut. Untuk mengetahui rasa dari cimol maka diperlukan cerapan pancaindra pengecapan. Berdasarkan hal tersebut, maka kalimat tersebut memuat unsur kebahasaan yaitu penggunaan kalimat yang memuat cerapan pancaindra (pengecapan) terbukti dari pernyataan rasanya memang agak kenyal-kenyal dan enak. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

TOPIK : TEKS CERITA FANTASI
SUBTOPIK : MENGENAL TEKS CERITA FANTASI

3. Salah satu ciri-ciri teks cerita fantasi, yaitu ….
a. Sesuai dengan permasalahan terbaru
b. Ide ceritanya ditentukan
c. Bersifat nyata
d. Latarnya lintas ruang dan waktu

Jawaban: D
Pembahasan:
Teks cerita fantasi memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
1) Ada kemustahilan, keajaiban, keanehan, atau kemisteriusan. Dalam cerita fantasi, hal yang aneh dapat dianggap biasa.
2) Memiliki ide cerita yang bebas.
3) Menggunakan berbagai latar. Latar dalam cerita fantasi sangat beragam, bisa lintas ruang maupun waktu.
4) Adanya tokoh yang unik. Tokoh dalam cerita fantasi dapat memiliki kesaktian yang tidak biasa.
5) Bersifat fiktif.
Berdasarkan penjelasan di atas, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp

 BAHASA INGGRIS

TOPIK : COMMON EXPRESSION
SUBTOPIK : EXPRESSION OF THANKING AND APOLOGIZING

Customer Service : Excuse me, sir. Could you please put out your cigarette? This is a non-smoking area.
Guest : Oh, sure. I apologize for the inconvenience.

1. From the dialogue we know that …
a. The guest apologizes because he feels inconvenient.
b. The guest apologizes to the customer service regarding the cigarette.
c. The guest is angry about the horrible customer service.
d. The guest is very disappointed about the non-smoking area.

Jawaban: B
Pembahasan:
Dari dialog di atas dapat diketahui bahwa si resepsionis menegur si tamu yang sedang merokok di area bebas rokok. Berdasarkan situasi tersebut, maka jawaban yang tepat adalah B. Si tamu meminta maaf karena sudah merokok di tempat tersebut.

separator - sekolon - smp

TOPIK : SELF-INTRODUCTION
SUBTOPIK : EXPRESSION & VOCABULARIES IN SELF-INTRODUCTION

Steven : Leo, …. We learn in the same music course.
Leo : Hi, Ivan. Nice to meet you.
Ivan : Nice to meet you too, Leo.
Leo : Where do you live?
Ivan : I live in a white house on the hill.

2. Fill in the blank with the correct answer!
a. let me introduce myself.
b. my name is Steven.
c. How long have you been waiting for us?
d. I’d like to introduce you to my new friend Ivan.

Jawaban: D
Pembahasan:
Pada dialog tersebut terlihat Leo dan Ivan saling berkenalan. Itu berarti mereka diperkenalkan oleh seseorang, yaitu Steven, sehingga dialog Steven yang tepat adalah “I’d like to introduce you to my new friend Ivan.”

separator - sekolon - smp

TOPIK : TIME AND DATE
SUBTOPIK : NUMBERS IN ENGLISH

“The parent-teacher meeting will be held on August 30th.”

3. In other words, we can say that ….
a. The meeting will be held in the afternoon on August thirtieth.
b. Students have to see their teachers along with their parents on three August.
c. Parents will meet their child’s teacher on thirteen August.
d. Parents are invited to school on August thirtieth.

Jawaban: D
Pembahasan:
Jawaban yang tepat adalah D, yaitu pertemuan orang tua-guru akan diselenggarakan pada tanggal tiga puluh Agustus. Penulisan angka 30th yang benar adalah thirtieth.
Jawaban A salah karena tidak ada informasi mengenai pelaksanaan pertemuan pada siang hari.
Jawaban B dan C salah karena tidak menunjukkan tanggal yang benar.

separator - sekolon - smp

IPA FISIKA

TOPIK : OBJEK ILMU ALAM DAN PENGETAHUANNYA
SUBTOPIK : PENYELIDIKAN ILMIAH IPA

1. Suatu pengamatan yang menggunakan alat ukur dengan hasil yang menunjukkan jumlah ukuran objek yang diamati dan dapat dinyatakan dengan angka merupakan jenis pengamatan….
a. Kualitatif
b. Analitif
c. Kuantitatif
d. Deskriptif

Jawaban: C
Pembahasan:
Pengamatan adalah suatu proses merasakan, mengenali, mengukur, dan mengamati suatu fenomena alam untuk mengumpulkan data dan memperoleh informasi.
Pengamatan kuantitatif dilakukan menggunakan alat ukur, hasil yang diperoleh berupa data kuantitatif yang menunjukkan ukuran objek yang diamati dan dapat dinyatakan dengan angka. Contohnya ketika mengamati tinggi badan manusia, data yang diperoleh adalah 150 cm.
Maka jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

TOPIK : OBJEK ILMU ALAM DAN PENGAMATANNYA
SUBTOPIK : BESARAN

2. Perhatikan besaran-besaran berikut!
1) Panjang
2) Massa
3) Berat
4) Luas
Jika Dina ditugaskan untuk mempelajari besaran pokok, maka besaran pokok dinyatakan oleh nomor ….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

Jawaban: A
Pembahasan:
Besaran pokok adalah besaran-besaran dasar yang tidak bisa diturunkan menjadi besaran lainnya. Besaran pokok terdiri dari besara panjang, massa, waktu, suhu, arus listrik, intensitas cahaya, dan jumlah zat.
Maka besaran pokok dinyatakan oleh nomor 1) dan 2).

separator - sekolon - smp

TOPIK : ZAT DAN KARAKTERISTIKNYA
SUBTOPIK : PERUBAHAN MATERI

3. Dina membeli buah yang sudah matang dan berencana untuk digunakan sampai esok hari. Ternyata secara tiba-tiba, Dina harus pergi selama empat hari, buah yang dibeli Dina hanya diletakkan di luar dan dibiarkan di udara terbuka. Empat hari kemudian ketika Dina pulang, hal yang ditemuinya adalah ….
a. Buah yang dibeli Dina mengalami perubahan kimia, yaitu membusuk
b. Buah yang dibeli Dina mengalami perubahan fisika, yaitu membusuk
c. Buah yang dibeli Dina mengalami perubahan kimia, yaitu menyusut
d. Buah yang dibeli Dina mengalami perubahan fisika, yaitu mengering

Jawaban: A
Pembahasan:
Buah yang sudah matang harus segera dikonsumsi karena akan mengalami perubahan kimia, yaitu membusuk.
Perubahan kimia adalah perubahan suatu benda yang disertai dengan terbentuknya zat baru. Perubahan kimia yang terjadi pada buah yang membusuk secara umum akan mengeluarkan bau yang tidak enak, berlendir, terasa lembek, dan lain sebagainya.
Maka jawaban yang tepat, hal yang ditemui Dina ketika pulang adalah melihat bahwa buah yang dibeli Dina empat hari lalu mengalami perubahan kimia, yaitu membusuk

separator - sekolon - smp

IPA BIOLOGI

TOPIK : KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

1. Tina adalah siswa kelas 7 SMP. Di halaman rumahnya ia menemukan berbagai macam makhluk hidup dan benda tak hidup seperti pohon pisang, kucing, buku, lemari, rumput, meja, kursi, dan tikus. Berdasarkan informasi di atas, contoh biotik yang ditemukan oleh Tina adalah ….
a. buku, lemari, rumput, meja, kursi
b. pohon pisang, kucing, rumput, tikus
c. rumput, meja, kursi, tikus
d. lemari, pohon pisang, rumput, buku

Jawaban: B.
Pembahasan:
Biotik berasal dari bahasa latin yaitu bios yang artinya makhluk hidup. Setiap makhluk hidup memiliki ciri-ciri yaitu dapat bernapas, tumbuh dan berkembang, membutuhkan nutrisi, menanggapi rangsang, berkembang biak dan bergerak. Berdasarkan informasi di atas, contoh makhluk hidup adalah pohon pisang, kucing, rumput, tikus. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - smp

TOPIK : KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

2. Berikut ini merupakan ciri makhluk hidup beradaptasi adalah….
a. kucing mengeluarkan gas karbondioksida dan uap air melalui rongga hidung
b. teratai memiliki daun yang tebal dan panjang berfungsi untuk mempercepat penguapan
c. pohon palem akan mengeluarkan gas oksigen dan uap air melalui stomata daun
d. unta memiliki punuk yang merupakan cadangan makanan berupa lemak

Jawaban: D.
Pembahasan:
Beradaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Ciri-ciri makhluk hidup beradaptasi antara lain:
- Unta memiliki punuk yang merupakan cadangan makanan yang berupa lemak.
- Teratai memiliki daun yang tipis dan lebar yang berfungsi untuk mempercepat penguapan.
- Kaktus memiliki daun yang berbentuk duri yang berfungsi untuk mengurangi penguapan.
Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp

TOPIK : KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP
SUBTOPIK : KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) Prokariotik
(2) Tubuhnya tersusun dari hifa
(3) Bersifat saprofit
(4) Dinding sel tersusun atas peptidoglikan
(5) Uniseluler

3. Berdasarkan informasi di atas, karakteristik kingdom fungi yang tepat adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 3, 4, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 1, 3, dan 5

Jawaban: C.
Pembahasan:
Kingdom Fungi memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
(1) Eukariotik (memiliki membran inti)
(2) Uniseluler dan multiseluler
(3) Memiliki dinding sel yang tersusun atas kitin
(4) Bersifat saprofit
(5) Tubuhnya tersusun dari hifa
(6) Bisa bereproduksi baik secara seksual maupun aseksual dengan menggunakan spora.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

IPS TERPADU

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA
SUBTOPIK : RUANG DAN INTERAKSI ANTARRUANG

1. Bagian dari permukaan bumi berupa daratan, lautan, ataupun udara yang memiliki karakteristik berbeda sehingga menimbulkan interaksi antarruang disebut….
a. ruang
b. wilayah
c. lokasi
d. tempat

Jawaban: A
Pembahasan:
Ruang adalah bagian dari permukaan bumi berupa daratan, lautan, ataupun udara yang memiliki karakteristik berbeda. Perbedaan karakteristik ruang muka bumi ini menyebabkan timbulnya interaksi antarruang. Jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - smp

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA
SUBTOPIK : LETAK DAN LUAS INDONESIA

2. Perhatikan fenomena berikut ini:
(1) kaya akan barang tambang dan mineral
(2) memiliki iklim tropis
(3) rawan terhadap bencana gempa bumi
(4) mengalami dua musim
Dampak yang ditimbulkan akibat posisi geologis Indonesia ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (3)
b. (2) dan (3)
c. (3) dan (4)
d. (2) dan (4)

Jawaban: A
Pembahasan:
Secara geologis, Indonesia diapit oleh tiga lempeng besar dunia, yaitu Lempeng Eurasia, Indo-Australia, dan Pasifik. Kondisi ini memberikan dampak bagi Indonesia. Pergerakan lempeng-lempeng tersebut mengakibatkan terjadinya getaran di permukaan bumi, pembentukan gunungapi, dan pembentukan palung laut di Indonesia. Posisi Indonesia secara geologis ini menyebabkan Indonesia rawan terhadap bencana gunung meletus, gempa bumi, dan tsunami. Namun di sisi lainnya, posisi ini menjadikan Indonesia memiliki tanah vulkanis yang sangat subur dan memiliki potensi barang tambang dan mineral yang tinggi. Jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - smp

TOPIK : INTERAKSI SOSIAL
SUBTOPIK : FAKTOR PENDORONG TERJADINYA INTERAKSI SOSIAL

3. Rania sangat suka menonton drama korea, seringkali ia menirukan gaya bicara pemeran idolanya yang terdapat dalam drama korea yang ditontonnya dengan bahasa korea di depan teman-temannya. Faktor pendorong interaksi yang dilakukan oleh Rania terjadi akibat adanya proses ….
a. akomodasi
b. sugesti
c. imitasi
d. koalisi

Jawaban: C
Pembahasan:
Imitasi merupakan proses meniru secara sederhana yang ada di lingkungan sekitarnya mengenai gaya bicara dan bertingkah laku, imitasi dilakukan tanpa harus melalui proses panjang, dan tanpa harus berpikir panjang. Ilustrasi pada soal menunjukkan adanya proses imitasi yang dilakukan oleh Rania. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 7 SMP Periode 30 Maret-3 April 2020
separator - sekolon - smp

separator - sekolon - 8

MATEMATIKA

TOPIK : PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL
SUBTOPIK : APLIKASI SPLDV

1. Besar uang Fazat adalah 3 kali uang Faris, sedangkan selisih uang Fazat dan Faris adalah Rp34.000,00. Jumlah uang Fazat dan Faris adalah ….
a. Rp56.000,00
b. Rp48.000,00
c. Rp68.000,00
d. Rp60.000,00

Jawaban: C
Pembahasan:

Misalkan:
Uang Fazat = 𝑎
Uang Faris = 𝑏
𝑎 = 3𝑏 … (i)
𝑎 − 𝑏 = 34.000 … (ii)

Substitusi 𝑎 = 3𝑏 ke persamaan (ii)

𝑎 − 𝑏 = 34.000
3𝑏 − 𝑏 = 34.000
2𝑏 = 34.000
𝑏 = 17.000

Substitusi nilai 𝑏 = 17.000 ke persamaan (i)
𝑎 = 3𝑏 = 3(17.000) = 51.000

Jumlah uang Fazat dan Faris
𝑎 + 𝑏 = 51.000 + 17.000 = 𝑅𝑝68.000,00.

separator - sekolon - smp
TOPIK : RELASI DAN FUNGSI
SUBTOPIK : KORESPONDENSI SATU-SATU

2. Berikut ini yang menyatakan fungsi korespondensi satu-satu dari himpunan P = {1, 2, 5, 7} ke himpunan Q = {m, n, o, p} adalah ....
a. {(1, m), (2, o), (5, n), (7, o)}
b. {(1, n), (2, o), (5, p), (7, m)}
c. {(1, m), (2, p), (5, p), (7, o)}
d. {(1, m), (2, n), (5, n), (7, p)}

Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam menyatakan fungsi korespondensi satu-satu menggunakan himpunan pasangan
berurutan, maka pada setiap pasangan berurutan (x, y) haruslah memiliki nilai x yang tidak berulang dan nilai y yang tidak berulang.

Perhatikan bahwa pada pilihan A, C, dan D terdapat nilai y atau range yang berulang. Sehingga bukan merupakan fungsi korespondensi satu-satu.
Sementara itu pada pilihan B memiliki nilai x yang berbeda-beda dan nilai y juga yang berbeda- beda.

separator - sekolon - smp
TOPIK : POLA BILANGAN
SUBTOPIK : BARISAN ARITMETIKA BERTINGKAT

3. Dua suku berikutnya dari barisan aritmetika bertingkat 2, 7, 15, 26, ... adalah ....
a. 38 dan 57
b. 38 dan 54
c. 40 dan 57
d. 40 dan 54

Jawaban: C
Pembahasan:
Perhatikan barisan bilangan berikut ini

sc 01-1

Sehingga dua suku berikutnya dari barisan aritmetika tersebut adalah 40 dan 57.

separator - sekolon - smp

BAHASA INDONESIA

TOPIK : TEKS BERITA
SUBTOPIK : MENGENAL TEKS BERITA

1. Berita harus bersifat objektif dan faktual. Maksud kalimat tersebut adalah ….
a. menyajikan peristiwa yang sedang terjadi, tetapi bukan sesuatu yang umum terjadi setiap hari
b. peristiwa yang diberitakan masih segar atau baru terjadi, bukan peristiwa lampau
c. data yang diberitakan lengkap, khususnya data penting
d. memberitakan sesuatu yang benar terjadi, bukan opini atau gagasan penulis

Jawaban: D
Pembahasan:
Objektif dan faktual merupakan salah satu ciri-ciri teks berita. Berisi objektif dan faktual, artinya memberitakan sesuatu yang benar terjadi, bukan opini atau gagasan penulis. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

separator - sekolon - smp

TOPIK : IKLAN
SUBTOPIK : MENGENAL IKLAN

Perhatikan pernyataan berikut!
1. Merupakan pemberitahuan, misalnya dalam koran; pengumuman.
2. Merupakan pemberitahuan kepada khalayak mengenai suatu barang dan jasa.
3. Dapat berupa penggabungan dari poster dan slogan.
4. Memiliki beberapa bentuk, yaitu audiovisual, gambar, dan tulisan.

2. Pernyataan yang benar mengenai iklan ditunjukkan oleh nomor....
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4

Jawaban: D
Pembahasan:
Iklan adalah pemberitahuan yang ditujukan kepada khalayak mengenai suatu barang atau jasa.

Selain itu, iklan dapat juga berarti teks yang mendorong atau membujuk khalayak agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan. Pernyataan yang benar mengenai iklan ditunjukkan oleh nomor 2, 3, dan 4. Pernyataan nomor 1 merupakan pengertian dari pariwara. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

separator - sekolon - smp

TOPIK : TEKS EKSPOSISI UNTUK MENENGAH PERTAMA
SUBTOPIK : MENGENAL TEKS EKSPOSISI

3. Informasi dan pengetahuan yang terdapat dalam teks eksposisi dimuat secara….
a. singkat dan padat
b. panjang, detail, dan terperinci
c. subjektif, rinci, dan menggunakan bahasa ilmiah
d. panjang dan menggunakan bahasa bermajas

Jawaban: A
Pembahasan:
Teks eksposisi adalah teks yang berisi informasi dan pengetahuan yang dimuat secara singkat dan padat disertai pendapat penulisnya. Berdasarkan pengertian tersebut, dapat disimpulkan bahwa informasi dan pengetahuan dalam teks eksposisi dimuat secara singkat dan padat. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

separator - sekolon - smp

BAHASA INGGRIS

TOPIK : PRESENT TENSES
SUBTOPIK : SIMPLE PRESENT TENSE

1. Which of the following sentences is written in simple present tense?
a. We lived with our aunt in Manchester.
b. Jim and I are going to fish next week.
c. Maggie brings her own lunch.
d. She invited me to her graduation party.

Jawaban: C
Pembahasan:
Jawaban A, dan D menggunakan verb 2 dalam kalimatnya (lived dan invited), berarti jawaban- jawaban tersebut bukanlah simple present, melainkan simple past. Jawaban B juga salah karena be going to merupakan bentuk future tense. Yang merupakan simple present adalah jawaban C karena terdapat kata brings (verb -s) yang merupakan ciri dari simple present.

separator - sekolon - smp

TOPIK : EXPRESSION OF INSTRUCTION AND ORDER
SUBTOPIK : SHOWING PROHIBITION

Simon : Is it okay to bring my drink inside?
Jamie : You can’t do that. ….
Simon : What should I do with my soda, then?
Jamie : You can put it here and take it after the tour.

2. What is the most appropriate statement to complete the dialogue?
a. It is not allowed to bring any food or drinks inside the museum.
b. It’s strictly prohibited to enter the museum without a permission.
c. I’m not permitted to take you inside the museum.
d. You mustn’t visit the museum at this time.

Jawaban: A
Pembahasan:
Jamie berkata “You can’t do that”, yang berarti Simon tidak boleh membawa minumnya ke dalam museum. Ungkapan yang mendukung statement Jamie adalah A. It is not allowed to bring any food or drinks inside the museum.

separator - sekolon - smp

TOPIK : EXPRESSION OF POLITENESS
SUBTOPIK : EXPRESSION OF ASKING POLITELY

Keiko : Give me that toy!
Mom : Keiko, you have to ask ….
Keiko : Could you pass me the toy, please?
Mom : Good girl.

5. Choose the correct answer!
a. agressively
b. fast
c. politely
d. impolitely

Jawaban: C
Pembahasan
Setelah ditegur sang ibu, Keiko kemudian meminta mainan dengan cara yang lebih sopan. Itu berarti sang ibu menegurnya agar meminta secara sopan sehingga jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

IPA FISIKA

TOPIK : GAYA DAN HUKUM NEWTON
SUBTOPIK : PENGENALAN GAYA DAN PENGARUHNYA

1. Sebuah kapal bergerak ke arah utara dengan mesin penggerak yang aktif ada di bagian belakang kapal. Nahkoda yang mengemudikan kapal kemudian mengaktifkan mesin sebelah kanan sehingga kapal berubah haluan ke timur laut. Hal tersebut menunjukkan bahwa gaya dapat ….
a. Mengubah bentuk benda
b. Mengubah arah kecepatan benda
c. Mengubah besar kecepatan benda
d. Mengubah massa benda

Jawaban: B
Pembahasan:
Kapal berubah haluan dari utara ke timur laut setelah mendapat gaya tambahan ke arah timur dari mesin di sebelah kanan. Hal ini menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah arah kecepatan benda.

separator - sekolon - smp

TOPIK : TEKANAN
SUBTOPIK : TEKANAN PADA ZAT CAIR

2. Sebuah kolam ikan berisi air hingga ketinggian 1,2 meter dari dasarnya. Tekanan yang dirasakan seekor ikan yang berada 30 cm dari dasar kolam adalah ….
a. 2.250 Pa
b. 4.500 Pa
c. 9.000 Pa
d. 18.000 Pa

Jawaban: C
Pembahasan:
Jarak ikan dari permukaan air adalah h = 1,2 − 0,3 = 0,9 m. Dengan demikian, tekanan yang dirasakan oleh ikan adalah
P = ρgh
P = (1.000)(10)(0,9)
P = 9.000 Pa

separator - sekolon - smp
TOPIK : GETARAN GELOMBANG DAN BUNYI
SUBTOPIK : SYARAT TERJADINYA BUNYI

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Sumber bunyi
2) Medium perantara
3) Penerima di sekitar sumber bunyi
4) Memiliki intensitas yang sangat besar
Syarat terjadinya bunyi ditunjukkan oleh ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4

Jawaban: A
Pembahasan:
Syarat-syarat terjadinya bunyi yaitu:
1) Sumber bunyi
2) Medium perantara
3)Penerima di sekitar sumber bunyi

separator - sekolon - smp

IPA BIOLOGI

TOPIK : GERAK PADA MANUSIA
SUBTOPIK : STRUKTUR DAN FUNGSI TULANG PADA MANUSIA
1. Alat gerak pada manusia dikelompokkan menjadi dua jenis yaitu….
a. alat gerak nonlokomotor dan alat gerak aktif
b. alat gerak lokomotor dan alat gerak seri
c. alat gerak paralel dan alat gerak pasif
d. alat gerak aktif dan alat gerak pasif

Jawaban: D.
Pembahasan:
Manusia memiliki dua jenis alat gerak yaitu alat gerak aktif dan alat gerak pasif. Alat gerak pasif adalah alat gerak yang tidak dapat digerakkan tanpa bantuan alat gerak aktif. Sedangkan alat gerak aktif adalah alat gerak yang mampu bergerak sendiri dan menggerakkan alat gerak pasif. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp
TOPIK : GERAK PADA MANUSIA
SUBTOPIK : STRUKTUR DAN FUNGSI TULANG PADA MANUSIA

2. Rahmat melakukan penelitian tentang manusia purba. Pada penelitiannya, Rahmat menemukan sebuah tulang yang memiliki bentuk seperti pipa dengan bagian ujungnya bersifat bonggol. Tulang tersebut menghubungkan tubuh bagian pinggul dan lutut. Tulang yang diteliti oleh Rahmat adalah….
a. femur
b. humerus
c. ulna
d. temporal

Jawaban: A.
Pembahasan:
Tulang paha atau femur adalah bagian tubuh terbesar dan tulang terkuat pada tubuh manusia.

Tulang ini menghubungkan tubuh bagian pinggul dan lutut. Tulang paha merupakan jenis tulang apendikular atau rangka anggota gerak tubuh yang memiliki bentuk seperti pipa dengan bagian ujungnya terdapat bonggol. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - smp

TOPIK : GERAK PADA MANUSIA
SUBTOPIK : KELAINAN PADA SISTEM GERAK DAN UPAYA PENCEGAHANNYA

3. Seseorang terjatuh dari sepeda sehingga tulangnya patah namun tidak terdapat luka di kulitnya. Dokter menyatakan bahwa seseorang tersebut menderita kelainan tulang. Kejadian tersebut menggambarkan salah satu kelainan tulang yaitu….
a. nekrosa
b. fisura
c. fraktura tertutup
d. fraktura terbuka

Jawaban : C.
Pembahasan :
Berdasarkan soal di atas, Jaka mengalami kelainan tulang fraktura tertutup. Fraktura tertutup adalah tulang patah tetapi kulit tidak terluka. Dikatakan tertutup bila tidak terdapat hubungan antara fragmen tulang dengan kulit bagian luar. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

IPS TERPADU

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA DI ASEAN
SUBTOPIK : KONDISI GEOGRAFIS NEGARA-NEGARA PENDIRI ASEAN

1. Negara yang terletak paling selatan di Asia Tenggara adalah….
a. Myanmar
b. Singapura
c. Indonesia
d. Malaysia

Jawaban: C
Pembahasan:
Berdasarkan letak astronomisnya, maka dapat diketahui bahwa batas paling selatan wilayah Asia Tenggara berada di Indonesia. Indonesia terletak di antara 6°LU - 11°LS dan 95°BT – 141°BT. Indonesia merupakan satu-satunya negara di Asia Tenggara yang sebagian wilayahnya berada di bumi belahan selatan. Jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA DI ASEAN
SUBTOPIK : POTENSI SUMBER DAYA ALAM

2. Perhatikan sumber daya alam berikut ini:
(1) emas
(2) air
(3) pohon jati
(4) timah

Jenis sumber daya alam yang dapat diperbarui ditunjukkan oleh nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (3) dan (4)

Jawaban: C
Pembahasan:
Sumber daya alam di muka bumi dapat dibedakan menjadi sumber daya alam yang dapat diperbarui dan yang tidak dapat diperbarui. Sumber daya alam yang selalu ada di alam karena dapat diproduksi kembali dalam waktu yang cukup cepat. Contoh sumber daya alam yang dapat diperbarui adalah air, tumbuhan, hewan, dan lain-lain. Jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

TOPIK : PENGARUH INTERAKSI SOSIAL BUDAYA DALAM MASYARAKAT PLURAL
SUBTOPIK : MEMAHAMI KEBUDAYAAN

3. Andika selalu mencium tangan orang tuanya ketika bertemu dan berpamitan untuk pergi. Etika mencium tangan yang dilakukan oleh Andika dapat dikategorikan sebagai budaya ….
a. budaya semu dan nyata
b. budaya konkret dan abstrak
c. budaya ketaatan dan kesopanan
d. budaya non konkret dan tata karma

Jawaban: B
Pembahasan:
Etika mencium yang dilakukan oleh seorang anak kepada orang yang lebih tua ini dapat dikelompokan kebudayaan konkret atau nyata dan kebudayaan abstrak. Dikatakan konkret atau nyata disini dapat dilihat dari pola tingkah laku ataupun tindakan seorang anak kepada orang yang lebih tua melalui etika mencium tangan. Sedangkan dikatakan abstrak atau tidak nyata dapat kita pahami melalui pemaknaan dan arti dari etika mencium tangan yang dilakukan, karena terdapat nilai-nilai kesopanan di dalamnya. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 8 SMP Periode 30 Maret-3 April 2020
separator - sekolon - smp

separator - sekolon - 9

MATEMATIKA

TOPIK : BILANGAN BERPANGKAT
SUBTOPIK : SIFAT BILANGAN BERPANGKAT

1. Nilai dari sc 02-1 adalah ….
a. 0,8
b. 0,7
c. 0,6
d. 0,5

Jawaban: A
Pembahasan :

Gunakan sifat perpangkatan :
sc 03-1

separator - sekolon - smp

TOPIK : LOGARITMA
SUBTOPIK : PENGERTIAN LOGARITMA

2. Nilai x yang memenuhi persamaan sc 04-1 adalah....
a. -2
b. -1
c. 1
d. 2

Jawaban: C
Pembahasan :

sc 05-1

Bilangan berpangkat 3 yang nilainya sama dengan 64 adalah 43, maka
(x+3)3=43
x+3=4
x=4-3=1

Jadi, nilai x yang memenuhi persamaan sc 06-1 adalah 1.

separator - sekolon - smp
TOPIK : BENTUK AKAR
SUBTOPIK : PERKALIAN BENTUK AKAR

3. Jika sc 07-1 , maka nilai p×q adalah....
a. 6
b. -6
c. -3
d. 3

Jawaban: B
Pembahasan :

sc 08-1

separator - sekolon - smp

BAHASA INDONESIA

TOPIK : LAPORAN PERCOBAAN
SUBTOPIK : MENYUSUN LAPORAN PERCOBAAN

1. Perhatikan kutipan berikut!

Judul laporan: pengaruh pemanasan global terhadap kandungan mineral dalam air

Penulisan yang tepat judul laporan tersebut adalah….
a. Pengaruh pemanasan terhadap kandungan mineral dalam air
b. Pengaruh Pemanasan Terhadap Kandungan Mineral dalam Air
c. Pengaruh Pemanasan terhadap Kandungan Mineral Dalam Air
d. Pengaruh Pemanasan terhadap Kandungan Mineral dalam Air

Jawaban: D
Pembahasan:

Penulisan judul laporan yang tepat adalah menggunakan awal huruf kapital kecuali kata depan dan konjungsi. Pada judul tersebut terdapat kata depan, yaitu terhadap dan dalam sehingga penulisannya tidak menggunakan huruf awalan kapital. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

separator - sekolon - smp

TOPIK : TEKS CERPEN
SUBTOPIK : MENGENAL TEKS CERPEN

2. Pengertian yang tepat dari cerita pendek adalah.…
a. Sebuah karangan atau paragraf yang mengandung informasi atau pengetahuan yang mencoba digambarkan dalam bentuk yang padat, singkat dan jelas.
b. Sebuah tulisan kurang dari sepuluh ribu kata yang berbentuk cerita dan merupakan imajinasi penulis yang mengisahkan tentang seorang tokoh pada satu situasi tertentu.
c. Teks yang berisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya, dan lainnya bisa terjadi.
d. Fiksi panjang yang berbentuk rangkaian cerita tentang tokoh dan orang-orang di sekelilingnya.

Jawaban: B
Pembahasan:

Cerita pendek atau yang biasa disingkat dengan cerpen merupakan suatu bentuk prosa naratif fiktif, artinya teks ini berbentuk cerita dan idenya merupakan imajinasi penulis. Teks cerita pendek lebih singkat dibandingkan dengan bentuk prosa lainnya seperti novel. Teks cerita pendek merupakan sebuah tulisan kurang dari sepuluh ribu kata yang berbentuk cerita dan merupakan imajinasi penulis yang mengisahkan tentang seorang tokoh pada satu situasi tertentu. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

separator - sekolon - smp
TOPIK : TEKS CERPEN
SUBTOPIK : ANALISIS TEKS CERPEN

5. Perhatikan kutipan teks berikut!
Lebih elok tinggal di kampung, menggarap huma, membajak sawah, mengalirkan getah-getah karet dari pokoknya, batin Mak Inang.

Kutipan teks tersebut membuktikan bahwa tokoh Mak Inang memiliki watak….
a. pemarah
b. penuh kebimbangan
c. suka membanding-bandingkan
d. mudah putus asa

Jawaban: C
Pembahasan:

Kutipan tersebut menggambarkan bahwa tokoh Mak Inang sebagai tokoh yang suka membanding-bandingkan. Pada kutipan tersebut, tokoh Mak Inang membandingkan antara kehidupan di kampungnya dengan kehidupan di Kota Jakarta. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah pilihan C.

separator - sekolon - smp

BAHASA INGGRIS

TOPIK : CELEBRATORY EXPRESSION
SUBTOPIK : EXPRESSION OF CONGRATULATION AND CELEBRATION

Jasmine: My daughter is going to get married this year.
Lindsey: ….
Jasmine: Thank you, Lindsey.

1. These following congratulating expressions can be used to complete the dialog, EXCEPT ….
a. Congrats, dear! You are going to be a grandma soon.
b. Congratulations! I’m so happy to hear that.
c. Good job! People will be proud of your achievement.
d. I’m happy for you, Jasmine. Can’t wait for the day.

Jawaban : C
Pembahasan :

Anak Jasmine akan menikah bulan depan. Ungkapan yang tidak sesuai diucapkan Lindsey adalah C. Di situ Lindsey memuji prestasi Jasmine, padahal Jasmine tidak sedang menunjukkan prestasi yang ia raih.

separator - sekolon - smp

TOPIK : DECISIVE EXPRESSION
SUBTOPIK : EXPRESSION OF AGREEMENT AND DISAGREEMENT

Johan: Sorry guys, I missed the penalty. It’s my fault that we lost.
Mike: Don’t say that. We all played poorly. It’s not your fault.
Jordy: Yeah, I think so. We should have played better.

2. From the dialogue, we can infer that …
a. Mike agrees with Johan that it is not his fault.
b. Johan cannot accept Mike’s statement.
c. Jordy disagrees with what Johan said.
d. Mike cannot accept the fact.

Jawaban: C
Pembahasan:

Pada dialog, Mike tidak setuju dengan perkataan Johan. Menurutnya, kekalahan mereka bukanlah kesalahan Johan. Jordy pun setuju. Itu berarti, Jordy juga tidak sependapat dengan Johan, sehingga jawaban yang tepat adalah C. Jordy disagrees with what Johan said.

separator - sekolon - smp

TOPIK : CONTINUOUS TENSES
SUBTOPIK : PAST CONTINUOUS TENSE

3. The kids … outside when the teacher arrived.
a. are still playing
b. was still playing
c. were still playing
d. still playing

Jawaban: C
Pembahasan:

Jawaban yang tepat secara gramatikal adalah C. Kalimat tersebut menunjukkan bahwa ada kejadian yang sedang berlangsung, lalu kejadian lain terjadi. Kejadian yang sedang berlangsung (murid-murid masih sedang bermain di luar) dinyatakan dengan past continuous. Jawabannya antara B dan C. Karena subjeknya plural (The kids), maka jawaban yang benar adalah C.

separator - sekolon - smp

IPA FISIKA

TOPIK : KELISTRIKAN 1
SUBTOPIK : MUATAN LISTRIK

1. Andi memiliki dua muatan listrik. Kedua muatan tersebut akan saling menjauhi ketika didekatkan, maka kedua muatan yang memungkinkan adalah….
a. Proton dan netral
b. Elektron dan netral
c. Proton dan elektron
d. Elektron dan elektron

Jawaban: D
Pembahasan:

Dua buah muatan ketika didekatkan akan mengalami interaksi, yaitu tarik-menarik atau tolak-menolak.
Kedua muatan akan tarik-menarik jika keduanya berbeda jenis, yaitu proton dan elektron atau elektron dan proton.
Kedua muatan akan tolak-menolak jika keduanya sejenis, yaitu proton dan proton atau elektron dan elektron.
Jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp

TOPIK : KELISTRIKAN 1
SUBTOPIK : MUATAN LISTRIK

2. Nini mempunyai sebuah baju dengan bahan dasar wol. Kemudian Nini menggosok wol tersebut pada sebuah kaca. Pernyataan yang tepat adalah ….
a. Kaca kehilangan elektron dan wol menerima elektron
b. Kaca menerima elektron dan wol kehilangan elektron
c. Wol kehilangan elektron dan kaca menerima proton
d. Wol kelebihan elektron dan kaca menerima elektron

Jawaban: A
Pembahasan:

Berdasarkan deret tribolistik, benda akan bermuatan negatif jika digosok dengan sembarang benda yang berada di deret atasnya. Benda akan bermuatan positif jika digosok dengan sembarang benda yang berada di deret bawahnya.
Gelas/kaca berada di deret bagian atas dari wol. Maka kaca menjadi bermuatan positif dan wol menjadi bermuatan negatif. Kaca kehilangan elektron sehingga bermuatan positif, sedangkan wol menerima elektron sehingga bermuatan negatif.

separator - sekolon - smp

TOPIK: KEMAGNETAN
SUBTOPIK: TEORI KEMAGNETAN BUMI

3. Andi menggantung magnet batang dengan sebuah tali. Magnet tersebut menunjukkan arah utara dan selatan bumi. Hal ini disebabkan karena …
a. Bumi mempunyai kemagnetan yang letak kutub magnetnya berlawanan dengan kutub magnet batang.
b. Bumi mempunyai kemagnetan yang letaknya tegak lurus dengan kutub magnet batang.
c. Bumi mempunyai kemagnetan yang letaknya menyilang dengan kutub magnet batang.
d. Bumi mempunyai kemagnetan yang letaknya searah dengan kutub magnet batang.

Jawaban: A
Pembahasan:

Kutub magnet selalu menunjuk arah kutub utara dan kutub selatan bumi karena di sekitar kutub utara bumi terdapat kutub selatan magnet bumi, begitupun sebaliknya.
Bumi mempunyai kemagnetan yang letaknya berlawanan dengan letak kutub pada magnet batang. Jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - smp

IPA BIOLOGI

TOPIK : PERKEMBANGBIAKAN PADA TUMBUHAN
SUBTOPIK : VEGETASI ALAMI PADA TUMBUHAN TINGKAT TINGGI

1. Perhatikan jenis tumbuhan dibawah ini!

1. Singkong
2. Wortel
3. Talas
4. Tanaman cocor bebek
5. Kesemek
6. Jahe
Jenis tanaman yang memiliki alat reproduksi berupa tunas adventif ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1 dan 5
b. 3 dan 6
c. 2 dan 3
d. 4 dan 5

Jawaban: D
Pembahasan:

Tunas adventif adalah tunas yang tidak tumbuh pada ujung batang maupun ketiak daun. Jenis tunas adventif ada dua yaitu tunas adventif akar dan tunas adventif daun. Contoh tanaman yang memiliki tunas adventif akar adalah tanaman cemara, kesemek dan kersen. Sedangkan contoh tanaman yang memiliki tunas adventif daun adalah tanaman cocor bebek. Dengan demikian jawaban adalah D.

separator - sekolon - smp
TOPIK : PEWARISAN SIFAT
SUBTOPIK : DASAR PEWARISAN SIFAT

2. Buah mangga yang berukuran besar dan manis berasal dari pohon mangga yang memiliki sifat yang sama. Penurunan sifat ini disebabkan karena pada sel tanaman mangga terdapat faktor pembawa sifat yang disebut dengan ….
a. Gen
b. Alel
c. Genotip
d. Fenotip

Jawaban: A
Pembahasan :

Gen adalah unit terkecil dari materi genetik yang mengendalikan sifat-sifat hereditas suatu organisme. Istilah gen pertama kali dikemukakan oleh W. Johannsen pada tahun 1909. Gen terdiri atas DNA yang terpintal oleh protein histon dan tersimpan di dalam lokus-lokus (kromomer) pada kromonema. Setiap kromosom memiliki ratusan lokus sehingga di dalam sel mengandung ribuan gen. Dengan demikian jawaban adalah A.

separator - sekolon - smp
TOPIK : PERKEMBANGBIAKAN PADA TUMBUHAN
SUBTOPIK : GENERATIF PADA TUMBUHAN TINGKAT TINGGI

3. Perhatikan gambar dibawah ini!

sc 09-1

Jenis penyerbukan yang dilakukan jenis tanaman diatas adalah ….
a. Malakogami
b. Hidrogami
c. Anemogami
d. Antropogami

Jawaban: B
Pembahasan:

Tumbuhan yang ada pada gambar adalah tumbuhan ganggang rantai (Hydrilla verticillata). Tumbuhan Hydrilla verticillata melakukan penyerbukan dengan cara hidrogami atau dengan bantuan air. Jenis penyerbukan hidrogami biasanya terjadi pada tumbuhan air tawar dan air laut. Malakogami adalah adalah penyerbukan yang diperantarai oleh siput, anemogami adalah jenis penyerbukan yang diperantarai oleh angin dan antropogami adalah jenis penyerbukan yang dibantu oleh manusia. Dengan demikian jawaban adalah B.

separator - sekolon - smp

IPS TERPADU

TOPIK : PERUBAHAN KERUANGAN DAN INTERAKSI ANTARRUANG NEGARA- NEGARA ASIA DAN BENUA LAINNYA
SUBTOPIK : INTERAKSI ANTARRUANG

1. World Trade Organization (WTO) merupakan salah satu organisasi kerja sama internasional yang bekerja pada bidang….
a. pendidikan
b. kebudayaan
c. perekonomian
d. pertahanan dan keamanan

Jawaban: C
Pembahasan:

World Trade Organization (WTO) adalah organisasi yang dibentuk di Jenewa, Swiss pada tahun 1947. Organisasi ini bergerak di bidang perdagangan internasional untuk mempertahankan tata niaga internasional dan mengatur perdagangan secara umum. Tujuan dibentuknya WTO adalah menghilangkan atau mengurangi tarif bea yang menghambat perdagangan antarnegara dan menyelesaikan sengketa dagang di antara anggotanya. Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - smp

TOPIK : PERUBAHAN SOSIAL
SUBTOPIK : FAKTOR PENYEBAB INTERNAL PERUBAHAN SOSIAL

2. Fenomena bonus demografi merupakan sebuah contoh gejala perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor internal, yaitu ….
a. pertentangan dalam masyarakat
b. penemuan baru
c. dinamika penduduk
d. pemberontakan

Jawaban: D
Pembahasan:

Bonus demografi merupakan suatu istilah yang mengacu pada ledakan populasi manusia di suatu negara, yang berada pada umur produktif kerja, yaitu 15-64 tahun. Dengan bonus demografi tersebut, pertumbuhan ekonomi, pembangunan, dan daya saing global dapat mengalami peningkatan. Namun, jika dalam suatu masyarakat yang terjadi adalah rendahnya tingkat pendidikan, sempitnya lapangan pekerjaan, pembangunan yang terpusat di perkotaan, maka hal tersebut dapat memicu masalah sosial baru, seperti pengangguran dan kriminalitas. Berdasarkan penjelasan tersebut, maka bonus demografi merupakan gejala perubahan sosial yang disebabkan oleh faktor dinamika penduduk. Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

separator - sekolon - smp

TOPIK : MODERNISASI DAN GLOBALISASI
SUBTOPIK : MENGENAL GLOBALISASI

3. Penggundulan hutan secara liar menyebabkan perubahan iklim secara global. Ciri-ciri globalisasi yang berkaitan dengan kondisi tersebut adalah ….
a. peningkatan interaksi kultural
b. meningkatnya masalah bersama
c. perubahan dalam konsep ruang dan waktu
d. ketergantungan ekonomi

Jawaban: B
Pembahasan:

Salah satu ciri-ciri globalisasi adalah meningkatnya masalah bersama. Masalah bersama atau masalah global dalam hal ini berarti masalah yang dialami oleh kebanyakan masyarakat dunia. Misalnya dalam bidang lingkungan hidup, krisis multinasional, atau inflasi regional. Dalam kasus ini, perubahan iklim global memengaruhi semua penduduk yang ada di seluruh penjuru dunia sehingga menunjukkan ciri-ciri globalisasi meningkatnya masalah bersama. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 9 SMP Periode 30 Maret-3 April 2020
separator - sekolon - smp

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar