Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1-3 SD Periode 30 Maret - 3 April 2020

Hani Ammariah Apr 3, 2020 • 22 min read


latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

Artikel ini menyediakan beberapa latihan soal dan pembahasan dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 1-3 SD pada periode 30 Maret - 3 April 2020.

--

latihan soal sekolon kelas 1 sd

MATEMATIKA

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU MERAWAT TUBUHKU

 

1. Kalimat yang sesuai untuk penulisan hubungan angka 5 dan 7 pada gambar berikut adalah ...

soal matematika

 

A. 7 kurang dari 5

B. 7 sama dengan 5

C. 7 lebih dari 5

 

Jawaban: C

Pembahasan:

soal matematika
 

Dibaca 7 lebih dari 5.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGEMARANKU

SUBTOPIK: GEMAR BEROLAHRAGA

 

2. Tati memiliki 5 buah apel merah, kemudian Tati diberi oleh ibu 3 buah apel hijau. Jumlah apel yang Tati miliki sekarang adalah …

soal matematika
 

A. 5 + 3 = 7

B. 5 + 3 = 8

C. 5 + 3 = 9

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Karena Tati sudah mempunyai 5 apel merah kemudian diberi 3 apel hijau, maka apel yang Tati miliki sekarang adalah 5 ditambah 3.

soal matematika
 

Jadi 5 + 3 = 8 buah apel.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATANKU PAGI HARI

 

soal matematika
 

3. Urutan dari angka yang paling kecil ke paling besar adalah ...

A. A – B – C

B. B – C – A

C. C – A – B

 

Jawaban: C

Pembahasan:

soal matematika
 

Maka urutan angka dari yang paling kecil ke paling besar adalah C – A – B.

soal matematika

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATANKU SIANG HARI

 

4. Ibu membeli gelas sebanyak 17 buah. Angka 7 pada bilangan 17 disebut ...

A. ribuan

B. puluhan

C. satuan

 

Jawaban: C

Pembahasan:

soal matematika

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATANKU SORE HARI

 

5. Benda yang jumlahnya lebih banyak adalah ...

soal matematika

 

A. cupcake

B. es krim

C. keduanya sama banyak

 

Jawaban: B

Pembahasan:

soal matematika
 

Maka 15 es krim lebih banyak daripada 12 cupcake.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU MERAWAT TUBUHKU

 

1. Noni mandi tiga kali sehari. Selain itu, Noni menggosok gigi sesudah makan dan sebelum tidur. Noni telah merawat .... tubuhnya.

A. kebersihan

B. kesehatan

C. keindahan

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Mandi dan menggosok gigi adalah cara untuk merawat kebersihan tubuh. Jadi, Noni telah merawat kebersihan tubuhnya.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: DIRIKU

SUBTOPIK: AKU ISTIMEWA

 

soal bahasa indonesia
soal bahasa indonesia
 

2. Huruf yang tepat untuk melengkapi kata tersebut adalah …

A. h dan i

B. n dan b

C. h dan b

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kata tersebut membentuk kata ‘sahabat’. Huruf yang tepat untuk melengkapi kata ‘sahabat’ adalah h dan b. Huruf h dan b merupakan huruf konsonan.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGEMARANKU

SUBTOPIK: GEMAR MEMBACA

 

2. Rani membaca di tempat yang memiliki penerangan yang buruk. Hal itu akan membuat …. Rani sakit.

A. badan

B. kepala

C. mata

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Membaca membutuhkan cahaya yang terang. Membaca dalam keadaan gelap akan membuat mata menjadi sakit. Jika Rani membaca di tempat yang memiliki penerangan yang buruk, maka akan membuat mata Rani sakit.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATAN PAGI HARI

 

3. Makan di pagi hari disebut ...

A. makanan

B. sarapan

C. jajan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Sarapan adalah makan di pagi hari. Sarapan dilakukan sebelum melakukan kegiatan agar lebih bersemangat.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATANKU PAGI HARI

 

4. sarapan – Mira – bersama – di rumah – keluarga

Susunan kalimat yang benar adalah ...

A. Mira sarapan bersama keluarga di rumah.

B. Mira di rumah bersama keluarga sarapan.

C. Di rumah Mira sarapan bersama keluarga.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Susunan kata yang tepat yaitu “Mira sarapan bersama keluarga di rumah”. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: KEGIATANKU

SUBTOPIK: KEGIATAN SIANG HARI

 

soal bahasa indonesia
 

5. Susunan kata yang tepat adalah ...

A. tidur siang

B. istirahat

C. irtisahat

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kata tersebut membentuk kata istirahat. Istirahat adalah kegiatan yang dilakukan di siang hari, seperti tidur setelah selesai beraktivitas.

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1 SD Periode 30 Maret - 3 April 2020 lengkap

 

latihan soal sekolon kelas 2 sd

MATEMATIKA

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP

LEVEL: LOTS

 

1. Jumlah telur yang dihasilkan oleh peternakan Dian adalah 3.172 butir telur. Jumlah telur yang dihasilkan oleh peternakan Wawan adalah 3.281 butir telur. Pernyataan di bawah ini yang tepat adalah ...

A. 3.172 > 3.281

B. 3.281 > 3.172

C. 3.172 = 3.281

 

Jawaban: B

Pembahasan:

soal matematika 2 sd
 

Jadi 3.172 < 3.281 atau 3.281 > 3.172.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MANUSIA

LEVEL: LOTS

 

2. Hasil dari 5.173 + 3.683 adalah ...

A. 8.756

B. 8.856

C. 8.956

 

Jawaban: B

Pembahasan:

soal matematika 2 sd

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: PERTUMBUHAN HEWAN

LEVEL : MOTS

 

3. Hari Minggu ini 2 desa di kecamatan Sukmasari akan melaksanakan kerja bakti. Setiap desa terdiri dari 231 orang. Banyak warga yang mengikuti kegiatan kerja bakti tersebut adalah ...

A. 264

B. 453

C. 462

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Banyaknya desa yang mengikuti kerja bakti 2

Banyaknya warga di setiap desa = 231 orang

Banyaknya warga yang mengikuti kegiatan kerja bakti = 2 × 231

Dari sifat komutatif perkalian, menjadi

2 × 231 = 231 × 2

Selanjutnya dengan cara bersusun pendek, akan diperoleh:

soal matematika

Selanjutnya,

soal matematika

Dan

soal matematika
 

Jadi, banyak warga yang mengikuti kerja bakti ada 462 orang.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN

LEVEL: LOTS

 

4. Hasil dari 16 ÷ 4 adalah ...

A. 4

B. 5

C. 6

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Dimisalkan 16 kelereng dimasukkan ke dalam 4 keranjang.

soal matematika
 

Notasi matematikanya:

16 - 4 - 4 - 4 - 4 = 0

Artinya 16 dikurangi dengan angka 4 sebanyak 4 kali.

Jadi, dapat ditulis 16 ÷ 4 = 4.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: MENYAYANGI HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: MANFAAT TUMBUHAN BAGI KEHIDUPAN MANUSIA

LEVEL : HOTS

 

5. Perhatikan bilangan berikut!

33 + 64 + ... = 62 + ... + 64

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut secara berturut-turut adalah ...

A. 62 dan 33

B. 64 dan 64

C. 33 dan 62

 

Jawaban: A

Pembahasan:

33 + 64 + 62 = 62 + 33 + 64

Karena pada penjumlahan berlaku sifat pertukaran/komutatif. Artinya jumlah bilangan di sebelah kiri sama dengan jumlah bilangan di sebelah kanan, tempatnya saja yang ditukar.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: HIDUP RUKUN

SUBTOPIK: HIDUP RUKUN DI TEMPAT BERMAIN

 

1. Namira ingin mengajak Dina belajar bersama. Kalimat yang diucapkan Namira adalah ...

A. Dina, kita belajar bersama, yuk!

B. Apakah kamu sudah belajar, Dina?

C. Belajar bersama Dina sangat menyenangkan.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimat yang diucapkan Namira kepada Dina adalah kalimat ajakan. Kalimat yang tepat adalah “Dina, kita belajar bersama, yuk!”. Kalimat ajakan ditandai dengan kata ‘ayo’, ‘mari’, dan ‘yuk’.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: HIDUP RUKUN

SUBTOPIK: HIDUP RUKUN DI SEKOLAH

 

2. Ibu Guru : “Sapulah lantai ini terlebih dahulu, Marianti!”

Ibu Guru mengucapkan kalimat ...

A. permintaan maaf

B. permintaan tolong

C. perintah

 

Jawaban: C

Pembahasan :

Kalimat yang diucapkan Ibu Guru adalah kalimat perintah. Kalimat perintah tersebut ditandai dengan kata ‘sapulah’ dan diakhiri dengan tanda seru. Kalimat perintah diucapkan agar seseorang melakukan sesuatu yang diucapkan.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGANKU

SUBTOPIK: BERMAIN DI LINGKUNGAN SEKOLAH

 

soal bahasa indonesia
 

3. Kalimat yang sesuai dengan gambar adalah ...

A. Ayah dan Ibu menjemput Dina yang sedang bermain.

B. Anak-anak bermain bersama di sekolah.

C. Semua siswa senang bermain petak umpet.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada gambar terlihat anak-anak sedang bermain bersama. Kalimat yang sesuai gambar adalah pada jawaban B.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI

SUBTOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI DI RUMAH

 

4. Jika kita ingin mengetahui letak suatu tempat, kita dapat melihat ...

A. buku

B. denah

C. undangan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Denah adalah gambar yang menunjukkan letak kota, jalan, dan sebagainya. Untuk melihat suatu tempat, kita dapat melihat denah.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI

SUBTOPIK: TUGASKU SEHARI-HARI DI RUMAH

 

5. Kegiatan jual beli dapat kita temui di ...

A. pasar

B. sekolah

C. rumah sakit

 

Jawaban: A

Pembahasan :

Pasar adalah tempat bertemunya penjual dan pembeli. Di pasar terjadi kegiatan jual beli.

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 2 SD Periode 30 Maret - 3 April 2020 lengkap

 

latihan soal sekolon kelas 3 sd

MATEMATIKA

TOPIK: MENYAYANGI HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: MENYAYANGI HEWAN

LEVEL: HOTS

 

1. Ibu Caca memiliki 12 petak tanah sama besar. Ia ingin menanamkan tanah tersebut dengan berbagai macam tanaman. 4 petak tanah ditanami pohon mangga. 5 petak tanah ditanami pohon jambu. Sisanya ditanami pohon rambutan. Jadi, bagian yang ditanami pohon rambutan adalah ...

A. 3/9

B. 4/12

C. 3/12

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Ibu Lina memiliki 12 petak tanah.

soal matematika
 

4 petak tanah ditanami pohon mangga.

5 petak tanah ditanami pohon jambu.

Sisanya, 3 petak tanah ditanami pohon rambutan.

Jadi,

Pohon mangga = 4/12 bagian.

Pohon jambu = 5/12 bagian.

Pohon rambutan = 3/12 bagian.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK: ANEKA BENDA DI SEKITARKU

LEVEL: LOTS

 

2. Panjang pensil di bawah ini adalah ...

soal matematika
 

A. 14 cm

B. 13 cm

C. 12 cm

 

Jawaban: B

Pembahasan:

soal matematika
 

Panjang pensil tersebut adalah 13 cm.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK: ANEKA BENDA DI SEKITARKU

LEVEL: MOTS

 

3. 24 m + 280 dm + 534 cm = ... cm.

A. 838 cm

B. 3.214 cm

C. 5.734 cm

 

Jawaban: C

Pembahasan:

soal matematika

 

24 m = 24 × 100 = 2.400 cm

280 dm = 280 × 10 = 2.800 cm

534 cm = 534 cm

Jadi, 2.400 cm + 2.800 cm + 534 cm = 5.734 cm.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK: WUJUD BENDA

LEVEL: MOTS

 

4. Perhatikan gambar berikut.

soal matematika

 

Perbedaan ketinggian pesawat A dan pesawat B adalah ...

A. 4 km 160 m

B. 4 km 36 m

C. 40 km 260 m

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Tinggi pesawat A = 2.700 m

Tinggi pesawat B = 6.860 m

Perbedaan ketinggian kedua pesawat adalah:

tinggi pesawat B - tinggi pesawat A

= 6.860 m - 2.700 m

= 4.160 m

= 4.000 m + 160 m

= (4.000/1.000) km + 160 m

= 4 km 160 m

Jadi perbedaan ketinggian kedua pesawat adalah 4 km 160 m.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: BENDA DI SEKITARKU

SUBTOPIK: PERUBAHAN WUJUD BENDA

LEVEL: LOTS

 

5. Berikut ini yang merupakan satuan baku adalah ...

A. 3 kg gula pasir

B. 6 sendok teh

C. 4 butir telur

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Satuan baku atau satuan standar adalah satuan yang digunakan untuk mengukur berat ataupun panjang benda. Satuan baku adalah satuan yang telah disepakati bersama. Jadi yang merupakan satuan baku adalah 3 kg gula pasir.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: PERKEMBANGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: PERKEMBANGBIAKAN DAN DAUR HIDUP HEWAN

LEVE: LOTS

 

1. Ikan paus berkembang biak dengan cara ...

A. bertelur

B. melahirkan

C. bertelur melahirkan

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ikan paus merupakan hewan mamalia atau menyusui. Hewan mamalia berkembang biak dengan cara melahirkan. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN HEWAN DAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN TUMBUHAN

LEVEL: LOTS

 

2. Pohon mangga dapat berkembang biak dengan ...

A. umbi

B. spora

C. cangkok

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pohon mangga berkembang biak dengan menggunakan biji. Selain menggunakan biji, pohon mangga dapat berkembang biak dengan cangkok. Mencangkok adalah membuat cabang batang tanaman menjadi berakar.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PANGAN

LEVEL: MOTS

 

3. Gempa bumi di Banten terjadi sekitar pukul 17.05 WIB.

Kata tanya yang sesuai untuk kalimat tersebut adalah ...

A. di mana

B. apa

C. kapan

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kalimat tersebut menerangkan waktu terjadinya gempa bumi. Untuk menanyakan waktu terjadinya peristiwa, maka kata tanya yang digunakan adalah kapan. Pertanyaan yang sesuai dengan kalimat tersebut adalah “Kapan terjadinya gempa bumi di Banten?”

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TRANSPORTASI

LEVEL: MOTS

 

4. Tanda baca yang biasa digunakan dalam melakukan pertanyaan wawancara adalah ...

A. tanda koma

B. tanda tanya

C. tanda seru

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Hal pertama yang dilakukan untuk melakukan wawancara adalah menyiapkan pertanyaan. Pertanyaan adalah kalimat tanya yang menggunakan tanda tanya di akhir kalimat.

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

TOPIK: PERUBAHAN DI ALAM

SUBTOPIK: PERUBAHAN WUJUD BENDA

LEVEL: LOTS

 

5. Perhatikan gambar!

soal bahasa indonesia
 

Perubahan yang dialami es krim tersebut adalah ...

A. mencair

B. membeku

C. memanas

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada gambar terlihat bahwa es krim mencair. Es krim yang semula beku jika didiamkan di tempat terbuka maka akan mencair. Mencair adalah perubahan wujud dari padat menjadi cair.

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 3 SD Periode 30 Maret - 3 April 2020 lengkap

 

latihan soal sekolon kelas 1-3 sd

Semoga soal-soal latihan di atas bisa membantumu untuk memahami materi lebih dalam lagi, ya. Kamu juga bisa mengunduh file latihan soalnya secara lengkap dengan mengklik link yang sudah disisipkan di masing-masing kelas!

Ruangguru akan terus berupaya untuk membantu para siswa Indonesia agar bisa terus belajar di tengah darurat COVID-19. Melalui program Sekolah Online Ruangguru Gratis, siswa masih dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh setiap Senin-Jumat, mulai pukul 08.00-12.00 WIB. Yuk, buruan gabung di Sekolah Online Ruangguru agar kamu bisa #TetapSehatTetapBelajar!

New call-to-action

Beri Komentar