Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1-3 SD Periode 23-27 Maret 2020

latihan soal sekolah online ruangguru

Berikut akan disajikan latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 1 sampai 3 Sekolah Dasar. Periode latihan soal ini dimulai dari tanggal 23 Maret sampai dengan 27 Maret 2020.

kelas 1 sd

MATEMATIKA

TOPIK: LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK: LINGKUNGAN SEKITAR RUMAHKU

1. IMG 01

Gambar di atas merupakan gambar bangun datar ….
a. lingkaran
b. segitiga
c. segiempat

Jawaban : B
Pembahasan :

Yuk kita lihat contoh beberapa bentuk bangun datar segitiga dan segiempat di bawah ini.

IMG 02



separator - sekolon - sd

TOPIK: LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK: LINGKUNGAN SEKITAR RUMAHKU

2.

IMG 05

Pola pengubinan pada gambar di atas terdiri dari bangun datar….
a. segitiga
b. segiempat
c. lingkaran

Jawaban : A
Pembahasan :

IMG 06

separator - sekolon - sd

TOPIK : LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI

SUBTOPIK : LINGKUNGAN SEKOLAHKU

3.

IMG 09

Berat buku ... berat dua buah penghapus.
a. kurang dari
b. lebih dari
c. sama dengan

Jawaban : A
Pembahasan :

IMG 10

Berat dua buah pengapus sama dengan berat tujuh kelereng. Berat satu buah buku sama dengan lima kelereng. Lima kelereng lebih sedikit dari tujuh kelereng. Jadi berat buku kurang dari berat dua penghapus.
separator - sekolon - sd


TOPIK : LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK : BEKERJASAMA MENJAGA KEBERSIHAN DAN KESEHATAN LINGKUNGAN

4.

IMG 13

Banyaknya penghapus pada gambar adalah ... buah.
a. 44
b. 45
c. 46

Jawaban : C
Pembahasan :

Yuk kita hitung bersama banyak penghapusnya!

IMG 14

separator - sekolon - sd


TOPIK : LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK : BEKERJASAMA MENJAGA KEBERSIHAN DAN KESEHATAN LINGKUNGAN

5. Jumlah pensil warna pada gambar di bawah ini adalah ….

IMG 17

a. 66
b. 74
c. 82

Jawaban : B
Pembahasan :

IMG 18

Pada gambar terdapat 7 puluhan atau nilainya sama dengan 70 dan 4 satuan. Jadi jumlah pensil seluruhnya adalah 70 + 4 = 74
separator - sekolon - sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK: LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK: LINGKUNGAN SEKITAR RUMAHKU

1. Kalimat yang merupakan ungkapan ajakan di bawah ini adalah ….
a. Tolong bantu ibu membawa tas ini.
b. Terima kasih sudah membantu.
c. Mari kita menjaga kebersihan lingkungan bersama-sama!

Jawaban : C
Pembahasan :

Ungkapan ajakan merupakan kalimat untuk mengajak orang lain melakukan sesuatu. Ungkapan ajakan biasanya diawali dengan kata “ayo” atau “mari”. Ungkapan ajakan yang tepat adalah, “Mari kita menjaga kebersihan lingkungan bersama-sama!”. Maka, jawaban yang tepat adalah c.

separator - sekolon - sd


TOPIK: LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK: LINGKUNGAN SEKITAR RUMAHKU

2. Nurul: “... kita jaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah tidak di sembarang tempat.”
Kata yang tepat untuk melengkapi ajakan di atas adalah ….
a. Maaf
b. Mari
c. Terima kasih

Jawaban : B
Pembahasan :

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat ajakan Nurul di atas adalah “mari”. Kalimat ajakan di atas bertujuan untuk mengajak teman-teman Nurul untuk menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan. Jadi, jawabannya adalah B.

separator - sekolon - sd

TOPIK: LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK: LINGKUNGAN SEKITAR RUMAHKU

3. Kerja bakti dilakukan secara ….
a. satu persatu
b. sendiri
c. bersama

Jawaban : C
Pembahasan :

Kerja bakti biasanya dilakukan bersama untuk membersihkan lingkungan sekitar. Kerja bakti juga biasanya merupakan ajakan orang-orang sekitar untuk sama-sama menjaga kebersihan lingkungan sekitar. Maka, jawaban yang benar adalah C.

separator - sekolon - sd

TOPIK: LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK : LINGKUNGAN SEKOLAHKU

4. Kerja bakti bertujuan untuk menjaga lingkungan agar tetap … dan ….
a. bersih dan sehat
b. kotor dan sehat
c. bersih dan berantakan

Jawaban : A
Pembahasan :

Kerja bakti bertujuan untuk menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Kerja bakti dilakukan secara bersama-sama. Maka, jawaban yang tepat adalah A.

separator - sekolon - sd

TOPIK : LINGKUNGAN BERSIH, SEHAT, DAN ASRI
SUBTOPIK : LINGKUNGAN SEKOLAHKU

5. Pak guru memberikan tugas kepada Rogu untuk ….
a. menyapu dan mengepel kelas
b. mengelap kaca jendela
c. merapikan isi lemari kelas

Jawaban : A
Pembahasan :

Pak guru memberikan perintah untuk melakukan bersih-bersih kelas. Pak guru memberikan tugas kepada Rogu untuk menyapu dan mengepel kelas. Nurul diminta untuk mengelap kaca jendela. Lalu, Lisa dan Risma diminta untuk merapikan isi lemari kelas. Maka, jawaban yang benar adalah A.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1 SD (23-27 Maret 2020)

separator - sekolon - sd

kelas 2 sd

MATEMATIKA

TOPIK: MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK: MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

1. Dua hari setelah hari Senin adalah hari….
a. Kamis
b. Rabu
c. Sabtu

Jawaban : B
Pembahasan :

sc 01

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

2.

sc 02

Berat buah stroberi pada gambar di atas adalah…
a. 3 kg
b. 2 kg
c. 1 kg

Jawaban : C
Pembahasan :

sc 03

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

3. Tiga kilogram beras beratnya sama dengan…
a. 3000 g gula
b. 2000 g mangga
c. 300 g ikan

Jawaban : A
Pembahasan :

1 kg = 1000 g
3 kg = 1 kg + 1 kg + 1 kg
= 1000 g + 1000 g + 1000 g
= 3 x 1000 g
= 3000 g

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT TUMBUHAN

4.

sc 04
Pernyataan yang sesuai dengan gambar di atas adalah …
a. Buah mangga lebih berat daripada buah stroberi.
b. Buah stroberi lebih berat daripada buah mangga.
c. Buah mangga lebih ringan daripada buah stroberi.

Jawaban : A
Pembahasan :

Buah mangga = 5 ons
Buah stroberi = 80 g

5 ons = 1 ons + 1 ons + 1 ons + 1 ons + 1 ons
= 100 g + 100 g + 100 g + 100 g + 100 g
= 5 x 100 g
= 500 g

Buah mangga = 5 ons = 500 g
Buah stroberi = 80 g
Sehingga, 500 g > 80 g
Buah mangga > buah stroberi (buah mangga lebih berat daripada buah stroberi).

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT TUMBUHAN

5. Dimas mempunyai 1 buah mangga dengan berat 500 g dan 1 buah sirsak dengan berat 1 kg, dapat dikatakan…
a. 1 buah mangga lebih berat daripada 1 buah sirsak
b. 1 buah mangga lebih ringan daripada 1 buah sirsak
c. 1 buah mangga sama beratnya dengan 1 buah sirsak

Jawaban : B
Pembahasan :

Buah mangga = 500 g
Buah sirsak = 1 kg = 1000 g Sehingga, 500 g < 1000 g
Buah mangga < buah sirsak (1 buah mangga lebih ringan daripada 1 buah sirsak).

separator - sekolon - sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

1. Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ...
a. Ayam adalah hewan berkaki dua.
b. Ayam adalah Hewan berkaki dua.
c. Ayam adalah hewan berkaki dua.

Jawaban : C
Pembahasan :

Kalimat yang menggunakan penulisan huruf kapital yang tepat yaitu Ayam adalah hewan berkaki dua. Pada kalimat tersebut, penggunaan huruf kapital hanya pada penulisan di awal kalimat. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK: MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

2. Perhatikan kalimat berikut ini!
Ayam berkembang biak dengan cara bertelur. Penggunaan huruf kapital terdapat pada ... kalimat.
a. akhir
b. awal
c. tengah

Jawaban : B
Pembahasan :

Huruf kapital pada kalimat tersebut digunakan pada awal kalimat. Huruf kapital pada kalimat tersebut terdapat pada kata Ayam karena berada di awal kalimat. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK: MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

3. Perhatikan kalimat berikut ini!
Ayam-ayam lisa sering bertelur.
Penggunaan huruf kapital yang benar pada kalimat tersebut adalah ...
a. Ayam-ayam lisa sering bertelur.
b. Ayam-ayam Lisa sering bertelur.
c. Ayam-Ayam Lisa sering bertelur.

Jawaban : B
Pembahasan :

Pada kalimat tersebut, penggunaan huruf kapital digunakan pada awal kalimat dan nama orang. Huruf kapital digunakan pada kata Ayam di awal kalimat dan Lisa. Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

4. Perhatikan kalimat berikut ini!
Hewan piaraan Nadia ayam dan kelinci.
Pada kalimat, kata yang digaris bawahi menggunakan huruf kapital karena....
a. awal kalimat
b. nama tempat
c. nama orang

Jawaban : C
Pembahasan :

Kata yang digaris bawahi pada kalimat tersebut adalah kata Nadia. Kata tersebut menggunakan huruf kapital karena Nadia merupakan nama orang. Penggunaan huruf kapital digunakan pada penulisan nama orang. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

separator - sekolon - sd

TOPIK : MERAWAT HEWAN DAN TUMBUHAN
SUBTOPIK : MERAWAT HEWAN DI SEKITARKU

5. Setiap hari , Lina membantu ayahnya membersihkan kandang ayam.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...
a. minggu
b. Rabu
c. Minggu

Jawaban : C
Pembahasan :

Pada video, Lina membantu ayahnya membersihkan kandang ayam setiap hari Minggu. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah Minggu. Kata tersebut tepat karena penulisan huruf M pada kata Minggu menggunakan huruf kapital. Aturan penggunaan huruf kapital digunakan juga pada nama hari. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 2 SD (23-27 Maret 2020)

separator - sekolon - sd

kelas 3 sd
MATEMATIKA

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

Perhatikan gambar berikut!

1. gb 01
Pada pagi hari waktu yang tertulis pada jam tersebut adalah….
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00

Jawaban : A
Pembahasan :

Jarum pendek menunjuk ke angka 7, jarum panjang menunjuk ke angka 12 sehingga waktu pada jam tersebut adalah pada pukul 07.00.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

2. Adin berlibur ke rumah nenek selama 3 hari, berapa menit adin berlibur …
a. 4.320
b. 2.880
c. 1.440

Jawaban : A
Pembahasan :

3 hari = 3 × 1 hari
1 hari = 24 jam
Maka:
3 hari = 3 × 24 jam
3 hari = 72 jam
1 jam = 60 menit
Maka:
3 hari = 72 × 60 menit
3 hari = 4.320 menit
Jadi, adin berlibur ke rumah nenek selama 4.320 menit.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

Perhatikan gambar berikut!

gb 02

3 Jika andi melihat jam pada sore hari seperti pada gambar, maka waktu yang tepat pada saat itu adalah pukul….
a. 15.05
b. 15.10
c. 15.15

Jawaban : B
Pembahasan :

Perhatikan bahwa jarum pendek menunjuk angka 3 maka waktu tersebut adalah pukul 12 + 3 = 15
jarum panjang menunjuk angka 2 maka waktu tersebut sudah lewat 10 menit.
jadi, waktu yang tepat adalah pukul 15.10

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TUMBUHAN SAHABATKU

4. Lebih lama manakah antara 1 minggu dengan 1 bulan …
a. 1 bulan lebih singkat dari 1 minggu
b. 1 bulan lebih lama dari 1 minggu
c. 1 minggu lebih lama dari 1 bulan

Jawaban : B
Pembahasan :

1 minggu 1 bulan
1 minggu = 7 hari 1 bulan = 30 hari
7 hari 30 hari
30 hari lebih lama dari 7 hari, sehingga 1 bulan lebih lama dari 1 minggu.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TUMBUHAN SAHABATKU

5. Setiap hari Danis menghabiskan waktu untuk belajar selama 2 jam, maka selama sebulan danis belajar selama …
a. 30 jam
b. 60 jam
c. 90 jam

Jawaban : B
Pembahasan :

1 bulan = 30 hari
1 hari danis belajar selama 2 jam, maka:
1 bulan = 30 × 2 jam
= 60 jam
Jadi, Danis sebulan belajar selama 60 jam.

separator - sekolon - sd

BAHASA INDONESIA

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

1. Kata antre memiliki arti …
a. menunggu giliran
b. bersabar
c. melihat proses

Jawaban : A
Pembahasan :

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, antre merupakan menunggu giliran. Berdasarkan surat tersebut, penulis surat menunggu giliran untuk masuk ke dalam kereta. Jadi, jawaban yang benar adalah A.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

2. PERSAMI merupakan singkatan dari ....
a. Perkemahan Sabtu Minggu
b. Perkemahan Siang Malam
c. Pelatihan Sikap Mandiri

Jawaban : A
Pembahasan :

PERSAMI merupakan singkatan dari Perkemahan Sabtu Minggu. Kegiatannya menginap selama dua hari satu malam. PERSAMI merupakan salah satu rangkaian kegiatan pramuka yang res, para peserta mendirikan tenda berkemah dan melakukan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan. Jadi, jawaban yang benar adalah A.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

3. Kegiatan dalam PERSAMI yaitu mendirikan tenda dengan didampingi ……Lalu malam hari akan berkeliling kampung dengan penerangan obor. Setelahnya akan melakukan upacara api …… dan akan membacakan janji pramuka bersama.

Kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang adalah …
a. unggun, guru
b. senam, sabtu-minggu
c. guru, unggun

Jawaban : C
Pembahasan :

Saat mendirikan tenda anak-anak harus didampingi guru. Kemudian untuk kalimat rumpang selanjutnya adalah unggun karena pasangan yang tepat adalah kata unggun. Api besar yang dinyalakan pada malam hari saat perkemahan. Jadi, jawaban yang benar adalah C.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

4. Penulisan tanggal pada surat yang tepat adalah …
a. Bengkulu, 12 Juli 2018
b. Bengkulu, 12/07-2018
c. Bengkulu 12 Juli 2018

Jawaban : A
Pembahasan :

Penulisan nama daerah dan nama bulan harus diawali huruf kapital. Selain itu, setelah penulisan nama daerah harus diberikan tanda koma (,) sebagai jeda antar kata. Jadi, jawaban yang benar adalah A.

separator - sekolon - sd

TOPIK : INDAHNYA PERSAHABATAN
SUBTOPIK : TEMANKU SAHABATKU

5. Kata terpuji memiliki arti ….
a. baik
b. tercela
c. suka menolong

Jawaban : A
Pembahasan :

Terpuji artinya sangat baik. Sikap terpuji berarti sikap yang baik. Contohnya adalah “Menolong korban bencana alam merupakan sikap terpuji” sama artinya dengan “Menolong korban bencana alam merupakan sikap yang baik”. Jadi, jawabannya adalah A.

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 1 SD (23-27 Maret 2020)

separator - sekolon - sd

Baca Juga: Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 4-6 Periode 23-27 Maret 2020

Ruangguru terus berkomitmen untuk menghadirkan pendidikan berkualitas para para siswa di Indonesia. Selama sekolah diliburkan, Ruangguru menghadirkan program #SekolahOnlineRuangguru yang bisa diakses secara gratis. Setiap harinya akan ada pembelajaran dari Master Teacher Ruangguru mulai dari pukul 8:00 hingga pukul 12:00. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru sekarang juga!

New call-to-action

Beri Komentar