Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPS Periode 6 - 10 April 2020

Hani Ammariah Apr 10, 2020 • 63 min read


latihan soal sekolon sma ips

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 10 sampai 12 SMA IPS periode 6 hingga 10 April 2020.

--

latihan soal sekolon kelas 10 sma ips

MATEMATIKA

TOPIK: SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: SPLDV DAN SPLTV

 

1. Nilai x yang memenuhi persamaan 4x - 1 = 87 adalah …

A. 88

B. 84

C. 44

D. 22

E. 11

 

Jawaban: D

Pembahasan:

4x -1 = 87

4x = 88

x = 88/4 = 22

Maka, x = 22.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINIER

 

sistem persamaan linear
 

2. Jika keliling segitiga di atas adalah 60 cm, maka panjang sisi miringnya adalah …

A. 7

B. 24

C. 26

D. 35

E. 56

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Keliling segitiga = 10 + 3x + 3 + 5x - 9

60 = 8x + 4

56 = 8x

7 = x

Sisi miring = 5x - 9 = 5(7) - 9 = 35 - 9 = 26 cm.

Maka, sisi miring = 26 cm.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERSAMAAN KUADRAT (WAJIB)

SUB TOPIK: MEMBENTUK PERSAMAAN KUADRAT

 

3. Jika diketahui x1 + x2 = 12 dan x12 + x22 = 4, maka persamaan kuadratnya adalah …

A. x2 - 12x - 70 = 0

B. x2 - 12x + 70 = 0

C. x2 - 12x - 4 = 0

D. x2 - 12x + 4 = 0

E. x2 - 12x + 48 = 0

 

Jawaban: B

Pembahasan:

persamaan kuadrat
persamaan kuadrat
persamaan kuadrat
persamaan kuadrat
persamaan kuadrat
persamaan kuadrat
 

Persamaan Kuadrat:

persamaan kuadrat
persamaan kuadrat
 

Maka, persamaan kuadratnya adalah x2 - 12x + 70 = 0.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

 

1. Teks laporan observasi dan teks deskripsi merupakan teks yang berisi gambaran tentang suatu hal atau objek. Meskipun begitu, terdapat perbedaan mendasar pada kedua teks tersebut, yaitu ...

A. Teks laporan hasil observasi bersifat umum, sedangkan teks deskripsi bersifat unik atau individual.

B. Teks laporan hasil observasi menggambarkan sesuatu berdasarkan fakta dan opini, sedangkan teks deskripsi menggambarkan sesuatu hanya berdasarkan opini.

C. Teks laporan hasil observasi menggambarkan sesuatu hanya berdasarkan opini, sedangkan teks deskripsi menggambarkan sesuatu berdasarkan fakta dan opini.

D. Teks laporan hasil observasi menggambarkan sesuatu secara khusus, sedangkan teks deskripsi menggambarkan sesuatu secara umum.

E. Teks laporan hasil observasi berisi pandangan individual yang unik, sedangkan teks deskripsi berisi fakta-fakta hasil pengamatan.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks laporan hasil observasi bersifat universal atau umum, sedangkan teks deskripsi bersifat unik dan individual. Selain itu, teks laporan juga menggambarkan sesuatu secara umum dan sesuai fakta yang ada tanpa ada opini atau pendapat penulis, sedangkan teks deskripsi menggambarkan secara khusus, yaitu unik dan individual dan penggambarannya sesuai dengan sudut pandang penulis. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

SUBTOPIK: ANALISIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

 

Perhatikan kutipan teks berikut!

Di samping terumbu karang dan ikan, laut Indonesia juga memiliki tumbuhan laut. Di Pulau Pari, Kabupaten Kepulauan Seribu, misalnya, dibudidayakan rumput laut dan penanaman bakau. Tumbuhan bakau adalah tumbuhan dari marga Rhizophora.

2. Frasa yang bercetak tebal merupakan frasa ...

A. verba

B. nomina

C. adjektiva

D. afiksasi

E. adverbia

 

Jawaban: B

Pembahasan:

  • Frasa verba adalah frasa yang induknya berupa verba dan memiliki fungsi yang sama dengan verba. Diawali dengan imbuhan me-, di-, ber-, ter
  • Frasa nomina adalah kelompok kata benda yang dibentuk dengan memperluas sebuah kata benda. Diawali dengan imbuhan pe-, -an, ke-an
  • Frasa adjektiva adalah gabungan kata yang unsur intinya berupa kata sifat. Bisa juga dengan kata yang diawali imbuhan se-
  • Afiksasi atau pengimbuhan adalah proses pembentukan kata dengan menambahkan afiks atau imbuhan pada sebuah kata dasar.
  • Adverbia adalah kelas kata yang memberikan keterangan kepada kata lain.

Pada frasa penanaman bakau memiliki imbuhan pe-an sehingga dapat dikategorikan sebagai frasa nomina dan juga termasuk kelompok kata yang memperluas kata benda. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah pilihan B.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS EKSPOSISI

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS EKSPOSISI

 

Perhatikan hal-hal berikut!

(1) pendahuluan

(2) argumentasi

(3) tesis

(4) rekomendasi

(5) isi

(6) penutup

3. Urutan struktur teks eksposisi yang benar adalah ...

A. (1) - (2) - (4) - (6)

B. (3) - (4) - (2) - (6)

C. (1) - (3) - (5) - (6)

D. (3) - (2) - (4)

E. (3) - (5) - (2)

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Teks eksposisi terdiri dari tiga bagian, yaitu (1) pendahuluan atau tesis, (2) rangkaian argumen/argumentasi atau isi, dan (3) rekomendasi atau penutup. Dengan demikian, urutan struktur teks eksposisi yang benar adalah (3) - (2) - (4) atau (1) - (5) - (6). Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INGGRIS

TOPIK: BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK: PRESENT CONTINUOUS

 

1. Mr. Hendry: Vien, can you help me, please?

Vien: I am sorry, Sir. I am busy at the moment. I ... materials for the meeting.

A. am preparing

B. prepare

C. are preparing

D. is preparing

E. preparing

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Keterangan waktu at the moment mengindikasikan penggunaan tenses present continuous (S + to be + V -ing), sehingga jawaban yang tepat adalah antara A, C, dan D. Karena subjeknya adalah “I”, maka jawaban yang tepat adalah A. am preparing.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: DESCRIPTIVE TEXT

SUBTOPIK: ADVERB

 

2. Which of the following sentences uses an adverb of purpose?

A. Their plane was ambushed and they were drowned in the ocean.

B. The film ended without saying whether the passengers were rescued or not.

C. It showed how people can quickly change when they have to look after themselves in the jungle.

D. My sister and I enjoyed the food.

E. The men made a boat and sailed away to find help.

 

Jawaban : E

Pembahasan :

Adverb of purpose atau dalam bahasa Indonesia adalah ungkapan “untuk”, “supaya”, “agar”, dapat diungkapkan dengan to + v1 atau for + verb -ing. Jadi, jawaban yang tepat adalah E. The men made a boat and sailed away to find help, yang artinya ketiga pria tersebut membuat perahu dan berlayar untuk mencari bantuan.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: DESCRIPTIVE TEXT

SUBTOPIK: ADJECTIVE

 

My house is neither big nor small, I think it is an old cozy medium sized house. It has four small bedrooms, one living room, one small kitchen, and two bathrooms. Outside, there is a large yard where my sisters and I usually play under the tall mango tree.

3. Which one is the correct way to write the underlined phrase?

A. it is an old medium sized cozy house.

B. it is a medium sized cozy old house.

C. it is a cozy old medium sized house

D. it is a cozy medium sized old house.

E. it is a medium sized old cozy house

 

Jawaban: D

Pembahasan

Jawaban yang tepat adalah D, karena sesuai dengan pola OSASCOMP. It is a cozy (opinion), medium sized (size), old (age) house.

latihan soal sekolon sma ips

EKONOMI

TOPIK: KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK: BIAYA PELUANG

 

1. Untuk mengkonsumsi dua unit barang A, Bayu harus mengorbankan satu unit barang B. Berikut pernyataan yang paling tepat untuk situasi ini adalah ...

A. Bayu mengorbankan satu unit barang B sebagai trade off dari tambahan konsumsi barang A sebesar dua unit.

B. Tambahan konsumsi barang A menyebabkan marginal utility Bayu menurun.

C. Bayu mengorbankan satu unit konsumsi untuk barang B.

D. Preferensi Bayu telah bergeser dari barang A ke barang B.

E. Konsumsi Bayu terhadap barang B menurun.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Konsep dasar opportunity cost adalah adanya barang yang dikorbankan untuk memperoleh barang lain. Untuk mengkonsumsi tambahan barang A, harus dikorbankan satu unit barang B yang seharusnya dikonsumsi.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP DASAR ILMU EKONOMI

SUBTOPIK: KEBUTUHAN DAN ALAT PEMENUHANNYA

 

2. Refina adalah seorang siswi kelas 12 SMA di salah satu SMA di Jakarta. Suatu ketika Ia mendapat tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya ilmiah mengenai limbah pabrik. Ketika sudah selesai mengerjakan tugasnya, ternyata tinta printer Maulida habis, sehingga Ia harus mengeprint tugas tersebut di warnet dekat rumahnya. Berdasarkan pernyataan tersebut, jika dilihat berdasarkan hubungannya, printer dan tintanya termasuk dalam barang ...

A. ekonomi

B. illith

C. substitusi

D. material/nyata

E. komplementer

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Jika dilihat berdasarkan hubungannya, alat pemenuh kebutuhan terbagi atas barang substitusi dan barang komplementer. Barang substitusi adalah barang yang fungsinya dapat menggantikan fungsi barang lainnya. Sedangkan barang komplementer adalah barang yang fungsinya untuk melengkapi barang lain. Printer dan tintanya termasuk dalam kategori barang komplementer karena printer tidak akan berfungsi secara maksimal apabila tidak dilengkapi oleh tinta printer. Fungsi printer dan tintanya saling melengkapi, sehingga dapat disimpulkan sebagai barang komplementer.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KEGIATAN DAN PELAKU KEGIATAN EKONOMI

SUBTOPIK: DISTRIBUSI

 

3. Pengiriman bahan bakar minyak dari pulau jawa ke pulau lain seperti Sulawesi dan Papua sering mengalami kendala jika terjadi cuaca buruk sehingga berdampak pada kelangkaan dan naiknya harga bahan bakar. Dari pernyataan berikut yang memengaruhi kegiatan distribusi adalah ...

A. faktor pasar

B. faktor barang

C. faktor perusahaan

D. faktor kebiasaan dan pembelian

E. faktor kondisi alam

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Faktor Pasar dipengaruhi oleh pola pembelian konsumen, yaitu jumlah konsumen, letak geografis konsumen, jumlah pesanan dan kebiasaan dalam pembelian. Dengan demikian, kondisi pasar yang jauh dan harus melewati jalur laut yang menyebabkan kendala dalam distribusi barang dikategorikan sebagai faktor pasar.

latihan soal sekolon sma ips

GEOGRAFI

TOPIK: PENGETAHUAN DASAR GEOGRAFI

SUBTOPIK: OBJEK STUDI DAN ASPEK GEOGRAFI

 

Perhatikan fenomena-fenomena berikut ini!

(1) Banyak penduduk yang melakukan urbanisasi ke Jakarta.

(2) Bencana gunung meletus menyebabkan terjadinya banjir lahar.

(3) Suku Baduy Dalam melarang penggunaan teknologi modern di wilayahnya.

(4) Wilayah Kepulauan Nusa Tenggara mendapatkan curah hujan yang sedikit.

1. Fenomena yang termasuk dalam aspek fisik geografi ditunjukkan oleh nomor….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Aspek fisik wilayah merupakan aspek geografi yang mencakup fenomena geosfer yang memengaruhi kehidupan manusia. Fenomena geosfer ini meliputi fenomena pada atmosfer, litosfer, hidrosfer, dan biosfer. Sementara itu, fenomena antroposfer yang berkaitan dengan kehidupan dan aktivitas manusia termasuk dalam aspek nonfisik. Fenomena yang berkaitan dengan aspek fisik ditunjukkan oleh nomor (2) dan (4). Jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PENGETAHUAN DASAR PEMETAAN

SUBTOPIK: JENIS PETA

 

Perhatikan gambar berikut ini!

pengetahuan dasar pemetaan
 

2. Berdasarkan isi atau informasinya, peta di atas termasuk dalam jenis peta ...

A. umum

B. kuantitatif

C. dinamis

D. tematik

E. kualitatif

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan isi atau informasi yang disajikannya, peta diklasifikasikan menjadi peta umum dan peta tematik. Peta yang menyajikan informasi kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut dengan peta tematik. Peta pada gambar di atas berisikan informasi tentang dampak dari gempa bumi yang terjadi di Pidie Jaya pada tahun 2016. Peta ini termasuk dalam jenis peta tematik. Jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PENELITIAN GEOGRAFI

SUBTOPIK: MERUMUSKAN PERTANYAAN PENELITIAN GEOGRAFI

 

3. Setiap hari jumlah arus komuter terus meningkat. Hal ini memerlukan perhatian khusus dari pemerintah, khususnya pemerintah daerah. Tema penelitian yang tepat untuk peristiwa tersebut adalah ...

A. penyebab kenaikan arus komuter setiap harinya

B. alasan komuter mendatangi Jakarta

C. jumlah sarana transportasi

D. minat komuter ke Jakarta

E. jumlah komuter setiap tahunnya

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah meningkatnya arus komuter setiap harinya, sehingga membutuhkan perhatian yang lebih dari pemerintah, terutama pemerintah daerah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tema penelitian yang sesuai untuk soal ini adalah penyebab meningkatnya arus komuter setiap harinya. Dengan penelitian tersebut, maka akan dapat ditemukan penyebab peningkatan arus komuter ini. Hasil penelitian akan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pertimbangan bagi pemerintah untuk mencari solusi peningkatan jumlah komuter. Jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

SOSIOLOGI

TOPIK: FUNGSI SOSIOLOGI UNTUK MENGENALI GEJALA SOSIAL DI MASYARAKAT II

SUBTOPIK: GEJALA SOSIAL

 

Perhatikan karakteristik-karakteristik berikut!

1) Mudah diprediksi

2) Kompleks

3) Kurang objektif

4) Kualitatif

5) Kuantitatif

1. Karakteristik yang memperlihatkan gejala sosial ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1), 2), dan 3)

B. 2), 3), dan 4)

C. 1), 2), dan 5)

D. 3), 4), dan 5)

E. 1), 4), dan 5)

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ada berbagai karakteristik gejala sosial. Diantaranya adalah sebagai berikut:

1) Gejala sosial sangat kompleks

2) Gejala sosial beraneka ragam

3) Gejala sosial bersifat dinamis

4) Gejala sosial kurang objektif

5) Gejala sosial bersifat kualitatif

Berdasarkan penjelasan tersebut, karakteristik yang tidak memperlihatkan gejala sosial ditunjukkan oleh jawaban B.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: BENTUK INTERAKSI SOSIAL

SUBTOPIK: KERJA SAMA SEBAGAI BENTUK INTERAKSI ASOSIATIF

 

2. Kelompok minoritas dalam pemerintahan berusaha untuk menerima setiap kebijakan yang ditetapkan oleh pemimpin baru mereka yang berasal dari kelompok mayoritas. Hal tersebut merupakan salah satu dari perwujudan dari kerja sama dalam bentuk ...

A. gotong royong

B. joint venture

C. bargaining

D. koalisi

E. kooptasi

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Salah satu bentuk interaksi sosial yang bersifat asosiatif berupa kerja sama. Kerjasama merupakan suatu usaha bersama antara pihak tertentu untuk mencapai suatu tujuan bersama. Berdasarkan pelaksanaannya, kerjasama memiliki lima bentuk sebagai berikut:

1) Kerukunan atau gotong royong.

2) Bargaining atau tawar menawar, yaitu pelaksanaan perjanjian mengenai pertukaran barang atau jasa antara dua organisasi atau lebih. Dalam bargaining prinsip keadilan sangat ditekankan.

3) Kooptasi, yaitu proses penerimaan unsur-unsur baru dalam kepemimpinan dan pelaksanaan politik organisasi sebagai satu-satunya cara menghindari konflik yang dapat mengguncang organisasi.

4) Koalisi, yaitu kombinasi antara dua organisasi atau lebih yang mempunyai tujuan yang sama. Koalisi dapat menghasilkan keadaan yang tidak stabil karena kedua organisasi memiliki struktur tersendiri.

4) Joint venture atau usaha patungan, yaitu kerjasama dalam pengusahaan proyek tertentu, misalnya pertambangan minyak dan perhotelan.

Berdasarkan penjelasan tersebut, bentuk kerja sama yang tepat sesuai dengan ilustrasi soal adalah kooptasi. Kooptasi terjadi ketika terdapat suatu kelompok yang menerima unsur-unsur baru (dalam hal ini menerima kebijakan yang ditetapkan pemimpin baru).

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: BENTUK INTERAKSI SOSIAL

SUBTOPIK: AKOMODASI SEBAGAI BENTUK INTERAKSI SOSIAL

 

3. Pembentukan komisi tiga negara dalam usaha untuk menyelesaikan konflik antara Indonesia dan Belanda termasuk contoh dari ...

A. konsiliasi

B. kompromi

C. konversi

D. gencatan senjata

E. koersi

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Salah satu bentuk akomodasi berupa konsiliasi. Konsiliasi merupakan usaha untuk mempertemukan keinginan-keinginan pihak yang bertikai untuk mencapai suatu kesepakatan. Upaya dalam mempertemukan keinginan pihak-pihak yang berkonflik dapat dibantu oleh pihak lain. Contohnya, KTN (Komisi Tiga Negara) yang dibentuk untuk mempertemukan keinginan pihak yang berkonflik antara Indonesia dengan Belanda. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

SEJARAH

TOPIK: CARA BERPIKIR SEJARAH

SUBTOPIK: CARA BERPIKIR DIAKRONIK (KRONOLOGIS) DALAM MEMPELAJARI SEJARAH

 

1. Cara berpikir diakronik sering dikaitkan dengan cara berpikir kronologis. Hal itu karena ...

A. mengutamakan penggambaran peristiwa secara luas

B. keduanya adalah ilmu untuk menyusun suatu peristiwa berdasarkan urutan waktu

C. keduanya mempunyai sifat kajian yang sistematis dan mendalam

D. keduanya mengutamakan unsur ruang daripada waktu

E. keduanya bersifat horizontal

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Cara berpikir diakronik sering dikaitkan dengan cara berpikir kronologis. Hal itu karena Keduanya adalah ilmu untuk menyusun suatu peristiwa berdasarkan urutan waktu. Secara etimologis diakronik memiliki arti melintas, melampaui, atau artinya waktu. Sedangkan kronologis adalah ilmu tentang waktu yang membantu dalam menyusun peristiwa-peristiwa sesuai dengan urutan waktu.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP PERUBAHAN DAN KEBERLANJUTAN

SUBTOPIK: MAKNA PERUBAHAN DAN MAKNA KEBERLANJUTAN

 

2. Berikut ini yang termasuk dalam faktor internal terjadinya suatu perubahan dalam masyarakat, yaitu ...

A. Peristiwa bencana Tsunami Banten yang terjadi pada akhir tahun 2018.

B. Kekalahan Jerman pada Perang Dunia II tahun 1945.

C. Penggunaan jas dan dasi kupu-kupu dalam lingkungan keraton.

D. Acara grebeg maulud yang menyebabkan terjadinya akulturasi antara kebudayaan Islam dan lokal.

E. Revolusi Prancis pada tahun 1789 mengubah sistem pemerintahan dari monarki ke republik.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Dari berbagai peristiwa di atas, yang merupakan faktor internal terjadinya suatu perubahan dalam masyarakat adalah terjadinya Revolusi Prancis pada tahun 1789 mengubah sistem pemerintahan dari monarki ke republik. Revolusi Prancis termasuk ke dalam peristiwa pemberontakan atau revolusi yang terjadi di internal masyarakat itu sendiri yang menginginkan suatu perubahan tanpa adanya faktor dorongan dari luar.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUBTOPIK: MANUSIA PURBA DAN CORAK KEHIDUPANNYA

 

3. Zaman yang menandakan mulai adanya kehidupan manusia dalam pembabakan zaman praaksara berdasarkan geologi adalah ...

A. Zaman Arkaekum

B. Zaman Mesozoikum

C. Zaman Neolitikum masa Kuartier

D. Zaman Neozoikum masa Tersier

E. Zaman Neozoikum masa Kuarter

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Zaman yang menandakan adanya kehidupan manusia dalam pembabakan geologi adalah zaman Neozoikum masa Kuarter. Zaman kuartier ditandai dengan adanya kehidupan manusia, sehingga zaman ini menjadi zaman terpenting, kemudian dibagi lagi menjadi dua zaman, yaitu zaman Pleistocen dan Holocen.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 10 SMA IPS periode 6 - 10 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon 11 sma ips

MATEMATIKA

TOPIK: PROGRAM LINIER (WAJIB)

SUBTOPIK: PERSAMAAN GARIS LURUS

 

1. Manakah persamaan garis lurus yang sesuai dengan gambar grafik di bawah ini ...

 

program linear

 

A. 2x + 2y = 2

B. 2x - 2y = 2

C. 2x + 2y = 4

D. 2x - 2y = -4

E. x + y = -2

 

Jawaban: D

Penyelesaian:

 

pemrograman linear

 

Persamaan garis lurus nya adalah ax + by = ab.

Sehingga,

 

pemrograman linear

 

Persamaan garis lurusnya adalah 2x + (-2)y = (2)(-2) → 2x - 2y = -4.

Maka, persamaan garis lurus: 2x - 2y = -4.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PROGRAM LINIER (WAJIB)

SUBTOPIK: APLIKASI PROGRAM LINIER

 

2. Sebuah tempat membuka jasa semir ban kendaraan dengan biaya Rp 5.000/ban. Jika tempat tersebut dapat menampung maksimal 20 kendaraan dan 48 ban, maka penghasilan maksimum yang dapat diperoleh adalah …

A. 60.000

B. 100.000

C. 140.000

D. 180.000

E. 220.000

 

Jawaban: B

Penyelesaian:

x + y ≤ 20

2x + 4y ≤ 48

Mencari titik potong dua garis:

Substitusi x = -y + 20 ke dalam 2x + 4y = 48 menjadi:

2(-y + 20) + 4y = 48

-2y + 40 + 4y = 48

2y = 8

y = 4

Substitusi y = 4 ke x = -y + 20 menjadi:

x = -4 + 20 = 16

 

pemrograman linear

 

pemrograman linear
 

Maka penghasilan maksimum yang dapat diperoleh adalah 100.000.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: MATRIKS (WAJIB)

SUBTOPIK: DETERMINAN MATRIKS

 

3. Jika matriksdan matriksdan det A = det M, maka nilai x = …

A. -1

B. 1

C. 4

D. 5

E. 10

 

Jawaban: D

Penyelesaian:

Ingat bahwa matriks maka det A = ad - bc.

matriks maka det A = 2x - 6.
matriksmaka det M = 4.
Sehingga, det A = det M → 2x - 6 = 4 → 2x = 10 → x = 5.

Maka, x = 5.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS PROSEDUR

 

Perhatikan kutipan teks prosedur berikut ini!

Cara Membuat Keripik Balado

Keripik singkong balado merupakan salah satu cemilan khas kota Padang. Rasanya yang pedas bisa membuat banyak orang menyukainya. Untuk kamu yang suka terhadap makanan pedas. Inilah cara membuat keripik singkong balado.

1. Kutipan di atas termasuk dalam struktur teks prosedur bagian ...

A. Tujuan

B. Material

C. Langkah-langkah

D. Penegasan ulang

E. Kesimpulan

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Bagian tujuan merupakan salah satu bagian dari struktur teks prosedur. Bagian tujuan berisi tujuan dari pembuatan teks dan hasil yang ingin dicapai. Dengan demikian, kutipan teks tersebut disebut bagian tujuan karena menyampaikan hasil yang ingin dicapai yaitu membuat keripik balado. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS EKSPLANASI

SUBTOPIK: KEBAHASAAN TEKS EKSPLANASI

 

Perhatikan kalimat berikut ini!

Saat terjadi petir, terlihat cahaya terlebih dahulu.

2. Kata yang menunjukkan kata kerja pasif adalah ...

A. Saat

B. Terjadi

C. Terlihat

D. Terlebih

E. Dahulu

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kata kerja pasif merupakan kata kerja yang subjeknya dikenai perbuatan. Kata kerja pasif diawali imbuhan di- dan ter-. Kata kerja yang tepat yaitu terlihat karena jika dijadikan kata kerja aktif akan menjadi melihat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: CERAMAH

SUBTOPIK: ANALISIS CERAMAH

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Bukan rahasia lagi bila anak-anak yang tinggal di daerah pedalaman sangat sulit mendapatkan kehidupan yang layak seperti anak-anak pada umumnya. Mereka kesulitan mendapat air bersih, mengenyam pendidikan sesuai batas kelayakan pendidikan Indonesia dan sulit mengikuti perkembangan zaman. Banyak yang kurang memperhatikan keadaan pendidikan mereka yang ada di daerah pedalaman.

3. Perbaikan kata yang tepat berdasarkan kutipan teks di atas adalah ...

A. Kata di daerah seharusnya ditulis di daerah

B. Kata mendapatkan seharusnya ditulis didapatkan

C. Kata mengenyam seharusnya ditulis menganyam

D. Kata zaman seharusnya ditulis jaman

E. Kata memerhatikan seharusnya ditulis memperhatikan

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Penulisan kata yang salah pada kutipan teks di atas adalah memerhatikan karena kata tersebut memiliki kata dasar hati bukan perhati sehingga jika ditambahkan imbuhan me- tidak akan lesap. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INGGRIS

TOPIK: SHARING ADVICE

SUBTOPIK: SHOWING APPEAL

 

1. Jill: I saw John was stealing students’ money in class when we had PE outside.

Jack: Really? ... tell it to your teacher?

Jill: I am afraid.

Jack: Don’t worry, I am on your side.

A. Should to

B. Why don’t you

C. Ought talk

D. Ought

E. Will be able to

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada dialog, terlihat bahwa Jack menganjurkan Jill untuk melaporkan John atas pencurian di kelas. Untuk menunjukkan anjuran atau appeal, kita dapat menggunakan beberapa ungkapan seperti “you should…”, “you ought to…”, atau “why don’t you…?”. Karena pada dialog terdapat tanda tanya, maka jawaban yang tepat adalah B, sehingga kalimatnya menjadi “Why don’t you tell it to your teacher?”

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: COMMON EXPRESSION 2

SUBTOPIK: EXPRESSION OF DISSATISFACTION AND SATISFACTION

 

Mindy: How do you like your new bike?

Susan: It is the best bike ever. The pedal, the brake, so smooth. I love everything about it.

2. From the dialogue we can infer that Susan ...

A. is asking Mindy’s opinion on her new bike.

B. will ride her bike to school.

C. feels satisfied with her new bike.

D. loves the pedal, but not the brake.

E. thinks that the brake could be smoother.

 

Jawaban: C

Pembahasan

Pada dialog dapat kita lihat bahwa Susan merasa puas dengan sepeda barunya. Berarti, kesimpulan yang tepat adalah C. Susan feels satisfied with her new bike.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: COMMON EXPRESSION 2

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ENCOURAGEMENT

 

Mom: The Idol is going to hold an audition in this town. Have you checked it?

Mindy: Yes, mom. I love singing, but The Idol is too big for me.

Mom: ...

3. What is the appropriate answer to fill in the blank?

A. Congratulations! I knew you could do it.

B. Hang in there!

C. That was a nice attempt.

D. You’ll never know if you never try.

E. Stay strong, honey.

 

Jawaban : D

Pembahasan

Semua jawaban merupakan ungkapan encouraging, tapi dilihat dari konteksnya (Shinta tidak percaya diri), maka ekspresi yang tepat diungkapkan oleh sang ibu adalah D. Di situ si ibu menyemangati Mindy untuk tetap mencoba.

latihan soal sekolon sma ips

EKONOMI

TOPIK: PENDAPATAN NASIONAL

SUBTOPIK: METODE PENGHITUNGAN PENDAPATAN NASIONAL

 

1. Jika diketahui MPC = 0.8 dan konsumsi (C) = Rp90.000,00 pada saat pendapatan (Y) = Rp100.000,00. Pendapatan pada saat break even income adalah ...

A. Rp10.000,00

B. Rp20.000,00

C. Rp30.000,00

D. Rp50.000,00

E. Rp70.000,00

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Fungsi konsumsi: C = a + b.Y → 90.000 = a + (0,8 × 100.000) → a = 90.000 – 80.000 = 10.000.

MPS = 1 – MPC = 1- b = 1 - 0,8 = 0,2

Break Even Income (YBEI) = Co/MPS → Y = 10.000 / 0,2 = 50.000.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PEMBANGUNAN

SUBTOPIK: PENGERTIAN DAN CARA PERHITUNGAN PERTUMBUHAN EKONOMI

 

2. Data yang digunakan untuk menghitung pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah ...

A. produk domestik bruto berdasarkan harga berlaku

B. produk domestik bruto berdasarkan harga konstan

C. produk nasional neto minimal

D. produk nasional neto riil

E. pendapatan per kapita riil

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pertumbuhan ekonomi digambarkan dengan peningkatan output yang dihasilkan oleh suatu negara dalam waktu satu tahun. Jumlah output tersebut digambarkan oleh besarnya PDB yang dihitung berdasarkan harga konstan atau harga tahun dasar, yang disebut sebagai PDB riil. Penghitungan pertumbuhan ekonomi dengan PDB riil dimaksudkan untuk menghilangkan pengaruh inflasi.

Produk Domestik Bruto (PDB) dibagi menjadi 2, yaitu:

1) PDB Nominal

PDB nominal dihitung berdasarkan harga tahun berlaku atau harga tahun berjalan.

2) PDB Riil

PDB dihitung dengan menggunakan harga konstan atau harga tahun dasar.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KETENAGAKERJAAN

SUBTOPIK: JENIS TENAGA KERJA DAN PENGANGGURAN

 

3. Berikut yang merupakan contoh jenis pengangguran struktural adalah ...

A. Rasya keluar dari pekerjaannya karena ingin mendapatkan pekerjaan yang lebih baik.

B. Rena diberhentikan dari pekerjaannya karena perusahaan mengurangi kapasitas produksi.

C. Lifia mengalami pemutusan hubungan kerja karena kurang menguasai keterampilan yang dibutuhkan perusahaan.

D. Farah memutuskan keluar dari pekerjaannya karena mengikuti suami yang ditugaskan di luar kota.

E. Aldy memutuskan keluar dari pekerjaan karena ingin membuka usaha secara mandiri.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pengangguran struktural muncul akibat perubahan struktur dan corak kegiatan ekonomi sebagai dampak perkembangan ekonomi, misalnya dari agraris menjadi industri. Akibatnya, banyak tenaga kerja tidak memenuhi kriteria yang disyaratkan perusahaan. Pilihan A merupakan pengangguran friksional. Pilihan B merupakan pengangguran konjungtur. Pilihan D dan E merupakan pengangguran sukarela.

latihan soal sekolon sma ips

GEOGRAFI

TOPIK: POSISI STRATEGIS INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA

SUBTOPIK: KARAKTERISTIK WILAYAH INDONESIA

 

Perhatikan gambar berikut ini!

 

karakteristik wilayah indonesia

 

1. Gunung Merbabu dan Gunung Rinjani secara berturut-turut berada pada daerah yang ditunjukkan oleh angka ...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Gunung Merbabu adalah salah satu gunung api yang terletak di Pulau Jawa, tepatnya di Provinsi Jawa Tengah. Sementara itu, Gunung Rinjani adalah gunung api yang terletak di Kepulauan Nusa Tenggara, tepatnya di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Pulau Jawa ditunjukkan oleh angka 2, sementara Kepulauan Nusa Tenggara ditunjukkan oleh angka 3. Jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA

SUBTOPIK: PERSEBARAN JENIS-JENIS FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA

 

Perhatikan karakteristik wilayah berikut ini:

- pulau terluas kedua di Indonesia

- memiliki hutan hujan tropis

- sisi timurnya berbatasan dengan negara lain

2. Berdasarkan ciri-cirinya, maka hewan dan tumbuhan yang hidup di wilayah ini adalah ...

A. anoa – jati

B. kanguru – meranti

C. gajah – matoa

D. cenderawasih – matoa

E. badak – jati

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan ciri-ciri yang disebutkan pada soal, maka dapat disimpulkan bahwa pulau yang dimaksud adalah Papua. Pulau Papua merupakan pulau terbesar kedua setelah Kalimantan. Sisi timur pulau ini berbatasan dengan negara lain, yaitu Papua Nugini. Pada pulau ini, ditemukan bioma hutan hujan tropis yang kaya akan sumber daya alam. Hewan yang hidup di wilayah ini adalah hewan bertipe Australis, seperti walabi, cendrawasih, kuskus, kasuari, dan lain-lain. Sementara, beberapa jenis tumbuhan yang dapat hidup di wilayah Papua adalah pohon sagu dan matoa. Jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA

SUBTOPIK: KONSERVASI FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DAN DUNIA

 

3. Kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas berupa keanekaragaman dan/atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya disebut ...

A. cagar alam

B. suaka margasatwa

C. hutan lindung

D. hutan konservasi

E. hutan buru

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kawasan suaka alam yang mempunyai ciri khas berupa keanekaragaman dan/atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya disebut dengan suaka margasatwa. Peraturan mengenai suaka margasatwa di Indonesia diatur dalam UU No. 5 Tahun 1990 tentang Konservasi Sumber Daya Alam Hayati dan Ekosistemnya. Jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

SOSIOLOGI

TOPIK: PEMBENTUKAN KELOMPOK SOSIAL

SUBTOPIK: BENTUK KELOMPOK TERSTRUKTUR

 

Perhatikan pernyataan berikut!

1) Adanya kepentingan pribadi.

2) Pembagian tugas secara spesialisasi.

3) Orientasi dalam kemajuan.

4) Sifat kerja yang efisien.

5) Adanya rasa persaingan.

1. Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari kelompok sosial, yaitu ...

A. kelompok informal

B. kelompok okupasional

C. patembayan

D. paguyuban

E. kelompok volunter

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Hubungan dalam patembayan ditandai dengan ciri-ciri sebagai berikut:

1) Adanya kepentingan pribadi

2) Pembagian tugas secara spesialisasi

3) Orientasi dalam kemajuan

4) Sifat kerja yang efisien

5) Adanya persaingan

Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERBEDAAN, KESETARAAN, DAN HARMONI SOSIAL

SUBTOPIK: PARTIKULARISME KELOMPOK DAN PERBEDAAN SOSIAL DI MASYARAKAT

 

2. Struktur interaksi agama dan suku bangsa adalah suatu persilangan keanggotaan dalam berbagai kelompok sosial yang dapat terjadi apabila ...

A. Umat yang berbeda agama berasal dari suku bangsa yang sama.

B. Kelompok sosial yang berbeda agama dan juga berbeda suku bangsa.

C. Komunitas umat beragama mempunyai kesetiaan terhadap suku bangsa.

D. Unsur agama dan suku bangsa menjadi pemersatu masyarakat.

E. Masyarakat mempunyai kesadaran beragama dan suku bangsa.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Interseksi sosial adalah persilangan atau pertemuan keanggotaan suatu kelompok sosial dari berbagai seksi baik berupa suku, agama, jenis kelamin, kelas sosial, dan lain-lain dalam suatu masyarakat majemuk. Contohnya, sekelompok orang yang beragama Budha dapat menjalin hubungan sosial yang intens dengan orang-orang yang beragama Hindu karena kesamaan suku bangsa sebagai suku Jawa di antara kedua kelompok tersebut. Berdasarkan penjelasan tersebut, jawaban yang tepat ditunjukkan oleh pilihan jawaban A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERBEDAAN, KESETARAAN, DAN HARMONI SOSIAL

SUBTOPIK: PERBEDAAN DAN KESETARAAN ANTARKELOMPOK DALAM KEHIDUPAN PUBLIK

 

3. Perilaku diskriminasi merupakan contoh permasalahan yang muncul akibat tidak adanya kesetaraan di masyarakat. Perilaku tersebut dapat menimbulkan perpecahan di antara kelompok. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan kerja sama antara pemerintah dan masyarakat. Salah satu bentuk upaya untuk mengatasi masalah diskriminasi adalah ...

A. Memberi sanksi kepada pihak yang melakukan diskriminasi.

B. Membuat peraturan mengenai perilaku diskriminasi.

C. Melakukan sosialisasi mengenai diskriminasi.

D. Memberi teguran kepada pihak yang melakukan diskriminasi.

E. Menerapkan hukum secara adil.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Berbagai upaya telah dilakukan oleh masyarakat dan pemerintah untuk menghapus diskriminasi. Salah satu program penghapusan diskriminasi ialah Program Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN). Dalam program tersebut, arah kebijakan yang diambil adalah sebagai berikut:

1) Meningkatkan upaya penghapusan segala bentuk diskriminasi termasuk ketidakadilan gender bahwa setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama di hadapan hukum tanpa terkecuali.

2) Menerapkan hukum dengan adil melalui perbaikan sistem hukum yang profesional, bersih, dan berwibawa.

Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolon sma ips

SEJARAH

TOPIK: PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK: PEREBUTAN HEGEMONI BANGSA BARAT

 

1. Bangsa Barat yang berhasil pertama kali datang ke Nusantara dan berusaha melakukan monopoli rempah-rempah di Selat Malaka adalah ...

A. Belanda

B. Spanyol

C. Inggris

D. Portugis

E. Italia

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Bangsa Barat yang pertama kali berhasil datang ke Nusantara adalah bangsa Portugis. Penjelajahan Portugis dimulai oleh Bartholomeus Diaz melakukan penjelajahan samudra dan sampai di Tanjung Harapan, Afrika Selatan, pada 1488. Penjelajahan lalu diteruskan Vasco da Gama yang sampai di Gowa (India) pada 1498, lalu pulang ke Lisboa, Portugal, dengan membawa rempah-rempah. Portugis pun semakin gigih dalam mencari sumber rempah-rempah. Untuk itu, Portugis melanjutkan ekspedisi ke timur yang dipimpin Alfonso d’Albuquerque untuk menguasai Malaka. Ia berhasil menguasai Malaka sebagai pusat perdagangan rempah-rempah di Asia Tenggara pada 10 Agustus 1511.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN KEKUASAAN BANGSA EROPA DI INDONESIA

 

Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Eksploitasi yang dilakukan Belanda.

2) Monopoli perdagangan rempah-rempah.

3) Perkembangan pendidikan yang dilakukan oleh Inggris kepada masyarakat Pribumi.

4) Campur tangan dalam masalah internal Kerajaan.

5) Tidak adanya kesenjangan sosial diantara masyarakat.

2. Dari pernyataan di atas, yang merupakan pemicu dari adanya perlawanan masyarakat Nusantara terhadap penjajahan Belanda adalah ...

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 4

C. 3, 4 dan 5

D. 2, 3 dan 5

E. 1, 2 dan 4

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Dari pernyataan di atas yang menjadi pemicu adanya perlawanan masyarakat Nusantara terhadap penjajahan Belanda, yakni:

1) Eksploitasi yang dilakukan Belanda.

2) Monopoli perdagangan rempah-rempah.

3) Campur tangan dalam masalah internal Kerajaan.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PENDIDIKAN DAN PERGERAKAN NASIONAL

SUBTOPIK: SUMPAH PEMUDA

 

3. Kongres Pemuda II yang berlangsung pada tanggal 27-28 Oktober 1928 mempunyai makna penting bagi perjuangan pergerakan nasional bangsa Indonesia, hal itu karena ...

A. Muncul kesadaran bersama untuk meminta referendum kepada Belanda

B. Para pemuda mewakili suara golongan tua

C. Kongres Pemuda II berhasil menyatukan suara pemuda dari Sabang hingga Merauke

D. Mulai tumbuh rasa nasionalisme dan kesadaran kebangsaan untuk berjuang bersama atas nama Indonesia

E. Lahirnya rasa nasionalisme dari Jong Java, Jong Celebes, Ambon dan lainnya untuk berjuang untuk kemerdekaan masing-masing wilayah

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kongres Pemuda merupakan kongres yang mempersatukan pemuda Indonesia dari berbagai wilayah untuk bersama-sama berjuang dengan menggunakan “Indonesia” sebagai identitas perjuangan. Dari kongres ini semangat nasionalisme dan kesadaran kebangsaan semakin meningkat salah satu buktinya adalah ikrar dari “Sumpah Pemuda” yang diucapkan oleh seluruh peserta kongres.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 11 SMA IPS periode 6 - 10 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon kelas 12 sma ips

MATEMATIKA

TOPIK: BIDANG RUANG: KEDUDUKAN DAN PROYEKSI (WAJIB)

SUBTOPIK: KEDUDUKAN GARIS TERHADAP GARIS

 

Perhatikan gambar berikut ini!

 

bidang ruang

 

1. Berdasarkan gambar di atas, garis-garis yang tidak berpotongan adalah …

A. AB dan AD

B. EF dan EH

C. AC dan BD

D. BG dan HG

E. AB dan HG

 

Jawaban: E

Pembahasan:

AB dan AD berpotongan di A

EF dan EH berpotongan di E

AC dan BD berpotongan

BG dan HG berpotongan di G

AB dan HG sejajar

Maka, AB dan HG yang tidak berpotongan.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: BIDANG RUANG: JARAK (WAJIB)

SUBTOPIK: JARAK TITIK KE GARIS

 

2. Jika P adalah proyeksi F ke bidang ACH, maka panjang PQ adalah …

 

bidang ruang

 

A. √54

B. 3 √6

C. √6

D. √18

E. √24

 

Jawaban: C

Pembahasan:

 

bangun ruang

 

bangun ruang

 

Perhatikan gambar, HQ adalah garis berat segitiga ACH. Sehingga,

bangun ruang

Maka, PQ = akar 6.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: BIDANG RUANG: SUDUT (WAJIB)

SUBTOPIK: IRISAN BIDANG

 

3. Pada balok ABCD.EFGH dengan ukuran 5 x 6 x 7 cm, bentuk irisan bidang yang melalui titik B, E, dan H adalah …

A. segitiga sama sisi

B. segitiga siku-siku

C. segitiga sama kaki

D. persegi

E. persegi panjang

 

Jawaban: E

Pembahasan:

 

bangun ruang

 

Karena CH sejajar BE, maka irisannya adalah bidang BEHC.

bangun ruang
 

Besar sudut BEH dan EBC adalah 90o.

Sehingga bidang BEHC adalah berbentuk persegi panjang dengan semua sudut 90o, panjang sisi 6 dan √74.

Maka bidang yang terbentuk persegi panjang.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INDONESIA

TOPIK: SURAT LAMARAN PEKERJAAN DAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP

SUBTOPIK: MENGENAL SURAT LAMARAN PEKERJAAN

 

1. Daftar riwayat hidup merupakan sebuah dokumen yang memberikan ...

A. Gambaran mengenai pengalaman seseorang dan kualifikasi lainnya.

B. Biodata lengkap yang ditujukan kepada sebuah instansi.

C. Informasi faktual berdasarkan bentuk fisik seseorang.

D. Data diri yang melingkupi psikologis yang ada pada diri seseorang.

E. Data lengkap mengenai data diri dan lingkungan sekitar seseorang.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Daftar Riwayat Hidup atau yang biasa dikenal dengan Curriculum Vitae (CV) merupakan sebuah dokumen yang memberikan gambaran mengenai pengalaman seseorang dan kualifikasi lainnya. Daftar riwayat hidup atau CV berfungsi untuk memperkenalkan diri pelamar secara tertulis mengenai data dan latar belakang pendidikan pelamar kepada pihak perusahaan yang dituju. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS CERITA SEJARAH

 

2. Teks cerita sejarah merupakan teks yang menceritakan tentang ...

A. Fenomena alam yang sudah pernah terjadi atau sering terjadi

B. Fenomena sosial dalam kehidupan yang telah terjadi

C. Fakta yang berlatar belakang kejadian masa lalu

D. Nilai-nilai kehidupan yang dapat diambil dari kejadian masa lalu

E. Peristiwa yang menceritakan kisah seseorang di kehidupan masa lalunya

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks cerita sejarah adalah sebuah teks yang menjelaskan atau menceritakan tentang fakta atau berlatar belakang kejadian masa lalu yang memiliki nilai sejarah serta disajikan dengan data serta pengetahuan yang luas dari penulisnya. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TEKS EDITORIAL

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS EDITORIAL

 

3. Teks yang berisi pandangan redaksi terhadap suatu peristiwa atau berita aktual disebut ...

A. Teks berita

B. Teks editorial

C. Teks deskripsi

D. Teks eksplanasi

E. Teks eksposisi

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Teks editorial atau tajuk rencana adalah artikel yang merupakan pandangan redaksi terhadap suatu peristiwa atau berita aktual yang menjadi sorotan, fenomenal, dan kontroversial yang menimbulkan perbedaan pendapat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

BAHASA INGGRIS

TOPIK: STATISTICS READING

SUBTOPIK: PHOTO AND IMAGE CAPTION

 

statistic reading

(Source: www.abcnews.go.com)

1. Which caption best describes the picture above?

A. Britain's Prince Harry and Meghan, Duchess of Sussex, hold their children in St George's Hall at Windsor Castle, in Windsor, England, May 8, 2019.

B. The wedding of Prince Harry and Meghan Markle was held on 19 May 2018 in St George's Chapel at Windsor Castle in the United Kingdom.

C. Britain's Prince Harry and Meghan, Duchess of Sussex, hold their newborn baby son in St George's Hall at Windsor Castle, in Windsor, England, May 8, 2019.

D. Prince Harry and Meghan to take Archie to visit Diana's grave in emotional visit.

E. Meghan Markle and Prince Harry release official wedding photos.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada gambar di atas, Pangeran Harry beserta istrinya Meghan Markle terlihat sedang memperkenalkan bayinya. Karena itu, jawaban yang tepat adalah C. Britain's Prince Harry and Meghan, Duchess of Sussex, hold their newborn baby son in St George's Hall at Windsor Castle, in Windsor, England, May 8, 2019.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK: EXPRESSION OF SURPRISE, AMAZEMENT, AND GRATITUDE

 

Son: Dad, I am going to play for Manchester United main team next week.

Dad: ...

Son: Thank you, dad. I have bought you a ticket. Please come and see me.

Dad: I will.

2. What is the best expression to fill in the blank?

A. Congratulations! I hope you are happy in your new office.

B. What are you waiting for? You should register your name in the team now.

C. Get a grip! There are many teams out there.

D. Is that true? Unbelievable! I’m so proud of you!

E. That is all right, son. At least you tried.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dialog, si anak menyampaikan bahwa dirinya akan bermain untuk tim utama Manchester United. Respons si ayah yang tepat adalah D. Di situ ia mengekspresikan rasa takjubnya atas pencapaian anaknya.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: NEWS ITEM

SUBTOPIK: ASPECTS OF NEWS ITEM

 

The government will restrict foreign currency purchases following a sharp drop in the peso.

Firms will have to seek central bank permission to sell pesos to buy foreign currency and to make transfers abroad.

Argentina is also seeking to defer debt payments to the International Monetary Fund (IMF) to deal with the crisis.

In an official bulletin issued on Sunday, the government said that it was necessary to adopt "a series of extraordinary measures to ensure the normal functioning of the economy, to sustain the level of activity and employment and protect the consumers".

The central bank said the measures were necessary to "maintain currency stability".

It also said while individuals can continue to buy US dollars, they will need to seek permission to purchase more than $10,000 (£8,223.50) a month.

(Source: https://www.bbc.com/news/business-49547189)

 

3. According to the text, we can conclude that ...

A. Argentina is making new regulations to strengthen peso.

B. Individuals can no longer continue to buy US dollars.

C. The government will protect people from US dollars.

D. Argentina refuses International Monetary Fund’s help.

E. Firms will have to seek president’s permission to make transfers abroad.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada teks terlihat bahwa pemerintah Argentina mencoba untuk menjaga mata uangnya (peso) dari tekanan mata uang asing. Dengan kata lain, Argentina akan membuat peraturan untuk menguatkan peso, sehingga jawaban yang tepat adalah A. Argentina is making new regulations to strengthen peso.

latihan soal sekolon sma ips

EKONOMI

TOPIK: AKUNTANSI SEBAGAI SISTEM INFORMASI

SUBTOPIK: PROFESI DAN ETIKA PROFESI AKUNTANSI

 

1. Pak Rusli merupakan dosen program studi akuntansi di universitas negeri ternama di Indonesia. Sedangkan Bu Nafis sedang melakukan penelitian di bidang akuntansi pemeriksaan. Bu Dhina adalah seorang karyawan di sebuah perusahaan yang bertugas mencatat dan melaporkan informasi keuangan. Maka berdasarkan ilustrasi tersebut, yang yang termasuk akuntan pendidik adalah ...

A. Pak Rusli

B. Bu Nafis

C. Bu Dhina

D. Pak Rusli dan Bu Nafis

E. Pak Rusli dan Bu Dhina

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Akuntan pendidik adalah akuntan yang bertugas dalam mendidik di bidang akuntansi, melakukan penelitian dan pengembangan di bidang akuntansi, dan menyusun kurikulum di berbagai tingkat satuan pendidikan. Pak Rusli adalah seorang dosen akuntansi, sedangkan Bu Nafis adalah peneliti akuntansi.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI

SUBTOPIK: LAPORAN KEUANGAN DARI PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI

 

Pada suatu persamaan dasar akuntansi diketahui data berikut (dalam ribuan rupiah) Modal awal: Rp575.000,00

Modal akhir: Rp675.000,00

Total pendapatan: Rp100.000,00

Total biaya: Rp25.000,00

Jumlah ambilan prive: Rp15.000,00

2. Atas dasar data di atas maka jumlah tambahan investasi selama tahun buku adalah ...

A. Rp20.000,00

B. Rp30.000,00

C. Rp40.000,00

D. Rp50.000,00

E. Rp60.000,00

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Penambahan Investasi

= Modal Akhir – modal awal + total pendapatan – total biaya prive

= Rp675.000 – Rp575.000 + Rp100.000 – Rp25.000 – Rp15.000

= Rp40.000

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: TAHAP PENCATATAN PERUSAHAAN JASA

SUBTOPIK: PENGGOLONGAN AKUN

 

3. Suatu perusahaan berbentuk perseroan terbatas membutuhkan tambahan modal untuk menjalankan usahanya. Pimpinan perusahaan akhirnya menerbitkan suatu sertifikat modal yang akan dijual kepada investor. Sertifikat yang dimaksud adalah ...

A. obligasi

B. utang hipotik

C. modal persekutuan

D. saham

E. utang bank

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ketika suatu perusahaan membutuhkan modal tambahan, pimpinan dapat menerbitkan surat berharga seperti saham dan obligasi. Saham merupakan sertifikat kepemilikan modal dalam perusahaan, sedangkan obligasi adalah surat pengakuan utang yang dimiliki perusahaan.

latihan soal sekolon sma ips

GEOGRAFI

TOPIK: KONSEP WILAYAH DAN TATA RUANG

SUBTOPIK: PEMBANGUNAN DAN PERTUMBUHAN WILAYAH

 

1. Kota yang menjadi pusat pertumbuhan di wilayah pembangunan utama E adalah ...

A. Sorong

B. Ambon

C. Jayapura

D. Manado

E. Ternate

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Wilayah pembangunan utama E hanya terdiri dari wilayah pembangunan utama X. Wilayah pembangunan utama E ini meliputi wilayah Maluku, Maluku Utara, dan Pulau Papua. Kota pusat pertumbuhan dari wilayah pembangunan utama E ini terletak di Kota Ambon. Jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: KONSEP WILAYAH DAN TATA RUANG

SUBTOPIK: PEMBANGUNAN DAN PERTUMBUHAN WILAYAH

 

2. Dalam teori Tempat Sentral terdapat konsep threshold dan range. Diketahui bahwa suatu toko akan bisa mendapatkan laba maksimal karena memiliki threshold tinggi dan range yang luas. Toko yang dibangun tersebut adalah ...

A. warung kopi

B. dealer mobil

C. usaha fotocopy

D. kios tukang jahit

E. minimarket

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Teori Tempat Sentral milik Christaller didasarkan pada dua hal pokok, yaitu ambang (threshold) dan jangkauan (range). Threshold atau nilai ambang adalah jumlah minimal penduduk yang diperlukan untuk kelancaran dan keseimbangan suplai barang. Sedangkan, range atau jangkauan adalah jarak yang perlu ditempuh manusia untuk mendapatkan barang kebutuhannya pada suatu waktu tertentu.

Toko yang menjual barang dengan threshold tinggi biasanya adalah toko yang menjual barang berisiko besar karena barang yang dijual bernilai cukup mahal dan sulit terjual. Jenis barang ini biasanya diletakkan di pusat kota besar (tempat sentral) yang memiliki jumlah penduduk besar/padat (threshold tinggi) dapat dijangkau dari daerah sekitarnya atau memiliki jangkauan (range) yang luas. Contoh toko yang akan mendapatkan laba maksimal dengan kondisi threshold tinggi dan range luas adalah toko perhiasan, toko mebel, dan dealer mobil Jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: INTERAKSI KERUANGAN DESA DAN KOTA

SUBTOPIK: STRUKTUR KERUANGAN DAN PERKEMBANGAN DESA

 

Perhatikan ciri-ciri desa berikut ini:

(1) lokasi desa terpencil atau terasing

(2) masyarakat sudah menyerap tenaga terampil

(3) sudah mampu menjual produk ke daerah lain

(4) interaksi dengan wilayah lain mulai tampak

3. Ciri-ciri dari desa swakarya ditunjukkan oleh nomor ...

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Desa swakarya biasanya sudah lebih maju dibandingkan desa swadaya. Desa swakarya biasanya sudah mampu menjual hasil-hasil produksi ke daerah lain dan hasil penjualannya digunakan untuk membeli kebutuhan barang yang tidak dapat diproduksi oleh penduduk setempat. Dengan demikian, maka masyarakat di desa ini sudah mulai mengadakan kontak dengan penduduk daerah lain meskipun tidak terlalu sering. Jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolon sma ips

SOSIOLOGI

TOPIK: PERUBAHAN SOSIAL

SUBTOPIK: PENGERTIAN PERUBAHAN SOSIAL

 

1. Perubahan sosial dinilai sebagai suatu variasi dari cara-cara hidup yang telah diterima, baik karena perubahan kondisi geografis, komposisi penduduk, kebudayaan materiil, ideologi, maupun karena adanya difusi atau penemuan baru dalam masyarakat. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ...

A. Kingsley Davis

B. Ritzer

C. Mac Iver

D. Gillin dan Gillin

E. Selo Soemardjan

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Berikut beberapa definisi perubahan sosial yang dikemukakan oleh para tokoh:

1) Menurut Mac Iver, perubahan sosial merupakan perubahan yang terjadi dalam hubungan sosial atau sebagai perubahan terhadap keseimbangan (equilibrium).

2) Menurut Kingsley Davis, perubahan sosial adalah proses perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat. Misalnya, adanya perubahan dalam hubungan antara buruh dengan majikan.

3) Menurut Gillin dan Gillin, perubahan sosial dianggap sebagai suatu variasi dari cara-cara hidup yang telah diterima, baik karena perubahan kondisi geografis, komposisi penduduk, kebudayaan materiil, ideologi, maupun karena adanya difusi atau penemuan baru dalam masyarakat.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: GLOBALISASI DAN PERUBAHAN KOMUNITAS LOKAL

SUBTOPIK: PENGERTIAN DAN CIRI GLOBALISASI

 

2. Respons masyarakat terhadap globalisasi ada yang menerima, namun ada juga kalangan masyarakat yang menolak. Bagi masyarakat yang menerima globalisasi akan menumbuhkan ...

A. inovasi baru dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari

B. konflik baru di masyarakat

C. perubahan bagi masyarakat

D. sikap terbuka dan menerima pengaruh dari luar

E. sikap toleransi dalam masyarakat

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perkembangan globalisasi di masyarakat yang mencakup di berbagai aspek kehidupan telah menimbulkan berbagai respons di kalangan masyarakat. Hal ini dikarenakan adanya berbagai dampak, baik dampak positif maupun negatif yang dirasakan oleh masyarakat. Bagi masyarakat yang mendukung adanya globalisasi, maka akan membawa kehidupan yang lebih sejahtera dan dapat melahirkan inovasi baru untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: MODERNISASI

SUBTOPIK: GEJALA-GEJALA DAN PERMASALAHAN AKIBAT MODERNISASI

 

Perhatikan dengan saksama beberapa pernyataan di bawah ini!

1) Adanya tenaga ahli.

2) Adanya perkembangan dalam bidang industri.

3) Sudah menggunakan teknologi modern.

4) Masyarakat memiliki mata pencaharian di bidang industri dan jasa.

3. Modernisasi dapat memberikan gejala yang beragam di masyarakat. Berdasarkan pernyataan di atas, gejala modernisasi yang dilihat dalam bidang ...

A. sosial

B. politik

C. budaya

D. ekonomi

E. pengetahuan

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Modernisasi merupakan proses perubahan yang terjadi di masyarakat dari bentuk sederhana menjadi lebih kompleks. Menurut Schoorl dalam Basrowi (2014), gejala modernisasi dapat diuraikan dalam beberapa bidang kehidupan:

1) Gejala modernisasi dalam bidang sosial. Gejala modernisasi yang terjadi di masyarakat dapat dilihat dalam bidang sosial. Adapun gejala tersebut adalah sebagai berikut:

a. Munculnya kelas-kelas sosial.

b. Munculnya sikap konsumerisme.

c. Adanya gejala urbanisasi.

2) Gejala modernisasi dalam bidang ekonomi. Selain dalam bidang sosial, gejala modernisasi juga dapat dilihat dalam bidang ekonomi. Adapun gejala tersebut adalah sebagai berikut:

a. Munculnya industri besar.

b. Adanya tenaga ahli.

c. Adanya perkembangan dalam bidang industri.

d. Sudah menggunakan teknologi modern.

e. Masyarakat memiliki mata pencaharian di bidang industri dan jasa.

latihan soal sekolon sma ips

SEJARAH

TOPIK: PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUBTOPIK: MENGHADAPI ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA

 

Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Pemberontakan RMS

2) Pemberontakan DI/TII Jawa Tengah

3) Pemberontakan APRA

4) Pemberontakan PRRI/Permesta

1. Dari pernyataan di atas, pemberontakan yang terjadi karena adanya kekecewaan atas pembangunan yang tidak merata antara pusat dan daerah adalah ...

A. 1, 2 dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 4 saja

E. benar semua

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Dari pernyataan pemberontakan di atas, pemberontakan yang terjadi karena adanya kekecewaan akibat pembangunan yang tidak merata antara pusat dan daerah adalah pemberontakan PRRI/Permesta. Pada saat itu banyak perwira militer di daerah seperti di Sumatera dan di Sulawesi melihat adanya kesenjangan pembangunan antara pusat dan daerah yang diperparah dengan tingkat kesejahteraan prajurit dan juga masyarakat yang rendah. Akibat permasalah tersebut, muncul berbagai dewan-dewan militer daerah dan selanjutnya dewan militer tersebut memproklamirkan berdirinya Pemerintah Revolusioner Republik Indonesia (PRRI) dan Perjuangan Rakyat Semesta (Permesta).

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: RESPON INTERNASIONAL TERHADAP KEMERDEKAAN INDONESIA

SUBTOPIK: RESPON PBB TERHADAP KEMERDEKAAN INDONESIA

 

2. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai peran PBB dalam menyelesaikan konflik Indonesia-Belanda adalah ...

A. Ancaman embargo bantuan senjata Amerika Serikat kepada Belanda.

B. Dibentuknya Komisi Tiga Negara yang dalam sidang keamanan PBB.

C. Diselenggarakannya perjanjian Linggarjati yang dihadiri oleh perwakilan PBB.

D. Dikeluarkannya Belanda dari keanggotaan PBB setelah Agresi Militer II.

E. Diterimanya Indonesia sebagai anggota baru PBB pada tahun 1948.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Sebagai wadah komunikasi negara-negara di seluruh dunia, Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) mempunyai andil penting dalam mendorong kemerdekaan Indonesia. Salah satunya adalah sikap PBB untuk membentuk komisi jasa baik yang dikenal dengan Komisi Tiga Negara (KTN) dan United Nations Commisions for Indonesia (UNCI) yang berusaha menengahi konflik antara Indonesia-Belanda.

latihan soal sekolon sma ips

TOPIK: PERKEMBANGAN IPTEK DI ERA GLOBALISASI

SUBTOPIK: TEKNOLOGI TRANSPORTASI

 

3. Pada masa kolonial Hindia Belanda, pemerintah Hindia-Belanda banyak membangun jalur kereta api yang menghubungkan berbagai wilayah. Adapun tujuan awal pemerintah Hindia-Belanda membangun jalur kereta api di Indonesia adalah ...

A. Meningkatkan pengawasan pemerintah pusat terhadap pemerintah daerah.

B. Mempermudah angkutan hasil perkebunan atau pertanian dari desa ke kota atau pelabuhan.

C. Sebagai alat angkutan transportasi penduduk bumiputera.

D. Sebagai sarana transportasi khusus bagi kalangan bangsawan dan masyarakat Eropa.

E. Mempermudah pemerintah dalam mengontrol wilayah perkebunannya.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Revolusi Industri yang terjadi di Eropa ternyata memberi dampak positif bagi masyarakat kolonial Belanda. Salah satunya adalah pemerintah Belanda mulai membangun alat transportasi baru berupa kereta api yang diperkenalkan dalam kehidupan masyarakat kolonial. Sejarah kereta api di Indonesia dimulai pada tahun 1860, yang mana pada saat itu Menteri Urusan Negara Jajahan Belanda J.C Baut mengusulkan pada pemerintah untuk membangun jalur kereta api yang menghubungkan pedesaan ke perkotaan atau pelabuhan, tujuannya adalah untuk mempermudah distribusi hasil perkebunan dari pedesaan ke perkotaan atau pelabuhan.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 12 SMA IPS periode 6 - 10 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolon sma ips

Itulah beberapa latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru beserta pembahasannya. Semoga latihan soal ini bisa membantumu untuk lebih menguasai materi, ya. Oh iya, kamu juga bisa men-download latihan soal dan pembahasannya secara lengkap dengan mengklik link yang ada di tiap jenjang kelas.

Selama pandemi Covid-19, kamu masih bisa belajar secara online di rumah lewat Sekolah Online Ruangguru secara gratis setiap Senin-Jumat mulai pukul 08.00 - 12.00 WIB. Semua mata pelajaran dari kelas 1 SD hingga 12 SMA (IPA dan IPS) tersedia lengkap di sana. Kamu juga akan diajarkan oleh para Master Teachers Ruangguru yang asik. Ayo, #TetapSehatTetapBelajar!

New call-to-action

Beri Komentar