Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 7-9 SMP Periode 23-27 Maret 2020

Hani Ammariah Mar 27, 2020 • 54 min read


latihan soal smp Sekolah Online

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 7 hingga 9 SMP. Periode latihan soal ini dimulai dari tanggal 23 sampai 27 Maret 2020. Semangat belajar!


latihan soal kelas 7

BAHASA INDONESIA

TOPIK: FABEL DAN LEGENDA (NEW!)

SUBTOPIK: MENGENAL FABEL DAN LEGENDA

 

1. Persamaan fabel dengan legenda adalah ….

A. Ceritanya dapat dihubungkan dengan asal-usul suatu tempat.

B. Ceritanya ditulis oleh penulis yang terkenal pada masa lalu.

C. Tokohnya berupa binatang.

D. Keduanya termasuk cerita rakyat.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Fabel adalah cerita tentang kehidupan binatang yang berperilaku seperti manusia. Sementara itu, legenda adalah cerita anonim yang dianggap benar-benar terjadi oleh masyarakat karena berkaitan dengan peristiwa sejarah atau asal-usul suatu tempat. Persamaan antara fabel dan legenda adalah keduanya termasuk ke dalam jenis cerita rakyat, yaitu cerita yang berasal dan berkembang di masyarakat pada masa lalu. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

TOPIK: FABEL DAN LEGENDA (NEW!)

SUBTOPIK: INTRINSIK FABEL DAN LEGENDA

 

Perhatikan kutipan fabel berikut ini!

Di pedalaman sebuah hutan yang hijau, ketika musim panas tiba, seekor semut bersama kawanannya tampak akur, berjalan bergerombol dan senantiasa saling menolong untuk mencari makan. Mereka amat kompak mengikuti komando dari sang pemimpin. Di tengah perjalanan, mereka berjumpa dengan tikus.

“Hai, Semut! Mengapa kalian mencari makan saat musim panas begini?” tanya tikus.

“Kami mencari makan untuk bekal saat musim hujan datang nanti. Kalian pun sebaiknya mencari makan sejak awal. Kalau tidak, saat musim hujan nanti kita bisa kelaparan.”

“Terima kasih atas nasihatmu, Semut. Kami juga akan segera mencari makanan kami,” kata tikus.

Tak lama kemudian, semut-semut itu bertemu ayam hutan yang terkenal bersuara merdu. Ia tinggal di sebuah kandang bagus yang dibuatkan oleh seorang manusia yang selalu memberinya makan setiap akhir pekan.

Ia bertanya mengapa semut-semut itu bekerja keras mencari makan saat musim panas. Semut menjelaskan alasannya mencari makan. Namun, tidak seperti tikus yang mengikuti saran semut, si ayam hutan justru terbahak mendengar jawaban semut.

“Kasihan sekali kalian, semut-semut kecil! Aku tak perlu mencari makan seperti kalian. Sebab aku punya tuan yang selalu memberiku makan!” kata ayam sambil tergelak. Semut tak peduli kata-kata ayam dan segera melanjutkan perjalanan.

Suatu hari, langit menjadi gelap dan hujan tiba-tiba mengguyur seluruh hutan. Rupanya, musim hujan sudah tiba. Semut dan tikus kembali ke sarangnya masing-masing. Mereka bisa mulai menikmati hasil kerja kerasnya selama mengumpulkan makanan saat hari-hari masih cerah. Namun, ayam hutan yang sombong tak memiliki persediaan makanan. Saat banjir melanda hutan itu, ayam hutan akhirnya mati tenggelam saat kelaparan.

2. Sudut pandang yang digunakan dalam kutipan fabel di atas adalah ….

A. Orang pertama.

B. Orang kedua.

C. Orang ketiga.

D. Campuran.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sudut pandang adalah cara yang digunakan pengarang dalam bercerita. Sudut pandang adalah cara yang digunakan pengarang dalam bercerita. Sudut pandang dibagi menjadi dua jenis, yaitu sudut pandang orang pertama dan sudut pandang orang ketiga.

Dalam fabel di atas, pengarang berada di luar cerita atau seolah menjadi dalang cerita. Pengarang pun menggunakan kata ganti orang ketiga, seperti ia, dia, dan mereka, bahkan menyebutkan nama tokoh. Ciri tersebut merupakan ciri sudut pandang orang ketiga. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal smp

TOPIK: FABEL DAN LEGENDA (NEW!)

SUBTOPIK: MEMERANKAN DAN MENCERITAKAN ISI FABEL

 

Perhatikan langkah-langkah berikut untuk menjawab soal ini!

(1) Menentukan tokoh, watak, dialog, dan latarnya.

(2) [...]

(3) [...]

(4) Memerankan atau menceritakan fabel.

3. Untuk memerankan dan menceritakan fabel, langkah yang tepat untuk mengisi titik-titik pada nomor 2 adalah ….

A. Membuat cerita fabel berdasarkan imajinasi sendiri.

B. Menentukan jenis fabel yang akan diperankan.

C. Menulis kembali keseluruhan isi cerita fabel.

D. Membuat kerangka urutan peristiwa.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Cerita fabel dapat diperankan atau diceritakan kembali oleh seseorang. Untuk memerankan dan menceritakan isi fabel, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menentukan tokoh, watak, dialog, dan latar dalam fabel. Sementara itu, langkah kedua adalah membuat kerangka urutan peristiwa. Langkah ini penting untuk dilakukan agar kita makin paham dengan jalan cerita fabel yang akan diperankan atau diceritakan. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

BAHASA INGGRIS

TOPIK: THINGS AROUND US

SUBTOPIK: INTRODUCTION TO NOUN

 

1. Lina : Where are you going?

Hikma : I am going to a _____________________.

A. University.

B. Universities.

C. Elementary school.

D. Elementary schools.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Artikel a digunakan untuk kata benda singular. Bunyi awal yang berada tepat setelah artikel a harus bunyi konsonan. Kata university walaupun diawali oleh huruf vokal ‘U’, namun bila dilafalkan berbunyi /ˌjuː.nɪˈvɜː.sə.ti/ (baca: yu ni ver si ti) - bunyi diawali oleh suara konsonan. Maka jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

TOPIK: THINGS AROUND US

SUBTOPIK: HOW MANY OR MUCH?

 

2. Adnan: ______ do you need to finish your homework?

Karla: An hour.

A. How much time.

B. How many time.

C. How much times.

D. How many times.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

an hour artinya satu jam. Ini menunjukkan durasi/lamanya sesuatu. Karena menunjukkan durasi waktu, berarti time di sini termasuk ke dalam kata benda yang tidak bisa dihitung (uncountable), maka kata tanyanya adalah how much time. Arti kalimat tanyanya akan menjadi, “Berapa banyak waktu yang kamu butuhkan untuk menyelesaikan PR-mu? Dan respon Karla adalah 1 jam. Sedangkan How many times digunakan untuk menanyakan frekuensi atau seberapa sering seseorang melakukan sesuatu. Misalnya “How many time do you take a bath a day?” artinya “Berapa kali kamu mandi dalam sehari?” Jadi, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

TOPIK: DESCRIBING OBJECTS

SUBTOPIK: WHAT IS IT LIKE?

 

3. It is an animal. It has a long trunk, two wide ears, a big head and four big legs. It is a/an….

A. Giraffe.

B. Elephant.

C. Dinosaurs.

D. Lion.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

long trunk (belalai yang panjang), wide ears (telinga lebar), big head (kepala besar) dan four big legs (4 kaki yang besar). Hewan yang digambarkan adalah gajah (elephant).

latihan soal smp

MATEMATIKA

TOPIK: ARITMATIKA SOSIAL

SUBTOPIK: HARGA JUAL, HARGA BELI, UNTUNG DAN RUGI

 

1. Seorang pedagang membeli 200 kg jeruk seharga Rp750.000,00. Setelah melakukan pemilihan, jeruk tersebut dijual 80 kg dengan harga Rp5.000,00 per kg dan 110 kg dijual dengan harga Rp4.000,00, sedangkan sisanya busuk. Hasil yang diperoleh pedagang tersebut adalah…

A. Untung Rp90.000,00.

B. Rugi Rp90.000,00.

C. Untung Rp40.000,00.

D. Rugi Rp140.000,00.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

  • Harga beli 200 kg = 750.000.

1) 80 kg jeruk dijual seharga 5.000/kg.

Harga jual I = 80 × 5.000 = 400.000

2) 110 kg dijual seharga 4.000/kg

Harga jual II = 110 × 4.000 = 440.000

  • Harga jual total = harga jual I + harga jual II = 400.000 + 440.000 = 840.000

Karena harga jual total > harga beli, maka untungnya adalah

  • Besar untung = Harga jual total – harga beli = 840.000 – 750.000 = 90.000

Jadi, besar untung yang diperoleh adalah Rp90.000,00.

latihan soal smp

TOPIK: ARITMATIKA SOSIAL

SUBTOPIK: BUNGA

 

2. Sebuah televisi 29” harganya Rp3.500.000,00 jika dibeli secara tunai. Tetapi jika dibayar dengan angsuran, pembeli harus membayar uang muka sebesar Rp500.000,00 dan angsuran tiap bulan Rp320.000,00 selama 1 tahun. Selisih pembayaran secara tunai dengan angsuran adalah….

A. Rp840.000,00.

B. Rp800.000,00.

C. Rp340.000,00.

D. Rp300.000,00.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Harga tunai = Rp3.500.000,00

Uang muka = Rp500.000,00

Angsuran tiap bulan selama 1 tahun (12 bulan) = Rp320.000,00

Harga TV dikredit = 12 × 320.000 + 500.000 = 3.840.000 + 500.000 = 4.340.000

Harga kredit – Harga tunai = 4.340.000 – 3.500.000 = 840.000

Jadi, selisih harga kredit dan harga tunai adalah Rp840.000,00

latihan soal smp

TOPIK: GARIS DAN SUDUT

SUBTOPIK: HUBUNGAN ANTAR SUDUT

 

3. Banyak sudut 30o yang dibentuk oleh jarum jam dalam satu hari adalah ….

A. 144 kali.

B. 128 kali.

C. 228 kali.

D. 288 kali.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ingat ya bahwa setiap 5 menit terbentuk 1 sudut 30o.

Kemudian,

soal matematika smp
 

Sehingga banyak sudut 30o yang terbentuk dalam 1 hari adalah

Jadi, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

IPA (BIOLOGI)

TOPIK: KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP (BETA)

SUBTOPIK: KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

 

Perhatikan gambar berikut ini!

latihan soal smp

Tumbuhan tersebut adalah tanaman kedelai yang banyak digunakan dalam pembuatan tempe dan kecap. Penulisan nama latin untuk tanaman kedelai yang sesuai dengan sistem penamaan binomial nomenklatur adalah….

A. Glycine max.

B. Glycine Max.

C. Glycine Max.

D. Glycine max.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Aturan penulisan ilmiah makhluk hidup berdasarkan sistem binomial nomenklatur. Adapun aturan-aturan dalam Binomial nomenklatur adalah sebagai berikut:

  • Menggunakan bahasa latin atau bahasa yang dilatinkan.
  • Terdiri dari 2 kata. Kata pertama menunjukan genus atau marganya sedangkan kata kedua merupakan penunjuk spesiesnya.
  • Penulisan kata pertama atau genus diawali dengan huruf kapital, sementara penulisan kata kedua semuanya ditulis dengan huruf non kapital.
  • Kedua kata ditulis terpisah
  • Jika ditulis tangan setiap katanya harus di garis bawahi atau dicetak miring
  • Jika ada varietas, makhluk hidup diberi nama dengan tiga huruf. Kata ketiga menunjukkan petunjuk varietas
  • Diperbolehkan menuliskan inisial penemunya atau orang yang pertama kali memberi nama latin.

Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

TOPIK: SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN (NEW*)

SUBTOPIK: ORGAN

 

2. Hidung, paru-paru, dan hati dipelajari dalam sistem organisasi kehidupan pada tingkatan …

A. Sel.

B. Jaringan.

C. Organ.

D. Organisme.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Hidung, paru-paru, dan hati adalah organ. Organ adalah kumpulan jaringan yang memiliki fungsi tertentu. Hidung, paru-paru, dan hati dipelajari pada sistem organisasi kehidupan pada tingkatan organ. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal smp

TOPIK: PEMANASAN GLOBAL

SUBTOPIK: PEMANASAN GLOBAL

 

3. Gelombang yang ditahan oleh gas-gas rumah kaca sehingga memberikan suhu relatif hangat bagi bumi adalah ….

A. Sinar matahari.

B. Ultraviolet.

C. Cahaya tampak.

D. Infrared.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Gelombang yang ditahan oleh gas-gas rumah kaca sehingga memberikan suhu relatif hangat bagi bumi adalah infrared. Gelombang infrared merupakan bagian dari radiasi sinar matahari yang akan diserap oleh benda-benda di bumi sehingga memberikan peningkatan suhu pada benda-benda tersebut. Infrared kemudian akan dipantulkan kembali dari bumi menuju luar angkasa. Namun karena adanya gas-gas rumah kaca, infrared tadi akan tertahan dan dikembalikan ke bumi. Kondisi tersebut menyebabkan suhu bumi tetap panas. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah D.

latihan soal smp

IPA (FISIKA)

TOPIK: PEMANASAN GLOBAL

SUBTOPIK: AKIBAT PEMANASAN GLOBAL

 

1. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Suhu rata-rata tahunan meningkat.

2) Perubahan cuaca yang stabil.

3) Es kutub mencair.

4) Angin puting beliung.

Pernyataan yang merupakan dampak pemanasan global terhadap lingkungan adalah pernyataan nomor ….

A. 1 dan 2.

B. 2 dan 3.

C. 1 dan 3.

D. 2 dan 4.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Dampak pemanasan global terhadap lingkungan adalah suhu rata-rata tahunan meningkat (1) dan es kutub mencair (3).

latihan soal smp

TOPIK: BENCANA ALAM

SUBTOPIK: GEMPA BUMI DAN TSUNAMI

 

2. Berikut ini tanaman-tanaman yang disarankan untuk menahan gelombang air laut seperti tsunami adalah ….

A. Pinus, palem, kelapa.

B. Pinus, pakis, palem.

C. Bakau, palem, waru.

D. Aren, bakau dan palem.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tanaman-tanaman yang disarankan oleh pemerintah untuk menahan gelombang air laut seperti tsunami adalah bakau, palem, Ketapang, waru, beringin dll.

latihan soal smp

TOPIK: TATA SURYA

SUBTOPIK: SISTEM TATA SURYA

 

3. Perhatikan pernyataan berikut!

1) Terkenal dengan cincinnya.

2) Dihuni oleh makhluk hidup.

3) Mempunyai satu satelit.

4) Berwarna kemerah-merahan.

Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri planet bumi adalah …

A. (1) dan (2).

B. (1) dan (3).

C. (2) dan (3).

D. (3) dan (4).

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Bumi adalah planet ketiga pada tata surya dengan jarak dari matahari kurang lebih 150 juta km. Hingga saat ini, Bumi merupakan satu-satunya planet yang telah terbukti ditinggali makhluk hidup. Bumi memiliki satu buah satelit, yaitu bulan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal smp

IPS TERPADU

TOPIK: MASA PRAAKSARA, HINDU BUDDHA, DAN ISLAM

SUBTOPIK: KEHIDUPAN MASA PRAAKSARA

 

1. Masa di mana manusia praaksara sudah bisa menghasilkan makanan sendiri adalah....

A. Neolitikum.

B. Paleolitikum.

C. Mesolitikum.

D. Megalitikum.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Neolitikum artinya Zaman Batu Muda. Pada masa ini manusia praaksara sudah bisa menghasilkan makanan sendiri atau food producing. Caranya dengan bertani dan beternak. Manusia praaksara pada masa ini juga sudah menetap di suatu tempat.

latihan soal smp

TOPIK: MASA PRAAKSARA, HINDU BUDDHA, DAN ISLAM

SUBTOPIK: KEHIDUPAN MASA HINDU BUDDHA

 

2. Sumpah terkenal dari seorang Patih Gajah Mada yang membawa Majapahit mencapai puncak kejayaannya di masa Hayam Wuruk dikenal dengan...

A. Sumpah Sakti.

B. Sumpah Palapa.

C. Sumpah Nusantara.

D. Sumpah Bhinneka Tunggal Ika.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Majapahit mengalami kejayaan pada masa pemerintahan Hayam Wuruk. Daerah kekuasaan Majapahit sangat luas hingga meliputi Sumatra, Maluku, dan Papua. Rakyat Majapahit juga hidup aman dan makmur. Keberhasilan Hayam Wuruk dibantu patihnya yang bernama Gajah Mada. Gajah Mada berkeinginan untuk menyatukan seluruh Nusantara di bawah Majapahit yang dikenal dengan Sumpah Palapa.

latihan soal smp

TOPIK : KONSEP INTERAKSI ANTARA MANUSIA DENGAN RUANG MENGHASILKAN BERBAGAI KEGIATAN EKONOMI

SUBTOPIK : KEBUTUHAN DAN KELANGKAAN

 

3. Berdasarkan intensitasnya, bermain game merupakan salah satu kebutuhan ….

A. Primer.

B. Sekunder.

C. Tersier.

D. Rohani.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Kebutuhan sekunder adalah kebutuhan penunjang yang dipenuhi setelah kebutuhan primer. Bermain game merupakan kebutuhan sekunder yang berguna sebagai media hiburan bagi pelajar.

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 7 SMP (23-27 Maret 2020)

 

latihan soal kelas 8

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS PERSUASI

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS PERSUASI

 

Perhatikan hal-hal berikut!

1) Argumentasi.

2) Gaya bahasa.

3) Fakta.

4) Ajakan.

1. Unsur-unsur teks persuasi ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2.

B. 2 dan 4.

C. 1, 2, dan 4.

D. 1, 3, dan 4.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Teks persuasi adalah teks yang di dalamnya berisi ajakan atau bujukan. Teks persuasi memiliki tiga unsur, yaitu

  • argumentasi,
  • fakta, dan
  • ajakan.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

TOPIK: TEKS PERSUASI

SUBTOPIK: KEBAHASAAN TEKS PERSUASI

 

Perhatikan kalimat berikut!

Peraturan itu harus sudah diterapkan di sekolah-sekolah masa kini.

2. Kategori kata persuasi yang terdapat dalam kalimat di atas adalah ….

A. Persuasi umum.

B. Persuasi individu.

C. Persuasi tersurat.

D. Persuasi tersirat.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Kata ajakan atau kata persuasi adalah kata-kata yang digunakan untuk mengajak, membujuk, atau mengimbau pembaca maupun pendengar. Kata persuasi dibagi menjadi dua kategori, yaitu persuasi tersurat (langsung) dan persuasi tersirat (tidak langsung). Persuasi tersurat ditandai dengan kata ayo dan mari. Kalimat di atas termasuk kalimat persuasi tersirat dan ditandai dengan kata harus. Melalui kalimat di atas, penulis secara tidak langsung mengimbau agar “peraturan itu” diterapkan di sekolah-sekolah. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

TOPIK: TEKS PERSUASI

SUBTOPIK: MENYUSUN TEKS PERSUASI

 

Perhatikan urutan langkah-langkah berikut!

1) Menyusun perincian.

2) Menentukan tema.

3) Mengembangkan teks persuasi.

4) Mengumpulkan bahan.

3. Urutan langkah yang tepat untuk menyusun teks persuasi adalah ….

A. 2-1-4-3.

B. 2-4-1-3.

C. 4-2-1-3.

D. 4-1-3-2.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Menyusun teks persuasi dapat dilakukan dengan empat langkah, yaitu sebagai berikut.

  • Menentukan tema.
  • Menyusun perincian.
  • Mengumpulkan bahan.
  • Mengembangkan teks persuasi.

Jadi, urutan langkah yang tepat untuk menyusun teks persuasi adalah 2-1-4-3. Jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

BAHASA INGGRIS

TOPIC: NARRATIVE TEXT

SUBTOPIC: KINDS OF NARRATIVE TEXT

 

A Milkmaid had been in the meadow to milk her cows. Now she was returning home with a pail of milk on her hand. She thought, "I will make cream and butter out of this milk. Then after selling them, I will buy eggs. And when they hatch, I shall have a good poultry farm". She further thought, "I shall sell some of my chickens and buy a fine dress. Seeing it on my body at the party, all the boys will admire me. But I will turn them away". She went on daydreaming; she forgot about the pail on her head. She moved her head suddenly and the pail of milk came tumbling down. It was broken and all the milk split. "Dear, O dear!" she cried, "I have lost mine all".

1. What can we learn from the story above?

A. Don't dream when you sleep.

B. Don't cry over the spilt milk because it’s in vain.

C. Don't count your chickens before they are hatched.

D. Don't cry before you are hurt as your tear is priceless.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Teks di atas bercerita tentang seorang pemerah susu. Di perjalanan pulang dari memerah susu sapi, dia berpikir, “Aku akan membuat krim dan mentega dari susu ini. Setelah menjualnya, aku akan membeli telur. Setelah telur itu menetas, aku akan memiliki peternakan ayam. Aku akan menjual beberapa ayamku dan membeli gaun yang bagus. Melihat gaun itu di tubuhku di pesta nanti, semua laki-laki akan mengagumiku. Tapi aku akan mencampakkan mereka.” Dia lanjut berkhayal; dia lupa tentang ember yang ada di kepalanya. Dia menggerakkan kepalanya tiba-tiba dan ember berisi susu jatuh. Ember itu pecah dan semua susunya tumpah.” Jadi, hal yang bisa kita pelajari dari cerita tersebut adalah C. Jangan menghitung ayammu sebelum menetas. Itu artinya jangan terlalu banyak berkhayal. Lebih baik melakukan hal terbaik ketimbang mengkhayalkan hal yang belum pasti terjadi.

latihan soal smp

TOPIC: PAST TENSES

SUBTOPIC: REGULAR AND IRREGULAR VERB

 

2. Complete the table below with the correct past form of the verb 1!

latihan soal smp
 

A. Borrowed, Sleeped, Studied, Buyed, and Catched.

B. Borrowed, Slept, Studied, Buyed, and Caught.

C. Borrowed, Sleeped, Studied, Bought, and Caught.

D. Borrowed, Slept, Studied, Bought, and Caught.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Tabel tersebut berisi regular verb yaitu borrow dan study, serta irregular verbs yaitu sleep, buy dan catch. Bentuk V2 dari masing-masing kata tersebut adalah borrow - borrowed, sleep - slept, study - studied, buy - bought, dan catch - caught. Jadi, jawaban yang benar adalah D.

latihan soal smp

TOPIC: PAST TENSES

SUBTOPIC: REGULAR AND IRREGULAR VERB

 

3. Which of the following sentences uses an irregular verb?

A. The girl used to work in a department store.

B. I dropped a heavy box on the top of my foot.

C. She felt terribly sick, so she didn’t go to work.

D. The final exam started at 8 a.m. and finished at 1 p.m.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Irregular verb adalah kata kerja yang memiliki bentuk V2 dan V3 khusus. Contohnya adalah Feel - Felt - Felt. Sedangkan kata kerja yang V2 dan V3 ditambahkan -ed, misalnya drop - dropped - dropped disebut regular verb. Jadi, kalimat yang menggunakan irregular verb adalah C.

latihan soal smp

MATEMATIKA

TOPIK: GARIS SINGGUNG LINGKARAN

SUBTOPIK: PENGENALAN GARIS SINGGUNG LINGKARAN

 

1. Perhatikan gambar berikut!

latihan soal smp
 

Jika BC tegak lurus dengan CD, maka m∠BAD = ….

A. 15o

B. 30o

C. 45o

D. 60o

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui BC tegak lurus dengan CD maka m∠BCD = 90o. Perhatikan bahwa CB dan CD adalah garis singgung lingkaran maka m∠CBO = m∠CDO = 90o. Oleh karena itu, dapat kita simpulkan bahwa BCDO adalah sebuah persegi sehingga m∠BOD = 90o.

Perhatikan bahwa ∠BOD dan ∠BAD menghadap busur yang sama sehingga ∠BOD adalah sudut pusat dan ∠BAD adalah sudut keliling. Maka,

latihan soal smp
latihan soal smp

Jadi, jawabannya adalah C.

latihan soal smp

TOPIK: GARIS SINGGUNG LINGKARAN

SUBTOPIK: PENGENALAN GARIS SINGGUNG LINGKARAN

 

2. Perhatikan gambar berikut ini!

latihan soal smp
 

Diketahui luas persegi ABCO adalah 16 cm2. Panjang DE adalah ... cm.

A. 8.

B. 6.

C. 4.

D. 2.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui luas persegi ABCO adalah 16 cm2, maka:

latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
 

Kita dapatkan sisi persegi ABCO yakni AB dan AO 4 cm. Perhatikan bahwa AB merupakan garis singgung yang sejajar dengan DE yang juga merupakan garis singgung. Jadi, panjang DE adalah 4 cm.

latihan soal smp

TOPIK: GARIS SINGGUNG LINGKARAN

SUBTOPIK: PANJANG GARIS SINGGUNG LINGKARAN

 

3. Perhatikan gambar berikut!

latihan soal smp
 

Diketahui keliling lingkaran di atas 12ℼ cm. Jika AO = 10 cm, maka panjang garis singgung AB adalah ... cm.

A. 8.

B. 2 √34

C. 4

D. 2 √11

 

Jawaban: A

Pembahasan :

Pertama, kita cari jari-jari lingkaran. Diketahui keliling lingkaran adalah 12ℼ cm, maka:

latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
 

Dengan menggunakan Teorema Pythagoras, maka kita dapatkan

latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp

Jadi, jawabannya adalah A.

latihan soal smp

IPA (BIOLOGI)

TOPIK: SISTEM EKSKRESI

SUBTOPIK: GANGGUAN PADA SISTEM EKSKRESI DAN UPAYA PENCEGAHANNYA

 

1. Diabetes insipidus adalah salah satu gangguan yang terjadi pada sistem ekskresi yang disebabkan oleh ….

A. Kekurangan hormon ADH sehingga produksi urin meningkat.

B. Kerusakan pada glomerulus sehingga tidak mampu memproduksi urin.

C. Infeksi nefron karena bakteri Streptococcus.

D. Peradangan ginjal akibat virus.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Hormon ADH (antidiuretik hormon) adalah hormon yang berperan dalam proses absorpsi air. ADH dihasilkan oleh hipofisis posterior. Jika kadar ADH menurun maka proses absorpsi air oleh ginjal akan menurun sehingga menyebabkan volume urin meningkat. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

TOPIK: SISTEM EKSKRESI

SUBTOPIK: STRUKTUR DAN FUNGSI SISTEM EKSKRESI

 

2. Perhatikan organ berikut ini !

 

latihan soal smp
 

Pernyataan yang tepat terkait dengan organ diatas adalah .…

A. Berperan dalam perombakan hemoglobin menjadi heme dan globin.

B. Berperan dalam pemecahan heme menjadi bilirubin.

C. Mentransfer kembali Ion Fe untuk pembentukan asam amino.

D. Mengkonversi bilirubin menjadi biliverdin yang akan dilepas ke plasma.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Organ yang ditunjukan pada soal adalah hati, dimana hati merupakan organ yang berperan dalam proses perombakan eritrosit tua selain limpa. Eritrosit tua dan rusak akan di fagosit atau dimakan oleh makrofag di limpa atau di hati. Hemoglobin di dalam eritrosit akan dirombak dan dipecah menjadi heme dan globin. Globin akan dirombak menjadi asam amino yang akan digunakan kembali oleh tubuh untuk membentuk protein. Sedangkan heme, akan dirombak menjadi ion fe dan biliverdin. Ion fe yang terkandung di dalamnya akan ditransfer ke hati dan akan dikembalikan ke sumsum tulang untuk digunakan kembali untuk membuat eritrosit baru. Sementara biliverdin akan dikonversi menjadi bilirubin yang akan dilepas ke plasma. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

TOPIK: SISTEM PERNAPASAN

SUBTOPIK: SUBTOPIK: MEKANISME PERNAPASAN

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

latihan soal smp
 

Berdasarkan gambar tersebut, proses pernapasan yang terjadi adalah...

A. Inspirasi pernapasan dada.

B. Inspirasi pernapasan perut.

C. Ekspirasi pernapasan dada.

D. Ekspirasi pernapasan hidung.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Berdasarkan gambar, terlihat bahwa tulang rusuk naik akibat kontraksi otot antar tulang rusuk, rongga dada membesar dan paru-paru membesar sehingga tekanan paru-paru mengecil. Akibatnya, udara masuk ke dalam paru-paru. Proses ini disebut dengan inspirasi karena udara masuk atau menarik napas dan merupakan pernapasan dada karena melibatkan otot antar tulang rusuk. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

IPA (FISIKA)

TOPIK: GETARAN DAN GELOMBANG

SUBTOPIK: GELOMBANG

 

1. Jarak dari puncak gelombang ke dasar gelombang yang terdekat adalah 6 cm. Untuk menghasilkan dua gelombang, maka diperlukan jarak sejauh ....

A. 3 cm

B. 6 cm

C. 12 cm

D. 24 cm

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Jarak dari puncak gelombang ke dasar gelombang = ½ gelombang, maka:

½ gelombang = 6 cm.

1 gelombang = 6 x 2 cm = 12 cm.

Maka, saat 2 gelombang 2 x 12 = 24 cm.

latihan soal smp

TOPIK: ALAT OPTIK

SUBTOPIK: MATA

 

2. Adi dan Ida terpisah sejauh 2 m sehingga Adi tidak bisa melihat Ida. Namun jika Ida berada pada jarak 50 cm dari Adi, maka Adi dapat melihatnya. Cacat mata yang diderita Adi dan jenis lensa yang digunakan agar Adi dapat melihat Ida pada jarak 2 m adalah ….

A. Miopi – lensa cembung.

B. Miopi – lensa cekung.

C. Hipermetropi – lensa cembung.

D. Hipermetropi – lensa cekung.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ketika mereka berjarak 50 cm, Adi dapat melihat Ida, sementara ketika mereka berjarak 2 m, Adi tidak dapat melihatnya. Maka Adi menderita rabun jauh atau yang biasa disebut miopi. Cacat mata miopi dapat ditolong dengan menggunakan kacamata berlensa minus yaitu lensa cekung.

latihan soal smp

TOPIK : ALAT OPTIK

SUBTOPIK: TEROPONG

 

3. Sebuah teropong bintang memiliki perbesaran 2 kali dengan panjang teropong 12 cm. Besar jarak fokus lensa okuler saat mata tidak berakomodasi adalah ...

A. 8 cm

B. 6 cm

C. 4 cm

D. 2 cm

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

Perbesaran (M) = 2 kali.

Panjang teropong saat mata tidak berakomodasi (d) = 12 cm.

Ditanya : fok?

Perbesaran teropong bintang saat tanpa akomodasi (M):

latihan soal smp
 

Panjang teropong bintang saat tanpa akomodasi (d):

latihan soal smp
 

latihan soal smp

IPS TERPADU

TOPIK: PENJAJAHAN BANGSA EROPA DAN PERLAWANAN RAKYAT

SUBTOPIK: MASA PENJAJAHAN BANGSA EROPA

 

1. Isi dari konvensi London adalah ….

A. Penyerahan kembali wilayah Indonesia kepada Belanda.

B. Kekuasaan Prancis hilang di Asia Tenggara.

C. Prancis harus menyerahkan wilayah Indonesia ke Belanda.

D. Inggris mengembalikan wilayah India ke Belanda.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Konvensi London memuat tentang 3 hal pokok, yaitu:

1) Penyerahan kembali wilayah Indonesia kepada Belanda.

2) Jajahan-jajahan Belanda seperti Sailan, koloni Tanjung Harapan, dan Guyana tetap ditangan Inggris.

3) Kekuasaan Belanda atas Kerajaan Cochin di Pantai Malabar India diambil oleh Inggris, sementara sebagai gantinya Inggris akan menyerahkan wilayah Bangka di Indonesia kepada Belanda.

Dengan adanya kesepakatan dalam Konvensi London, maka Belanda secara resmi kembali berkuasa di Indonesia sejak tahun 1816.

latihan soal smp

TOPIK: PENJAJAHAN BANGSA EROPA DAN PERLAWANAN RAKYAT

SUBTOPIK: PERLAWANAN TERHADAP PENJAJAHAN

 

2. Perang Diponegoro merupakan perang terbesar di Jawa. Sebab khusus dari Perang Diponegoro adalah ....

A. Kesengsaraan rakyat akibat cultuurstelsel.

B. Pemerintah Kolonial Belanda melanggar perjanjian dengan Kerajaan Mataram.

C. Pemerintah Kolonial Belanda membuat jalan yang melewati makam leluhur Pangeran Diponegoro.

D. Pemerintah Kolonial Belanda menghapuskan Kesultanan Surakarta.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sebab khusus terjadinya Perang Diponegoro adalah adanya rencana pembuatan jalan oleh Belanda yang melewati makam leluhur Pangeran Diponegoro di Tegalrejo. Hal inilah yang membuat Pangeran Diponegoro tersinggung dan memutuskan untuk mengangkat senjata melawan Belanda.

latihan soal smp

TOPIK: PERGERAKAN NASIONAL DAN PENDUDUKAN JEPANG

SUBTOPIK: MASA PERGERAKAN NASIONAL

 

3. Para pejuang kemerdekaan menerapkan strategi non kooperatif dalam berjuang melawan penjajah dengan cara .…

A. Melakukan perlawanan sengit terhadap penjajah Belanda.

B. Bekerja sama dengan penjajah Belanda dalam menjalankan organisasi.

C. Bekerja sama dengan para pemuda bangsa untuk menggerakkan organisasi.

D. Melakukan perlawanan brutal terhadap para kelompok-kelompok radikal.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Strategi non kooperatif, yaitu strategi yang menolak melakukan kerja sama dengan pemerintah Belanda dalam menjalankan roda organisasi. Strategi non kooperatif merupakan sikap menentang dan melawan segala usaha yang dilakukan pemerintah Belanda karena dianggap menyengsarakan rakyat. Strategi non kooperatif terhadap pemerintah kolonial Belanda dipraktikkan oleh kelompok-kelompok seperti Partai Komunis Indonesia (PKI), Partai Nasional Indonesia (PNI), Perhimpunan Indonesia (PI).

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 8 SMP (23-27 Maret 2020)

 

LS_-_Separator_Semua_Mapel_+_Corona_SMP_KELAS_9

BAHASA INDONESIA

TOPIK: PIDATO PERSUASIF

SUBTOPIK: MEMBUAT PIDATO PERSUASIF

 

1. Hal-hal yang harus dipersiapkan dan diperhatikan dalam berpidato adalah ….

A. Penampilan pembicara dan persiapan pendengar.

B. Penampilan pembicara, tempat pidato, dan sikap pembicara.

C. Persiapan materi, persiapan penampilan pembicara, dan sikap pembicara.

D. Persiapan materi, persiapan pendengar, dan sikap pembicara.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Sebelum berpidato, ada beberapa hal yang harus disiapkan dan diperhatikan oleh pembicara. Terdapat tiga hal yang perlu diperhatikan dan dipersiapkan dalam berpidato, yaitu

  • persiapan materi,
  • persiapan pendengar, dan
  • sikap pembicara.

Dengan demikian, hal yang harus dipersiapkan dan diperhatikan dalam berpidato terdapat pada pilihan jawaban D.

latihan soal smp

TOPIK: TEKS DISKUSI

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS DISKUSI

 

2. Perhatikan tabel berikut!

latihan soal smp

Berdasarkan tabel di atas, teks 1 dan teks 2 merupakan ….

A. teks 1: diskusi & teks 2: eksposisi

B. teks 1: argumentasi & teks 2: diskusi

C. teks 1: diskusi & teks 2: persuasi

D. teks 1: eksposisi & teks 2: diskusi

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Sesuai tabel di atas, teks 1 merupakan teks eksposisi, sedangkan teks 2 merupakan teks diskusi. Teks diskusi menyajikan isu atau permasalahan dari dua sudut pandang berbeda, yaitu ditandai dengan argumen pendukung dan argumen penentang. Sementara itu, teks eksposisi menyajikan argumen dari sudut pandang penulis berdasarkan topik yang dibahas. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

TOPIK: TEKS CERITA PENDEK

SUBTOPIK: ANALISIS TEKS CERITA PENDEK

 

3. Perhatikan kutipan cerita pendek berikut!

“Lebih elok tinggal di kampung, menggarap huma, membajak sawah, mengalirkan getah-getah karet dari pokoknya, batin Mak Inang.”

Kutipan teks cerita pendek di atas membuktikan bahwa tokoh Mak Inang memiliki karakter ….

A. Pemarah.

B. Penuh kebimbangan.

C. Suka membanding-bandingkan.

D. Mudah putus asa.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kutipan di atas menggambarkan bahwa tokoh Mak Inang sebagai tokoh yang suka membanding-bandingkan. Kutipan yang membuktikan bahwa tokoh Mak Inang suka membanding-bandingkan adalah “Lebih elok tinggal di kampung, menggarap huma, membajak sawah, mengalirkan getah-getah karet dari pokoknya, batin Mak Inang.” Pada kutipan tersebut, tokoh Mak Inang membandingkan antara kehidupan di kampungnya dengan kehidupan di Kota Jakarta. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal smp

BAHASA INGGRIS

TOPIK: CONJUNCTION

SUBTOPIK: COORDINATING CONJUNCTION

 

1. Susan jogs everyday, ___ she wants to stay in shape.

A. but.

B. nor.

C. or.

D. for.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Arti kalimat tersebut adalah “Susan lari pagi setiap hari, ____ dia ingin menjaga bentuk badan.” Ingin menjaga bentuk badan adalah alasan Susan berlari pagi setiap hari. Kata hubung untuk menunjukkan alasan adalah D. for

latihan soal smp

TOPIK: PASSIVE VOICE

SUBTOPIK: PASSIVE VOICE IN SIMPLE PAST TENSE

 

2. When we arrived at the airport, we found out that all flights ___ due to the storm.

A. are cancelled.

B. were cancel.

C. were cancelled.

D. was cancelled.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Arrived dan found adalah V2. Berarti kalimat di atas adalah kalimat simple past tense. Maka pasifnya pasti menggunakan was/were + V3. Pilihan A salah karena are digunakan untuk simple present. C juga salah karena cancel adalah V1. flights adalah subjek jamak, maka to be yang kita gunakan adalah were. Jadi, jawaban yang benar adalah C.

latihan soal smp

TOPIK: REPORT TEXT

SUBTOPIK: ASPECT OF REPORT TEXT

 

The electric eel (Electrophorus electricus) is a South American electric fish. Until 2019, it was classified as the only species in its genus. Despite their serpentine appearance, electric eels are not actually eels. Their scientific classification is closer to carp and catfish.

Electric eels grow to lengths of 6 to 8 feet. The electric eel has a slender, snake-like body and flattened head. Its thick, scaleless skin is generally dark gray to brown, and its underside is a yellow-orange color.

Three specialized electric organs—the main electrical organ, the Hunter’s organ and the Sachs’ organ—make up about 80 percent of this fish’s body. Its remaining vital organs are tightly packed within the anterior, or front, part of its body. The electric organs create strong and weak electric charges, which are utilized for defense, hunting, communication and navigation.

This species lives in the murky streams and ponds of the Amazon and Orinoco basins of South America, feeding mainly on fish, but also amphibians and even birds and small mammals. As air-breathers, they must come to the surface frequently. They also have poor eyesight, but can emit a low-level charge, less than 10 volts, which they use like radar to navigate and locate prey.

3. From the first paragraph, we know that___ electric eels look a lot like eel, they are not classified as eel.

A. although

B. because

C. moreover

D. however

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada paragraf pertama dikatakan “Despite their serpentine appearance, electric eels are not actually eels.” artinya “Meskipun tampaknya seperti ular, belut listrik sebenarnya bukanlah belut.” Jadi, belut itu bentuknya seperti ular, demikian juga belut listrik. Meski demikian, belut listrik tidak dikategorikan belut. Jadi, kata yang paling tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah although yang artinya meskipun. “although electric eels look a lot like eel, they are not classified as eel.” artinya “Meskipun belut listrik tampak seperti belut (pada umumnya), mereka tidak dikategorikan belut.”

latihan soal smp

MATEMATIKA

TOPIK: KEKONGRUENAN DAN KESEBANGUNAN

SUBTOPIK: SEGITIGA SEBANGUN

 

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

latihan soal smp
 

Diketahui panjang AD = 48 cm, CD = 12 cm dan CE = 20 cm. Jika segitiga ABC sebangun dengan segitiga CDE maka luas segitiga ABC adalah ….

A. 564 cm2.

B. 664 cm2.

C. 764 cm2.

D. 864 cm2.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Perhatikan jika segitiga ABC dan segitiga CDE dipisah maka diperoleh gambar berikut ini.

latihan soal smp
 

Karena dua segitiga tersebut sebangun maka sisi-sisi berikut ini akan sebanding:

latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp

3 x 12 = BC

36 = BC

Diperoleh panjang BC = 36 cm. Kemudian karena ABC segitiga siku-siku maka panjang AB dapat dihitung dengan phytagoras berikut ini.

latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp

Diperoleh panjang AB = 48 cm.

Maka,

latihan soal smp
latihan soal smp

Jadi, luas segitiga ABC adalah 864 cm2.

latihan soal smp

TOPIK: BANGUN RUANG SISI LENGKUNG

SUBTOPIK: PENERAPAN BANGUN RUANG SISI LENGKUNG

 

2. Pengrajin membuat topi dari karton dengan bentuk seperti tampak pada gambar.

latihan soal smp
 

Luas karton yang dibutuhkan adalah …. (ℼ = 3,14).

A. 1.695,6 cm2.

B. 1.758,4 cm2.

C. 2.072,4 cm2.

D. 2.386,4 cm2.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Luas karton terdiri dari luas irisan lingkaran dan luas selimut kerucut. Kita anggap luas irisan lingkaran sebagai luas pertama dan luas selimut kerucut sebagai luas kedua.

Lingkaran pertama memiliki jari-jari (r) = 10 cm.

Lingkaran kedua memiliki jari-jari (R) = 20 cm.

Maka, luas permukaan irisan lingkarannya adalah

latihan soal smp
 

Kemudian luas selimut kerucut dengan jari-jari alas 10 cm dan sisi miring 26 cm adalah

latihan soal smp
 

Jadi, luas permukaan gabungan (luas karton) adalah 942 + 816,4 = 1.758,4 cm2.

latihan soal smp

TOPIK: BANGUN RUANG SISI LENGKUNG

SUBTOPIK: LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME TABUNG

 

3. Sebuah kaleng biskuit berbentuk tabung mempunyai tinggi 5 cm. Jika luas permukaan kaleng biskuit tersebut adalah 72ℼ cm2, maka volume kaleng biskuit tersebut adalah ....

A. 40ℼ cm3.

B. 80ℼ cm3.

C. 405ℼ cm3.

D. 810ℼ cm3.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp
latihan soal smp

Karena r > 0 maka r = 4 cm.

Sehingga

latihan soal smp
 

Jadi, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal smp

IPA (BIOLOGI)

TOPIK: SISTEM REPRODUKSI PADA MANUSIA

SUBTOPIK: PEMBELAHAN SEL

 

1. Perhatikan tahapan berikut ini!

latihan soal smp

Jenis pembelahan dan urutan tahapan pembelahan yang tepat adalah…..

A. Mitosis, dengan urutan 3-1-2-4.

B. Mitosis, dengan urutan 3-2-1-4.

C. Meiosis I, dengan urutan 3-4-1-2.

D. Meiosis II, dengan urutan 3-1-4-2.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Jenis pembelahan sel yang sesuai dengan tahapan-tahapan tersebut adalah mitosis. Pembelahan mitosis terjadi dalam 4 tahapan yaitu profase, anafase, metafase dan telofase. Berdasarkan gambar tersebut tahap profase ditunjukan oleh angka (3), metafase (1), anafase (2), dan telofase (4). sehingga urutan pembelahan mitosis yang tepat adalah 3-1-2-4. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal smp

TOPIK: PERKEMBANGBIAKAN PADA TUMBUHAN

SUBTOPIK: VEGETATIF DAN GENERATIF PADA TUMBUHAN TINGKAT RENDAH

 

Perhatikan ciri-ciri tumbuhan di bawah ini!

1) Mengalami metagenesis.

2) Fase dominan berupa sporofit.

3) Gametofit berupa protonema.

4) Kromosom tumbuhan bersifat haploid.

2. Ciri yang dimiliki oleh tumbuhan paku ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 3

B. 1 dan 2

C. 3 dan 4

D. 1 dan 4

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ciri-ciri tumbuhan paku yang tepat adalah sebagai berikut:

1) Mengalami metagenesis.

2) Fase dominan berupa sporofit.

3) Gametofit berupa protalium.

4) Kromosom tumbuhan bersifat diploid.

Dengan demikian jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal smp

TOPIK: PEWARISAN SIFAT

SUBTOPIK: HUKUM PEWARISAN SIFAT

 

3. Zikri mendapatkan tanaman kapri berbiji bulat kuning dari hasil persilangan, akan tetapi ia tidak mengetahui genotipnya. Ia kemudian memutuskan melakukan test cross dengan tanaman yang berbiji kisut hijau. Hasil persilangan menghasilkan anakan dengan fenotip yang berbeda-beda. Ada yang berfenotip bulat kuning, kisut hijau, bulat hijau, dan kisut kuning. Berdasarkan hasil tersebut, maka genotip tanaman kapri bulat kuning Zikri adalah ....

A. BBKk.

B. BbKK.

C. BbKk.

D. BBKK.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Test cross merupakan penyilangan dengan melibatkan individu homozigot resesif dengan sifat yang sama. Pada soal diketahui bahwa test cross dilakukan dengan tanaman bersifat kisut hijau. Maka, kisut hijau merupakan sifat resesif yang hanya muncul saat genotipnya homozigot (bbkk). Sifat kuning (K) dan bulat (B) bersifat dominan terhadap sifat kisut (k) dan hijau (h). Resesif homozigot hanya akan menghasilkan satu jenis gamet yaitu bk. Sementara itu, anakan yang dihasilkan bersifat bulat kuning (BBKK atau BbKk), kisut hijau (bbkk), bulat hijau (BBkk atau Bbkk) dan kisut kuning (bbKK atau bbKk). Dengan demikian, genotip paling mungkin untuk tanaman kapri berbiji bulat kuning Zikri adalah dominan heterozigot (BbKk). Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal smp

IPA (FISIKA)

TOPIK: KELISTRIKAN 1 (NEW!)

SUBTOPIK: MUATAN LISTRIK; MUATAN COULOMB

 

1. Terdapat empat buah muatan listrik A, B, C, dan D. Diketahui A dan B tolak-menolak, A dan C tarik-menarik, C dan D tolak-menolak. Jika B bermuatan positif ….

A. A bermuatan positif dan C bermuatan positif.

B. C bermuatan negatif dan D bermuatan positif.

C. A bermuatan negatif dan C bermuatan positif.

D. D bermuatan negatif dan A bermuatan positif.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Konsep tentang muatan listrik:

  • Muatan sejenis tolak-menolak
  • Muatan berlawanan jenis tarik-menarik

Jika B (+), maka:

A (+) tolak-menolak B (+)

A (+) tarik-menarik C (-)

C (-) tolak-menolak D (-).

Jadi, A (+), B (+), C (-), dan D (-).

Sehingga, jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal smp

TOPIK: SIFAT BAHAN (BETA)

SUBTOPIK: ATOM DAN PARTIKEL PENYUSUNNYA

 

2. Suatu ion M2+ mempunyai 18 elektron dan 20 neutron. Jumlah proton, elektron, dan nomor massa dari atom M adalah ….

A. 20, 20, 40.

B. 20, 40, 20.

C. 40, 20, 20.

D. 20, 20, 20.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Ion M2+ bermuatan 2+, artinya jumlah proton pada ion ini sebesar jumlah elektron +2. Karena ion M2+ mempunyai 18 elektron, maka jumlah proton pada ion yaitu 18 + 2 = 20. Ingat, ion M2+ berbeda dengan atom M.

Sekarang kita bahas untuk atom M. Atom cenderung memiliki jumlah muatan yang netral, artinya jumlah proton pada atom sama dengan jumlah elektron. Karena ion M memiliki proton sebanyak 20, maka atom M juga memiliki elektron sebanyak 20. Ingat, suatu ion tidak dapat mendapatkan tambahan atau kehilangan elektron.

Selanjutnya nomor massa atom bisa kita ketahui dengan menjumlahkan jumlah neutron dan jumlah proton.

Nomor massa = proton + neutron

Nomor massa = 20 + 20 = 40

Jadi, untuk atom M memiliki jumlah proton sebanyak 20, jumlah elektron 20, dan nomor massa 40.

latihan soal smp

TOPIK: KELISTRIKAN 2 (BETA)

SUBTOPIK: RANGKAIAN LISTRIK

 

3. Perhatikan gambar rangkaian listrik di bawah ini!

latihan soal smp
 

Jika diketahui R1 = 2 Ω dan R2 = 6 Ω, maka arus total yang mengalir dalam rangkaian adalah ....

A. 2 A

B. 4 A

C. 8 A

D. 10 A

 

Jawaban: C

Pembahasan:

R1 dan R2 tersusun paralel, maka hambatan penggantinya yaitu:

latihan soal smp

Maka kuat arus total yang mengalir yaitu:

latihan soal smp
 

latihan soal smp

IPS (SEJARAH + EKONOMI)

TOPIK: MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI REFORMASI

SUBTOPIK: PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA

 

1. Pemberian janji kemerdekaan oleh Perdana Menteri Jepang, Kuniaki Koiso kepada Indonesia disebabkan oleh faktor karena ...

A. Jepang ingin mendapat dukungan penuh Indonesia.

B. Jepang ingin meninggalkan Indonesia secara baik-baik.

C. Jepang di ambang kekalahan dalam Perang Asia Timur Raya.

D. Jepang ingin beraliansi dengan Indonesia melawan pasukan Sekutu.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada 7 September 1945, Perdana Menteri Jepang Kuniaki Koiso menyampaikan janjinya akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Pemberian janji kemerdekaan ini disebabkan oleh faktor nyata seperti Jepang merasa sedang berada di ambang kekalahan dalam Perang Asia Timur Raya. Hal ini karena sebelumnya Jepang mengalami kekalahan akibat serangan Amerika Serikat bersama sekutunya dalam Pertempuran Mariana yang kemudian berlanjut dalam Pertempuran Morotai di mana dalam kedua pertempuran tersebut basis pertahanan Jepang berhasil dilumpuhkan.

latihan soal smp

TOPIK: MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI REFORMASI

SUBTOPIK: UPAYA MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN

 

2. Saat ibu kota negara yang berbasis di Yogyakarta lumpuh akibat Agresi Militer Belanda II, Presiden Soekarno sempat menuliskan surat mandat kepada Syafruddin Prawiranegara yang bertujuan …

A. Membentuk negara baru.

B. Melakukan diplomasi kepada dunia internasional.

C. Membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia.

D. Menggantikan peran Soekarno Hatta sebagai dwitunggal.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada 19 Desember 1948 Belanda melancarkan agresi militernya yang kedua. Akibatnya, Yogyakarta sebagai ibu kota Indonesia pada masa itu dapat dikendalikan Belanda. Selain itu, para pemimpin nasional seperti Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Sutan Syahrir ditangkap dan diasingkan ke Pulau Bangka. Pada masa-masa genting itu, Presiden Soekarno sempat menuliskan surat mandat kepada Syafruddin Prawiranegara untuk membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI). Syafruddin pun amanat mandat tersebut dengan mendirikan pemerintahan darurat yang berbasis di Bukittinggi, Sumatera Barat. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk membuktikan kepada masyarakat dunia bahwa sekalipun para pemimpin Indonesia ditangkap aktivitas pemerintahan tetap ada dan negara Indonesia masih tegak berdiri.

latihan soal smp

TOPIK: MASA AWAL KEMERDEKAAN SAMPAI REFORMASI

SUBTOPIK: DEMOKRASI LIBERAL DAN TERPIMPIN

 

Perhatikan pernyataan berikut!

1) Membentuk Dewan Nasional.

2) Normalisasi keadaan Republik Indonesia.

3) Melanjutkan pembatalan Konferensi Meja Bundar (KMB).

4) Memperjuangkan Irian Barat kembali ke Republik Indonesia.

5) Mempercepat pembangunan.

3. Program pemerintahan di atas merupakan program dari kabinet …

A. Natsir

B. Wilopo

C. Djuanda

D. Sukiman

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Kabinet Djuanda memiliki 5 program kerja yang kemudian dikenal dengan nama Pancakarya. Berikut adalah program-program kerja Kabinet Karya:

1) Membentuk Dewan Nasional.

2) Normalisasi keadaan Republik Indonesia.

3) Melanjutkan pembatalan Konferensi Meja Bundar (KMB).

4) Memperjuangkan Irian Barat kembali ke Republik Indonesia.

5) Mempercepat pembangunan.

 

Download Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 9 SMP (23-27 Maret 2020) 

 

latihan soal smp

Nah, semoga soal-soal latihan di atas bisa membantumu untuk memahami materi lebih dalam lagi, ya. Merasa latihan soal di atas kurang untuk mengasah kemampuanmu? Tenang, kamu nggak perlu khawatir. Kamu juga bisa mengunduh file latihan soal dari Sekolah Online Ruangguru lebih banyak lagi dengan mengklik link yang sudah disisipkan di masing-masing kelas!

Ruangguru akan terus berupaya untuk membantu para siswa Indonesia agar bisa terus belajar di tengah darurat COVID-19. Melalui program Sekolah Online Ruangguru Gratis, siswa masih dapat mengikuti pembelajaran jarak jauh setiap hari Senin-Jumat, mulai pukul 08.00-12.00 WIB. Selain itu, siswa juga dapat terus melatih pemahamannya lewat fitur bank soal dan tryout online secara gratis. Yuk, gabung di Sekolah Online Ruangguru agar kamu bisa #TetapSehatTetapBelajar!

New call-to-action

Beri Komentar