Latihan Soal Sekolah Online Ruangguru Kelas 10-12 SMA IPA Periode 13 - 17 April 2020

Hani Ammariah Apr 17, 2020 • 75 min read


latihan soal sekolon sma ipa

Artikel ini memberikan beberapa latihan soal beserta pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 10 sampai 12 SMA IPA periode 13 - 17 April 2020.

--

latihan soal sekolah online kelas 10 sma ipa

MATEMATIKA

TOPIK: SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINIER

 

1. Tujuh tahun lalu umur ayah sama dengan enam kali umur Budi. Empat tahun yang akan datang dua kali umur ayah sama dengan lima kali umur Budi ditambah 9 tahun. Umur ayah sekarang …

A. 39 tahun

B. 43 tahun

C. 49 tahun

D. 54 tahun

E. 78 tahun

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Persamaan pada 7 tahun yang lalu:

a - 7 = 6 (b - 7)

a = 6b - 42 + 7

a = 6b - 35 (persamaan 1)

Persamaan 4 tahun yang akan datang:

2(a + 4) = 5(b + 4) + 9

2a + 8 = 5b + 20 + 9

2a - 5b = 21 (persamaan 2)

Subtitusikan persamaan 1 ke persamaan 2:

2(6b - 35) - 5b = 21

12b - 70 - 5b = 21

7b = 91

b = 91/7 = 13

Untuk menemukan nilai a (umur ayah) subtitusikan nilai b ke persamaan 1:

a = 6b - 35 = 6(13) - 35 = 78 - 35 = 43

Jadi, umur ayah adalah 43 tahun.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINIER

 

2. Luas persegi panjang akan berukuran 80 cm2 jika panjangnya dikurangi 5 cm dan lebarnya ditambah 2 cm. Jika panjangnya ditambah 10 cm dan lebarnya dikurangi 5 cm, luasnya bertambah menjadi 50 cm2. Selisih panjang dan lebar persegi panjang itu mula-mula adalah …

A. 8 cm

B. 9 cm

C. 10 cm

D. 11 cm

E. 12 cm

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Misalkan:

p = panjang persegi panjang

l = lebar persegi panjang

L = luas persegi panjang

Maka, diperoleh dua persamaan:

persamaan linear

dan

persamaan linear

Eliminasi kedua persamaan di atas untuk memperoleh panjang dan lebar mula-mula.

persamaan linear

Substitusikan p = 40 ke persamaan (1):

persamaan linear

Jadi panjang dan lebar persegi panjang tersebut adalah 40 cm dan 30 cm dan selisihnya menjadi 40 cm – 30 cm = 10 cm.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: SISTEM PERSAMAAN LINIER

SUBTOPIK: APLIKASI SISTEM PERSAMAAN LINIER

 

3. Jumlah tiga bilangan adalah 45. Perbandingan jumlah bilangan pertama dan kedua dengan bilangan ketiga adalah 8 : 7. Sedangkan, selisih bilangan pertama dan kedua adalah 8. Jika ketiga bilangan tersebut diwakili oleh x, y, dan z. Maka nilai dari x + y – z adalah …

A. 5

B. 3

C. 9

D. 8

E. 6

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jumlah tiga bilangan: x + y + z = 45 … (1)

Perbandingan jumlah bilangan pertama dan kedua dengan bilangan ketiga:

persamaan linear

Selisih bilangan pertama dan kedua: x - y = 8 … (3)

Eliminasikan persamaan (1) dan persamaan (2) maka diperoleh:

persamaan linear

Substitusikan z = 21 ke persamaan (1):

x + y + 21 = 45

x + y = 24 … (4)

Eliminasikan persamaan (3) dan persamaan (4) diperoleh:

persamaan linear

Substitusikan y = 8 ke persamaan (4) maka diperoleh:

x + 8 = 24

x = 16

Maka nilai x + y - z = 16 + 8 - 21 = 3.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Pemanasan global secara istilah sering disebut dengan global warming yakni sebuah proses meningkatnya suhu bumi setiap tahunnya yang diakibatkan meningkatnya gas buang karbon yang salah satunya berasal dari aktivitas industri. Terjadinya pemanasan global akibat adanya efek gas rumah kaca yang berupa gas karbon dioksida (CO2), karbon monoksida (CO), serta gas metan.

1. Kutipan teks di atas merupakan bagian dari struktur teks laporan hasil observasi, yaitu …

A. pernyataan umum

B. deskripsi bagian

C. isi

D. deskripsi manfaat

E. deskripsi penjelas

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Bagian tersebut berisi hal umum tentang objek yang akan dikaji, menjelaskan secara garis besar pemahaman tentang hal tersebut. Tahap pernyataan umum atau klasifikasi merupakan semacam pembuka atau pengantar tentang hal yang akan dilaporkan. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

SUBTOPIK: ANALISIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

Ekstrak akar beberapa jenis melati dimanfaatkan sebagai penurun demam. Rebusan akar melati atau rendaman bunganya dipakai untuk mengatasi radang peparu, bronkitis, dan juga asthma. Akar yang ditumbuk dijadikan tapal untuk menyembuhkan seleo atau patah tulang. Tingtur (ekstrak dalam alkohol) akar J. sambac memiliki khasiat kuat sebagai penenang (sedativa), anestetik, dan penyembuh luka.

2. Kesalahan penulisan pada paragraf di atas adalah …

A. Penggunaan kata di pada frasa dijadikan seharusnya dipisah

B. Penulisan J. sambac seharusnya tidak bercetak miring

C. Tanda baca koma sebelum kata dan

D. Penulisan kata ditumbuk seharusnya dipisah

E. Penulisan kata seleo seharusnya menjadi keseleo

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah E karena kata seleo merupakan bentuk kata tidak baku dari keseleo. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata keseleo memiliki arti terpelecok; terkilir; salah urat. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

SUBTOPIK: KEBAHASAAN TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

 

Perhatikan kutipan teks berikut ini!

(1) Sampah merupakan material sisa yang tidak digunakan lagi setelah mengalami suatu proses. (2) Sampah dapat bersumber dari alam, manusia, industri, dan pertambangan. (3) Sampah di bumi akan terus bertambah selama masih ada kegiatan yang dilakukan baik itu oleh alam maupun oleh manusia.

3. Alasan kalimat (2) merupakan kalimat simpleks adalah ...

A. Kalimat yang predikatnya mendahului subjeknya.

B. Kalimat yang terdiri atas satu suku kalimat bebas dan satu suku kalimat yang tidak bebas.

C. Kalimat yang hanya terdiri dari satu subjek dan satu predikat.

D. Kalimat yang terdiri dari inti kalimat dan anak kalimat.

E. Kalimat yang terdiri atas dua atau lebih kalimat tunggal yang saling berhubungan.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Kalimat simpleks adalah tipe kalimat yang hanya terdiri dari satu subjek dan satu predikat. Kalimat simpleks hanya memberikan satu informasi. Oleh karena itu, kalimat simpleks juga bisa disebut dengan kalimat tunggal. Pada kalimat (2) terdapat satu subjek yaitu sampah dan predikat yaitu bersumber. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INGGRIS

TOPIK: BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK: FAMILY MEMBERS

 

Beckham's three sons have all played football in the Arsenal Academy.

1. The underlined word has the closest in meaning to …

A. boys

B. girls

C. men

D. grandsons

E. nephews

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kata sons dalam bahasa Inggris berarti anak laki-laki. Padanan kata yang tepat adalah boys yang juga berarti anak laki-laki.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK: FAMILY

 

Erwin: Hey Eren, I’m going to Rome with my family. Why don’t you join us?

Mike: Great! Can I ask my wife to join us?

Erwin: Of course! It’s a family holiday. Ask his brother Jimmy as well. He is a nice guy.

Mike: Sure, I will call him.

2. Who is Jimmy to Eren?

A. Cousin

B. Brother-in-law

C. Sister-in-law

D. Stepbrother

E. Uncle

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada dialog, Erwin menyuruh Mike untuk mengajak istri dan saudara laki-laki istrinya yang bernama Jimmy. Berarti, hubungan Jimmy dan Mike adalah saudara ipar laki-laki atau brother-in-law.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: BASIC ENGLISH IN INTRODUCTION

SUBTOPIK: PRONOUN AND VERB

 

3. Which one of the sentences below contains intransitive verb?

A. My mom has a huge collection of flowers in the garden.

B. The sky was dark and threatening.

C. Dimas certainly appears qualified for the position.

D. My mom bought those strainers at the sale.

E. The rabbits raced through the new gate.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Intransitive verb merupakan kata kerja yang tidak membutuhkan objek langsung. Jenis kata kerja ini terdapat pada jawaban E. Setelah kata kerja (raced) tidak ada objek.

Kalimat A dan D mengandung transitive verb di mana setelah kata kerja terdapat objek (has + a huge collection of flowers, bought + those strainers).

Kalimat B dan E mengandung linking verb (“The sky was dark and threatening”, “Dimas certainly appears qualified for the position.”

latihan soal sekolah online sma ipa

FISIKA

TOPIK: HAKIKAT FISIKA DAN PROSEDUR ILMIAH

SUBTOPIK: KESELAMATAN KERJA

 

1. Yenni tanpa sengaja menumpahkan sejumlah zat kimia ke tangannya. Hal pertama yang harus ia lakukan adalah …

A. berteriak ke guru

B. membersihkannya dengan sehelai kain

C. mencuci tangannya dengan air yang mengalir

D. segera memberikan sejumlah krim

E. mengelapnya dengan lap basah

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Salah satu aturan-aturan keselamatan umum adalah selalu berhati-hati untuk tidak menumpahkan bahan-bahan di dalam laboratorium. Jika bahan tumpah, segera tanya guru tentang prosedur yang sesuai untuk membersihkan tumpahan tersebut. Jangan pernah menuangkan zat-zat ke dalam bak cuci atau bak sampah. Namun hal pertama yang harus dilakukan jika bahan kimia yang tumpah mengenai anggota badan (tangan), maka segera mencuci tangan dengan air yang mengalir.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: BESARAN DAN SATUAN

SUBTOPIK: PENGUKURAN

 

2. Dani sedang melakukan praktikum. Namun ternyata Dani tidak mengerti dalam menggunakan alat praktikumnya. Hasilnya adalah kesalahan yang diperoleh Dani bernilai besar. Kesalahan semacam ini disebut dengan ...

A. kesalahan umum

B. kesalahan pengukuran

C. kesalahan sistematis

D. kesalahan acak

E. kesalahan maksimum

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Terdapat tiga kesalahan selama melaksanakan pengukuran, yaitu:

  • Kesalahan umum → Kesalahan dalam membaca skala yang kecil dan kekurang terampilan dalam memakai alat.
  • Kesalahan sistematis → Kesalahan akibat ketidaktelitian alat atau kesalahan prosedur.
  • Kesalahan acak → Kesalahan akibat adanya faktor luar yang tidak bisa dihindari.

Dani tidak mengerti dalam menggunakan alat praktikum, sehingga kesalahan yang terjadi adalah kesalahan umum, yaitu akibat kekurang terampilan dalam memakai alat.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: GERAK LURUS

SUBTOPIK: GLBB

 

2. Doni sedang melakukan percobaan menghitung kecepatan sepeda yang dikendarainya dengan speedometer. Semula sepeda diam, satu detik kemudian kecepatan sepeda 2 m/s dan terus bertambah 2 m/s setiap detik. Maka jarak yang ditempuh Doni setelah mengayuh sepeda 4 detik adalah …

A. 2 m

B. 4 m

C. 8 m

D. 16 m

E. 32 m

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Diketahui:

gerak lurus

Jika digunakan tabel:

gerak lurus

Hitung percepatan sepeda:

gerak lurus

Maka jarak yang ditempuh sepeda dapat dihitung sebagai berikut:

gerak lurus
 

latihan soal sekolah online sma ipa

KIMIA

TOPIK: ILMU KIMIA DAN RUANG LINGKUPNYA

SUBTOPIK: METODE ILMIAH

 

1. Seorang siswa mengamati bahwa air di lingkungan tempat tinggalnya keruh dan berbau. Siswa tersebut menduga air tersebut telah tercemar sehingga tidak layak dikonsumsi. Dugaan siswa bahwa air telah tercemar dalam metode ilmiah termasuk dalam tahapan …

A. menganalisa data

B. mengumpulkan data

C. menyusun kerangka teori

D. merumuskan masalah

E. merumuskan hipotesis

 

Jawaban: E

Pembahasan:

  • Menganalisa data = Mengolah dan menginterpretasi data - data.
  • Mengumpulkan data = Memperoleh data - data berdasarkan pengujian dan metode yang telah disusun.
  • Menyusun kerangka teori = Menentukan metode dan kerangka teori dalam memecahkan masalah.
  • Merumuskan masalah = Menentukan pertanyaan penelitian.
  • Merumuskan hipotesis = Menentukan dugaan atau jawaban sementara rumusan masalah.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: ILMU KIMIA DAN RUANG LINGKUPNYA

SUBTOPIK: PERANAN ILMU KIMIA DALAM KEHIDUPAN

 

2. Bensin merupakan salah satu bahan bakar fosil yang bersifat tak terbarukan sehingga akan habis jika digunakan secara terus - menerus. Sarah bercita - cita menemukan bahan bakar alternatif pengganti bensin. Cabang ilmu kimia yang harus dipelajari Sarah untuk mendukung keinginannya adalah …

A. kimia organik

B. kimia anorganik

C. kimia lingkungan

D. kimia forensik

E. kimia analitik

Jawaban: A

Pembahasan:

Kimia organik adalah percabangan studi ilmiah dari ilmu kimia mengenai struktur, sifat, komposisi, reaksi dan sintesis senyawa organik. Senyawa organik dibangun terutama oleh karbon dan hidrogen. Bensin merupakan senyawa organik hidrokarbon yang mengandung unsur karbon dan hidrogen.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: STRUKTUR ATOM DAN SISTEM PERIODIK UNSUR

SUBTOPIK: SISTEM PERIODIK UNSUR

 

3. Konfigurasi elektron unsur X adalah 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5, nomor atom unsur dibawah ini yang diharapkan memiliki kemiripan sifat dengan unsur X adalah …

A. 17

B. 23

C. 27

D. 38

E. 45

Jawaban: A

Pembahasan:

Unsur yang terletak dalam golongan yang sama akan memiliki kemiripan sifat.

Unsur X : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5 (Golongan VIIA)

17 : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 (Golongan VIIA)

23 : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d3 (Golongan VB)

27 : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d7 (Golongan VIIIB)

38 : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 (Golongan IIA)

45 : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d7 (Golongan VIIIB)

latihan soal sekolah online sma ipa

BIOLOGI

TOPIK: RUANG LINGKUP BIOLOGI

SUBTOPIK: CABANG ILMU BIOLOGI

 

1. Seorang ilmuwan mengelompokkan tumbuhan jagung, padi dan gandum kedalam famili poaceae atau suku rumput-rumputan sedangkan tanaman kentang, tomat dan tembakau dikelompokkan kedalam famili solanaceae. Agar dapat melakukan hal sama dengan ilmuwan tersebut maka cabang ilmu biologi yang kita harus pelajari adalah …

A. Botani

B. Ekologi

C. Embriologi

D. Taksonomi

E. Genetika

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pengklasifikasian atau pengelompokan makhluk hidup adalah Taksonomi. Di dalam ilmu taksonomi kita mempelajari penamaan dan pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan dan perbedaan ciri-cirinya. Botani mempelajari aneka ragam tumbuhan, ekologi mempelajari tentang hubungan makhluk hidup dengan lingkungannya, embriologi mempelajari tentang perkembangan embrio, dan genetika mempelajari tentang penurunan sifat makhluk hidup kepada keturunannya. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: RUANG LINGKUP BIOLOGI

SUBTOPIK: TINGKAT ORGANISASI KEHIDUPAN

 

2. Daniel sedang mengamati sekelompok Amoeba proteus dengan menggunakan mikroskop. Hal ini berarti Daniel sedang mempelajari objek biologi, yaitu organisasi kehidupan pada tingkat ...

A. Molekuler

B. Sel

C. Jaringan

D. Populasi

E. Individu

 

Jawaban: D

Pembahasan:
Tingkat organisasi kehidupan mulai dari yang terkecil hingga terbesar adalah molekuler – sel – jaringan – organ – sistem organ – individu/organisme – populasi – komunitas – ekosistem – bioma – biosfer. Daniel sedang mengamati sekelompok Amoeba proteus yang berarti tingkat organisasi kehidupan yang diamati Daniel adalah populasi. Populasi adalah kumpulan individu dari satu spesies yang berinteraksi dan hidup di wilayah tertentu. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: KEANEKARAGAMAN MAKHLUK HIDUP

SUBTOPIK: KONSEP KEANEKARAGAMAN

 

3. Jenis tanaman dibawah ini yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah …

A. Kelapa gading, kelapa hibrid dan kelapa hijau

B. Bunga kembang sepatu, bunga mawar dan bunga tulip

C. Semangka, melon dan mentimun

D. Jahe, kunyit, dan temulawak

E. Mangga, manggis dan melon

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Keanekaragaman hayati tingkat gen adalah variasi atau perbedaan gen yang terjadi dalam suatu jenis atau spesies makhluk hidup. Contohnya kelapa (Cocos nucifera) yang memiliki berbagai varietas seperti kelapa gading, kelapa hibrid, kelapa hijau, kelapa genjah entok dan lain-lain. Banyaknya varietas kelapa ini disebabkan karena adanya variasi gen. Dengan demikian jawaban adalah A.

latihan soal sekolah online sma ipa

SEJARAH

TOPIK: CARA BERPIKIR SEJARAH

SUBTOPIK: CARA BERPIKIR DIAKRONIK (KRONOLOGIS) DALAM MEMPELAJARI SEJARAH

 

1. Konsep berpikir sejarah dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu ...

A. Modern dan Konservatif

B. Panjang dan Pendek

C. Sinkronik dan Diakronik

D. Deduktif dan Diakronik

E. Homogen dan Heterogen

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Konsep berpikir sejarah dibagi menjadi dua, yakni cara berpikir sejarah sejarah sinkronik dan diakronik. Cara berpikir sinkronik adalah cara berpikir yang mengutamakan penggambaran ruang yang meluas, namun tidak terlalu memikirkan dimensi waktunya. Melalui pendekatan sinkronis, kita bisa menganalisa sejarah tertentu pada waktu tertentu. Sementara diakronik artinya sesuatu yang melintas, melampaui, atau melalui dalam batasan-batasan waktu dan sering dikaitkan dengan cara berpikir kronologis.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUBTOPIK: MANUSIA PURBA DAN CORAK KEHIDUPANNYA

 

2. Jenis manusia ini menunjukan karakter yang lebih berevolusi dan lebih modern dengan manusia purba sebelumnya. Memiliki volume otak 1400 cc, memiliki atap tengkorak yang jauh lebih bundar dan lebih tinggi dari homo erectus. Dari ciri-ciri tersebut manusia purba ini adalah ...

A. Homo Wajakensis

B. Homo Sapien

C. Homo Pekinensis

D. Pithecanthropus Erectus

E. Homo Floresiensis

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Manusia purba yang disebutkan dari ciri-ciri diatas ini adalah Homo Sapien. Manusia Homo Sapien ini memiliki ciri-ciri hamper sama dengan manusia modern saat ini. Homo Sapien memiliki ciri perkembangan yang lebih bijak karena memiliki volume otak 1400 cc dan pintar dalam menghadapi keadaan alam.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: INDONESIA ZAMAN PRAAKSARA

SUBTOPIK: ASAL USUL NENEK MOYANG BANGSA INDONESIA

 

2. Sebelum datangnya ras melayu tua dan melayu muda, sudah terdapat dua jenis ras manusia yang lebih dahulu menempati wilayah Indonesia. Jenis manusia pertama memiliki ciri berkulit gelap, keriting, bermata bundar dan memiliki tubuh yang pendek sedangkan yang kedua diduga berasal dari Srilanka, memiliki kulit kecoklatan dan tinggi rata-rata hanya berkisar 155 cm. dua jenis ras manusia ini adalah ...

A. Proto melayu dan Deutro Melayu

B. Mongoloid dan Kaukasoid

C. Negrito dan Weddid

D. Melanesoid dan Kaukasoid

E. Negrito dan Melanesoid

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Sebelum kedatangan ras Proto Melayu dan Deutro Melayu, Nusantara sudah terlebih dahulu ditempati oleh ras Negrito dan Weddid. Kata Negrito merupakan sebutan dari Bangsa Spanyol yang menganggap bahwa mereka serumpun dengan Negro. Bangsa Negrito sendiri mempunyai perawakan yang pendek, bermata bundar berkulit gelap dan berambut keriting. Sedangkan bangsa Weddoid diperkirakan berasal dari Srilanka yang mana mempunyai ciri-ciri yaitu kulit kecoklatan dan tinggi rata-rata berkisar 155 cm.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 10 SMA IPA periode 13 - 17 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolah online 11 sma ipa

MATEMATIKA

TOPIK: LOGIKA MATEMATIKA

SUBTOPIK: INGKARAN DAN EKUIVALENSI

 

1. Ingkaran dari pernyataan “semua makanan yang dimasak ibu selalu enak” adalah …

A. Semua makanan yang dimasak ibu yang tidak selalu enak

B. Seluruh makanan yang dimasak ibu yang selalu enak

C. Sebagian bukan makanan enak yang dimasak ibu

D. Beberapa makanan yang dimasak ibu yang selalu enak

E. Ada makanan yang dimasak ibu yang tidak selalu enak

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Ingkaran dari semua adalah sebagian atau ada.

Ingkaran dari makanan yang dimasak ibu selalu enak adalah makanan yang dimasak ibu tidak selalu enak.

Jadi ingkaran dari pernyataan “semua makanan yang dimasak ibu selalu enak” adalah “Ada makanan yang dimasak ibu yang tidak selalu enak ”.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: LOGIKA MATEMATIKA

SUBTOPIK: PENARIKAN KESIMPULAN

 

Perhatikan pernyataan berikut!

Jika x adalah ganjil, maka nilai dari 4x2 - 5x + 9 adalah ganjil.

1. Nilai kebenaran dari pernyataan di atas adalah ...

A. benar

B. salah

C. belum bisa ditentukan

D. tidak dapat disimpulkan

E. tidak ada jawaban

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Jika x adalah ganjil maka nilai dari 4x2 - 5x + 9 adalah ganjil

pq

  • Jika p bernilai benar, maka:

x adalah ganjil, misalkan nilai x = 3. Akibatnya, nilai dari 4x2 - 5x + 9 = 4(3)2 - 5(3) + 9 = 36 - 15 + 9 = 30 adalah genap.

Jadi, q bernilai salah.

B → S bernilai salah.

  • Jika P bernilai salah, maka pernyataan selalu bernilai benar.

Jadi, nilai kebenarannya belum bisa ditentukan.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: INDUKSI MATEMATIKA

SUBTOPIK: PEMBUKTIAN LANGSUNG

 

Perhatikan pernyataan berikut!

(i) Penjumlahan dua bilangan genap adalah bilangan prima.

(ii) Perkalian antara bilangan positif dan bilangan negatif adalah positif.

(iii) Perkalian dua buah bilangan ganjil adalah genap.

2. Pernyataan di atas yang bernilai benar adalah pernyataan yang bernomor ...

A. i dan ii

B. i dan iii

C. ii dan iii

D. ii saja

E. tidak ada

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Pernyataan (i)

Misalkan kita ambil contoh 2 buah bilangan genap, yaitu 2 dan 4, maka hasil penjumlahannya adalah 6. Kita ketahui bahwa 6 bukan bilangan prima.

Jadi, pernyataan (i) salah.

Pernyataan (ii)

Misalkan kita ambil contoh bilangan positif, yaitu 2 dan bilangan negatif -2, maka hasil perkaliannya adalah 2 x -2 = -4. Kita ketahui bahwa -4 adalah bilangan negatif.

Jadi, pernyataan (ii) salah.

Pernyataan (iii)

Misalkan kita ambil contoh 2 buah bilangan ganjil, yaitu 3 dan 5, maka hasil perkaliannya adalah 3 x -5 = 15. Kita ketahui bahwa 15 adalah bilangan ganjil.

Jadi, pernyataan (iii) salah.

Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pernyataan yang benar.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INDONESIA

TOPIK: TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK: KEBAHASAAN TEKS PROSEDUR

 

1. Kalimat petunjuk berikut yang menggunakan bentuk kalimat perintah adalah ...

A. Petugas teller akan memanggil nama Anda.

B. Anda akan mendapat panggilan untuk proses selanjutnya.

C. Mesin cuci akan mengeringkan pakaian Anda.

D. Setelah selesai proses booting, komputer siap digunakan.

E. Tekanlah tombol power pada CPU tersebut.

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Kalimat perintah merupakan kalimat yang mengandung makna meminta/ memerintah seseorang untuk melakukan sesuatu. Kalimat perintah biasanya menggunakan kata tolong, jangan, partikel –lah dan –kan. Dengan demikian, kalimat petunjuk yang menggunakan bentuk kalimat perintah adalah Tekanlah tombol power pada CPU tersebut. Jadi, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TEKS PROSEDUR

SUBTOPIK: MEMBUAT TEKS PROSEDUR

 

Perhatikan teks prosedur berikut!

Memesan Tiket Kereta Api di Stasiun

1) Datang di stasiun terdekat, lalu ambil formulir pemesanan tiket kereta api.

2) lsi formulir pemesanan tiket kereta api dengan data diri pemesan, nomor kartu identitas, jadwal keberangkatan kereta, nama kereta api, stasiun/kota tujuan, dan nomor telepon.

3) Mengantre di loket yang sudah disediakan.

4) [….]

5) Membayar tiket kereta api sesuai dengan jumlah tiket yang dipesan.

2. Kalimat tepat untuk melengkapi prosedur memesan tiket kereta api di stasiun tersebut adalah ...

A. Menyerahkan formulir pemesanan tiket kereta api yang telah diisi kepada petugas.

B. Mengambil nomor antrian di loket pembayaran.

C. Masukkan formulir pemesanan tiket kereta api di loket pembayaran.

D. Letakkan formulir pemesanan tiket kereta api di loket pembayaran.

E. Tunggu panggilan petugas pelayanan tiket kereta api di ruang tunggu stasiun.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Hal yang dilakukan setelah mengisi formulir dan mengantre di loket yang telah disediakan ialah menyerahkan formulir pemesanan tiket kereta api yang telah diisi kepada petugas. Hal tersebut dikarenakan tidak mungkin hanya meletakkan atau memasukkan formulir pemesanan tiket di loket pembayaran karena untuk membayar tiket kereta api sesuai dengan jumlah tiket yang dipesan, biasanya terdapat petugas yang melayani. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TEKS EKSPLANASI

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS EKSPLANASI

 

3. Peristiwa yang dijelaskan teks eksplanasi berhubungan dengan ...

A. fenomena alam dan fenomena sosial

B. fenomena budaya dan fenomena politik

C. fenomena sosial dan fenomena politik

D. fenomena alam dan fenomena ekonomi

E. fenomena ekonomi dan fenomena sosial

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Teks eksplanasi adalah teks yang bertujuan untuk menjelaskan suatu fenomena alam dan fenomena sosial. Fenomena alam yang dimaksud ialah penjelasan mengenai proses kejadian-kejadian alam yang terjadi, sedangkan fenomena sosial misalnya proses kejadian yang terjadi di sekitar masyarakat. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INGGRIS

TOPIK: SHARING ADVICE

SUBTOPIK: SHOWING ABILITY

 

1. Mindy: Congratulations Pam! You won the basketball game.

Pam: Thanks, Mindy. It was tough, but we … the game because we played with our heart.

A. can win

B. were able to win

C. could have won

D. would win

E. are win

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dialognya membicarakan tentang kemenangan Pam di masa lalu. Hal ini dapat kita lihat dari penggunaan verb 2 won dan played, serta ada to be was. Berarti, jawabannya harus menunjukkan ability di masa lampau. Jawaban yang tepat adalah B. were able to win. Jawaban C juga menunjukkan ability, tetapi akan membuat kalimatnya jadi tidak masuk akal.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: SHARING ADVICE

SUBTOPIK: SHOWING APPEAL

 

2. It's raining and I don't want to get my dress wet. I … my umbrella.

A. had better bring

B. am allowed to bring

C. had to bring

D. shouldn’t bring

E. mustn’t bring

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Kalimatnya menunjukkan anjuran yang kuat karena jika tidak membawa payung, maka gaunnya akan basah kehujanan. Untuk menunjukkan anjuran, jawaban yang tepat adalah A. Jawaban D juga menunjukkan anjuran tetapi akan membuat kalimatnya tidak masuk akal. Jawaban B salah karena menunjukkan permission atau izin, jawaban C menunjukkan kewajiban atau obligation di masa lalu, jawaban E menunjukkan larangan atau prohibition.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: COMMON EXPRESSION 2

SUBTOPIK: EXPRESSION OF CRITICIZING

 

Maxie: You are a good chairman, Jim, yet some rules seem too much for us.

Jimmy: Thank you, Max. I will put in under scrutiny.

2. What can we infer from the dialogue?

A. Maxie is going to be the next chairman

B. All students in Jimmy’s class do not condone Maxie’s behavior

C. Both Jimmy and Maxie are not overly fond of rules

D. Maxie is giving a constructive criticism to Jimmy regarding his rules

E. Maxie is going to bring the issue to the principal

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada dialog dapat kita lihat bahwa Maxie sedang memberikan masukan atas peraturan yang dibuat Jimmy selaku ketua kelas. Jika dilihat dari kalimatnya, Maxie menyebutkan hal baik terlebih dulu yang merupakan ciri dari constructive criticism. Jadi jawaban yang tepat adalah D.

latihan soal sekolah online sma ipa

FISIKA

TOPIK: KESEIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI

SUBTOPIK: TORSI

 

1. Sebuah tongkat yang panjangnya L hendak diputar agar bergerak rotasi dengan sumbu putar pada batang tersebut. Jika besar gaya untuk memutar tongkat sebesar F, maka torsi maksimum akan diperoleh saat:

(1) F melalui tegak lurus di tengah batang

(2) F melalui segaris dengan batang

(3) F melalui tegak lurus di ujung batang

(4) F melalui ¼ L dari sumbu putar

Pernyataan yang benar adalah …

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (1) saja

E. (3) saja

 

Jawaban: E

Pembahasan:

F melalui tegak lurus di ujung batang saja. Penjelasannya adalah karena torsi terbesar terjadi pada ujung batang di mana lengan gaya paling besar. Sementara harus tegak lurus karena syarat adanya torsi adalah harus tegak lurus. Jika gaya yang diaplikasikan di ujung batang namun arahnya searah, maka benda tidak akan mengalami torsi.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: KESEIMBANGAN DAN DINAMIKA ROTASI

SUBTOPIK: MOMEN INERSIA

 

2. Andi melakukan praktikum mengenai momen inersia. Praktikum kali ini Andi menggunakan batang AB yang bermassa 2 kg. Pertama, batang AB diputar di ujung A dan ternyata momen inersianya 8 kg.m2. Jika kemudian diberikan titik O tepat di tengah batang AB, dan batang tersebut diputar di titik O, maka momen inersia batang tersebut berubah menjadi …

A. 2 kg.m2

B. 4 kg.m2

C. 8 kg.m2

D. 12 kg.m2

E. 16 kg.m2

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Jika diilustrasikan:

M = 2 kg

I = 8 kg.m2 → saat diputar di ujung batang.

Saat batang diputar di ujung, momen inersia batang memenuhi:

momen inersia

Diperoleh panjang batang kuadrat (L2) adalah 12, dengan demikian momen inersia batang di pusat adalah:

momen inersia
 

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE

SUBTOPIK: TEGANGAN DAN REGANGAN

 

3. Hal yang dapat dilakukan untuk memperbesar tegangan agar benda dapat terdeformasi adalah …

A. Memperbesar pertambahan panjang benda

B. Memperbesar panjang benda mula-mula

C. Memperbesar gaya yang diberikan

D. Memperbesar luas permukaan benda

E. Memperkecil pertambahan panjang benda

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Tegangan yang diberikan pada benda dapat membuat terdeformasi. Persamaan tegangan dapat dinyatakan sebagai berikut:

tegangan dan regangan

Maka, untuk memperbesar tegangan, hal yang dapat dilakukan adalah memperbesar gaya yang diberikan atau memperkecil luas permukaan benda.

latihan soal sekolah online sma ipa

KIMIA

TOPIK: HIDROKARBON

SUBTOPIK: REAKSI SENYAWA HIDROKARBON

 

1. Produk dari reaksi adisi HCl dengan propena adalah …

A. propena

B. 1-kloropropana

C. 2-kloropropana

D. 1-propana

E. 2-kloropropena

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Ciri reaksi adisi adalah akan memutus ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal.

hidrokarbon

 

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: HIDROKARBON

SUBTOPIK: ALKENA DAN ALKUNA

 

2. Hidrokarbon ada yang jenuh dan tidak jenuh. Yang dimaksud ikatan tidak jenuh dalam ikatan antar karbon adalah …

A. ikatan tunggal

B. ikatan tunggal dan rangkap 2

C. ikatan tunggal dan rangkap 3

D. ikatan tunggal, rangkap 2 dan 3

E. ikatan rangkap 2 atau 3

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Ikatan tidak jenuh dalam ikatan antar karbon adalah ikatan yang masih dapat diadisi/ditambahkan atom lain, yaitu ikatan rangkap 2 dan ikatan rangkap 3. Sedangkan ikatan tunggal merupakan hidrokarbon jenuh.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: HIDROKARBON

SUBTOPIK: ISOMER

 

3. Senyawa berikut ini, yang merupakan pasangan isomer adalah ….

A. 2,3-dimetilpentena dan 2-metilpentena

B. propana dan propena

C. butana dan butuna

D. pentana dan 2-metilbutana

E. n-heksena dan sikloheksana

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Isomer adalah pasangan senyawa yang memiliki rumus molekul yang sama namun strukturnya berbeda.

pentana = C5H12

2-metilbutana = C5H12

Sehingga pentana dan 2-metilbutana merupakan pasangan isomer karena memiliki rumus molekul yang sama.

latihan soal sekolah online sma ipa

BIOLOGI

TOPIK: SEL

SUBTOPIK: BAGIAN STRUKTURAL SEL

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

sel

 

1. Di dalam sel tersebut tidak terdapat organel mitokondria, namun di sel tersebut ada bagian yang dapat menggantikan fungsi dari mitokondria. Organel tersebut ditunjukkan oleh nomor …

A. 7

B. 9

C. 5

D. 2

E. 3

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Gambar pada soal tersebut merupakan gambar sel bakteri. Bakteri termasuk kedalam organisme prokariotik atau organisme yang tidak memiliki membran inti sel. Organisme prokariotik tidak memiliki organel mitokondria namun memiliki mesosom yang berfungsi untuk penghasil energi bagi sel. Perhatikan struktur bakteri dibawah ini:

 

sel

 

Berdasarkan gambar dapat disimpulkan bahwa mesosom ditunjukkan oleh nomor 9. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: SEL

SUBTOPIK: TRANSPOR MEMBRAN

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

transpor membran

2. Hal yang menyebabkan perubahan berat dari umbi adalah …

A. peristiwa difusi, dimana cairan gula pekat bersifat hipertonis dan umbi bersifat hipotonis.

B. peristiwa osmosis, dimana cairan gula pekat bersifat hipotonis dan umbi bersifat hipertonis.

C. peristiwa difusi, dimana cairan gula pekat bersifat hipotonis dan umbi bersifat hipertonis.

D. peristiwa osmosis, dimana cairan gula pekat bersifat hipertonis dan umbi bersifat hipotonis.

E. peristiwa difusi dipermudah, dimana cairan gula pekat bersifat hipertonis dan umbi bersifat hipotonis.

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada gambar menjelaskan proses osmosis yang terjadi pada sel tumbuhan yaitu plasmolisis. Dimana plasmolisis akan menyebabkan sel akan mengerut akibat keluarnya air dari dalam sel umbi sehingga yang awal umbi yang beratnya 10 gr menjadi 8 gr. Hal ini disebabkan cairan gula pekat bersifat hipertonis dan umbi bersifat hipotonis sehingga ada perpindahan molekul air dari sel umbi yang bersifat hipotonis ke dalam cairan gula yang bersifat hipertonis. Dengan demikian jawaban adalah D.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN PADA TUMBUHAN

SUBTOPIK: JENIS JARINGAN TUMBUHAN

 

3. Daniel sedang mengamati jaringan batang tanaman jagung (Zea mays), pada pengamatannya ditemukan bahwa ada jaringan berbentuk persegi panjang dan tersusun rapat yang terletak pada bagian terluar. Jaringan yang diamati ini dapat melakukan modifikasi menjadi sel yang berbentuk kipas yang dapat menyimpan air. Dengan demikian dapat disimpulkan jaringan yang diamati adalah …

A. Parenkim

B. Epidermis

C. Kolenkim

D. Vaskuler

E. Meristem

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaringan epidermis adalah jaringan berbentuk persegi panjang yang tersusun rapat dan letaknya pada bagian terluar. Jaringan epidermis disebut sebagai jaringan pelindung karena berfungsi melindungi bagian dalam tumbuhan dari segala pengaruh luar yang merugikan, misalnya perubahan suhu, kerusakan mekanik, hilangnya air melalui penguapan, dan hilangnya zat-zat makanan. Jaringan epidermis dapat mengalami modifikasi menjadi alat-alat tambahan lain misalnya pada tanaman jagung (Zea mays) menjadi sel kipas (bulliform cell). Sel kipas (bulliform cell atau motor eel) merupakan alat tambahan pada epidermis daun bagian atas, tersusun dari beberapa sel berdinding tipis, memiliki vakuola yang besar, tidak mengandung kloroplas, dan bentuk sel seperti kipas dengan ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan sel-sel epidermis di sekitarnya. Sel kipas berfungsi untuk menyimpan air dan mengurangi penguapan. Dengan demikian jawaban adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

SEJARAH

TOPIK: PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK: PEREBUTAN HEGEMONI BARAT

 

1. Kesepakatan antara Spanyol dan Portugis yang akhirnya membuat Spanyol harus keluar dari kepulauan Maluku adalah isi dari perjanjian …

A. Tordesillas

B. Saragosa

C. Roma

D. Porto

E. Sevilla

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Perjanjian Saragosa yang diadakan pada tahun 1529 merupakan kelanjutan perjanjian dari Tordesillas yang disepakati oleh Spanyol dan Portugis yang akhirnya menentukan batas kekuasaan antara Spanyol dan Portugis yang mana kekuasaan Spanyol membentang dari Meksiko ke arah barat hingga ke Filipina dan wilayah kekuasaan Portugis membentang dari Brazil ke arah hingga ke kepulauan Maluku.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK: PERKEMBANGAN KEKUASAAN BANGSA EROPA DI INDONESIA

 

2. Pada tanggal 24 Juni 1719 Gubernur Jenderal Henricus Zwaardecroon mengeluarkan peraturan yang cenderung feodalis. Peraturan tersebut mengatur tentang …

A. Tata cara penghormatan terhadap Gubernur Jenderal dan Dewan Hindia

B. Perlakuan terhadap golongan Bangsawan

C. Menjamu tamu Kerajaan

D. Mengatur wilayah kekuasaan

E. Mengatur tentang sewa pajak tanah

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada masa kekuasaan Gubernur Jenderal Henricus Zwaardecroon, para pejabat dan bangsawan Eropa mulai menunjukkan sikap dan perilaku yang gila hormat yang cenderung feodalis. Salah satunya adalah peraturan yang dikeluarkan pada tanggal 24 Juni 1719 yang mengatur secara rinci cara penghormatan kepada Gubernur Jenderal, kepada Dewan Hindia beserta istri dan anaknya. Contohnya adalah bila kendaraan berpapasan dengan para petinggi pejabat tersebut warga keturunan Eropa harus menundukkan kepala sedangkan warga yang bukan keturunan Eropa harus tunduk menyembah.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: PERKEMBANGAN KOLONIALISME DAN IMPERIALISME EROPA

SUBTOPIK: PERLAWANAN BANGSA INDONESIA TERHADAP PENJAJAH

 

3. Raden Rangga merupakan salah satu bangsawan yang melakukan perlawanan pada masa pemerintah Gubernur Jenderal H.W. Daendels. Penyebab perlawanan tersebut adalah …

A. Pemerintah kolonial melakukan penindasan terhadap rakyat Yogyakarta

B. Adanya intervensi dari Daendels pada Kasunanan Surakarta dan Kesultanan Yogyakarta

C. Adanya intervensi dari Daendels pada Kesultanan Cirebon dan Banten

D. Dihapusnya pemerintahan Kesultanan Banten oleh Daendels

E. Diwajibkannya pemberian upeti Kesultanan Yogyakarta kepada pemerintah Kolonial Belanda

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Sebagai pemimpin yang baru di tanah Jawa, Daendels mengeluarkan beberapa kebijakan dan intervensi terhadap Kesultanan Yogyakarta dan Kasunanan Surakarta. Akibat dari adanya intervensi tersebut beberapa bangsawan Jawa banyak yang tidak menerima, salah satunya adalah Raden Rangga yang merupakan kepala pemerintahan mancanegara di Madiun yang didukung oleh Sultan Hamengkubuwana II. Perlawanan ini mengakibatkan Raden Rangga terbunuh dan setelah itu Sultan Hamengkubawana II harus turun tahta digantikan oleh Sultan Hamengkubuwana III.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 11 SMA IPA periode 13 - 17 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolah online 12 sma ipa

MATEMATIKA

TOPIK: LIMIT (PEMINATAN)

SUBTOPIK: LIMIT TRIGONOMETRI SEDERHANA

 

1. Jika , maka

A. tak hingga

B. 5

C. 2

D. 1

E. 0

 

Jawaban: B

Pembahasan:

limit

Sehingga,

limit
 

Maka,

limit

 

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TURUNAN FUNGSI TRIGONOMETRI (PEMINATAN)

SUBTOPIK: TURUNAN FUNGSI TRIGONOMETRI

 

2. Nilai f’ (π) dari adalah …

A. 2

B. 1

C. 0

D. -1

E. -2

 

Jawaban: B

Pembahasan:

turunan fungsi trigonometri

Sehingga,

turunan fungsi trigonometri

Nilai f’ (π) adalah:

turunan fungsi trigonometri
 

Maka, f’ (π) = 1

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: BIDANG RUANG

SUBTOPIK: KEDUDUKAN TITIK

 

3. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan titik M terletak pada rusuk CG dengan CM : CG = 2 : 3, titik N terletak pada perpanjangan garis EG dengan GE : GN = 2 : 3, dan titik O terletak pada pertengahan garis AC. Kedudukan titik-titik tersebut yang paling benar adalah …

A. Titik M dan O tidak sebidang

B. Titik N dan M tidak sebidang

C. Titik O dan N tidak sebidang

D. Titik M, N dan O ketiganya sebidang

E. Titik M, N dan O ketiganya tidak sebidang

 

Jawaban: D

Pembahasan:

Ingat kembali bahwa bidang dapat diperluas dan garis dapat diperpanjang sehingga diperoleh perluasan dari bidang diagonal ACGE seperti gambar di bawah ini.

kedudukan titik bidang ruang
 

Jadi, ketiga titik M, N, dan O terletak sebidang.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INDONESIA

TOPIK: SURAT LAMARAN PEKERJAAN DAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP

SUBTOPIK: DAFTAR RIWAYAT HIDUP

 

1. Di bawah ini yang termasuk dalam jenis pembuatan surat lamaran pekerjaan dan CV adalah ...

A. Surat lamaran pekerjaan dan CV yang dibuat menggunakan tulisan tangan.

B. Surat lamaran pekerjaan dan CV yang dibuat menggunakan bahasa santai

C. Surat lamaran pekerjaan yang digabungkan dengan riwayat hidup (CV).

D. Daftar riwayat hidup yang ditulis menggunakan bahasa asing.

E. Daftar riwayat hidup yang ditulis dan disusun sederhana.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pembuatan surat lamaran pekerjaan dan CV dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu:

1. Surat lamaran pekerjaan yang digabungkan dengan riwayat hidup (CV).

2. Surat lamaran yang dipisahkan dari riwayat hidup.

Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah C.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS CERITA SEJARAH

 

2. Di bawah ini yang termasuk dalam struktur teks cerita sejarah adalah ...

A. abstrak, orientasi, urutan peristiwa, reorientasi

B. orientasi, urutan peristiwa, pendapat, resolusi, koda

C. pernyataan umum, urutan peristiwa, reorientasi, komplikasi

D. reorientasi, komplikasi, klimaks, koda, resolusi

E. abstrak, orientasi, komplikasi, klimaks, resolusi, koda

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Teks cerita sejarah memiliki struktur teks yang terdiri dari:

1. abstrak,

2. orientasi,

3. komplikasi,

4. klimaks,

5. resolusi, dan

6. koda.

Oleh sebab itu, jawaban yang tepat adalah E.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: TEKS CERITA SEJARAH

SUBTOPIK: MENGENAL TEKS CERITA SEJARAH

 

Cermatilah teks berikut!

Awalnya Untung Suropati adalah seorang budak. Setelah dia dibeli oleh seorang Belanda, kehidupan Belanda itu terus penuh keberuntungan. Maka dia dinamai si Untung. Di dalam rumah Belanda itu, dia bergaul akrab dengan anak perempuan majikannya, hingga akhirnya mereka jatuh cinta. Kemudian mereka menikah dan pernikahan tersebut diketahui oleh majikannya sehingga Untung dijebloskan ke penjara. Di dalam penjara, Untung mulai menghimpun pasukan untuk melawan penjajah.

3. Alasan teks tersebut masuk dalam struktur orientasi adalah …

A. merupakan ringkasan atau inti cerita

B. berisi pengenalan tokoh dan latar cerita

C. terdapat urutan peristiwa

D. berisi konflik cerita

E. terdapat penjelasan atau penilaian

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Orientasi merupakan pembuka dalam teks cerita sejarah yang berbentuk novel. Orientasi berisi pengenalan tokoh dan latar cerita. Paragraf tersebut berisi pengenalan tokoh, yaitu Untung Suropati dan pengenalan latar cerita, yaitu di dalam rumah Belanda. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B.

latihan soal sekolah online sma ipa

BAHASA INGGRIS

TOPIK: COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK: EXPRESSION OF SURPRISE, AMAZEMENT, AND GRATITUDE

 

Wendy: What are you doing, Yoan?

Yoan: I’m trying to make a pencil case from these plastic bottles.

Wendy: Wow! …

Yoan : Thanks. But I still have to learn a lot.

1. The best expression to complete the dialog is …

A. You are really beautiful.

B. What a creative idea!

C. You really draw it by yourself?

D. Are you serious?

E. You must be kidding.

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Dengan mengatakan “Wow!”, Wendy menunjukkan bahwa dia terkesan atau kagum dengan apa yang dilakukan Yoan. Salah satu expression yang dapat digunakan untuk menunjukkan kekaguman adalah “What a/an….” Maka, jawaban yang benar adalah B. What a creative idea!

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ASKING AND OFFERING HELP

 

Maggie: Is there anything I can do to help?

Susan: No, thank you. I can do it myself.

2. From the dialog, we can infer that …

A. Susan is refusing Maggie’s help.

B. Maggie’s asking for help.

C. Susan is accepting help.

D. Maggie’s rejecting Susan’s help.

E. Susan is offering help.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

“No, thank you. I can do it myself” menunjukkan bahwa Susan tidak perlu bantuan saat itu, sehingga jawaban yang tepat adalah A. Susan is refusing Maggie’s help atau Susan menolak bantuan Maggie.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: COMMON EXPRESSION 3

SUBTOPIK: EXPRESSION OF ADMITTING AND DENYING A FACT

 

Jack: Your husband works as a pilot, doesn’t he?

Vien: …

Jack: How long has he been flying airplanes?

3. Which of the following expression best completes the dialog?

A. Yes, he works for Garuda Indonesia.

B. He used to work for Garuda Indonesia.

C. Yes, he is a decent trainer.

D. No, he is a teacher at a public school.

E. No, he doesn’t. He is a lecturer.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Perkataan Jack yang berbunyi “How long has he been flying airplanes?” menunjukkan bahwa sebelumnya Vien mengakui bahwa suaminya adalah seorang pilot karena jika tidak, Jack tidak akan menanyakan berapa lama suaminya telah menjadi pilot. Jawaban yang menunjukkan pengakuan Vien adalah A. Yes, he works for Garuda Indonesia.

Jawaban B salah karena menunjukkan dulu suaminya seorang pilot dan sekarang sudah tidak lagi.

Jawaban C salah karena di situ disebutkan bahwa suaminya seorang pelatih.

Jawaban D dan E salah karena menunjukkan bahwa Vien tidak mengakui bahwa suaminya seorang pilot.

latihan soal sekolah online sma ipa

FISIKA

TOPIK: LISTRIK ARUS SEARAH

SUBTOPIK: HAMBATAN DALAM

 

1. Pada suatu rangkaian listrik terdapat tiga buah baterai yang serba identik dan satu buah hambatan. Agar arus listrik yang terukur pada hambatan bernilai besar, maka hal yang mungkin dapat dilakukan adalah …

A. menyusun baterai secara seri

B. menyusun baterai secara paralel

C. memperbesar nilai hambatan

D. memperbesar nilai hambatan dalam baterai

E. semua jawaban salah

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Berdasarkan persamaan arus yang mengalir pada rangkaian baterai seri:

hambatan dalam
 

dan persamaan arus yang mengalir pada rangkaian baterai paralel:

hambatan dalam
 

untuk kasus ini hal yang paling mungkin dilakukan untuk memperbesar nilai arus yang terukur pada hambatan adalah dengan cara menyusun baterai secara seri, karena nilai dari arus listrik ketika baterai disusun secara seri memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan arus listrik ketika baterai disusun secara paralel. Namun, hal ini tidaklah berlaku mutlak. Beberapa hal yang harus diperhatikan diantaranya adalah banyaknya hambatan dan seperti apa hambatan itu dirangkai.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: LISTRIK ARUS SEARAH

SUBTOPIK: HUKUM I KIRCHOFF

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

 

hukum i kirchoff

 

2. I1 = I2 = I3 = 1 A, I4 = 2 A, dan I5 = 6 A, maka I6 sebesar ...

A. 1 A

B. 2 A

C. 3 A

D. 4 A

E. 5 A

 

Jawaban: C

Pembahasan:

I1 = I2 = I3 = 1 A

I4 = 2 A

I5 = 6 A

I6 ?

Berdasarkan gambar tersebut, persamaan yang sesuai adalah:

hukum kirchoff

 

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: MEDAN MAGNET

SUBTOPIK: GAYA MAGNET

 

Perhatikan gambar di bawah ini!

gaya magnet

 

3. Gambar di atas menunjukan sketsa lintasan beberapa partikel yaitu neutron, proton, elektron, positron, dan muon null yang masuk pada detektor bubble chamber. Medan magnet diarahkan masuk bidang gambar secara tegak lurus. Jika semua partikel pada awalnya masuk dari sebelah kiri menuju kanan dengan laju sama, maka yang paling mungkin menunjukkan jejak positron adalah …

A. Lintasan A

B. Lintasan B

C. Lintasan C

D. Lintasan D

E. Lintasan E

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Positron merupakan partikel bermuatan positif atau dikenal juga sebagai anti elektron (β+), maka sesuai kaidah tangan kanan jika positron bergerak ke kanan, medan magnet mengarah menembus ke dalam bidang, maka positron akan mengalami gaya magnet yang arahnya ke atas sehingga lintasan yang paling mungkin untuk positron adalah lintasan A.

latihan soal sekolah online sma ipa

KIMIA

TOPIK: SIFAT KOLIGATIF

SUBTOPIK: PENDAHULUAN SIFAT KOLIGATIF

 

1. Sebanyak 18 gram glukosa dilarutkan dalam 90 gram air, fraksi mol urea tersebut adalah … (Mr glukosa = 180 g/mol, Mr air = 18 g/mol).

A. 0,02

B. 0,05

C. 0,09

D. 0,1

E. 1

 

Jawaban: A

Pembahasan:

sifat koligatif

 

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: SIFAT KOLIGATIF

SUBTOPIK: TEKANAN OSMOTIK

 

2. Cairan fisiologis merupakan cairan yang isotonis dengan cairan tubuh kita, salah satu cairan fisiologis adalah infus. Jika tekanan osmotik rata-rata darah adalah 6 atm pada suhu 27⁰C, maka untuk membuat cairan infus NaCl 500 mL dibutuhkan NaCl sebanyak … (Diketahui R=0,08)

A. 2,97 g

B. 3,65 g

C. 4,76 g

D. 5,98 g

E. 6,12 g

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Isotonis adalah cairan yang memiliki tekanan osmotik yang sama.

Infus NaCl adalah cairan infus yang terbuat dari larutan NaCl. NaCl adalah larutan elektrolit, sehingga faktor van hoff (i) nya = 2, karena jumlah ionnya = 2.

sifat koligatif

 

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: REDOKS DAN SEL ELEKTROKIMIA

SUBTOPIK: SEL ELEKTROLISIS

 

3. Pada elektrolisis larutan MgCl2 0,1 M dengan menggunakan elektrode Pt terbentuk …

A. logam magnesium di katoda

B. ion magnesium bergerak ke anoda

C. ion hidroksida di katoda

D. ion hidrogen di anoda

E. gas oksigen di anoda

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Elektrolisis larutan MgCl2 dengan elektrode karbon (C):

MgCl2 → Mg2+ + 2Cl-

Mg2+ tidak bereaksi di katoda karena merupakan logam alkali tanah, sebagai gantinya yang mengalami reduksi di katoda adalah air.

Cl- dapat bereaksi di anoda. Reaksinya sebagai berikut:

Katoda : 2H2O (aq) + 2e → 2OH- (aq) + H2 (g)

Anoda : 2Cl- (aq) → Cl2 (g) + 2e

latihan soal sekolah online sma ipa

BIOLOGI

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: JENIS-JENIS PERKECAMBAHAN

 

1. Daniel sedang menanam sebuah biji tanaman kacang pada sebuah gelas yang memiliki dinding yang transparan. Pada hari pertama terlihat bahwa akar tanaman sudah muncul dari biji tersebut serta bagian daun sudah muncul ke permukaan tanah. Sedangkan di dalam tanah masih tertinggal kulit biji yang didalam terdapat organ cadangan makanan. Maka jenis perkecambahan yang diamati oleh Daniel adalah …

A. Epigeal

B. Hipogeal

C. Epikotil

D. Hipokotil

E. Koleoptil

 

Jawaban: B

Pembahasan:

Pada percobaan yang dilakukan Daniel didapatkan bahwa adanya kulit biji yang mengandung organ cadangan makanan didalam tanah. Organ cadangan makanan ini disebut dengan kotiledon. Jika kotiledon terdapat di dalam tanah maka bagian yang memanjang adalah epikotil. Epikotil adalah ruas batang di atas daun lembaga yang akan tumbuh menjadi batang dan daun. Dengan demikian tipe perkecambahan adalah hipogeal sehingga jawaban yang benar adalah B. Sedangkan perkecambahan epigeal adalah perkecambahan yang kotiledon muncul ke permukaan tanah yang berarti bagian hipokotil lah yang memanjang.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN TUMBUHAN

SUBTOPIK: JENIS-JENIS PERKECAMBAHAN

 

Perhatikan gambar dibawah ini!

jenis-jenis perkecambahan

2. Tanaman pada gambar diatas memiliki organ vegetatif yaitu akar, batang dan daun. Pertumbuhan akar tumbuhan terjadi akibat adanya pengaruh meristem apikal yang terdapat pada ujung akar yang dapat membelah secara mitosis sehingga akar dapat bertambah panjang. Pada umum akar akan selalu tumbuh menuju pusat gravitasi atau kebawah. Hal yang menyebabkan akar selalu tumbuh ke bawah adalah …

A. adanya gaya tarik bumi yang kuat

B. adanya kaliptra yang melindungi meristem tunas ketiak

C. banyaknya statolit di dalam tudung akar

D. bagian meristem apikal banyak mengandung organel mitokondria

E. adanya daerah pembelahan pada ujung akar

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Akar tanaman akan selalu tumbuh ke bawah karena pada tudung akar terdapat banyak plastida (amiloplas) khusus yang mengandung statolit. Statolit merupakan alat sensor gravitasi yang akan mengarahkan akar agar selalu tumbuh ke bawah. Dengan demikian jawaban adalah C.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: KATABOLISME

SUBTOPIK: KATABOLISME NON-OKSIGEN

 

Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) membutuhkan oksigen dari udara

2) menghasilkan CO2 dan H2O

3) tidak melalui proses glikolisis

4) jumlah energi yang dihasilkan 2 ATP

5) terjadi perubahan dari asam piruvat menjadi asam laktat

3. Proses yang terjadi pada respirasi anaerob adalah …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 5

E. 4 dan 5

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Respirasi anaerob adalah suatu proses pembebasan energi yang tersimpan dalam bahan bakar organik (misalnya karbohidrat) melalui serangkaian reaksi tanpa menggunakan oksigen. Respirasi anaerob menghasilkan energi lebih sedikit dari respirasi aerob. Jumlah energi yang dihasilkan dari respirasi anaerob adalah 2 ATP. Respirasi anaerob disebut juga fermentasi. Fermentasi dibagi menjadi dua yaitu fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat. Hasil fermentasi asam laktat adalah 2 asam laktat dan 2 ATP dan Hasil fermentasi alkohol setiap 1 molekul glukosa adalah 2 etanol, 2 CO2, dan 2 ATP. Dengan demikian jawabannya adalah E.

latihan soal sekolah online sma ipa

SEJARAH

TOPIK: PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUBTOPIK: MENGHADAPI ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA

 

1. Berikut ini yang merupakan termasuk ancaman disintegrasi bangsa di Indonesia pada awal kemerdekaan adalah ...

A. Gerakan Aceh Merdeka

B. Pemberontakan Timor Timur

C. Operasi Papua Merdeka

D. Gerakan Riau Merdeka

E. Republik Maluku Selatan

 

Jawaban: E

Pembahasan:

Republik Maluku Selatan diproklamirkan pada bulan April tahun 1950 yang didukung oleh bekas KNIL yang menolak berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pemberontakan ini merupakan salah satu pemberontakan atau ancaman disintegrasi pada awal kemerdekaan Indonesia.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUBTOPIK: MENGHADAPI ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA

 

2. Pemberontakan Andi Aziz termasuk dalam pemberontakan atau konflik berdasarkan kepentingan. Andi Aziz sendiri melakukan pemberontakan karena ...

A. Penolakan Andi Aziz atas berdirinya Republik Indonesia Serikat.

B. Menolak berdirinya Negara Indonesia Timur.

C. Andi Aziz menolak kedatangan APRIS TNI ke Negara Indonesia Timur.

D. Andi Aziz menginginkan bekas tentara KNIL untuk dimasukan kedalam APRIS.

E. Penolakan Andi Aziz atas disepakatinya perjanjian KMB.

 

Jawaban: C

Pembahasan:

Pasukan Andi Aziz melakukan pemberontakan dan menolak kedatangan APRIS/TNI ke Negara Indonesia Timur. Hal itu didasari dari ketakutan pasukan Andi Aziz yang berasal dari KNIL akan adanya sikap diskriminasi yang akan diberlakukan oleh pimpinan APRIS yang berasal dari TNI sehingga muncul gerakan untuk menolak kedatangan APRIS/TNI ke Negara Indonesia Timur.

latihan soal sekolah online sma ipa

TOPIK: PEMBERONTAKAN DALAM NEGERI

SUBTOPIK: MENGHADAPI ANCAMAN DISINTEGRASI BANGSA

 

3. Pemberontakan PKI Madiun pada tahun 1948 tidak dilakukan secara maksimal, karena banyak dari tokoh-tokoh dan milisi pasukan komunis yang berhasil melarikan diri dan tidak sempat diadili. Salah satu faktor yang menjadi tidak maksimalnya penumpasan pemberontakan PKI di Madiun adalah ...

A. Belanda melancarkan Agresi Militer II.

B. Pasukan Siliwangi membagi fokus kekuatan.

C. Medan pegunungan di Madiun menyulitkan mobilitas TNI.

D. Kepintaran tokoh-tokoh PKI dalam bersembunyi di hutan.

E. Presiden Soekarno menentang kebijakan penumpasan dengan aksi militer.

 

Jawaban: A

Pembahasan:

Penumpasan PKI di Madiun sebenarnya dilakukan oleh berbagai kesatuan TNI, Brimob dan laskar-laskar yang pro terhadap NKRI. Dalam upaya penumpasan tersebut, kota Madiun dan sekitarnya dalam kurung waktu sekejap berhasil kembali diambil alih oleh TNI. Sisa-sisa pasukan PKI yang selamat melarikan diri ke hutan, namun dalam upaya penumpasan pemberontakan PKI sampai akarnya tersebut urung dilakukan karena Belanda melakukan Agresi Militer II terhadap wilayah Republik Indonesia.

 

Download latihan soal Sekolah Online Ruangguru kelas 12 SMA IPA periode 13 - 17 April 2020 lengkap dengan pembahasannya

 

latihan soal sekolah online sma ipa

Itulah beberapa latihan soal beserta pembahasannya dari Sekolah Online Ruangguru untuk kelas 10 sampai 12 SMA IPA periode 13 - 17 April 2020. Kamu juga bisa mendownloadnya secara lengkap dengan mengklik link yang disediakan di akhir pembahasan soal pada tiap-tiap jenjang kelas.

Ruangguru selalu berkomitmen untuk memberikan akses pendidikan yang terbaik bagi para siswa Indonesia. Lewat Sekolah Online Ruangguru Gratis, kamu tetap bisa belajar di rumah. Yuk, ikuti kelasnya di aplikasi Ruangguru setiap Senin-Jumat pukul 08.00-12.00 WIB!

New call-to-action

Beri Komentar