Latihan Soal UAS Matematika SMA Kelas X Semester Ganjil 2018

Shabrina Alfari

Nov 17, 2018 • 12 min read

Kelas X Matematika X uas


Halo, Squad. Tidak terasa ya sebentar lagi semester ganjil di tahun ajaran ini sudah akan berakhir. Kamu sudah siap menghadapi Ujian Akhir Semester mendatang? Nah, untuk itu Ruangguru sudah menyiapkan latihan dan pembahasan soal UAS Matematika kelas X. Yuk, langsung disimak!

Untitled design-46

1.Topik : Eksponen

Bentuk sederhana dari 1-405577069072adalah….

2-70

Kunci : A

Pembahasan :

3-35

Untitled design-46

2. Topik : Eksponen

Nilai x dari persamaan 4-11  adalah ….

  1. 2
  2. 4
  3. 6
  4. 10
  5. 16

Jawaban : E

Pembahasan :

Bilangan berpangkat di soal adalah bentuk permasalahan bilangan berpangkat pecahan, sehingga cara penyelesaiannya sebagai berikut :

5-11

Untitled design-46

3.Topik : Eksponen

Fungsi eksponensial dari grafik di bawah ini adalah ….

6-11

  1. f(x)=32x
  2. f(x)=3x
  3. f(x)=3-x
  4. f(x)=2x
  5. f(x)=2-x

Jawaban: B

Pembahasan

Pada grafik di atas dapat dilihat melalui dua titik, yaitu (0,1) dan (1,3). Untuk mendapatkan fungsi eksponensial tersebut, kita harus mensubstitusikan kedua titik yang ada ke dalam persamaan fungsi eksponensial secara umum f(x)=b × ax untuk mencari nilai a dan b, sehingga:

Untuk titik (0,1) didapat f(x)=b × ax

1=b × a0

1=b × 1

b=1

Untuk titik (1,3) didapat f(x)=b × ax=1 × ax=ax (masukkan nilai b = 1)

f(x)=ax

3=a1

3=a

Maka, fungsi eksponensial dari grafik tersebut adalah

f(x) = b × ax

f(x) =1 × 3x

f(x) =3x

Untitled design-46

4.Topik : Bilangan bentuk akar

Bentuk sederhana dari bentuk akar 7-11 adalah….

8-11

Jawaban : A

Pembahasan :

9-14

Untitled design-46

5.Topik : Bilangan Bentuk Akar

Urutan bilangan 10-10  dari yang terkecil hingga yang terbesar adalah ….

A. https://lh4.googleusercontent.com/hgpHdeAycylW-XKCU0MQW_pw-MH5jUj_iU-RVK48ZggVPIfAGFsUZdYCxT69joR3lCEd8aVlbo9IaEIjXxcC49twbNEc-DAKUiWrFmPEk2u-0Nf73QiVKgtxKAz8ePgJ9bMempGd0vJd1Uk-BQ

B. https://lh4.googleusercontent.com/MaHK-WJM0z0QpkR54c7uCPnEa8QdaVjmyZ3YbX6Fbp47FrFysqsfeDuLjCUcFICN2SrgYbkrjdUVA0d3elvdKTRoQkjj9XSUh_ORrhI21xY5s744aes1UfBTMhDovMo28H_j709A81ID-4OFLQ

C. https://lh5.googleusercontent.com/5iYfEPtQPzXwi3v79EZ8jfRmtz2UzOX6eI-PrjyaGjRO5F54UaJWcqmbBj_BLNMZPbYo0yQ3r2KUPG9ejFnKRHqgaUn6a8tQjyPM7HEZVSGEtKzbL5OjO25qIXDCUdmhnKLoSngucVX-rC2n_g

D. https://lh5.googleusercontent.com/JPfSLig0fDOECzPRsk_GeZlPVBNE1_4m7VmjYPRs41UDlsoGLBiKTOhlNP-tEuHHnN-WPMaWN72fDDjMsAEh0xEYwQGbU2PJtzR7e9eVg7LMgNgl0tQapiUP1j0sc4O6QVOlVa1TsePN3QnrGg

E. https://lh3.googleusercontent.com/2tx8poMxb_gC5cy3ZE4xspc1Hybp22Uf8By4R6mwtqHq_8ohakVlkSq2HbZbCFs7YYfCNLDFMQlm1zt_hI4EJo66BUNS_X7RjTtLrcHd5Uz2SDoy-27zYYhTC3MuqUH7OalljhTwubElC3GIig

Jawaban: B

Pembahasan:

11-119

Maka urutan dari yang terkecil ke yang terbesar adalah 12-9

Untitled design-46

6.Topik : Logaritma

Hasil dari 13-8adalah ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Jawaban: A

Pembahasan:

14-5577069072

Untitled design-46

7.Topik : Logaritma

Jika diketahui 15-5 Maka nilai dari 16-3adalah ….

17-2

Jawaban: A

Pembahasan:

18-3

Untitled design-46

8.Topik : Persamaan dan Pertidaksamaan Linier

Nilai x dari persamaan linier  7x+23=4x-1 adalah ….

  1. -3
  2. -1
  3. 0
  4. 1
  5. 3

Jawaban: D

Pembahasan

7x+23=4x-1

7x+2=3(4x-1)

7x+2=12x-3

7x-12x=-3-2

-5x=-5

Untitled design-46

9.Topik : Fungsi Kuadrat

Persamaan kuadrat yang melalui titik-titik (-3, -1), (-1, -5), dan (2, 4) adalah….

  1. y = x2 + 2x – 4
  2. y = x2 – 3x – 4
  3. y = 2x2 + 2x + 5
  4. y = x2 – 3x + 5
  5. y = 2x2 + 2x – 5

Jawaban : A

Pembahasan :

Persamaan parabola : y = ax2 + bx + c

Titik (-3, -1) → 9a – 3b + c = -1 ………….(1)

Titik (-1, -5) → a – b + c = -5 …………….(2)

Titik (2, 4)    → 4a + 2b + c = 4 …………..(3)

Eliminasi pers. (1) dan (2) :

9a – 3b + c = -1

 a – b + c   = -5   –

8a – 2b = 4

4a – b = 2 ………………..(4)

eliminasi persamaan (2) dan (3) :

 a – b + c   = -5

4a + 2b + c = 4    –

-3a – 3b = -9

a + b = 3 ………………..(5)

eliminasikan persamaan (4) dan (5) :

4a – b = 2

a + b = 3  +

5a = 5

a = 1

subsitusikan ke persamaan (5) :

a + b = 3

1 + b = 3

b = 2

subsitusikan ke persamaan (3)

4a + 2b + c = 4

4(1) + 2(2) + c = 4

c = -4

Persamaan kuadratnya : y = x2 + 2x – 4

Untitled design-46

10.Topik : Sistem Persamaan Linier Kuadrat Dua Variabel (SPLKDV)

Himpunan penyelesaian antara kurva x2+y2-2xy-1=0 dan garis  x-2y-2=0 adalah ….

  1. (0, 1) dan (4,-3)
  2. (0, 1) dan (-4,-3)
  3. (0, -1) dan (4,3)
  4. (0, -1) dan (-4,-3)
  5. (0, -1) dan (-4,3)

Jawaban: D

Pembahasan:

x – 2y – 2 = 0 → x = 2y + 2

Substitusi x=2y+2 ke persamaan kurva x2+y2-2xy-1=0

(2y+2)2+y2-2(2y+2)(y)-1=0

4y2+8y+4+y2-4y2-4y-1=0

y2+4y+3=0

(y+1)(y+3)=0

y1=-1 dan y2=-3

Substitusikan nilai y yang telah didapatkan ke salah satu persamaan:

Untuk y1=-1, x1=2(-1)+2=0

Untuk y2=-3, x2=2(-3)+2=-4

Maka, penyelesaian sistem persamannya adalah (0, -1) dan (-4,-3).

Untitled design-46

Gimana Squad? Cukup jelas 'kan? Yuk, mulai belajar dari sekarang supaya kamu nggak pusing saat mendekati tanggal ujiannya. Uji juga pemahaman dan kesiapan kamu melalui tryout gratis di ruanguji.

New call-to-action

Beri Komentar

Recent Posts